Засолка капусты с аспирином. Очень вкусная маринованная хрустящая капуста на зиму – заготовка без стерилизации

Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!

Рецепты:

Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!

В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.

Вон как воевали на капустке-то!

Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.

Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.

Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!

Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

  • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
  • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
  • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.

Приготовление:

  1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
  3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
  4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
  5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
  6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
  7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
  8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
  9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
  10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
  11. После остывания опускаем в погреб.

Приятного аппетита в зимний вечер!

Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • два кило капусты;
  • головка чеснока крупная;
  • три морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с очень большим верхом;
  • 2 ст л сахара;
  • красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
  • масло подсолнечное 2 ст л.
  1. Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
  2. Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
  3. Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
  4. Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!

Приятного аппетита!

Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!

Что понадобится:

  • капуста два кило;
  • большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • 1 ст л соли;
  • полстакана сахара;
  • 1 стол л уксуса;
  • сахара 3 ст л;
  • по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
  • два полных стакана воды.

Как приготовить:

  1. Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
  2. Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
  3. Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!

Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!

  • вода 5 полных стаканов;
  • два кочана;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • уксусная кислота 3 стол л;
  • полстакана масла растительного;
  • полстакана сахара;
  • головка чеснока;
  • соль стол л с верхом;
  • пять горошин чёрного перца и лавровый листик.

Приготовление:

  1. Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
  2. Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
  3. Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
  4. Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.

Хранится долго и не теряет вкус!

Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.

Ингредиенты:

  • пять кило капусты нашинкованной соломкой;
  • 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
  • две головки чеснока мелко порубленного;
  • литр воды;
  • три столовых ложки с верхом соли;
  • полстакана сахара;
  • десять горошин чёрного перца;
  • три столовых ложки уксусной кислоты;
  • стакан растительного масла;
  • два лавровых листа.

Маринование:

  1. Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
  2. Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
  3. Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
  4. Хранить в погребе или холодильнике.

Просто, вкусно и остро!

Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.

Что нужно:

  • два кило цветной капусты;
  • большая морковка;
  • три зубца чеснока;
  • четверть стручка острого перчика;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • две столовых ложки сахара.

Как мариновать:

  1. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
  2. В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
  3. Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
  4. Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
  5. В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
  7. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.

Будет вкусно и хрустяще!

Продолжаем тему:

  1. Квашеная капуста — Язык проглотишь

Проще вообще ничего не бывает!

  • кило небольших огурчиков;
  • кило капусты;
  • болгарский перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • столовая ложка соли с большим верхом;
  • десертная ложка уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
  2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
  3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
  4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
  5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Простенько и со вкусом!

Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.

Ингредиенты:

  • 2 маленьких кочана;
  • две больших морковки;
  • два зелёных яблочка;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки уксусной кислоты;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.
  1. Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
  2. Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
  3. Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
  4. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
  5. Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!

  • головка чеснока;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • два лавровых листа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • две таблетки аспирина.
  • Приготовление:

    1. Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
    2. На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
    3. Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
    4. Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
    5. Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
    6. Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

    Приятного аппетита!

    Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.

    • два кило капусты;
    • одна большая морковка;
    • масло растительное полстакана;
    • треть стакана яблочного уксуса;
    • крупная головка чеснока;
    • столовая ложка сахара;
    • половина столовой ложки соли;
    • по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.

    Приготовление:

    1. Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
    2. Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
    3. Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
    4. В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
    5. Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
    6. Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
    7. Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
    8. Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
    9. Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
    10. Храним в холодном погребе.

    По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!

    Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа

    Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.

    Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!

    Издавна капуста считается основным продуктом национальной кухни разных народов мира. Так, для древних славян блюда из капусты занимали основное место как в праздничном, так и в повседневном меню. Как правило, наши предки-славяне осенью заготавливали вместительные кадушки моченой и квашеной капусты, поскольку запасов должно было хватить на долгую зиму всему семейству. Ведь из кислой капусты готовили похлебки, щи, пироги, другие простые и вкусные яства. Сегодня хозяйки по-прежнему занимаются консервированием этого важного «стратегического» продукта, хоть и не в таких «промышленных» масштабах. Самая популярная заготовка – квашеная или маринованная капуста на зиму, прекрасно сохраняющая значительную часть витаминов и полезных микроэлементов в процессе обработки. Такая закуска отлично дополняет вкус мясных и рыбных блюд, картофеля, каш. Мы предлагаем лучшие пошаговые рецепты с фото маринованной капусты на зиму в банках – без стерилизации и с ней, с аспирином, под железные крышки, в рассоле, белокочанной, цветной, краснокочанной. Для наглядности предлагаем просмотреть видео о том, как правильно мариновать капусту на зиму. Придерживайтесь наших рецептов, и капуста у вас получится очень вкусная и хрустящая!

    Маринованная капуста на зиму в рассоле — очень вкусный рецепт заготовки с пошаговыми фото


    Осеннее изобилие капусты разных сортов позволяет хоть каждый день готовить очень вкусные и полезные овощные салатики. Однако зимой «живые» витамины нам недоступны, что нередко приводит к ослаблению иммунитета – этим «спешат» воспользоваться вирусные и простудные заболевания. В таком случае маринованная капуста на зиму в рассоле благодаря высокому содержанию витамина С может стать настоящей панацеей от всяких сезонных недугов. Итак, для нашего пошагового рецепта с фото маринованной капусты на зиму понадобится самый простой набор овощей и специй, которые найдутся в каждом доме. Так что консервированная капуста – домашний «доктор» и просто вкусная закуска!

    Ингредиенты для очень вкусной заготовки маринованной капусты в рассоле на зиму по рецепту (на 3-х литровую банку):

    • капуста белокочанная – 3 кг
    • морковь – 250 гр.
    • чеснок – 3 зубка
    • перец черный горошком – 8 – 10 шт.
    • соль – 2 ст.л.
    • сахар – 1 ст.л.
    • уксус яблочный – 2 ч.л.
    • вода – 1 л

    Пошаговая инструкция для рецепта заготовки маринованной в рассоле капусты для зимы:

    1. Капусту освобождаем от поврежденных или порченых листьев, промываем под проточной водой и шинкуем тонкой соломкой. Как вариант, можно каждый капустный лист нарезать на квадратики средней величины.


    2. Промываем, чистим и натираем на крупной терке свежую морковку. Для украшения пару кусочков этого яркого овоща нарезаем кружочками – такие элементы кулинарного «декора» будут эффектно смотреться внутри баночки с маринованной капустой.


    3. Банки для консервирования нужно вымыть и простерилизовать – сначала ставим тару в холодную духовку, которую затем прогреваем до 100 градусов. Если для избавления от микробов привычнее подержать баночки над паром от кипятка, можно воспользоваться и таким способом. Крышки также кипятим в горячей воде или держим в духовке.


    4. В большой миске перемешиваем измельченную капусту и морковь, не перетирая руками.


    5. Для приготовления маринада нужно довести до кипения воду (1 л) и добавить сахар, соль уксус. Многие добавляют любимые специи, пряные травы и коренья – по желанию и личным вкусам. В чистую банку выкладываем чеснок, лавровый лист, перец горошком. Затем наполняем емкость доверху смесью капусты с морковью.


    6. Заливаем банку рассолом и закрываем пластиковой крышкой. Когда капуста остынет, можно «снимать пробу», а хранить лучше в прохладном месте – подвале, погребе. Вкусного вам «хруста»!

    Очень вкусная маринованная хрустящая капуста на зиму – заготовка без стерилизации


    Заготовка маринованной капусты на зиму без стерилизации занимает совсем немного времени – около получаса (без шинковки), а попробовать закуску можно уже спустя двое суток. По нашему рецепту получается очень вкусная, хрустящая маринованная капуста на зиму, которая сохраняет значительную часть витаминов и полезных веществ. А разные специи придадут капусте насыщенный остренький вкус и неповторимый аромат.

    Перечень ингредиентов для заготовки хрустящей маринованной капусты по рецепту без стерилизации:

    • капуста белокочанная – 2 кг
    • морская соль – 5 ч.л.
    • морковь – 0,4 кг
    • Чеснок – 1 головка
    • уксус столовый – 150 мл
    • масло растительное – 100 мл
    • сахар-песок – 100 гр.

    Порядок заготовки хрустящей маринованной капусты на зиму без стерилизации по рецепту:

    1. Для начала нужно тонко нашинковать очищенную и промытую капусту – самая «трудозатратная» часть процесса. С этой целью можно использовать овощерезку с насадкой для шинковки или обычный нож.
    2. Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на терке с крупными отверстиями. Чистим дольки чеснока.
    3. В большую миску или тазик плотно выкладываем, чередуя, слои капусты и моркови. Поверх каждого слоя нужно положить пару долек чеснока.
    4. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду (1 л) и доводим до кипения. Теперь солим, сахарим и льем уксус с растительным маслом — по рецепту. Все размешиваем до полного растворения.
    5. Маринад выливаем в овощную смесь и накрываем крышкой. Оставляем на двое суток при комнатной температуре – за это время капуста должна как следует промариноваться.
    6. Раскладываем готовую закуску в чистые простерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Все, можно ставить в холодильник – ждем зимы и гостей. Или приступаем к дегустации прямо сейчас!

    Маринованная капуста с аспирином на зиму в банках – лучший рецепт заготовки

    В сезон заготовок многие хозяйки отдают предпочтение старым проверенным рецептам, которые давно «одобрены» родными и гостями. Как правило, для маринадов в качестве консерванта используют столовый уксус или лимонную кислоту – для предотвращения порчи заготовок, «взрывания» банок, а также для придачи рассолу прозрачности. Однако наши бабушки вместо этих природных и дефицитных в те времена консервантов применяли обычные таблетки аспирина, с «успехом» выполнявшие те же защитные функции при мариновании огурцов, помидор и капусты. Предлагаем закатать несколько банок маринованной капусты на зиму с аспирином – лучший домашний рецепт, проверенный временем.

    Список ингредиентов для маринованной капусты на зиму в банках с аспирином – по рецепту на 3-х литровую банку:

    • морковка – 1 – 2 шт.
    • капуста белокочанная
    • соль крупного помола – 3 ст.л.
    • сахар-песок – 3 ст.л.
    • аспирин – 3 таблетки
    • лист лавровый – 2 – 3 шт.
    • перец черный – 6 – 8 горошин

    Как мариновать капусту на зиму в банках с аспирином – поэтапное описание рецепта:

    1. Капустные кочаны чистим от верхних листьев и шинкуем ножом.
    2. Морковь промываем и натираем на крупной терке.
    3. Измельченные овощи высыпаем в большую миску и тщательно смешиваем руками.
    4. Банки для консервации нужно заранее простерилизовать на пару или в духовке. В каждую емкость насыпаем сахар и соль (по 1 столовой ложке), помещаем таблетку аспирина, лавровый лист и пару горошин черного перца.
    5. Сначала наполняем капустой с морковкой половину банки, слегка утрамбовывая содержимое. Затем снова добавляем те же ингредиенты, что и в самом начале – в аналогичных пропорциях.
    6. Заполняем банку овощами доверху и снова «повторяем» специи.
    7. В наполненную банку заливаем воду, предварительно доведенную до кипения — до уровня «плечиков» и ждем 5 минут.
    8. Добавляем кипятка до самого верха и закручиваем «стерильной» чистой крышкой. Консервацию нужно перевернуть и после остывания отнести в подвал или погреб – где свежо и прохладно.

    Зимой останется только открыть банку и отсыпать вкусной капусты – на пироги, вареники или просто для употребления в качестве «самостоятельного» блюда, а также дополнения к горячей картошке с мясом или рыбой.

    Маринованная цветная капуста на зиму в банках под железные крышки – чудо-рецепт заготовки


    В «горячий» сезон консервации многие хозяйки стремятся успеть «охватить» как можно больше овощей и фруктов – коллекция баночек с аппетитным содержимым в кладовке растет с каждым днем. И если белокочанная капуста всегда присутствует в «расписании» заготовок, то о цветной временами «незаслуженно» забывают. И зря, ведь цветная капуста содержит почти в два раза больше витамина С, чем белокочанная! Поэтому срочно запасаемся этим полезным овощем – с помощью нашего чудо-рецепта получится вкусная маринованная цветная капуста на зиму под железные крышки. Удивляйте и радуйте гостей на праздничных застольях!

    Ингредиенты для рецепта маринованной цветной капусты в банках на зиму:

    • цветная капуста крупная – 1 шт.
    • морковка – 2 шт.
    • перец сладкий красного цвета – 2 шт.
    • лук репчатый – 3 луковицы средней величины
    • соль – 2 ч.л.
    • перец черный – 8 горошин
    • сахар – 2 ст.л.
    • гвоздика – 5 шт.
    • уксус 70% — 2 ч.л.
    • лист лавровый – 2 шт.
    • вода – 1 л

    Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках – пошагово:

    1. Цветную капусту промываем и разделяем на отдельные соцветия.
    2. Морковку очищаем от кожуры и нарезаем на кружочки.
    3. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем полосками или квадратиками.
    4. Луковицы чистим и разрезаем на несколько больших частей. Маленькие луковички можно оставить целыми.
    5. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем измельченными овощами, чередуя слоя между собой.
    6. Для приготовления маринада ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем высыпаем туда сахар, соль, специи и в завершение уксус.
    7. Горячий маринад выливаем в наполненные банки и закатываем железными крышками, предварительно прокипяченными в воде. После остывания банки с заготовкой цветной капусты убираем в кладовку или погреб.

    Как вариант, отправляем заготовку на полку холодильника и «забываем» о ней до зимы – однако при желании можно попробовать аппетитное «творенье своих рук» уже через пару суток.

    Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках – оригинальный рецепт заготовки


    О консервировании краснокочанной капусты многие даже не слышали. А, между тем, из этого овоща «праздничного» цвета можно приготовить не только свежий летний салатик, но и вкусную заготовку на зиму. Ведь в красной капусте содержится ценное вещество «цианидин», оказывающее благотворное влияние на сердечнососудистую систему, а также каротин и целый ряд витаминов. Острая маринованная краснокочанная капуста на зиму в банках по нашему оригинальному рецепту получается с пикантным сладковато-кислым привкусом. Настоящая «находка» для тех, кто придерживается постов и просто основ здорового питания.

    Необходимые ингредиенты по рецепту острой маринованной краснокочанной капусты в банках на зиму:

    • капуста краснокочанная – 3 кг
    • чеснок – 2 головки
    • сахар – 1 стакан
    • масло растительное – 1 стакан
    • вода – 1,2 л
    • уксус – 2 ст.л.
    • соль – 4 ст.л.
    • лист лавровый – 5 шт.
    • перец чили молотый – 1 ч.л.

    Маринуем в банках краснокочанную капусту на зиму – пошаговое описание рецепта заготовки:

    1. Кочаны капусты шинкуем и высыпаем в большую миску. Чеснок давим и добавляем туда же.
    2. Выливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания нужно добавить соль, сахар, перец чили и все тщательно размешать. В конце льем уксус и растительное масло и снова доводим до кипения. Готовый маринад снимаем.
    3. Горячим маринадом заливаем измельченную капусту и оставляем в помещении на 2 – 3 часа.
    4. Затем перекладываем закуску в простерилизованные банки и закатываем крышками. Хранить капусту до зимы можно в холодильнике или погребе. Такое блюдо обязательно привлечет внимание на праздничном столе своим насыщенным бордово-малиновым цветом.

    Во времена, когда синтетических консервантов еще не существовало и уксус было не достать, пользовались иным способом консервирования. Маринованная белокочанная капуста, закатанная в банки вместе с аспирином в таблетках, хранилась до самой весны и была любимой закуской в семьях наших бабушек. Приготовленная таким способом белоголовая королева грядки действительно хранится почти неограниченное время и удивляет своей хрусткостью и вкусом.

    Многие, узнав о теме сегодняшнего поста, возразят: таблеток в нашей жизни хватает, и уж лучше аспирин заменить более привычным и безопасным уксусом.

    Относительно привычки – истинная правда, ведь мы, хозяюшки, настолько привыкли добавлять его во всевозможные маринады, что уже и не можем обойтись без него. А вот о безопасности синтетической уксусной кислоты, которую мы для краткости речи называем попросту уксусом, можно поспорить…

    Но мы делать этого не будем, а лучше предложим несколько простых рецептов приготовления потрясающе вкусной маринованной капусты с ацетилсалициловой кислотой.

    Капуста с аспирином на зиму: горячий рецепт

    Ингредиенты

    • Капустные вилки средние — 3 шт. + -
    • 6 крупных корнеплодов + -
    • — 2 ст.л. с горкой + -
    • — 2 ст.л. неполных + -
    • — 1 л + -
    • — 3 ч.л. + -
    • — 9 горошин + -
    • — 6 листьев + -
    • Аспирин — 3 таблетки + -

    Как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту с аспирином

    В банки класть лучше всего капусту среднепоздних сортов – они быстрее просаливаются, чем зимние недостаточно сочные сорта, и хранятся дольше, чем ранние.

    Жаропонижающее лекарство в нашем рецепте будет играть роль консерванта, поскольку обладает окисляющими свойствами. С одной порции должно получиться три банки емкостью 3 литра.

    Начинаем с обеззараживания банок: помыв хорошенько, емкости стерилизуем. Для этого на чайник с кипящей водой надеваем специальное металлическое кольцо с бортиками и помещаем на него банки горлышком вниз. Обдавать паром их нужно до сильного разогревания дна и испарения влаги со стенок. По времени это – 3-5 минут.

    1. Теперь – овощи. Их тоже моем, морковку освобождаем от шкурки, се мельчим: капусту – на специальной шинковочной доске или с помощью ножа, а корнеплод – на терке с крупными дырочками.
    2. Складываем нарезку в большую миску, мешаем, слегка переминая.
    3. Чтобы получить рассол, сыплем в воду соль-сахар и оправляем на огонь, чтобы закипела.
    4. Когда слегка остынет, разливаем ее по банкам.
    5. Далее в каждую из них кладем по 3 перца-горошка, по 2 лавра и по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты.
    6. Наполняем стеклянные емкости капустно-морковным миксом до половины и снова закладываем такой же, что и вначале, набор специй и таблетку аспирина.
    7. Заполнив банки под самое горлышко, в конце снова кладем перчик, лаврушку и аспирин.
    8. Если жидкость поднимется почти до края горлышка, лишнюю жидкость нужно будет удалить.

    Прикрыв банки крышками из полиэтилена, оставляем их в тепле на 12 часов. Капуста начнет бродить, и поэтому нужно будет высвободить газы. Для этого деревянной палочкою делаем по несколько проколов в капустном слое каждой из банок. Эту процедуру нужно будет повторить в течение последующих 12 часов.

    Последний штрих – добавление в каждую из банок по чайной ложке уксусной эссенции. Все, далее просто нужно будет плотно закупорить банки и держать их в холоде.

    Маринованная капуста на зиму: холодный способ

    Этот рецепт похож на предыдущий, но кое-чем сильно отличается, а именно – температурой капустной заливки. В данном случае используется холодный рассол.

    Ингредиенты

    • Капуста – 3-4 средних вилка;
    • Морковь – 6 шт.;
    • Вода чистая – 4,5 л;
    • Сахар – 2 ст.;
    • Соль – 1 ст.;
    • Перец черный – с десяток горошин;
    • Лавр – 6-7 листьев;
    • Уксусная кислота (9%) – 2,5 ст.л;
    • Аспирин.

    Приготовление капусты с аспирином по-домашнему

    Делаем рассол, как и в первом рецепте, но специи кладем в него сразу. В конце льем уксус, даем ароматной жидкости остыть.

    Мельчим овощи, мешаем, не перетирая, и раскладываем по емкостям, которые перед этим нужно простерилизовать, заливаем рассольным настоем.

    Перед закатыванием жестяными крышками в каждую банку нужно положить по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

    Вкусная капуста на зиму в банках с аспирином

    Предлагаем также вариант засолки капусты без уксуса, но с гвоздикой. Получим яркий пряный аромат и необычные вкусовые оттенки. Продуктовый набор указан в расчете на 3-литровую бутыль.

    Ингредиенты

    • Капуста – 1 головка;
    • Морковь крупная – 1 шт.;
    • Сахар и соль – по 3 ст.л.;
    • Лавр – 3-4 листка;
    • Перец-горошек – 10-12 зерен;
    • Гвоздика – до десятка соцветий;
    • Ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.

    Домашнее приготовление капусты с аспирином: заготовки на зиму

    Измельченные, по обыкновению, овощи смешиваем, одновременно приминая их до появления сока.

    1. В продезинфицированные пол-литровые банки сыплем по 1/3 сахара и соли, кладем лавр и перечные горошины, 1/3 половины таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).
    2. Сверху кладем капусту и далее заполняем стеклянные емкости, чередуя овощной микс и специи с аспирином.
    3. В конце заливаем баночки кипятком и бросаем по 2 сушеных гвоздичных соцветия, закатываем стерильными крышками.

    Охлаждаться наша засолка должна в перевернутом виде – донышком вверх. Для верности можно ее укутать до остывания.

    Есть овощи, которые в банках под крышкой никак не желают долго храниться. Капуста с аспирином, приготовленная под зиму по домашнему рецепту, не подведет – простоит в погребе до весны. Вкусное соленье всегда будет под рукой, готовое всегда оказаться на праздничном столе…

    Зеленые клубни капусты только начали подрастать на грядках, а мы уже придумали и запланировали десятки способов разнообразить ею зимний стол. И вовсе не важно, что свежие овощи даже в студеный мороз можно вынуть из погреба или купить на рынке. Мы настойчиво точим ножи, пока в уме зреют очередные рецепты из капусты на зиму. Наша сегодняшняя задача - собрать и показать вам максимальное количество вариантов очень вкусных капустных заготовок: маринованных без уксуса с аспирином, консервированных без стерилизации, приготовленных для солянки, щей и т.д. Тут же стоит заметить, капуста бывает разная - белокочанная и краснокочанная, цветная и брокколи, савойская и брюссельская, кале и португальская. Нас интересует только белокочанная и цветная - два самых распространенных вида в местных широтах.

    1. Квашеная капуста шинкованная - вид заготовки, выгодно отличающийся на фоне остальных. При таком способе обработки польза продукта не умаляется, а наоборот - приумножается. Причина кроется в высоком количестве дубильных веществ. Капусту можно квасить по монокомпонентному рецепту или в сочетании с морковью, яблоками, болгарским перцем, изюмом, брусникой, клюквой и т.д.
    2. Квашенная капуста целиком - оптимальный вариант для хозяек, часто готовящих голубцы и подобные блюда. Головки капусты заквашивают в огромных бочках (или бидонах) в рассоле, а зимой достают по мере необходимости и разделяют на листы.
    3. Маринованная капуста - традиционная закуска и привычный ингредиент многих зимних салатов. Готовится такая консервация путем примитивного залива капусты классическим маринадом или его вариацией.
    4. Капустные салаты - популярные заготовки, великолепные как в строгой рецептуре, так и в любой "ингредиентной" импровизации. В салатах капусту сочетают с любыми сезонными овощами (и даже фруктами, ягодами, зеленью), которые не успели исчезнуть с домашних грядок.
    5. Капуста листовая "пелюстка" - вариант консервации, сохранившийся от бабушек-прабабушек. Крупные куски капустных листов, замаринованные в свекольном маринаде - великолепная закуска для любого меню.
    6. Заправки - спасательный вариант заготовки из капусты для больших семей, мам в декрете или вечно занятых хозяек. Один день, потраченный на масштабное консервирование капустных заготовок, полностью компенсируется круглогодичным скорым приготовлением борщей, солянки, щей и т.д.

    Подробнее о разных видах консервации читайте в рецептах из капусты на зиму!

    Квашенная белокочанная капуста на зиму - рецепт с фото

    Для заготовки методом квашения лучше выбирать поздние сорта капусты. Круглые, слегка приплюснутые головки будут более сочными, нежели остроконечные. Соль используют исключительно каменную не йодированную с примерным расчетом: 200 г на 10 кг капусты. В ходе брожения заготовку час от часу протыкают в разных местах, чтобы выпустить скопившиеся газы. Квашенная белокочанная капуста на зиму считается готовой, когда заканчивается молочнокислое брожение.

    Ингредиенты для заготовки квашенной белокочанной капусты на зиму

    • головки капусты белокочанной - 2,5 кг
    • соль крупномолотая - 3 ст.л.
    • лавровый листик - 3 шт.

    Пошаговая инструкция по рецепту квашенной белокочанной капусты для зимы


    Рецепт заготовки солянки из капусты на зиму

    Открывая баночку с ароматной овощной заготовкой, мы в очередной раз убеждаемся в том, что время на консервацию летом было потрачено не зря! Солянка из капусты по рецептам заготовки для зимы неоднократно выручает в течение всего года. Она универсальна, поэтому используется в качестве закуски, заправки для супов и борщей, гарнира для домашних мясных вкусностей.Рецепт заготовки солянки из капусты на зиму годами передают из рук в руки. Блюдо быстро готовится, великолепно хранится и обладает идеальными вкусо-ароматическими показателями.

    Ингредиенты для заготовки солянки из капусты на зиму

    • крупные кочаны белой капусты - 3 шт.
    • луковицы репчатые - 15 шт.
    • морковка - 2 кг
    • томаты сочные - 2 кг
    • масло - 500 мл
    • горошки перца - 1 ч.л.
    • уксус - 1 ст.л.
    • сахар - 1 ст.л.
    • крупномолотая соль - 2 ст.л.

    Пошаговая инструкция по рецепту солянки из капусты для зимы

    1. Сочные спелые томаты бланшируйте и очистите от наружной кожицы. Морковку и репчатые луковицы почистите и нарубите любым понравившимся способом.
    2. Из крупных головок капусты срежьте верхние листья, остальное измельчите шинковкой.
    3. Все указанные в рецепте овощные компоненты переложите в широкую кастрюлю. Добавьте туда же масло, сахар, уксус и соль.
    4. Проварите солянку из капусты 2-2,5 часа под крышкой. За 5-7 минут до конца выложите в емкость специи.
    5. Распределите заготовку по стерилизованным пол-литровым или литровым баночкам. Плотно закатайте специальным ключом и переверните на 10-12 часов.

    Очень вкусная капуста на зиму без стерилизации - видео-рецепт

    Хрустящая, аппетитная, с легкой кислинкой... Редко встретишь человека, способного равнодушно пройти мимо традиционной русской закуски из капусты. А для женской половины человечества такое блюдо играет в принципе неоценимую роль. Во-первых, квашенная и соленая капуста отлично укрепляет иммунитет и защищает от вирусов и бактерий. Во-вторых, она насыщает организм полным перечнем частых и редких витаминов. В-третьих, вкусная заготовка из капусты полезна для ЖКТ, щитовидной железы, кровеносной системы, естественных обменных процессов. В-четвертых, она улучшает метаболизм и приводит к потере лишнего веса. И, наконец-то, в-пятых, вкусная капуста, приготовленная для зимы без стерилизации, час от часу используется в изготовлении домашней косметики и средств по уходу за кожей и волосами.

    Смотрите в подробном видео-рецепте, как готовится очень вкусная капуста на зиму без стерилизации. Оцените по достоинству не только вкусовые качества, но и положительное влияние капусты на организм!

    Цветная капуста с овощами на зиму в банках - рецепт с фото

    Десятки лет назад ученые доказали: кто ест продукты всех цветов радуги, тот наверняка дольше останется здоровым. Еще бы. В каждом овоще, фрукте, листочке зелени содержится невероятное количество полезных элементов. Почему бы не совместить их в одной заготовке, и не создать нечто новое и необычное. Предлагаем вам приготовить цветную капусту с овощами на зиму в банках по нашему рецепту с фото. Вкус закуски удивит разнообразием оттенком, а пряный аромат сведет с ума даже отъявленных гурманов.

    Ингредиенты для заготовки цветной капусты с овощами на зиму в банках

    • головка капусты цветной - 1 шт.
    • красный сладкий перец - 1 шт.
    • масло - 5 ст.л.
    • морковки средних размеров - 4 шт.
    • куркума - 0,5 ч.л.
    • острый перец - 0,25 ч.л.
    • соль крупномолотая - 2 ст.л.
    • сахар мелкозернистый - 0,5 ст.
    • пол-луковицы
    • ломтики имбиря - 2 шт.
    • зубчики чеснока - 5 шт.
    • семена тмина - 0,5 ч.л.
    • уксус яблочный - 1 ст.
    • семечки горчицы - 1 ч.л.
    • семечки кориандра - 1 ч.л.

    Пошаговая инструкция по рецепту цветной капусты с овощами для зимы

    Капуста на зиму с аспирином: видео-рецепт

    Засолка капусты на зиму горячим способом с использованием аспирина - один из самых широко известных вариантов. Благодаря отсутствию уксуса и лимонной кислоты в составе, такая капуста разрешена в употребление даже людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. К тому же, капуста на зиму с аспирином по видео-рецепту получается более хрустящей и упругой, нежели в других вариациях. Даже несмотря на использование горячего рассола.

    Приготовьте соленую капусту на зиму с аспирином по точному рецепту с видео, пусть еще один вид овощной консервации пополнит ваш кулинарный арсенал:

    Рецепт очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса

    В конце октября, когда наступает период сбора познесортовой капусты, хозяйки прожогом спешат нашинковать и замариновать побольше полезного овоща. Не удивительно, ведь одной тарелки пикантного капустного салата на несколько дней хватает, чтобы получить ударную дозу витамина С, спасающего от назойливых зимних вирусов. Правда, у невнимательных поваров заготовка киснет раньше времени. Но мы всем упростим задачу и откроемидеальный рецепт приготовления очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса.

    Ингредиенты для заготовки очень вкусной капусты на зиму без уксуса

    • крупные кочаны капусты - 5 кг
    • лук - 1 кг
    • петрушки зелень - 300 г
    • чеснок - 120 г
    • соль крупномолотая - 55 г
    • масло - 200 г

    Пошаговая инструкция по рецепту очень вкусной белокочанной капусты без уксуса для зимы

    1. Крупные плотные головки капусты подготовьте, сняв верхний слой листьев, мелко нашинкуйте и залейте до верха кипятком на 10 минут.
    2. В чугунной или антипригарной сковороде обжарьте на масле рубленный лук и зелень петрушки.
    3. Получившуюся ароматную массу выложите в сцеженную капусту.
    4. Любым удобным способом измельчите чеснок и добавьте его в заготовку.
    5. Хорошенько посолите овощную массу, вымешайте и поставьте под груз на 3-4 суток.
    6. Два раза в сутки прокалывайте капусту в разных местах, чтобы спустить газ.
    7. По истечению времени переложите массу в банки и спрячьте в холодильную камеру на дальнюю полку. Рецепт очень вкусной белокочанной капусты на зиму без уксуса прост и понятен. Пара несложных действий - и закуска готова!

    Рецепты из капусты на зиму - находка для тех, кому приходится справляться с обильным урожаем. Но даже жительницы мегаполисов находят заготовку белокочанной и цветной капусты на зиму весьма практичной. К тому же, приготовить ее можно очень вкусно десятками всевозможных способов: без стерилизации, без уксуса, с аспирином. Выбирайте понравившийся рецепт с фото или видео и запасайте полезные овощи для зимы.

    Капуста – привычный и доступный овощ, из которого можно сделать массу всяческих оригинальных, ароматных и вкусных домашних заготовок. Самые легкие рецепты закусок из капусты с фото рекомендуют просто засаливать овощ на зиму вместе с морковью и классическими специями, а для гарантии, чтобы тара не взорвалась, класть в баночки пару таблеток самого обычного аспирина. Более сложные варианты советуют дополнять сочный капустный вкус дополнительными компонентами (овощи, грибы, пряные травы и пр.) и делать консервацию в виде витаминных салатов или сытных, сочных и насыщенных солянок. Большой популярностью у хозяек пользуется маринованная капуста, причем не только традиционная, но и цветная. Уксус, входящий в состав острых и пряных заливок, придает овощам легкую, пикантную кислинку и позволяет хранить консервацию даже без стерилизации до самых лютых холодов при обычной комнатной температуре.

    Рецепты из капусты на зиму в банках – как мариновать пошагово

    Простой рецепт поможет научится мариновать капусту на зиму в банках. Для консервации используется не обычный столовый уксус, а более нежный яблочный. За счет этого готовое блюдо абсолютно не кислит и приобретает деликатный сладковатый, фруктовый аромат. Исключительную хрусткость придает тертый корень хрена, в небольшом количестве входящий в состав блюда.

    Необходимые ингредиенты для маринованной капусты

    Капуста – 2 кг
    корень хрена – 1 шт
    лавровый лист – 3 шт
    вода – 1 л
    сахарный песок – 100 г
    соль – 100 г
    яблочный уксус – 200 мл

    Пошаговая инструкция, как мариновать капусту в банках на зиму

    1. Капусту тонко нашинковать, корень хрена потереть на мелкой терке и соединить оба компонента вместе.

    2. Для маринада воду налить в эмалированную кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, положить соль, сахар, лавровый лист и прокипятить от 10 до 15 минут. В конце добавить яблочный уксус и проварить 1-2 минуты.
    3. Смесь из капусты и моркови хорошо промять руками, сложить в сухие, чистые банки, залить кипящим маринадом, простерилизовать нужное количество времени, закатать металлическими крышками и остудить под теплым пледом, предварительно перевернув вверх донышком. До зимы оставить в кладовой или подвале.

    Рецепты из капусты на зиму без стерилизации – очень вкусно без уксуса

    Исключительно вкусной, ароматной и хрустящей получается капуста, сделанная на зиму без стерилизации по этому рецепту. Уксус в процессе приготовления не используется и овощи консервируются в собственном соку. Готовую капусту можно употреблять зимой в качестве овощной закуски ко вторым блюдам или класть в супы и борщи как заправку.

    Необходимые ингредиенты для приготовления вкусной белокочанной капусты

    • белокочанная капуста – 3 кг
    • морковь – 2 шт
    • соль – 50 г

    Пошаговая инструкция по заготовке на зиму вкусной капусты без стерилизации

    1. Кочаны очистить от внешних листов и мелко нашинковать. Морковь натереть на средней терке, соединить с капустой и немного примять руками. Затем пересыпать солью оставить на 6-8 часов, чтобы овощи пустили сок.
    2. По истечению времени слить в отдельную емкость образовавшийся капустный сок, разбавить его водой в пропорции один к одному и прокипятить на среднем огне.
    3. Овощи плотно уложить в сухие, чистые банки, залить горячим рассолом и быстро закатать железными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дождаться полного остывания. Потом убрать на балкон для зимнего хранения.

    Рецепты из капусты на зиму без уксуса с фото – как приготовить цветную капусту

    Цветная капуста, приготовленная на зиму без уксуса по этому несложному рецепту, получается очень нежной и слегка хрустящей по консистенции. Легкую остроту и пикантность вкусу придает чеснок, а душистый перец, горчичные зерна и лавровый лист наделяют блюдо необыкновенно тонким, изысканным ароматом. Такую необычную заготовку можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать в качестве сочной закуски к мясу, рыбе, жаренному картофелю или крупяным гарнирам.

    Необходимые ингредиенты для цветной капусты без уксуса

    • капуста – 1,5 кг
    • лук – 200 г
    • чеснок – 100 г
    • сладкий болгарский перец – 200 г
    • вода – 2 л
    • зерна горчицы – 10 шт
    • душистый перец – 10 шт
    • соль пищевая – 100 г
    • лавровый лист – 6 шт

    Пошаговая инструкция, как сделать на зиму цветную капусту без уксуса

    1. У цветной капусты удалить зеленые листочки, разделить кочаны на мелкие соцветия, пробланшировать в слегка подсоленном кипятке в течение 2-3 минут, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
    2. У перца убратьь плодоножку и зернышки, а мякоть порезать небольшими кусочками. Лук порубить на брусочки, чеснок освободить от шелухи и поделить на зубчики.
    3. На дно сухих, чистых стеклянных емкостей выложить немного специй, потом капусту, лук, чесночные дольки, ломтики перца, лавровый лист и специи.
    4. Для рассола воду подогреть на небольшом огне, всыпать соль и довести до кипения. Когда жидкость начнет активно бурлить, проварить 1-2 минуты и залить огненным маринадом емкости с овощами. Прикрыть крышками и оставить на четверть часа пропитываться. Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, еще раз прокипятить, добавить к капусте и быстро закатать железными крышками.
    5. Для остывания перевернуть вверх дном и укутать одеялом. На хранение отправить в погреб.

    Рецепты из капусты белокочанной на зиму с фото – быстро и просто

    Следуя указаниям и рекомендациям этого простого рецепта с фото, можно очень вкусно и необычно приготовить на зиму белокочанную капусту. Прелесть способа состоит в том, что блюдо делается очень быстро, буквально в течение 40-60 минут. Компоненты не подвергаются агрессивной термообработке и сохраняют до самых холодов яркий, насыщенный цвет, все натуральные вкусовые оттенки и полезные вещества.

    Необходимые ингредиенты для салата из белокочанной капусты на зиму

    • белокочанная капуста – 3 кг
    • морковь – 1 кг
    • корень петрушки – 100 г
    • лук – 700 г
    • болгарский сладкий перец – 1 кг
    • зелень петрушки – 100 г
    • сахар – 100 г
    • соль – 100 г
    • растительное масло – 450 мл
    • уксус 6% — 200 мл
    • душистый перец – 10 шт
    • лавровый лист – 10 шт

    Пошаговая инструкция к рецепту приготовления на зиму белокочанной капусты с фото

    1. Кочаны тонко нашинковать, лук порезать полукольцами, морковь – длинными полосками, а перец – произвольными ломтиками некрупных размеров.
    2. Соединить овощи в тазу из пищевой пластмассы, пересыпать солью, сбрызнуть уксусом и аккуратно перемешать большой ложкой или руками.
    3. Подсолнечное масло в небольшой емкости раскалить на огне до 120 °C, прогреть в течение10 минут, потом убрать с плиты и охладить.
    4. На дно сухих, чистых банок уложить специи, налить теплое масло, сверху плотно расположить овощи, простерилизовать емкости необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), закатать металлическими крышками, перевернуть вверх донышком, укрыть одеялом и охладить, на хранение отнести в погреб или кладовую.

    Рецепты из капусты на зиму — солянка с грибами

    По этому несложному рецепту можно сделать на зиму из капусты вкуснейшую солянку с грибами. Готовое блюдо получится очень сытным и прекрасно подойдет к любым крупяным гарнирам или картофельному пюре. Пара-тройка столовых ложек солянки, положенные в суп или мясную подливу, обогатят привычные кушанья новыми оттенками и придадут им необыкновенно яркий, оригинальный аромат.

    Необходимые ингредиенты для капустной солянки с грибами

    • белокочанная капуста – 3 кг
    • грибы – 2 кг
    • лук репчатый – 500 г
    • морковь – 400 г
    • томатная паста – 300 мл
    • растительное масло – 300 мл
    • уксус – 100 мл
    • сахарный песок – 50 г
    • соль – 50 г

    Пошаговая инструкция к рецепту солянки на зиму из капусты и грибов

    1. Капусту освободить от 2-3 внешних листьев и порубить тонкой соломкой.
    2. Соединить уксус и подсолнечное масло со стаканом воды, залить этой смесью капусту и протушить под крышкой на несильном огне в течение получаса.
    3. Томатную пасту разбавить половиной стакана воды, хорошо размешать вилкой, чтоб не было сгустков и добавить к капустной массе. Посолить, положить сахар и лаврушку, снизить прогрев до слабого уровня и томить еще 15-20 минут.
    4. Параллельно очень внимательно перебрать грибы, хорошо вымыть их в нескольких водах и отварить в кипятке до готовности. Потом убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и порезать кусочками произвольной формы.
    5. Нашинковать лук и вместе с грибами обжарить его на подсолнечном масле до приятного золотистого оттенка. Потом добавить к капусте, аккуратно перемешать и готовить еще 5-7 минут.
    6. В горячем виде расфасовать солянку по предварительно вымытым и высушенным банкам и быстро закатать. Когда заготовка остынет полностью, убрать на хранение в подвал или погреб.

    Рецепты из капусты на зиму с аспирином в банках – очень вкусные, хрустящие заготовки

    Этот рецепт рассказывает, как сделать на зиму в банках вкусную, хрустящую капусту с аспирином. Всего 2 таблетки, положенные в процессе приготовления непосредственно в емкость с овощами, обеспечат домашней заготовке длительное хранение и не позволят овощам закиснуть.

    Необходимые ингредиенты для приготовления капусты с аспирином на зиму

    • капуста – 3 кг
    • морковь – 1 кг
    • соль – 3 ст.л
    • сахар – 3 ст.л
    • вода – 1 л
    • уксусная эссенция – 3 ч.л
    • лавровый лист – 6 листков
    • черный перец горошком – 12 шт
    • аспирин – 3 таблетки

    Пошаговая инструкция к рецепту капусты в банках, заготовленной на зиму с аспирином

    1. Овощи тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце. С капусты удалить верхние порченные листы, а сам кочан потереть на специальной шинковочной доске. Морковь обработать на крупной терке.
    2. Всю нарезку сложить в большую глубокую миску, хорошо размешать и слегка примять руками.
    3. Для рассола в воду всыпать сахар и соль, вскипятить на среднем огне, 2-3 минуты проварить, снять с плиты и немного остудить.
    4. Теплый рассол разлить по сухим стерилизованным банкам. В каждую емкость добавить перец горошком, лавровый лист и одну таблетку аспирина.
    5. Примерно половину банки заполнить капустно-морковным миксом, повторить специи с таблетками, до плечиков добавить снова овощи и последним ярусом сделать перец, лавровый лист и ацетилку.
    6. Прикрыть банки с капустой капроновыми крышками и на половину суток оставить при комнатной температуре. Когда овощи начнут сбраживаться, острой и длинной бамбуковой палочкой сделать несколько проколов в капустном слое, чтобы вышли излишние газы. Повторить эту процедуру 4-5 раз за 12 часов.
    7. По истечению двух суток убрать капусту в холодильник и употреблять в пищу по мере надобности и желания.

    Рецепты из капусты на зиму – салат со свеклой

    Рецепты с фото заготовок из капусты на зиму отличаются многообразием и предлагают самые разные варианты приготовления сочного овоща: от простого и традиционного маринования до сложных салатов и очень вкусных солянок. Автор представленного ниже видео-ролика идет еще дальше и делится со всеми желающими довольно редким и необычным способом заготовки белокочанной капусты на зиму вместе с салатной свеклой. Готовая закуска получается невероятно привлекательной внешне. Белоснежные капустные листы пропитываются концентрированным свекольным соком и приобретают эффектный рубиновый оттенок. Вкус отличается остротой и некоторой жгучестью. Роль естественных консервантов выполняют горький красный перец и чеснок, а укроп придает блюду невероятно яркий, насыщенный аромат. Делают острую домашнюю заготовку без стерилизации. Уксус, входящий в рецепт, обеспечивает качественное хранение закуски без холодильника вплоть до самых глубоких зимних холодов. Если же пряно-кисловатый уксусный маринад не относится к числу ваших любимых, можно исключить этот компонент и заменить его на аспирин из расчета 2 штуки на одну литровую банку. Таблетки никак не повлияют на вкусовые оттенки блюда, но при этом не позволят овощам забродить. Кстати, таким образом вполне уместно консервировать не только классическую белокочанную, но и более нежную цветную капусту.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх