Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами. Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке: идеальная зелень

Подготовить основной ингредиент - укроп. Вода, сливочное и растительное масла потребуются в том случае, если захотите заморозить укроп кубиками. Кроме самих ингредиентов, для заморозки еще потребуются плотные пакеты (лучше всего с застежкой зип-лок), формы для льда пластиковые или силиконовые, а также кухонное полотенце, нож и доска.


Укроп собрать в пучок и срезать корни, если они есть. Тщательно его вымыть, выложить в один слой на кухонное вафельное полотенце и оставить просохнуть (чем лучше просохнет укроп, тем более рассыпчатым он будет после заморозки).



С плотных стеблей сорвать нежные веточки. Стебли советую не выбрасывать. Их можно использовать для приготовления бульонов, а также добавлять в банки при консервации огурцов, кабачков и других овощей.

Если на веточках укропа всё еще осталось немного влаги, то переложить их вновь на полотенце или салфетки до полного высыхания.



После чего веточки укропа изрубить ножом до желаемого размера.



Первый вариант заморозки – в пакете.

Измельченный укроп засыпать в пакет (пакет лучше заполнять сырьем не более, чем на половину его объема).



Закрыть застежку практически полностью, распределить укроп по всему пакету ровным слоем, выпустить максимально воздух и уже полностью закрыть пакет. Должен получиться ровный пласт. В таком виде пакеты с замороженными травами очень удобно хранить в морозилке стопкой.

Далее, чтобы знать какие травы в каком пакете, его нужно подписать. Для этого можно использовать самоклеящуюся бумагу, но так как в моём городе такую бумагу купить можно далеко не везде, то вместо неё использую крупные ценники, на которых вполне достаточно места, чтобы указать название сырья и дату заморозки.

Кстати, также можно использовать специальные пакеты для заморозки, на которых в указанных местах маркером можно сделать все нужные пометки.

В таком виде заморозить укроп.



Следующий способ заморозки – в кубиках.

Для этого заполнить ячейки для приготовления кубиков льда измельченной зеленью и залить её или водой, или растительным маслом. Такие кубики отлично подойдут для заправки первых или основных блюд.



Также замораживать укроп в кубиках можно с использованием сливочного масла . Для этого укроп нужно соединить с мягким маслом и перемешать.

» Пряности

С приходом летних дней на грядках огорода появляется первая зеленушка. Это укроп, сельдерей, орегано, петрушка и другое разнотравье. Зелень богата на полезные микроэлементы и витамины. Ею можно приправлять салаты, супы или просто есть в свежем виде. Но в любом случае все хорошее когда-нибудь кончается. И с наступлением осени растения начинают увядать. Но у вас есть возможность запастись такой зеленью на зиму. Как правильно заготовить и сохранить аромат зелени? Заготовке укропа и посвящается наша статья.


Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Засолка


  1. Подготовьте исключительно листики , полностью оборвав побеги.
  2. Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  3. После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  4. Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника .

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.


Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке . Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.


А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?


  1. Чтобы скрепить мелко измельченный укроп в формы для льда можно применять обычную воду, предварительно растопленное сливочное масло или подсолнечное масло. Все зависит от дальнейшего использования приправы.
  2. Если вы собьете на блендере растение , то оно пустит сок, и добавления жидкости можно избежать. Полученная масса будет отличаться насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.

Хранение в холодильнике

Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.

В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.


Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.

Ни в коем случае не стоит ставить контейнер в морозильную камеру иначе все станет льдом.

Свежая зелень в банках


При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.

Вернуть укропу и петрушке привлекательный внешний вид оказывается можно. Для этого необходимо их стебли аккуратно окунуть сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Как правильно подготовить укроп к хранению?

Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:

  • производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
  • перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца , чтобы она хорошо подсохла;
  • не стоит выкладывать зелень на солнце , прямые солнечные лучи — наш враг;
  • важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра . Это просто не гигиенично.

Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.



На сегодняшний день многие хозяйки в летний период времени делают множество различных заготовок. Не исключением является и зелень. Для того чтобы знать как заморозить укроп на зиму в холодильнике, необходимо правильно его выбрать и учесть при этом сам способ заморозки. Безусловно, некоторые люди могут отметить, что зачем заморачиваться таким процессом, когда всегда можно сходить в супермаркет в котором, пожалуйста, очень много разновидностей зелени и всегда она доступна.

Но сразу нужно отметить, что покупная в зимний период времени зелень очень отличается от той, которая собирается с грядок. Определить качество можно по бесподобному аромату. Опытные специалисты при выборе пучка зелени отрывают листик от веточки и растирают между пальцами при этом аромат сразу можно почувствовать. В зимний период времени зелень практически не насыщена ароматом, а при приготовлении блюд – это довольно-таки важный нюанс.




Зная такие характеристики люди, стремятся как можно больше именно летом, сделать заготовок. Причем самый важный нюанс здесь это польза для здоровья организма, который очень нуждается в витаминах, минералах и всяких полезных веществах, а зимой, как известно многим, в овощах и фруктах такой пользы содержится совсем, минимальное количество.

Так же хочется отметить, что именно замороженная зелень сохраняет больше полезных свойств. Например, если сравнить ее с сушеным продуктом, то можно почувствовать что сухое растение менее ароматное и имеет другой вкус в приготовленных блюдах. Заморозить укроп в морозилке сможет даже начинающая хозяйка, потому что это не сложно, но полезными советами воспользоваться все же необходимо.




Заготавливать, таким образом, можно как в контейнере, так и в пакетах, а некоторые опытные хозяйки используют лед. Для того чтобы правильно подобрать свой способ необходимо знать как, и куда будет использоваться зелень.

Например, для первых блюд лучше замораживать укроп в формочках для льда. Если понадобятся целые веточки зелени, тогда их прямо так и замораживают, но следует учесть, что тогда они займут много места в морозильной камере. Если места недостаточно, то тут подойдет наиболее распространенный способ – это рубленая зелень, сложенная в пакеты.

При замораживании укропного «богатства» следует учесть некоторые нюансы. Лучше всего использовать свежую срезанную с грядки зелень. Тогда после промывания в холодной воде укроп рассыпается, а не собирается в кучу и склеивается. Затем он просушивается и мелко шинкуется.


Если укроп все же используется покупной, тогда замочите его в холодной воде на 5-10 минут и добавьте соли (на 1 литр воды столовую ложку). Такой подход поможет удалить некоторые химикаты, которые находятся в зелени. После чего продукт раскладывается на кухонном полотенце и хорошо просушивается, чтобы в дальнейшем не замораживать лишнюю воду. Многие хозяйки заготавливают, таким образом, целые веточки зелени или его зонтики, а после размораживания украшают ими холодные блюда.

Безусловно, некоторым людям знаком способ сохранения укропа кубиками. Этот способ идеален для приготовления первых блюд. После того как промыли продукт в холодной воде его даже можно не сушить, а сразу приступать к нарезанию. Измельчать следует так, как будто сейчас он отправится в суп.

Далее берется формочка для льда и туда укладывается нашинкованная зелень по половинке ячейки, а после дополняется водой и отправляется в морозильную камеру. После того как жидкость замерзла такие кубики перекладывают в пакет и можно приступать к приготовлению новой партии пряных заготовок. Безусловно, для приготовления больших объемов удобнее использовать несколько формочек.
В зимний период времени для придания аромата блюду достаточно одного кубика, но это уже все будет по предпочтению хозяйки индивидуально. Так же следует учесть такой нюанс, что заготовка не может быть заморожена дважды. Исходя из чего, необходимо сразу делать такие порции, которые будут использованы без остатка.




На сегодняшний день в магазинах продаются специальные пакеты для замораживания продуктов. Причем они имеют удобную застежку, так вот для заморозки укропа – это идеальный вариант. Если использовать мелкорубленую зелень, тогда укроп тщательно промывают, хорошо просушивают, рубят и укладывают в пакеты и в морозилку.

Для того чтобы в дальнейшем зелень не схватилась в «комок» после того как она была уложена в пакете в морозильную камеру через 5 минут укроп достают, встряхивают руками и сразу отправляют обратно. Таким образом, замороженная зелень будет рассыпчатая и ее удобно использовать в нужном количестве, а не откалывать потом необходимые кусочки по размеру (как часто это бывает).

Безусловно, хочется отметить, что специальные пакеты для заморозки можно использовать несколько раз, причем запахи они в себя не впитывают, а это большой плюс при многократном использовании. Например, фольга впитывает запахи и ее трудно герметизировать. Не редко для замораживания укропа многие хозяйки используют пластиковые бутылки, но, конечно, сразу можно отметить, что они объемные, поэтому места займут много.




При замораживании укропа тара, в которой он будет храниться должна быть плотно закрыта, потому что запах этой зелени довольно-таки ароматный и морозилка сразу насытится им без промедления, а это не всегда приятно, тем более что если к укропу была добавлена другая зелень при замораживании.

Заморозка укропа на зиму в пакете или другой таре в летний период времени – это, прежде всего забота о здоровье. Ведь растения, которые выращиваются в промышленных теплицах в зимний период времени переполнены нитратами и различного рода химическими удобрениями и уже ясно, что пользы от такой зелени ждать не приходится.


Именно поэтому опытные хозяйки делятся своими рецептами и советами по индивидуальным заготовкам в домашних условиях. Исходя из чего многие люди, проявляя заботу о себе, прислушиваются к советам опытных хозяек и стараются выполнять правильно все рекомендации по приготовлению заготовок в летний период времени, когда зелень выращивается естественным путем.
Ну, а если хотите иметь зелень круглый год, то попробуйте выращивать .

Укроп считается одним из самых распространенных растений, находящих применение в кухнях народов мира. За счет своего состава он находит применение в разных сферах, включая косметологию и медицину. При этом нередко обывателя интересует вопрос о сохранении специи в зеленом виде, чтобы иметь возможность использовать его в холодное время года. Чтобы понять, как можно заморозить укроп на зиму, не лишая при этом его пользы, стоит понимать принципы, ознакомиться с методами заморозки.



Особенности

Укроп характеризуется пикантным ароматом и отменным вкусом. Он способен сделать любое блюдо не только особенным, но и полезным, что в первую очередь актуально для здоровья женщин. Это однолетник семейства зонтичных, который можно употреблять в свежем, сушеном, маринованном виде. Помимо этого, из него делают целебные отвары и настои.

Являясь кладезем витаминов, собранный укроп имеет существенный недостаток – быструю потерю влаги. Именно по этой причине уже через два-три дня он увядает, теряя при этом не только аромат, но и свои вкусовые качества. Сочность он может потерять из-за избытка тепла и света. Перемещение пряности в прохладное место, удаленное от воздействия солнечных лучей, позволит в некоторой степени затормозить обменные процессы в листве. Такие условия для него будут более благоприятными, благодаря чему сохраняться растение будет дольше.




Особенный укропный запах объясняется наличием в его составе эфирных масел. Их важно сохранять в максимальной степени, поскольку именно они способствуют активизации пищеварительных процессов. При этом они способны улучшить вкус блюд. Как правило, со временем они улетучиваются, что и объясняет потерю выразительности аромата.

Заморозка укропа на зиму является качественным методом, сохраняющим его аромат и текстуру. При этом полезные свойства пряности будут сохранены больше в сравнении с иными способами его заготовки впрок. Например, эта методика отличается от сушки тем, что она позволяет наслаждаться не только вкусом растения, но и его запахом. К тому же цвет растения останется зеленым.

После того как замороженный укроп вынут из морозилки, его не размораживают, а сразу добавляют в приготавливаемое блюдо. Объясняется это тем, что в момент размораживания он лишится своего аромата. В целом он «оттает» в блюде буквально за несколько секунд, отдавая ему приятный запах и насыщая полезными веществами. При этом замороженное растение можно добавлять не только в горячие блюда, включая супы и гарниры. Он применим в салатах, холодных закусках, овощных коктейлях, является отличной вкусовой добавкой соков и смузи.




Польза и вред

Свежий укроп признан растением, благоприятно воздействующим на многие органы человека. Например, его употребление способствует повышению иммунитета и нормализует обмен веществ. Его используют при судорогах и аллергии, а также гипертонии первой и второй степеней. Помимо этого, укроп полезен при:

  • избыточном весе;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • нарушении работы почек;
  • сбоях в работе органов ЖКТ;
  • метеоризме и коликах;
  • головных болях;
  • педикулезе;
  • нервном перевозбуждении;
  • гастрите с высокой кислотностью;
  • нарушении режима сна.




Помимо этого, употребление укропа полезно для тех, у кого имеются заболевания верхних дыхательных путей. Он способствует ускорению регенерации клеток кожи и применяется при лечении гнойничковых поражениях дермы. Это средство, которое используют для лечения конъюнктивита, оно актуально при куриной слепоте, а также ирите, миопии и интоксикации. Укроп используют для похудения и в косметических целях, он оказывает ощутимую пользу для женского здоровья.

Например, его применение позволяет нормализовать менструальный цикл, что важно как при скудных, так и при обильных месячных. Чай из пряности эффективен даже при кашлянии кровью, а отвар помогает остановить кровотечение. Компрессы из растения способны ускорить регенерацию повреждений, образованных при гинекологической операции. Кроме того, укроп помогает справиться с запорами.

Нельзя не отметить пользу укропа при грудном вскармливании. Растение благотворно сказывается на лактации: благодаря ему увеличивается количество молока. Однако употреблять специю нужно дозировано и курсово. В противном случае возможно перенасыщение организма, что сопровождается не только головокружением, но и аллергией.



В целом употреблять пряность нужно в небольших количествах. При этом свежее растение всегда полезнее сушеного. Оно может лечить синдром похмелья, способствует снижению глазного давления, является профилактикой катаракты, эффективно при астме, икоте и даже отбеливает зубную эмаль.

Его применение в косметических целях позволяет уменьшить очаги угревых высыпаний, а также поддержать эластичность кожи. Стоит отметить и способность укрепления волос, и улучшение состояния ногтей.




Однако при массе достоинств применение укропа в некоторых случаях может навредить организму. Например, несмотря на то что растение является хорошим средством от запоров, его употребление беременными женщинами не просто нежелательно, но недопустимо. Объясняется это тем, что высокая концентрация растения способна спровоцировать выкидыш. К другим ограничениям относят употребление при острых воспалениях поджелудочной железы и желчного пузыря.

Нельзя есть пряность, когда в почках, мочевом либо желчном пузыре человека имеются камни большого размера. Это может привести к закупориванию выводящих каналов. К другим противопоказаниям относится низкое давление: в этом случае также нельзя есть укроп. То же касается и сахарного диабета.

Чрезмерное употребление может навредить даже здоровому человеку, вызвав, например, упадок сил или же состояние апатичности и сонливости.



Основные правила

Чтобы правильно заморозить укроп на зиму и наслаждаться в холодное время года зеленой пряностью, стоит учесть несколько основных нюансов. Важно выбирать для замораживания только лучшую и качественную зелень. Не подойдет та, что уже увяла или пожелтела. Помимо того что она не имеет ярко выраженного аромата и темно-зеленого цвета, она не сочная. Нужны именно молодые побеги и листья, которые только набирают силу.

Идеальная заготовка зелени для заморозки – молодой укроп, который только что сорван с грядки. Не стоит замораживать перезревшее растение, важно успеть собрать его до того, как начнется цветение. Оптимальное время сбор – июнь – начало июля. Собирать для замораживания укроп нужно утром либо до обеда. Нельзя делать это днем, когда на растение попадают прямые солнечные лучи.



Нюансы подготовки приправы

Основные этапы подготовки выглядят следующим образом:

  • зелень собирают, вырывая с корнем, и укладывают в пучки корнями вниз;
  • свежесобранный укроп перебирают, обрезая корни и удаляя мелких насекомых;
  • затем зелень промывают (мыть ее не только можно, но и нужно);
  • далее веточки просушивают;
  • зелень надлежит подготовить порционно, разложить и поместить в морозильную камеру.

Моют укроп сразу потому, что замороженный продукт не предусматривает разморозки. Делать это необходимо под проточной водой, для облегчения своего труда нужно собирать укроп корнями в одну сторону. Это позволит исключить попадание земли на побеги и листья. После размораживания следует помыть укроп, затем его сразу добавляют в различные блюда.


Важно учесть, что нельзя сушить пряность долго. От этого может начаться процесс увядания, который снижает внешнюю привлекательность, вкус и аромат. Кто-то для этого подвешивает веточки над мойкой, кто-то раскладывает на горизонтальной поверхности. В любом случае сушить вымытый укроп нужно правильно, например, помещая мокрые пучки в стеклянный стакан либо банку, стряхивая верхнюю часть и распушивая ее. Так и влага быстрее стечет вниз, и листья просохнут полностью.

Можно сушить зелень и на кухонном полотенце. Для этого подготовленную и вымытую зелень раскладывают на ткани, иногда промакивают сверху вторым полотенцем. Кто-то использует для подобной сушки бумагу, однако подобные методы сушки более трудоемки. К тому же за счет горизонтального положения влага, находящаяся на побегах и листьях, удаляется не так эффективно, как при методе сушки в горизонтальных емкостях.



Тонкости хранения

Помимо правил замораживания, надлежит учитывать и правила хранения, поскольку от них зависит сохранность пряности, ее вкус, внешний вид и запах. К примеру, независимо от методики замораживания, она должна находиться в упаковке. Нежелательным будет хранение укропа в отсеке быстрой заморозки. Чтобы сохранить аромат и вкус в максимальной мере, нужна герметичность. Например, можно использовать:

  • емкости либо контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • пакеты из полиэтилена;
  • пищевую пленку.

При использовании пленки либо пакетов нужно убедиться в том, что укроп закрыт герметично. Например, для этого можно вместо одного пакета использовать два, а пленку использовать в два-три слоя. Разделение на порции – одно из обязательных условий.

Нельзя забывать и о прослаивании, а также о том, что для исключения разложения продукта нужно удалять излишки воздуха из используемых пакетов, банок либо пленки. Свои особенности имеют и необычные методики заморозки.

Способы

На сегодняшний день существует несколько способов заморозки укропа в домашних условиях.

Целыми веточками

Замораживание растения с побегами и листьями считается более эффективным методом сохранения вкусовых качеств пряности и его аромата. При этом специю, вынув из морозилки, режут так же, как свежий укроп. Методика подобной «консервации» проста. После подготовки укроп раскладывают небольшими порциями, достаточными для единоразового употребления без остатка.

Порционное деление позволит нарезать нужное количество без особых усилий и отделения от общей массы. Даже если времени на обработку укропа не хватает, стоит делить его на мелкие пучки, поскольку он будет ломаться и тем самым затруднять отделение нужного количества. Конечно, можно хранить в пакете либо контейнере пряность большой массой, что способствует лучшему сохранению аромата. Однако его весь придется доставать каждый раз, когда захочется заправить приготавливаемое блюдо.

Далее готовят место: застилают днище отсека быстрой заморозки либо большой плоской тарелки пищевой пленкой. После этого на подготовленную площадь раскладывают пучки укропа и помещают их для замораживания. Как только они замерзнут, их вынимают, оборачивают пленкой либо кладут в подготовленные полиэтиленовые пакеты. В целях экономии места в морозильнике хранить их удобно в контейнерах, перекладывая кулинарным пергаментом. Остается плотно закрыть крышку и убрать в холодильник в отделение для хранения.



Измельченный

Данный способ удобен тем, что после того как укроп вынут из холодильника, его сразу же помещают в блюдо, без нарезания. Однако мало кто знает, что именно измельчение является причиной снижения вкусовых качеств и уменьшения аромата пряности. Кроме того, предварительная нарезка укропа является причиной уменьшения его полезных свойств. Несмотря на это, методика является одной из востребованных.

Ее технология усложняется тем, что требует больше времени на нарезание. Кто-то режет укроп ножом, другие используют для этого блендер, но не растирают растение в кашицу, а лишь едва рубят его. Далее из полученной массы создают так называемые брикеты: нарезанную зелень помещают на пищевую пленку в объеме на 2-5 раз применения и заворачивают в несколько слоев пленки, формируя своеобразную колбаску.

После формовки укроп замораживают в отсеке мгновенной заморозки, а затем вынимают, складывают в пакеты из бумаги либо пластиковый контейнер и убирают для хранения в иные отсеки холодильника. Такой метод заморозки предусматривает утрамбовку измельченной зелени. Когда она понадобится, брикет достают и отрезают нужное количество, убирая остаток обратно.

Со льдом

Данная методика позволяет сохранить все полезные свойства укропа такими, как если бы его только что сорвали с грядки. Кроме того, он не потеряет вкус и аромат, что особенно выделяет способ среди иных вариантов заморозки. В нем останутся даже эфирные масла. Дополнительным преимуществом данного метода является отсутствие необходимости сушки промытого укропа.

Однако данная методика нуждается в специальной форме для формирования ледяных кубиков. Чтобы замораживать укроп таким способом, нужно подготовить форму для льда. Подготовленную зелень измельчают ножом либо посредством блендера. Затем еще влажную и порезанную зелень плотно раскладывают по формам и заливают сверху обычной питьевой водой, закрывая всю зелень.

Форму помещают в заморозку, а после того как ледяные кубики с укропом будут готовы, их вынимают и перекладывают в плотный пакет либо контейнер для дальнейшего хранения. Используют такой укроп, как обычный: при приготовлении пищи его опускают в блюдо, а затем размешивают.


С маслом

Некоторые хозяйки предпочитают вместо воды формировать кубики из укропа и растительного либо растопленного сливочного масла. В таком случае на 2 части специи приходится 1 часть наполнителя. После заморозки кубики вынимают из отсека быстрой заморозки и хранят в холоде не более 4-6 месяцев.

Такой метод предусматривает соотношение укропа к маслу 2: 1. В сравнении с ледяными кубиками с добавлением воды эти полуфабрикаты хранятся меньше. Однако сама методика позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества специи. Некоторые хозяйки не растапливают сливочное масло, но размягчают его. Помимо растительного и сливочного масла, можно заливать формы оливковым.

Такая методика предусматривает перемешивание размягченной массы с нарезанной зеленью. Однако в этом случае получаются не ледяные кубики, а колбаски или брикеты. Важно учесть, что они не должны быть большими, так как постоянное отрезание от укропного масла приведет к уменьшению аромата.

Максимум дозировки подобных брикетов должны равняться количеству на 3-4 раза использования.



Популярные рецепты

Некоторые методики замораживания укропа позволяют создать подобным образом особые пряности. Принцип их создания заключается в добавлении к укропу иной зелени. Иные методики не нуждаются в добавках вовсе: например, именно измельченный в кашицу укроп не нуждается во льде либо масле. Как правило, он имеет собственный сок, который и позволяет сделать из него укропный кубик.

Создать пряно-вкусовую смесь можно посредством разных способов. Например, ледяной кубик может состоять из петрушки, базилика и чабреца. Соотношение зелени каждая хозяйка подбирает индивидуально в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Такая зелень будет удачной витаминной добавкой, скажем, грибного супа.

Промытые и измельченные ингредиенты смешивают и раскладывают по формочкам, заливают водой и замораживают. После этого их убирают в пакеты и хранят в морозилке. За счет моркови их кладут не в последний момент варки, а за несколько минут до ее окончания. Если хочется приготовить укропно-чесночные кубики, рецепт будет несколько иным.

Помимо свежего укропа, для создания кубика используют оливковое масло, сок лимона, измельченный чеснок и молотый черный перец. Чеснок добавляют в уже измельченную, перемешанную и сложенную в формы массу. Чтобы вкус подобных кубиков не горчил, количество чеснока не должно быть большим по отношению к общей массе. Некоторые хозяйки в целях создания оригинального рецепта замораживают укроп с брынзой, предварительно вымоченной в холодной воде в течение 7-8 часов. После этого зелень разминают вместе с брынзой и формируют из полученной массы шарики либо кубики и используют в течение двух-трех дней.



Что еще учесть?

Иногда можно услышать мнение, что укроп не нуждается в промывке перед заморозкой. Это связано с тем, что растение имеет собственный защитный слой. В таком виде он хорошо сохраняется несколько дней в холодильнике только тогда, когда охлаждается, но не предусматривает заморозку. Конечно, к нему можно добавить разрезанную луковицу, но и это не позволит сохранить свежесть долго. Заморозка является лучшим решением, поскольку такая зелень не только лучше, но и дольше хранится.

Если иные способы не устраивают хозяйку, лучше засушить укроп в морозильнике. Учитывая тот факт, что холод способен активно обезвоживать перистую листву растения без большой потери цвета и вкуса, можно разложить веточки пряности тонким слоем на подготовленном поддоне. При этом не стоит плотно раскладывать веточки растения. Высушить таким методом укроп в морозильной камере можно за двое-трое суток. При этом в отличие от способа в духовке он не пожелтеет, что говорит о сохранении его тканей.

Важно учитывать размеры используемых емкостей для замораживания. Крупная тара для этого не годится, вторичное замораживание укроп не предусматривает. Кубик либо маленький пучок используют сразу весь, брикет по возможности за несколько раз. Если постоянно вынимать большой объем замороженной зелени и убирать его обратно на дальнейшее хранение, от этого пряность потеряет вкус и аромат, не говоря уже о ее полезных свойствах.

Замороженный укроп годится в пищу в течение полугода. Максимальное время его хранения составляет 8 месяцев. Для замораживания и сохранения его целебных качеств вместо пищевой пленки можно использовать фольгу. Основная методика не отличается от традиционной, при которой в заморозку берут веточки специи.



Чтобы укроп был рассыпчатым, и его не приходилось отламывать от склеенной массы, важно, чтобы он был сухим перед заморозкой в тех случаях, когда из него не делают ледяные кубики. Например, на горизонтальной плоскости он должен полежать не менее часа. За это время необходимо несколько раз перевернуть или просто поворошить веточки руками. Для создания герметичных условий нужно использовать пакеты с зиплоком.

Обычно для приготовления кубиков нужно не более трех часов. Если хозяйка готовит при этом рецепты пряностей с разными ингредиентами, необходимо подписывать пакеты.

Нельзя забывать, что даже кубики нежелательно складывать все вместе в один пакет, не переслаивая их.

О том, как заморозить укроп, смотрите в видео ниже.

Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.
  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.

Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх