Готовимся к сезону: продукты про запас. Самый ходовой товар в России в этом году — Готовые списки

Согласно данным статистики, у каждой второй хозяйки есть «стратегический запас» продуктов, сделанный на случай кризиса или сезонного повышения цен. Какие продукты покупают про запас и сколько их можно хранить, мы решили рассказать в нашей статье.

Виды продуктовых «запасов»

Привычка запасаться продуктами впрок появилась не на пустом месте. Еще во времена натурального хозяйства не было магазинов, куда можно было смотаться за литром молока и батоном хлеба. Наши предки во время сбора урожая старались сделать достаточные запасы муки и растительного масла, чтобы хватило до урожая следующего года. В сенях и подполах наших прапрапрабабушек хранились зерно, крупы, соль, топленый жир, квашеные огурчики и капуста.

Сегодня, несмотря на наличие под боком супермаркетов и рынков, хозяйки все так же покупают продукты про запас . Однако руководствуются при этом несколько иными соображениями, да и перечень продуктов «долгосрочного хранения» тоже претерпел некоторые изменения.

В наши дни делать закупки впрок женщин побуждают:

  • желание сэкономить. Все знают, что, например, сахар дорожает перед сезоном консервации, поэтому стараются запастись им зимой. Картофель растет в цене с наступлением холодов, из-за чего домохозяйки стараются приобрести пару-тройку сеток этого корнеплода осенью, после окончания его сбора;
  • возможный дефицит. Кризис диктует свои условия, и на полках магазинов время от времени могут пропадать определенные продукты. Наличие же их стратегического запаса дома позволит пережить кризисную ситуацию с минимальными неудобствами;
  • психологический комфорт. Наши мамы и бабушки, жившие в советские времена тотального дефицита, привыкли запасаться продуктами и привили эту привычку нам. Поэтому даже в случае вполне благополучного экономического положения и отсутствия предпосылок к исчезновению каких-либо продуктов мы все равно создаем домашний продуктовый резерв.

Что касается видов запасов, то их условно можно разделить на:

  • сезонные. К ним относятся засушенные и замороженные фрукты, консервация, сделанная в период сбора овощей, картофель и пр.;
  • «по случаю». Такие закупки делаются во время скидок и распродаж — желание приобрести продукты по меньшей цене побуждает хозяек покупать их впрок. Однако нужно быть внимательной: часто акционную цену выставляют на товар с истекающим сроком годности. Поэтому обязательно смотрите, какой срок хранения указан на упаковке;
  • постоянные. Это некий продуктовый «минимум», который у каждой хозяйки должен быть под рукой на всякий случай. Его закупка производится планово, он восполняется постепенно, по мере использования продуктов.

Теперь давайте разберемся, какие продукты покупают про запас чаще всего.

Какие продукты закупаются на длительный срок?

Думаем, всем понятно, что домашние припасы должны состоять из продуктов длительного хранения. Вот некоторые из них:

Продукт Срок хранения, год Условия
Мука и крупы 1 В сухом и темном месте. Дольше держать их, не используя, не советуем — они теряют свои полезные качества.
Макароны 4 В герметичной упаковке.
Соль 10 Исключить доступ влаги.
Варенье 5 В темном и прохладном месте.
Мед 3-5 В темноте при комнатной температуре. При низкой температуре мед теряет полезные свойства — мы писали об этом в статье «Как выбрать натуральный мед» .
Тушенка 3 Низкая влажность и темнота.
Рыбные консервы 3 Не покупайте рыбу в томатном соусе: со временем он превращает рыбные тушки в кашицу.
Сгущенное молоко 1 Если в составе есть пальмовое масло или любой растительный белок, срок годности уменьшается в разы.
Консервированные горошек и фасоль 2-3 Превышение указанного периода грозит превратить бобовые в неприятное пюре.
Консервированные помидоры и огурцы 3 На 4-ом году консервированные овощи теряют вкус.
Растительное масло 1 Только рафинированное, остальное может испортиться.
Специи 2 Герметичная тара и температурный режим не выше 25 °С.
Орехи 1 Сухое проветриваемое место. Исключить возможность доступа жучков.
Кофе молотый 2 Герметичная упаковка.
Чай листовой 1 Со временем чай теряет свои полезные и вкусовые качества.

Теперь, зная, какие продукты покупают про запас , вы можете сформировать свой стратегический запас. Рассчитывая его объемы, исходите из количества членов семьи и месячного потребления ими вышеперечисленной провизии. О том, как правильно делать покупки, смотрите в видеосюжете:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Что предложить потребителю, а самому извлечь из этого прибыль? О том, что выгоднее реализовать на рынке в ближайшие годы и пойдет речь в этой статье.

Что такое ходовой товар

Ходовой товар – это продукция, пользующаяся большим спросом, на нее легко найти покупателя. Однако не в каждом случае ходовые товары можно однозначно признать надежными и выгодными для продавца – такими, за которыми человек придет, даже если будет ограничен в денежных средствах. Поэтому перед выбором продукции для реализации всегда нужно учитывать не только уровень продаваемости в данный момент, но и в перспективе, а также произвести подсчеты прибыли за одну единицу отпущенного на кассе товара.

Хороший ходовой товар – это продукт, который одинаково будут брать как в кризис, так и в моменты развития экономики.

Предпринимателю проще и разумнее получить чуть меньше дохода, продав надежную продукцию (нужную всегда), чем дорогостоящие изделия из группы риска, которые приобретаются ситуативно. Сравните крупы и деликатесные морепродукты: гречку человек может есть несколько раз в неделю, тогда как икру или креветки он возьмет только в праздник.

Самые простые примеры востребованного товара

Если на минуточку сесть и задуматься о самых часто покупаемых в России товарах, то на ум приходят хлеб, сигареты и алкоголь. Так и есть, но это совсем не означает, что открытие бизнеса по продаже любого из этих товаров гарантированно будет приносить высокие и стабильные доходы или какие-то преимущества по сравнению с другой продукцией.

Взять, к примеру, сигареты – один из самых популярных товаров в РФ. Сигаретный бизнес далеко не самый доходный. Всему виной система, которая направлена на формирование максимальных цен именно в этой нише.

Или взять на рассмотрение алкоголь.

Далеко не каждый напиток из огромного разнообразия окажется в списке популярных лидеров. Дорогие элитные напитки – вина, коньяки, виски в редких случаях смогут принести стабильный доход владельцу бизнеса так, как это делают более дешёвые и доступные напитки. Самым ходовым напитком считается пиво. Уже на протяжении 5 лет его продажи уверенно держат свои позиции на одном высоком уровне. Но на успешность продаж слабоалкогольной продукции влияет множество дополнительных факторов: место, ассортимент, конкуренция, марка.

Но какими бы высокими и массовыми ни были продажи алкогольной и табачной продукции, есть другой самый выгодный товар для бизнеса, который каждый человек приобретает всякий раз, когда отправляется за покупками. И это почётное место принадлежит обычному полиэтиленовому пакету. Начинать полиэтиленовое производство не так уж и просто, но люди делают на этом несущественном товаре миллионы рублей.

Популярные ходовые товары в России (в примерах)

Сейчас в РФ население интересуется преимущественно простыми хлебобулочными изделиями, водкой и сигаретами. Но здесь предпринимателю на старте нужно быть внимательным: на все указанные позиции при ценообразовании действуют определенные ограничения, предусмотренные законодательством. Таким образом, придется обеспечить крайне крупный товарооборот, чтобы извлечь прибыль, а это представляет сложность в рынке сбыта, так как конкуренция в этих сегментах очень высока.

К востребованным на территории Российской Федерации в настоящий момент относятся:

  • мелкая бытовая техника, бюджетная электроника;
  • электротехнические товары;
  • бытовая химия и продукция для ухода за собой;
  • детские игрушки;
  • простые продукты питания (преимущественно хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, масла, каши и крупы, овощи, чай).

Однако ходовой товар и выгодный не одно и то же.

К последнему относится все, на что покупатель готов потратить свои деньги, не задумываясь особо о сумме. Такую продукцию, мелкую и довольно банальную на первый взгляд, можно продать с хорошей выручкой. Обычно ассортимент этой розничной «дешевки » представлен в маленьких магазинчиках и ларьках, а приобретается задарма в Китае: посуда, гигиенические средства, канцтовары, мелочи, полезные в хозяйстве (прищепки, вешалки, плечики, липкие ленты и подобное). Таким образом, выгодный товар – это все то, что окружает нас каждый день, чем пользуется человек регулярно.

Покупатель всегда будет нуждаться в еде, поэтому даже в кризис лидирующие позиции по продаваемости не сдают продукты питания. Дорогостоящих предложений потребители стараются избегать и ищут доступные аналоги, к примеру вместо натурального сыра берут сырный продукт.

Еще одна прибыльная позиция – гастрономическая продукция на развес. Орешки, чаи, сухофрукты, сушеные дары моря и прочая мелочь, которая закупается огромными партиями в Китае или странах Азии, а потом продается в мелкой таре с наценкой. Так много и дешево превращается в мало и дорого.

Как выбирать ходовой товар для своей ниши в бизнесе

Каждый для себя выбирает определённую стратегию:

  • реализация безрисковых товаров с меньшей, но стабильной прибылью;
  • торговля товарами из группы повышенного риска и получение нестабильной, но временами высокой прибыли.

Большинство предпринимателей выберет надёжность, то есть первый вариант. Отталкиваться в поисках товара для коммерции стоит не от самых популярных разновидностей, а от перспективных и доходных.

Самые покупаемые товары в стране можно объединить в такие категории:

  • мелкая бытовая техника – среди неё чайники, утюги, миксеры, блендеры, фены и прочие, без которых жизнь в принципе возможна, но с ними становится более комфортной и простой;
  • электрические товары – сюда относятся розетки, выключатели, лампочки, переходники и прочие подобные предметы, в которых нуждается человек;
  • санитарно-технические предметы – сантехника и комплектующие, которые имеют свойство повреждаться – это прокладки, вентили, краны, души и другие;
  • инструменты ежедневного пользования – включают молотки, пилы, гвозди, шурупы, отвёртки, топоры и много чего другого необходимого в хозяйстве;
  • бытовая химия – включает различные чистящие, моющие средства, предметы личной гигиены, которые приобретают люди с регулярным постоянством;
  • предметы одежды и обувь – товары, которые человек не будет покупать каждый день, но и без них обойтись не сможет;
  • товары для детей – одежда, игрушки, обувь, аксессуары, аксессуары повседневной жизни и т. д.;
  • другие повседневные товары.

Среди продуктов питания тоже имеются лидеры. По статистическим данным, самыми покупаемыми за последний год в стране стали:

  • мясо, в том числе курятина, свинина, говядина и индюшатина;
  • куриные яйца;
  • полуфабрикаты – пользуются большим спросом среди женщин;
  • морепродукты и рыба в замороженном виде;
  • масло растительное и сливочное;
  • молоко коровье;
  • макароны, мука и мучные изделия;
  • соль, сахар;
  • крупы – рис, гречка, овёс;
  • чёрный чай;
  • фрукты – бананы, яблоки;
  • овощи – лук, картофель, капуста, морковь.

Среди всего многообразия какие-то продукты пользуются большим спросом, другие – меньшим. Как сделать правильный выбор и остановиться на определённом виде?

  • Ориентация на собственные знания, интерес и веление сердца . Не каждый товар в равной степени будет приносить удовлетворение от работы с ним. Где-то не будет хватать знаний, где-то экспериментального познания, где-то частоты реализаций. Залог успеха любых продаж должен лежать не в жажде скорейшего получения прибыли. Собственное дело, прежде всего, нужно любить.
  • Сравнение наиболее подходящих для вас групп товаров . Если вы разрываетесь между несколькими разновидностями товаров и не знаете, какому отдать предпочтение, то поможет определиться детальный анализ.
  • Первые шаги на пути к большому делу

    После того как вы определились что продавать , нужно ответить ещё на ряд вопросов, которые помогут разработать стратегию бизнеса. Итак, это:

    • где продавать;
    • кому продавать.

    Решение первого вопроса может быть найдено двумя способами:

  • Открыть торговую точку, отправиться на рынок, снять помещение под магазин, арендовать ларёк или торговую площадь и так далее.
  • Торговать через интернет. Такой способ позволит снизить цены на товары и привлечь большее количество покупателей.
  • Любой из этих вариантов обладает как преимуществами, так и недостатками. Не любой товар можно успешно продавать в интернете и не каждый товар на полках магазина способен заинтересовать так, как на просторах сети.

    Теперь вернёмся ко второму вопросу – кому будем продавать товары . Если продукция пользуется спросом в большей части среди пожилого населения, то нет смысла организовывать торговлю через интернет. Относительно реальной торговли тоже важно определиться с покупателями для того, чтобы выгодно в дальнейшем размещать свои рынки сбыта.

    Следующим шагом будет учёт всех своих возможностей по таким аспектам:

    • наличие и объём стартовых вложений для открытия бизнеса;
    • при открытии торговой точки желательно проводить предварительные маркетинговые исследования на предполагаемой территории: возможности спроса, поток проходимости, вероятность конкуренции и т. д.;
    • позаботиться необходимо о максимальной востребованности в выбранном месте, а также устойчивости спроса на товар даже при переменах в экономической ситуации.

    При детальном изучении перечисленных аспектов и правильных ответах на предложенные вопросы, открытие бизнеса не будет казаться таким сложным и пугающим.

    Торговля в интернете

    Предложение продукции в интернете выгодно сразу по нескольким причинам. Во-первых, покрытие глобальной сети в РФ составляет свыше 70% , причем с каждым годом эта цифра растет. Так или иначе, доступ в онлайн-магазины есть практически у всех жителей страны. Во-вторых, если раньше покупки через интернет были популярны среди молодежи, то сейчас эти люди становятся старше, а «армия» молодых посетителей площадок постоянно пополняется, то есть растут и объемы продаж. И, наконец, в-третьих, ритм жизни заставляет искать более быстрые способы приобретения нужных изделий, поэтому на выручку приходят интернет магазины (их посещают с компьютеров, а 1/3 пользователей – с планшетов и смартфонов). К тому же отоваривание в них становится выгоднее и для экономии бюджета.

    Ходовые товары по интернету

    На чем строить бизнес в сети, что в большей степени требуется пользователям, которые предпочитают совершать покупки в режиме онлайн?

    Электроника

    В первую группу входят всевозможные электронные устройства и электротовары, отличающиеся компактными габаритами: техника для дома и кухни, мобильные гаджеты, ноутбуки, ридеры, планшеты. Что касается различных чайников, тостеров и кофеварок, то их продажу лучше организовывать на известных площадках, так как открывать свой интернет магазин – затратное дело, к тому же потребуется постоянно конкурировать с крупными игроками.

    Парфюмерия и косметические средства

    В эту группу входят туалетная и парфюмерная вода, одеколон, продукты для ухода за кожей лица и тела, очищающие сыворотки и гоммажи, декоративная косметика. Также ассортимент может быть дополнен аксессуарами для нанесения и удаления средств.

    Подарочные товары и игрушки

    Даже в условиях отсутствия денег люди стремятся побаловать близким презентом. Необычные вещицы приобретаются для взрослых, а игрушки (плюшевые, пластиковые, на радиоуправлении) – для детей. Популярны становятся квадрокоптеры и комплектующие к ним.

    Одежда и обувь, аксессуары

    Обращаться в онлайн магазины за таким, казалось бы, простым товаром, людей вынуждает высокая цена в обычных торговых точках. Часто в интернете удается найти аналогичное изделие гораздо дешевле, плюс с бесплатной доставкой – двойная выгода, а человеку никуда не нужно выходить лишний раз из дома.

    Зеленый чай, кофе

    Торговля этой продукцией продвигается за счет клиентов, стремящихся вести здоровый образ жизни, ратующих за очищение организма и насыщение его полезными элементами. Несмотря на кризис, многие люди не могут отказать себе в чашечке вкусного напитка.

    Цены на покупки в сети

    Любого человека, организующего бизнес, интересует, какую надбавку по стоимости можно сделать на ассортимент, сколько в итоге получить выручку, продав весь закупленный товар. Назовем популярную у потребителей продукцию и цены на нее у поставщиков и реализаторов.

    Сравнительная таблица стоимости (ориентировочные показатели)
    Название единицы Цена Выгода продавца
    Закупочная Отпускная
    Видеорегистраторы, навигаторы 500-700 1000-3000 500-2300
    Радар-детекторы 200 700 500
    Браслет наручный мужской 200 600 400
    Набор постельного белья 300-500 1000-1500 700-1000
    Чехлы для iphone 100 500 400
    Скребок для уборки снега с авто 200 500-700 300-500

    Это лишь несколько примеров накрутки стоимости на отдельные позиции в интернет магазинах. В действительности предприниматель в зависимости от типа и востребованности товара делает добавку от 100% (зонты, сумки, подарки) до 300% (чехлы для гаджетов, сезонная продукция). Выгоднее всего осуществлять закупки дешевых китайских изделий, а уже после реализовать их на территории РФ дороже в разы.

    Если же планируется открывать магазин с нуля, то лучше отказаться от продажи техники и электроники, так как их необходимо приобретать большими партиями, а у клиентов могут возникнуть поломки в ходе эксплуатации.

    На старте открытия бизнеса вполне можно заняться торговлей wow-товаров (покупки импульсного спроса). Сюда относятся различные предметы, которые помогут что-либо сделать человеку без особых усилий (пояс для похудения, тренажеры для отдельных групп мышц, устройства для экономии электричества, топлива). Главное, чтобы такие изделия не относились к скоропортящимся (поскольку высок процент утилизации просроченного сырья), не требовали особых условий хранения (влажность, температура), так как придется искать дополнительно помещения и тратить деньги.

    Статистические данные

    В качестве иллюстрирующего примера приведем информацию, собранную при помощи известного портала Авито, где продажей занимаются как частные лица, так и компании. Так, за прошлый год пользователи потратили почти 34 миллиарда рублей на покупку изделий из 5 категорий:

    • товары личного назначения – 6,5 млрд;
    • изделия для дома и дачи – 5,5 млрд;
    • продукция для отдыха и занятий – 3,5;
    • бытовая техника – 15,2;
    • все для домашних животных – 4,7.

    В лидерах по статистике оказались сезонные товары (так, летом хорошо покупались вентиляторы, палатки), гаджеты и комплектующие, одежда.

    Общая статистика за 2016 год позволила создать следующий список из 10 самых часто покупаемых в интернете товаров:

  • Лидером продаж в интернете стала мелкая бытовая техника.
  • На втором месте идут косметика и парфюмерия.
  • Почётное третье место заняли мобильные телефоны. Причём примерно 10% граждан РФ регулярно обновляют свои гаджеты, приобретая по более выгодным ценам телефоны в интернете. В среднем люди приобретают модели стоимостью до 600 американских долларов.
  • Затем идут планшеты, ноутбуки.
  • Игрушки и оригинальные подарки.
  • Лицензионное ПО.
  • Обувь, одежда, аксессуары.
  • Книги. Довольно интересен тот факт, что, несмотря на бесплатность, легкодоступность и удобство электронного варианта книг, литература в бумажном переплёте хорошими темпами продаётся через интернет.
  • Заказ и оплата билетов онлайн.
  • Крупная бытовая техника.
  • Но большая часть из самых ходовых товаров не подойдёт для открытия торговли через интернет с нуля. Например, даже если у вас есть достаточно денег, чтобы вложить их в крупную быт. технику, то закупать её нужно только оптом и в больших количествах. Не исключены издержки на поломки при этом. А рынок уже переполнен крупными предпринимателями, с которыми сложно будет конкурировать.

    Разница по регионам

    Во многом спрос зависит не только от того, сколько денег в кошельке у клиента, но и от сезонности. Оценить этот параметр поможет сервис подбора ключевых слов wordstat.yandex.ru . На этом сайте необходимо ввести интересующий запрос и выбрать регион. Далее система покажет, сколько раз было запрошено слово в течение месяца. Чтобы оценить сезонность товара, достаточно переключиться на «историю запросов» и посмотреть приведенные данные. Исходя из полученной информации, легко сделать вывод, какой товар будет в большей степени интересен людям летом или зимой.

    Конечно, можно сделать предположения, основываясь на жизненном опыте, но статистика гораздо надежнее, чем субъективные гипотезы.

    Например, дождевой зонтик должен быть нужен человеку осенью или весной, но в действительности больше всего это изделие покупают с мая по сентябрь.

    Еще одно направление для местной торговли – региональный брендинг . Здесь подразумевается производство и реализация футболок, толстовок, кружек и прочих сувениров с логотипами района, города или области или например, одежда для сибиряков.

    Как видим, определить самый прибыльный товар не так сложно, ведь по сути вся эта продукция — все то, что нам необходимо практически ежедневно. Те вещи, от которых человек не сможет отказаться даже в кризис, и будут всегда в покупательской корзине на выходе из магазина.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter , и мы её обязательно исправим! Огромное спасибо вам за помощь, это очень важно для нас и наших читателей!

    Планирование – лучший инструмент экономии, поэтому, если хотите избежать ненужных трат, планируйте ваши покупки и составляйте списки. Этот пост для тех, кто решил взять семейный или личный бюджет под жесткий контроль.

    Когда мы решаем снизить расходы на продукты питания и бытовую химию, мы зачастую в первую очередь думаем о закупках мелким оптом. Два по цене трех – выгода очевидна! Однако этот план работает далеко не всегда. Но ведь иногда все же работает! Как быть? Мы решили слегка упростить задачу и предложить вам схему, которая поможет понять, чем стоит и чем не стоит закупаться про запас. Давайте разделим ваш список покупок на три условные группы: «надо», «можно» и «хочется».

    «Надо»

    К этой группе относятся все товары, без которых вести хозяйство не получится. Это продукты, блюда из которых вы планируете приготовить в ближайшие дни, это бытовая химия, которой вы регулярно пользуетесь, это прочие «расходники». Все, что не потребуется вам прямо сейчас или в ближайшие дни, в эту группу не входит. То есть вам, конечно, очень нужны новые подставки под горячее в тон занавескам, но в этой группе их не будет.

    Если что-то из группы «нужно» продается со скидкой и/или имеет длительный срок хранения, покупка мелким оптом вполне оправдана. Салфетки, туалетная бумага, корм для животных (в разумных количествах), консервированные продукты, мюсли, крупы и макаронные изделия – все это можно покупать про запас при условии, что у вас есть место, где все это будет храниться при правильной температуре и влажности. Если вы купили большое количество продуктов, которые планируете хранить в замороженном виде, не забудьте сразу же разделить их на порции. Десять куриных грудок, разложенные в десять пакетиков, сохранятся свежими дольше, чем большой смерзшийся комок куриного мяса, от которого вы будете время от времени откалывать куски или который придется с той же целью несколько раз размораживать и замораживать обратно. @photo

    Что же не стоит покупать с больших количествах, даже если вам это нужно? Разумеется, это продукты с коротким сроком годности, а также менее очевидные нужные сейчас, но уже не нужные завтра товары. Литровая бутылка кошачьего шампуня от блох с 50% скидкой – это, конечно, круто, но согласится ли Барсик мыться каждый день? А если это восемь шоколадок по цене четырех? Нет. О шоколадках мы поговорим ниже. Не покупайте большими упаковкам то, что вы ни разу не пробовали, даже если оно продается по невероятно выгодной акции. Чаще всего, кстати, такими акциями грешат производители продукции «со вкусом». Новые сухарики со вкусом воблы, новая приправа для супа со вкусом тыквы, новое мороженое со вкусом подорожника – вы уверены, что, купив три пачки и получив еще десять в подарок, вы сможете съесть хотя бы одну?

    «Можно бы»

    Планировать покупки для группы «можно бы» намного веселее, чем серьезные «нужные» продукты. В нее входит все то, что вы любите, но без чего вы, в принципе, можете прожить. Сюда относятся все специи, кроме, пожалуй, самых основных – соли, перца и лаврового листа. К этой же группе можно отнести и многие мясные продукты: если на стейки сегодня нет скидок, вполне можно обойтись и без стейков. А если скидка есть, и хорошая – можно взять несколько про запас (и не забываем про порционные пакетики!).

    Покупка товаров из группы «можно бы» похожа на охоту: никогда не знаешь, что попадется. Не берите больше, чем сможете съесть, и позвольте себе отступить от списка, если вам встретится действительно выгодное предложение. Это единственная группа товаров в вашем списке, с которой можно чуть-чуть импровизировать!

    Кстати, лекарственные препараты, которые должны быть дома «на всякий случай», а также косметические средства тоже относятся к группе «можно бы». Большие упаковки обезболивающих и противовирусных препаратов обходятся дешевле в пересчете на дозу, но это оправдано только в том случае, если лекарство пригодится в полном объеме до того, как истечет срок его хранения. Если вы не страдаете хроническими болями или простудами, купите самую маленькую упаковку, и пусть она не пригодится.

    Кремы в распечатанной упаковке довольно быстро теряют свои свойства, поэтому хитрый план купить банку, которой хватит на полгода – это плохой план. На распродажах косметики стоит покупать только то, что у вас заканчивается. А если вы вспомните, сколько раз в году и по каким поводам бывают такие распродажи, то непременно обнаружите, что до следующей осталось совсем недолго!
    @photo

    Витамины – тоже отличный кандидат для группы «можно бы», потому что пить их нужно курсами, срок годности у них довольно большой, и потому легко просчитать точное количество, которое вам нужно. Если вы и ваши домашние пьете витамины регулярно, их определенно стоит покупать про запас.

    «Хочется»

    И, наконец, самая приятная часть списка. Всё, без чего легко можно прожить сегодня, завтра и всегда, заносим в группу »хочется». Конечно, в режиме строгой экономии логичнее вообще исключить подобные вещи из списка – но тогда жить станет совсем грустно, а это совсем не то, к чему мы стремимся. Поэтому будем баловать себя организованно. Попробуйте записать в эту группу несколько продуктов с целью выбрать из них непосредственно в магазине один или два. Например, подумайте заранее, какие из ваши любимых сладостей наименее вредны, и запишите их все. На этом этапе не жертвуйте качеством ради дешевизны – плитка хорошего горького шоколада обойдется вам дороже пачки вафель из маргарина, но ведь мы покупаем ее одну на целую неделю. Когда окажетесь в магазине, посмотрите, не продается ли что-нибудь из них со скидкой. Так вы придете к желаемому компромиссу – и сэкономите, и не откажете себе в десерте.

    Кстати, у меня есть маленький персональный секрет, когда дело доходит до покупки чего-нибудь к чаю – я покупаю «невкусное» печенье. Невкусное – это значит несладкое, без ярко выраженного вкуса, скучное и не вызывающее желание съесть еще парочку. Галеты идеально подходят под эти требования и, к тому же, могут долго храниться. Таким образом я убиваю двух зайцев:

    У меня всегда есть дома печенье, и значит, покупать еще что-то к чаю не нужно (овцы, то есть деньги, целы)

    Я не съедаю больше трех-четырех галет, потому что особого удовольствия они мне не доставляют, а желание «съесть печеньку» считается удовлетворенным (волки в моем лице сыты).

    Но самое главное правило для продуктов из группы «хочется» – никогда, ни за что, ни при каких скидках не покупать их в большом количестве или объеме. Если шоколадка, то одна. Если коробка сока — то тоже одна, маленькая. В случае с продуктами из группы «хочется» мы экономим за счет уменьшения их количества. Пусть они будут маленькой, но очень желанной и стоящей наградой за ваши героически усилия в битве за бюджет! Помните, впереди вас ждет главный приз – тяжелый кошелек и тонкая талия. Скоро лето – в отпуске вам пригодится и то, и другое!

    У большинства современных хозяек дома имеется определенный запас продуктов на все случаи жизни. Состав универсальной продуктовой «корзины» для каждой семьи разный, в зависимости от количества домочадцев и кулинарных традиций. Почему хорошо всегда иметь под рукой необходимые продукты? Вы всегда сможете приготовить универсальные блюда на случай прихода гостей или испечь пирог, если кто-то из детей захотел «вкусненького». А еще вы прилично сэкономите, если сделаете овощные или фруктовые заготовки в сезон сбора урожая. Не секрет, что кабачки, помидоры и огурцы осенью стоят дешевле, чем зимой - почему же не воспользоваться возможностью запастись витаминами на зиму?

    Какие продукты покупают про запас

    Можно смело запасаться сухими продуктами с долгим сроком хранения - солью, сахаром, специями, макаронами, мукой и крупами. Так можно не зависеть от сезонных колебаний цен и чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. Важно правильно хранить такие продукты, чтобы они не испортились или не стали «добычей» кухонных жучков.

    Соль и специи

    Соль может храниться десятки лет, и ничего с ней не случится, если она герметично упакована. Но даже если соль станет влажной, она не испортится, а только потеряет свой «товарный» вид, да и отмерять ее для приготовления блюд будет сложно. Храните соль в сухом теплом месте в стеклянных, керамических и пластмассовых банках с плотно закрытыми крышками. Можно положить в емкость с солью несколько зубочисток или жареные зерна риса, которые хорошо впитывают влагу. Йодированную соль лучше хранить в темном и прохладном месте, чтобы она не утеряла свои свойства - в этом случае соль может храниться до четырех месяцев.

    Специи принято держать в небольших специальных контейнерах в сухом и темном месте подальше от плиты и радиаторов отопления, иначе они утеряют свой пикантный аромат. При соблюдении всех правил хранения приправы замечательно стоят до 2 лет с сохранением вкусовых качеств.

    Сахар и мед

    Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность - он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался.

    Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства. По этой причине в восточной кухне мед используют как консервант при мариновании мяса и рыбы, в результате чего эти продукты не портятся несколько месяцев.

    Крупы и макароны

    Крупы рекомендуется хранить на кухне в емкостях из керамики, нержавейки, стекла и пластика, а также в полотняных мешочках, которые предварительно вымачиваются в соляном растворе и проглаживаются утюгом. Обычные металлические банки не подходят из-за возможного окисления, а бумажные и целлофановые пакеты не гарантируют герметичности. Вместо плотных крышек для доступа воздуха банки можно накрывать тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Для защиты от жучков в каждую банку или тканевый мешочек рекомендуется положить лавровый лист, аромат которого отпугивает прожорливых насекомых. Рис хранится до 1,5 лет, пшено - не более 4 месяцев, гречка - 20 месяцев, манка - 14 месяцев, а геркулес - до 5 месяцев. Кстати, хранение крупы в холодильнике продляет срок ее «жизни», да и жучки при низких температурах выживают редко. Если вы сомневаетесь насчет срока годности крупы, слегка обжарьте ее на сухой сковороде перед приготовлением блюда.

    Мука

    Мукой обычно принято запасаться надолго, особенно если в семье есть дети, которые просят то пирожки, то оладьи, то сахарные плюшки. Именно аромат выпечки делает дом уютным и теплым, а чтобы в любой момент испечь хлеб или булочки, нужна качественная мука, которая правильно хранится. Для муки подойдут герметичные банки с резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышек, поскольку кухонных жучков не случайно называют мукоедами - мука является их любимым лакомством. Этот продукт хорошо себя чувствует и в льняных мешочках, пропитанных раствором соли.

    Выбирая место для хранения муки, имейте в виду, что она боится солнца, влаги, перепадов температуры и не «любит» пахучих продуктов, поэтому не держите муку рядом с кофе и специями. Пшеничная мука высшего сорта хранится до 12 месяцев, ржаная мука - до 6 месяцев, цельнозерновая мука - до 3 месяцев. Гречневая мука сохраняет свои свойства в течение полугода, рисовая мука - 9 месяцев, а все остальные сорта муки (кукурузная, соевая, овсяная) могут потерять свой вкус через год. Если у вас много места в холодильнике, храните муку там, и она «продержится» дольше обычного срока.

    Растительное и топленое масло

    Растительные масла в закрытых стеклянных бутылках обычно хранятся не меньше двух лет в сухом затемненном месте при комнатной температуре. Держите бутылки вдали от источников тепла, поскольку слишком высокая температура хранения постепенно разрушает витамин Е. Нерафинированные масла после первого употребления лучше поставить в холодильник.

    Топленое масло, приготовленное правильно, может годами храниться в закрытой глиняной посуде, причем, со временем его полезные свойства усиливаются. Чистое топленое масло без примесей можно не ставить даже в холодильник, хотя в прохладном месте оно чувствует себя лучше. Аюрведические врачи считают, что чем больше возраст масла, тем сильнее его лечебный эффект.

    Ягоды, фрукты, орехи

    Традиционные плодов на зиму - консервирование, сушка и замораживание. Из фруктов и ягод варят компоты, варенье, джем, повидло, делают желе, цукаты и мармелад. Очень вкусны моченые яблоки, засахаренные и сушеные плоды. Фруктовые заготовки хранятся годами, если готовить их с достаточным количеством сахара (1:1). Кстати, многие сорта яблок отлично пролежат в погребе до самой весны.

    Орехи считаются очень полезным продуктом, поэтому если вам удастся сохранить их как можно дольше, ваш семейный рацион будет всегда разнообразным и питательным. Орехи в скорлупе можно насыпать в холщовые мешки и подвесить их в сухом и темном месте - в таком виде они останутся съедобными полгода. Очищенные орехи не хранят дольше трех месяцев, а емкость для них должна быть не очень герметичной, поскольку без воздуха орехи «задыхаются» и покрываются плесенью. По той же самой причине не стоит использовать в качестве «хранилища» целлофановый пакет. В холодильнике орешки замечательно лежат 8 месяцев, а в морозильной камере - год.

    Семена подсолнечника и тыквы хранятся в сухом виде в закрытых контейнерах, в темном месте и вдали от влаги. В таких условиях семена пригодны в пищу в течение очень длительного времени.

    Грибы

    Заядлые грибники никогда не пропускают грибной сезон и стараются заготовить грибы на год вперед, используя для этого самые разные способы. Грибы можно сушить в духовке, на воздухе или в специальной электросушилке, а хранят их, развесив на веревочке, или в тканевых мешочках. Правильно засушенные грибы сохраняют свой аромат и полезные свойства до трех лет.

    Грибы маринуют, солят, квасят и жарят для длительного хранения, делают из них икру и замораживают в морозильной камере на 6-12 месяцев.

    Овощи

    Запастись на зиму овощами - хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы - с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.

    И соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.

    Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.

    Мясо и рыба

    Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не стоит хранить более месяца, а на холоде срок годности значительно удлиняется - тушенка «выдержит» до шести лет хранения, а рыбные консервы (в масле) - до двух лет. Мясо, птицу и рыбу можно солить, коптить, вялить - подобные продукты хранятся от полугода и выше, в зависимости от способа приготовления. Мясо холодного копчения, например, можно хранить три года, а соленое и копченое сало прекрасно пролежит в морозильнике целый год.

    Напитки

    Кофе лучше покупать в зернах, чтобы сберечь его вкус и аромат, а если вы хотите запастись молотым кофе, выбирайте вакуумные фольгированные упаковки - такой кофе спокойно пролежит год-два без потери вкусовых свойств. Листовой чай пригоден для заваривания целый год, а чай в пакетиках лучше не хранить, поскольку он станет совсем безвкусным. Ферментированные дорогие чаи нуждаются в прохладе, поэтому их место - в холодильнике, а чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, позаботьтесь о качественном контейнере. Кстати, кофе и холодильник явно не созданы друг для друга, особенно если упаковка уже открыта. Однако только что обжаренные кофейные зерна прекрасно хранятся в морозильнике в течение двух месяцев.

    Спиртные напитки «любят» прохладу, низкую влажность и темноту - в таких условиях они могут стоять годами, при этом вина лучше положить на бок и обеспечить им полный покой. Бутылочное пиво следует хранить в бутылках из темного стекла горлышком вверх - в прохладном месте, но не в холодильнике, поскольку слишком низкие температуры «убивают» дрожжи.

    Теперь вы знаете, какие продукты хранятся дольше всего без холодильника, и как долго пролежит ваш стратегический запас. Делая запасы на зиму, учитывайте аппетиты членов семьи и возможности вашего жилья. С годами вы научитесь безошибочно определять, сколько крупы, масла и овощных заготовок требуется вашей семье. В этом и заключается искусство ведения домашнего хозяйства. Желаем вам изобилия круглый год!

    0 0

    Наша жизнь с каждым днем все больше усложняется. Цены растут, зарплаты за ними не успевают. Поэтому имеет смысл заранее создать некий , которые могут долго храниться. Какие продукты покупают про запас?

    Мы отобрали для вас ТОП-10 продуктов, которые, при правильных условиях хранения, могут долго не портиться, а также сберегать свои питательные и вкусовые качества.

    Предлагаем вашему вниманию несколько советов, благодаря которым ваш "стратегический запас" не превратится в склад безвкусной еды.

    Запасаем продукты профессионально!

    Сахар можно хранить до 8 лет, не опасаясь, что он потеряет свои вкусовые качества. Его лучше всего хранить в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 кг. Их, в отличие от промышленных мешков в 50 кг, можно легко передвигать. 5-килограммовые мешки достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и не попадает грязь.


    Важно, чтобы все мешки были плотно закрыты, стояли в хорошо проветриваемом, сухом помещении, а температура в нем была не холодной и не жаркой. Не стоит хранить сахар в полотняной таре - она пропускают влагу, и не ставьте мешки на пол - лучше держать сахар на полках.

    Макаронные изделия можно покупать про запас. Хранить их просто: сухое и темное место подходит как для открытых, так и для закрытых пачек. Чем суше воздух в месте хранения, тем дольше можно хранить макароны. Если вы открыли пачку, лучше пересыпать макароны в пластиковый герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.

    Так или иначе, и открытая, и закрытая пачка макаронных изделий может храниться без потери вкуса до 3 лет. Подходят для хранения и неотапливаемые кладовые. Однако надо стараться избегать температурных перепадов. Если вы берете макароны с добавками, то у них будет меньший срок хранения (около полугода).

    3. Мука

    Мука и относится к продуктам с длительным сроком хранения, но к его окончанию (не более 12 месяцев), она может поменять свои вкусовые качества. Поэтому
    обновлять запасы желательно раз в полгода.

    Для хранения муки хороши сухие помещения с нулевой температурой. Время от времени муку нужно просеивать, чтобы избежать появления жучков. Поэтому хранить ее лучше в небольших мешках до 5 кг. Идеальный материал для мешков -лен. Полезно вымочить льняные мешки в крепком солевом растворе и хорошо высушить, это предохраняет от появления насекомых.

    В сухой кладовой при нормальной температуре неочищенные орехи могут храниться не более полутора месяцев. А вот в холодильнике они пролежат без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев. Если же положить орехи в морозильную камеру, то они не испортятся и через год.


    Очищенные орехи стоит хранить в холодильнике - в контейнере или стеклянной банке с крышкой. Так они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств от 2 месяцев до полугода, в зависимости от типа орехов. Стеклянная тара для хранения должна быть чистой и сухой. Неплохо было бы ее предварительно простерилизовать, как банки для заготовок, и высушить бумажными полотенцами.

    5. Растительное масло

    В темном прохладном месте, в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет. Для любых масел важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить растительные масла в холодильнике. Уже при минус семи оно начинает кристаллизоваться и терять свои полезные свойства. Единственное масло, запасы которого следует хранить в холодильнике - льняное.

    Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами и батареями — так оно быстро потеряет свои вкусовые качества и витамин Е. Если вы переливаете масло в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите несколько сырых фасолин - это немного продлит срок хранения.

    6. Сухие специи

    Большую часть специй можно хранить до 2 лет (как открытых, так и закрытых). После этого они не испортятся, но потеряют свой первоначальный вкус и аромат. А чтобы специи не потеряли своих качеств в течение положенных 2 лет, их нужно хранить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с крышками) вдали от солнечных лучей, тепла и влаги - идеально сухое место с комнатной температурой.

    Чтобы понять, не потеряли ли специи своих свойств, разотрите их между пальцами, понюхайте и попробуйте на вкус. Безвкусные и неароматные лучше выбросить. Не стоит ставить баночки с разноцветными специями рядом с плитой и любыми другими нагревательными приборами — они потеряют вкус и аромат. Если у вас в шкафчике со специями когда-либо заводились насекомые, то в баночки со свежими специями добавьте кусочки лаврового листа или частички засушенного острого перца.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх