Компот из сухофруктов для ребенка 5 месяцев. Компот из сухофруктов: чем он полезен и есть ли противопоказания? Когда можно начинать давать компоты из яблок

Первое что назначает врач при высокой температуре, рвоте и кишечных расстройствах у детей – это регитратационный раствор для восстановления водно-солевого баланса в организме, чтобы избежать обезвоживания. Но, даже специальные детские электролитические регидратационные смеси имеют соленый вкус, и напоить ими деток до трех лет очень сложно, я бы даже сказала из области фантастики.

Альтернатива невкусным регидратационным растворам – компот из сухофруктов, который обязательно должен содержать изюм либо сушеный виноград, а также курагу, или любой другой вид сушеных абрикос.

Дело в том, что именно в изюме и винограде содержатся минеральные соли магния, марганца, калия, хлора, бора и фосфора. Не уступает и по своему минеральному составу и курага — калий, фосфор, магний, кальций, железо – идеальный коктейль для восстановления водно-солевого баланса организма ребенка.

Ну и самое главное – компот из сухофруктов приятный на вкус, не соленый, вкусный, и очень нравится детям, как грудничкам, там и малышам постарше. Поэтому, каждая мама должна знать, как правильно варить компот из сухофруктов для детей, чтобы в случае надобности быстро напоить ребенка.

Ингредиенты:

  • 3 л. воды
  • 500 гр сухофруктов
  • мед или сахар по вкусу

Приготовление:

Для компота я использую готовую смесь из сухофруктов, которую покупаю на рынке. В этой смеси много сушеного винограда и абрикос – то что нужно для правильного компота из сухофруктов!

Сухофрукты обязательно заливаем холодной водой, и тщательно моем, затем грязную воду сливаем. Если нужно, повторите несколько раз, пока вода не будет чистой.

Кастрюлю с чистыми и вымытыми сухофруктами заливаем холодной водой, и оставляем минимум на 6 часов, настаиваться. Удобнее всего это делать утром, или днем.

После того, как сухофрукты настоялись (уже вечером), ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения. Кипятим компот не более 2-х минут, затем выключаем.

Теперь снова оставляем компот настаиваться до полного остывания, обычно я делаю это на ночь.

Утром готовый компот нужно обязательно процедить, чтобы получился красивый и прозрачный напиток. Хранить компот из сухофруктов нужно обязательно в холодильнике. При комнатной температуру компот быстро прокиснет, из-за наличия в нем винограда, который способствует процессу брожения.

Вареные сухофрукты можно выкинуть, если вы их попробуете на вкус, то сами увидите что они безвкусные, т.к. полностью отдали свой вкус в компот.

Вот и все! Вкусный и полезный компот из сухофруктов готов! Наливаем компот в бутылочку с соской, или даем компот ребенку с ложки. Желаю здоровья вашим деткам!

В готовый компот по вкусу можно добавить сахар или мед, но я этого никогда не делаю. Из указанного количества ингредиентов получается достаточно сладкий, и насыщенный по вкусу компот. Но если ребенок отказывается пить компот из сухофруктов, можно добавить немного меда, при условии что нет аллергии, ведь наша задача – напоить ребенка, и восполнить потерю жидкости, помните?

Материнское молоко - самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка - отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых - не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка - не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» - по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой - предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев - из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное - т. е. нет аллергии, стабильный стул, - в следующие две недели поите его соком из какого-нибудь нового фрукта или овоща, опять же, не меняя на другие.

Если вы хотите знать точнее, со скольки месяцев можно давать сок ребенку, вот некоторые общие закономерности в зависимости от того, с какого возраста вы планируете знакомить свое чадо с новым продуктом. Когда бы вы ни начинали, все нужно делать постепенно.

Таблица - ввод соков в питание по месяцам

1 месяц Сок вводится постепенно (несколько капель из пипетки) или растворяется в большом объеме воды. С каждым днем количество капель увеличивается вдвое
3 месяца Малышу можно давать в день 5 капель натурального сока, наполовину разбавленных водой. Каждые несколько дней уменьшая количество воды, увеличьте объем чистого напитка до 2 чайных ложек. Неразбавленным его дают дважды - 1 ложка с утра, 1 вечером. К 4 месяцам можно пить в сутки до 5-6 чайных ложек
4-5 месяцев В этом возрасте малыш на искусственном вскармливании может начинать пить соки
6-7 месяцев Можно давать сок малышу на грудном вскармливании. Нектары - только изредка (в них содержится сахар, а пищевая ценность ниже, чем у натуральных соков)
2-й год жизни В питание включаются обычные соки промышленного производства. Тем не менее, они считаются слишком концентрированными для неокрепшей пищеварительной системы, первые несколько раз их нужно разбавлять водой в равных пропорциях, затем доливать побольше сока

Если вы против раннего прикорма, пробуйте этот напиток с 4-6 месяцев. Причем, «искусственников» можно начать поить раньше, чем грудных детей.

Когда можно давать компот грудничку? Компот тоже полезен, в нем есть и витамины, и микроэлементы - разве что в меньших количествах, чем в натуральных соках. Пока ребенку не исполнился год, вполне можно обойтись без него. Исключение - если малыш не слишком любит сок или чай, а вы хотели бы разнообразить его рацион.

  • После 6 месяцев. Компот из фруктов или ягод.
  • 1-1,5 года. Компоты из сухофруктов - актуальнее всего зимой, когда нет свежих продуктов. Натуральная сладость избавит вас от необходимости добавлять сахар, а у ребенка не будет кариеса.

Первое время, так же как сок, компот желательно разбавлять чистой водой, а в дальнейшем привести концентрацию напитка к обычной.

Малыш может пить и в процессе кормления, и в перерывах между ними - из бутылочки с соской или из ложечки.

Соки, их особенности и способы приготовления

Готовить сок для ребенка собственноручно можно только тогда, когда вы абсолютно уверены в качестве продукта. Если вы покупаете специально разработанные детские напитки, будьте спокойны: они проходят контроль качества и не содержат синтетических веществ, стабилизаторов, ароматизаторов и т. д. Главное - проследить, чтобы в составе не было сахара.

Рассмотрим, какие соки считаются наиболее полезными, и как сделать некоторые из них в домашних условиях.

Полезные для грудничка

Если есть возможность готовить дома - это, безусловно, хорошая альтернатива магазинным вариантам, даже специализированным. Соки из различных ягод, фруктов, овощей в умеренных количествах никогда не навредят здоровью (если только не появится индивидуальная аллергическая реакция). Специалисты также дают уточнения по поводу того, когда начинать давать ребенку каждый из этих напитков.

Соки Из чего Полезные свойства В каком возрасте начинать
Фруктовые Зеленое яблоко Регулирует пищеварение и функции печени, улучшает аппетит, препятствует запорам. Богат витамином С, йодом и железом (и оно полностью усваивается). Очищает зубную эмаль, защищая зубы от кариеса 4 месяца
Груша Регулирует пищеварение, обмен веществ, хорошо утоляет жажду, укрепляет зубы и кости
Ягодные Смородина Защищает иммунную систему (в смородине больше витамина С, чем в лимоне), укрепляет сосуды, сердце 6-7 месяцев
Вишня Противовоспалительное действие. Очищает кишечник и регулирует его микрофлору, укрепляет сердце, нервную систему
Овощные Морковь Способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет зрение, нормализует пищеварение. Содержит витамин С 5-6 месяцев

Лучше выбирать местные продукты, из наших широт, за исключением винограда: он вызывает брожение в кишечнике. В питании грудничка в возрасте до года не должно быть никакой «экзотики» (манго, маракуя, ананас, цитрусовые и т. п.)

Сок малышам нужен осветленный (без мякоти) и не смешанный (т. е. из одного вида фруктов/ягод/овощей).

Домашний яблочный сок

Яблоко не вызывает аллергии, его польза несомненна, поэтому его и рекомендуют врачи. Нередко именно с яблочного сока для грудничка начинается знакомство с новыми напитками.
Что нужно сделать:

  1. тщательно вымытый плод очистите от кожуры;
  2. нарежьте яблоко кусочками, удалите семечки;
  3. натрите на терке;
  4. отожмите кашицу с помощью ложки в чистую посуду, сквозь марлю, свернутую в 4 сложения (или можно пропустить фрукт через соковыжималку).

Полученный сок разведите чистой питьевой водой. Угощайте ребенка напитком комнатной температуры.

Домашний морковный сок

Ручной отжим:

  1. тщательно вымойте морковь - лучше с помощью жесткой губки или щетки, очистите ее;
  2. снова промойте морковь, ошпарьте ее кипятком;
  3. натрите овощ на самой мелкой терке;
  4. сложите марлю вдвое, поместите в марлю морковь и отожмите сок с помощью ложки.

Через соковыжималку:

  1. в течение 20 минут выдержите морковь в воде;
  2. хорошенько вымойте морковку;
  3. очистите, снова вымойте и нарежьте кусочками - можно укладывать в соковыжималку.

Компоты для грудничков: способы приготовления

Если вы варите компот для малыша впервые, лучше брать какой-либо один вид фруктов или сухофруктов. Смешивайте разные виды ингредиентов или добавляйте новые только тогда, когда малыш уже привык к тем, которые он уже пробовал, и у него не появляется аллергии или расстройства пищеварения.

Кипятите компот на медленном огне 10 минут, если ингредиенты свежие, и 20-30 минут, если сухие. Сахар лучше не добавлять. Если напиток кажется кисловатым, можно ввести чуть-чуть фруктозы (на этот счет стоит получить рекомендацию педиатра).

Из сухофруктов

Перед варкой сухофруктов заливайте их холодной водой и держите до разбухания и оседания соринок. Особенность компота из сухофруктов для грудничка - приятный вкус даже без подслащивания.

  • Классический способ. Переберите и тщательно промойте сушеные яблоки 5-6 раз в теплой воде. Доведите до кипения воду в кастрюльке, выложите сушеные яблоки, варите 20 минут.
  • Компот «из термоса». Несколько крупных ломтиков сушеных яблок поместите в термос, залейте стаканом кипятка и настаивайте всю ночь. С утра влейте еще стакан воды, вскипятите, варите на небольшом огне 10 минут.

Остудите напиток до комнатной температуры, разведите кипяченой водой (2 части воды на 1 часть компота) - и можно угощать малыша.

Лучше покупать не развесные, а расфасованные сухофрукты. Они должны быть неяркого цвета (возможно добавление красителя!).

Из свежих яблок

Когда вы используете свежие фрукты, с их количеством и объемом воды можно поэкспериментировать, увеличивая или уменьшая концентрацию. Многое зависит и от естественного вкуса продуктов, и от времени варки и настаивания. Компот из яблок для грудничка можно приготовить разными способами - вот самый простой и быстрый.

Тщательно промытое зеленое яблоко среднего размера очистите от кожуры.

  1. Удалите серединку, нарежьте дольками.
  2. Вскипятите полтора стакана воды, выложите дольки яблока.
  3. Варите компот 5 минут.
  4. Дайте настояться, остудите до комнатной температуры.
  5. Процедите компот.

Из чернослива

Давать напиток на основе чернослива можно с пяти месяцев. Эта полезная ягода активизирует пищеварение и эффективно очищает кишечник, поэтому полезна для малышей, страдающих запорами. Прежде чем начать готовить компот из чернослива для грудничка, посоветуйтесь с врачом.

Для компота понадобится 200 г сухофрукта на четверть стакана сахара.

  1. Залейте ягоды горячей водой на 5 минут.
  2. Промойте 3-4 раза в теплой воде.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте литром горячей воды, перемешайте.
  4. Добавьте чернослив, вскипятите.
  5. Варите 15-20 минут до размягчения ягод.

Охладите компот до комнатной температуры, процедите и поите малыша.
Теперь вам известно, когда давать соки грудному ребенку, а когда компоты, чем они полезны, и как их можно сделать дома. Все новое вводите в рацион в небольших количествах и только когда у ребенка хорошее самочувствие, следите за его индивидуальными реакциями и предпочтениями. Внести в питание малыша разнообразие, познакомить его с натуральными вкусными напитками и с их помощью укреплять здоровье - очень просто!

Распечатать

Кроме грудного молока, маленькому ребенку рекомендуется постепенно вводить в рацион и другие напитки – как обычную воду, так и соки с компотами, которые способствуют развитию пищеварительной системы и насыщению полезными веществами. Одним из самых популярных напитков считается компот из сухофруктов, который быстро готовится из доступных ингредиентов.


Особенности

Сухофрукты, как известно, помогают восполнять нехваток витаминов в организме, особенно зимой и осенью, когда свежие и безопасные фрукты достать очень сложно. Однако ребенку, не достигшему годового возраста, в обычном виде такой продукт не предложишь, зато можно сварить прекрасный компот. Фрукты можно будет предварительно высушить самостоятельно либо же приобрести готовую смесь.


Польза и вред

Главный плюс сухофруктов заключается в том, что их употребление позволяет быстро насытиться витаминами, что особенно важно в детском возрасте. Как правило, сушеные плоды содержат большое количество кальция, калия, железа и других элементов, отвечающих за нормальное формирование детского организма и функционирование различных систем. Особо полезен компот будет и грудничку, так как имеющиеся в составе ферменты и пектины благотворно влияют на деятельность пищеварительной системы.


Если говорить об отдельных элементах, то можно отметить следующие качества:

  • банан называют быстрым источником энергии, а курага отвечает за укрепление иммунитета и чистку организма;
  • вишня борется с бактериями и вирусами и улучшает функционирование мозговой системы;


  • чернослив помогает справиться с запором и укрепить сосуды;
  • груша выводит из организма вредные вещества, а также улучшает пищеварение;
  • яблоки могут предотвратить заболевание гриппом, помогают с перевариванием пищи;


  • изюм и инжир благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, а последний еще и доставляет организму кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • финик повышает выносливость и способствует приливу сил.

Больше всего вреда наносят магазинные компоты из сухофруктов. Продающиеся плоды часто обрабатываются серой для удлинения срока годности и улучшения внешнего вида. Таким образом, у ребенка может появиться аллергия или нарушения дыхательной системы. Ни в коем случае не стоит брать те упаковки, на которых указана маркировка Е от 220 до 226. Маркировка от 200 до 202 менее опасна, но все же лучше покупать те сухофрукты, которые не выглядят заманчиво и обладают коротким сроком службы. Кроме того, обязательно стоит проверить наличие плесени и слизи на плодах.

Говоря о грудничках, вредным компот может оказаться в ситуациях, когда у ребенка имеется язва, гастрит либо сахарный диабет. Опасаться приема стоит и при высокой чувствительности к составу. Наконец, не стоит пить компот при поносе.


Как правильно вводить в прикорм?

Месячному ребенку, конечно же, не стоит давать ничего, кроме грудного молока и теплой прокипяченной водички. Однако, в 6 месяцев пора задуматься уже и о компоте. Конечно, у разных детей происходит разное взаимодействие с новыми продуктами, поэтому данный временной промежуток не является константой.

Такой прикорм разрешается вводить, когда возраст находится в границах от 3 месяцев до 1 года. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то начинать поить его компотом можно раньше, чем при грудном. И конечно же, предварительно лучше посоветоваться со специалистом. Доктор Комаровский, например, считает, что прикорм не нужно начинать раньше, чем с шести месяцев.


Компот из сухофруктов обязательно стоит ввести в меню, когда ребенку исполнится годик. Делать это рекомендуется в зимнее время, так как свежие плоды в данный период отсутствуют. Готовя напиток, нет нужды добавлять сахар, так как засушенные фрукты сами по себе довольно сладкие.

В первые дни компот придется разбавлять питьевой водой (на одну часть компота придется две части воды), а затем, когда детский организм привыкнет, ее концентрацию предстоит постепенно снижать. Сладкий напиток обычно пьют либо во время кормления, либо по его завершении при помощи столовой ложки или бутылочки с жидкостью.


Начинать введение напитка лучше с одной чайной ложки в утренние часы. Если в течение дня не проявится негативных реакций, то в следующий раз объем можно увеличить.

Кстати, компот из чернослива и кураги разрешен, только когда ребенку исполнится 5 месяцев. Данные сухофрукты, особенно в сочетании с изюмом, помогут наладить деятельность пищеварительной системы, почистить кишечник и избавить ребенка от запоров.

Из всех возможных сухофруктов лучшим для начинаний считается сушеное яблоко, затем следует груша. Сбор из сухофруктов оптимально давать с 7 или 8 месяцев, а после 9 – практически со всеми фруктами, за исключением тех, на которые возможны аллергические реакции.

Напиток всегда дается в теплом виде. Холодный не будет столь полезным, а горячий банально обожжет кишечник. Компот лучше пить всего лишь раз в день при максимальном объеме в 180 миллилитров. Кроме того, важно упомянуть, что для каждой трапезы напиток должен быть свежим, а значит, его придется варить заново. Поэтому не стоит изначально работать с большим количеством сухофруктов и объемом воды.

Важно упомянуть, что такое питье окажется очень полезным при рвоте, высокой температуре и кишечных расстройствах. Делать его нужно из изюма и кураги либо же сушеного винограда и другого вида сушеных абрикосов. В том случае когда малыш часто писает, на помощь также придет настой из сушеных фруктов.


Как приготовить?

Когда компот из сухофруктов предстоит сварить для ребенка в первый раз, лучше ограничиться одной разновидностью составляющих. Правильно, когда детский организм привыкает сначала к одному новому продукту, затем к другому, а потом уже к их смеси. Кроме того, сразу же следует уяснить, что продолжать готовить напиток нужно, только если у грудничка не имеется каких-либо аллергических реакций или проблем с пищеварением.

В том случае когда компот нужно сделать из свежих фруктов, достаточно всего лишь десяти минут кипячения на слабом огне. Однако, приготовление из сушеных плодов требует большего времени – около тридцати минут. Если детский напиток получился недостаточно сладкий, то можно воспользоваться фруктозой, но только тогда, когда врач одобряет такое нововведение.

Что касается пропорций, обычно на 50 граммов высушенных плодов приходится около половины литра воды. Следует быть готовым, что сухофрукты во время варки увеличатся в объеме. Время готовки зависит от выбранных фруктов, но они всегда должны опускаться в кипяток. Если применяются груши с яблоками, то варить придется полчаса, если изюм – всего лишь десять минут. Всем остальным плодам, как правило, хватает трети часа. По завершении варки напиток обычно настаивается под крышкой около часа.

Перед подачей его придется остудить и процедить через ситечко.


Пошаговый рецепт приготовления яблочного компота малышу начинается с надлежащего промывания фруктов. В это время питьевая вода доводится до кипения, и в нее засыпаются кусочки яблок. Сварить напиток удастся за треть часа.

Также аппетитный компот удастся приготовить и при помощи термоса. Для этого сушеные промытые ломтики укладываются в чашу и заливаются стаканом кипятка. Термос в закрытом состоянии предстоит оставить на ночь, а утром подлить еще один стакан только что вскипевшей воды, и общий объем уже перелить в кастрюльку. На следующей стадии компот доводится до кипения и варится около десяти минут.

Иногда используется смесь высушенных и свежих фруктов, например, несколько кусочков свежих яблок и груш, а также чернослив с курагой. В этом случае обработанные плоды опускаются в кипящую воду на десять минут, а затем напиток настаивается и процеживается. Если компот варится только из кураги, нельзя забывать про ее предварительное замачивание. Промытые кусочки опускаются на пять минут в подогретую воду. В это время чистая вода доводится до кипения, причем на 100 граммов кураги должно прийтись около литра воды. Подготовленная курага опускается в кипяток и варится минут пятнадцать – двадцать.


Чернослив обрабатывается сходным образом, но вдобавок его предстоит порубить на половинки. В кипятке он пребывает около десяти минут, после чего настаивается тридцать минут.

Когда компот варится из изюма, то две столовых ложки помытых ягодок отправляются в литр кипящей воды. После десяти минут активной термической обработки огонь можно выключать. Также разрешается заменить эту процедуру настаиванием напитка на протяжении ночи.

Наконец, горстка готовой компотной смеси сначала промывается и замачивается. В это время литр воды доводится до кипения, и в него закидываются сухофрукты. Поварив около пятнадцати минут, огонь под кастрюлей можно выключать.


Сухофрукты предварительно обязательно замачиваются в холодной воде. Во-первых, так они разбухают, а во-вторых, все вредные примеси и мусор уходят на дно емкости. Промывать плоды предстоит до тех пор, пока используемая жидкость не станет прозрачной.

Приготовление компота из кураги, изюма и чернослива начинается с того, что 200 граммов плодов заливаются горячей водой на пять минут. Затем в остывшей воде ингредиенты аккуратно промываются пальцами, чтобы вся пыль и мусор оказались на дне. В это время в кастрюле четверть стакана сахарного песка заливается литром горячей воды, и все аккуратно перемешивается.

Промытые сухофрукты пересыпаются в воду, после чего компот доводится до кипения. Отваривать плоды предстоит на протяжении трети часа. Если напиток готовится для грудничка, то можно будет развести фруктовую смесь обычной водой так, чтобы на часть отвара приходилось две части воды. Кроме того, необходимо будет процедить возникший осадок.


О том, как сварить компот из сухофруктов, смотрите в следующем видео.

Каждой маме хочется, чтобы её ребенок получил все самое полезное и нужное. Хочется как можно скорее разнообразить рацион ребенка. В связи с этим у мам возникает вопрос: когда можно компот ребенку? Ответ в этой статье.

В чем польза компота?

Основная часть витаминов, содержащихся в плодах, разрушается при варке. Зато все отвары фруктов и ягод содержат минералы (в первую очередь калий) , пектины, сахариды и органические кислоты, что полезно для ребенка.

Большинство компотов относится к группе гипоаллергенных продуктов, т. к. большая часть аллергенов при варке разрушается. Это позволяет вводить компоты в рацион детей-аллергиков.

Первый компот ребенку

Впервые разрешается дать попробовать ребенку несладкий компот, а точнее фруктовый или ягодный отвар в 4,5 или 5 месяцев. В этом возрасте можно познакомить ребенка с отваром шиповника, зеленых яблок или чернослива.

Как приготовить компот ребенку?

Сначала для ребенка готовят слабый отвар: 50 г фруктов или ягод на стакан воды. Фрукты или ягоды моют, чистят, заливают холодной водой, ставят н огонь, после закипания варят 5-10 минут, затем процеживают через сито (не перетирают). Водичку от компота остужают до комнатной температуры или слегка теплого и дают компот ребенку.

Как давать компот ребенку?

Начинать надо с 1-2 чайных ложек. Постепенно можно довести количество компота до 100 мл в сутки. Давать компот можно в перерывах между кормлениями для утоления жажды или в конце кормления.


С шести месяцев

С 6-ти месяцев можно давать компот с мякотью, т. е. протирать фрукты или ягоды через сито и смешивать с отваром.

С 6-ти месяцев ребенку можно пробовать компот из зеленой груши, желтой сливы, желтой черешни, смородины, белого или зеленого крыжовника и морсы из них же.

Морс - это разведенный кипяченой водой фруктовый сок, для маленьких детей их готовят без сахара. Морс содержит больше витаминов, этим он полезнее компота, зато морс более аллергенен, поэтому малышам рекомендуется давать сначала компот, а затем морс из одних и тех же фруктов.
Морс менее вреден для детских зубов и меньше раздражает желудок ребенка, чем концентрированный фруктовый сок.

С 6-ти месяцев можно дать ребенку компот из кураги, изюма.

Для детей этого возраста можно найти готовые компоты и морсы у ФрутоНяни, Агуши и др.
Хипп и Бабушкино Лукошко производят детский чай с добавлением фруктов или чисто фруктовый.

С 7-ми месяцев ребенку можно компот из смеси сухофруктов: чернослив, изюм, курага, сушеные яблоки, груши. Можно попробовать компот, а затем морс из черной смородины, вишни, обычной сливы, крыжовника, брусники, клюквы, черники.

С 1 года

  • К 1 году суточное количество компота можно довести до 200 мл.
  • С 1 года можно делать для ребенка более концентрированные компоты: 100 г фруктов или ягод на стакан воды.
  • Только с 1 года разрешается давать ребенку сладкий компот, при этом, чем меньше в нем сахара, тем лучше.
  • С 1 года ребенку можно осторожно и постепенно пробовать компоты из абрикосов, персиков, клубники, земляники, малины, ежевики, черноплодной рябины, облепихи,


Что полезнее вода или компот ребенку?

Если компот без сахара - он безусловно полезен для ребенка, но маленьким детям его количество ограничивают из-за возможности аллергии и диспепсических рекций со стороны ЖКТ. Дети старше года редко соглашаются пить несладкий компот, а сладкий компот в их рационе ограничивают, т. к. злоупотребление им грозит кариесом и ожирением.

Отсюда следует вывод, что компот ребенку полезен, но в ограниченном количестве:

  • 5-6 мес до 100 мл в сутки,
  • 7-1 год 100-150 мл в сутки.
  • 1-6 лет до 200 мл в сутки,
  • старше 7 лет 200-400 мл в сутки,

нужно давать обязательно.

Что ребенку можно пить с 2х лет

Какой компот ребенку выбрать?

Этот вопрос решается для каждого ребенка индивидуально

  • Слабительным действием обладает компот из чернослива и сливы.
  • Закрепляющим действием - из груши.
  • Витаминизирующим, тонизирующим, иммуностимулирующим действием обладает компот из шиповника, черной смородины, облепихи.
  • Чемпионами по содержанию калия, что полезно для сердечно-сосудистой системы и почек будут компоты из шиповника, кураги, чернослива, изюма.
  • Жаропонижающим и обезболивающим действием обладает компот из малины.
  • Компоты из брусники, клюквы, лесной земляники обладают мочегонным и бактерицидным действием, бывают полезны при инфекциях мочевой системы.
  • На желудочно-кишечный тракт самое благоприятное влияние оказывает компот из смеси сухофруктов.
  • Самые гипоаллергенные компоты из зеленых яблок и чернослива.

Действие компотов на организм ребенка значительно более слабое и мягкое чем у фруктовых пюре, соков или морсов, но оно все же оказывается и его нужно учитывать при выборе компота для ребенка.

Теперь вы знаете когда и как давать компот ребенку. Что еще ребенку можно пить читайте . Желаю Вам здоровья!

С шести-семи месяцев в рацион питания грудничка можно вводить компот из яблок без добавления сахара – свежих зеленого цвета или сухофруктов. Свежие яблоки предпочтительнее использовать летом и осенью – в период нового урожая, а зимой и весной лучше варить .

Перед варкой компота для грудного ребенка фрукты нужно подготовить. Тщательно их вымыть, свежие фрукты обязательно очистить от кожицы, вырезать семена, удалить плодоножки. Сухофрукты несколько раз промыть в проточной воде и ошпарить кипятком, слишком засушенные — на несколько минут запарить в кипятке.

Постепенно, когда малыш привыкнет к яблочному компоту, можно вводить груши, а со временем и чернослив. Эти фрукты реже провоцируют аллергическую реакцию, и до возраста 9-10 месяцев лучше именно их использовать в компоте.

Ребенку до года сахар в компот лучше не добавлять. При отказе малыша от несладкого компота можно использовать немного фруктозы. К году жизни в компот можно добавить немного изюма (учитывая, что он может вызвать газообразование).

Знакомить малыша до года с компотом, как с любым новым блюдом, нужно постепенно. Прием напитка начинать с одной чайной ложечки, доводя порцию до возрастной нормы. В 7-месячном возрасте она составляет 100 мл, в 9 — 10 месяцев — 150–200 мл, к году — 250 мл.

Компот не является прикормом, его дают после приема основного блюда ( , каши) по 50-70 граммов два раза в течение дня.

Компот дают ребенку в теплом виде, примерно как температура тела.

Рецепты компотов ребенку до года

Компот из свежих яблок

Ингредиенты: яблоко, 500 мл воды.

Способ приготовления

Подготовленное яблоко нарезать кусочками, положить в кастрюльку и залить водой. Кастрюльку накрыть стеклянной крышкой и поставить на огонь, а после закипания содержимого убрать с огня и оставить настаиваться один час. При варке и настаивании компота крышку с кастрюли не снимать.

Можно приготовить компот с мякотью, взбив его блендером. Некоторые дети любят густые напитки, а клетчатка полезна для пищеварения.

Компот из свежего яблока и груши

Ингредиенты: яблоко и груша, 500-600 мл воды.

Подготовка фруктов и приготовление компота как в рецепте для свежих яблок.

Компот из сухофруктов

Компот на основе сухофруктов очень полезен детям. Он улучшает пищеварение, укрепляет организм ребенка.

Ингредиенты: 50 гр. сухофруктов из груш и яблок, 500 мл воды.

Когда компот начинают только вводить в рацион можно брать 20 гр. сухофруктов и 200 мл воды.

Способ приготовления

Подготовленные сухофрукты вечером сложить в кастрюльку, залить кипяченой теплой водой и под крышкой оставить на ночь. Утром, не сливая воду, перемешать содержимое кастрюли и под стеклянной крышкой поставить на слабый огонь. После закипания убрать кастрюлю с огня и настаивать, не снимая крышку, полчаса — час.

Компот с черносливом

Помогает бороться с запорами.

Ингредиенты: 100 гр. чернослива, 500 мл воды.

Способ приготовления

Чернослив тщательно промыть и замочить на 10 минут, чтобы мелкие соринки сели на дно. Вскипятить воду, положить чернослив и варить 30 минут. После остывания процедить через сито. Можно компот немного подсластить фруктозой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх