Самая лучшая русская водка. Самая лучшая водка в мире – рейтинг марок

Водка для России стала практически национальным достоянием. Ни одно событие в жизни россиян не обходится без этого эликсира. Вот почему так важно составить рейтинг наилучших марок русской водки. Основным критерием для присуждения соответствующего места тому или иному продукту стало ее качество.

10. «Мороша»


Производитель – ООО «Русский север», город Волгоград. Изготовленная на основе настойки льняного семени с добавлением меда на спирту серии Альфа. Разлита в оригинальный стеклянный бутыль, не дозируется, закрыта полимерной пробкой. Мягкая на вкус, приятная на запах, имеет доступную цену и хорошее качество.

9. «Белуга»


Изготавливается на ОАО «Мариинский ликероводочный завод», город Мариинск. Настаивается на овсяной крупе с примесью чертополоха и добавлением меда, ванили, спирта класса Люкс. Помещена в серую стеклянную бутылку, закрыта полимерно-алюминевой пробкой. Легко поглощается, богатая интересным, необычным вкусом и смягченным, почти незаметным запахом.

8. «Байкал»


Производится на ООО «Алкогольные Заводы Гросс», город Ульяновск. Содержит в себе воду из озера Байкал, спиртовую основу серии Люкс, настойку из орехов кедра и сосновых почек с медом. Разливается в бутылку сувенирного образца. Обладает приятным ароматом, присутствует ореховое послевкусие.

7. «Беленькая»


Производство: ООО «Традиции качества», город Краснознаменск. Изготовлена водка из люксового спирта с медом. Закупорена пробкой в стандартную бутылку интересной формы. Пьется хорошо, с первых глотков вызывает приятную усталость и расслабление.

6. "Дрова"


Очищена березовым углем». ООО «Ликеро-водочный завод «Агат» является производителем данной водки. Город Городище. Основными ингредиентами, входящими в состав являются: этиловый спирт Люкс, сок березы и медовый продукт. Содержится в бутылке, по форме напоминающей дрова, покрытой белым глянцем с полимерно-деревянной пробкой. Имеет плохо заметный не тяжелый запах, сладкое послевкусие.

5. «Пять озер»


Производится на ООО «Омсквинпром», город Омск. Составляющими компонентами являются: сибирская водная основа, пищевой спирт «Люкс», сироп из сахара, пшеничная настойка, натрий двууглекислый, лимонная кислота. Бутылка с пробкой – обычные, стандартные. Водка хорошо пьется и отличается приятным спиртовым ароматом.

4. «Хаски»


Изготовитель – ООО «Омсквинпром», город Омск. Содержит спиртовую настойку из пшеницы, соды, янтарной кислоты. Налита в большую продолговатую бутылку, с винтообразной металлической закруткой, имеется дозирующее приспособление. Водка обладает натуральным, приятным ароматом, мягкая, с сладковатым вкусом.

3. «Талка»


Производственные мощности принадлежат ЗАО «Сибирский ЛВЗ», р.п. Кольцово. Составные части водки представлены: сахарно-медовый сироп, люксовый спиртованный настой пшеницы на талой воде, фильтрованной с помощью серебра. Разлита в бутыль белого цвета интересной формы. Закрутка винтовая, с сигнализатором открывания, имеется дозатор. Ощущается стойкий аромат, вкус характерный, сладкий. Пьется легко, но страдает от нехватки мягкости.

2. «Граф Ледофф»


Изготовляется на филиале ОАО «Татспиртпром» «Казанский ликероводочный завод», город Казань. Содержит в себе, этиловый спирт класса Альфа, пищевые добавки и экстракты растений. Разливается в бутылку из забеленного стекла, с поворотным колпаком, выполненном из пластмассового материала. Имеет незаметный, очень легкий запах, нейтральные вкусовые качества, пьется легко, чисто.

1. «Столичная»


Лидер, производимый ОАО «Московский завод «Кристалл», город Москва. В своем составе не имеет абсолютно ничего лишнего: спирт этиловый типа Люк», вода для питья и, сахар. Бутылка стандартная, с обычной закруткой. Обладает чистейшим ароматом и мягчайшим вкусом. Содержит минимум добавочных веществ, оставляет некоторый эффект удовольствия после распития.

Исходя из вышеописанного, можно добавить, что главным критерием в выборе спиртных напитков должно стать их качество. Так как отравления водкой, до сих пор занимают лидирующее место по количеству смертности и интоксикации организма.

Предлагаем вашему вниманию 10 самых дорогих сортов водки в мире. Чем обусловлена высокая стоимость, производители, история создания элитных сортов водки.

Марки водки. Список. Фото.

Сегодня в магазинах мы можем найти водку самых разных названий и производителей. Красивые бутылки, яркие этикетки и привлекательная цена, всё это заставляет сделать нас выбор в пользу того или иного бренда. Но согласитесь, что красивая упаковка не является залогом качества продукта. А ведь, когда речь заходит о водке, то качество стоит на первом месте. Мы не будем рассматривать так называемую "палёнку” и "левую водку”. А рассмотрим только те торговые марки водки, которые представлены в российских магазинах и пользуются популярностью у населения.

Так же мы рассмотрим и производителей водки. Задумайтесь, когда вы покупаете водку, всегда ли вы смотрите на то, кто ее произвел? Скорее всего - нет! А ведь о того кто производитель, зависит и качество продукта. Ниже мы описали производителей, которые занимают основную долю водочного рынка России.

Целью данного обзора не была реклама определенных производителей ликероводочной продукции (с 1 января 2013 года Реклама алкоголя в Рунете будет под запретом ). Проведя анализ популярности водочных брендов, мы пришли к выводу, что достойны нашего внимания и потребления те производители, которые представлены ниже. Это не говорит о том, что водка других производителей, которые отсутствуют в нашем списке, низкого качества. Все дело в том, что практически в каждом крупном регионе есть свои ЛВЗ, выпускающие продукцию на свой же региональный рынок и рассмотреть их продукцую не представляется возможным в ходе данного обзора. Все ниже представленные марки и сорта водки можно купить практически в любом магазине России. Качество же данного алкоголя всегда на достойном уровне.

Central European Distribution Corporation .

CEDC - крупнейший производитель ликероводочной продукции.

Торговые марки водки, выпускаемые CEDC в России

Гербовая

Журавли

Маруся

Журавли

Калинов луг

Парламент

Зелёная Марка

Талка

Ямская

Kauffman

Сотка

Серебряный купаж

В состав Central European Distribution Corporation входят следующие ЛВЗ :

Топаз, ЗАО Ликероводочный завод

ЛВЗ «Топаз» – это крупный производственный комплекс, являющийся одним из самых современных предприятий по производству водки в России. Кроме того, Топаз является крупнейшим налогоплательщиком Московской области. Вся продукция, выпускаемая предприятием Топаз, сертифицирована в соответствие с ISO 9001 и HACCP . На данный момент, производственные мощности предприятия позволяют выпускать более 15 млн. дал в год.

ЛВЗ "Топаз” выпускает следующие марки водки:

Зеленая Марка, Журавли, Ямская, Урожай, Маруся и Kauffman .

ООО «Парламент Продакшн», г. Балашиха

«Парламент Продакшн» при производстве водок использует высококачественный зерновой спирт и воду из собственной артезианской скважины с глубины 250 метров, обогащенную природными солями и минералами. Только после многоступенчатого процесса фильтрации водка «Парламент» приобретает свой исключительный, мягкий, неповторимо чистый вкус.

«Парламент Продакшн» производит всю линейку марки «Парламент»: «Парламент классик», «Парламент Черная смородина», «Парламент Мандарин», «Парламент Интернешнл», а также горькие настойки «Урожай».

Первый Купажный Завод

Первый Купажный Завод относится к группе Русский Алкоголь, где CEDC является одним из собственников. Водка на Первом Купажном Заводе производится по технологии « stream », позволяющей изготавливать водку полностью автоматизированным способом. На предприятии в числе прочих производится водка Маруся и Журавли. Фабрика существует с 1976 года, а её производственные мощности достигают 35 млн. литров в год. Предприятие сертифицировано в соответствие с требованиями ИСО 9001.

ЗАО «Сибирский ЛВЗ», г. Новосибирск

Ликероводочный завод в Новосибирске – один из новейших и самых современных производств, принадлежащих группе компаний CEDC в России. Предприятие было запущено в 2008 г.

Мощность производства составляет более 11 млн. дал водки и 7 млн. дал алкогольных коктейлей в год.

ЗАО «Сибирский ЛВЗ» производит водочные марки: Талка, Зеленая Марка, Ямская, Журавли.

ОАО "Московский завод "Кристалл"

Производственные мощности завода составляют на данный момент около 16 млн. дал в год.

Качество продукции, выпускаемой заводом, обуславливается использованием качественной «кристалловской» воды, спирта марки «Люкс» и натуральных пищевых добавок, которые придают каждой марке водки оригинальный вкус.

Торговые марки водки, выпускаемые заводом Кристалл

Столичная

Путинка

Эталон

Зимняя Дорога

Московская Особая

Посольская

Казёнка

Кристалл

Двойная

Кристальная

Белый Ключ

Золотое Кольцо

Завалинка

Иван Калита

Медаль

Московское Время

Праздничная

Привет

Прозрачная

Старая Москва

Чистый Кристалл

ООО «Омсквинпром» Алкогольная Сибирская Группа

Завод «Омсквинпром» входит в тройку крупнейших производителе алкоголя в России. Производственные мощности завода на сегодняшний день составляют порядка 17 млн. дал в год. Каждый час с конвейера выходят 18 тысяч бутылок водки. Продукцию "Омсквинпрома” можно встретить в более чем 50 странах мира. Каждый день продукция завода продается на сумму около 2 млн. долларов.

Торговые марки водки, выпускаемые ООО «Омсквинпром»

Белая березка

Хаски

Пять озер

Кедровица

Гусли

Популярные торговые марки водки в России

При огромном разнообразии водочных брендов, которые можно встретить практически в любом магазине, есть такие марки водки, которые предпочитают потребители больше других. Ниже мы приведём самые популярные марки водки в России в 2011 году.

1-е место по популярности занимает Зеленая Марка с 16,6%

Популярность этой марки достигнута простыми и действенными методами: грамотная маркетинговая политика, удачный выбор бренда и, конечно же, грамотная ценовая политика и достойное качество. Производитель Зеленой Марки ЗАО Ликероводочный завод Топаз, входящий в Central European Distribution Corporation .

До недавнего времени никто не составлял рейтинг лучших водок мира. Только в 2011 году компания занимающаяся поставкой водки в США провела подобный конкурс. Благодаря её стараниям мы можем назвать самую лучшую в мире водку по версии американских потребителей и экспертов. В списке много российских производителей, но первенство досталось французскому бренду.

Экспертами в этом конкурсе выступали представители винодельческой отрасли, дегустаторы-профессионалы и простые потребители. Каждую марку оценивали 30-40 человек. Балы выставлялись по следующим критериям: вкус, аромат, прозрачность, ощущения во рту и внешний вид бутылки. Многим россиянам результаты конкурса покажутся странными, но не стоит забывать, что составлением рейтинга занимались американские эксперты и потребители, а их вкусовые предпочтения во многом отличаются от наших.

15 самых лучших водок мира:

1. Grey Goose (Франция) – водку-победителя производят из отборных зерен французской провинции Коньяк и воды знаменитого источника Gente. Напиток проходит натуральный процесс очистки известняком и пятиразовую дистилляцию небольшими партиями. Эксперты считают, что благодаря высокому качеству через несколько лет марка Grey Goose станет самой продаваемой водкой в мире.

Grey Goose

(Россия) – тонкий водочный вкус достигается благодаря специальным добавкам. В производстве используется только спирт класса «Люкс» и специально разработанный углеводный модуль «Алкософт». Регулятором кислотности выступает яблочная кислота.


водка Кристалл

(Польша) – лучшие зерна и вода Польши позволили марке Krolewska занять третье место. Эта водка поразила экспертов изысканным дизайном своей бутылки.

4. Youri Dolgoruki (Россия) – готовится по классическому рецепту приготовления водки. В составе только лучшие ингредиенты и специальные добавки для улучшения и смягчения вкуса.

водка Юрий Долгорукий

(Финляндия) – это качественная финская водка со сбалансированным вкусом, давно завоевавшая американский рынок.

водка Финляндия

6. Jewel of Russia (Россия) – изготавливается из спирта пшеничных сухарей, также в состав входят микроскопические кусочки золотой фольги, фруктоза и лактоза. Нетрадиционную технологию производства высоко оценили эксперты.

Jewel of Russia

(Голландия) – эту водку изготавливают только небольшими партиями из пшеницы и ячменя. Она проходит два этапа дистилляции, что смягчает вкус спирта.

водка Vincent

8. Rain (США) – изготавливается из кукурузы. Для фильтрации используется алмазная пыль и уголь. Эта водка практически не имеет вкуса.

водка Rain

9. Ketel One (Голландия) – голландская водка традиционного способа приготовления.


Ketel One

10. 3 Olives (Англия) – топ 10 лучших водок замыкает английский бренд, показавший хорошие результаты.

3 Olives

11. Russian Standard (Россия) – отборное зерно и вода из озер позволили марке «Русский Стандарт» занять высокое место в рейтинге.

водка Русский Стандарт

12. Vox (Голландия) – качественная водка на основе лучших спиртов.

водка Vox

13. Stolichnaya (Россия) – об этой марке водки знают почти все наши соотечественники, в отдельном представлении она не нуждается.

Специалисты утверждают, что качественная водка по количеству уступает фальсификату и подделкам. Самое страшное то, что некачественная водка продается в супермаркетах по высоким ценам, поэтому увеличились случаи отравления и развития тяжелой формы алкогольной зависимости. Покупателю важно знать, как выбрать водку правильно, чтобы не подвергнуть опасности свое здоровье.

Внешние признаки

Правильно выбрать хорошую водку из множество марок — задача не из легких. Как не ошибиться в выборе?

Самым знаменитым алкогольным напитком является водка. Вопрос о том, как выбрать хорошую водку, что для этого должен знать потребитель, стоит более остро в наше время. Продажа некачественной водки стала обычным явлением. Хорошая водка продается в супермаркетах и магазинах, найти ее можно, если обращать внимание на:

  • цену: чем дешевле, тем менее качественный продукт;
  • бутылку;
  • этикетку;
  • внешний вид;
  • срок годности;
  • производителя;
  • цвет жидкости.

Тщательно изучив покупаемый продукт, потребитель обезопасит себя от отравления. Нужно выбирать водку, которая имеет мягкий вкус и водочный запах. Если протереть ею ладонь, то у качественного напитка не будет запаха ацетона, химии. Она слизистую не обжигает, так как не имеет примесей. В составе напитка должно быть 40-56% спирта.

Экспертиза качества

Специалисты предостерегают, что дешевый алкоголь может содержать метиловый спирт, который является ядом. Чем больше уксусного альдегида и сивушных масел, тем сильнее запах химии и ацетона у водки. По ГОСТу 51355-99 в водке должно быть сивушных масел 5 гм/д3, а хорошая — до 1-2.

«Центр стандартизации, метрологии и сертификации МО» провел экспертизу 5 наименований водки. Они проверили содержание сивушных масел, уксусного альдегида, щелочность воды. Когда спирт разбавляют водой из-под крана, щелочи больше 2. Фальсификации среди испытуемых не было.

Водка Производитель Цена за
бутылку
0,5 л
Использованный
спирт
Доля
метилового
спирта,
%
Концентрация
уксусного
альдегида
Концентрация
сивушного
масла
Щёлочность
Норма, не более 0,02 3 5 2
«Праздничная» ООО «ЛВЗ Кристалл — Лефортово» 170 руб. «Экстра» 0,0027 1,5 0,7 0,08
«Путинка. Классическая мягкая» ОАО «Московский завод «Кристалл»», филиал «Корыстово» 270 руб. «Люкс» 0,0002 1,7 0,8 0,4
«Смирнов №21» ООО «Водочная артель Ять» 259 руб. «Люкс» 0,00004 2 0,9 0,1
«Белочка: я пришла!» Филиал ОАО «Татспиртпром» «Нижнекамский ликероводочный завод» 199 руб. «Люкс» 0,0027 2,1 1,3 0,6

Фальсификации среди испытуемых не было.

Какой должна быть хорошая водка

Выбрать качественный алкоголь несложно, если знать признаки некачественной водки. Тогда можно легко распознать фальсификат. Первое, что должно насторожить покупателя — это отсутствие акцизной марки.

Смотрим на дно бутылки

Водка состоит из 2 компонентов: спирта и воды, поэтому в ней ничего другого быть не должно. Первое, что должен сделать покупатель — посмотреть на дно бутылки, перевернув ее вверх дном так, чтобы свет освещал содержимое. Напиток является качественным, если:

  • жидкость прозрачная;
  • нет хлопьев;
  • мусора — волос, песчинок;
  • нет желтого или белесого цвета — признака антисанитарии.

Легко определить нелегальность производства водки по дну бутылки. Нужно провести по нему ладонью, если почувствуется едва заметное наличие масла, значит тара проходила по заводскому конвейеру. Очень грубый масляный отпечаток укажет на то, что это паленка.

Покупать напиток стоит только тогда, когда никаких посторонних ингредиентов в нем не видно. Тяжелее идентифицировать качество спирта, который не сможет причинить вред организму.

Информация на этикетке

Этикетка может рассказать о содержимом бутылки много информации. Если водка качественная, на этикетке будет отметка, что алкоголь изготовлен в соответствии с ГОСТ Р 51355-99. Подделкой будет водка, на бутылке которой стоит упраздненный теперь ГОСТ 12712-80.

На этикетке должен быть адрес предприятия-изготовителя. Обратите внимание на ее качество, на заводской не может быть пузырей, оторванных уголков, перекосов.

Пробка на бутылке или колпачок должны быть фирменными с брендом предприятия.

Если это фальсификат:

  • нет акцизной марки;
  • колпачок прокручивается легко;
  • пробка или колпак имеют деформацию;
  • колпак невозможно отделить от металлического продолжения.

При внимательном исследовании пробки покупатель легко найдет признаки, которые насторожат и подталкнут к более тщательному осмотру товара.

Какой должна быть бутылка

Внешний вид бутылки важен для выбора хорошей водки. Дизайнерское решение в этом случае совсем не важно.

Оценивается:

  • качество винтовой пробки или насадки колпачка;
  • наличие штампа даты разлива;
  • штампы на пробке и этикетке должны совпадать;
  • наличие на донышке бутылки темных штрихов от резины конвейера;
  • вид бутылки: хорошая водка продается в фирменной таре;
  • наличие на дне фирменных бутылок даты выпуска и номера партии;
  • на колпачке и на горлышке бутылки выгравированы лазером цифры.

Фальсификаторы разливают содержимое в самую простую и дешевую тару. Водка в фирменных бутылках с характерной формой и цветом должна быть качественной.

Срок разлива

Водка должна быть свежей, разлитой 3 месяца назад, не более. Разлив импортной допускается до 6 месяцев. такие сроки необходимы для того, чтобы тара не могла использоваться повторно.

Чистота водки

Чтобы быть уверенным в чистоте продукта, проверьте спирт на наличие вредных веществ. В этом поможет обычная лакмусовая бумага. При наличии серной или уксусной кислоты она станет красной.

На количество сивушных масел водку можно проверить, когда ложку с алкоголем поджечь до возгорания жидкости. Если запах неприятный — этот продукт опасен, значит в его составе большое количество сивушных масел.

Очистка

Самым важным в процессе «как выбрать качественную водку» называют технологии ее многоуровневой очистки. Производители указывают на очистку спирта:

  • серебром;
  • березовыми почками;
  • медом;
  • сухим молоком.

За такие технологии потребитель платит, а вот выбрать такой продукт или нет — дело индивидуальное. В любом случае хорошая водка должна быть чистой и прозрачной.

Срок годности и дата изготовления

Обычная водка хранится не более одного года, особый сорт — полгода. С опаской относятся к алкоголю, который хранится дольше.

Предприятия делают на каждой бутылке лазерным принтером надпись с датой изготовления, которая ничем не стирается. На паленке такая дата ставится на этикетке (на ее обратной стороне) обычным принтером.

Где покупать правильную водку

Купить хорошую водку можно только в фирменных и специализированных магазинах, супермаркетах. Тут подделка маловероятна.

Не стоит покупать водку:

  • в лотках;
  • в сомнительных кафе, пивных;
  • на стихийных ранках.

Чтобы не навредить здоровью, лучше выбирать водку в известных специализированных сетях супермаркетов:

  • Бристоль;
  • Белое и Черное;
  • Норманн.

Качественный продукт реализуют в федеральных сетях магазинов:

  • Магнит;
  • Диски;
  • Пятерочка;
  • Копейка;
  • Седьмой Континент;
  • Перекресток;
  • Азбука Вкуса.

Хорошая водка всегда дороже, хотя цена не всегда коррелирует с качеством. Низкая цена должна насторожить потребителя, так как вероятность купить подделку становится намного выше.

Чтобы праздник не превратился на больничную койку, изучите бутылку и ее содержимое, этикетку, наличие акцизной марки. Только тогда можно выбрать хорошую водку, избежать суррогата, защитить себя от фальсификата. Насколько быть осторожным в употреблении алкоголя, какую водку выбрать, зависит от потребителя.

История водки ведётся с 15 века, но до сих пор нет однозначного ответа, в каком году появилась водка, и кто первый стал готовить этот крепкий спиртовой напиток. Несмотря на многочисленные исследования, споры о месте происхождения, как и о праве на название «водка», ведутся до сих пор. Можно представить, что в былые времена связи между народами были тесными, границы открытыми, а товары свободно перемещались из страны в страну, регулируясь только спросом и предложением. Предтечей появления водки можно считать привезённую в 14 веке генуэзскими купцами аквавиту (лат. aqua vitae), то есть спирт в современном его представлении. Жидкость была получена с помощью изобретённого арабами перегонного куба и была непригодна для питья, так как имела высокую крепость. Аквавиту использовали главным образом в медицинских целях.

По одной из версий рецепт водки был придуман монахом Чудова монастыря Исидором. Имея в своём распоряжении необходимое винокуренное оборудование а также опыт изготовления менее крепких напитков, монах изготовил крепкий напиток , который спустя время стал наименоваться водкой. Именно 1430 год можно считать началом производства водки. Этот факт подтверждён Международным арбитражем, который закрепил право на использование названия «водка» за Россией.

Следует чётко и однозначно определить рецептурные рамки, под которые подпадает водка. Дело в том, что и в прошлые времена, а в нынешние и подавно, накопилась изрядная путаница из названий, толкований и всевозможных рецептов. Всё это богатство называется водкой, и только небольшая её часть ей является. Водкой называли и самогон, и спиртовые настойки, и разведённый спирт.

Слово «водка» достаточно древнее, и является древней уменьшительной формой слова «вода». Одними из немногих аналогов в современном языке, имеющими ту же древнюю форму, можно считать слова «папка» и «мамка». Отсюда можно сделать вывод, что слово настолько же древнее, как и мало изменившиеся слова-основы русского языка. Это может говорить о древних корнях слова и, вероятно, напитка, им обозначаемого. Вода для древних славян была не просто жидкостью, как сейчас. Не всякая вода была пригодна для питья, а только живая вода, то есть проточная, родниковая, вода быстрых речек и ручьёв. Такое почтительное отношение к воде впоследствии отразилось на обозначении чистого и крепкого напитка «водка». Водой разбавляли по греческой традиции византийское вино (9 век), вода была одним из основных компонентов медовых напитков. Вода в широком смысле была одной из стихий, которым поклонялись древние славяне.

В 10-13 веках наши предки перестают разбавлять вино водой, а мёды делают крепкими (до 16% спирта). Эта любовь к крепким напиткам и постепенное истощение запасов мёда подталкивали к тому, чтобы находить новые способы приготовления хмельных напитков. В 15 веке почти полностью исчез ставленый мёд, как один из древних, но сложно и долго приготавливаемых напитков. Напитки из мёда стали популярными в Европе и экспортировались туда. Одновременно с этим появился некоторый переизбыток зерна в средней полосе России. Именно эти факторы стали решающими для возникновения первых напитков, которые мы могли бы сейчас назвать водкой.

Слово «водка» не было распространено до середины или даже второй половины 19 века. И лишь к концу 19 века это слово достаточно сильно закрепилось в лексиконе; оно встречается в литературной классике, производство напитка развёрнуто промышленными масштабами, а контроль над продажами берёт на себя государство, являясь монополией. До 19 века водка была распространена главным образом в «хлебных» губерниях - Курской, Орловской, Тамбовской, Московской, а также на харьковщине и сумщине, в которых излишки хлебного производства перегонялись в спирт.

Появлению перегонки и собственно водки предшествовало появление различного вида бражек, забродивших квасов и берёзицы. Традиционно квас на Руси делался из отходов хлебопекарного производства: крошки, грубая мука, отруби, закисшее тесто. Имелась практика сохранения квасного сусла или гущи в старых ёмкостях, что позволяло добиваться стабильного вкуса. Грибковая культура формировалась столетиями, и бережно сохранялась в домашних хозяйствах. Крепость и насыщенность кваса формировалась с помощью разного вида круп и муки. Пропорция трёх-четырёх видов злаков давала большую крепость и насыщенность кваса, а в нашем случае - сырья. Иногда квасы забраживали и становились хмельными, позже стали делать специально забродившие квасы, крепость которых была не меньше виноградного вина. Известен древний термин «творёный квас», что значит, «сделанный», «крепкий», «пьянящий». Берёзица - забродивший берёзовый сок - один из древних алкогольных напитков древних европейцев и зерновой хмельной напиток - пиво - были также известны в наших краях, что несомненно подготовило почву для получения более крепких напитков, а именно - водки. Творёные напитки, иными словами, полученные с помощью перегонки, появляются уже в 13 веке. Однако, это ещё далеко не водка.

Ещё одной особенностью было применение хмеля и различных трав, особенно полыни. Хмельные напитки на основе трав с полынью называли «зелено вино», «зелье». В сравнении с европейскими аналогами в российских напитках было большее количество растительных компонентов, и закладывались они в середине или начале процесса.

Так постепенно различными путями подошли к процессу перегонки забродившего слабоалкогольного сырья в более крепкий напиток. Источники того времени умалчивают о свойствах, вкусе и рецептуре тогдашней водки, но однозначно можно ответить, что в конце 15 века водка в России уже была. Появлялись различные сорта, различавшиеся чистотой очистки и технологией удаления сивушных масел. Так «русской водкой» называлась очищенная хлебная водка, которую подавали на столы знати и продавали за границу. «Черкасская водка» была ниже качеством, происхождение имело польско-украинское, и была ближе к украинской горилке, с обилием вредных примесей.

С 1505 года русская водка начинает экспортироваться в Швецию, Эстонию, Чудскую землю, и земли Ливонского Ордена. С 1533 года на водку вводится государственная монополия, налоги с проданной водки начинают поступать в государственную казну. А «царёвы кабаки» приносят значительную прибыль. После такого важного решения появляются водочные стандарты. Во-первых, водка стала разделяться на сорта и уровни качества с соответственными ценами. Это говорит о том, что водка становится популярной, а спрос не крепкие напитки растёт. Одновременно с этим появляются и неизбежные побочные проблемы с пьянством. Отсюда и жесткий государственный контроль, особенно в случаях, когда низкосортная дешёвая водка попадает в широкое употребление. С конца 16 века запрещена любая торговля водкой, кроме государственных (царёвых) заведений. В середине 17 века из-за резкого снижения качества водки, а также частых случаев подделок царёвых водок возникают так называемые «кабацкие бунты», после которых тогдашний царь, Алексей Михайлович созывает собор, на котором были проведены решительные реформы питейной отрасли. Весьма долгий период c 16 по 18 век приготовление водки было в руках государства. Качество напитка улучшалось, появлялись новые сорта, нашлись способы очистки водки от сивушных масел. Пробовалось различное сырьё для приготовления начальной браги. В начале 18 века Пётр I разрешает винокурение любому желающему, облагая налогом кубы, то есть единицы оборудования. Винокурство становится дополнительной возможностью зарабатывания денег для всех, кто выращивает зерно. Основным сырьём становится рожь. Неудивительно, что качество водки в это время падает.

Термин «водка» появлялся в документах лишь изредка и как некий параллельный термин. Основное же название было «хлебное вино». Наименование «водка» письменно появляется в указе императрицы Елизаветы Петровны от 8 июня 1751 года. В этом указе чётко определялось, кому можно иметь перегонный куб, а кому нельзя. В 1765 году Екатерина Вторая даёт дворянству привилегии для производства водки, освобождая тех дворян, кто занимается винокурением, от всяких налогов. Тем не менее, ограничения вводились в иной плоскости: каждый дворянин имел право на определённый объём производства водки, соответственно своему званию, рангу или должности. Другие же сословия (купечество, духовенство и мещанство) были лишены права заниматься винокурением, а значит, и иметь доходы, с этим связанные. Кроме того, данные сословия должны были покупать для своих нужд водку, произведённую государственными винокурнями. Мудрое решение императрицы привело к тому, что в стране надолго исчезла конкуренция в этой сфере, одновременно удовлетворялись внутренние потребности дворянства. Однако уже к концу 18 века неразбериха с новыми указами создала почву для злоупотреблений, и «водочные войны» продолжились. Пришедший к власти Павел I, желавший навести порядок, был убит, по одной из версий, именно из-за строгости по отношению к привилегиям дворянства по изготовлению водки.

Подлинный переворот в качестве производимой водки произошёл в конце 18 века, когда петербуржский химик Товий Ловиц начал использовать древесный уголь в качестве материала для очистки спирта от сивушных масел. Однако по другим источникам, задолго до этого в России уже использовался древесный, главным образом берёзовый, уголь для очистки. В январе 1865 года Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», в которой предложил использовать в водках долю 40% спирта. Это эпохальное исследование навсегда определило 40% раствор спирта как стандарт для водки. И по сей день используется именно это соотношение, как идеальное. В 1894 году российское правительство патентует водку с 40% содержанием спирта, пропущенную через древесный угольный фильтр, как национальную русскую водку с названием «Московская особенная».

Российская история знает несколько запретов на употребление крепких спиртных напитков и особенно водку. В 20 веке таких запретов было 2: в Первую Мировую войну, когда российское правительство издало указ о приостановлении продажи водки (1914-1918), это постановление было продлено в начальный советский период (1918-1924). Второе масштабное запрещение продажи алкоголя было уже в перестроечную эпоху (1986-1990).

Водка всегда была стратегическим продуктом. Продажи водки всегда поддерживали экономику страны. Напиток шёл на экспорт, да и на внутреннем рынке неизменная популярность водки делало её производство не просто прибыльным, а очень прибыльным делом. К 1937 году появились основные рецептуры и виды советских водок, спирт вырабатывался только из зерна и очищался древесным углем. Большое количество экспортной водки приносило стране необходимые деньги. Соответственно, качество продукции было высочайшим. После Великой Отечественной войны производство водки возобновилось, а заодно улучшилась технология производства. Появились песочно-кварцевые фильтры для очистки спирта и катионовые фильтры для умягчения воды. К 1967 году экспорт водки ещё более вырос, а к качеству предъявлялись всё более жёсткие требования. Доля примесей в ректифицированном спирте составляла тысячные доли процента или 1-2 промилле. С 1971 года в СССР появились 2 новых сорта - «Посольская» и «Сибирская», которые, кроме существовавших и проверенных сортов «Столичная», «Экстра» и «Московская особая», стали производиться как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Качество русских водок всегда высоко ценилось за границей, и именно в этот период появилась жёсткая конкуренция с западными производителями «Абсолют» и «Смирнофф».

Как и любой крепкий напиток с древней историей, водка требует культуры пития. Традиционно считается, что пить водку следует залпом, «не дыша». Однако такой способ идёт от питья низкосортной водки, вкус которой действительно незавидный. Но пить хорошую русскую водку залпом - значит проявлять неуважение к напитку. Если это достойный представитель качественных русских водок, то, охладив до нужной температуры и налив в рюмку водку хорошо отпивать небольшими порциями, проводя напиток по полости рта, отпуская дальше и проводя к пищеводу.

Любой алкогольный напиток достоин оценки вкусовых качеств. Водка - не исключение. Во-первых, водка должна быть холодной. Не слишком, чтобы не «обжечь холодом», но и не тёплой. Оптимальная температура - 8 - 10 °С. Водку не принято разбавлять, если только она не входит в состав какого-либо коктейля. Водку можно запивать иди закусывать. Запивать можно, к примеру, минеральной водой Боржоми. Именно этот сорт минералки лучше других подходит для этих целей, ведь ph Боржоми схож с ph крови. Это сочетание позволяет слегка понизить концентрацию алкоголя в крови. В качестве закусок к водке рекомендуется два типа закусок - холодные и горячие. Последние редки, но предпочтительней, так как при хороших горячих закусках человек пьянеет медленно и может достаточно чётко контролировать ситуацию. Холодные закуски лучше, чем, если бы их не было вовсе.

Вековые традиции питья водки в России имеют такие же давние «закусочные традиции». Овощные, грибные, мясные и рыбные блюда достойны соседства с русской водкой. Маринованные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, а также целая батарея грибных солений прекрасно подходят к водке в качестве закуски. Чего только стоят знаменитые огурцы новгородского посола, традиционно готовящиеся в больших дубовых бочках. В тех же бочках всегда засаливали и грибы. В России, с её обилием рек рыба была намного доступней мяса, и именно обилие рыбных закусок говорит о том, что это сочетание «рыба с водкой» проверено веками и может с успехом применяться и сегодня. Всё многообразие речной рыбы сейчас дополняется морскими видами рыб. Знаменитая селёдка давно и прочно лидирует среди рыбных закусок. Из классических блюд русской кухни можно назвать несладкие блины с разными наполнителями, например икрой, сибирские пельмени, квашенную капусту.

Водку не принято смешивать с другими видами алкоголя. Водка смешивания очень не любит. Любые эксперименты употребления водки вместе с пивом, вином и прочими алкогольными напитками заканчиваются в лучшем случае головной болью. Есть несколько советов, как избежать чрезмерного опьянения или жесточайшего утреннего похмелья, а попросту - отравления.

Совет первый: пить в меру и понемногу. Как это ни банально звучит, водка весьма крепкий и коварный напиток. Обычно при небольшом количестве закусок или при их отсутствии водка пьётся легко, а опьянения не чувствуется. Однако когда человек встаёт из-за стола, водка тут же напоминает о себе сильным воздействием, но момент упущен, неаккуратный любитель водки пьян и не способен себя контролировать. Физиологически это легко объясняется - сидя желудок сжат и водка, попадая внутрь, может не касаться стенок желудка, а значит и не впитываться. Рекомендуется пить с большими паузами и периодически вставать из-за стола. Так можно гораздо точнее оценить своё состояние.

Совет второй: пейте только проверенную, качественную водку. Известно, что скупой платит дважды. В отношении водки это может быть и «трижды». Некачественная водка может быть отравой как для организма, так и для разума.

Совет третий: съешьте ДО застолья немного того, что вы запланировали вкушать вместе с любимым напитком. А ещё лучше будет съесть немного жирной или масляной пищи.

Совет четвёртый: чай и только чай. Этот напиток всегда помогал и до и после обильных употреблений алкоголя. До застолья чашка крепкого чая убережёт ваш желудок от первых порций водки, раздражающих стенки. Заодно создаст некий буфер, постепенное, а не резкое опьянение. После застолья несколько чашек зелёного чая снимет тяжесть в животе и освежит. Конечно, чай не снимает хмель, но достаточно ощутимо помогает вывести алкоголь из организма. В первую очередь, это помощь вашим почкам, так как чай обладает мочегонными свойствами.

И напоследок информация к сведению:
- помните, что смешивание водки с любой газировкой, а значит с углекислотой, усиливает всасываемость алкоголя.
- курение способствует более сильному опьянению.
- смешивание со сладкими наливками, ликёрами и т.д. приводит к тяжёлому похмелью.
- не выходите, будучи пьяным, на мороз и «свежий воздух», вместо необходимой свежести опьянение может усилиться! Достаточно открыть форточку и просто проветрить помещение.
- помните, что крепкое спиртное постепенно набирает свою силу (концентрацию в крови) и пик опьянения настаёт только через час употребления!
- если вы чувствуете, что от выпитого алкоголя вы теряете сознание - не стесняйтесь попросить о помощи или постарайтесь освободить желудок любым известным вам способом. Возможно, что это некачественный продукт, и нет никаких причин подвергаться риску.

При всех коварствах, не следует винить водку в чём-либо. Будем придерживаться одного простого правила: водка - это праздничный напиток, дарящий людям веселье и чувство удовлетворения, и пить её стоит только в праздник и только наилучшего качества. Будьте умерены и оставайтесь здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх