Кипрские десерты. Кипрская кухня, как зеркало истории. Идем в мясную таверну.

Кипрская кухня – это сочетание традиций Средиземноморья и Востока. Местное население нередко можно встретить в тавернах и ресторанах – именно этот факт свидетельствует о том, что в заведении подают качественную еду. Несмотря на то, что все большее количество отелей предлагает систему «все включено», познакомиться с кухней острова и почувствовать себя киприотом можно в кафе, где готовят национальные блюда. Завтракать на Кипре начинают в семь утра, длится утренняя трапеза до десяти часов. Через два часа островитяне собираются на обед, который заканчивается в три часа дня. Ужин киприоты готовят к семи часам вечера, продолжаться он может сколько угодно долго.

Покупая продукты самостоятельно в магазинах, вам будет полезно узнать о ценах на Кипре .

Главным блюдом острова считается мезе – комплекс из двадцати наименований блюд – оптимальный вариант для знакомства с кипрскими кулинарными традициями. Объем его настолько велик, что заказывать его для одного человека не стоит, как минимум, на двоих. Бывает мезе рыбным и мясным. В зависимости от заведения, состав блюд может меняться. Их подают по очереди:

  1. Закуски: кунжутная паста, холодный йогурт с огурцом, чесноком и мятой.
  2. Овощи: свекла, салат, картошка с оливковым маслом, цветная капуста в маринаде.
  3. Колбаски с кориандром, тефтели в оболочке, мясо в виноградных листьях, копченая свиная вырезка, козий сыр с мятой.
  4. Основные блюда: кальмары, красная рыба, тунец или шашлык и курица, мусака, свинина или говядина в винном соусе, запеченная баранина.
  5. Разнообразные фрукты.
  6. Кофе с ликером или бренди.

Стоимость мезе составляет от восемнадцати до двадцати пяти евро за человека, иногда в меню может быть указана цена на двоих.


Помимо мезе, в тавернах и ресторанах можно отведать и другие традиционные кипрские блюда. Делая заказ, нужно помнить о том, что порции во всех заведениях общественного питания большие и одной может хватить на двоих. Некоторые блюда подаются с соусами или местными лепешками. Так, сувла может быть в пите с салатом, с картофельным гарниром или с соусом на основе йогурта. Сувлаки напоминают шашлыки. Отличие к том, что мясо не маринуется, мелко режется и жарится на углях. Порция сувлы стоит шестнадцать евро. Греческая мусака – еще одно любимое блюдо киприотов. Готовят запеканием баклажанов, баранины, помидоров, картофеля в соусе бешамель. Вместе с мусакой подают салат. Порция стоит тринадцать евро.

На Кипре любят мясо, многие национальные блюда создают на его основе:

  1. Клефтико – баранина с пряностями, томившаяся в собственном соку в специальных печах. Одна порция обойдется в пятнадцать евро.
  2. Стифадо – небольшие кубики говядины, приготовленные с вином и луково-уксусным соусом. Порция стоит двенадцать евро.
  3. Тавас – запеченная баранина под луково-помидорным слоем. Двенадцать евро за порцию.
  4. Сузукия – шарики из мяса в томатной заливке с чесноком. Цена за порцию – десять евро.
  5. Кифтедес – котлеты, небольшие по размеру, круглые, приготовленные с мятой. За одну порцию нужно отдать двенадцать евро.
  6. Долма – голубцы в листьях винограда – стоит двенадцать евро за порцию.
  7. Афелиа – свинина в маринаде из вина и кориандра. Стоимость одной порции составляет восемь евро.
  8. Халуми – козий сыр, нередко подается жареным на гриле. Порция обойдется в семь евро.


Рыбные блюда представлены в широком ассортименте: от различных сортов рыбы до морепродуктов, приготовленных разными способами. Цена на них практически не отличается от стоимости мясных блюд. На Кипре существуют специальные рестораны, где подают исключительно рыбные деликатесы и морепродукты – называются они псаротаверны.

Местные десерты

После рыбного мезе традиционно пьют черный чай с цукатами. Делают их из зеленых грецких орехов, кожуры арбуза, дыни или апельсинов. Цукаты подают в собственном сиропе. Не менее популярен миндаль в патоке, пахлава, лукум, халва. В лукум и халву добавляют разные орехи и пряности. Пахлаву пропитывают медовым сиропом м посыпают орехами или корицей. Стоит попробовать приготовленный в виноградной патоке миндаль (судзуко), сладости с кунжутом (тахикопитта) и пирожное, выпекаемое из муки и винограда (колокопитта). К десертам подают чай или местный кофе – метрио. Варят его в турке, кипятя несколько раз, затем разливают по крошечным чашечкам и пьют мелкими глотками с водой. Ничего в метрио не добавляют, по желанию могут подать сахар.

Все о том, когда лучше ехать отдыхать на остров и о климате Кипра .

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольная продукция на острове дешевая, поэтому не стоит запасаться напитками в магазинах беспошлинной торговли. Цены на виски, джин и вино в супермаркетах Кипра либо не такие же, либо ниже. Так, красное вино стоит три-четыре евро, джин и виски – по восемь евро, пол-литровая бутылка пива обойдется в полтора-два доллара. На острове можно попробовать местную водку «Зиванию» крепость в сорок девять процентов. Изготавливают напиток из выжимок винограда. Так повелось, что киприоты выпивают рюмку «Зивании» перед трапезой. Стоит местная водка – десять-двенадцать евро за бутылку. Не менее популярна анисовая водка «Узо», имеющая ни с чем не сравнимый вкус и запах. Стоит она десять евро.


Визитная карточка Кипра – вино «Коммандария», созданное еще в начале тринадцатого века. Лучшим производителем его считается винодельня монастыря Киккос. Приобрести его можно за двенадцать-четырнадцать евро за бутылку. Привычные напитки стоят здесь также относительно недорого: литровая бутылка Мартини - десять евро, литровый Бейлис стоит двадцать евро, Мартель – тридцать за евро за бутылку 0,7 литра.

Где лучше покупать еду в Ларнаке, видео:

В кафе и ресторанах цены могут быть несколько выше, но не значительно. Так, бутылка вина стоит от десяти евро, разливное пиво - три-четыре евро за пол-литра. Питьевая вода в полуторалитровых бутылках в супермаркетах стоит пятьдесят евроцентов, пол-литра минеральной воды в кафе продадут за один евро, 250 миллилитров сока из пакета продают за полтора евро, чуть дороже свежевыжатый – два с половиной евро за тот же объем, за чашку кофе или чая нужно отдать два евро.

О греческой кухне на Grekoblog написано немало – мы с вами уже выбирали оливковое масло, заходили в греческую таверну, пробовали знаменитый греческий кофе и санторинские вина и даже пытались приготовить несложные греческие блюда. Сегодняшняя статья – для тех, кто планирует поездку на Кипр, поскольку кипрская кухня, несмотря на то, что впитала в себя традиции и греческой, и турецкой, и ливанской, и даже армянской кухонь, все же имеет свои особенности.

Лукумадес

Любителям выпечки стоит попробовать лукумадес – традиционный греческий десерт, который готовят и дома, и в ресторанах и тавернах, и даже прямо на улицах. В сущности, под этим загадочным названием скрываются аппетитные пончики из дрожжевого теста, обжаренные в масле до красивого золотистого цвета. Традиционные кипрские лукумадес поливают медовым сиропом с орешками и корицей, в кафе вам могут предложить этот десерт с мороженым или шоколадом, иногда в тесто добавляют сыр или яблоки, что тоже очень неплохо.

Лукумадес – аппетитные пончики из дрожжевого теста, обжаренные в масле

Можно самим понаблюдать, как делают лукумадес – сначала шарики из теста жарят в огромных чанах с кипящим маслом, затем вылавливают дуршлагом и погружают в сироп, дают немного поплавать, потом снова вылавливают и дают немного обсохнуть на сите. Готовые лукумадес укладывают в картонные коробочки или бумажные пакеты и тут же продают – их можно съесть прямо на улице или присесть на скамеечку в парке.

Хорьятики салата

Размышляя о том, что попробовать на Кипре из еды, не забудьте о хорьятики салата, известном россиянам как греческий салат, а в Греции и на Кипре называемом «деревенским».


Хорьятики известен у нас как греческий салат

Хорьятики салата представляет собой ассорти из свежих овощей и сыра, заправленное , смешанным с лимонным соком, и приправленное неизменным ригани. В состав непременно входят огурцы, помидоры, лук, оливки, вкуснейший сыр Фета, иногда добавляется нашинкованная белокочанная капуста и каперсы. Красиво уложенный на зеленые листья салата, хорьятики выглядит восхитительно! Обязательно рекомендуем попробовать!

Трахана

Трахана – уникальный суп, который нигде, кроме Кипра, вы не попробуете. Для его приготовления используется местная крупа пургури, получаемая путем дробления особого сорта пшеницы.

Итак, для приготовления трахана берется свежее козье или овечье молоко, пургури и лимонный сок. Молоко наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, когда закипит – добавляют сок лимона, благодаря которому молоко начинает сворачиваться. Затем тонкой струйкой всыпается крупа, и вся эта масса варится, пока не загустеет. Получается нечто, напоминающее манную кашу. А теперь самое интересное – варево остужают и формируют из него плотные колбаски, которые затем высушивают на солнце – вот этот полуфабрикат и зовется трахана.

Перед подачей эта колбаска заливается кипятком, размешивается, заправляется йогуртом и посыпается тертым сыром халуми.


Сувла — традиционные кипрские шашлыки

Сувла и сувлаки

Кипрскую кухню невозможно представить без мясных блюд, которые чаще всего готовят на углях. Сувла и сувлаки – традиционные кипрские (или греческие) шашлыки, отличающиеся лишь размерами кусочков мяса: для сувла мясо нарезается довольно крупными кусками, сувлаки же представляют собой мелкие кусочки свинины, баранины или птицы, обжаренные на гриле.

Иногда мясо маринуют, но это уже отступление от традиций, поскольку для настоящего кипрского шашлыка мясо приправляют только солью и ригани (так в Греции и, в частности, на Кипре называют орегано).

Сувла обычно подается на тарелке в сопровождении салата или просто нарезанных крупными кусками овощей, сувлаки же зачастую заворачивают в питу, добавив листья салата, лук, помидоры, несколько кусочков картофеля фри и щедро приправив все это соусом дзадзики, в состав которого входит специальный йогурт, смешанный с измельченным чесноком, свежими огурцами и мятой.


Сувлаки зачастую заворачивают в питу и щедро приправляют йогуртовым соусом — дзадзики

Мезе

Мезе – пожалуй, самый простой способ познакомиться с кипрской кухней во всем ее разнообразии. «Мезес» в переводе с греческого, – просто закуска, но разве может закуска состоять из 20-30 блюд одновременно? Да-да, именно столько разнообразных блюд в кипрском мезе, поэтому чаще всего его заказывают для долгого и приятного времяпровождения в компании. Есть мезе следует медленно – «сига сига», как говорят киприоты.

Мезе может быть трех видов: мясное, рыбное или смешанное. Блюда подаются небольшими порциями в маленьких тарелочках, но не все сразу, а постепенно. Так что, если у вас на столе образовалось несколько пустых тарелочек, не надейтесь, что трапеза на этом закончилась – вскоре официант принесет новые.


Мезе может быть трех видов: мясное, рыбное или смешанное

Начинается эта кулинарная церемония на Кипре с подачи салатов, сыров, холодных закусок, на смену им приходят основные — горячие блюда, а в конце пиршества еще ждет вереница сладостей и свежайших фруктов. Попробовав мезе однажды, вы больше не будете задаваться вопросом – что попробовать из еды на Кипре, поскольку сразу получите представление почти обо всех основных блюдах кипрской кухни.

Еда и отдых на Кипре

Одна из тарелок в церемонии Мезе

Собираясь в путешествие на Кипр, я знала, что это – остров, в прибрежных водах которого родилась Афродита, там можно покататься на осликах и получить документ-сертификат на право управление этими забавными животными)))…

Кипр разделен на греческую и турецкую части (греческий Кипр и Северный Кипр), и за свою многовековую испытал влияние турецкой, итальянской, английской и разных других культур. А еще каждый путеводитель советовал: “Обязательно попробуйте мезе”. При этом, значения таинственного слова никто не объяснял. Совет был размещен в разделе Кипрская кухня, и, следовательно, речь шла о еде. И тогда я решила разузнать, что же такое это Мезе и купила путевку на Кипр.

Как выбрать тур на Кипр

Если вы привыкли отдыхать с размахом и в экстра-комфортных условиях, то, наверное, вы сами знаете, что именно важно для вас при покупке тура на море. Ориентируйтесь на отзывы туристов, побывавших на Кипре, форумы почитайте.

А если вы хотите моря, солнца и ощущения единения с кипрской культурой и вы небогаты, можно выбрать самый дешевый отель с минимумом услуг. Любой номер самой простой гостиницы на Кипре будет оснащен душем, туалетом, нормальной кроватью. Там может даже обнаружиться телевизор с русскими каналами, фен и балкон. Все, что нужно для жизни у вас будет за самые маленькие деньги, такой туристический тур подойдет и для отдыха с ребенком. А в номере вам предстоит только спать после активного дня (или днем, во время сиесты, когда очень жарко и никуда не хочется идти).

Я не советую покупать путевку на Кипр, где все включено (ALL Inclusive). Если вы будете питаться в своем отеле по системе Все включено, то вы намертво будете привязаны к нему и никогда не узнаете всего разнообразия умеренно дорогих кипрских ресторанов (средний счет на Кипре 15 евро , примерно, если вы не пьете спиртного. Можно вкусно и много поесть и на 12 евро). В отеле еда будет дорогая, а, самое главное, вы будете лишены возможности выбора.

Вам не за чем будет слоняться по городу (кроме как за покупками красивой одежды и сувениров), и вы, голодные, с тоскою и потекшими слюнками будете проходить мимо красивых мест с манящими запахами и рядами столов со счастливыми людьми, потому что жалко денег, ведь вас ждет ужин в отеле, оплаченный еще в России… Максимум того, что можно купить – тур с завтраками (BB) , а если вы боитесь потерять деньги и остаться голодным, то тогда купите, что ли, тур HB (два раза в день покушаете, вам вполне хватит в такую жару).

Города Кипра – небольшие, поэтому, практически от каждого отеля можно очень быстро дойти до пляжа . И, на мой вкус, не стоит переплачивать за путевку, соблазнившись близостью к пляжу, ваш отель запросто может быть на 2, 3 и 4 линии от моря, все равно все рядом. Вид из окна так же не имеет значения, если, конечно, вы не планируете весь отпуск просидеть в номере.

Кипрские отели

Особенностью отелей Кипра является то, что обычно на балконных дверях, которые делают раздвижными, нет защелок и замков. Сначала пугаешься и бежишь на ресепшен, спрашивая, как мне жить дальше?!

А киприоты вам отвечают, успокойтесь, все в порядке, у нас не воруют.

Я разговаривала с болгарами, которые там живут и работают на стройке (400 евро в неделю, кстати), они говорят о Кипре как о стране, где люди хорошо зарабатывают, поэтому у них не возникает дурацких мыслей что-то украсть или сделать что-то другое плохое. Люди просто работают и зарабатывают хорошие деньги.

Поэтому, в вашем номере отеля может не закрываться маленькое окошко в ванной или оставаться открытым балкон, как правило, никаких проблем при этом не возникает.

Чем кормят в отелях на Кипре на завтрак

Скромный завтрак в отеле состоит из: хлебушка, маргарина, похожего на мягкое масло, мюсли, яиц, джема, кофе, чая, молока и напитков из всяких похожих на сок концентратов. Эти продукты составляют английский континентальный завтрак, которым обычно кормят туристов в недорогих отелях по программе BB (Bed and Breakfast). Ну а на что бОльшее можно расчитывать за 2 евро? Именно столько он и стоит))

Конечно, недорогие кипрские отели немного отличаются друг от друга, поэтому, к такому же скромному завтраку могут добавить 2 вида тонко нарезанной колбаски, сыр, помидоры, огурцы, пару видов варенья, фасоладу (очень вкусную тушеную фасоль в томатном соусе, она по густоте – нечто среднее между вторым блюдом и супом) и что-нибудь другое вкусное и недорогое из сезонных овощей и фруктов.

Как вы догадываетесь, впечатлений о местной кулинарии такой завтрак вам не прибавит. Но голод утолит вполне качественно.

Какое море на Кипре

Средиземное море на Кипре – неглубокое, прозрачное, вполне теплое даже в октябре (а кто-то купается и позже). Кипрское побережье ощущается как просторное и плоское, ложишься на песочек и чувствуешь, что ты – в центре земли, где спокойно, тихо и очень уютно. Морская глубина начинается очень далеко от берега и это очень удобно для тех, кто побаивается плавать, не чувствуя дна, и для детей.

Много зелени и цветов

Узнайте заранее, какой пляж в том городе, куда вы купили путевку. На Кипре бывают и песчаные пляжи, и галечные. На мой взгляд, лежать на песке куда приятнее, чем на неровной гальке. Посмотрите фото этих пляжей в интернете, удобный ли к ним спуск, нет ли поблизости каких-то промышленных строений или других помех для счастливого туристического одыха. Вход пляжи бесплатный, они – муниципальные и довольно чистые, как и вода вкусного и соленого Средиземного моря. На цивилизованных и просторных пляжах Кипра да туалеты устанавливают, все для дорогих людей – туристов, которые приносят экономике этого островного государства хороший доход!

Что надо купить на Кипре сразу

Первое, что вы должны купить сразу по приезду – упаковку бутылок с водой питьевой (например, 6 штук по 1,5 литра может хватить на 1 человека дней на 5-7), спросите на ресепшен, где ближайший магазин и бегите за питьевой водой. Если уже поздно и магазины закрыты, то купите бутылочку в баре отеля, а то жажда вас замучает. Воды вам будет хотеться всегда, когда адаптируетесь, то чуть меньше, но все равно – больше обычного, а воду из-под крана на Кипре пить нельзя. Кипрская вода не очень хорошая и вся питьевая вода привозная. Вода по-гречески произносится как нерО (νερό).

Второе, что вам быстро понадобится – розетка-переходник (смотреть фото – как выглядит адаптер для розеток-переходник). У кипрских розеток 3 штекера, купите себе тройник, чтобы заряжать телефон, фотоаппарат и остальные электроприборы, которые вы с собой привезли.

Третье – это кипрская сим-карта либо телефонная карта (на 5-10 евро). Если вы покупаете местную симку на Кипре, то попросите продавца помочь ее активировать, сами можете не справиться, там есть какие-то свои секреты. Это самый дешевый вариант звонков в Россию с Кипра.

А обладатели телефонной карты могут звонить из любого телефона-автомата, которые встречаются через каждые 3-5 минут пешей прогулки. Такая связь однозначно дешевле нашей сотовой. На 5 евро вы можете разговаривать по нескольку минут каждый день всю неделю вашего отдыха на Кипре.

Местные кипрские симки и телефонные карты можно купить в любом супермаркете на выходе (на кассе). Это ходовой туристический товар и вас быстро поймут.

Как позвонить в Россию с Кипра

00-7-код города номер абонента (два ноля – это код выхода на международную связь). Если забудете, в телефонной будке есть табличка-подсказка.

Помните, что звонки из номера отеля по стационарному телефону обойдутся вам очень дорого, бесплатно можно звонить только в другой номер этого же отеля.

Как вести себя в магазинах

Будьте вежливы и доброжелательны. Киприоты – очень гостеприимные, вежливые люди, уважающими своих гостей. Они обязательно здороваются, когда ты заходишь в их ресторан или магазин, и с улыбкой прощаются, когда покидаешь его.

Тебя благодарят, искренне улыбаясь, даже если ты ничего не купил. Типа, спасибо, что зашли и уделили внимание моему магазинчику. И ты реально ощущаешь, что киприоты слегка сожалеют о расставании. Не поздороваться, заходя в кипрский магазин, в общем-то, неприлично. Если забываешь, то чувствуешь себя, как мимимум, грубияном)). Киприоты не навязываются, ведут себя с большим достоинством и теплом.

Что купить на Кипре и привезти в подарок

Большинство кипрских товаров (ну, может быть, кроме одежды типа Маркс и Спенсер (Marks & Spencer) или той, на которую объявлена распродажа) – дороже аналогичных в России, поэтому, выгадать вы сможете не в цене, а в оригинальности вещи.

Радует разнообразие размеров, на Кипре вы найдете себе красивую одежду и большого размера, и маленького. В Кипрских городах представлена одежда многих известных европейских марок.

Если вы – пышная дамочка, то магазины Wallis и Marks and Spencer – то, что надо. Воллис подороже, а Маркс и Спенсер – подешевле и демократичнее. Помню, когда впервые прошла мимо витрины, даже остановилась и снова посмотрела. Проверила, не показалось ли мне, что манекены с красивой одеждой для крупных девушек. Не показалось. 🙂

Если вы ограничены в деньгах, то можно купить на Кипре (как и в Греции) очень хорошее мыло на оливковом масле , оно нежное, очень приятное даже для сухой кожи и очень ароматное.

Пара небольших бутылок вина тоже будет очень кстати. Кипрское вино – очень вкусное, душистое, настоящее. Особенно ароматно десертное (ликерное) вино, похожее по дурманящим запахам и цвету на коньяк.

Домой с Кипра можно привезти упаковку маринованных маслин (в вакууме ), они очень вкусные и совсем не похожи на наши оливки и маслины в железных банках.

Там продаются и вкусные бренди (коньяки), и узо (шикарная анисовая водка), и другой вкусный алкоголь. Но не увлекайтесь, много пить вредно, да и алкоголь в стеклянных бутылках сильно утяжелит ваши чемоданы (общий вес багажа в эконом-классе не должен превышать 24 кг, сверьтесь с авиа – билетом).

На Кипре можно купить много красивого серебра (в том числе, кружевного, похожего на нашу скань, из Лефкары) и хорошей одежды европейких марок или же простые футболки или туники с греческой и кипрской символикой . С обувью тут проблема, можно купить только что-то на подмену, если вдруг шлепанцы развалились.

Бывает красивая керамика (таблички на двери, тарелки, чашки). ее можно найти не только на рынке, но и в частных мастерских, которые находятся прямо в домах художников-киприотов (к ним приведет завлекающая табличка, так что – дорогу найдете).

Для мужчин на Кипре можно присмотреть красивые офисные рубашки , они будут не дешевле наших, но интереснее расцветкой или узором, который не встретишь в России.

А домохозяек очень порадуют красивые и удобные фартуки из плотной качественной ткани (у нас такие редко продают).

Еда на Кипре

Где поесть на Кипре

После пляжа есть хочется особенно сильно, и вот, увлекаемые ароматами жареного мяса и рыбы, вы отправляетесь на запах… в поисках еды. Он струится вдоль всего берега из многочисленных ресторанчиков: эстиаторьон (εστιατόριο) и тавэрн (ταβέρνα), псаротавэрн (Ψαροταβέρνα, от греческого Псарья – рыба. Это рестораны типа Дары моря, то есть – рыбные рестораны, где основные блюда готовят из морепродуктов). Еще на Кипре есть псистарья (Ψησταριά, рестораны-гриль), узери (от греческого ούζο – Узо – это анисовая водка с неповторимым манящим вкусом. Узери – аналог рюмочной, где подают узо, пиво и разнообразные закуски).

Если вы хотите поесть рыбы и морепродуктов (кальмары, каракатицы, осьминоги, мидии, крабы) – выбирайте псаротаверны – рыбные рестораны. А если мяса – то обычные. Впрочем, иногда получается так, что вам полюбился конкретный ресторанчик с приветливыми официантами и отличным поваром. Тогда просто наслаждайтесь едой и атмосферой там, где вам хорошо.

Самый вкусный напиток на Кипре – это холодный, густой свежевыжатый фреш (апельсиновый сок, в меню пишется – fresh или orange fresh).


Вот такую огромную тарелку могут принести вам, когда вы закажете мусаку: большой кусок запеканки, овощи-гриль, кукуруза и еще и джекет-потейтоу (печеная картошка с сосусом, ее рецепт есть в разделе Блюда из овощей).

Мне понравились недорогие ресторанчики с простым антуражем, пластиковой мебелью, где можно заказать огромный кусок свинины на косточке с картошкой и салатом + напитки и заплатить за это 12-13 евро. Очень экономичный и недорогой вариант. А за 15-18 евро можно поесть в ресторанчиках со скатертями все остальное, очень вкусные и сытные местные кипрские блюда: мусаку – рецепт (μουσακάς – запеканка с картошкой, баклажанами и фаршем в соусе бешамель), сувлаки (σουβλάκι, греческий шашлык), очень вкусные колбаски шефталья из баранины с мятой (σεφταλιά) и другую популярную местную и обычную европейскую еду. Советую сходить в псаротаверну, чтобы попробовать мидии (в чесночном соусе или просто жареные), осьминогов, кольца кальмаров, вы никогда не забудете из вкус.

Если вам подали меню на греческом и английском – вот памятка как прочитать и понять меню (греческий и английский язык).


Под зеленью и луком скрываются вкуснейшие колбаски из бараньего фарша с зеленью - Шефталья

Разыщите супермаркеты и рынки поблизости к вашему отеля, там можно накупить всяких фруктов и ягод, йоругурта (захватите из России пластиковую ложку, чтобы не покупать здесь десяток одноразовых приборов в наборе). Килограмм фруктов может стоить около 2-3 евро (=1 баночке йогурта или кондитерской выпечке). Попробуйте дешевые местные апельсины – зелено-оранжевые, с красноватой мякотью. Потом вам долго не захочется есть те, что в продаются в наших супермаркетах, чтобы не осквернить воспоминания о том великолепном вкусе.

Этим вы сможете перекусить в обед, или на ужин. Потому что пережить и переварить 2 приема пищи в день в кипрских ресторанах, это непросто, кормят на Кипре на убой. Если вам принесли большую тарелку, там не будет лежать, теряясь в пустоте пространства, микро-кусочек мяса и ложка риса. На Кипре вам всю тарелку заполнят вкусной едой!

Если вы пойдете вглубь города, то там найдется много кондитерских, где можно попить кофе с очень вкусными и разнообразными пирожными, десертами, сладкой выпечкой и морожным.

Что поесть на Кипре

Когда в первый раз я отправилась с пляжа на поиски вкусной еды, было трудно выбрать ресторан, глаза разбегались от разнообразия архитектурных форм, цветов у входа, красивых скатертей и мебели, зазывных вывесок с соблазнительными называниями блюд и ценами. И с каждым шагом, с каждым умопомрачительно вкусным запахом, обрушивающимся на тебя в самый неожиданный момент в порывом ветра, крупная надпись MEZE (Μεζέδες) на стендах с меню становилась все заметней и ярче. Меню были на множестве языков, и, пробегая по греческо-англо-польско-французско-разным другим строчкам в поисках русских слов, взгляд непременно цеплялся за это таинственно название.

В первый день я ограничилась жареной каракатицей, залитой лимонным соком и картошкой (о которой – отдельный разговор. Это очень-очень вкусно. У нас такая не рождается). И краем глаза наблюдала, как к развеселой компании за соседним столиком постоянно подплывали официанты, принося очередное блюдо, встречаемое сначала с большим энтузиазмом и оживлением, потом с восторгом, дальше – с сытым интересом, а к самому концу – со вздохом облегчения.

Было удивительно, почему эти люди так много едят, я подумала, что, наверное, это какой-нибудь праздник. Чувствовалось, что посетители довольны, им хорошо и сытое блаженство растекается по их утомленным телам.


Тарелка с каракатицей

А вот на мою каракатицу, видимо, не хватило поварского внимания, потому что кончики ее щупальцев напоминали угольки. Наблюдая за чужим праздником, я чуток расстроилась, но, получив после ужина в подарок от повара десерт – огромный молодой грецкий орех и еще какой-то фрукт, сваренные в сиропе и слегка им политые, я простила все. Это было самое правильное окончание трапезы, когда солоноватый привкус морепродуктов и картофеля сменил отчетливый, чуть сладкий и строгий след экзотического варенья. Аплодисменты!

Позже я узнала, что эти мягкие грецкие орехи в сиропе (ну, в общем-то варенье из грецких орехов, предварительно размягченных в извести), как и другие вкуснейшие фрукты, сваренные в густом сиропе в несколько приемов, называются глико (γλυκο – сладкое).

Как попросить счет на Кипре и в Греции

Вообще, в Греции и на Кипре принято благодарить своих посетителей за трапезу, когда когда вам приносят счет- Λογαριασμός – логарьязмОз. Это вам на всякий случай полезное слово для официанта, когда вы устанете сидеть и ждать, когда вас рассчитают. Можете, конечно, обратиться к кипрским официантам по-английски, типа: I’m finished, bill, please – я закончил, счет, пожалуйста. Некоторые официанты сами могут поинтересоваться: Are you finished? – Вы закончили? А те редкие кипрские товарищи, которые чуть-чуть говорят по-русски, еще могут немного переиначить эту фразу, отбросив лишние приставки глаголов… изрядно смущая этим своих посетителей, мечтающих уже наконец-то отползти от обильного кипрского стола))

Апельсиновый фреш

На Кипре вас поймут и по-английски, и на языке жестов, вперемешку с русскими словами, но если вы в Греции (гре не так много говорят по-английски) или вам хочется попрактиковаться в греческом, то помашите ручкой, и скажите: ЛогарьязмОз, паракалО (Λογαριασμός, παρακαλώ) или Билл, паракалО. И тогда с книжечкой, в которой счет меняется на деньги с чаевыми (а чаевые на Кипре и в Греции принято давать в размере около 10 процентов от счета), вам могут принести угощение от заведения: ломтики арбуза или дыни, веточку винограда, рюмочку ликера, бренди или вкусного вина.

А если вам захотелось попить воды, то на Кипре ее обычно не включают в счет. Угостив вас бесплатно, киприоты могут даже охладить водичку ледяными кубиками. Приятно.

Что такое мезе

В общем, тогда я не придала особого значение увиденному за соседним столом, но позже, когда сама решилась попробовать, что же такое – это таинственное “мезе”, поняла, что наблюдала именно эту церемонию.

Нельзя дать рецепт мезе, потому что этим словом называется не какое-то определенное блюдо, а кулинарное представление, церемония, которая состоит из большого количества блюд, от 15 до 20.

Мезе (Μεζέδες, мезедес) бывает рыбным или мясным.

Некоторые повара готовят и смешанные варианты мезе, но это уже большое отступление от традиций. Если вы решитесь на этот пир, советую вам приготовиться заранее – нагулять аппетит и собрать компанию, потому что приготовление мезе – дело трудоемкое и долгое, и меньше, чем для двоих очень голодных путников, затевать грандиозный банкет смысла нет.

Сколько стоит мезе

Цена мезе – около 18-20 евро. То есть, 1 мезе на двоих обойдется вам, примерно, в 9,5 евро+расходы на напитки и чаевые (3-3,5 евро).

Из чего состоит мезе

Ну, вернемся к тому памятному дню. Я выбрала ресторан, заказ сделан. Рыбное мезе. Жду и даже чуть-чуть волнуюсь, что же нам принесут?!

Закуски – мезе перед рыбными блюдами

Ритуал мезе начинается с закусок, призванных пробудить обильное слюноотделение.

Появляется первое блюдо. Лунки большой салатницы (менажницы) наполнены семью разными закусками. С виду они отличаются консистенцией (кремообразные и нарезанные кусочками) и цветом.
Пробуем.


Менажница с закусками и соусами к мезе

Первый салат – из печеных баклажанов, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и йогурта, соединенных в острое пюре. По-гречески этот баклажановый салат называется Мелидзаносалата – рецепт .

Послевкусие мелидзаносалаты чуть горьковатое и покалывающее, густо-кисловатое, просит продолжения. Вы будете вспоминать это неповторимое ощущение спустя годы и вам наверняка захочется попробовать его снова.

Второй – маринованная свекла, нарезанная кубиками. Вкусно. Кушать захотелось еще больше.

Потом – кубики вареного картофеля (имеющего собственный яркий, чуть сладковатый, сочный вкус), политого мягким оливковым маслом, сбрызнутого соком лимона и присыпанного зеленью. Этот салат успокаивает вкусовые рецепторы, дает им слегка передохнуть и ярче ощутить контрасты острого или пряного. И становится приятный переход к следующему блюду – соусу из рыбной икры, окрашивающей густое йогуртовое пюре в розовый цвет. Он приправлен петрушкой, луком, специями, лимонным соком и оливковым маслом.

Оливковое масло и греческий йогурт – основа многих блюд

Вы, наверное, уже заметили, оливковое масло, йогурт и лимон очень часто используются в кипрской и греческой кухне.

Масло из оливок смазывает и соединяет компоненты блюд, смягчает остроту или кислоту компонентов, вы ощущаете более нежный и сочный вкус еды. Лимон обладает схожими свойствами, только он гармонизирует уровень солености и жирности блюд, оттеняя их приятной кислинкой.

Кипрский йогурт производится из овечьего или коровьего молока и гораздо лучше усваивается организмом, чем наши традиционные сметана, сливки и майонез. Конечно, вы уже догадались, что во всех рецептах используется натуральный йогурт, без добавления сахара или красителей. Вот вам рецепт греческого йогурта (как приготовить дома из молока).

Следующий салатик – йогуртно-сырная масса, приправленная чесноком и капелькой лимона, в которой неожиданно обнаружились креветки. Знаете, это как внезапно найти клад или, впервые за всю жизнь, увидеть на дне опустошенной тарелки всегда обещаемый воспитателем детского сада, но никогда не существующий в реальности, цветочек. Очень мило и радостно. Правда.

Потом переходим к горьковатому кремообразному салату, приготовленному из йогурта с возможным добавлением сметаны, сливок; и семян кунжута. Это то, чем часто посыпают булочки в России. Кладезь микроэлементов, придающих кунжуту горьковатый привкус, которым он и окрашивает этот салат.

Напоследок можно закусить кусочками капусты кольраби. И съесть ломтик хлеба. Этакий барьер между салатами и тем неизвестным, что ждет впереди.

Салаты – мезе перед блюдами из морепродуктов

Вы еще помните, что иногда рядом со столом появляется официант? Так вот, он пришел. Принес салат из помидоров, огурцов, нарезанных дольками, маслин, репчатого лука; сдобренный оливковым маслом, каплей лимонного сока, посыпанный кусочками брынзы и пронизанный ленточками салата. Почти как Хорьятики салата – рецепт .


Салатик из помидоров и огурцов с фетой, похожий на деревенский салат (хорьятики салата)

На столе появляется картофель-фри, его тут называют английским словом Chips (чипс). Это такие смачные полоски картофеля (язык не поворачивается назвать его нарезанным соломкой), по которым догадываешься, что длина картофелины составляла сантиметров 15, а то и больше.


Эти полоски кипрской картошки еще не самые длинные

Мы привыкли к тому, что картофель – традиционный и наиболее желанный гарнир на нашем столе. И, признаюсь, его не хватало. И в начале, и потом.

Хотя, если освободиться от стереотипов и ощутить истинный вкус того, что подают, пропитаться философией этих гастрономических сочетаний, все оказывается очень гармонично и самодостаточно.

Блюда мезе из морепродуктов

Потом нам принесли небольшую тарелочку с огромными толстыми кольцами кальмара, которые были обваляны в муке, обжарены в масле и присыпаны зеленью. Четвертинка лимона, пристроившаяся рядом, намекала: “Выжми меня”. Но это, на мой взгляд, было бы лишним. Кальмары на Кипре и в Греции совсем не похожи на их худосочных тихоокеанских собратьев, частых гостей наших супермаркетов. Их крупные размеры и толщина тельца при приготовлении дают возможность сохранить бОльшую сочность и нежность. Это все равно, что съесть в захудалом буфете бутерброд с прозрачной (чуть не написала – призрачной, что тоже верно) колбасой, а потом дома отрезать шикарный, в сантиметр или… ну не знаю, как там у вас, ломоть и ощутить НАСТОЯЩИЙ вкус. И кайф.


Вот такие они, кольца кальмаров, которые подают в ресторанах Кипра

Но и с кальмарами покончено.

На столе появился осьминог. Это морское чудо было порезано на кусочки и тушилось в соусе из оливкового масла, лимонного сока со специями, который окрасился от осьминожьего мяса в розовый цвет. И соус, и слегка пружинящие на зубах кусочки мяса, оставляли райский след в душе (и в желудке). Вкусно. Советую.


Тушеный осьминог (октопус) - это очень вкусно!

И вот то, что я очень ждала! Принесли тарелку с огромными креветками, закуской для которых были дольки сырых огурцов и моркови, там же разместились и мидии, которые лежали в половинке раковины и чтобы разъединить их, надо было аккуратно поддеть мидию вилкой, не разбрызгав при этом чесночный соус, который своим остро-сырным вкусом замечательно оттенял сладковатый вкус моллюсков. Операция по разделению прошла успешно и оказалось, что мамы мидий-раковины изнутри – перламутровые! Ощущаешь себя королевой, ведь ешь из настоящей драгоценности! Праздник!


Очень вкусные большие креветки и мидии в сливочно-чесночном соусе с овощами-гриль

А потом официант пришел с самым таинственным блюдом. Вокруг лимонной дольки лежало два жаренных пирожка и два мешочка из тонкого южного теста фило с начинкой, перевязанных такой же ленточкой-лапшой.

Вот такой коготь торчал из пирожка!

Из пирожков торчали когти.

Как потом объяснили знающие люди – морское чудище с когтем – это омар , а пирожок приготовлен из кукурузной муки. Внутри мешочка, изготовленного из теста “фило” (тончайшее рисовое, оно иногда складывается в несколько слоев, чтобы не прорвалось) были креветки .

Вкусно, конечно, но гораздо большее впечатление производит загадочный вид блюда.


Омары и креветки в тесте

Следующей стала жареная рыбка Дорадо , этакая мини-акула с характерной мультяшной улыбкой. Мы ее слегка поковыряли, но, думаю, вы уже догадались, места для нее почти не осталось.

А потом появился официант и мы со вздохом посмотрели на мелкую жареную рыбешку , сиротливо свернувшуюся после жарки на тарелочке, ее было жалко, но сил не было совсем. Отвергли.


Последнее рыбное блюдо нашего кипрского мезе

После этого думаем: “Ну, все, долг выполнен. Сейчас можно рассчитаться и отползать домой”. Ну-ну.

Благодарные хозяева принесли нам веточку винограда. Какое же мезе без десерта?! И, как ни странно, он оказался очень кстати. Сладковато-кислый вкус завершил гармоничную картину вкусовых восторгов. Уф. То есть, ура! Все! Победа.
Мы побрели домой по густой южной темноте. А вы как думали?! Мезе – это испытание не на один час.

Внутри было полно и тепло. Хотелось спать. И совсем не хотелось есть. Тогда казалось, что уже не захочется никогда.

В любой из местных традиционных таверен вам предложат «мезе», комплексный обед из пары-тройки десятков блюд, которые подаются маленькими порциями. В каждом заведении вам подадут свое «мезе», со своими закусками, овощными гарнирами и салатами, рыбными и мясными блюдами. В некоторых ресторанах вместо оливок подают запеченные в фольге маслины.

Не менее популярно «сулваки», завернутый в лепешку шашлык. Подают его обычно в «чистом» виде, чтобы едок смог в полной мере оценить вкус мяса, не испорченный соусами и специями. Обязательно попробуйте голубцы в виноградных листьях («купелкя») и фарш из мяса, запеченный с овощами и приправленный соусом из взбитых яиц со сметаной.

Талатури - кипрский вариант традиционного греческого блюда дзадзики. Представляет собой густой и несладкий йогурт с огурцами, чесноком и мятой. В отличие от греческого прототипа, в кипрское кушанье огурцы добавляют не в тертом виде, а порезанными на кубики.

Талатури хорошо освежает в летний зной. Запеченая фета. Фета - один из двух самых популярных сыров острова. Запекают его с маслинами и овощами и подают в глиняных горшочках.

Клефтико, баранина по-кипрски - местное блюдо номер один. Мясо томится в печи часами и получается нежным, ароматным и удивительно вкусным.

Не менее популярны сувлаки и сувла. Впрочем, это одно и то же: сувлы - это большие сувлаки и наоборот. Местный вариант шашлыка, но готовится он без маринада и специй, поэтому с непривычки может показаться немного суховатым. Если употреблять с вином, то суховатость можно и не заметить.

Также стоит попробовать красато (шашлык из маринованной в вине свинины с кориандром), котлетки шефталья, мусаку (баклажаны с мясным фаршем, соусом и сыром) и тушеную печень ягненка.

Алкоголь

Кипр издавна славится : ароматными винами и ликерами. Самое известное вино - «Коммандария». Это сладкое красное вино с удивительным вкусом. Покупать его лучше всего на Троодосе, в монастыре Киккос. Из вин стоит продегустировать сухое красное Домен д"Ахера, сухие белые Алкеон и Афродиту, полусухие Тисбу и Кео Кох, белое Нэфэли, легкое красное вино Отелло, вкусом напоминающее бургундские вина.

Хотите чего-нибудь «поядренее»? Попробуйте «Зиванию», крепчайший виноградный самогон с содержанием спирта до 80°. Правда, в качестве сувенира привезти его домой не получится - запрещается вывозить с крепче 50°. Любители пива, наверняка, оценят местные сорта «Карлсберг» и «Кео». Неплохи местные бренди и анисовая водка Узо. Последняя - на любителя и понравится не всем.

Немного о кипрской кухне

Мезе - национальный кипрский вариант медленного обеда, а точнее, ужина на 15 - 20 блюд. Он начинается с оливок, соусов и салатов и продолжается 6-8 горячими блюдами. Венчает все десерт - местная выпечка и фрукты. Причем обилие блюд не идет ни в какое сравнение с популярным у нас мексиканским «минимум на двоих». Мезе «на двоих» вполне хватит на четверых. Бытующее в путеводителях высказывание, что в мезе представлена вся местная кухня, не совсем верно, хотя эту трапезу и можно 200 назвать своеобразным национальным «шведским столом», дающим общее впечатление о кипрской кухне. Мы не советовали бы в жару пробовать мясное мезе. Если же вы все-таки решились, то делать это лучше вечером, и то попостившись пару дней. А вот рыбное можно есть в любое время.

Несмотря на то, что Кипр - остров, морепродуктов в его водах, честно говоря, немного. Поэтому настоящее мезе состоит из маленьких кальмаров, мелких креветок (больших привозят замороженными из Таиланда), осьминогов, мидий, традиционного средиземноморского тунца, ципуры (она же дорадо), жареной целиком мелкой рыбки барабульки и форели, которую разводят на рыбных фермах в горах. Почти все это изобилие будет из утреннего улова.

Переварить мезе без хорошего белого вина невозможно. И хотя его сортов на Кипре не так много, оно весьма достойно. В уважающей себя кипрской таверне белое домашнее вино даст фору многим марочным «виноматериалам» наших супермаркетов.

Чтобы насладиться мезе, нужно время, и есть его стоит, как говорят киприоты, «сига-сига», то есть не торопясь. В хорошей таверне торопить вас никто не станет.

Обильную трапезу завершает классический кипрский кофе. По сути, это тот же кофе по-турецки, который варят в медных турках с длинными ручками на медленном огне. Но не советуем так назвать его на Кипре: это обидит греко-киприотов. Кофе по-кипрски бывает трех видов: скеттос - без сахара, миттреос - сладкий и гликос - очень сладкий. Кстати, на Кипре нет понятия «кофе американо»: его заменяет «фильтр-кофе», и этот напиток лучше не пробовать. А вот местный эспрессо почти такой же крепкий, как ристретто. Впрочем, в тавернах часто нет кофе-машин, так что вы просто обречены на кофе по-кипрски. Кофеманам не стоитпить больше четырех чашек такого кофе в день: есть риск на летней жаре получить сердечный приступ.

Национальные блюда

Кухня Кипра - самое лучшее последствие тысячелетней истории борьбы жителей острова с иностранными завоевателями. В ней собраны самые вкусные блюда всех народов, когда-либо покорявших остров: греков, итальянцев, французов, турок, арабов, англичан и даже... армян. Больше всего на Кипре любят греческую кухню. Многие блюда здесь готовят так же, как в Греции (только вкуснее!). Часто традиционные греческие блюда готовят по-кипрски, добавляя небольшие изменения в рецепт. Как и русские, киприоты едят много, очень много мяса и овощей. Как французы и итальянцы, они запивают съеденное большим количеством превосходного вина. Как арабы, они готовят приторно-сладкие, тающие во рту печенья и пирожные. Как турки, они приправляют блюда большим количеством чеснока и специй. Продукты, на Кипре очень вкусные, потому что их производят не на продажу, а для самих киприотов. Например, греческий йогурт совсем не похож на российский. Он изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без добавления консервантов. Йогурт получается густой и очень вкусный. Киприоты бдят его с медом и орехами и заправляют им салаты. Киприоты знают толк в мясе и предпочитают свинину и ягненка. На первое блюдо часто подают горячие супы из круп и бобов, а также овощные супы. Рыбы на острове (который со всех сторон омывается Средиземным морем!) совсем не много, потому что она у берегов Кипра практически не ловится. Самый рыбный регион - Пафос. Здесь вылавливают барбуни (барабулька), ксифиас (рыба-меч) и маридес (сардины); иногда попадается пестрофа (форель). Рыбу чаще всего жарят или делают на гриле. Рыбу киприоты закупают за границей, поэтому цены на рыбные блюда очень высокие. В рыбных тавернах подают кальмаров, осьминогов в красном вине или обжаренных во фритюрнице, барабульку и морского окуня.


Почти все блюда заправляют свежим оливковым маслом и лимоном. В зависимости от места произрастания оливковых деревьев масло различают по вкусу. Одно из лучших масел выжимают на Пелопоннесе, в области Каламата. Там же выращивают знаменитые оливки сорта Каламата. Другой любимый продукт кипрских поваров

За столом киприоты не любят спешки Это момент, когда собирается вся семья, или коллеги, или близкие друзья, чтобы обсудить прожитый день, потолковать о политике (любимая тема разговоров греков киприотов). На Кипре не принято «есть на скорую руку».

Кипрские блюда

Сыры

Сыр халуми

Вез этого сыра стол не считается накрытым; в доме или в ресторане, в центре Никосии или в маленькой деревушке Троодоса - сыр халуми всегда во главе стола. Это солоноватый, нежно-пряный сыр со своеобразным кисломолочным вкусом и за-пахом. Страстную любовь киприотов к халуми разделяют все иностранцы без исключения. Киприоты любят жарить халуми на гриле. В жареном виде сыр не растекается и не плавится, а приобретает аппетитную румяную корочку. Подобным образом на Кавказе «румянят» трехдневный сулугуни, а в России - сыр «адыгейский». На Кипре халуми кладут в разные блюда: для пикника делают нарезанные половинками пресные лепешки - питы, запеченные на костре, с ломтиками халуми внутри. В этом случае расплавленный сыр становится тянуче -тягучим. Особое наслаждение - отведать сочные пряные сосиски «луканико», внутри которых вставляют кусочки халуми, а потом поджаривают сосиски на гриле. С халуми готовят... даже суп!!! Это вкуснейшая зимняя еда - трахана - похлебка из дробленых пшеничных зерен. Предварительно их обмакивают в йогурт и высушивают, а потом, уже в размолотом виде, размачивают в горячей воде и добавляют халуми.

Кондитерские шедевры кухни Кипра - халумопиту и пасхальные флаунэс тоже готовят с халуми. Даже арбуз киприоты всегда едят с халуми, а утренний тост с сыром халуми приправляют медом. Особый, неповторимый вкус халуми придает сушеная мята. Эта приправа делает сыр очень полезным для здоровья. Мята поднимает настроение, повышает аппетит и даже... располагает к интересной застольной беседе. Халуми совсем белый по сравнению с другими сырами - жира в нем всего около 10%. Чтобы приготовить халуми, традиционно используют смесь козьего и овечьего молока.

Сыр анари

Это домашний творог, изготовленный из овечьего молока, которое осталось после выработки сыра халуми. Его надо есть очень свежим, добавив при желании немного сахара. Анари готовят в каждом кипрском доме, и он так же популярен, как и халуми.

Сыр фета

Известный на весь мир сыр из овечьего молока. Киприоты едят этот сыр в салатах и в мезе. Этот сыр обычно подают с хорьятики салата - порезанные крупными дольками свежие помидоры, огурцы, зеленый перец, лук и оливки.

Сыр яурти

Превосходный сыр из овечьего или козьего молока, который подается вместе с мятой в качестве гарнира.


Мясные блюда

Сувла - крупные куски мяса, нанизанные на шампуры и обжаренные на мангале. Мясо для сувлы обильно приправляется ригани - так на Кипре и в Греции называют орегано. Основное отличие сувлы от сувлаки - размер кусков мяса. Для сувлы мясо нарубают крупными кусками, как для кавказского шашлыка. Мясо не маринуют, а приправляют солью и ригани. Часто для сувлы выбирают куски мяса с костью и прослойкой жира. Традиционная сувла из баранины и козлятины, но киприоты обожают сувлу из свинины.

Сувлаки - то же самое, что и сувла, только с маленькими кусочками мяса. Это блюдо готовят из свинины или курятины.

Кипрский гирос - кусочки зарумяненного на вертящемся гриле мяса, завернутые в обжаренную в масле питу с ломтиками картофеля- фри, колечками лука, помидоров и приправленные соусом дзадзыки, в состав которого входит йогурт, чес-нок, измельченные свежие огурцы и мята. На Кипр гирос пришел из Греции; особенности кипрского гироса - большой, продолговатый хлеб-пита (а в Греции он маленький и круглый).

Кебаб - баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Подается в виде тонких лом-тиков между двумя лепешками. Лук, красный перец, зелень и соль при-дают блюду пряный вкус.



Тавас
- мясное блюдо с луком и другими овощами; подается на стол прямо из печи в горячих горшочках.



Клефтико
- нога барашка с орегано и вином, медленно запеченная в глиняном горшочке.

Стифадо - говядина, медленно готовящаяся в течение 2 часов с луком чесноком, уксусом, красным вином и корицей.

Гарниры и мясо с овощами

Киприоты любят вареный картофель с петрушкой в оливковом масле, маринованную цветную капусту и свеклу, цукини, аспарагас.



Мезе - самое известное блюдо Кипра. Это, правильнее говоря, и не блюдо вовсе, а полное меню... и не на одного человека, а на всю семью или компанию друзей. Мезе состоит из 20 блюд. Сначала подают салаты, сыры, холодные и горячие закуски из овощей, мяса и морепродуктов, потом - основные мясные блюда, а напоследок - сладкие десерты и фрукты. Перед тем как заказывать мезе, нужно основательно проголодаться. Оставлять недоеденное мезе на столе - признак дурного тона; этим сильно обидите хозяйку дома или шеф-повара заведения.

Совет: если вы никогда не пробовали мезе, закажите одно мезе на всю семью или компанию.

Мезе бывает мясным и рыбным. Если вы решили отведать мезе, выделите на еду как минимум 2 часа. Его долго готовят и едят не спеша. Мезе - отличный способ за «один присест» познакомиться с разными блюдами кипрской кухни. В мезе часто входят следующие блюда и закуски: луканика - приправленные кориандром копченые колбаски, предварительно замаринованные в красном вине; купепья - фаршированные мясом и рисом виноградные листья (долма); лундза - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с сыром халуми; шефталья - свиные котлеты на гриле; афелия - маринованная в вине и кориандре свинина; стифадо - говядина или кролик, тушенные в виноградном уксусе с луком и приправами; и клефтико - баранина, запеченная в глинобитной печи с лавровым листом.

Мусака - картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром.

Долмадес, или купенья - рис, поджаренный в оливковом масле с луком, черным перцем, томатами, солью и лимонным соком, завернут в вареный виноградный лист. Это блюдо очень напоминает аналогичное из египетской кухни. Подается горячим.

Мусакас - традиционное греческое блюдо, запеканка из фарша и баклажанов, сверху залитая соусом бешамель.


Пастицио - макароны с фаршем под соусом бешамель.

Авголемоно - суп из риса и курицы с яйцами и лимоном.

Тиропита - пирог с сыром (фетой, халуми или др.).

Салаты


Мелидзаносалата
- салат из запеченных баклажанов.

Дзадзыки - густой йогурт с огурцами и чесноком.

Хорьятики салата - греческий салат из помидоров, огурцов, латука, перца, сыра фета, зеленых оливок и местных приправ.

Колокаси - овощ, напоминающий сладкий картофель, который подают с лимонной заправкой с оливковым маслом на гарнир к блюдам со свининой.

Приправы, соусы

Любимая приправа в кипрской кухне - горные травы орегано, мята, шалфей и лаванда. Как и ароматное оливковое масло, травы используют-ся везде - смесь трав и масла добав-ляют в салаты, ею смазывают мясо на гриле. Эти пряности придают еде на Кипре особый, характерный аромат horyatika. На любом столе есть оливки и лимоны. Сок лимона щедро добавляют в супы и пироги, лимоном поливают рыбу и мясо. Есть и традиционные греческие приправы: Тарамосалата - классическая греческая розовая кремообразная приправа из рыбной икры, взбитой с картофелем, петрушкой, лимонным соком и луком.

Талатури - йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком (напоминает греческий дзадзыки).

Сладости

На десерт на Кипре подают очень, очень много фруктов: на острове растет арбуз, дыня, черешня, инжир, апельсины. Покончив с фруктами, киприоты переходят к печеньям и сладостям. Все они ОЧЕНЬ сладкие, потому что при выпечке используется мед. Но, скажем по собственному опыту, европейцы вполне могут одолеть все эти прекрасные вещи, запивая каждое пирожное стаканом воды. Лукумадес - кипрские пончики в медовом сиропе.

Глика - засахаренные фрукты.

Катеифи - рулеты, фаршированные фисташками и медом.

Дактила - жареное тесто с миндалем, корицей и медом.

Шиамиши - разрезанный на части пирог с начинкой из манной крупы и апельсина.

Колокоти - пирог с начинкой из тыквы.

Пастелаки - десерт из кунжутных зерен, арахиса и медового сиропа. Лукумья - местный лукум.

Кофе

Эллиникос кафэс - самый любимый напиток греков-киприотов. Это греческий кофе, и ни в коем случае не называйте его турецким! (на самом деле это то же самое). Эллиникос кафэс подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды.

Фрапэ - растворимый кофе со льдом и молоком, взбитый особым образом.

В кипрском кафе кроме кофе всегда большой выбор соков, безалкогольных коктейлей, пирожных, бутербродов.

Типы ресторанов и закусочных на Кипре

Псаротаверна - рыбная таверна, где вы сами выбираете рыбу по вкусу, и вам подают ее, зажаренную на углях. Можно также отведать устрицы, мидии, осьминога. Рыбные таверны чаще всего находятся рядом с побережьем. Рыба на Кипре - недешевое удовольствие! Обед на двоих обойдется примерно в 40 евро.

В тавернах-псистарья подают только зажаренное на углях или вер-теле мясо: свиные отбивные - бри- зола, бараньи ребрышки - паида- кья, курицу - котопуло, котлеты - бифтеки. На двоих можно поесть на 15-20 евро.

Сувладзидико - небольшая шашлычная, где вы можете перекусить на скорую руку. Здесь навынос подают сувлаки в греческой пите. Такие заведения предлагают очень не-дорогие и сытные блюда.

Узери - заведение, где вам предложат множество закусок мезедес, к которым подают узо - греческую анисовую водку.

Кухня турок-киприотов

Как и греки, турки очень любят мезе, однако составляющие этого блюда-меню отличаются от греческого: в турецкое мезе входит хумус (турецкий горох), паста из кунжута, салаты с рыбой и курицей, бобовыми и овощами, которые подаются с соусом джаджик - смесью белого йогурта, измельченного свежего огурца, мяты и оливкового масла. Турки любят береки - это очень тонкая выпечка (жареная или запеченная) с сыром или мясом внутри; очень популярна и долма - виноградные листья, фаршированные рисом, луком, смородиной, орехом и приправленные гвоздикой и корицей. Самое известное мясное блюдо Северного Кипра - кебаб. Их невероятное множество, и все - безумно вкусные! Вот самые- самые:

Фырын Кебаб (Firin Kebab) - мясо ягненка, приправленное травами и специями, готовится цельным куском, с картошкой и луком в глиняной печи.

Шиш Кебаб (Sis Kebab) - кубики мяса, приготовленные на вертеле.

Тандыр Кебаб (Tandir Kebab) - целый ягненок с картошкой в мундирах. Еще один «мясной хит» - гювеч (Guvec) - тушеное мясо или мясная, рыбная или овощная запеканка, приправленная травами и специями, запеканка представляет собой очень вкусное национальное блюдо. На гарнир турки предпочита-ют пилав из риса или пшеничных зерен, зейтиньялу - тушеную стручковую фасоль с помидорами и луком.

Особый разговор - турецкие сладости. Они очень-очень сладкие. Но попробовать нужно обязательно!

Экмек Кадайиф (Ekmek Kada- yif) - торт из макарон, вымоченных в сиропе, с нежной начинкой из сыра.

Пахлава (Baklava) - известная во всем мире выпечка с начинкой из лесных орехов, где тесто предвари-тельно вымачивается в медовом си-ропе.

Локма - обжаренные кусочки дрожжевого теста с сиропом.

Помимо всего перечисленного, непременно отведайте мармелад из айвы, кислый вишневый джем и варенье из лепестков роз. Про марципан и халву вы уже знаете.

Турки, как и греки, любят предаваться трапезе без спешки; обед может длиться 4-5 часов. Они не любят перекусывать на ходу и предпочитают не перебивать аппетит перед полноценным обедом или ужином. Турки с большим почтением относятся к хлебу и поглощают его в больших количествах при любых трапезах. Они неукоснительно придерживаются правила, что хлеб должен быть выпечен и съеден в один день.

Маленький хлебный ликбез:

Экмек - обычный белый хлеб.

Пайд - плоские хлебные лепешки.

Симит - хлебные колечки, посыпанные семечками сезама.

Борек - тонко раскатанные широкие пласты теста (из борека делают либо слоеные пироги, либо пирожки в виде трубочек).

Турки-киприоты любят чай больше кофе, хотя все в мире думают, что они заядлые кофеманы. Горячий, крепкий чай спасает от жажды в жару и придает силы. Турки любят проводить время в чайных, совсем как греки - в кофейнях. Из алкогольных напитков турки-киприоты любят пиво марок «Эфес», «Астика» и турецкое вино. Традиционный турецкий напиток «крепче сорока» - виноградно-анисовая водка раки, которую положено пить вместе с холодной водой. После добавления воды водка становится белого цвета.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх