Чем полезен сироп из рожкового дерева. Рожковое дерево (Ceratonia siliqua L.)

Рожковое дерево – это настоящее сказочное дерево, на котором растут конфеты, кексы и напитки, рецепты приготовления его плодов обычные. Плоды этого дерева – просто заменитель бобов какао. Плоды этого растения имеют полезные и лечебные свойства для здоровья человека. Возьмите кэроб (это и есть рожковое дерево) и готовьте вкусную еду, это источник здорового питания.

Из растения изготавливают порошок, который напоминает какао, и делают сироп, заменяющий сахар. Оба продукта называются «кэроб». Там, где оно растет, его применяют в национальной кухне и народной медицине, на Западе – в веганских блюдах. Самый крупный поставщик кэроба – Испания. Кэроб можно употреблять людям, мучающимися мигренью и вегетососудистой дистонией. Состав продукта не способствует усвоению кальция, поэтому рекомендован больным почечнокаменной болезнью.

Польза кэроба

Это не продукт переработки, натуральный заменитель сахара, в нем нет ни химикатов, ни красителей, он не воздействует на нервную систему. В нем нет кофеина, он не вредит людям, у которых есть проблемы с сердцем, как какао. По вкусу – в два раза слаще сахара.

Сиропом данного дерева подслащивают кокосовые кондитерские изделия, порошок используют в изготовлении конфет.

Такой натуральный подсластитель не вреден детям, у которых диатез – все ребята любят шоколад, но с таким диагнозом его нельзя, а кэроб удовлетворит вкусовые ощущения ребенка. Порошок можно добавлять во фруктовое пюре даже самым маленьким.

Свойства продукта

В плодах дерева содержится:

  • 49 г углеводов;
  • 1 г жира;
  • 4 г протеина.

В 100 граммах продукта человек получает всего 220 ккал, гораздо меньше, чем с какао, а значит – меньше калорий и едой, в которой кэроб, а не какао-порошок. Кэроб используют те, кто держит диеты для похудения.

Веганы употребляют кэроб за то, что он не содержит животных компонентов. В обычном шоколаде иногда присутствует сливочное масло, а веганы, а не вегетарианцы, не употребляют в пищу даже такого рода животный жир, так как оно производится из молока, которое корова продуцирует только после рождения теленка, и это происходит в условиях искусственного выращивания скота на убой для поставки мяса. В кондитерских изделиях из кэроба животный жир не используется.

Рецепты

Пудинг

1 ст.л. соевой муки, 30 г смолотых бобов рожкового дерева, агар-агар (экстракт морских водорослей). Агар-агар растворяете в воде в пропорции по инструкции на фабричной упаковке – это загуститель теста. Отдельно, в небольшом количестве воды, чтобы было, как жидкая сметана, смешать соевую муку с кэробом. Добавить агар-агар и взбивать миксером 3–5 минут. Массу залить в формочки и поставить в холодильник на 4–5 часов. Выпекать не надо – это блюдо едят натуральным, в сыром виде.

Масло с кэробом

Все знакомы с шоколадным маслом. С кэробом получается не менее вкусно, чем с какао. Если вам удалось купить кэроб, можете приготовить с ним, но необходимо кокосовое масло. Получится полезнее и интересней: 30 г порошка бобов и 100 г кокосового масла. Масло распустить на водяной бане. Засыпать кэроб и тщательно размешать. Массу остудить. Есть немного подогретым.

Коктейль

Понадобится 30 г порошка, несколько вяленых фиников, 150 г свежей ежевики и стакан орехового молока, а лучше – . Все продукты на высокой скорости смешать в блендере. Есть вместо перекусов – бутербродов и творожных сырков.

Конфеты с кэробом

Взять сухофрукты – можно обычные: курагу и чернослив. Понадобятся грецкие орехи или фундук. Пропустить через мясорубку. В массу добавить порошок кэроба и сформировать из нее конфетки любой формы. Фруктово-ореховая масса с шоколадным запахом понравится даже детям. Это прекрасный вариант конфет для соблюдающих диету, а дети – не испортят зубы карамельками и получат массу витаминов, растительных жиров и минеральных веществ.

Шоколадный напиток

Готовится по принципу какао. Бобы рожкового дерева не связывают кальций, содержащийся в молоке, оно не очень полезно людям после 30 лет – он перестает усваиваться и накапливается в организме в виде шлаковых отложений, а молочные жиры вредны. Но многие любят его вкус, вместе с кэробом молоко безопасно, а вкусовых ощущений – масса.

Творожная запеканка с кэробом

300 г творога, 100 г сметаны, 3 столовые ложки сахара. В вымешанную массу добавить порошок кэроба. В эту шоколадную запеканку можно добавлять свежие и вяленые фрукты.

Сироп из кэроба

Его два вида: выжатый и выпаренный. В выпаренный – добавляют глюкозу. Его можно добавлять в чай и другие напитки вместо сахара людям, больным диабетом. Многие сладости для диабетиков готовятся на основе сиропа из рожкового дерева – это натуральный подсластитель, не имеющий характерного привкуса искусственных.

Сироп кэроба продается в магазинах для вегетарианцев и в отделах продуктов питания для диабетиков.

Кэроб, как любой другой продукт питания, имеет и вред для здоровья. Любую еду надо есть с умом: например, в сиропе из кэроба много углеводов. Добавлять в пищу его следует умеренно. Он не подойдет соблюдающим безуглеводную диету.

Веганы употребляют кэроб из этических соображений – этот продукт просто редко используют в еде, приготовленной на основе животных жиров, он не сочетается с ними по вкусу. А сам по себе, как растительный ингредиент, кэроб не несет самостоятельной пользы – это просто усилитель вкуса сладких блюд.

Показания и противопоказания

Обожающим шоколад кормящим мамам можно пить напитки с кэробом – с грудным молоком он не принесет вреда младенцу, как какао, не вызовет аллергию или диатез, в нем не содержится кофеин. Сам по себе вкус продукта не требует сахара – он сладковатый.

Продукт легко усваивается. Не повышает уровень сахара в крови. Рекомендован тем, кто стремится соблюдать здоровый образ жизни, и любит шоколадный вкус. И тем, кто хотел бы попробовать что-то новое, вкусное и безвредное. Рожковое дерево абсолютно безвредно для здоровья человека, но, как всякое растение, удивительно и пригодно в пищу.

Ваш отзыв на статью:

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодняшняя статья посвящена всем сладкоежкам, а также тем, кто жаждет похудеть! Да, да, оказывается, можно употреблять сладкое и при этом худеть. Для этого чудесным помощником выступает такой продукт, как кэроб – рожковое дерево. Итак, устраивайтесь поудобнее, начинаем поглощать сладости информацию

Что собой представляет кэроб?

На Кипре, в Испании, Италии и других странах Средиземноморья растет рожковое дерево. Его плодами выступают стручки, похожие на стручки фасоли, правда величина их может достигать 30 сантиметров. И само дерево, и его плоды, а также порошок и сироп из них называют кэробом.

Исторически эти плоды имеют и другие названия: «египетская фига», «хлеб Иоанна» (считается, что кэробом в пустыне питался Иоанн Креститель), цареградские стручки. Семена еще в Библейские времена использовали в качестве меры веса.

Особенность этих бобов (рожковое дерево принадлежит к семейству бобовых) — в очень сладкой и сочной мякоти, которая содержит до 50% сахаров. Вот эта мякоть и идет на производство «заменителя» шоколада и какао – кероба.

Вкус кэроба немного вяжущий, напоминает какао с сахаром, потому в процессе приготовления напитка из кероба, сахар добавлять не нужно.

Сок рожкового дерева идет на производство сиропа, который используют в кулинарии, медицине, а в последнее время и с целью похудения.

Состав и свойства кэроба

Плоды рожкового дерева полезны за счет своего разнообразного состава, они богаты на витамины (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты (содержат почти весь набор незаменимых и заменимых аминокислот), минералы (на 100 г: калий – 1100 мг, кальций – 307 мг (гораздо больше, чем его содержат молоко и творог!), железо – 104 мг, фосфор – 79 мг, магний – 42 мг, натрий – 13 мг, цинк – 0,59мг, марганец – 0,4мг, медь – 0,23 мг, а также барий и никель), потому их применяют в диетическом питании, особенно в питании больных сахарным диабетом, при нарушенном обмене жиров и углеводов, а также при избыточном весе.

Калорийность рожкового дерева – 222ккал на 100г продукта, белков содержится 4,6г, жиров – 0,7г, углеводов – 89г.

С помощью дубильных веществ плодов рожкового дерева можно дезактивировать токсины в организме, а углеводы в плодах придают кэробу клейкость, что используют в пищевой промышленности для изготовления такого загустителя, как камедь рожкового дерева (Е 410).

Купить кэроб в большинстве случаев пока возможно только через интернет-магазины или в некоторых магазинах здорового питания. Он продается как в сыром, так и в жареном виде.

Плюсы кэроба еще и в том, что в нем не содержатся:

  • психотропные вещества шоколада — кофеин и теобромин, способствующие привыканию и провоцирующие аллергические реакции. Кроме того, известно влияние кофеина на наши чувства и бдительность, он вызывает учащенное сердцебиение, нервозность, беспричинное беспокойство, кофеин способен выводить витамины С и группы В, провоцировать резкие скачки сахара в крови, в общем, создавать немало неприятностей для нашего организма;
  • вещество фенилэтиламин, которое также содержит шоколад, потому люди, восприимчивые к этому веществу, не будут мучиться от мигреней, употребляя полезный кэроб;
  • щавелевую кислоту (которая есть во многих растениях, а также в кофе, шоколаде, какао и некоторых сортах чая), связывающую кальций, из-за чего организм перестает его усваивать, что приводит к ;
  • вещества сальсолинол (в шоколаде оно есть), которое как раз и вырабатывает зависимость и постоянную тягу к шоколаду;
  • вредные жиры и , причем, польза от употребления кэроба заключается еще и в том, что он препятствует усвоению холестерина из других продуктов, причем в 2 раза эффективнее, чем это делают другие пищевые волокна.

Что касается полезных свойств кэроба, они довольно многообразны:

Благодаря таким полезным свойствам его можно смело рекомендовать употреблять при:

  • ожирении и ,
  • подагре и камнях в почках,
  • вегетососудистой дистонии и хронических мигренеподобных болях,
  • аллергии на шоколад у детей (именно кероб чаще всего можно обнаружить в десертах и детских пюре, а не какао),
  • диарее у новорожденных деток, а также при их частом срыгивании,
  • в период беременности и лактации мамочкам приходится отказаться от кофе из-за его стимулирующих свойств, потому напиток из муки кэроба для них может быть спасением.

Для любителей шоколада рожковое дерево также является отличной альтернативой. Ведь из его плодов готовят массу кулинарных блюд: плитки из кэроба, ничем не уступающие шоколадным (причем они не содержат сахар, потому их разрешается употреблять даже при диагнозе сахарный диабет), горячий шоколад и какао-напиток, коктейли (шоколадные, соевые и молочные) и пудинги, кексы и торты, ликеры и компоты, конфеты и батончики, вафли и пряники, шоколадную глазурь и «шоколадное» покрытие на мороженом, сгущенное молоко и плавленые сырки.

А многие еще приобретают кэроб для похудения. Каким же путем можно снизить вес при помощи этих стручков?

Сироп рожкового дерева для похудения


Уже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба. Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и , для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета. А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа.

Для приготовления сиропа берут стручки и выпаривают их с водой либо проваривают в воде, подслащенной сахаром. Самое интересное, что без добавления сахара сваренный сироп слаще обычного сахарного сиропа в два раза! Конечно, если вы стремитесь похудеть, вы должны употреблять сироп, выпаренный с водой без сахара – это снизит его калорийность.

  1. Нам всем в детстве говорили, что есть сладкое перед едой – значит перебить аппетит. Если перед едой выпивать сладкий сироп рожкового дерева, вы уже почувствуете некоторое насыщение и съедите потом меньше еды. Способствуя повышению сахара за счет содержащейся в кэробе фруктозы, сироп помогает еще и наполнить желудок.
  2. Кроме того, сладкий сироп поможет пережить ограничения в сладостях в процессе похудения. Морально пережить необходимый отказ от сладостей становится гораздо проще.
  3. Если в организме достаточно таких минералов, как кальций, железо и магний, происходит ускорение обменных процессов, уменьшается чрезмерный аппетит и человек худеет. А ведь, как я писала выше, плоды цареградских стручков как раз содержат эти минералы.

Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком 1/4 лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта.

Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее.

Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15мин. «закусив» его пиццей перед телевизором…

Лечение сиропом рожкового дерева

Если же вернуться к пользе сиропа рожкового дерева, то можете воспользоваться такими рецептами для лечения многих проблем:

Выведение токсинов, лечение рвоты, диареи и расстройств в ЖКТ :

  • у детей 5-12 лет – трижды в день по 1ч.л.;
  • у детей до двух лет – по 1ч.л. в день;
  • детям до двух лет – сироп давать не стоит;
  • взрослые употребляют перед едой за 30мин. по 1ст.л. сиропа до четырех-пяти раз в сутки.

При простуде, ангине, кашле и ОРВИ разведите 1ст.л. сиропа в 200мл воды температурой 60° и выпивайте до пяти-шести раз в сутки.

Если замучила головная боль, бессонница и расстройства нервной системы , в течение 3-х месяцев выпивайте перед едой по 1ст.л. сиропа пять-шесть раз в сутки, на 15дней сделайте перерыв и курс повторите.
Рожковое дерево

К сожалению, вред имеется практически у любого продукта, в том числе и у этого цареградского стручка.

Вред кэроба — рожкового дерева

  1. Раз прием сиропа перед едой способствует повышению сахара в крови (пусть и медленнее, чем при употреблении сахарозы), значит, его употребление стоит ограничивать людям, восприимчивым к скачкам сахара в крови и имеющим заболевание сахарный диабет. Максимальная доза: 0,5-1ч.л. дважды в день.
  2. Тем, у кого имеется непереносимость лактозы, не стоит смешивать фруктозу кэроба с молоком, иначе получится мощный слабительный эффект.
  3. Не стоит применять сироп при проблемах с почками, печенью и желудком. Если на кислые напитки начинается негативная реакция, употребляйте перед едой за 20мин. по 1ст.л. чистого сиропа кероба. Это и уменьшит чрезмерный аппетит.
  4. Вполне возможна и индивидуальная непереносимость, которую могут испытывать те, кто чувствителен к большому количеству фруктозы в продуктах.

Хотя вред кэроба чаще всего возможен при индивидуальной реакции организма на его компоненты, а также при данного продукта действительно очень высока. Употребляя поды рожкового дерева, вы не только сделаете свой рацион богаче, но и сможете улучшить вкусовые качества многих блюд, не прибегая к вредному сахару и к таким более агрессивным продуктам, как шоколад и какао.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Рожковое дерево (Ceratonia siliqua, Carob tree) представляет собой лиственное дерево или кустарник. Это очень медленно растущий вид, принадлежащий к семейству Fabaceae (Leguminosae). Живет и плодоносит до 100 лет. В прошлом это был важный источник сахара до появления сахарного тростника и сахарной свеклы. Он выращивается в основном из-за целебной и пищевой ценности его стручков. Исторически сложилось так, что на Ближнем Востоке дерево было культивировано не менее 4000 лет назад. Оттуда, благодаря своей исключительной ценности для продовольствия и медикаментов, оно распространилась на Грецию, Испанию, Италию, Португалию и Северную Африку.

Устройство

Рожковое дерево высотой около 15 метров, с круглой или полусферической короной и стебель, покрытый тонкой коричневой, грубой коркой, которая трескается с возрастом. Развивает здоровые клоны. Его листья простые, с округлой формой почки и насыщенной, верхней темно-зеленой и ниже сероватой стороной. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет. Они имеют длину от 10 до 20 см и расположены напротив ветвей.

Растение двудомное, а мужские деревья не приносят плода. Цветы кратные в спиральном соцветии. Они цветут около месяца осенью. Типичным для рожкового дерева является каулифлория - цветы, а затем плоды расположены непосредственно на старых ветвях и стволе дерева. Считается, что они становятся более доступными для опыления.

Плод плоский, красновато-коричневый, представляющий собой стручок из бобов длиной около 10 сантиметров и шириной около 2 сантиметров. Он имеет от 8 до 10 эллиптических, темно-коричневых, твердых оболочек. Для созревания фруктов требуется год. Рожковое дерево начинает формироваться после достижения шестилетнего возраста. В двухлетнем возрасте растение может дать 50 килограммов плодов. По мере роста дерева увеличивается количество плодов, которое оно дает, и оно может достигать 120 килограммов. После созревания стручки выпадают из деревьев, которые уже служат для питания скота (коз, овец, коров).

Распространение

Рожковое дерево характерно для Средиземноморского региона - Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Он распространяется на юге Португалии, на юге Испании и на Кипре, на Ближнем Востоке. Там оно растет на высоте 1000 метров. Оно цветет рано весной - апрель, прежде чем появятся листья. Растет в разных климатических условиях - теплый, умеренный, субтропический климат, влага и тепло, а также засуха. Рожковое дерево также может расти на богатой питательными веществами почве. Он не дает полную тень. Его часто высаживают для защиты берегов от эрозии почвы,

Полезная часть рожкового дерева. Полезными частями растения являются его плоды (семенные стручки) и кора.

Химический состав

Стручки содержат 70% инозита, кальций, калий, магний, хром, никель, медь, марганец, железо, флавоноиды, жиры, крахмал, белок, витамины, танины, витамин B2. В них 3 раза больше кальция, чем в какао, больше витамина B1, чем в клубнике, большее количество витамина А, чем в спарже. Экстракт содержит три основных углевода - сахарозу, фруктозу и глюкозу.


Состав мякоти выглядит следующим образом: высокое содержание сахара (48-56%) сахарозы (32-38%), глюкозы (5-6%), фруктозы (5-7%) и мальтозы. Кроме того, содержит около 18% целлюлозы и гемицеллюлозы. Ее минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, марганец, цинк. Поддерживает такое же количество липидов - насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Пять аминокислот содержатся в экстрактах (аланин, глицин, лейцин, пралине и валин), а также тирозин и фенилаланин. Необработанные древесные стручки содержат большое количество конденсированных танинов (16-20% сухой массы).

Семена рожкового дерева богаты белками и антиоксидантами. Из него также извлекается питательная смола и используется в качестве стабилизатора и загустителя. Содержащийся в них галактоманнан состоит из маннозы и галактозы, которая является очень вязкой в ​​воде в широком диапазоне температур и рН. Масло рожкового дерева содержит много жирных кислот.

Лечебные свойства и применение рожкового дерева

Из-за высокого содержания пектина и танинов в стручках они используются для изготовления растительных лекарств против диареи. Каротиновые смолы помогают снизить уровень холестерина и регулируют уровень сахара в крови, чтобы помочь пациентам с диабетом. Необработанное волокно помогает в процессе ослабления и порошок из его стручков в невоспалительных и воспалительных заболеваниях предстательной железы.

Свойства:

  • вяжущее;
  • облегчение и успокоение дискомфорта в животе;
  • слабительное.

Эффекты рожкового дерева

  • Противоопухолевые эффекты - при исследование in vitro, где использованы на мыши, клеточная линия гепатоцеллюлярной карциномы (T1), два экстракта из плодов рожкового дерева показывает заметное изменение в пролиферации клеток T1 в зависимости от дозы, достигая максимального эффекта при концентрации 1 мг / мл. Кроме того, экстракты способны индуцировать апоптоз в клеточных линиях T1 через 24 часа лечения с помощью соответствующих медиаторных эффектов. Эти эффекты можно отнести к галловой кислоте, эпигаллокатехин-3-галлату и эпикатехин-3-галлату в экстракте стручков и листьев. Высоко пролиферирующие клетки более склонны к ингибирующим рост свойствам, чем клетки с более низким ростом и скоростью деления, что может быть связано с механизмами индукции ферментов, реагирующих на стресс. Доказательства предполагают индукцию систем клеточной защиты. Стручки и листья, особенно молодые листья, содержат вещества, которые могут действовать на периферические бензодиазепиновые рецепторы в исследовании in vitro, предполагающем возможное использование лиственных экстрактов в качестве химиопрепаративных агентов.
  • антидиабетические эффекты. В одном исследовании добавлениек пероральному раствору для теста на толерантность к глюкозе значительно снижает зависимость от гипогликемии. В клиническом испытании смола рожкового дерева значительно снижает гликемический индекс у пациентов с диабетом 2-го типа при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом. Смола слегка снижает уровень уровень инсулина у пациентов;
  • антидиарейные эффекты - в лабораторном исследовании 20 из 36 бактериальных штаммов, выделенных из двенадцатиперстной кишки младенцев с диареей, отвечают на морковный суп, к которому добавлен экстракт рожкового дерева;
  • антиоксидантные эффекты - исследование антиоксидантных свойств в условиях in vitro, фракция карбамида полифенолов показывает более сильное ингибирующее действие против свободных радикалов, чем другие полифенольные соединения, такие как катехины и процианидины. В исследовании in vitro, использующем ультрафиолетовое перекисное окисление липидов, смола рожкового дерева демонстрировала антиоксидантные эффекты.
  • антивирусные эффекты - в исследовании in vitro полисахариды из плода рожкового дерева, по-видимому, блокируют стадию репликации вируса краснухи с последующим прикреплением к вирусу;
    гастроэзофагеальный рефлюкс-эффект у детей грудного возраста - данные исследования не богаты, но было обнаружено, что смола рожкового дерева может уменьшить рефлюкс (рвота и срыгивание грудного молока).
  • воздействие на пищеварение - было обнаружено, что смола влияет на вязкость и структуру питательных масс в желудке и, следовательно, степень переваривания крахмала во время пищеварения. Это не особенно влияет на время прохождения пищи через кишечный тракт, хотя наблюдается увеличение общей сухой массы фекалий. Это открытие подтверждено другим клиническим испытанием у детей. В последующем клиническом исследовании добавление смолы рожкового дерева в полутвердую пищу сильно замедляло скорость опорожнения кишечника у здоровых людей. Смола значительно снижает концентрацию сывороточной мочевой кислоты и, в меньшей степени, поглощение железа;
  • гиперлипидемический эффект - липид-понижающий эффект нерастворимого пищевого волокна из мякоти был исследован в различных клинических испытаниях. Считается, что сами по себе или с другими пищевыми волокнами являются эффективным и безопасным подходом к борьбе с гиперлипидемией и полезным дополнением к диетическому управлению повышенным холестерином в плазме у взрослых и холестерина ЛПНП у детей и подростков с повышенным уровнем холестерина ЛПНП в плазме. Эти результаты также поддерживаются в исследованиях на животных.

Рожковое дерево помогает и используется в основном от тошноты, рвоты, диареи, ряда расстройств желудка. Это выглядит противоречиво, но оно действует как против диареи, так и в качестве слабительного, в зависимости от того, как готовится - отвар используется для очистки и облегчения раздражения в кишечнике, а кора, которая является сильным вяжущим (крепящее действие) используется для лечения диареи.

Мякоть в семенах очень питательна, так как ее высокое содержание сахара имеет сладкий вкус и слабые слабительные свойства. Однако мякоть в стручках обладает крепящим свойством и используется в отваре для лечения диареи, а также помогает очистить кишечный тракт и облегчить раздражение в кишечнике. Эти эффекты рожкового дерева кажутся противоречивыми, но это пример того, как организм реагирует на различные травяные средства, в зависимости от того, как готовится и какая конкретная медицинская проблема. Его семена также используются для лечения кашля. Мука из зрелых семян является увлажняющим и размягчающим средством. Используется для лечения диареи.


Рожковое дерево используется в качестве пищевой добавки для острых пищевых расстройств, диареи, диспепсии, энтероколита, целиакии (клейковины), а также обычной рвоты у младенцев или кашля с тошнотой.

Семенная мука используется при производстве хлеба без клейковины и для борьбы с рвотой во время беременности, целиакии и ожирения. Исследования показывают, что рожковое дерево помочь контролировать диарею у младенцев.

Плоды рожкового дерева также боыа инозитолом, что положительно влияет на людей с резистентностью к инсулину и поликистозными яичниками.

Считается, что лиганды, эстрогеноподобные вещества, также называемые фитоэстрогенами, обнаруженными на растении, обладают противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они могут быть полезны в борьбе с некоторыми раковыми заболеваниями, связанными с эстрогенами. В то же время они также могут использоваться в качестве замены эстрогенов во время и после менопаузы.

Рожковое дерево традиционно используется для удаления бородавок, лечения запоров, изжоги и кашля.

Ранние исследования во Франции показывают, что рожковое дерево может быть полезной при стимуляции функции почек, включая хроническое заболевание почек, но для подтверждения этой полезности необходимы дополнительные исследования.

Порошок, полученный из стручков, широко используется в травяной косметике для очистки и тонирования кожи лица.

Семена растений являются популярным заменителем какао. Они содержат меньше калорий, не содержат кофеина и не вызывают зависимости. Кроме того, они не предотвращают абсорбцию кальция из организма, в отличие от какао и шоколада.

Как использовать рожковое дерево

Рожковое дерево принимают в виде чая, экстракта или капсул, доступных в аптеках. При использовании в качестве лекарства от диареи обычная взрослая доза составляет около 20 граммов в день, а для детей - 15 граммов в день. Его всегда следует принимать с большим количеством воды.

Кулинарное использование

Во многих средиземноморских странах его плоды используются в популярных напитках и кондитерских изделиях. Сухие стручки измельчают и полученный порошок часто доступен в качестве заменителя какао, особенно в магазинах здоровой пищи. Порошок рожкового дерева используется для производства шоколада, тортов и пирожных. В западных странах это натуральный подсластитель с ароматом и шоколадным видом.


На Кипре, на Крите и Мальте из него производятся популярные напитки. На Кипре напиток называют «черным золотом». В Турции, Сицилии, Португалии, Испании и Мальте стручки используются для приготовления сиропов, ликеров.

Богатые белками семена можно испечь и использовать в качестве заменителя сока. Они используются в качестве муки для выпечки различных кондитерских изделий. При этом происходит отслаивание семян, чтобы удалить их темную и твердую оболочку химическим и термическим способом. Обработанные одним из этих способов, семена используются для получения белого порошка (муки) после измельчения.

Смола

Смолу извлекают из седцевины семян. Это белый порошок и содержит галактоманнан. Он используется в качестве дешевого стабилизатора загустителя в кулинарной промышленности и, точнее, кондитерских изделий. Отличный стабилизатор предназначен для мороженого, потому что он обладает способностью поглощать воду и набухает. Обеспечивает гладкость продукта и устойчив к термообработке. Этот недорогой стабилизатор не влияет на молочную кислоту и соли кальция в содержащемся в ней продукте, не изменяя его вкуса. Он также действует как связующее вещество и стабилизатор в колбасах. Это дает им более толстую текстуру, лучшую гомогенность и предотвращает потерю веса во время хранения. В производстве мягких сыров смола ускоряет коагуляцию, увеличивает выход твердого сыра примерно на 10% и способствует образованию и отделению творога. Полученный творог имеет хорошую структуру, и выделенная сыворотка является фиолетовой.


Таким образом, смола используется в качестве стабилизатора, загустителя и связующего во многих готовых продуктах, супах, соусах и овощных и рыбных блюдах. Она используется для стабилизации сливок, майонезов, кетчупов и салатных соусов.

  • В древнем Египте смешивали стручки рожкового дерева с овсяной мукой, медом и воском для лечения диареи. Рожковое дерево включалось в рецепты от глистов и для лечения глазных инфекций и плохого зрения.
  • В I веке Дискоридис писал, что рожковое дерево хорошо действует для облегчения боли в желудке и расстройств пищеварения.
  • Рожковое дерево также известно в ритуалах ранней христианской церкви.
  • Рожковое дерево стало более известным как заменитель шоколада, хотя их вкусы не совсем похожи.
  • Рожковое дерево в прошлом ценилось из-за своих съедобных стручков, которые являются важным источником сахара до распространения сахарной свеклы и сахарного тростника.
  • Высушенные нераспечатанные стручки можно использовать в качестве музыкального перкуссионного инструмента, подобного Маракасу. Звук вырабатывается бобами внутри них при встряхивании.
  • На еврейский праздник - Ту Би Шват едят сухие стручки, а на турецкий Рамадан принято пить сок.
  • Сегодня, семена добавляют в косметические продукты, используемых для переработки табака и производства бумаги.
  • Семена одинаковы, поэтому применялись прошлом в качестве единицы веса - карата.


Внимание!

Рожковое дерево считается безопасным. Существует возможность развития аллергической реакции на него, но такие случаи проявлений очень редки. В то же время, нет известных взаимодействий между лекарственными травами и другими медикаментами и рожковым деревом одновременно.

Использование детьми также считается безопасным, но его необходимо дозировать, контролировать и постоянно проконсультироваться у врача или травника.

В проведенных исследованиях крыс с диабетом, было обнаружено, что при обработке водно-спиртовым экстрактом, полученным из семян, их уровень сахара в крови значительно снижается. Однако в других клинических исследованиях доказано, что компонент рожкового дерева не оказывает существенного влияния на гликемический статус у пациентов с диабетом 2 типа.

Семена рожкового дерева можно употреблять в пищу пациентам с диабетом, но следует предварительно проконсультироваться и обосновать со врачом.

14.04.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, мои читатели! Вот и пришла весна. Всем известно, что это время года очень переменчиво, и многие, поторопившись снять с себя теплую одежду, простуживаются.

Вот и я однажды попала в число таких «счастливчиков». Каково же было мое удивление, когда вместо лекарств, мне принесли бутылочку сиропа рожкового дерева! Сам продукт для меня не новинка - мне нравилось добавлять его в десерты или просто в чай. Но лечить им простуду? Удивительно то, что он действительно помогает быстрее стать на ноги!

Сегодня я расскажу вам про полезные свойства сиропа рожкового дерева, как принимать продукт в пищу, для лечения простуды и других болезней. Устраивайтесь поудобнее, впереди много интересного!

Рожковый сироп - что это?

Рожковое дерево - растение из семейства Бобовых высотой 10-15 метров. Его плоды в форме стручков похожи на рожки, оттуда и название.

Рожковый сироп (пекмез) делают из плодов кэроба. Делают его так: плоды вываривают с добавлением воды. Получается темная сладкая жидкость, по вкусу напоминающая шоколадный топпинг.

Большего всего его производят на Кипре, в других странах Средиземноморья - в меньших количествах.

Химический состав

Пекмез из кэроба полезен для организма и содержит следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты и минералы;
  • белок;
  • крахмал;
  • пектин;
  • фруктозу.

Продукт имеет калорийность продукта 320 Ккал на 100 грамм и низкий гликемический индекс (около 30). Пусть вас не пугают эти цифры, много его не выпьешь, а в чайной ложке всего 14,4 Ккал!

Полезные свойства сиропа рожкового дерева

Друзья, так в чем же польза продукта из кэроба для здоровья и почему он становится все более популярным среди наших соотечественников?

А все потому, что он:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • омолаживает организм;
  • снижает вероятность развития онкологических заболеваний;
  • применяется в лечебных целях от кашля и гриппа;
  • разрешен при беременности и сахарном диабете.

Инструкция по применению - ниже. А сейчас посмотрим кому его нельзя употреблять.

Противопоказания

Сироп не имеет никаких противопоказаний, поэтому разрешен даже детям. Однако не стоит давать его совсем малышам возрастом до 2 лет. В любом случае, консультация с педиатром лишней не будет.

Исключением являются люди, страдающие от заболеваний почек, желудка и печени. Если вы уже купили бутылочку, оставьте его до лучших времен.

Не забывайте о возможности индивидуальной непереносимости, особенно если вы склонны к аллергиям.

Применение сиропа рожкового дерева

1. В кулинарии

В этой сфере применять сироп можно как угодно. Обычно можно использовать так:

  • поливать им мороженое, блины, оладьи и т.д.;
  • использовать для выпечки;
  • добавлять в чай или просто в воду (получается легкий напиток с шоколадным привкусом).

2. Для похудения

Способ применения следующий. В стакан воды добавьте по 1 ст. ложке рожкового пекмеза и сока лимона. Выпейте за 15-20 минут до еды.

Если вы новичок, лучше пейте такой напиток перед обедом или ужином. Потом можно попробовать пить и натощак.

Если лимон вам не по вкусу, употребляйте просто 1 ст. ложку сиропа за 20 минут до еды. Если вам сильно сладко, запейте небольшим количеством воды.

3. В народной медицине

1. При простуде, ОРВИ. Сделайте напиток из стакана горячей воды (около 60С) и 1 ст. ложки сиропа. Пейте 3-4 раза в день.

2. При мигрени и головной боли. Употребляйте средство 5-6 раз в день по 1 ст. ложке перед едой. Курс - около 3 месяцев, при необходимости можно повторить через 2-3 недели.

Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или натуропатом. Помните, занимаясь самолечением, можно навредить своему здоровью.

Как выбрать и хранить?

Производители предлагает 2 вида рожкового пекмеза: с добавлением сахара и без.

Конечно же, лучше выбрать второй вариант, особенно людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь продукт сладок сам по себе и, если честно, я не вижу смысла употребления лишних углеводов в виде таких подсластителей. Пользы это организму точно не принесет.

Берите только тот товар, на упаковке которого производитель указывает, что при изготовлении не используется никаких других ингредиентов, кроме плодов рожкового дерева! Пусть вас не привлекает низкая цена. НАТУРАЛЬНЫЙ сироп без добавок не может стоить дешево.

Хранить открытую бутылочку сиропа лучше в дверце холодильника. На упаковке всегда написан срок хранения, обычно 1 год.

Дорогие друзья, как видите, пекмез плодов рожкового дерева - продукт, практически не имеющий противопоказаний и разрешен всем, даже беременным, детям и диабетикам.

Он способствует похудению (конечно, если им не увлекаться), укреплению иммунитета, ускоряет обмен веществ и омолаживает организм. А еще он такой вкусный! Попробуйте, вам обязательно понравится!

Напишите в комментарии, пришелся ли вам по вкусу рожковый сироп, понравился ли вашим карапузам? И конечно, мне хотелось бы узнать, как еще вы используете его в своем питании?

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

В западных странах продукты рожкового дерева уже давно и широко используют в кулинарии, для изготовления различных лекарств и в качестве пищевых добавок. Особое место занимает сироп рожкового дерева, который обладает множеством полезных свойств. Этот продукт получил особую популярность среди приверженцев здорового питания.

Польза

Сироп нашел применение в медицине и кулинарии, а вегетарианцы с удовольствием включают его в свой пищевой рацион в качестве натурального подсластителя. Сироп рожкового дерева (или кэроб) входит в меню людей, которые стремятся сохранить свое здоровье, не отказываясь от сладкого. Данный продукт используется для производства кондитерских изделий.

Этот сироп можно употреблять людям с болезнями сердца, сосудов, он не навредит тем, у кого бывают частые мигрени, подходит для приема при вегето-сосудистой дистонии, мочекаменной болезни.

В силу своей низкой калорийности, данный продукт считается диетическим и подходит для употребления в случае ожирения, при болезнях нервной системы. Также он является желанной добавкой в меню людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Богатый химический состав сделал этот сироп важным средством в борьбе с заболеваниями зубов и десен.

К другим полезным свойствам данного сиропа относятся:

  • противоопухолевое действие;
  • профилактика болезней легких;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение метаболизма и снижение аппетита;
  • профилактика переедания;
  • снижение вероятности развития проблем с потенцией;
  • омоложение организма.

Благодаря наличию в составе кэроба дубильных веществ, пектина, витаминов, органических кислот, данное средство является эффективным в профилактике заболеваний дыхательных путей, инфекционных болезней. В народной медицине сироп рожкового дерева используют для лечения нервных расстройств.

Антиоксиданты, которые есть в сиропе кэроба, избавляют от частых простуд, снижают риск преждевременного старения кожи, оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Особенно важно употреблять сироп из плодов рожкового дерева людям с ослабленными бронхами и курильщикам. Также данный продукт используется для лечения ОРВИ и ангины, входит в состав косметики по уходу за кожей лица и тела. С его помощью можно продлить молодость, избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица.

Вред

Сироп рожкового дерева не является аллергеном, а поэтому его можно вводить в пищевой рацион людей с частыми кожными высыпаниями. Данный продукт не содержит токсичных, вредных веществ и канцерогенов.

Похудение с этим сиропом будет эффективным. Но не следует заменять полноценный прием пищи этим сладким сиропом. В противном случае могут возникнуть проблемы в обменных процессах организма, что замедлит метаболизм и усложнит процесс избавления от сантиметров лишнего жира.

Сироп кэроб не следует употреблять людям, которые чувствительны к высокому уровню содержания фруктозы в пище. Также этот продукт могут сопровождать побочные эффекты, если его употребят люди с индивидуальной непереносимостью компонентов рожкового сиропа.

В случае превышения суточной нормы приема сиропа из плодов рожкового дерева, может наблюдаться повышение уровня сахара в крови. В состав этого сиропа входит много простых углеводов, зато почти нет насыщенных жирных кислот.

Калорийность

В 100 граммах сиропа рожкового дерева содержится 320 ккал (16 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Сироп не имеет противопоказаний, поэтому используется в детском питании. Этот продукт подходит для введения в рацион людей с сахарным диабетом, но в малых дозах (до 0,5 ч. л. в день). Лучше не смешивать сироп с употреблением молока, иначе появятся неприятные симптомы в виде диареи, метеоризма, повышенных газообразований.

Сироп из плодов рожкового дерева можно употреблять детям, но грудничкам лучше не давать этот продукт до 10-го месяца жизни. Если нет уверенности в целесообразности и необходимости использования данного сиропа, следует проконсультироваться с врачом.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин B4 (Холин) 5,9 мг 1,18
Витамин B1 (Тиамин) 0,05 мг 3,33
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,4 мг 22,22
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,05 мг 1
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,03 мг 1,5
Витамин E (Токоферол) 0,4 мг 2,67
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,2 мг 0,22
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,5 мг 7,5

В состав сиропа рожкового дерева входит много ценных минералов.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 100 мг 10
Магний 45 мг 11,25
Натрий 25 мг 1,92
Калий 107 мг 4,28
Фосфор 60 мг 7,5
Марганец 0,51 мг 14,72
Железо 12,61 мг 70,05
Медь 7,7 мкг 0,77
Цинк 0,8 мг 6,67

Этот сироп является важным компонентом меню здорового питания. Умеренное и разумное употребление сиропа рожкового дерева насытит клетки тела энергией и подарит организму здоровье.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх