Как сделать куриные сердечки. Как приготовить куриные сердечки вкусно

Куриное сердце – субпродукт небольшого размера (3-5 см) с маленькой массой (22-28г), имеющий плотные мышечные волокна темно-красного цвета. Куриные сердечки стоят недорого, а потому считаются бюджетным продуктом. Их популярность объясняется также приятным вкусом, возможностью использования для приготовления различных блюд, высокой питательной ценностью.

В состав сердца курицы входят легкоусвояемые белки, небольшое количество белков и углеводов. Этот диетический продукт содержит всего 155 Ккал/100г. Минеральные элементы и витамины, обнаруженные в сердечках, принимают активное участие в обмене веществ организма, энергетических реакциях, укрепляют мышечную и костную ткань, сердечнососудистую систему, помогают восстановить силы после физических и психических перегрузок, предотвращают анемию.

Использование куриных сердечек в кулинарии

Сердце птицы имеет изысканный и ни на что не похожий вкус, при этом оно прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами (с овощами, злаковыми культурами, макаронными изделиями, соусами).

Употреблять в пищу этот субпродукт можно в жареном, отварном, тушеном и запеченном виде. Используют его для приготовления первых и вторых блюд. Из куриных сердец получаются очень аппетитные и сытные супы, солянки, салаты, жаркое, рагу, плов, гарниры, гуляши.Они служат прекрасной основой для изготовления паштетов, закусок, используются в качестве начинки для пирожков, блинов. А можно смело отнести к категории праздничных блюд.

Очень важно правильно выбрать субпродукт при покупке. Куриные сердечки должны быть свежими, без постороннего запаха, иметь темно-красный цвет, плотную упругую структуру. Желательно, чтобы они продавались в охлажденном, а не замороженном виде. Откажитесь от покупки, если поверхность сердечек имеет коричнево-бурый цвет, множество внешних повреждений.

Предварительная подготовка

Чтобы правильно сварить куриные сердечки, их нужно сначала подготовить. Перед приготовлением продукт следуетразморозить естественным способом или в микроволновой печи, затем разрезать напополам (вдоль) и тщательно промыть от сгустков крови, которые обычно скапливаются внутри.

Иногда хозяйки этап разрезания пропускают, если рецепт приготовления блюда (например, шашлычков на шпажках), предполагает наличие целых сердец. Тогда их нужно в течение 30-50 минут вымочить от остатков крови в холодной, слегка подсоленной воде. После замачивания промойте сердечки проточной водой. В процессе промывания надавливайте пальцами на середину каждого сердца, чтобы вытолкнуть изнутри остатки кровянистых комочков.

Не забудьте отрезать остатки околосердечной сумки и торчащие наружу сосуды. Иногда, для приготовления диетического блюда, нужно обрезать жир, расположенный по краям сердца. Но если вы планируете жарить шашлычки или сердце на гриле, то жир следует оставить – он придаст мясу дополнительную сочность.

Длительность варки

Начинающие кулинары нередко задают вопрос: как и сколько времени варить куриные сердечки до готовности, чтобы они были мягкими? Эти знания будут полезны, если вы собираетесь .


Если речь идет о сердечках молодых цыплят, то для их варки достаточно будет 35-40 минут. За 10 минут до окончания процесса в воду добавляют специи и соль.

Сердце зрелой птицы, а особенно деревенской, несколько жестче, поэтому его варят 1 час или чуть дольше.

Измельченное на кусочки сердце варится в 2 раза быстрее целого.

Учитывая эти факты, вы сможете правильно определить, когда закладывать в кастрюлю другие ингредиенты блюда. Например, если вы планируете варить с овощами, сначала отварите сердечки до полуготовности (20-30 минут), а затем поэтапно добавляйте картофель, морковь и лук, продолжайте варку еще 20 минут.

Особенности варки в кастрюле

Как отварить куриные сердечки, чтобы бульон в супе не получился серым? Промытый от крови субпродукт забрасывайте в кипящую воду. Вода должна составлять 2/3 объема, а субпродукт – 1/3. После повторного закипания воды, продолжайте варку 3-4 минуты. Затем слейте воду, еще раз промойте сердечки, залейте их чистой водой. Снова ставьте кастрюлю на огонь, в процессе приготовления снимайте шумовкой пену, если она появится.


Чтобы сердечки получились ароматными и вкусными, в бульон кроме соли добавляют лук, лавровый лист, черный перец, кусочки корня сельдерея и другие пряности по вкусу. Готовность продукта определяют зубочисткой: сердечко должно легко прокалываться, изнутри должна вытекать бесцветная жидкость. Продолжайте варку, если мышечные волокна имеют «резиновую» структуру, а изнутри вытекает розовый сок.

Варка в мультиварке

Сегодня трудно представить кухню без современной техники. Поэтому будет уместно обсудить вопрос, сколько нужно варить куриные сердечки в мультиварке. Особенности подготовки и приготовления продукта практически не отличаются от варки в кастрюле. Ваша задача установить мультиварку на один из режимов – «Суп» или «Тушение».

На этапе сбора шума варку осуществляем с открытой крышкой, затем прибор закрываем. Время приготовления составляет 40-60 минут. Как долго варить сердечки в мультиварке зависит от их величины (целый продукт или измельченный), от особенностей продукта (сердечки молодых цыплят или деревенских несушек).

Хранение

В заключение остановимся на особенностях хранения куриных сердечек. Как и все субпродукты, в охлажденном виде они хранятся в течение 48 часов. Если желаете продлить срок реализации, тогда поместите продукт в морозильную камеру. После размораживания, повторно замораживать сердечки не рекомендуется, поскольку они потеряют вкусовые качества. Отварное сердце лучше хранить в специальном вакуумном контейнере, поместив его в холодильник на 2-3 дня.

Иногда сердечки имеют зеленоватый оттенок, а после варки горчат. Такое бывает, если в процессе разделки птицы на продукт попала желчь. Чтобы горечь в готовом субпродукте ощущалась не так сильно, сердечки перед приготовлением рекомендуется вымочить 20-30 минут в растворе уксуса или в разбавленном лимонном соке.

Куриные и индюшачьи сердечки – диетический и полезный продукт, который можно включать в рацион детей дошкольного возраста.

Полезное видео

Для любителей визуального ряда:
https://youtube.com/watch?v=2mxIQn8MaJk

Как приготовить куриные сердечки? Любая хозяйка, которая хочет сэкономить на приготовлении мясных блюд, время от времени задает себе этот вопрос. А у нас - целых 12 ответов!

1) Жареные куриные сердечки

  • полкило куриных сердечек;
  • 1 стакан питьевой воды;
  • 2 луковицы маленьких;
  • 1 большая морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Куриные сердечки тщательно промойте проточной водой. Удалите тонкую прозрачную пленку. Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него сердечки. Обжаривайте 5–7 минут. Когда на сердечках образуется корочка, налейте полстакана воды и тушите 15–20 минут, регулярно помешивая. Следите за тем, чтобы сердечки не пригорели. Вовремя подливайте воду, если она быстро испаряется. Очистите лук и морковь и нарежьте тонкими полукольцами. После того, как вода из сковороды почти вся выпарится, долейте 2 столовые ложки масла и высыпьте в сковороду овощи. Все перемешайте и обжаривайте еще 5–7 минут. Посолите, добавьте приправы по вкусу. С этим блюдом хорошо сочетается карри.

2) Сердечки в соевом соусе

  • 600 грамм куриных сердечек;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • полстакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны любой жирности;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • треть стакана воды;
  • щепотка карри, щепотка базилика, соль по вкусу.

Сердечки нарежьте пополам поперёк. Обжарьте в растительном масле минут 10. Потом добавьте в сковороду измельченный лук, тертую морковь, 3 столовые ложки соевого соуса, чеснок мелко нарубленный, свежий укроп, карри, щепотку сушёного базилика. Всё обжарьте под крышкой 7-8 минут. Потом залейте «соусом» - сметана+майонез+немного кипячёной воды. Ещё 10 минут тушите под крышкой, подавайте блюдо горячим.

3) Жареные куриные сердечки с солеными огурцами

  • 500 грамм куриных сердечек;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 крупных соленых огурца;
  • несколько веточек укропа;
  • треть стакана растительного масла.

Обжарьте на растительное масле тщательно вымытые куриные сердечки в течение 5 минут. Добавьте измельченный лук и натертую на крупной терке морковь, перемешайте, жарьте еще 10 минут. Постоянно помешивайте. В конце жарки добавьте тертые на крупной терке соленые огурцы и томите под крышкой 10 минут на минимальном огне. Солить блюдо не надо.

4) Тушеные куриные сердечки в сметане

  • 300 гр куриных сердечек;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Налейте в сковороду немного растительного масла, поместите туда вымытые куриные сердечки и обжарьте 10-15 мин, периодически помешивая. Затем добавьте очищенный и нарезанный тонкими кольцами лук. Обжарьте его вместе с сердечками до золотистого цвета. Влейте сметану, посолите, поперчите, дайте покипеть на малом огне 2-4 минуты, затем разбавьте сметану водой, перемешайте и тушите сердечки под крышкой до готовности.

5) Куриные сердечки в сливках

  • 500 граммов куриных сердечек;
  • 200 мл сливок 20% жирности;
  • 1 маленькая головка лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 4 зубчика чеснока,
  • измельченный укроп по вкусу;
  • соль и молотый перец;
  • растительное масло.

Тонкие кольца лука обжарьте на сковороде с растительным маслом. Морковь натрите на мелкой терке, добавьте к луку и жарьте еще 5-7 минут. Затем добавьте натертый на мелкой терке чеснок и обжаривайте еще пару минут. Добавьте к содержимому сковороды подготовленные сердечки, все аккуратно перемешайте и вылейте в сковородку сливки. Осталось тушить сердечки с овощами и сливками в течение 20-25 минут. Добавьте мелко нарезанный укроп за 5 минут до полной готовности блюда. Куриные сердечки в соусе из жидких 20% сливок получаются очень мягкими и нежными.

6) Куриные сердечки с рисом в пароварке

  • 400 грамм куриных сердечек;
  • 1 стакан риса с длинными зернами;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 большая морковь;
  • 50 грамм зеленого лука (перья);
  • соль по вкусу.

Это диетической блюдо готовится очень просто. Промойте сердечки, выложите в контейнер пароварки. Добавьте тертую морковь и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Включите пароварку и готовьте сердечки в масле с морковкой 30 минут. Затем добавьте промытый холодной водой рис, влейте достаточное количество воды, чтобы блюдо не получилось сухим, готовьте 45 минут. За 5 минут до сигнала посолите по вкусу и добавьте мелко рубленый зеленый лук.

7) Сердечки в томатном соусе

  • 700 грамм куриных сердечек;
  • 1 стакан томатного соуса любого;
  • треть стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • приправа для моркови по-корейски по желанию.

Рекомендуем приправу обязательно добавлять, она придает пикантный вкус этому блюду. Вымойте сердечки, удалите пленки, обжарьте их в раскаленном растительном масле до легкой золотинки. Добавьте томатный соус, соль и приправу. Тушите под крышкой до готовности.

Соус можно использовать любой: обычный краснодарский или кетчуп домашнего приготовления

8) Куриные сердечки с овощами в мультиварке

  • 500 грамм куриных сердечек;
  • 1 крупная морковь;
  • 150 грамм корневого сельдерея;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • полстакана воды;
  • любая зелень и соль по вкусу.

Вымойте сердечки, а все овощи, кроме лука, почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте сердечки с тертыми овощами в растительном масле на программе «Жарка» в течение 15 минут. Обязательно помешивайте. После этого посолите, добавьте полстакана воды и тушите под крышкой 45 минут. За 10 минут до сигнала добавьте измельченную свежую зелень. Очень мягкими и вкусненькими получаются куриные сердечки в мультиварке!

9) Куриные сердечки с картошкой в мультиварке

  • 500 грамм куриных сердечек;
  • 1 большая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 800 грамм картофеля;
  • паприка, молотый перец и соль по вкусу.

Вымойте сердечки и обжарьте их в сливочном масле в течение 15 минут на программе «Жарка». Не забывайте помешивать, чтобы не пригорели, можете добавить полстакана воды. В середине цикла добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук. После сигнала добавьте нарезанный дольками картофель, специи и воду. Тушите 1 час, посолите по вкусу и оставьте на пару часов в мультиварке на программе «Поддержание тепла». Ужин получится сказочно вкусным!

10) Запеченный паштет из куриных сердечек

  • 500 грамм куриных сердечек;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 небольших луковицы;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 стакана воды;
  • 50 грамм свежего укропа;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Манную крупу залейте водой. Лук обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, затем слейте лишнее масло. Прокрутите через мясорубку куриные сердечки и обжаренный лук. Отдельно взбейте яйца и добавьте к манке, снова взбейте и введите сердечно-луковую массу. Нарежьте очень мелко укроп, положите в общую паштетную массу, посолите, поперчите. Хорошо всe еще раз взбейте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, посыпьте манной крупой, вылейте подготовленную смесь. Запекайте в предварительно нагретой до 190 градусов духовке один час.

11) Салат из сельдерея и белой редьки с куриными сердечками

  • 300 грамм куриных сердечек;
  • 1 небольшой клубень сельдерея или половинка большого;
  • 1 большая редька Дайкон;
  • 1 маленькая морковка;
  • свежий укроп, сметана или майонез, соль по вкусу.

Все делается очень просто, предварительно куриные сердечки надо отварить. После чего нарезать их соломкой, выложить в салатник, добавить очищенные и натертые овощи. Посыпать рубленым укропом, заправить сметаной или майонезом, посолить, перемешать - и все готово!

12) Блинчики с куриными сердечками

  • 400 грамм куриных сердечек;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших морковки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу;
  • продукты для приготовления бездрожжевых блинов с мясной начинкой

Рецепт приготовления самих блинчиков не пишем здесь, чтобы не повторяться - смотрите его по ссылке. А начинка готовится так. Сердечки вымойте, снимите пленку, срежьте жир, нарежьте их кусочками. Обжарьте на растительном масле и пропустите через мясорубку. Отдельно обжарьте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь (до золотистого цвета). Смешайте с прокрученными в мясорубке сердечками, посолите, поперчите. Этой смесью нафаршируйте блинчики, подавайте со сметаной.

Еще один вкусный и полезный субпродукт, куриные сердечки, наверняка хорошо знаком большинству наших постоянных читателей. Ведь ничто так не ценится в домашней кулинарии, как простота приготовления, помноженная на всегда отличный результат. Куриные сердечки вполне отвечают этим несложным требованиям - блюда из них готовятся просто, особых хлопот не доставляют, а результат всегда получается превосходным: вкусные и сытные первые и вторые блюда, пикантные закуски и оригинальные салаты обогащают наше меню, а несомненная польза этих крохотных субпродуктов обогащает наш организм массой важных питательных веществ. Однако приготовление блюд из таких простых на первый взгляд продуктов, как куриные сердечки, все же скрывает в себе некоторые кулинарные секреты и хитрости, позволяющие приготовить из простейших доступных субпродуктов по-настоящему изысканные, даже деликатесные блюда домашней кухни. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить куриные сердечки.

Куриные сердечки отличаются не только бесспорно высокими кулинарными качествами, но и несомненными полезными свойствами и высокой питательной ценностью. Судите сами. В 100 гр. куриных сердечек мы найдем почти 16 гр. белка, 10 гр. жиров и чуть меньше 1 гр. углеводов. Все это делает блюда из куриных сердечек желанными в спортивных меню; меню, направленных на снижение веса; низкоуглеводных диетах. Кроме того, куриные сердечки являются превосходным источником многих необходимых нашему организму микроэлементов. Здесь и такие важные витамины, как В1, В2, В6, В12, А, Е и РР, все вместе эти витамины участвуют в большинстве важных обменных процессов нашего организма, улучшают работу иммунной и сердечно-сосудистой системы. Кроме витаминов, куриные сердечки богаты такими минералами, как железо, магний, калий, фосфор и медь. Ничего удивительного в том, что блюда из куриных сердечек настоятельно рекомендуют включать в диеты, направленные на улучшение состояния крови, для поднятия уровня гемоглобина и при анемии. Кроме прочего, блюда из куриных сердечек рекомендуется употреблять в качестве отличного восстанавливающего средства людям, перенесшим сильный стресс или серьезное заболевание внутренних органов.

Но, конечно же, прежде всего мы любим куриные сердечки за их вкусовые качества и за то бессчетное количество самых разнообразных блюд, которые из них можно приготовить. Чего только не готовят из таких простых и знакомых каждому куриных сердечек! Пикантные горячие и холодные закуски, оригинальные салаты, вкуснейшие первые блюда. А уж рецептам приготовления самых разнообразных вторых горячих блюд и вовсе нет числа. Куриные сердечки отваривают и тушат, запекают и жарят, из них готовят шашлычки и блюда на гриле. Нежный вкус и ненавязчивый аромат куриных сердечек позволяет легко сочетать их с огромным количеством дополнительных продуктов, будь то крупы, грибы, овощи, молочные и кисломолочные продукты. А имеющиеся под рукой каждой хозяйки любимые пряные травы и овощи вкупе с ароматными приправами и экзотическими пряностями легко позволят вам расширить ассортимент привычных блюд из куриных сердечек, обогащая их все новыми и новыми оттенками вкуса и аромата.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и кулинарных секретов вкупе с проверенными оригинальными рецептами, которые обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить куриные сердечки.

1. Выбирая куриные сердечки для своего блюда, первым делом обратите свое внимание на сердечки охлажденные. В отличие от замороженных свежие охлажденные куриные сердечки гораздо более полно сохраняют все свои вкусовые качества и полезные свойства. Выбирая охлажденные сердечки, не стесняйтесь тщательно осмотреть их, понюхать и даже потрогать. Хорошие свежие куриные сердечки порадуют вас ярким красным цветом, приятным сладковатым ароматом, плотностью и упругостью. Слишком темный цвет сердечек скажет вам о том, что вам предлагают уже размороженный (и возможно, не один раз) продукт. Стоит ли покупать замороженные сердечки по цене охлажденных? Любые посторонние запахи, запахи гнили и аммиака скажут вам о не первой свежести предлагаемых вам сердечек. Об этом же поведают вам и сердечки, слишком мягкие на ощупь, осклизлые, легко теряющие форму при надавливании. Стоит ли упоминать, что от такой покупки лучше отказать вовсе - вкусного блюда из испорченных продуктов приготовить не удастся.

2. Если же купить охлажденные куриные сердечки не представляется для вас возможным, смело берите сердечки, замороженные заводским способом. Лучше всего, если они будут уже расфасованы в заводскую упаковку. Внимательно осмотрите замороженные сердечки перед покупкой. Обратите особое внимание на слой и состояние льда. Качественные замороженные куриные сердечки должны быть полностью покрыты тончайшей прозрачной ледяной пленкой. Если же льда слишком много, если он неравномерно распределен, если потерял свою прозрачность и стал больше напоминать снег, значит вам предлагают продукт, который хранили или перевозили неправильно. Такие сердечки уже были разморожены и заморожены вновь. Лучше откажитесь от такой покупки. Ведь многократно замороженные сердечки уже растеряли большую часть своих вкусовых качеств, зато наверняка приобрели ненужную жесткость. Кроме того, в случае такого обмана велика вероятность того, что вас обманут и со свежестью сердечек, ведь в процессе многократного размораживания они могли попросту испортиться.

3. Перед началом приготовления задуманного блюда куриные сердечки необходимо правильно подготовить. Если вы купили замороженные сердечки - размораживайте их как можно более медленно. Лучше всего оставить их на ночь в нижнем отделении холодильника. Размороженные таким образом сердечки лучше всего сохраняют свои кулинарные качества и питательные свойства. Если же вы удачно приобрели свежие охлажденные сердечки, можете приступать к подготовке немедленно. Первым делом тщательно промойте куриные сердечки под струей проточной воды. Затем, вооружившись небольшим острым ножом, сделайте аккуратные, но глубокие надрезы на каждом сердечке и удалите оставшиеся внутри них сгустки крови. Вновь промойте куриные сердечки водой снаружи и изнутри, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Вот теперь самое время приступать к приготовлению выбранного вами блюда.

4. Пикантная закуска из куриных сердечек и моркови наверняка придется по вкусу всем любителям острых закусок. 250 гр. куриных сердечек отварите в подсоленной воде до готовности в течение 10 - 15 минут, охладите и нарежьте сердечки четвертинками. Две крупных моркови нарежьте очень тонкой соломкой, слегка присолите и немного помните руками. Смешайте сердечки и морковь, добавьте 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку белого винного уксуса, ½. Ч. ложки паприки, ½ ч. ложки молотого кориандра, щепотку мускатного ореха, черный и красный перец по вкусу. Все перемешайте. В сотейнике разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и одну небольшую мелко нарубленную головку лука. Помешайте на сильном огне в течение минутки, снимите с огня и влейте к куриным сердечкам. Немедленно все перемешайте. Оставьте в прохладном месте на 12 - 24 часа. Перед подачей посыпьте измельченным зеленым луком.

5. Сытная и очень ароматная горячая закуска из куриных сердечек прекрасно подойдет к крепким напиткам и украсит собою любой праздничный стол. Очистите и натрите на мелкой терке корень имбиря размером около 2 см., выжмите сок из двух кислых мандаринов, смешайте имбирь и сок, добавьте 2 ст. ложки сухого красного вина и щепотку черного перца. Полученным маринадом залейте 500 гр. подготовленных заранее куриных сердечек и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Мелко нарежьте одну среднюю луковицу, тонко нашинкуйте одну морковь. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета. Затем добавьте сердечки вместе с маринадом и потушите под крышкой в течение 10 минут. Снимите крышку, посолите сердечки по вкусу, перемешайте и потушите еще пару минут, пока не выкипит вся жидкость. Затем добавьте 1 ст. ложку жидкого меда, перемешайте, добавьте 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, вновь перемешайте и снимите с огня. Подавайте горячими, выложив на блюдо, украшенное листьями салата и веточками петрушки.

6. Очень вкусным получается салат из куриных сердечек и грибов. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 250 гр. куриных сердечек, нарезанных четвертинками. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 10 минут. Затем добавьте 250 гр. свежих или консервированных шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками. Обжаривайте все вместе еще пять минут. Снимите с огня и остудите. Тем временем приготовьте заправку. Для этого смешайте 2 ст. ложки нежирного йогурта, 1 ст. ложку майонеза, 1 ч. ложку столовой горчицы, 1 ч. ложку семян горчицы, один измельченный зубчик чеснока, соль и черный перец по вкусу. Дайте заправке настояться в течение 10 минут. Переложите сердечки с грибами в салатник, полейте заправкой и украсьте тонкими пластинками твердого сыра и свежей зеленью петрушки.

7. Очень простой, легкий и в то же время очень вкусный суп получается из куриных сердечек и вермишели. Почистите и промойте 500 гр. куриных сердечек, поместите их в кастрюлю и залейте двумя литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте 1 ч. ложку соли, одну морковку, нарезанную кружочками, половинку мелко нарезанной луковицы, половинку корня петрушки, нарезанного мелкими кубиками, и варите под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Снимите крышку, вновь доведите бульон до сильного кипения, всыпьте 200 гр. вермишели и варите, помешивая, еще 10 минут. Снимите с огня, разлейте по тарелкам и украсьте свежей зеленью. Особая прелесть такого супа заключается в том, что вы всегда можете изменить его в соответствии со своим настроением, желанием, фантазией. Например, морковь и лук можно предварительно обжарить; из овощей можно добавить половинку болгарского перца, корень сельдерея, лук порей и т.п.

8. А вот еще одно очень простое в приготовлении блюдо из куриных сердечек: куриные сердечки, тушеные с картофелем. Несмотря на свою простоту и даже аскетичность блюдо получается очень вкусным, сытным и по-настоящему домашним. Очистите, промойте и нарежьте половинками 500 гр. куриных сердечек. Очистите и нарежьте небольшими кубиками 600 гр. картофеля. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности, следом добавьте куриные сердечки и обжарьте все вместе еще пять минут. Добавьте картофель и обжаривайте все вместе еще пять минут, периодически помешивая. Затем добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте и прогрейте в течение минутки. Затем влейте один стакан горячего куриного бульона или воды и положите один лавровый листик. Тушите все вместе на среднем огне под крышкой в течение 20 минут. Снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки сметаны, перемешайте и дайте настояться в течение пяти минут.

9. Ароматными, вкусными и пикантными получаются куриные сердечки, обжаренные с грецкими орехами. Почистите, промойте и нарежьте половинками 500 гр. куриных сердечек. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте сердечки и обжарьте на сильном огне, часто помешивая, в течение 10 минут. Переложите сердечки на отдельное блюдо, а сковороду верните на огонь. Разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, один маленький острый перчик без семян, нарезанный колечками, один измельченный зубчик чеснока и ½ стакана очищенных грецких орехов, нарубленных крупными кусочками. Обжаривайте все вместе в течение 10 минут. Затем верните сердечки в сковороду, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение двух - трех минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут. Подавайте с отварным картофелем или рисом.

10. Совсем не сложно приготовить и шашлычки из куриных сердечек. Вы можете обжарить их на гриле или просто на сковороде, смазанной тонким слоем растительного масла. Очистите и промойте, но не разрезайте, 500 гр. куриных сердечек. Отдельно приготовьте маринад. Для этого смешайте 6 ст. ложек соевого соуса, 6 ст. ложек сухого красного вина, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку сахара, один измельченный зубчик чеснока, черный и красный перец по вкусу. Залейте сердечки получившимся маринадом и оставьте в прохладном месте на 6 - 10 часов. Деревянные шпажки замочите в воде за 10 минут до приготовления. Нанижите сердечки на шпажки и обжарьте на гриле по 3 - 5 минут с каждой стороны. Подавайте с вашим любимым острым соусом и свежими овощами.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные сердечки.

Куриное мясо стало сегодня обыденным продуктом.
Его продают в виде филе, различных частей тушек, и потрохов.

Последние относятся к категории субпродуктов, которыми часто пренебрегают многие хозяйки. И очень даже зря: они богаты белками и витаминами, а по вкусу не менее привлекательны, чем филейная часть.
Главное, уметь их правильно приготовить, чтобы они были мягкими.

Особенности и польза куриных сердец.

Среди изысканных потрохов находятся сердечки, – один из самых универсальных субпродуктов, относящихся к первой категории.
Они содержат множество полезных химических элементов: магний, медь, железо, фосфор, калий.
Их низкокалорийные свойства делают его диетическим продуктом.

Гастрономическая ценность сердечек сравнима с говяжьим языком, так ценимом гурманами.

Куриное сердце представляет собой мышечную ткань небольшого размера, обычно продающуюся в пленочке.
По структуре они плотные и упругие.
Содержание белка в них равно 16 процентам, а жира – всего 10.
Блюда из сердечек часто входят в состав лечебных меню, особенно для людей со слабым сердцем.
Однако постоянно есть их не рекомендуется: лучше ограничиться несколькими днями в неделю – из-за присутствия в них холестерина.

Как правильно выбрать и подготовить сердечки.

Готовить из сердечек можно всевозможные блюда: от первых до десертов.
Результат готового блюда зависит в первую очередь от первоначального состояния продукта.

  • Не стоит покупать замороженные сердечки. Желательно остановить свой выбор на свежих или охлажденных субпродуктах.
  • Свежие сердечки имеют бордовую окраску, без пятен и налета.
  • В случае приобретения замороженного варианта, размораживать их нужно в холодильнике, а не в микроволновке иди в воде.

  • Перед приготовлением их следует очистить от пленки, сосудов и жира, которые обычно находятся в верхней широкой части продукта.
  • Кровь так же нужно удалить. Это можно сделать несколькими способами: надавив слегка на целое пальцем или промыв разрезанное на части.
  • Обязательно нужно ополоснуть сердечки, избавившись от лишней крови и иных недостатков.

Рекомендации опытных кулинаров, как приготовить сердечки мягкими.

В интернете можно отыскать множество предложений с рецептами куриных сердечек.
Мнения о том, как приготовить их, чтобы они были мягкими, расходятся.

Вот некоторые из них:

  • Варить сердечки нужно 20 минут. Если их переварить, то сердечки станут жесткими. После закипания вода сливается, и сердечки варятся в новой чистой воде.
  • Перед жаркой замариновать сердечки в растворе воды и уксуса, соблюдая пропорции 1 к 1.
  • Тушить их лучше в сметане или сметанном соусе и по времени не меньше 30 минут.

Вероятно, способы «размягчения» могут быть разными, каждая хозяйка прибегает к своим, собственным, выработанным годами и практикой.

Базовый рецепт приготовления куриных сердечек – тушение со сметаной.

Необходимые продукты:

  • Сердечки – 0,5 кг,
  • Сметана – 150 мл,
  • Лук и морковь – по 1 шт.,
  • Томатная паста – 1 стол. л. ,
  • Соль, перец,
  • Растительное масло.

Приготовление:

  • Сердечки ополаскиваются и очищаются от жира, сосудов и пленок.
  • Луковица чистится и нарезается кольцами или кубиками.
  • Морковь натирается на терке.
  • На сковороду наливается масло, куда помещаются сердечки.
  • Обжариваются они минут 5 (переворачивая).
  • Затем кладутся овощи, и при закрытой крышке все тушится минут 15.
  • Добавляются соль, перец. Потом томатная паста и сметана.
  • Перемешав ингредиенты, они остаются томиться еще минут 5-10.

В качестве гарнира можно подавать гречневую кашу, пюре, любой салат.

Блюда из сердечек разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы, и принесут радостные эмоции вашим близким.

Куриные сердечки – один из вкуснейших субпродуктов. Их часто готовят и в ресторанах, и дома. Сложностей в их подготовке и обработке нет никаких, поэтому этот продукт часто выбирают на ужин после тяжелого трудового дня. Получается очень вкусно и с соусом, и с овощами, и с сыром.

Общие принципы приготовления

Перед тем как использовать сердца, их обязательно нужно вымыть и срезать жир. Этот жир не годится для того, чтобы на нем готовить, но он может испортить сам вид и запах сердец при обжарке. Однако он легко срезается ножом.

Готовится данный продукт дольше, чем печень, но это позволяет добиться приятной корочки. Она ни в коем случае не должна быть жесткой, иначе есть будет довольно трудно. Достаточно обжаривать около десяти минут, но не на большом огне. Подавать сердца можно с любым гарниром или овощами.

Куриные сердечки в сметане

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сметанный соус идеально подходит к сердцам, хорошо их пропитывает. Это любимое блюдо у многих семей.

Как приготовить:


Совет: чтобы вкус получился более нежным, сметану можно заменить натуральным йогуртом в том же количестве.

Куриные сердечки с рисом в сливочном соусе

Готовое второе блюдо, в котором есть и сырная корочка, и сытный рис, и ароматные сердца с потрясающим соусом.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 138 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть сердца, убрать весь лишний жир.
  2. Пармезан крупно натереть.
  3. Переложить сердца в глубокую сковороду с каплей масла, обжаривать их на небольшом огне около пятнадцати-двадцати минут.
  4. Когда сердца поменяют цвет на светлый, к ним нужно добавить лук. Его нужно сначала нашинковать перьями, не слишком толстыми.
  5. Все приправить и помешать, подержать на огне еще минут десять.
  6. Натереть плавленый сыр прямо в йогурт, размешать, сюда же добавить мелко порубленный чеснок. Полученный соус добавить в сковороду. Сердца к этому времени уже хорошо поджарятся. Потомить минут семь.
  7. Рис промыть и поставить вариться. Накрыть кастрюлю крышкой. Злак будет готов уже через пятнадцать минут.
  8. Взять жаропрочную форму или горшочек, выложить на его дно рис с каплей масла, а сверху - сердца вместе с соусом. Далее посыпать пармезаном.
  9. Отправить в духовку на десять минут при высокой температуре.

Совет: чтобы рис получился ароматным, во время его варки в воду можно добавить один бутон гвоздики или веточку тимьяна.

Рецепт тушеных сердечек и желудочков

Сердца и желудки очень часто готовят вместе. Блюдо получается питательное и немного пряное.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 106 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть желудки и сердца, срезать все лишние жилки и жир, переложить их в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Воду в конце посолить.
  2. Лук нужно очистить и нашинковать полукольцами, переложить в сковородку, обжарить на масле. Затем вмешать сюда крупно натертую морковь и готовить еще четыре минуты, время от времени помешивая.
  3. Переложить сердца и желудки без воды в сковородку и все вместе тушить пятнадцать минут.
  4. Далее налить сюда мясной бульон и готовить еще десять минут после закипания. Огонь не должен быть большим.
  5. Вмешать сметану вместе со специями, тушить еще пятнадцать минут. Сметана не должна кислить в конце готовки.
  6. Посыпать мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

Совет: на воде, в которой варились желудки и сердца, можно приготовить легкий суп. Он получится более насыщенным, чем если его готовить на воде. Просто во время варки субпродуктов к ним можно добавить голову или шею курицы. На вкус самих сердец это не повлияет, а бульон будет еще вкуснее.

Простой рецепт с печенью

Вкусное блюдо с густой подливкой и овощами. Его можно готовить и летом в качестве легкого перекуса, и подавать зимой с гарниром.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Нашинковать очищенный лук небольшими кубиками и переложить в сковороду. Обжарить до золотистости.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой или просто натереть, добавить к луку.
  3. Сердца очистить от жира, промыть вместе с печенью, убрать влагу и положить продукты в сковородку к овощам через пять минут после моркови.
  4. Все приправить, обжарить в течение пяти минут, затем влить сметану, всыпать муку и размешать.
  5. Тушить все вместе пятнадцать минут, после чего добавить сюда порубленный укроп и дать постоять минут пять под крышкой без огня. Подавать можно и в холодном виде.

Совет: если хочется более зажаренные сердца, их нужно первыми добавить к овощам, а только минут через пять добавить печень. В противном случае печень может потерять свою нежность.

Приготовление в томатном соусе по-корейски

Пикантные сердца для всех любителей острого. Томатный соус подчеркивает вкус обжаренного мяса.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Промыть сердца, снять пленки и лишний жир при помощи ножа.
  2. Переложить их в сковородку, где уже раскалено масло. Обжаривать, пока они не поменяют цвет на темный. Огонь должен быть средним, мешать нужно часто.
  3. Влить сюда томатный сок, добавить приправу и посолить.
  4. Готовить двадцать минут на том же огне. Вся жидкость должна испариться. Подавать с зеленью.

Совет: чтобы получить более насыщенный томатный вкус, вместо сока можно взять пюре из свежих помидор. Для этого томаты нужно бланшировать, чтобы снять кожицу, иначе она может некрасиво остаться кусочками в блюде. Измельчить помидоры можно блендером или с помощью обычной мясорубки. Специй в таком случае может понадобиться больше, чтобы получилось острее.

Быстрый рецепт куриных сердец с луком

Вариант для минималистов. Корочка у сердечек получается хрустящей из-за специй, но внутри они остаются мягкими.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 165 калорий.

Как приготовить:

  1. Сердца хорошо промыть под прохладной водой, срезать весь жир, а затем каждое сердце разрезать поперек.
  2. Снять шелуху с лука и нашинковать его тонкими полукольцами.
  3. Влить в сковородку масло и раскалить его, затем положить сюда лук и сердца одновременно. Помешать и накрыть крышкой. Готовить их не более двадцати минут. При этом каждые несколько минут нужно перемешивать всю массу.
  4. По истечении времени снять крышку и готовить еще минут семь, чтобы вся жидкость испарилась. Затем подавать.

Совет: такие сердечки разрезаются против волокон, чтобы из них выделилось максимальное количество сока. В конце приготовления сердца не получаются слишком сухими, так как томятся в собственном соку. Но все же их лучше подавать с каким-нибудь соусом или с горчицей.

Как приготовить с овощами в горшочке

В этом рецепте сердца пропитываются овощным соком, получаются особо вкусными и нежными.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 123 калории.

Как приготовить:

  1. Вымытые сердца следует очистить от жира и пленок, затем каждое нужно разрезать вдоль на четыре части.
  2. С моркови снять кожуру и крупно ее натереть или нарезать соломкой.
  3. Мелко нашинковать луковицу без шелухи.
  4. Брокколи вымыть и разобрать на маленькие соцветия. Можно взять цветную или брюссельскую капусту в качестве альтернативы. Но брюссельскую лучше сначала бланшировать, чтобы избавиться от горечи.
  5. Подготовить горшочек, в котором будут запекаться продукты, смазать его маслом внутри при помощи кисточки.
  6. На дно положить лук. Он должен покрыть поверхность горшка.
  7. Оставшийся лук смешать с сердцами и морковью. Вмешать сюда и соцветия капусты.
  8. Далее добавить специи и сметану, снова перемешать.
  9. Переложить эти компоненты в горшок, а сверху смазать майонезом, можно тоже при помощи кисточки.
  10. Закрыть горшок и отправить его в духовку на час при средней температуре.

Совет: если у сердечек внутри есть сгустки крови или сосуды, их нужно удалить, иначе они будут горчить.

Кроме указанных ингредиентов, сердца можно готовить с любыми другими овощами: с баклажанами или болгарским перцем, а также с грибами, мясом, различными соусами. Этот продукт хорошо сочетается даже с цитрусовыми.

Если блюдо осталось на следующий день и его хочется разогреть, лучше всего делать это на сливочном масле. Огонь должен быть не меньше среднего, чтобы сердца прогревались, а не пустили сок и продолжили вариться.

Приготовление куриных сердечек занимает очень мало времени, но результат получается потрясающим!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх