Кабачковое варенье с яблоками. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото
Кабачки появились на европейском континенте после открытия Америки. Несколько столетий растение выращивали как декоративное и только к концу XVIII века — началу XIX века его плоды стали употреблять в пищу.
Благодаря нейтральному вкусу кабачки могут быть основой как овощных несладких блюд, так и сладких фруктовых компотов, джемов варенья. Калорийность 100 г кабачкового варенья равна 160 ккал. Это один из самых низкокалорийных видов варенья.
Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»
Для вкусного варенья нужно:
- кабачки 1,5 кг;
- лимон;
- сахар 1 кг;
- банка ананасов в сиропе 350-380 мл.
Приготовление:
- Кабачки помыть и нарезать на кубики со стороной примерно 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
- Слить сироп из банки с ананасами, нагреть его в ковшике и постепенно добавляя сахар довести до кипения.
- Горячей смесью залить нарезанные овощи. Примерно через час весь сок опять слить в ковшик и прогреть до кипения, после чего вылить сироп обратно. Процедуру повторить еще раз.
- Ананасы нарезать примерно так же, как и основной ингредиент. Соединить.
- Нагреть все до кипения и варить около 15-20 минут.
- Готовое варенье переложить в баночки и укупорить его крышками для консервирования.
Вкусное и необычное варенье из кабачков с лимоном — фото рецепт
Попробуйте сварить это вкусное и необычное варенье. Сладкоежкам такое лакомство должно обязательно понравиться. В крохотных и вкусных цукатах с лёгкой цитрусовой ноткой, застывших в густом медовом сиропе, никогда не узнаешь кабачки.
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Молодые кабачки: 0.6 кг
- Сахар: 0.5 кг
- Лимон: 1/2 шт.
Инструкция приготовления
Для варенья используйте молоденькие плоды. Из них десерт получается гораздо вкуснее. Поскольку в молодых овощах семян практически не наблюдается, то уже легче.
Остаётся только счистить с плодов кожицу.
Хотя некоторые хозяйки при варке десерта с таких молодых кабачков не снимают кожицу.
Очищенные кабачки нарежьте вдоль на дольки толщиною в 1 см, а затем кубиками со стороной в сантиметр.
Натрите на тёрке с мелкими ячейками половинку лимона вместе с цедрой, добавьте лимонную массу в общую массу.
Насыпьте в миску сахарный песок по рецепту. Перемешайте кабачки с сахаром и лимоном. Теперь уберите наполненную миску, прикрыв её крышкой, на ночь в холодильник.
К утру следующего дня кабачки в сахаре дадут много сока.
Достав из холодильника миску, отправьте её на плиту. После закипания, огонь уменьшите до минимального. При медленном кипении варите 15 мин. После чего отставьте в сторону на 5 ч.
Опять проварите 15 мин варенье при слабом его кипении. Второй раз отставьте в сторону миску до полного остывания. В третий раз варите варенье из кабачков с лимоном до загустения сиропа. Проверьте готовность: когда капля на блюде становится устойчивая и не растекается, тогда десерт готов.
Герметично укупорьте кипящее варенье с лимоном в горячие стерилизованные банки.
Вариация сладкой заготовки с апельсином
Кабачок хорош тем, что его мякоть легко приобретает вкус того фрукта, с которым его готовят. Все, что нужно:
- кабачков, свежих, 1 кг;
- сахара 1 кг;
- апельсинов 3 шт.
Что делать:
- Кабачки вымыть, обсушить и нарезать на очень мелкий кубик. Если плоды молодые, то их режут вместе с тонкой шкуркой и с не сформировавшимися семенами. Более зрелые нужно очистить и освободить от вызревших семян.
- Апельсины поместить в миску. Полностью залить их горячей водой. Минут через 10 хорошо промыть фрукты под краном и обсушить.
- Вместе с кожурой нарезать так же мелко, как и кабачок.
- Сложить нарезанные продукты в эмалированную посуду, миску или широкую кастрюлю.
- Всыпать сахар и убрать на 6-8 часов на нижнюю полку холодильника. За это время смесь нужно перемешать 2-3 раза.
- Посуду с подготовленными продуктами поставить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения.
- Проварить варенье 5-6 минут. После чего огонь переключить на минимум и варить при помешивании около 35 — 40 минут.
- Готовое горячее лакомство переложить в стерильную банку, закрыть её металлической крышкой для домашней консервации.
С яблоками
Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется:
- кабачки 1 кг;
- яблоки 1 кг;
- половина лимона;
- сахар 1 кг.
Как готовить:
- Яблоки вымыть. После этого плоды разрезать на две половинки, острым ножичком вырезать семенную коробочку и нарезать на дольки. Сбрызнуть их соком лимона.
- Кабачки вымыть. Если они совсем молоденькие, то сразу натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Более зрелые экземпляры нужно почистить и освободить от вызревших семян.
- Соединить нарезанный овощ и яблоки, добавить сахар и оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Переложить смесь в эмалированную широкую посуду и поставить на плиту.
- Нагреть все на умеренном огне до кипения. Проварить при помешивании примерно с четверть часа.
- Снять с огня и дать варенью остыть.
- Повторить нагрев и варить варенье еще около 10 минут. Делать это нужно без крышки при аккуратном помешивании.
- Разложить десерт в горячем виде по баночкам, закатать банки крышками и убрать их для хранения в подходящее место.
Рецепт для мультиварки
Чтобы сварить кабачковое варенье в мультиварке нужно:
- кабачков 2 кг;
- лимон;
- сахар 1,2 кг.
Алгоритм действий:
- Лимон ошпарить, вымыть и аккуратно снять цедру при помощи терки.
- Тело лимона мелко порезать кусочками.
- Кабачок без кожицы и семян нарезать на кубики.
- В чашу мультиварки переложить кабачки, лимон, сахар и цедру.
- Выставить режим тушение и время два часа.
- После сигнала об окончании процесса варенье готово. Его остается переложить в стерильную банку и закрыть крышкой.
Кабачковое варенье будет идеальным, если:
- выбирать плоды не в технической, а в молочной зрелости с нежной шкуркой и с невызревшими семенами;
- для вкуса и красивого цвета добавить немного вишен без косточек или черной смородины;
- на последнем этапе приготовления добавить корицу, ваниль, имбирь, мяту, курагу или цукаты.
Для длительного хранения варенья банки и крышки не только моют, но и стерилизуют любым доступным способом.
Вкус варенья из кабачков не измениться, если его содержать в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую баночку закрывают капроновой крышкой и хранят на нижней полке холодильника не дольше двух недель.
Добрый день! Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересное варенье – из кабачков. Звучит странно: «варенье из овоща»! Но, если кто уже успел попробовать этот янтарный десерт с прозрачными, упругими кусочками, тот захочет есть его снова и снова.
Почему кабачок? Потому что, он обладает нейтральным вкусом, и в сочетании с дополнительными ингредиентами, которые мы будем использовать – этот плод полностью принимает на себя все их вкусы и ароматы. Трудно будет отличить, мякоть кабачка от мякоти апельсина, лимона и т.д.
Варенье очень приятно кушать зимой, и вдвойне приятно знать, что в состав этого блюда входят только натуральные овощи и фрукты с большим количеством полезных веществ. И никаких красителей или ароматизаторов, тем более консервантов!
Издавна люди заготавливали варенье впрок, сохраняя его в деревянных бочонках в погребах. С момента производства стеклянных баночек процесс хранения заготовки стал намного проще.
Общие принципы приготовления кабачкового варенья:
- Все ингредиенты будут проходить термическую обработку, закупориваться горячими под крышку. При этом в банке создаются такие условия, которые не позволяет бактериям размножаться и портить наш десерт.
- Сахар, который мы будем добавлять, является натуральным консервантом, именно он проливает срок хранения консервации. Чем кислее фрукт мы будем добавлять к кабачку, тем больше нужно будет положить сахара.
- Варенье желательно хранить в одном температурном режиме, оно «не любит» перепадов. Если у вас нет погреба, можно сложить баночки в кладовку или шкаф, в темное прохладное место.
- Так как кабачок очень водянистый овощ, он быстро выпускает сок, нам не потребуется дополнительно варить сироп. Можно смело говорить, что варенье готовилось в «собственном» соку.
Еще нам потребуется тара ёмкостью 0,5 и 1 литр. Процесс приготовления может занять 1-2 дня в зависимости от режима кипячения массы.
Можно приготовить варенье в мультиварке, что значительно упрощает процесс, об этом читайте ниже.
Рецепт очень вкусного варенья из кабачка с лимоном для тех, кто любит кислинку. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно. Лимон является кладезем витамина С и профилактическим средством от гриппа и простуды, что очень актуально зимой. Особенно, если вы работаете на улице или у вас есть дети, которые часто болеют! Зимой вы поблагодарите себя за то, что приготовили это варенье.
- Кабачки – 3 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Молотая корица – 5 г.
1. Очищаем шкурку у кабачка, разрезаем плод пополам и удаляем серединку с семенами. Распускаем овощ вдоль на брусочки, а потом эти брусочки режем тонкими пластинками по 2-3 мм. Взвешиваем нарезку (если есть возможность), общая масса должна получиться 2 кг. 300 грамм, если у вас получилось меньше – возьмите еще кабачок.
2. Сахар высыпаем в кастрюлю с кабачком, аккуратно перемешиваем, оставляем на ночь, чтобы овощ пустил сок.
3. Утром лимоны измельчаем вместе со шкуркой на небольшие кусочки и добавляем к кабачку. Корицу на кончике ножа высыпаем в варенье.
4. Ставим кастрюлю на огонь, варим на слабом огне 1,5 часа, сахар должен полностью растаять. Чем дольше будет кипеть варенье, тем гуще и прозрачнее оно станет, ломтики будут полупрозрачными.
5. банку и крышку, перекладываем в банку варенье, плотно закрываем крышкой. Переворачиваем тару вниз головой и накрываем теплым одеялом. Даем нашему десерту остыть.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – пальчики оближешь
Это королевский рецепт варенья из кабачков. Его вкус достоин украшать праздничные десерты на Вашем столе.
В рецепте есть и лимон, и апельсин. Эти яркие фрукты окрасятся прозрачные дольки кабачка в янтарный цвет. Запах цитруса поднимет вам настроение на весь день. Обязательно приготовьте, не пожалеете.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачок – 1,5 кг. (1 кг. очищенного кабачка)
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
1. Кабачки моем под проточной водой, очищаем от шкурки, удаляем середину с семечками. Режем кубиками.
2. Апельсины и лимон обдаем кипятком, обязательно удаляем косточки, чтобы они не дали горечь нашему десерту. Фрукты нарезаем мелкими кусочками.
3. Высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, перемешиваем. Ставим на плиту, и после того, как закипит, провариваем 1 час.
4. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки.
Закрываем крышкой. Ставим вверх донышком, укутывает в теплое одеяло на 12 часов до полного остывания.
Кабачковое варенье с апельсинами
Это вкусняшка с запахом нового года! Холодной, снежной зимой, что может быть лучше запаха и вкуса этого оранжевого фрукта?
Наш овощ в процессе приготовления варенья полностью пропитается вкусом и запахом цитруса, в итоге, невозможно будет отличить где фрукт, а где овощ, все будет вкусно-апельсиновое.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачок – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 700-800 г.
1. Кабачки почистить от кожуры и семян, апельсин только помыть, очищать от кожуры его не нужно. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сложить в кастрюлю.
2. Всыпать сахар в варенье, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
3. Процесс приготовления варенья будет состоять из нескольких этапов:
- 1-й этап: поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Выключить газ, варенье накрыть кухонным полотенцем и сверху накрыть крышкой. Отложить до вечера настаиваться;
- 2-й этап: вечером повторить процедуру и оставить на ночь в укромном месте;
- 3-й этап: утром сделать то самое – закипятить и проварить две минутки.
4. Стерилизуем банки: для этого необходимо положить их вместе с крышками в кастрюлю с холодной водой и закипятить.
Разлить в тару варенье, закрыть крышкой, перевернуть и дождаться остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Видео рецепт приготовления варенья из кабачков с имбирем и лаймом
В этом рецепте к кабачку мы добавим имбирь и лайм.
Важный момент: хотя и говорят, что хорошего много не бывает, не бросайте много имбиря, он очень жгучий, это может сильно исказить вкус десерта.
Имбирь является согревающим средством, его часто используют в профилактических целях, но не забывайте, что мы сегодня готовим варенье, а не лекарственное средство.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Лайм – 1 шт.
- Сахар – 800 г.
- Корень имбиря – 50 г.
Ниже можно посмотреть видео с пошаговой инструкцией приготовления кабачкового варенья с имбирем и лаймом.
Готовим варенье из кабачков с мятой в мультиварке
По консистенции варенье по этому рецепту получится похожим на джем. Мягким на вкус и чем-то напоминающим грушевое варенье. Попробуйте этот вариант приготовления, ведь мята обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Так что, в холодный зимний вечер, после тяжелого дня, приятно будет насладиться этим джемом, и запивая чайком, снять стресс в кругу близких.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 10 листочков
- Сахар – 0,5 кг.
1. Кабачок, как и в предыдущих рецептах, вымываем, очищаем от кожуры и семечек. Лимон обдаем кипятком. Нарезаем ингредиенты в произвольной форме, так как варенье по консистенции будет как пюре. Мяту мелко измельчаем.
2. Высыпаем все в чашу мультиварки, добавляем сахар, оставляем на 10 минут для выделения сока из кабачков и лимона.
3. Ставим на мультиварке функцию «Варенье», время приготовления – 1 час.
4. Через час прямо в мультиварке, либо в отдельной емкости, взбиваем варенье блендером до однородной массы.
5. Выставляем снова режим «Варенье» на 30 минут.
6. Готовое пюре из кабачков с мятой выливаем в стерилизованную тару, закрываем плотно крышкой или закатываем ключом. Ставим крышкой вниз, накрываем одеялом и ждем полного остывания.
Такой десерт, как варенье из кабачков, придется по вкусу даже тем домочадцам, кто не ест данный овощ ни при каких условиях. Кабачок в принципе не имеет своего вкуса, поэтому он впитывает наподобие губки вкусовые и ароматические качества добавляемых компонентов. Способов приготовить такое необычное лакомство достаточно много, несмотря на то, что в рецептурах указаны порой не сочетающиеся между собой продукты, которые в конечном итоге дают бесподобный вкус и аромат.
Как правильно варить варенье из кабачков на зиму
Перед тем как варить варенье из кабачков на зиму, каждой начинающей хозяйке следует взять на заметку советы по приготовлению.
- При выборе овоща для варенья стоит обратить внимание на спелые твердокожие плоды с желтой мякотью. Лакомство получится не только вкусным, но и красивым. Овощи молочной спелости используются для приготовления нежного джема.
- Емкость для варки должна быть эмалированной, не имеющая сколов и трещин. Перемешивать варенье в процессе приготовления следует деревянной лопаткой или ложкой. Стеклянные банки и жестяные крышки для хранения заготовок должны быть заранее простерилизованы.
- Перед варкой, кабачки пересыпанные сахаром, должны выдержаться не менее 5 часов (лучше всего оставить емкость на ночь), чтобы выделилось достаточное количество сока.
- Для получения густого варенья следует измельчать овощи в блендере или на мясорубке, а затем отжать выделившийся сок.
- Дополнительно в состав рецепта можно добавить любимую пряность, которая придаст заготовке аромат и вкус.
Янтарное кабачковое варенье
Состав:
- 1 кг кабачков
- 2 спелых апельсина
- 1 лимон
- 1 кг сахарного песка
Приготовление
- Очищенные кабачки от кожицы и семян нарезаются мелким кубиком, дольками или натираются на крупной терке.
- Лимон и апельсины также нарезаются небольшим кубиком или дольками и смешиваются с кабачком в емкости для варки.
Если предполагается использование цитрусовых вместе с цедрой, необходимо предварительно их обдать крутым кипятком, иначе готовый продукт приобретет неприятную горчинку.
- Смешанные ингредиенты засыпаются сахаром, после чего оставляются на 5-6 часов для образования сиропа.
- Через определенное время емкость ставится на сильный огонь и доводится до кипения. После чего огонь убавляется, а варенье варится в течение 10 минут.
- Варка проводится в несколько этапов, давая каждый раз заготовке полностью остыть.
- Горячее варенье янтарного цвета раскладывается по подготовленным банкам и укупоривается крышками для дальнейшего хранения.
Для остывания, банки с вареньем переворачивать не следует.
Ароматное варенье из кабачков и апельсинов
Состав:
- 2 кг молодых кабачков
- 1 кг сахарного песка
- 2 крупных апельсина
- 1 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление
- Кабачок очищается от кожицы и семян, нарезается небольшим кубиком и пересыпается с сахаром в емкости для варки.
- Для выделения сока кабачки с сахаром оставляются на ночь, после чего их откидывают на дуршлаг.
- Процеженный сироп смешивается с лимонной кислотой, доводится до кипения и варится в течение получаса.
- Во время варки сиропа апельсины, с цедрой или без нее, нарезаются идентично кабачку.
- Подготовленные компоненты выкладываются в кипящий сироп и варятся в течение получаса на среднем огне.
- Варенье варится в 3 подхода, с интервалом в 2-3 часа.
- Варенье раскладывается по стерильным банкам в горячем состоянии.
Кабачковое варенье с лимоном
Состав:
- 1 кг кабачков
- 1 кг сахара
- 2 лимона
Приготовление
- Кабачок, чищенный от кожицы и семян, нарезается кубиком 1 на 1 см, складывается в эмалированную емкость.
- Лимон, с цедрой или без нее, нарезается небольшим кубиком или дольками и перемешивается с кабачком.
- Продукты пересыпаются сахаром и оставляются на ночь для образования сиропа.
- С утра ингредиенты доводятся до кипения, провариваются в течение 5 минут и оставляются до вечера.
- Процедура варки повторяется еще 2 раза в вечернее и утреннее время.
- Готовое кабачковое варенье с лимоном раскладывается по стерильным банкам и плотно укупоривается.
Кабачковый джем с корицей
Состав:
- 1 кг очищенных кабачков
- 1 крупный лимон
- 2 сладких апельсина
- 1 кг сахарного песка
- 2 ч.л. молотой корицы
- 1 палочка корицы
Приготовление
- Кабачки натираются на терке с крупной ячейкой.
- Лимон и апельсины очищаются от слоя цедры и нарезаются кусочками, которые перемалываются в блендере до кашицеобразного состояния.
- Цедра с цитрусовых разрезается на мелкие части, перемалывается в блендере с молотой корицей и 4 столовыми ложками сахарного песка.
- В емкости для варки смешиваются все подготовленные ингредиенты, засыпаются 800 граммами сахара и ставятся на слабый огонь.
- После закипания, кабачки с апельсином и лимоном варятся 15 минут, затем снимаются с плиты для настаивания на 1 сутки. При помощи деревянной лопатки, на дно емкости погружается палочка корицы, которая пропитает джем вкусом и ароматом.
- Через необходимое время в джем высыпаются остатки сахара. Все перемешивается и доводится до кипения.
- Ароматный джем варится 15 минут и раскладывается по баночкам.
Варенье из кабачков и клубники
Состав:
- 0.5 кг очищенных кабачков
- 0.5 кг спелой клубники
- лимон
- 1.5 кг сахарного песка
Приготовление
- Кабачки нарезаются тонкими ломтиками и пересыпаются половиной килограмма сахара. Сверху сбрызгивается соком, выжатым из лимона, и оставляется для выделения сиропа.
- В отдельную емкость выкладывается мытая клубника, пересыпается половиной килограмма сахара и оставляется на 4-5 часов.
- По истечении времени, сок с обеих емкостей сливается в эмалированную кастрюлю, куда добавляется оставшаяся часть сахара.
- Сироп доводится до кипения, после чего в него добавляется клубника и варится в течение 5-7 минут. Выделившуюся пенку снимают с поверхности.
- Клубника остужается до комнатной температуры, и вновь ставится вариться на 5-7 минут.
- Когда заготовка остынет второй раз, ее доводят до кипения.
- В кипящий клубничный сироп выкладываются кабачки и варятся 5-7 минут.
- Готовое лакомство разливается горячим по стерилизованным баночкам и хранится в темном прохладном помещении.
Рецепт варенья с добавлением физалиса
Физалис или перуанский крыжовник относится к низкокалорийному диетическому продукту. Его плоды считаются лечебными, поскольку применяются в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего, антисептического и болеутоляющего средства.
Кисло-сладкие ягоды со специфическим привкусом горечи перед употреблением обдаются кипятком для снятия клейкого воскоподобного налета.
Состав:
- 1 кг очищенных кабачков
- 0.5 кг плодов физалиса
- 1.5 кг сахарного песка
- щепотка цветов гвоздики
Приготовление
- Кабачки нарезаются маленьким кубиком и складываются в эмалированную емкость.
- Мелкие ягоды физалиса разрезаются пополам, покрупнее на 4-6 частей и добавляются к кабачкам.
- Подготовленные ингредиенты засыпаются сахарным песком и оставляются на 5-6 часов для выделения сока.
- По истечении времени варенье варится в 3-4 подхода с интервалом не более 6 часов.
- Поставив емкость для варки последний раз, в нее добавляется гвоздика. Все перемешивается, доводится до кипения и разливается по заранее стерилизованным баночкам.
Варенье из кабачков с консервированным ананасом
Состав:
- 1.5 кг очищенного кабачка
- 1.3 кг сахара
- 1 банка консервированных ананасов
- половина ч.л. лимонной кислоты
Приготовление
- Кабачок нарезается мелким кубиком и высыпается в емкость для приготовления.
- В отдельную кастрюльку сливается сок из банки с ананасами, к нему добавляется сахарный песок, ставится на огонь и варится до полного растворения сахара.
- Измельченные кабачки заливаются горячим сиропом, добавляется лимонная кислота, все перемешивается и оставляется на час.
- По истечении времени кабачки откидываются на дуршлаг. Отцеженная жидкость вновь доводится до кипения и вливается в кабачки, после чего оставляется еще на час.
- Консервированные ананасы нарезаются на кубики и добавляются к кабачкам. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся на медленный огонь до закипания.
- Закипевшее варенье снимается с плиты и остужается до 30-40⁰С.
- Процедура варки повторяется 3-4 раза, готовое варенье разливается горячим по стерильным банкам и закрывается.
В начале варки кабачки выделят большое количество сока, но впоследствии они впитают выделившийся сироп. За счет уменьшения количества жидкости варенье получится достаточно густым.
Кабачковое варенье с яблоками
- На килограмм очищенных кабачков берется килограмм спелых яблок любого сорта и килограмм сахарного песка.
- Кабачки с яблоками мелко измельчаются, выкладываются в эмалированную кастрюлю, засыпаются сахаром.
- Варенье варится на среднем огне до того, пока сироп не перестанет растекаться по ложке.
- После готовности вкусное варенье разливается по стерильным банкам.
Необычный вкус варенья из кабачков с яблоками запомнится надолго, стоит его хоть один раз попробовать, а в зимнее время это особенно приятно. Совмещать кабачок можно со всевозможными продуктами - апельсинами, лимонами, яблоками, изюмом. Попробуем рассмотреть несколько несложных рецептов приготовления этого лакомства на зиму.
Варенье с добавлением меда и лимона
На один кабачок средних размеров понадобится килограмм сладких яблок, полстакана меда и лимон. Кабачок избавить от семечек и перекрутить через мясорубку, то же, но в отдельную посуду сделать с лимоном. Почищенные яблоки почистить от кожуры и натереть на крупную терку.
Подготовленные продукты смешиваем и варим на медленном огне до образования однородной массы, которую разливаем по чистым банкам и закатываем. Вкус лимона перебьет запах кабачка.
Кабачковое варенье кубиками
Кабачок нарезать мелким кубиком, смешать его с яблоками, которые нарезаны тоненькими слайсами. Оба ингредиента надо брать в одинаковом соотношении по весу. Например, на килограмм кабачков берем столько же яблок и сахара. Варим на небольшом огне до тех пор, пока не начнет застывать на ложке. После разливаем в приготовленную посуду и отправляем в погреб.
Варенье из кабачка, яблок и изюма
Кабачки и яблоки нарезаем кубиком, какой величины - решайте сами, чем меньше кубики, тем быстрее удастся приготовить сладкое лакомство. Для рецепта понадобятся килограмм кабачков, 800 г яблок, 1 кг сахара. Все продукты перемешиваем и оставляем на ночь. На второй день добавляем сок одного лимона, стакан изюма и ставим на плиту. Примерное время готовки - около часа.
Варенье из кабачка и яблок, предварительно проваренное в воде
Полкило молодых кабачков очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и провариваем в воде несколько минут. Потом откидаем кабачки на дуршлаг и даем стечь влаге. После этого добавляет 1,5 кг сахара, и даем замариноваться в течение 5-6 часов. Добавляем полкило яблок, нарезанных так же - кубиком, и варим минут 10, опять отставляем на несколько часов и потом опять варим столько же времени. Этот процесс проделываем еще дважды и только тогда разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Помимо перечисленных продуктов выше можно добавлять в варенье мяту, мелиссу. Они придают необычный запах, и вкусовые качества немного изменяются. Экспериментируйте и выбирайте наиболее подходящий способ приготовления.
5 лет назад
409 Просмотры
Казалось бы, удивительно, из овоща варить варенье. Но смею вас уверить, получается очень вкусно. Хитрость тут в том, что для приготовления такого варенья используется не только кабачок, а добавляются ароматные фрукты. А так как кабачок не имеет какого-то специфического вкуса, скорее нейтральный, то и варенье с кабачком приобретает вкус определенного фрукта. Это может быть лимон, апельсин, яблоко, ананас…Сочетания можно выбирать на любой вкус. И все же! Варенье-то с кабачком, а это что-то необычное и можно удивлять своих гостей, предлагая им попробовать — кабачковое варенье! Скорее всего, многие еще такого варенья никогда не варили и не пробовали. Так давайте удивлять! Варим варенье с кабачком и с ананасом!
Что берем для приготовления:
- конечно, кабачок! 3-4 молоденьких, вес в очищенном и нарезанном виде — 1 кг
- сахар 800 г
- ананас консервированный 1 банка, можно взять один свежий ананас, только возни будет побольше
- яблоко 4 штуки, лучше брать кисло-сладкие плотные яблоки (по желанию)
- лимонная кислота 1/2 ч.л
Как приготовить варенье из кабачков
Первым делом очищаем кабачок, если нужно, удаляем сердцевину с семечками. Но если кабачки молочной спелости и семена еще не сформировались, то удалять их не нужно. Нарезаем кабачок кубиками. Слишком мелкие кубики делать не нужно, так как кабачок в процессе приготовления сильно ужимается в размерах, но и огромные куски тоже не нарезайте!
кабачок очищаем и нарезаем средними кубиками
Кабачок выкладываем в посуду, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока.
засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока
Добавлять воду не надо, сока выделяется достаточно много. Но пусть вас не пугает, что варенье получится слишком жидким. В процессе варки, сок впитается в кабачок и фрукты.
сока выделяется достаточно много
Нагреваем до кипения, снимаем с плиты и оставляем до остывания. Затем нагреваем еще 1 раз.
нагреваем до кипения и оставляем до остывания
Очищаем яблоки.
Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину
Нарезаем и в варенье.
яблочки нарезаем и в варенье
Ананасы консервированные можно брать как кольцами, так и кусочками. Если кольца, то нарезаем кусочками и выкладываем в варенье.
добавляем ананасы
Доводим до кипения, можно прокипятить 5 минут и оставляем варенье до следующего дня. Накройте крышкой!
доводим до кипения и оставляем на ночь
На следующий день варим 15 минут и опять оставляем до остывания. И еще раз 15 минут. Все ингредиенты должны стать практически одного цвета и полупрозрачными.
провариваем 2 раза по 15 минут с перерывом на остывание
Для тех, кто все-таки желает процесс приготовления немного сократить, можно не оставлять на ночь, а 3-4 раза нагреть варенье до кипения уже с фруктами и дать остыть до теплого состояния.
Раскладываем в стерильные баночки горячее варенье (после последнего кипячения) и закрываем крышками. Пусть вас не смущает тот факт, что процесс приготовления такого варенья достаточно длительный. Это стоит того! В результате получается ароматное нежное, я бы сказала с освежающим ананасово-яблочным вкусом кабачковое варенье! Ну, где вы еще такое попробуете? Варите сами и наслаждайтесь!
раскладываем в стерильные баночки и закрываем крышками
Варенье из кабачков с лимоном
- сахар 800 г
- 1 лимон или апельсин
- 3-4 яблочка
Нагреваем до кипения несколько раз и оставляем остужаться до комнатной температуры. Разливаем также после последнего кипячения горячее варенье в стерильные банки и сразу закрываем крышками.
Варенье с кабачком и яблоком
- кабачок очищенный и нарезанный 1 кг
- сахар 800 г
- 5-6 яблок
- лимонная кислота 1/2 ч л
Думаю, принцип приготовления варенья с кабачком вполне понятен. Комбинируйте с любыми фруктами на здоровье!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
До встречи!
2014 — 2017, . Все права защищены.