Рыба и чипсы. Фиш энд чипс (Fish and Chips) - рыба с картошкой по-английски

«Фиш-энд-чипс» – так в русской транскрипции звучит название популярного английского блюда, известного еще с XIX века. Блюдо, по большому счету, относится к фастфуду, и им давно уже торгуют на вывоз. Однако есть в Лондоне и рестораны, в меню которых также включено Fish and Chips. Что же это за блюдо и почему оно так популярно?

Немного о блюде и его истории

Люди, хоть немного знающие английский, название блюда переведут без особого труда – «рыба с чипсами». И оно полностью соответствует своему названию, представляя собой жаренные во фритюре рыбу в кляре и брусочки картофеля.

Для блюда используют рыбу с белым мясом. Чаще всего за основу берут треску, но годятся пикша, камбала, сайда. Кляр готовится на основе темного английского эля. Куски рыбы в кляре обжариваются во фритюре. Картофель предпочтителен с малым содержанием крахмала. Его нарезают брусками шириной около 1,5 см, длиной около 8 см и тоже обжаривают во фритюре, причем дважды: первый раз в течение 4–6 минут, второй – в два раза меньше.

Подают Fish and Chips чаще всего с гарниром, которым служат гороховое пюре и маринованный лук. Иногда гарнир дополняют маринованными огурцами и другими овощами.

Кто первым придумал это блюдо, не знает никто. Известно лишь, что в XIX веке оно появилось в продаже в бедных кварталах и выглядело немного по-другому: рыбу подавали с кусочками обжаренного хлеба. При этом заворачивали блюдо в кулек из свежей или вчерашней лондонской газеты. Однако хлеб стоил дороже картофеля, его не хватало, и вскоре гренки заменили на картофельные чипсы. Именно в таком виде блюдо стало подаваться в закусочных «Fish&Chips», открытых в 1860 году в Лондоне. С 1935 года рыбу с чипсами стали развозить по заказу на мотоциклах. К этому времени в Англии насчитывалось уже порядка 30 тысяч закусочных, включающих в меню это блюдо.

В годы Второй мировой войны рыба с чипсами была включена в рацион британских солдат. Ее развозили по селам, в которые были эвакуированы жители городов, чтобы накормить их дешевой и сытной пищей. Fish and Chips было одним из немногих блюд, на которые не вводились в эти годы карточки, оно оставалось доступным даже в эти тяжелые времена.

На приготовление рыбы с чипсами в Англии ежегодно используют 60 тысяч тонн рыбы и 500 тысяч тонн картофеля. Закусочные «Fish&Chips» можно встретить в Ирландии, США, Канаде, Австралии, Китае и многих других странах. Незатейливое, но вкусное и питательное блюдо становится все более популярно и успешно конкурирует с другим фастфудом. Его рецепт в Великобритании можно найти почти в любой поваренной книге.

Английский рецепт Fish and Chips

  • картофель – 0,5 кг;
  • стейк трески – 0,6 кг;
  • вода – 80 мл;
  • мука – сколько уйдет;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • молотая паприка – щепоть;
  • луковый порошок – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • темный английский эль – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте его брусками или дольками среднего размера. Промокните салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы он подсох. Если этого не сделать, чипсы не покроются хрустящей корочкой.
  • Опустите картофель в кипящее масло и жарьте 4–5 минут при температуре около 190 градусов.
  • Выньте шумовкой и оставьте на время, чтобы лишнее масло успело стечь.
  • Смешайте муку в количестве двух столовых ложек с крахмалом, паприкой и луковым порошком.
  • Отделите от стейков филе, чтобы получились порционные куски (скорее всего, получится 6–8 кусков).
  • Обваляйте куски филе в сухой смеси, выложите на отдельное блюдо.
  • В оставшуюся сухую смесь добавьте воду, смешанную с элем, взбейте венчиком. При необходимости добавьте муки, чтобы кляр по консистенции напоминал жидкую сметану.
  • Обмакните в кляре каждый кусок рыбы и положите в сковороду с разогретым маслом. Когда появится золотистая корочка, переверните куски щипцами и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны.
  • Выложите рыбу на решетку и дождитесь, когда она избавится от излишков масла.
  • Вновь разогрейте масло.
  • Картофель и рыбу подсолите по вкусу. Обжарьте второй раз при высокой температуре в кипящем масле по 2–3 минуты. Обжаривать рыбу и картофель следует по отдельности.
  • Вновь положите ингредиенты на решетку, чтобы лишнее масло могло стечь.

Подавайте горячим со столовым уксусом или лимонным соком. При желании блюдо можно дополнить гороховым пюре, маринованными овощами. Другой вариант подачи – свернуть в кулек свежую газету, наполнить картофелем и кусками жареной рыбы, сбрызнуть уксусом или соком лимона.

Фиш-энд-чипс в пивном кляре

  • филе рыбы с белым мясом (трески или другой) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • темное пиво – 0,2 л;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • сода – 2 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Смешайте ее с содой, солью и перцем. Немного муки оставьте для панировки.
  • Пиво охладите.
  • Небольшими порциями введите в муку пиво, постоянно взбивая смесь венчиком.
  • Получившееся жидкое тесто накройте крышкой и оставьте на полчаса, затем вновь перемешайте.
  • Почистите картофель и нарежьте длинно, но не слишком тонкой соломкой. Обсушите его с помощью бумажных салфеток.
  • Опустите картофель в кипящее масло и пожарьте его до приобретения аппетитного оттенка.
  • Разогрейте до 130–150 градусов духовку.
  • Когда с картофеля стечет лишнее масло, подсолите его и разложите на противне. Отправьте на 2–3 минуты в духовку.
  • Рыбное филе порежьте на порционные куски. Обваляйте каждый в муке, затем окуните в кляр.
  • Положите куски рыбы на сковороду с кипящим маслом. Обжаривайте, пока куски со всех сторон не покроются румяной корочкой.
  • Выложите обжаренную рыбу на кухонное полотенце. Когда оно впитает излишки масла, переложите рыбу на тарелку.
  • Добавьте к рыбе картофель и подавайте.

Фиш-энд-чипс с майонезным соусом и гороховым пюре

  • филе трески – 0,4 кг;
  • петрушка – 2 веточки;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картофель – 0,4 кг;
  • мука – 40 г;
  • светлое пиво – 100 мл;
  • корнишоны – 100 г;
  • томатная паста – 5 мл;
  • кинза (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зеленый горошек, свежий или консервированный, – 0,4 кг;
  • сливки – 50 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Почистите картофель. Нарежьте его продолговатыми брусками или некрупными ломтиками. Обсушите салфеткой. Посыпьте солью и перцем. Сбрызните маслом. Пожарьте в духовке в режиме «гриль» до готовности. При желании можно пожарить картофель во фритюрнице – это будет еще лучше. В этом случае обжаренный картофель следует положить на решетку и дождаться, когда с него стечет лишнее масло.
  • В отдельную емкость выжмите сок из половины лимона. В эту же миску положите мелко порубленный зеленый лук. Добавьте чайную ложку горчицы, тщательно перемешайте.
  • Рыбное филе нарежьте порционными кусками, положите в миску с маринадом, перемешайте руками и оставьте на 20 минут.
  • В другой миске взбейте яйцо, смешайте его с мукой. Влейте ледяное пиво, перемешайте. Приправьте солью и перцем, взбейте венчиком.
  • Выньте рыбу из маринада.
  • Разогрейте масло. Проверьте его температуру, бросив на сковороду небольшой ломтик сырого картофеля, – если масло зашипит и начнет «стрелять», оно готово принять рыбу.
  • Окунув каждый кусок рыбы в кляр, положите их на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте со всех сторон до образования золотистой корочки – на это уйдет не больше 5 минут.
  • Выложите рыбные куски на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Горох отварите до готовности или подогрейте консервированный горошек в микроволновке.
  • Разбейте горошек блендером, добавив к нему сливки. При желании сдобрите гороховое пюре кусочком сливочного масла.
  • Томатную пасту смешайте со специями и рубленой зеленью, подогрейте на сковороде или в микроволновке.
  • Отделите желток от белка. Желток смешайте с горчицей и солью. Взбивая венчиком, тонкой струйкой влейте 50 мл растительного масла. Не прекращая взбивания, введите сок половины лимона.
  • Мелко порежьте корнишоны, добавьте в соус, взбейте все вместе.
  • Соедините соус с томатной пастой, взбейте еще раз.

Разложите гороховое пюре по 4 тарелкам. Рядом красиво положите куски рыбы. Дополните композицию картофелем фри. Отдельно подайте приготовленный соус. Соус при желании можно заменить более простым, приготовленным из кетчупа и магазинного майонеза. Для этого данные продукты нужно смешать, взяв поровну, затем добавить к получившейся смеси мелко порезанные маринованные огурчики. Также вместо соуса можно подать маринованный лук – тоже будет вкусно. В результате вы получите оригинальное блюдо, полностью способное заменить обед или ужин. Более того – на праздничном столе оно тоже будет уместным, придав званому ужину необычный колорит.

Фиш-энд-чипс – оригинальное блюдо из белой рыбы в пивном кляре и картофеля, пожаренного во фритюре. Оно относится к национальной английской кухне. Несмотря на то что многие считают фиш-энд-чипс фастфудом, блюдо можно встретить в меню фешенебельных ресторанов Лондона – у англичан оно пользуется особым уважением. Фиш-энд-чипс вполне реалистично приготовить в домашних условиях. Это блюдо наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Не стыдно предложить его и гостям дома.

Не так давно наш друг вернулся из Британии, откуда привёз много интересных историй, но более всего нас удивило его восхищение местной кухней. Он никогда не любил рыбу, но вот о британском «фиш энд чипс» говорит без умолку. Что это такое? По сути, это просто рыба, обжаренная во фритюре, которая подаётся вместе с крупно нарезанными ломтиками картофеля фри – то есть самый британский из всех фастфудов.

«Фиш энд чипс» едят на завтрак, его едят во время обеденного перерыва, его также любят уплетать в пабах, когда рабочий день заканчивается. В общем, такая шикарная вещь не должна была пройти мимо кулинарной рубрики BroDude, и мы решили рассказать тебе о наиболее универсальном рецепте «фиш энд чипс». Хотя единого нет, ведь в каждом заведении его готовят по-разному.

Для начала нужно прояснить, что тебе понадобится. Исходим из 4-х стандартных порций.

Ингредиенты:

– 700 г картофеля;
– 4 куска филе трески (можно использовать камбалу, пикшу или минтая);
– 1 литр растительного масла (бери то, что без едкого запаха);
– 1 стакан муки (должно хватить, но держи под рукой добавку);
– соль;
– перец;
– 50 г крахмала;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– 100 мл пива (оно нужно для кляра, ну, и для того, чтобы пить, пока готовишь) – рекомендуем тёмный английский эль для этих дел. Если тёмного нигде нет, бери светлый, главное, чтобы не лагер, а то не традиционно как-то.

Приготовление:

Подготовка у тебя займет где-то 20 минут, столько же – и непосредственная готовка. Сам рецепт прост до безобразия, но именно в простоте и находится чувство вкуса. «Фиш энд чипс» удобен тем, что для его готовки подойдут очень распространенные виды рыб.

Берём миску, она должна быть достаточно вместительной, для того чтобы окунать в неё филе. Добавляем 2 столовые ложки муки, крахмал и разрыхлитель. Не забываем про соль и перец. Слегка помешиваем.

Открываем бутылку заранее подготовленного эля. Делаем пару глотков, а потом добавляем нужное количество пива в смесь, помешевая, чтобы пиво распространялось ровно и правильно. Должно получиться такое гладкое тесто, как бы для блинчиков. Помести его в холодильник и забудь о нём на следующие 30 минут.

Тем временем очисти картофель и нарежь его ломтиками в 1 см. Получившийся «фри» не должен быть тонким – это тебе не макдак. Обязательно промой его холодной проточной водой.

Получившиеся «чипсы» помести в кастрюлю с холодной водой и доведи до кипения. Огонь не должен быть слишком ядрёным, а кипятить следует в течение 3-4 минут. Используй дуршлаг, чтобы достать свой горячий гарнир. Положи картошку на бумагу, чтобы избавить ее от лишней влаги.

Кстати, время доставать филе. Его следует положить на бумагу для выпечки, посыпанную небольшим количеством соли. Сверху тоже одариваем филе солью, самую малость.

Теперь тебе предстоит выбор между светлой и тёмной стороной. Использовать ли фритюрницу, или достаточно обычной глубокой кастрюли? Ну, с фритюрницей всегда легче: ты знаешь температуру кипения масла, а значит никогда не ошибешься с готовкой, но и кастрюля неплоха, да и есть в каждом доме. В общем, главное – нагреть масло до 120 градусов. Картофель кидаем первым – кидаем побольше, с ним не нужно церемониться. 2-3 минуты – и его следует отложить. Главное не доводить картофель до коричневого цвета, он не должен быть слишком сухим и пережаренным. Пока что с «чипсами» разобрались, отложим их в сторону и переходим к рыбе.

Она неплохо пропиталась солью и немного просушилась. Достаём из холодильника миску с нашей панировкой. Также берём ещё чистую, неглубокую миску и бросаем туда 2 столовые ложки муки. А теперь финальная стадия рецепта, но самая важная. Каждый кусочек филе рыбы окунаем в кляр, немного стряхиваем излишки и погружаем филе в муку, чтобы закрепить смесь. Всё это надо делать максимально быстро, но внимательно. В горячее масло получившийся кусок надо класть очень аккуратно, чтобы не отвалились кусочки панировки. Жарим каждый кусок около 8 минут, если ты знаешь точную температуру фритюрницы, или до тех пор, пока филе не приобретёт свежий и золотистый цвет. Не забываем переворачивать куски рыбы время от времени.

Не выливаем масло, в котором жарили треску. Чипсы должны окунуться в этот ад ещё раз. Двойная обжарка, да. Прибавляем огня на плите или во фритюрнице до 200 градусов, бросаем туда несчастный картофель и жарим полные 5 минут. Ну, а потом – только сервировка.

Какой соус лучше всего подходит для «фиш энд чипс»? Ну, определенного мнения на этот счёт нет. Шотландцы вообще поливают блюдо соевым соусом, другие предпочитают тартар. А ещё есть итальянский соус песто, который вполне гармонично пойдет с рыбой. Можешь в тарелку бахнуть дольку лимона – всё в рамках традиций.

Metro продолжает серию обзоров популярной городской еды. На этот раз мы пробовали фиш-энд-чипс - как в ресторанах, так и в обыкновенных киосках с фастфудом

Способ подачи: Рыба в кляре, которая считается неофициальным национальным английским блюдом, как и положено, подаётся с картошкой фри. Выложено блюдо на бумаге в виде газетной полосы, как и в XIX веке, когда блюдо в Лондоне продавали на вынос, заворачивая его в какой-нибудь "Морнинг пост".
Цена: 249 рублей.
Фишка: Блюдо заслужило свою оценку. Оно стоит столько, сколько и должен стоить фастфуд, и при этом мясо рыбы очень сочное и вкусное. При заказе блюда можно выбрать между треской и лососем, фри или деревенской картошкой. Ко всему идёт ещё и консервированный горошек.

Василий Кузьмичёнок

2. One More Pub - 5*

Способ подачи: Подача блюда в маленькой корзиночке для фритюра вместо тарелки смотрится очень оригинально и отсылает нас к истории его приготовления. Ведь как и сто лет назад, основные ингредиенты фиш-энд-чипс просто берут и обжаривают в большом количестве горячего масла.
Цена: 390 рублей.
Фишка: Вместо замороженного полуфабриката из пакетов здесь жарят свежий картофель. Треска вкусная, кляр тонкий. Рыбу отлично дополняет соус, его готовят из майонеза с чесноком, солёными огурчиками и укропом. При желании всё можно сбрызнуть лимоном.

Василий Кузьмичёнок

3. Паб Tap and Barrel - 4*

Способ подачи: Два больших куска трески подаются с картошкой по-деревенски, обжаренной в специях. К блюду идёт пряный соус из майонеза с солёными огурцами и обжаренным салом.
Цена: 655 рублей.
Фишка: В этом блюде очень аппетитный кляр, когда его режешь, он так заманчиво похрустывает, что от предвкушения можно на мгновение потерять сознание, особенно если очень голоден. Картошка по-деревенски готовится с пряностями, которые не мешают и не перебивают вкус трески. Но вот сама рыба немного ватная, словно её перед готовкой долго держали в морозилке.

Василий Кузьмичёнок

4. Макдоналдс - 2*

Способ подачи: Самый простой из всех способ подачи. В коробочке четыре куска рыбы и отделённая от них картонкой картошка фри в пакетике.
Цена: 159 рублей.
Фишка: Очень тонкие кусочки рыбы обжарены в толстом слое кляра. В классическом рецепте тесто для него готовят из муки и английского эля, здесь кляр больше похож на тот, что используют для куриных нагетсов. Бюджетный вариант перекуса на ходу, от которого не стоит ожидать чего-то большего. Порция небольшая, чтобы насытиться, придётся заказывать что-то ещё.

Василий Кузьмичёнок

5. Глобус - 1*

Способ подачи: Три больших куска рыбы подаются с щедрой порцией картошки фри, её так много, что она выпадает из тарелки. К блюду идёт соус и газированный разливной напиток на выбор.
Цена: 179 рублей.
Фишка: Рыба выглядит аппетитно, но она ужасна. Похоже, что треска перемороженная, она безвкусная и ватная. Кляр очень сухой, как корка, в какой-то момент начинаешь опасаться, что о него можно поцарапаться. Несмотря на то что блюдо готовится заранее и потом хранится в тёплом шкафу, куски просто утопают в масле.

Зинаида Мишина., Другой

Что россиянин знает об английской кухне? Овсянка, пятичасовой чай, ростбиф и бифштекс, виски и эль, пудинг и … Фиш-энд-чипс. Все просто и все очень сложно. Как известно, простые блюда получаются вкусными при одном условии - безукоризненном качестве продукта. Что может быть проще и вкуснее неаполитанской пиццы или хот-дога в Центральном парке Нью-Йорка? Это же относится и к знаменитому фиш-энд-чипс - жареной в кляре рыбе с картофелем-фри - старинному английскому фаст-фуду.

Что это такое

С середины XIX века в Лондоне и окрестностях с фиш-энд-чипс по популярности не могло сравниться никакое другое блюдо (ни слова о виски!). Его ели студенты и сельские священники, приехавшие по делам в Лондон, богема и члены парламента, рабочие и туристы. В «Оливере Твисте» Диккенс пишет: «Как ни узки границы Филд-лейна, однако здесь есть свой цирюльник, своя кофейня, своя пивная и своя лавка с жареной, похожей на язык, рыбой».

От всех остальных вариантов мирового фаст-фуда, фиш-энд-чипс отличает его приверженность периодической печати. По английской традиции, fish"n"chips обязательно полагается заворачивать в газетную или журнальную бумагу (гурманы предпочитают «Санди таймс» - считается, что она лучше всего отбивает рыбный запах). В российских условиях я бы рекомендовала «Коммерсантъ».

Сегодня fish"n"chips можно съесть и в Москве, и в других городах России - блюдо царственно простое в изготовлении. Попробуем сделать его дома по английскому рецепту.

Характеристика продуктов

Во-первых, рыба. Качество рыбы для fish"n"chips должно быть отменным. Никаких жирных сортов - отлично подойдут треска и морской язык. Не используйте пафосные форель, семгу или лосося. Ни к чему.

Картофель. Он должен быть не мелкий и нерассыпчатых сортов. Ведь нам его нужно разрезать на бруски, правда? Мука для кляра. Высшего сорта и обязательно просеянная.

Темный эль. Совсем чуть-чуть, но должен входить в список продуктов непременно.

Масло для жарки. Его должно быть много, поэтому рецепт не настаивает на использовании дорогого оливкового. Достаточно будет и кукурузного. Англичане, бывает, и на маргарине жарят.

Кулинарные секреты fish"n"chips

Кляр

Главная проблема, поджидающая отважного повара, решившегося на fish"n"chips, это тесто для кляра. Все согласны с тем, что хорошее тесто должно быть легким и четким, а это значит, что в смеси должны присутствовать пузырьки. Есть два основных способа добиться этого: добавление разрыхлителя, пекарского порошка или дрожжей, или приготовление теста с газированной жидкостью: водой или пивом. Кляр сохраняет в себе вкус рыбы и делает ее мягкой.

С чем только не делают этот кляр! С разными сортами пива, с разрыхлителями, с уксусами различного происхождения. Экспериментируют с сортами муки. Причем, не только повара из разных стран, но и повара-англичане тоже. Рик Стейн, владелец двух chippies, использует для кляра пекарский порошок - 3 ½ чайной ложки на 240 г муки и добавляет ледяной воды. Кляр получается красивый и четкий, но довольно твердый и не имеет достаточного объема. Легенда британских гастропабов Триш Hilferty использует свежие пивные дрожжи в рецепте кляра, а не полпинты пива. В этом случае, тесто должно настаиваться несколько часов, для лучшей работы дрожжей.

На самом деле, весь секрет - в температуре ингредиентов для кляра. Нужно выдерживать муку в холоде и использовать ледяной эль. Плюс к тому - нужно непременно обсушивать куски рыбы перед опусканием в кляр.

То же самое касается и картофеля-фри. Нужна корочка на бруске картошки - жарь его сухим в большом количестве масла.

Градусы

Великие войны ведутся в Британии между признанными мастерами fish"n"chips по поводу емкости, где происходит собственно обжаривание рыбы и чипсов. Кто-то стоит за фритюрницы, кто-то является убежденным сторонником глубокой чугунной сковороды. Пробуйте и выбирайте сами, что вам нравится.

Но главное и во фритюрнице, и в сковороде - температура масла. Знатоки утверждают, что тесто кляра должно быть очень холодным, скажем, 6С, так что, когда он попадает в жир, раскаленный до 185C , получается отличный результат.

Английский рецепт fish"n"chips

Понадобится на 4 порции

Масло для жарки (можно маргарин), 400 г пшеничной муки, положить в морозилку на 15 минут, прежде чем использовать 3 ч.л. разрыхлителя 0.5 ч.л. соли 550 ml очень холодного пива (можно эля), 4 шт филе рыбы (треска, минтай, морской язык)

Приготовление: Разогреть жира во фритюрнице или в сковороде до 185C. Разрыхлитель вмешать в охлажденную муку, вместе с солью, а затем быстро добавить холодное пиво, до консистенции густой пасты. Это должно быть сделано непосредственно перед жарением рыбы.

Установите чашу с кляром рядом с фритюрницей или сковородой. На блюдо положите пергамент. Опустите рыбу в тесто, а затем осторожно опустите его в горячий жир, и через 4-6 минуты выложите на пергамент. Жир должен стечь. Кусок рыбы должен иметь четкий золотистый цвет, без подгорелостей. Сразу же подавайте.

Можно, я не буду рассказывать, как поджарить картошку-фри? Совершенно точно, вы это умеете.

Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) можно назвать современным популяризатором фиш энд чипс. Он активно готовит это блюдо в тв-программах, включает рецептуру в свои книги и, конечно, в меню своих звездных ресторанов.

Шеф считает, что секрет приготовления рыбы с картошкой кроется в кляре. Он готовится из пшеничной и рисовой муки, яиц, содовой, светлого пива, разрыхлителя, щепотки сахара и соли . Гордон Рамзи выбирает только треску и подвергает картофель двойной обжарке во фритюрнице, чтобы фри стал как можно более хрустящим. «Обваляйте приготовленный картофель в смеси мелко нарезанной петрушки, молотой паприки и соли » - вот ещё один секрет от Рамзи. Подачу блюда украсит домашний майонез, ломтик лимона и зелёный горошек, подрумяненный с луком-шалотом и чесноком на сливочным масле.

Фиш энд чипс от Гордона Рамзи

Фиш энд чипс от Натана Аутло

Выбор Натана Аутло (Nathan Outlaw) — это треска, картофель фри и соус тартар, который готовится на основе домашнего майонеза с добавлением мелко нарезанных каперсов, маринованных огурцов, эстрагона и соли. Шеф сначала отваривает картошку, а потом готовит её во фритюре и тоже делает ставку на кляр. Он идеальный — без комочков, готовится из пшеничной муки, дрожжей, пива, свежемолотого черного перца и соли . И главное — кляр настаивается 10 мин.

Фиш энд чипс от Натана Аутло

Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя

Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) — настоящий кулинарный маг. Он не просто жарит рыбу, картофель и готовит кляр. Он подводит под каждый свой шаг научную базу.

Процесс приготовления картофеля у него трехэтапный: сначала картофель варится, 10-20 минут, потом остывает в холодильнике, готовится во фритюрнице, выкладывается в сетку и остывает. Эти действие следует повторить 3 раза, за исключением варки картофеля.

Для приготовления кляра Блюменталь использует сифон. Смешав пшеничную муку, мёд, водку и пиво, шеф выливает смесь в сифон и ставит его в холодильник, чтобы в процессе жарки кляр стал воздушным и пузырчатым… А ещё Блюменталь в отличие от Рамзи и Аутло готовит белокорого палтуса, а не треску.

Фиш энд чипс от Хестона Блюменталя

Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд

Девиз фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд (April Bloomfield): «Свежая рыба и отличный картофель! ». Кулинарная техника Блумфилд проста и основательна, но блюдо получается необычайно смачным и вкусным. Шеф-повар предлагает нарезать картофель довольно крупными ломтиками, не очищая от кожуры. Палтус (именно его выбрала Эйприл) режется под стать картошке — крупными кусками. Незатейлив и кляр для рыбы. В ход идут: пшеничная мука, пара желтков, сухие дрожжи и пиво .

Фиш энд чипс от Эйприл Блумфилд

Кстати, на одном из английских сайтов был обнаружен ещё один дельный совет, который поможет готовить фиш энд чипс правильно и по-английски: филе трески нарежьте небольшими длинными кусочками и погрузите её на 7 минут в рассол из воды, сахара и соли, чтобы вкус рыбы стал более насыщенным. На 2 л воды потребуется 200 г сахара и 300 г соли. После маринования обсушите рыбу и готовьте её согласно вашему рецепту.

Классический английский фиш&чипс

И только для вас несколько отличных рецептов фиш энд чипс.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх