Диетические блюда из капусты белокочанной рецепты. Мнение врачей и диетологов

Капуста – полезный овощ, имеющий множество сортов, содержащих массу полезных и питательных веществ, витаминов и антиоксидантов:

  • витамин С, В6, А,
  • рибофлавин,
  • белок,
  • марганец,
  • магний,
  • полезный лиственный тиамин,
  • для костей калий,
  • волокна клетчатки,
  • фосфор.

Капустный сок очищает кровь и поднимает иммунитет.

Виды капусты, полезной при похудении

Полезны во время диеты не только белокочанная классическая капуста, а также кольраби, савойская, цветная, брюссельская, брокколи.

Белокочанная капуста – наиболее привычная для нас. Она содержит молочную, а также уксусную кислоту, эффективно заживляющие раны, предотвращающие гнилостные процессы, очищающие сосуды и снижающие уровень холестерина.

Кольраби схожа по вкусу с редькой и хорошо хрустит, применяется в основном в азиатской кухне. Она богата глюкозой и фруктозой. Ее не только употребляют сырой, но и добавляют при тушении овощей, в супы и поджарки.

Брокколи включает витамины гр. U, незаменимые в борьбе с язвами ЖКТ. Данный сорт капусты имеет приятный и нежный вкус, поэтому готовится, как самостоятельный гарнир или дополнение в отваренном виде к рыбе или мясным блюдам.

Из нее получается вкуснейший суп-пюре, богатый витаминами.

Цветная капуста для похудения давно применяется в диетических меню благодаря своему оригинальному и нежному вкусу. Ее не только варят, но и оттеняют ее вкусом гарниры и горячие первые блюда.

Богатый состав витаминов и микроэлементов этого сорта капусты делает ее не только ингредиентом для похудения, но и лечебным блюдом.

Брюссельская капуста отличается выраженным островатым вкусом и гармонирует в блюдах с более нежными продуктами. Зеленые маленькие кочанчики, полезные и питательные, идеально проявляют себя в запеканках, рагу, салатах, гарнирах и подаются к рыбе или мясу.

Любой сорт капусты – непритязательный и верный помощник в период похудения, нехватки витаминов и сниженного иммунитета. Капуста питает организм многим, что необходимо для полноценной и здоровой жизни.

Диета на разной капусте: преимущества и недостатки

Капуста разных сортов способствует похудению, так как содержит много клетчатки и белка, а не сложных жиров. Это ценнейший источник незаменимого витамина А, напрямую влияющего на внешний вид волос, состояние кожи, здоровье ногтей. Фосфор из капусты полезен для костей.

Диетическое питание на основе капусты улучшает пищеварение, очищает от тяжелых токсинов, защищает клетки от радикалов.

Если после капустной диеты вновь перейти к жирной и калорийной еде и не заниматься спортом, вес возвратится и в большем объеме.

Большое количество капустной клетчатки способно вызвать колики и вздутие в ЖКТ. Не стоит затягивать диету дольше 1 недели. В состав ингредиента входят минеральные соли, переизбыток которых может навредить организму.

Свежая капуста для диеты

Сырую белокочанную капусту добавляют в диетические салаты. Заправляют их лимонным соком, простым оливковым маслом, столовым уксусом яблочным или островатым соевым соусом. Не рекомендуется соль и майонез. К капусте добавляют дольки чищенного апельсина, сырую потертую морковь, свеклу отварную или свеженький ананас.

Капустный диетический суп

На таком супе худеют в течение недели. Он имеет диетическую калорийность, отличный вкус и высокую питательность, есть после его употребления не хочется длительное время. Для его приготовления берут:

  1. кочан капусты,
  2. пару помидорин,
  3. пару зрелых болгарских перца,
  4. лучше зеленого,
  5. репчатый лук,
  6. морковку
  7. свежий пучок сельдерея.

Суповые овощи очищают, нарезают кубиками и проваривают до мягкого состояния. Вместо соли в первое блюдо добавляют:

  1. чеснок,
  2. перчик чили или корицу.

Они усиливают дополнительно обмен веществ, плюс улучшают вкус диетического капустного супчика.

Блюдо едят неделю, дополняя его вареной рыбкой, постной мясной вырезкой или рисом, фруктами несладкими и свежими овощами. Перед сном желателен стаканчик легкой сыворотки или нежирного кефирчика, взамен им — пару ложек творога.

Чтобы худеть быстрей, важен питьевой режим – это:

  1. зеленый чай,
  2. негазированная минералка,
  3. натуральные несладкие соки.

Квашеная капуста в диетическом меню

Длится такая диета 4 дня. Утром едят цитрусовые и любой кисломолочный продукт. К примеру, дольки мандарина, сладкого апельсина, полусладких яблок с диетическим творогом или грейпфрут, зеленоватый банан с несладким обезжиренным йогуртом.

На обед днем – блюдо из потушенной капусты. Вечером подойдет салат с квашеной капусты, дополненный овощами – редисом, свежими помидорами или огурчиками с грядки.

После капустной диеты нельзя забывать о спорте, низкокалорийной пище, фруктах и полезных овощах, чтобы лишний вес не вернулся.

Диетические блюда из капусты, благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки способны быстро насыщать организм. Здесь не все рецепты вегетарианские — в каких-то есть яйца, в каких-то — куриный фарш. Эти рецепты не для поста, а для тех, кто сидит на диете и худеющих.

Капустная шарлотка: польза в каждом кусочке

На 100 грамм — 89.44 ккал Б/Ж/У — 5.3/2.63/10.57

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 100 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л;
  • Укроп — 10 г;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, не обязательно тонко. Слегка ее мнем. Если капуста старая, можно ее предварительно немного отварить. Обжариваем капусту масле в течение 5 минут. Можно немного посолить, но не обязательно. Солить будем тесто. Взбиваем яйца, подсластитель, соль, перец, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно жидким.
  2. Выкладываем в тесто капусту и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выливаем в нее будущую шарлотку.
  3. Запекаем при 220 градусах примерно час (зависит от вашей духовки). Желательно накрыть шарлотку фольгой, а минут за 15 до конца выпекания снять, чтоб пирог подрумянился. При подаче посыпаем укропом.

Курино-капустный пирог: сбалансированно и вкусно


На 100грамм — 72.78 ккалБ/Ж/У — 6.87/2.86/5

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Куриный фарш из филе — 600 г;
  • Помидор — 300 г;
  • Овощной бульон — 200 мл;
  • Рис — 50 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Сельдерей — 1 ст. л;
  • Чеснок — 7 г;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте.
  2. Кубиками нарежьте лук, зелень сельдерея.
  3. Чеснок пропустите через пресс.
  4. Смешайте фарш с промытым рисом, добавьте специи, овощи, влейте 100 мл бульона и посолите.
  5. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20–30 минут. В это время разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде до мягкости, срежьте твердые прожилки.
  6. Разъемную форму застелите сначала фольгой, затем пекарской бумагой, сформируйте бортики.
  7. Застелите форму, включая ботики, половиной листьев, выложите на них половину фарша. Повторите слои, последний должен быть капустный.
  8. Каждый слой фарша поливайте оставшимся бульоном. Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.
  9. Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и пеките еще 10 минут. После украсьте зеленью и подавайте горячим.
  10. Пирог во время выпечки выделяет капустный и мясной сок - своеобразный соус. Его следует слить и поливать блюдо после подачи.

Капустные котлеты: супер-питательный гарнир


На 100 грамм — 93.92 ккал Б/Ж/У — 4.49/1.18/15.88

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 г;
  • Мука цельнозерновая – 1 ст;
  • Яйца – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, нашинковать и обжарить на масле до мягкости на среднем огне.
  2. В процессе обжарки можно добавить немного воды, чтобы капуста была мягче.
  3. Отдельно обжарить рубленый лук на масле до румяности, переложить в капусту и остудить.
  4. Добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать. Если капустная масса жидковата, добавьте еще немного муки.
  5. Из капустной массы сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до румяности на среднем огне.
  6. Капустные котлеты готовы.

Тушеная капуста с грибами: вкуснейший гарнир


На 100 грамм — 36.33 ккал Б/Ж/У — 2.79/1.25/3.97

Ингредиенты:

  • Капуста — 600 г;
  • Шампиньоны — 500 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок);
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
  2. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут.
  3. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте.
  4. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть.
  5. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут.
  6. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Пирог с капустой: правильная выпечка с пользой для талии


На 100 грамм — 85.72 ккал Б/Ж/У — 5.12/2.41/10.42

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Яйцо — 3 шт;
  • Мука цельнозерновая — 6 ст. л;
  • Натуральный йогурт — 7 ст. л
  • Молоко 1% — 90 мл;
  • Разрыхлитель — 2 ч. л;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой, не слишком длинной, выложить в форму для запекания. Молоко довести до кипения, залить капусту.
  2. Разбить сырые яйца в миску, добавить йогурт, муку, разрыхлитель и соль, замесить однородное тесто.
  3. Залить приготовленным тестом капусту в форме, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
  4. Готовый пирог нарезать на порции в форме, подавать горячим или остывшим.

Легкий диетический салат из капусты на ужин «Коулслоу»


Повальная мода на здоровое питание постепенно охватывает все большее количество людей. О правильном питании пишут книги, ведут странички в блогах известные личности, снимается огромное количество передач.

Быть стройным, сохраняя при этом свое здоровье — основная заслуга правильного питания. А фундаментом для правильного и здорового похудения служит снижение калорийности общего рациона. И поможет нам в этом капуста.

Лучший овощ для похудения

Именно белокочанная красавица является тем самым незаменимым овощем, из которого можно приготовить множество сытных и малокалорийных блюд. Капусту можно потушить, заквасить, из нее можно сделать вкусный салат и сварить диетический суп.

Использовать для похудения можно кольраби и брокколи, цветную и белокочанную капусту. Почему она так популярна для снижения веса? Дело в том, что капуста имеет много преимуществ перед другими соседями на грядках:

  1. Очень низкая калорийность — не более 30 Ккал на 100 граммов веса.
  2. Изобилие витаминов, не разрушающихся при приготовлении.
  3. Низкий гликемический индекс, что способствует долгому ощущению сытости.
  4. Содержит колоссальное количество нерастворимой клетчатки, что помогает мягко очистить кишечник и способствует быстрому похудению.

Большую популярность набирает так называемая диета на тушеной капусте. Сразу хочется сказать, что эта диета не является сбалансированной, поэтому держать ее возможно строго ограниченно - диетологи утверждают, что худеть, используя в рационе только данный продукт, можно не более трех дней.

Рецепт приготовления

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть тушеную капусту при похудении. Конечно, можно! Однако, сразу следует оговориться: не любой рецепт, по которому она приготовлена может считаться диетическим.

К примеру, капусту жаренную в большом количестве масла и приправленную различными соусами на основе муки вовсе нельзя назвать малокалорийным и полезным блюдом. Смело прибавляйте 200 калорий к блюду!

Обратите внимание. Чтобы приготовить диетическую тушеную капусту для похудения, стоит отказаться от масла и заменить его обычной водой.

Для приготовления используется обычная белокочанная головка в количестве примерно 0,5 килограмма, луковица и морковь. Овощ мелко шинкуется и ошпаривается кипятком. Лук и морковь тушатся в сковороде до мягкости, а после в сковороду добавляется главное составляющее. Кушанье нужно посолить, долить немного воды и готовить до мягкости в течение часа. В качестве соуса можно добавить в сковороду немного свежего томатного сока.

Совет. Это блюдо достаточно сытное и содержит небольшое количество калорий. Но чтобы оно стало более сытным, можно добавить в него немного мяса. Предпочтительнее использовать куриную грудку или белое мясо индейки.

Примерное меню на день

Тушеную капусту при похудении можно употреблять следующим образом:

  • завтрак - кофе без сахара и молока;
  • обед - тушеная капуста с мясом курицы;
  • ужин - аналогично обеду плюс томатный сок.

Для утоления сильного чувства голода в перерыве между основными приемами пищи можно скушать небольшую горсточку орехов или несладкий фрукт.

Кушать только тушеную капусту при диете для похудения можно не более трех дней, после чего необходимо разнообразить рацион другими продуктами.

Польза и вред

Бытует мнение, что при термической обработке из продуктов испаряются все питательные элементы. К счастью, это неверно по отношению к капусте.

Полезна ли тушеная капуста при похудении? Несомненно. Всего в одной порции низкокалорийного и вкусного продукта содержится большое количество витамина С, способное удовлетворить суточную потребность человека. Витамины группы В также не разрушаются при тушении, что чрезвычайно полезно для слизистых и состояния кожного покрова.

Многие люди с патологиями желудочно-кишечного тракта плохо переносят свежие овощи. Однако, тушеное блюдо им можно употреблять без ограничения. К тому же такое рагу способствует избавлению от запоров.

Однако, невзирая на всю пользу употребления тушеной капусты во время диеты, некоторым категориям людей стоит существенно ограничить ее в своем ежедневном меню. Это относится к:

  • страдающим повышенным газообразованием;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим почечными заболеваниями.

Тушеная капуста как одна из составляющих правильного питания

Более правильно для похудения будет использовать тушеную капусту как одну из составляющих здорового питания. В таком случае ее употребляют несколько раз в неделю, сочетая с нежирным мясом или кашами. Также ее можно потушить в мультиварке с овощами и подать на ужин в качестве гарнира к рыбе.

Основные правила включения вкусного рагу в меню для похудения:

  1. Не стоит увлекаться соусами на основе муки или майонеза.
  2. Не сочетайте с тушеной капустой жареные сосиски или жирное мясо.
  3. Лучшие добавки к диетическому блюду - это грибы или куриное мясо.
  4. Придать готовому гарниру кислинку и пряный вкус поможет смесь из сахара и уксуса. Для этого чайную ложку столового уксуса смешивают с аналогичным количеством сахарного песка и за несколько минут до окончания готовки добавляют в сковороду.
  5. Использовать в питании допускается и тушеную квашенную капусту. Блюдо это очень сочное и сытное. К такому гарниру можно подать самостоятельно приготовленные колбаски из мяса индейки.
  6. Придать необычный вкус тушеному блюду поможет чернослив или изюм, сделать кушанье сытнее можно, добавив в него фасоль или другие бобовые. Однако, это грозит повышенным метеоризмом.

Употребляя капусту в тушеном виде, можно за небольшой период добиться великолепных результатов в построении своего тела. Однако, не стоит переусердствовать и целыми днями есть только ее - тем самым можно нанести серьезный вред пищеварительной системе.

Как правило, все монодиеты заканчиваются тем, что худеющие после их окончания начинают стремительно объедаться запрещенными ранее продуктами. Поэтому, будьте внимательнее при составлении меню и оставайтесь не только стройными, но и здоровыми!

Овощи семейства крестоцветных врачи разрешают при любой, даже очень жесткой диете и в больших количествах, но о том, чем полезна капуста для похудения и что она несет организму, рассказывают редко. Как происходит потеря веса с этим продуктом и всем ли он будет полезен даже вне попыток сжечь жиры? Как правильно вводить его в диетический рацион и какого эффекта ждать?

Полезные свойства капусты

Важность данного продукта переоценить сложно – преимущественно капусту знают только как борца за полноценную работу кишечника, но это не все ее заслуги и возможности. Их длинный перечень обусловлен набором витаминов, пектина, кислот, но особую значимость имеет белок. Первоочередно польза капусты для похудения кроется в ее питательных свойствах – особенно здесь отличилась брюссельская, у которой целых 4,8 грамм белка на 100 г продукта. Калорийность тоже ее делает идеальной для похудения – порция объемом 100 г содержит около 30 кКал.

Любые крестоцветные:

  • полезны при ожирении и диабете;
  • помогают очистить сосуды;
  • выгоняют токсины;
  • быстро утоляют голод.

Польза квашеной капусты для похудения

Данный продукт удивляет интересным свойством – химическая обработка не уменьшают числа его положительных качеств: при квашении овощ остается таким же полезным как для фигуры, так и для здоровья. Однако с позиции способности сжигать жиры квашение даже приобретает дополнительное преимущество благодаря компонентам, с которыми готовится, и веществам, которые вырабатывает при брожении. Польза:

  • понижает уровень холестерина;
  • помогает функционированию кишечника;
  • работает как мочегонное средство;
  • может влиять на обменные процессы;
  • медленно переваривается, поэтому всплеск голода вы ощутите нескоро.

Существует даже диета на квашеной капусте, правда, обладающая длинным списком противопоказаний, поскольку опасна для лиц с эрозийными поражениями желудка, высокой кислотностью и проблемами почек. При гипертонии тоже не стоит прибегать к такому похудению, а если вы раньше редко ели овощи, данная диета может спровоцировать метеоризм. Главный момент – квашеная капустка не должна являться центральным блюдом даже во время похудения: преимущественно ее ставят на обед или на ужин.

Морская­

Ламинария к крестоцветным не относится и по своей природе является водорослью, однако за ней уже давно закрепилось название «морская капуста», поэтому имеет смысл рассмотреть ее наравне с остальными видами. С представителями семейства крестоцветных ее роднит воздействие на работу кишечника, но более известным и значимым является высокое содержание йода, вследствие чего ламинарию зачастую рекомендуют употреблять эндокринологи. Она благодатно влияет на щитовидную железу и гормональный фон, который имеет взаимосвязь с метаболизмом и лишними килограммами.

Тушеная­

Термическое воздействие на представителей крестоцветных короче список их заслуг перед здоровьем не делает – тушеная капуста для похудения так же полезна, как свежая. Единственным отличием становится скорость усвоения: пищевые волокна размягчаются и значительно легче перевариваются. Главный плюс блюда – низкая калорийность, ГИ и жирность, но относится это только к вариантам, приготовленным дома, без предварительной жарки, без сливочного масла

Капустный сок

Клетчатка из свежего овоща, зачастую, усваивается тяжело, особенно если человек страдает нарушениями пищеварительного тракта. В такой ситуации врач может рекомендовать употребление капустного сока. Он фигурирует в ряде детокс-систем для краткосрочного похудения, поскольку, если пить его ежедневно, он хорошо очищает организм и налаживает стул. Капустный сок для похудения ценится за:

Цветная

Маленькие плотные белые соцветия, образующие небольшой вилок, по своему вкусу большинству людей (включая детей) нравятся больше, чем традиционные жесткие капустные листья­ или зеленые махровые «бутоны» брокколи. Они нежнее, слаще, хорошо подходят для создания пюре. Такой сорт несет не меньше пользы, нежели остальные крестоцветные «сородичи» – такая же низкокалорийная, тоже положительно влияет на пищеварение, обладает большим количеством пищевых волокон, поэтому качественно насыщает.

Однако существуют и моменты, которые ставят эти соцветия выше остальных:

  • клетчатка не такая грубая, как у белокочанной, поэтому легче усваивается.
  • разрешена даже самому чувствительному желудку и при гастрите.
  • полезна при диабете.

Можно ли похудеть на капусте

С учетом низкой калорийности и большого количества клетчатки все разновидности крестоцветных благотворно воздействуют на фигуру, однако этот продукт не принадлежит к числу тех, которые можно употреблять в каждый прием пищи за счет своего слишком активного воздействия на ЖКТ. Даже диеты, в которые она включена, предполагают обязательное использование др. овощей и закрепляющих элементов – круп, макарон. Это редкий продукт, который можно кушать даже перед сном.

Какая капуста самая полезная для похудения

Диетологи единогласно дают понять, что все виды этого овоща одинаково ценны для тех, кто решил худеть, либо поддерживать хорошее качество тела. Они обладают приблизительно одинаковой энергетической ценностью, на отложения тоже оказывают схожее влияние, поэтому выбор между ними преимущественно осуществляется с оглядкой на вкусовые предпочтения и некоторые индивидуальные нюансы:

  • Белокочанная ценится за тартроновую кислоту, которая ускоряет снижение веса за счет сжигания жиров.
  • Брокколи славится «отрицательной» калорийностью, ведь в 100-граммовой порции лишь 20 кКал.
  • Мелкие кочаны брюссельской капусты на вкус специфичны, зато белка в них больше всего, а потому и сытность выше.
  • Цветная легче усваивается, мягче воздействует на пищеварение, дает максимальную свободу кулинарному творчеству.
  • Пекинская обладает не капустным вкусом, а по калорийности она даже интереснее брокколи – здесь всего 16 кКал, как в листовом салате.

Капустная диета­

Эффективных методов сброса веса при помощи этого продукта масса: специалисты советуют просто заменить им привычный гарнир или взять за правило ужинать тушеной капустой с овощами, и похудение не заставит себя ждать. Более результативная, но жесткая мера – специальная капустная диета, которая может быть краткосрочной (сутки-двое) или длительной (до месяца).

На 10 дней

За время снижения веса по этой системе у вас может исчезнуть живот, уменьшиться объем бедер, начать рассасываться целлюлит. Капустная диета на 10 дней, подразумевающая неограниченное потребление всех видов данного продукта, а с утра – кофе, помогает потерять 6 кг. В рацион кроме крестоцветных вводится куриная грудка или рыба (200 г на день) и пара любых (исключая бананы) фруктов.

На 7 дней

Капустный суп – вот ядро этого метода похудения, рассчитанного на неделю. Рецепт подразумевает использование целого набора овощей:

  • болгарского перца;
  • сельдерея;
  • морковки;
  • зеленого лука;
  • пучков разной зелени.

Соотношение можно варьировать произвольно, но при похудении капустный суп предполагает, что главный компонент – белокочанная капуста, а не остальные овощи, т.е. их количество минимально. Некоторые диетологи разрешают использовать бурый рис, если недельное меню выглядит слишком «голодным». Капустная диета на 7 дней, во время которых нужно питаться упомянутым супом (объем не ограничивается) и любыми овощами-фруктами (до 1 кг на день), а в последние 2 дня – вареной курицей, помогает похудеть на 5 кг.

Минус 24 кг в месяц

Претенциозное название этой диеты актуально только для обладателей избыточного веса, у кого большая часть уходящих объемов является водой. Человек со средними параметрами, ищущий метод быстрого похудения, потеряет не более 6 кг. Данная капустная диета «минус 24 кг в месяц» имеет гибкое меню, в некоторых пунктах которого вы можете проявить фантазию:

Недостаток этого метода похудения – всего 3 приема пищи, отсутствие возможности внести разнообразие за счет бобовых и морепродуктов, которые не сочетаются с капустой. Крупы, орехи и семечки тоже запрещены из-за калорийности, хотя похудению в рамках здорового питания они не вредят. Учитывайте, что овощи на этой диете нужно готовить без масла – желательно варить или пропаривать.

На 3 дня

Вас волнует, как похудеть за короткий срок и разогнать обмен веществ? Попробуйте 3-ое суток кушать только отварную или тушеную брокколи (1 кг на день), вечером пить по 2 стакана кефира с медом, а утром съедать апельсин. Капустная диета на 3 дня относится к числу жестких методик похудения, которые ударяют по здоровью, но они имеют смысл для разгрузки, чистки и перехода к здоровому питанию.

Разгрузочный день­

Это единственный вариант похудения с данным представителем крестоцветных, который не предполагает употребления сторонних продуктов. Суточная капустная разгрузка подойдет только тем, кто не страдает частыми диареями, метеоризмом и изжогой. Диетологи рекомендуют при желании похудеть за день с капустой заниматься этим в выходной, поскольку вас будет преследовать голод, а умственная деятельность снизится за счет дефицита сложных углеводов. Меню этой «диеты» сбалансированностью не отличается, поскольку предполагает:

  • 4 раза за сутки употребление только что выжатого капустного сока (суммарно на день 0,8 л), который можно смешать с морковным, чтобы сделать вкус приятнее;
  • 5 раз за день употребление любого вида капусты в тушеном/вареном виде, порция до 200 г;
  • соль при приготовлении использовать нельзя, зато вы можете добавлять лук, сельдерей и огурцы.

Рецепты из капусты для похудения

Если у вас перед глазами при мысли о необходимости вкусно приготовить этот продукт возникает белый лист, вам следует познакомиться с представленными ниже разделами, где рассмотрены простые диетические блюда из капусты. Все они не нарушают канонов даже особо жестких диет, а по калорийности едва ли превышают 150 кКал для стандартного объема в 100 г. Все эти блюда можно есть на ночь.

Суп­

Легкий, сытный, свежий, элементарный по принципу создания – капустный суп для похудения спасет вас при нехватке времени для работы над полноценным обедом или при внезапном вечернем приступе голода. Можно положить сюда квашеную капусту вместо брокколи, но тогда суп будет кислым. Для сытности диетологи советуют предварительно сварить 1,5 литра бульона из куриного филе (нежирно, но питательно) и готовить супчик на нем.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Заложить все продукты в кастрюльку одновременно.
  2. Залить водой, чтобы укрыть полностью.
  3. Варить до мягкости, пюрировать блендером.

Салат

Хорошим блюдом для снижения веса, который даже не требует рецепт с фото, может быть быстрый витаминный салат. Состав вы можете менять по своему усмотрению: сделать овощное ассорти, либо использовать только разные виды капусты. При похудении важно не вводить сюда соль, а компоненты сохранить свежими. Заправка к такому салату не нужна, если нет моркови.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Удалить кочерыжку у вилка, листья нашинковать.
  2. Перец и огурец порезать соломкой, сельдерей натереть. Добавить капустную стружку.
  3. Присыпать укропом.

Вареная капуста

Классический быстрый ужин или гарнир к любому мясу – это любая вареная капуста, которую диетологи рекомендуют готовить с минеральной водой для получения приятного вкуса даже без соли. Самым удачным вариантом для такой технологии считается цветная. Специи не используются, дополнительные продукты тоже, поэтому список ингредиентов не приводится.

Способ приготовления:

  1. Залить 150 г соцветий литром негазированной минералки.
  2. После закипания варить около 15-ти минут.

Диетическая тушеная капуста

Пища для похудения должна быть питательной, но иметь невысокую калорийность, и это в себе воплощает данный рецепт тушеной капусты. Он ориентирован на белокочанную, но вы аналогично можете работать с цветной, брюссельской, брокколи. На последних минутах тушения можно дополнить блюдо томатной пастой – похудению это не помешает, если у нее натуральный состав.

Ингредиенты:

  • капустный вилок;
  • луковица;
  • куриное филе – 200 г;
  • оливковое масло – 1/2 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, измельчить. Подрумянить на смазанной оливковым маслом сковородке.
  2. Добавить капустную стружку, кусочки курицы. Залить водой и положить сверху крышку.
  3. Тушить 45-50 минут, ориентируясь по готовности курицы. Подсолить.

Кому противопоказана капуста

Этот идеальный для похудения продукт, на вид сложенный из одних плюсов, не для всех безопасен и одинаково полезен. Во-первых, он конфликтует с картофелем и бобовыми. Во-вторых, существуют противопоказания:

  • болезни мочевыделительной системы;
  • нарушение в работе желчного пузыря;
  • высокая кислотность желудка;
  • язвенная болезнь.

Видео

В стремлении похудеть одним из лучших средств станет здоровая правильная пища. Не даром женщины отдают предпочтение капусте, ведь благодаря этому овощу можно разнообразить свой рацион и при этом потерять лишние килограммы. А какие можно приготовить диетические блюда для похудения из капусты вы узнаете из этой статьи.

Как капуста помогает похудеть?

Существует достаточно много видов капусты - брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, кудрявая, красно- и белокочанная. В России наибольшей популярностью пользуется последняя, ведь белокочанная капуста является огородным растением, которое выращивается у каждого на приусадебном участке. Даже если у Вас нет возможности выращивать капусту, ее всегда можно купить в магазине за небольшую цену, а приготовить из нее можно все - начиная со щей и котлет и заканчивая витаминным салатом.

Но прежде чем разбирать, какие диетические блюда для похудения из капусты можно приготовить, давайте узнаем, за что этот овощ так ценится среди худеющих:

  1. В состав капусты входит много воды и клетчатки, благодаря чему насыщение организма происходит быстрее и чувство голода не возникает долгое время.
  2. Капуста богата минералами - калием, кальцием, серой, фосфором.
  3. Капуста богата витаминами А, В, С, К, Р.
  4. Капусту очень легко готовить, поскольку она требует минимум сил для обработки.

Рецепты диетических блюд из капусты

Диетические голубцы с овощами для похудения

Классические голубцы с мясом любят и взрослые и дети, но для тех, кто мечтает избавиться от лишних кило, подобное блюдо приходится ограничить, но можно и приготовить альтернативные диетические голубцы с овощами. Для этого потребуется взять:

  1. Капуста белокочанная - 1 кг;
  2. Лук - 2-3 шт.;
  3. Морковь - 2-3 шт.;
  4. Картофель - 3-4 шт.;
  5. Сметана - 200 грамм;
  6. Растительное масло - 2 ст.л.;
  7. Петрушка;
  8. Соль;
  9. Вода.

Для начала необходимо приготовить капусту, для этого из нее вырезают кочерыжку и отправляют в подсоленный кипяток на 15-20 минут, пока листья не размягчатся. Затем капусту вынимают, разбирают на листья и срезают утолщения. Теперь готовим овощной фарш, для этого морковь трут на терке, лук и картофель мелко режут, все обжаривают на сковороде и затем смешивают. Готовый фарш выкладывается на каждый лист капусты и заворачивают. Как только все заготовки голубцов будут готовы, обжариваем их с 2 сторон на масле, чтобы голубцы не развалились при варке, складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем сметану и зелень, накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса.

Диетические блюда для похудения: из капусты можно готовить вкусные голубцы, котлеты, тушеные рагу и всевозможные салаты

Капустные котлеты для диетического питания

В стандартном представлении котлеты должны состоять из мяса, но существует альтернативный вариант котлет из капусты, который подойдет для вегетарианцев или худеющих. Для приготовления блюда вам потребуется:

  1. Капуста белокочанная - 500 грамм;
  2. Картофель - 700 грамм;
  3. Лук - 1 средняя луковица;
  4. Мука пшеничная - 150 грамм;
  5. Растительное масло - 1 ст.л.;
  6. Сухари панировочные - 3 столовые ложки.

Хорошо вымойте капусту, предварительно убрав верхние листья. Затем разрежьте кочан и нашинкуйте. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, затем вместе с капустой тушите на сковороде или если есть пароварка - в пароварке. Картошку необходимо хорошо вымыть и поставить вариться в мундире, затем остудить и очистить. Когда капуста, лук и картофель будут готовы, пропускаем их через мясорубку и готовим овощной фарш с добавлением муки и растительного масла. Перемешайте все до однородной массы и формируйте котлеты. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и отправляйте в пароварку или на сковороду для приготовления.

Тушеная диетическая капуста для похудения

Самый простой и вкусный способ приготовления капусты - потушить ее. Кроме капусты, масла и специй вам ничего не понадобится, ведь при правильном приготовлении, тушеная капуста получается очень вкусной без добавок в виде других овощей и соусов. Вам потребуется нашинковать половину большого кочана или 1 маленький и выложить на сковородку, заранее налив масло, чтобы капуста не пригорала. По вкусу посолите и поперчите капусту и тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая. Также, по желанию, можно добавить зелень или чеснок. Более сытный вариант тушеной капусты - приготовить ее с куриной грудкой.

Салат из свежей капусты для диеты

Чтобы приготовить капустный салат подойдет как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Вообще, ингредиенты строго не оговариваются, поскольку вариаций капустного диетического салата может быть много. Наиболее интересный и простой вариант требует следующих ингредиентов:

  1. Капуста - 500грамм;
  2. Сок лимона - 1 столовая ложка;
  3. Мед - 2 чайные ложки;
  4. Гвоздика - 2-3 шт.;
  5. Корица молотая - 1-2 щепотки.

Капусту шинкуем, удаляя все толстые прожилки. Мед разводим с соком лимона и добавляем к измельченной капусте. Туда же добавляем специи и разминаем салат руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. При желании капусту можно сочетать со свеклой, морковью, огурцами, кукурузой, зеленым горошком и свежими яблоками, но это уже совсем другие рецепты салатов, которые можно легко найти на просторах интернета.

Как видите, из капусты можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, а, главное, сытных блюд. Любой рецепт можно усовершенствовать и изменить под себя, путем добавления или исключения некоторых ингредиентов, не меняя сути блюда. Смело экспериментируйте и готовьте из капусты, чтобы худеть и при этом наслаждаться вкусно едой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх