Как приготовить кутью из риса с изюмом. Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

  • Наверняка многие из вас имеют свои рецепты приготовления сладкого риса. Не сомневаюсь, что каждый из них особенный и очень вкусный. Многие готовят рис на молоке, добавляя сухофрукты или даже нарезанные конфеты к готовому рису.

    Я хочу предложить свой вариант того, как можно приготовить сладкий рис с изюмом и другими сладостями.

    Обратите внимание на состав ингредиентов. У меня не просто белый рис, а смесь белого риса Акватика и дикого чёрного. Полезный чёрный рис тут как нельзя кстати.

    Сухофрукты можно взять любые: изюм, курагу, чернослив, даже сушеные яблоки или грушу. У меня были только изюм и курага.

    По поводу мёда. Вкусно и полезно добавлять мёд с добавками: кедровым орехом, цветочной пыльцой или мумиём. У меня мёд с добавлением мумия.

    Также в рецепте используется белый шоколад. Именно он придаст блюду молочно-кремовый вкус. Консервированный персик тут как элемент сочности.

    Рис нужно отварить в воде до готовности.

    Рис будет вариться примерно 25 минут.

    Курагу и изюм промойте и залейте горячей водой на несколько минут. Пусть они постоят и вберут в себя влагу.

    Затем их следует слегка обжарить в растительном масле. Не держите их долго на огне. Будет достаточно 2-3 минут.

    Уберите сковородку с огня и в ещё тёплые курагу и изюм добавьте белый шоколад и мёд.

    При размешивании шоколад и мёд начнут таять и у вас получится кремовидная масса с сухофруктами.

    Добавьте сваренный, тёплый рис и нарезанный на дольки консервированный персик.

    Размешайте и сладкий рис готов! Приятного аппетита!

    Хочу написать рецепт приготовления риса с изюмом. Это очень вкусное и питательное блюдо. Готовить его легко и быстро. Процесс приготовления займёт у вас всего 40 минут. Рис с изюмом можно съесть на завтрак вместо молочной каши, на обед в качестве гарнира или на ужин. Для приготовления риса с изюмом вам потребуется пропаренный длиннозерный рис. Я обычно покупаю такой рис фирмы Мистраль "Янтарь".

    Но может подойти и любой другой длиннозерный рис. Круглозерный рис не подходит, так как быстро разваривается. А нам надо, чтобы наш рис сохранил свою форму и не слипся. Отсыпаем нужное количество риса. Я обычно насыпаю в расчёте на 4 полноценные порции 1 стакан риса.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим по вкусу. Солить воду надо хорошо, можно слегка воду даже пересолить. Рис любит соль. В кипящую воду засыпаем наш рис. Я рис не мою, потому что он довольно чистый и без мусора. Варим рис 30 минут, периодически помешивая, чтобы не слипался. Пока рис варится у вас есть достаточно времени, чтобы подготовить изюм. Я люблю светлый изюм, но для этого блюда подойдёт изюм любого цвета. Отсыпаем нужное количество изюма. Тут уже всё зависит от вашего вкуса. Я люблю, когда в рисе изюма много. Поэтому расчитываю так - 1 стакан изюма на 1 стакан риса (1:1). Если вы хотите, чтобы изюма было мало, то отсыпьте половину стакана изюма.

    Изюм надо тщательно перебрать. Затем промыть несколько раз водой, он бывает очень грязным. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, положите туда помытый изюм и жарьте на среднем огне, переодически перемешивая минут 5-7.

    Вы поймёте, когда изюм пожарится, он начнёт надуваться и превращаться в шарики.

    Вот тогда он и готов. На фотографии готовый пожаренный изюм.

    К этому времени рис уже сварится. Его надо откинуть на дуршлак, чтобы стекла вода (минуты 3). После того, как с риса стечёт вода, его надо смешать с изюмом в той же сковороде, где жарился изюм. Если вы заметили, что не хватает сливочного масла, то добавьте его. Вот такое блюдо получается.

    Я надеюсь, что мой очень простой рецепт кому-нибудь пригодится. Особенно рис с изюмом любят кушать дети. Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

    Рис и изюм – гармоничный дуэт, который часто фигурирует в разных блюдах.

    На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусностей.

    И не только сладких.

    Побалуем домочадцев блюдами из риса с изюмом?

    Рис с изюмом – общие принципы приготовления

    Отваривание риса – обязательный этап в приготовлении любого блюда, независимо от рецепта. Но перед этим крупу перебирают, удаляют сор и хорошо промывают. Затем отваривают в воде. Ее количество зависит от рецепта. Для одних блюд нужна вязкая каша, для других рассыпчатый рис.

    Изюм перед использованием тоже промывают, затем выкладывают на полотенце и подсушивают. В некоторых блюдах требуется распаривание или просто размачивание сушеных виноградин. Но если изюм сам по себе жесткий и пересушенный, то можно подержать его немного в воде, даже если это не требуется по рецептуре.

    Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом

    Сладкое блюдо из риса с изюмом, которое можно подать на полдник или завтрак, предложить в качестве десерта. Для этого блюда лучше использовать злак с длинными зернышками, получится красивее.

    Ингредиенты

    200 граммов риса;

    150 граммов изюма;

    50 граммов масла;

    40 граммов сахара;

    Соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Промываем крупу несколько раз, затем высыпаем в кастрюльку с 1,5 литрами кипятка и отвариваем до готовности. Несмотря на то, что блюдо будет сладким, воду нужно посолить. Это сделает рис вкусней.

    2. Изюм заливаем теплой, но не горячей водичкой, оставляем минут на 20, чтобы виноградины набухли и стали сочнее. Затем воду сливаем, изюм подсушиваем полотенцем.

    3. Растапливаем на сковородке или в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавляем к нему сахар, размешиваем до растворения.

    4. Добавляем в масло изюм и хорошо прогреваем.

    5. С риса сливаем воду, добавляем сладкое масло с изюмом. Размешиваем и готово!

    Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом

    Классический рецепт медовой кутьи. С этим блюдом связано много традиций. И не везде они одинаковы. Но рецепт кутьи из риса с изюмом остается неизменным.

    Ингредиенты

    1 стакан круглого риса;

    50 граммов изюма;

    100 граммов меда.

    Приготовление

    1. Традиционная кутья варится несливным способом. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции воды и риса. В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, включаем плиту и даем закипеть.

    2. Промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до готовности.

    3. Растапливаем мед. Лучше это делать на водяной бане. Как только мед станет жидким, сразу снимаем. Лучше не перегревать, чтобы максимально сохранить витамины и пользу натурального продукта.

    4. Промываем изюм и добавляем в сварившийся рис.

    5. Выливаем мед, размешиваем и накрываем. Плиту выключаем, оставляем кутью до остывания. Изюм впитает лишнюю влагу, кутья будет рассыпчатой.

    Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями

    Необычный рецепт рисового гарнира с ароматными добавками. Блюдо с восточными нотками также придется по вкусу вегетарианцам и поможет разнообразить меню во время поста. Орешки можно брать любые, в рецептуре используется миндаль. Но не мене вкусно получается с грецким орехом.

    Ингредиенты

    200 граммов риса;

    50 граммов изюма;

    30 граммов кураги;

    50 граммов миндаля;

    2 ложки любого масла;

    1 морковка;

    2 стакана воды;

    Куркума;

    Черный перец.

    Приготовление

    1. Перебираем рис от сора. Желательно использовать длиннозерный басмати. Затем промываем в нескольких водах, сливаем. Добавляем 2 стакана кипятка, солим и готовим на маленьком огне под крышкой до мягкости.

    2. Натираем очищенную морковку и обжариваем с двумя ложками масла.

    3. Заправляем морковь черным перчиком, добавляем куркуму, кумин, можно положить и другие восточные специи.

    4. Перекладываем рис в сковороду с морковью и прогреваем вместе.

    5. Режем курагу и миндаль, промываем изюм и также отправляем в сковородку.

    6. Перемешиваем и томи на небольшом огне две минутки. Выключаем и блюдо готово!

    Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью

    Популярное блюдо среднеазиатского происхождения. Оно достаточно вкусное, сладкое, также может готовиться для разных целей, подаваться в качестве основного блюда или десерта.

    Ингредиенты

    1 стакан риса;

    0,5 стакана изюма;

    2 ложки меда;

    1 большая морковка;

    2 ложки масла;

    Барбарис;

    Кардамон.

    Приготовление

    1. Очищаем морковку и нарезаем мелкими кубиками. Можно и просто натереть, но так получается красивее.

    2. Изюм нужно помыть и залить на 5 минут горячей водой, почти кипятком. Затем жидкость сливаем.

    3. Рис также промываем, заливаем холодной водой, оставляем минут на 10.

    4. Кладем в казан или сковородку масло, разогреваем.

    5. Добавляем кубики моркови, обжариваем минутку.

    6. Кладем мед, размешиваем и жарим еще чуть-чуть, до золотистого цвета.

    7. Добавляем специи, а затем и изюм с промытым рисом. Перемешиваем.

    8. Вливаем немного кипятка так, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 пальца.

    9. Накрываем и варим на медленном огне 15 минут. Выключаем и, не снимая крышки, накрываем одеялом. Через полчаса сладкий плов будет готов!

    Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками

    Рецептура чудесной запеканки из риса с изюмом, которая порадует вкусом не только детей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

    Ингредиенты

    200 грамм риса;

    500 граммов молока;

    100 граммов изюма;

    300 граммов яблок;

    Ваниль и корица;

    2 ложки сметаны;

    100 граммов сахара;

    80 граммов масла.

    Приготовление

    1. Рис промываем. Можно использовать любой формы: круглый, длинный и даже сечку.

    2. Ставим на плиту кастрюльку, вливаем молоко, доводим до кипения. Если нет желания отмывать плиту, то не отходим.

    3. Всыпаем ранее приготовленный рис, варим кашу 20 минут. Снимаем.

    4. Пока рис горячий, добавляем в него масло. Пусть растает. Также всыпаем сахарный песок и размешиваем.

    5. Яблоки очищаем и режем мелкими кубиками, достаточно по 0,5 сантиметра.

    6. Яйца взбиваем венчиком с ванилью и корицей, выливаем в теплую, но ни в коем случае не горячую кашу.

    7. Добавляем порезанные яблочки, а следом и промытый изюм.

    8. Все размешиваем, перекладываем в смазанную форму, сверху покрываем тонким слоем сметаны.

    9. Запекаем до готовности около получаса. Выставляем 180 градусов.

    Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом

    Рецептура очень нежных и сладких рисовых биточков, которые раньше часто готовили детям в детских садах. Для этого блюда можно использовать оставшийся от гарнира рис. Или же отварить его специально.

    Ингредиенты

    0,5 стакана риса;

    300 мл воды;

    2 ч. л. сахара;

    0,5 стакана изюма;

    Сухари панировочные.

    Приготовление

    1. Варим промытый рис в кипящей воде. Не забываем слегка присолить. Должна получиться густая, разваренная каша, в конце посахарим. Остужаем. Если используется ранее приготовленный гарнир, то просто добавляем немного водички и провариваем.

    2. В остывшую кашу добавляем промытый изюм. Если он сухой, то можно распарить.

    3. Туда же кладем яйцо. Можно добавить ванилин, корицу, фруктовые эссенции.

    4. Формируем биточки, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле. Вместо сухарей можно использовать крошки крекера, любое печенье, но только не очень сладкое. Иначе корочка будет быстро подгорать.

    Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

    Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

    Ингредиенты

    50 граммов риса (лучше длинного);

    50 граммов изюма;

    70 граммов сливок;

    2 ложки пудры.

    Приготовление

    1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

    2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

    3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

    4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

    5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

    6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

    7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

    Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

    Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

    Ингредиенты

    1 стакан риса;

    50 граммов изюма;

    50 граммов цукатов;

    50 граммов кураги;

    30 граммов сахара.

    Приготовление

    1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

    2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

    3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

    4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

    5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

    Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

    Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

    Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

    Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

    Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

    Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.

    Кто сказал, что каша на воде не может быть вкусной? Очень даже может! Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.

    Рисовая каша на воде с изюмом - отличный вариант завтрака как для взрослых, так и для детей. Менее чем за час вы приготовите полезное и вкусное блюдо, затратив при этом минимум усилий. Всё, что потребуется, это промыть рис, залить его водой и оставить вариться, не забывая время от времени помешивать кашу. Изюм разнообразит готовое блюдо, придав ему приятную нотку сладости.

    Не хотите стоять у плиты утром - приготовьте кашу с вечера. Так даже лучше: и хлопот меньше, и вкус лучше - за ночь каша настоится и как следует разбухнет. Подавать рисовую кашу можно с чем угодно: с сахаром, мёдом, вареньем или джемом, только не забудьте положить в тарелку кусочек сливочного масла - у блюда появится совершенно необыкновенный вкус!

    Итак, для приготовления рисовой каши на воде с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

    Для начала хорошо промоем рис под струей холодной воды.

    Нальем в небольшую кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды, посолим, пересыплем промытый рис и поставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут до разбухания риса и испарения всей жидкости. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не пригорала.

    В это время промоем изюм, при необходимости очистим и зальем теплой водой. Оставим в стороне минут на 15, чтобы изюм стал более мягким и сочным.

    Спустя указанное время сольем воду и обсушим изюм на чистом полотенце, чтобы лишняя влага не попала в кашу.

    А наш рис уже сварился! Несмотря на то, что я использовала круглый рис, в готовой каше весьма очевидны отдельные крупинки. На этом этапе приготовление каши можно завершить, добавив в кастрюлю подготовленный изюм. Я же предпочитаю вязкую кашу, а поэтому хочу, чтобы рис еще немного покипел в воде и разбух. Для этого я вливаю в рис 3-й стакан воды и варю почти до полного выкипания жидкости.

    Теперь закидываю изюм, перемешиваю и оставляю под крышкой чуть-чуть настояться и, как говорится, дойти до готовности. Если готовите кашу с вечера, советую оставить её недоваренной, то есть в небольшом количестве кипящей воды. За ночь каша впитает её.

    Наша рисовая каша на воде с изюмом готова! Подаем к столу в горячем виде, приправив сахарком или мёдом!

    Приятного аппетита и хорошего начала дня!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх