Лучший бурбон в мире. Бурбон: американский виски родом из Кентукки

MENSBY

4.8

Самые популярные американские виски и бурбоны, которые признаны не только местными любителями качественного алкоголя, но и ценителями во всем мире. А что ты знаешь о виски?

Four Roses является единственным производителем Бурбонов, который использует пять собственных штаммов дрожжей в сочетании с двумя различными типами «мэша»(сусла из зерновых) для производства 10 партий спиртов для буробона, каждый со своим уникальным характером, пряностью и богатыми фруктовыми ароматами. Все десять отдельных спиртов выдерживаются в спокойствии, в новых слегка обожженных баррелях на единственном в своем роде складе, который используется для выдержки и купажирования Бурбонов. Четыре партии бурбона отбираются для создания Four Roses Small Batch Bourbon.

Идеально сбалансированный бурбон характеризуется богатым, пряным вкусом и сладким, фруктовым ароматом с нотками сладкого дуба и карамели. Послевкусие мягкое, ровное и приятно долгое.

В 1884 году Пол Джонс перенес свой процветающий бизнес в Луисвилл, Кентукки, где он открыл офис в процветающем районе на исторической Мейн Стрит под названием «Whiskey Row». Четыре года спустя была зарегистрирована торговая марка Four Roses, хотя производство и продажа бурбона началась еще в 1860-х. в 1922 году Paul Jones Company приобрела Frankfort Distilling Company, одну из шести вискокурень, получивших разрешение на производство Бурбона в лечебных целях во время сухого закона. Под руководством Пола Джонса, продажи бурбона процветали и Four Roses развивался, чтобы стать выдающимся брендом. В 1943 году компанию выкупил концерн Seagram, и хотя Four Roses был самым продаваемым бурбоном в США в 30-х, 40-х и 50-х годах, Seagram принял решение прекратить его продажи в США, Four Roses вывели на быстро растущие рынки Европы и Азии, где он быстро стал самым продаваемым бурбоном. В 2002 году Kirin Brewery Company, Ltd. приобрела торговую марку Four Roses и именовала новое приобретение Four Roses Distillery LLC. Компания возродила популярность Four Roses в США и бренд быстро заработал репутацию одного из лучших имен в мире бурбона. Four Roses единственная дистиллерия, которая использует одноэтажный склад для выдержки бурбонов, что способствует минимизации температурных колебаний, и обеспечивает мягкий, спокойный и более стабильный процесс старения, а бурбоны получаются с более однородными вкусом, телом и ароматами. В отличие от многих других крепких спиртных напитков, в бурбоне не может быть никаких искусственных красителей и добавок. Это касается также и природных красителей, таких как карамель, которая часто используется в других типах виски.



Small Batch Bourbon Collection® (коллекция маленькой партии бурбонов) - это группа ультра-премиум бурбон виски, созданных вручную в ограниченном количестве из уникальных рецептов, некоторые из которых датируются двумя столетиями назад. Они тщательно выдержаны для обретения исключительного качества.

Создал эту малую коллекцию Booker Noe (Букер Ноэ), внук легендарного Jim Beam (Джим Бим), предваряя этим создание категории супер-премиум Бурбонов.

Knob Creek® Bourbon (Бурбон Ноб Крик) из этой коллекции является виски, названный в честь небольшого ручья, который бежит к югу от винокурни, того же ручья, который бежал в детстве Авраама Линкольна. Букер Ноэ, представитель 6-го поколения Бимов и мастер дистилляции заслуженно создал Ноб Крик, чтобы отразить силу, вкус, заботу и терпение, что определенно предотвратило запрет бурбона. Внешний вид бутылки очень хорошо напоминает ручную работу и ощущение рубежа столетия бурбона. Она похожа на колбу бутлегера с нарисованной газетой на этикетке, напоминая о старом десятилетнем обычае на винокурне обертывать бутылки в газету.

Ноб Крик воплощает в себе смелый аромат, благодаря которому Кентукки стал известным из-за своих бурбонов. Обладая самой длительной выдержкой из малой коллекции бурбонов - 9 лет - в бочках из обожженного американского белого дуба, он поражает впечатление ароматом кленового сахара, отличительной сладостью и богатым, насыщенным вкусом.

Виски Wild Turkey является классическим бурбоном из Кентукки. Его создают из спиртов, выдерживаемых 6–8 лет в новых бочках из американского дуба. Виски Уайлд Тёки обладает изысканным гармоничным вкусом с оттенками карамели и ванили. В нем чувствуются нотки кленового сиропа, фруктов и специй. В карамельном аромате легко читаются нюансы меда, ириса и обожженного дуба. В ассортименте можно найти бурбон для коктейлей, имеющий пониженную крепость, и классический бурбон с настоящим мужским характером, употреблять который рекомендуют в чистом виде или со льдом. Благородный напиток с ярким и глубоким вкусом станет достойным украшением любого праздничного стола.

История производителя бурбона Wild Turkey начинается в 1855 году. Тогда Остин Николе открыл свой магазин, специализирующийся на продаже алкоголя, кофе и специй. Его дело процветало, и он основал собственное производство виски. До 1870 года его можно было приобретать только бочками, но это не делало продукцию менее привлекательной. Название Wild Turkey родилось в 1940 году, когда Томас Маккарти, управляющий заводом, охотился с друзьями. Бурбон так оценили поклонники охоты за дикими индейками, что дали ему соответствующее имя.

С 1954 года предприятием руководит семья Рассел, при изготовлении благородного напитка производители используют лучшие сорта кукурузы, которые придают этой марке глубокий незабываемый вкус. Используются особые дрожжи, рецепт которых является семейной тайной. После дистилляции спирты заливают в обожженные бочки из белого американского дуба. После двух лет выдержки спирты начинают регулярно дегустировать, тщательно отслеживая их созревание. Решение о розливе принимает только Мастер дистилляции, в роли которого выступают Эмми и Джимми Рассел, авторитет которых в мире безупречен.


Booker’s – настоящий американский бурбон премиум-класса, изготовленный в соответствии со старыми традициями в штате Кентукки. Он производится небольшими партиями заводом Jim Beam, являющимся на сегодняшний момент собственностью концерна Beam Suntory. Создателем виски Букерс является мастер дистилляции Букер Ноэ, внук основателя компании Джима Бима. Напиток был представлен общественности в 1988 году. Говорят, что Ноэ Букер хотел сделать друзьям подарок к Рождеству, и в результате в ассортименте компании появился превосходный бурбон. Он настолько понравился первым дегустаторам, что вскоре было решено включить его в линейку на постоянной основе.

Несмотря на то что рецепт этого бурбона не был проверен годами, напиток заслуживает высокую похвалу от знатоков элитного алкоголя. Отличий Booker’s виски от других напитков торговой марки два: во-первых, в состав сусла входит не менее 51% кукурузного пюре, а во-вторых, из всего ассортимента этот бурбон содержит наибольшее количество алкоголя. При дистилляции используется чистая вода из родников Кентукки, очищенная известняковым слоем породы. Срок выдержки бурбона намного превышает минимальный двухлетний порог (6-8 лет), поэтому напиток получается очень крепким – 63,25%. Интересен тот факт, что бочки с напитком помещаются строго в центре зала, поскольку работники дистиллерии считают, что именно там созданы оптимальные условия для взросления бурбона. После выдержки напиток больше не разбавляют и не фильтруют, поэтому в бутылки американский виски Букерс попадает с бочковой крепостью. При этом он имеет довольно гладкую структуру и яркий букет с оттенками древесного угля, дуба и ванили, что объясняется выдержкой в обугленных дубовых бочках. Крепкий напиток обладает полным фруктовым вкусом с нотами табака и танина, который завершает продолжительное чистое послевкусие. Чтобы раскрыть вкус Booker’s виски еще сильнее, рекомендуется попробовать его с небольшим количеством воды. Цвет напитка – глубокий коричневый, с красными всполохами. Именно благодаря своим премиальным характеристикам, Booker’s виски стал победителем конкурса Wine Enthusiast в категории «Бурбон». Поскольку напиток производится небольшими партиями, каждая бутылка имеет свой номер.

Этот напиток будет прекрасным подарком не только любителям бурбона, но и ценителям красиво оформленного элитного алкоголя. Бутылка имеет необычную этикетку с коротким описанием напитка, как будто выведенным чьим-то неровным почерком, а также небольшую наклейку у горлышка, содержащую номера бутылки, бочки и личную роспись мастера дистилляции. В 2014 году производитель выпустил ограниченное издание бурбона Booker’s к 25-летию бренда. Минимальный срок выдержки этого напитка – 10 лет.

Booker’s виски – настоящее сокровище для тех, кто предпочитает бурбон.

Copper Fox – это модный и молодой американский ржаной бурбон из Сперривиля, штат Вирджиния, который производится на небольшом заводе. Владелец дистиллерии Рик Васмунд также является и полноправным работником. Прежде чем начать свое дело, Васмунд в течение полугода набирался опыта в Шотландии на заводе Боумор. В 2000 году дистиллерия начала свою работу, а в 2005 была сертифицирована как производитель алкогольной продукции в ограниченном количестве.

Для создания бурбона Copper Fox используется специально выращенная и тщательно отобранная рожь, а также ячмень. Зерно солодят, а затем сушат с помощью древесины яблони и вишни. Эти плодовые деревья взяты из леса неподалеку от дистиллерии, причем срубаются лишь те из них, которые уже состарились и одичали. Поленья горят тихо и дают совсем мало огня, но много жара и дыма – как раз то, что необходимо солоду. Сладковатую дымную ноту он передает напитку в процессе перегонки. Американский виски Коппер Фокс дважды дистиллируют в маленьком медном кубе и выдерживают в бочках из-под бурбона. Взросление напитка ускоряется с помощью добавления мешочков со стружкой и небольшими кусочками обугленного дерева (дуб, яблоня, вишня) в бочки. Благодаря этой новаторской технике минимальный возраст напитка снижается с двух лет до 12 месяцев, а бурбон при этом приобретает удивительную глубину вкуса. Васмунд однажды послал образец своего 6-недельного бурбона в Научно-исследовательский институт шотландского виски, где его исследовали специалисты, решившие, что напитку примерно 7-8 лет. Виски Copper Fox разливается по бутылкам и запечатывается воском только вручную.

Американский виски Коппер Фокс удостоен 94 баллов из 100 (Исключительный) и золотой медали от Beverage Testing Institute, а также бронзы в классе «ржаной невыдержанный» от Американского института дистилляции в 2011 году. Его обязательно стоит попробовать не только знатокам элитного алкоголя, но и тем, кто любит открывать для себя новое и необычное.

Дым и щепки фруктовых деревьев придают бурбону Коппер Фокс уникальный характер, который гармонично переплетается с естественным ржаным ароматом. Название лучше всего отражает и характер, и цвет напитка, ведь copper fox переводится с английского как «медная лиса». Бурбон действительно имеет яркий красновато-медный цвет с янтарными переливами. Мягкий аромат наполнен терпкими нотами дыма и согревающими фруктовыми нотами, появившимися только благодаря окуриванию солода дымом фруктовой древесины. Вкус виски Copper Fox гармоничный и нежный, в нем переплетаются те же оттенки фруктов и дыма. Коппер Фокс бурбон – это отличный дижестив, который придется по вкусу ценителям американской алкогольной продукции.

Это конечно же гордость Америки. Это единственная марка, которая имеет право называться именно виски, а не бурбон как принято в США. Бренд Jack Daniel"s имеет очень впечатляющую историю своего появления.

Появилось это виски, которое сейчас называют Jack Daniel"s, как не странно, но благодаря одному священнику Дэнну Коллу. Этот человек был предан Богу, но все равно испытывал некую любовь к алкогольным напиткам, а именно к виски. Дэнн имел свою винокурню, на которую и пришел работать мальчик Джаспер Дэниэл. Ему на то время было примерно лет шесть или семь, но он был очень старательным и быстро учился. Увидев это Дэнн начал учить мальчишку всему, что и сам знал о виски. Малец учился очень хорошо и давал понять, что сможет справится с жестким алкогольным бизнесом. И вскоре Дэнн сделал Джаспера своим партнером. А после смерти учителя и партнера Джаспер стал полноправным владельцем винокурни. Когда он им стал, то ему было всего лишь тринадцать лет.

Джаспер Ньютон "Джек" Дэниэл - единственный основатель совсем нового и неповторимого виски и бренда Jack Daniel"s. Как и его учитель, Джек использовал ту самую технологию производства виски. Эта технология заключалась в дополнительной фильтрации виски, перед тем как оно попадало на отдых в бочки. Фильтрация осуществлялась через уголь сахарного клена, и именно это придавало напитку непревзойденную мягкость.

Мало - помалу и винокурня Дэниэла превратилась, хоть и в маленький, но все же завод. Джек в 1866 году был первым кто зарегистрировал завод по производству виски. Эта дата и по этот день присутствует на этикетке Jack Daniel"s. Хоть по документах завод был зарегистрирован в 1875 году.

Джек Дэниэл прекрасно знал, что на качество виски в первую очередь влияло качество используемой воды. И вскоре завод Дэниэла переехал ближе к месту рождения Джека. Он купил участок земли около города Личбург, где Джек нашел родник с очень мягкой, чистой и вкусной водой. Именно она идеально подходила для производства виски. Производство виски наладилось и расширялось. Все шло очень хорошо.

Сначала виски Jack Daniel"s разливалось и продавалось в глиняных бутылях с пробками из коры дуба. На этих пробках Джек делал гравировку со своим именем "мистер Джек". Это считалось первой упаковкой с названием Jack Daniel"s.А вот привычная квадратная бутылка появилась аж в 1895 году. Однажды коммивояжер из штата Иллинойс, делая презентацию своего товара представил Джеку совсем новую, ломающую стереотипы бутылку квадратной формы, и совсем другой пробкой, которая закручивалась. Эта бутылка настолько понравилась Дэниэлу, что он сразу же понял, что именно виски Jack Daniel"s должно быть в бутылке такой великолепной формы. Эта квадратная форма имела еще один плюс - это легкость в транспортировке.

В 1904 году виски Jack Daniel"s в квадратной бутылке, получило золотую медаль, на Всемирной ярмарке, как самое лучшее виски в мире. Это состоялось в Сент - Луисе, штат Миссури. И в 1905 году это повторилось вновь. Jack Daniel"s завоевал международную золотую медаль, но уже в Бельгии. После этого конечно же было еще множество премий и золотых медалей.

В 1911 году основатель бренда Jack Daniel"s скоропостижно скончался от заражения крови. Он оставил свою компанию, свой завод своему племяннику Лему Мотлоу. Лем продолжил традиции Джека и ничего не стал менять в производстве. Да и незачем это было делать, поскольку виски был великолепным. Лем руководил заводом по 1947 год. До 1988 года никто не посмел менять производство и рецептуру виски Jack Daniel"s. И только в 1988 году, когда руководителем стал Джек Рэйр, рецепт виски Jack Daniel"s был изменен. Теперь оно поддавалось фильтрации дважды и уже через простой древесный уголь. Первая фильтрация была перед помещением виски в бочки для выдержки. А вторая была после 4 лет выдержки. После этого виски приобрело изящный характер вперемешку с нежностью и мягкостью.

С 2008 года и по эти дни заводом, где делают виски Jack Daniel"s, руководит Джефф Аррнет. Он является седьмым дистиллятором. И по этот день, начиная с 50-х годов XX века, виски Jack Daniel"s считается самым превосходным американским виски в мире.

Бурбон – крепкий алкогольный напиток, появившийся в 18 веке. На протяжении трех столетий состав и технология приготовления менялись. Сегодня бурбон является национальным напитком в Соединенных Штатах Америки. Что собой представляет напиток, как правильно его употреблять и чем он отличается от виски.

Основные отличия бурбона от виски

Алкоголь назван по фамилии французских аристократов, которые проживали в одном из округов штата Кентукки в южной части США. Существует еще одна версия, по которой бурбон назван именно так, потому что был популярен на одноименной улице в Новом Орлеане – Бурбон-стрит.

Напиток часто путают с виски, но бурбон – это лишь его разновидность.

Существует четыре основных отличия бурбона от виски

Для приготовления традиционного бурбона используется кукуруза (51 %) и зерновая смесь – ячмень, пшеница, рожь. В составе классического виски нет кукурузы. Изначально алкоголь на основе кукурузы употребляли небогатые люди, постепенно вкусовые качества напитка улучшались и вскоре он стал широко известен за пределами Америки.

2. Технология производства. Производство виски – это сложный процесс, в ходе которого зерно замачивается, прорастает, высушивается и шелушится. В результате выделяются особые ферменты, расщепляющие крахмал на сахар. Для приготовления бурбона берут кукурузу и зерновую смесь, измельчают, заливают водой и варят. Затем добавляют солод, дрожжи и дистиллируют. Некоторые известные бренды дополняют рецептуру оригинальной деталью. Например, бурбон Джек Дэниэлс фильтруют.

Бурбон хранят исключительно в новых бочках из дуба, предварительно их обжигают внутри. Традиционный срок выдержки – 4 года и больше. Для хранения виски используют бочки, которые уже были в эксплуатации и применялись для выдержки хереса, кальвадоса, коньяка.

3. Регион.

Виски – название большой группы напитков из Шотландии, Канады, Азии, Ирландии. В соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки бурбон – напиток, произведенный только на территории США по конкретной технологии.

4. Органолептические качества. Кукуруза придает бурбону насыщенный, слегка сладковатый привкус. Виски более горький с небольшим ароматом дыма. Дубовые бочки придают алкоголю янтарный или насыщенный золотистый цвет. Как правило, бурбон темнее других сортов алкоголя.

Технология производства бурбона

В классическую рецептуру помимо кукурузы и зерновой смеси входит вода из Кентукки. Она отличается особым химическим составом:

  • высокое содержание известняка;
  • низкое содержание железа.

Характерный сладковатый привкус появляется после выдержки напитка в дубовой, обожженной бочке.

Несмотря на то, что ничего нового американцы, по сути, не придумали, им удалось на основе старых, хорошо известных процедур и технологий создать новый напиток, покоривший весь мир. Специалисты называют бурбон результатом удачного сочетания старых методов. Почитатели напитка считают его прекрасной альтернативой дорогому французскому коньяку.

Больше всего продукции производят в южных штатах США, исторической родиной напитка считается штат Кентукки. Тем не менее, производством алкоголя занимаются во многих штатах.

Требования, предъявляемые к бурбону

В США есть четкие требования, которым должен соответствовать традиционный бурбон. В странах Европы и в Канаде тоже есть подобные нормативы, но американские критерии наиболее точные. В соответствии с требованиями США классический бурбон:

  • производится на территории США;
  • в составе присутствует не менее 51 % кукурузы;
  • хранится в новых обожженных бочках из дуба;
  • проходит процесс дистилляции, после этого в его составе содержится не более 80 % спирта;
  • на момент бутилирования крепость напитка не меньше 40 %.

Интересный факт! Всем перечисленным требованиям соответствует знаменитый Джек Дэниэлс или Тенессийский виски. В технологии производства присутствует один дополнительный штрих – фильтрация через кленовый уголь. Поэтому, несмотря на маркировку — Tennessee Whiskey – считается настоящим бурбоном.

Процесс приготовления бурбона выглядит следующим образом.

  1. Подготовка сырья – кукурузу и смесь зерен измельчают и варят.
  2. Добавляют ячменный солод, чтобы активизировать процесс расщепления крахмала и образования сахара.
  3. После охлаждения добавляют дрожжи с небольшим количеством жмыха от предыдущей партии бурбона.
  4. Образовавшийся дистиллят – White Dog – наливают в бочки и выдерживают.

Конкретных сроков выдержки нет. До момента бутилирования напиток хранится от нескольких месяцев или 9 лет. Если срок выдержки составляет менее 3 месяцев, производитель должен указать это на этикетке. Готовый бурбон имеет насыщенный медный оттенок, карамельно-цветочную нотку во вкусе и долгое послевкусие.

Историческая справка

Маис стали использовать для приготовления алкоголя, поскольку он оказался самым доступным и недорогим сырьем. Первая партия бурбона была выпущена в 1783 году. Сегодня большинство производителей придерживаются рецептуры 1789 года, а первый рецепт датируется 1821 годом. Его усовершенствовал священник протестантской церкви Элайджа Крейг. Именно он решил хранить напиток не в простых бочках, а обожженных внутри. Такое решение отчасти было вынужденным, так как в распоряжении священника были некондиционные емкости. Чтобы их не выбрасывать, святой отец методом обжига придал им необходимые эксплуатационные характеристики.

Свою лепту в технологию приготовления внес Джеймс Крау — предложил добавлять в сырье небольшое количество жмыха от предыдущей порции. Таким образом, создаются идеальные условия для брожения, напиток готовится быстрее и получается вкуснее.

В 1964 году Конргессом США принято положение, где четко прописывались критерии бурбона — алкоголя на основе кукурузы, который производится на территории страны. Этим положением напитку был присвоен статус национального спиртного. В 2016 году по статистике 2/3 всего экспортируемого алкоголя пришлось на бурбон.

Виды и бренды бурбона

Единственный бренд, в котором присутствуют пять видов дрожжей и два вида сусла из зерна. Из этих составляющих производят 10 партий спиртов, каждый имеет свой неповторимый характер. Сырье хранится в абсолютном спокойствии, в результате получается идеальный напиток с богатым пряным вкусом, сладковатым ароматом с фруктовыми нотками карамели. Послевкусие долгое и ровное.

Этот бренд специализируется на производстве бурбона класса премиум. Напитки создаются вручную по уникальным рецептам, некоторые из которых были известны несколько столетий назад. Малая коллекция этого бренда представлена бурбонами девятилетней выдержкой. Вкус у напитка ярко выраженный, с ноткой сладости.

Если Вы хотите попробовать классический бурбон, выбирайте Wild Turkey, произведенный в Кентукки. Выдержка напитков от 6 до 8 лет. Вкус очень приятный, ощутимы нотки карамели и ванили. Аромат – это оригинальное сочетание меда, ириса и дуба.

Еще один напиток, который производится в штате Кентукки по традиционной рецептуре. Бурбон выпускается небольшими партиями на заводе, который является собственностью концерна Beam Suntory. Впервые бурбон был представлен гурманам в 1988 году и презентован к Рождеству. Отзывы об алкоголе были настолько восторженными, что его включили в производство на постоянной основе.

Этот напиток по праву можно назвать стильным и самым молодым. Производитель – Рик Васмунд – прежде, чем открыть собственный завод, прошел двухлетнее обучение в Шотландии.

6. Jack Daniel’s.

Гордость Соединенных Штатов Америки. Этот бренд имеет удивительную историю появления, впрочем, вкус и аромат напитка не менее восхитительные.

Как правильно пить бурбон

Качественный, выдержанный бурбон лучше пить в чистом виде, чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат. Для этого выбирают стакан с толстым дном и широким горлом. Такая форма раскрывает все нотки аромата. Пейте напиток комнатной температуры, стакан наполняйте только не четверть.

Подержите стакан несколько секунд в руках, ощутите аромат. В зависимости от бренда почувствуются нотки дуба, табака, карамели, изюма, шоколада. Сделайте один глоток, задержите напиток во рту, а после глотка сделайте выдох через рот.

К бурбону можно приготовить самую разнообразную закуску – мясо, сыр, фрукты. Истинные ценители алкоголя его ничем не закусывают, сочетая с ароматной сигарой.

Совет! Если Вы купили бурбон невысокого качества и ощущаете жжение, добавьте в стакан лед.

С чем бурбон сочетается в коктейлях

Если бурбон для Вас слишком крепкий, умелое сочетание с другими напитками позволит уменьшить крепость.

Самый простой способ – добавить минеральную воду без газа или любой сок (лучше всего – вишневый, яблочный или цитрусовый). Пропорции – 1:1 или 1:2 (на одну алкогольную часть две неалкогольные). Также можно использовать колу или содовую. Пропорция – 1:2.

Совет! Для приготовления коктейлей принято использовать только недорогие бурбоны. Если Вы добавите в коктейль дорогой напиток девятилетней выдержки, Вас посчитают невоспитанным невежей.

Три лучших коктейля на основе бурбона

1. «Манхеттен».

Ингредиенты:

  • бурбон – 60 мл;
  • красный вермут Россо – 30 мл;
  • ангостура – 2 мл;
  • вишенка для коктейля – 1 шт.

Бокал хорошо охлаждают, наливают в следующей последовательности – вермут, бурбон, ангостура, перемешивают, украшают вишенкой.

2. «Калифорнийский лимонад».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • содовая – 40 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. л.

Шейкер наполняют льдом, смешивают бурбон, лимонный сок и сахар, выливают в бокал и добавляют содовую.

3. «Серая птица».

Ингредиенты:

  • бурбон – 30 мл;
  • сливки – 10 мл;
  • ликер Бейлис – 10 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере и переливают в бокал.

Помимо этого, бурбон прекрасно сочетается с мятой, фруктами, газированными напитками и сиропами. Специалисты не рекомендуют смешивать бурбон с ликерами, джином, вермутом.

Это интересно! Напиток можно использовать в кулинарии, он придает готовому блюду тонкий, изысканный аромат. Самое известное блюдо – курица в бурбоне.

Познакомившись с бурбоном, Вы поймете, что это не разновидность виски, а вполне самостоятельный напиток с мужским характером и неповторимыми вкусом и ароматом. Выбирайте бурбон, произведенный по оригинальной технологии, только в этом случае Вы почувствуете его настроение.

Бурбон из американского виски получился по чистой случайности. Некоторые знатоки шутят, что было в этом некое божественное вмешательство. Дело в том, что бурбон выдерживают не меньше двух лет в дубовых бочках, опаленных изнутри. Начало этой традиции положил американский священник Элайджа Крэйг. Чтобы отправить готовый виски на ближайший рынок, нужно было затратить целых три месяца, так как находился он аж в Новом Орлеане. Не найдя другой подходящей тары, находчивый Крэйг решил воспользоваться бочками, в которых прежде хранилась рыба. Чтобы отбить специфический запах, священник набил их соломой и поджег. Вообще, это был старый трюк - таким образом уже давно обеззараживали емкости для хранения продуктов. Виски разлили в обожженные бочки и отправили на рынок. По прибытии торговцев поджидал сюрприз: напиток приобрел особенный аромат, который очень понравился покупателям. После этого они частенько спрашивали фермеров, нет ли у них такого же «виски из Бурбона», имея в виду местность. Со временем название округа стало нарицательным именем алкоголя - бурбон.Благодаря выдержке в специальных, обожженных внутри бочках, американский виски обретает густой цвет и более сладкий по сравнению с заокеанскими аналогами привкус.Новым ударом по производителям бурбона стал сухой закон, принятый в 1920-м году. Конгресс все же оставил маленькую лазейку для них. Было объявлено, что бурбон имеет ценность как медикамент. Так что за поллитрой американцам приходилось обращаться к врачу, да и то только при наличии медицинских показаний и всего раз в 10 дней. Можете себе представить, какие очереди из болящих всеми мыслимыми и немыслимыми хворями выстраивались на прием? В связи с этим четыре завода по производству бурбона продолжали работу. Однако штат Кентукки сухой закон привел к разорению. После остановки производства тысячи людей остались без работы, а уж купить бочонок бурбона было просто невозможно. Вторую жизнь напиток обрел в 1934-м году, когда сухой закон отменили.Как и всякий напиток, американский виски делится на разновидности. Бурбон может быть двух типов: Straight Whiskey (Unblended) и Blended Whisky.- американский виски Straight Whiskey готовится из смеси на 51% или более состоящей из какого-нибудь одного злака. Дистиллируется американский виски класса Straight при градусе не более 80, а бутилируется - не менее 40. Неразбавленный американский виски не должен содержать нейтральных спиртов или ароматизаторов - американский виски Blended Whisky - это виски, который смешан из различных сортов Straight Whiskey. Сегодня бурбон считается в США национальным напитком, причем это - его официальный статус.

Бурбон — сорт виски родом из США, долгое время считался экспертами и знатоками крепкого напитка не каноничным. Но специфический вкус, который придает бурбону выдержка в дубовых бочках, быстро снискал этому сорту виски множество поклонников. Мы составили краткий гид по самым лучшим видам национального американского алкоголя.

Blanton’s Straight From The Barrel

Фирменная бутылка Blanton’s Straight From The Barrel, с жокеем на крышке, будто намекает, что вот сейчас-то вы и попробуете нечто особенное. Обычно, подобные маркетинговые изыски не предвещают ничего хорошего — но не в этом случае. Бурбон Blanton’s действительно отличный. Первый глоток сообщает вашему небу мощные ноты ириса, сразу следом чувствуется цедра, жженый коричневый сахар и аромат дубовой бочки. Этот бурбон подойдет настоящим ценителям напитка, мешать его ни в коем случае ни с чем не следует.

Этот сорт бурбона разработал известный технолог Линкольн Хендерсон. Покойный ныне любитель крепкого был так горд собственным детищем, что назвал его «Зависть Ангела». Ага, так вкусно, что в раю обзавидовались, точно. На деле же напиток действительно неплох, однако, значительно отличается от классического бурбона. Здесь присутствуют нотки апельсиновой цедры и некий винный привкус, больше характерный для островного виски.

Black Maple Hill’s

Чистый, насыщенный вкус шестнадцатилетнего Black Maple Hill’s можно смело назвать классикой жанра. Дымный привкус превосходно оттеняют слабые коньячные ароматы, смешивающиеся с нотами вишни и меда.

Eagle Rare Single Barrel Bourbon

Даже цвет этого семнадцатилетнего бурбона сообщает о крепости и насыщенном вкусе продукта, и это действительно так. Ореховый привкус смешан здесь со специями и цветочными ароматами. Пить его следует очень не торопясь — каждый ленивый глоток будет сообщать о напитке все новые и новые подробности.

Four Roses Small Batch

Вся продукция знаменитой марки Four Roses может считаться настоящей классикой бурбона. Все их сорта, а в особенности Small Batch обладают очень сильным и сложным вкусом, который может понять только профессиональный ценитель виски. Аромат только что открытой бутылки сладкий, дубовый, с нотами цитруса, ванили и вишни. Small Batch определенно не массовый напиток — так обычно и бывает с непреходящей классикой.

Большая часть бурбона в нашем списке родом из Кентукки, этот же — из Нью-Йорка. Название Hudson Baby появилось благодаря гордости производителя — тем самым вискокуры Tuthiltown Spirits заявляют, что самому старому напитку всего десятка лет. Несмотря на молодость, Hudson Baby способен удивить любого любителя виски: букет напитка насыщенный, сочетающий в себе ароматы ванили, копченого дыма пряностей. Послевкусие долгое и сильное, но ни в коем случае не жесткое. Hudson готовится из местных ингридиентов и выдерживается в классических дубовых бочках.

Jim Beam Knob Creek Single Barrel Reserve

Knob Creek — определенно тот напиток, попробовать который стоит каждому. Тонкий земляной аромат бурбона удивительным образом сочетается с привкусами корицы, карамели и оттенками клена. Длительная выдержка в обожженных изнутри дубовых бочках придает вкусу Knob Creek Single Barrel Reserve необходимую законченность образа. По сути, этот бурбон можно считать настоящим эталоном американского виски.

Pappy Van Wincle’s Family Reserve

В этом году Family Reserve был признан лучшим в своем жанре — что ж, за свою цену он просто должен быть таковым. В отличие от большинства бурбонов, Pappy используют пшеницу, что придает напитку дополнительный уровень вкуса. Вкус бурбона классический, первые же глотки переносят дегустатора прямиком на родину Pappy - Кентукки, где хорошо сидеть с банджо вечера напролет и потягивать вкусный бурбон, любуясь енотами и природой.

Wild Turkey Kentucky Spirit

Wild Turkey больше известна своими нишевыми напитками, низкая цена которых не всегда идет бренду на пользу. Однако винокурня производит и бурбоны премиум-класса. Wild Turkey Kentucky Spirit — пожалуй, лучший сорт такого рода. Зрелый, насыщенный, слегка отдающий дымом привкус Kentucky Spirit оставляет на языке тонкий осадок ванили и вишни, что слегка нехарактерно для классических бурбонов.

Woodford Reserve Double Oaked

Крепкий — первое слово, приходящее на ум при дегустации Woodford Reserve Double Oaked. Таким и должен быть настоящий американский виски, без лишних изысков и заигрываний с ароматами: честный, крепкий алкоголь, сочетать который можно только со льдом и сигарой. Это один из самых дорогих бурбонов Кентукки, но он действительно стоит каждого цента.

Самый лучший в мире бурбон производят в США. Это факт. Хотя бы по той простой причине, что бурбон — это название американского виски.

Сейчас мы поговорим о самых лучших бурбонах, на которые однозначно стоит обратить внимание.

Этот бурбон всегда в топе. Он присутствует во всех списках и рейтингах виски. И это неслучайно. Такую сумасшедшую популярность он приобрел благодаря своей простоте и не самом стандартному способу приготовления дистиллята из обожженных зерен.


Это разновидность . Впервые этот бурбон появился в 1922 году. Спрос на него настолько высок (и это несмотря на то, что напиток принадлежит к премиум-классу), что это часто ставит производителей в тупик.


У этого бурбона, пожалуй, самая оригинальная форма бутылки и самый мягкий вкус. Настолько мягкий, что некоторые специалисты считают, что это не настоящий бурбон. Но многочисленные поклонники этого напитка всегда готовы поспорить с этим мнением.


Именно Pappy Van Winkle возвел бурбон как напиток на ту высоту, на которой он сейчас находится. Именно он сделал бурбон классикой виски. Это своеобразный Бордо в мире виски.


Old Forester стал первым виски, который запечатывали не в бочках, а в бутылках. Даже во времена сухого закона выпускался и продавался Old Forester. Особенно ценится у любителей старых виски.


Пожалуй, это классика жанра. Именно для производства этого бурбона впервые были введены технологии приготовления виски, которые используются и по сей, однако теперь уже большим количеством вискикурен.


Когда стала очень популярна водка в 80-х, производители бурбонов очень опасались конкуренции, которую они не смогут выдержать. Тогда-то они и понизили градус в виски. Но на вискикурне Wild Turkey не пошли на поводу у этой тенденции, продолжая выпускать классический виски. Так что это тот самый бурбон, который следует попробовать новичкам, чтобы понять всю суть и смысл всех бурбонов.


И еще одна классика бурбонного жанра. Было бы странно, если бы мы не включили Jack Daniels в этот список. Ведь это один из самых продаваемых и узнаваемых бурбонов в мире. Даже не знаем, стоит ли вам рассказывать больше о напитке, который вам знаком и без нас.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх