Компот ассорти на зиму из винограда, айвы и груш. Рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ассорти на зиму 6 рецептов

На сегодняшний день рецептов заготовки ассорти на зиму более, чем достаточно для того, чтобы обеспечить вкусными овощами всю семью вплоть до следующего сезона. Комбинируя овощи межу собой, можно получить большое число вкуснейших заготовок. Так, для приготовления овощного ассорти на зиму можно использовать помидоры, болгарский перец, лук, морковь, кабачки, спаржевую фасоль, цветную капусту, зеленый горошек, баклажаны и многие другие овощи.

Ассорти из помидоров и огурцов

Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг.,
Огурцы - 3 кг.,
Лавровый лист,
Зонтики укропа,
Листья хрена,
Черный перец горошком.

Для приготовления 2 литров маринада:

Соль - 2 ст. ложки,
Уксус - 4 ст. ложки,
Сахар - 6 ст. ложек.


Овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов по этому рецепту готовится без стерилизации. Помойте помидоры, огурцы, зонтики укропа и листья хрена, очистите чеснок. Помойте с содой начисто трехлитровые банки. Обдайте их кипятком. На дно банки положите несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа, 1-2 лавровых листа и пару горошин черного перца. После этого в банку положите огурцы. Желательно их ставить в вертикальном положении в один ряд. На огурцы положите плотно помидоры. Залейте банки горячей водой, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Воду слейте в кастрюлю. Добавьте соль, уксус и сахар, из расчета количества воды. Проварите маринад 2-3 минуты и разлейте его по баночкам. Закатанные баночки с овощным ассорти нужно перевернуть и тепло укутать.

Ассорти из помидоров с виноградом

Ингредиенты:

Помидоры - 3 кг.,
Репчатый лук - 500-600 гр.,
Виноград - 1 кг.,
Черный перец горошком.
Соль - 1 ст. ложка,
Уксус - 1 стопка,
Сахар - 2 ст. ложки.

Перед тем, как готовить ассорти из овощей на зиму, помидоры и виноград помойте. Ягоды винограда отделите от веточек. Лук очистите, и разрежьте его на четыре части. Помойте и простерилизуйте банки. На дно банок уложите слоями лук, виноград и помидоры. Всыпьте несколько горошин черного или душистого перца.

Для дополнительного аромата в эту заготовку на зиму можно добавить вишневые листья, петрушку, зонтики укропа, листья хрена и другие специи и пряные травы, которые вы любите. Залейте баночки кипятком и накройте крышками. Через 15 минут воду слейте в кастрюлю и приготовьте маринадную заливку, добавив в нее соль, сахар и уксус.

Далее следует разлить маринад по банкам, сами банки закатать и перевернуть. Для приготовления такого ассорти лучше всего использовать зеленый недоспелый виноград. Если вы хотите чтобы маринад получился красно-вишневого цвета, то используйте синий виноград.

Ассорти из цветной капусты, помидор, перца и огурцов

Ингредиенты:

Цветная капуста - 1 кг.,
Болгарский перец - 1 кг.,
Помидоры - 1 кг.,
Огурцы - 1 кг.,
Чеснок - 2 головки.

Для приготовления 3 литров маринада:

Перец горошком,
Зонтики укропа - 2-3 шт.,
Уксус - 5-6 ст. ложек
Соль - 3 ст. ложки с горкой,
Сахар - 4 ст. ложки

Ассорти на зиму, рецепты которых включают более, чем два овоща называют «Калейдоскоп» или «Огород в банке». Действительно, эти названия в полной мере соответствуют таким заготовкам. Поставьте кипятить воду для приготовления маринада. Тем временем помойте овощи. Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.

Болгарский перец, из которого предварительно выбраны семена нарежьте вдоль на 3-4 части. Очистите чеснок. В чистые банки сложите овощи в том порядке, в котором вы хотите. В кипящую воду положите соль, сахар, черный перец горошком, уксус и несколько зонтиков укропа. Проварите маринад до полного растворения сахара и соли.

Банки с овощами поставьте в большую кастрюлю. Залейте маринадом баночки с овощами по плечики. Банки накройте крышками. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее небольшой огонь. Баночки с овощным ассорти должны стерилизоваться не менее 15 минут. После этого их следует извлечь с помощью специальных щипцов и закатать. Ассорти на зиму готово. Переворачивать банки с консервацией не обязательно.

Ассорти на зиму можно закрывать не только из целых овощей, но и из измельченных. Вот пример одного из таких рецептов, в котором используются цукини, репчатый лук и болгарский перец.

Ассорти из цукини, лука и перца

Ингредиенты:
Цукини - 3 кг.,
Болгарский перец - 2 кг.,
Лук репчатый - 1 кг.,
Зерна горчицы - 40 гр.,
Черный перец горошком

На 3 литра маринада:

Соль - 3 ст. ложки,
Подсолнечное масло - 100 мл.,
Уксус - 1 стопка,
Сахар - 4 ст. ложки.

Перед тем, как готовить овощное ассорти, нужно помыть болгарский перец и цукины. С лука снимите кожуру и нарежьте полукольцами. Цукини нарежьте тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте вдоль на две половинки. Удалите плодоножку и семена, а затем нарежьте каждую из половинок поперек.

Получатся в результате небольшие полукольца. Лук, перец и цукини переложите в миску и перемешайте их. Баночки и крышки нужно простерилизовать. Выложите в них овощи. Приготовьте маринад. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, черный перец горошком и зерна горчицы, добавьте уксус и подсолнечное масло. Перемешайте и варите до закипания.

Залейте маринадом овощное ассорти в банках. Банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15-20 минут. После этого укупорьте банки с помощью закаточного ключа, перевертите и накройте на сутки чем-то теплым.

Ассорти из кабачков, перца и моркови

Ингредиенты:

Кабачки - 2 кг.,
Морковь - 0,5 кг.,
Болгарский перец - 1 кг.,
Чеснок - 2 головки,
Лавровый лист,
Черный перец горошком,
Зонтики укропа

На 2 литра маринада:

Уксус - 3 ст. ложки.
Сахарный песок - 3 ст. ложки,
Соль кухонная - 1 ст. ложка с горкой

Кабачки, не снимая с них шкурку, нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Морковь почистите, и также нарежьте кружочками. Болгарский перец нарезается вдоль на длинные полоски. Чеснок очистите от шкурок. На дно чистых баночек положите зонтик укропа, чеснок. Затем положите несколько колечек моркови, черный перец горошком.

Вдоль стенок банки положите полоски болгарского перца. По центру плотно сложите колечка кабачков. На самый верх овощного ассорти положите лавровый листик. Банки с овощами залейте горячей водой. После этого накройте их крышками и оставьте на 10 минут. Воду вылейте и снова залейте другой горячей водой.

Опять оставьте на 10 минут. На основе этой воды будет готовиться маринад. Перелейте ее в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус. Горячий маринад разлейте по банкам, после чего их нужно будет закатать и укутать.

Салат - ассорти на зиму из стручковой фасоли, помидор, моркови, кабачков и перца.

Сейчас идёт сезон закруток, и хочется приготовить что-то новенькое и вкусное, чтобы потом, зимой открыть баночку и подать в качестве закуски либо гарнира на стол.

Если у вас есть дачный участок, или вы часто покупаете различные овощи на рынке, то наверняка дома в наличии много овощей, то есть, как я называю, материала для полёта ваших фантазий. Одной из любимых видов закруток в нашей семье являются консервированные ассорти - это даёт возможность приготовить вкусные салаты и маринады. Вы сами можете выбрать на своё усмотрение ингредиенты, нарезать их обычным ножом или фигурным. Меняя каждый раз состав овощей, ассорти будет получаться всегда по-разному.

Покажу вам, как можно приготовить вкусное пикантное овощное ассорти в соусе из помидор. Готовиться оно не трудно, по времени это займёт у вас около часа, большая часть времени уйдёт на подготовку овощей. Из предложенного количества продуктов, у вас выйдет 4 банки по 0,5 литров.

Ингредиенты:

Помидоры - 700 грамм,
морковь - 100 грамм,
стручковая фасоль - 100 грамм,
болгарский перец - 100 грамм,
кабачки - 1-2 шт.
лук мелкий - 100 грамм,
стебли сельдерея - 100 грамм,
перец острый по вкусу,
уксус яблочный - 300 мл,
растительное масло - 75 мл,
мускатный орех - 0,5 ч. л.
прованские травы - 1 ч. л.
зелёный или красный базилик - 0,5 пучка,
морская соль - 1 ст. л. сахар - 2 ст. л.

Овощное ассорти в соусе из помидор - рецепт

На помидорах сделайте насечки сверху крестиком, положите их в глубокую миску. Закипятите чайник с водой, залейте помидоры, пусть постоят так 5-10 минут.

Тем временем подготовьте все овощи. Почистите и помойте овощи, затем нарежьте на средние кусочки.

Форму нарезки овощей может быть любая, но не мелкая, так овощи могут превратиться в кашу в процессе готовки.

Снимите кожицу с помидоров, нарежьте крупными кусками.

Положите помидоры в сотейник, долейте пол стакана воды, проварите 5 минут. Если помидоры не слишком красные, можете добавить немного томатной пасты. Взбейте помидорную массу блендером, при желании, протрите через сито.

Налейте часть уксуса (половину), положите соль, сахар и масло, прокипятите.

Все овощи выложите в сотейник, проварите 10 минут на среднем огне.

Добавьте специи и базилик, проварите ещё 10 минут. Налейте остальной уксус, доведите до кипения.

Разложите пикантное ассорти по баночкам, обязательно стерилизованным, хорошо закатайте крышками.

Баночки перевёрнутые, хорошо укутайте, пусть постоят так пару дней. Пикантное овощное ассорти в соусе из помидор готово, храните его в прохладном месте.




























До зимы эта заготовка хорошо настоится, пропитается всеми ароматами, которые будут за счёт мускатного ореха и трав, и по достоинству это ассорти можно будет называть пикантным.

Когда случается такой урожайный год, как этот, и на кустах зреет просто огромное количество томатов, то можно баловать себя самыми что ни на есть разными заготовками консервированных помидоров на зиму. Уже каких-только заготовок из них мы не приготовили, мариновали мы , заготавливали .

Консервировали не только томаты, но и огурцы, кабачки, баклажаны, перец. И казалось бы, что уже все сделано, и вот они, баночки, стоят все в ряд как солдаты в строю. Так нет же, не все рецепты еще применены, не все «вкусняшки» сделаны, томаты в ящиках лежат и ждут своего часа.

Поэтому будем сегодня готовить их по очень вкусному рецепту, который с полной уверенностью можно отнести к рецептам «Пальчики оближешь!» Ведь консервировать их мы будем не просто так, и не с огурцами, а с виноградом! Представляете, кто бы мог подумать?! Оказывается такой рецепт есть, причем очень — преочень вкусный. И делается все очень легко и просто, без стерилизации.

Готовить такую заготовку лучше всего из мелких сортов помидоров, очень хорошо для этих целей подходят черри, или некрупные сорта дамских пальчиков. Я специально сажаю наряду с крупными сортами и мелкие, именно для консервации и для засолки. Консервирую их в литровые банки. Очень удобно, открыли баночку и сразу же съели ее за обедом, или ужином.

Рецепт очень вкусный, опробованный. Поэтому рекомендую попробовать законсервировать на пробу хотя бы пару баночек. Зимой такая заготовка будет для Вас прекрасным подарком, когда бы Вы ее не открыли. Хоть просто для семейного ужина, хоть для любого праздника. А в Новый Год! Красивые, вкусные, аппетитные помидоры будут красоваться на Вашем праздничном столе, только представьте себе эту картину!


Помидоры консервированные с виноградом на зиму — самый вкусный рецепт

Нам понадобится(рецепт дан на литровую банку):

  • помидоры — 500-550 гр
  • виноград белый без косточек — 200 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • перец черный горошком — 6 шт
  • перец душистый горошком — 3 шт
  • перец красный стручковый
  • лавровый лист — 1 шт
  • гвоздика -3 бутона
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 0,5 ст. ложки

Приготовление:

1. Первое, что мы делаем, это моем и стерилизуем банки. Как это делать, я уже неоднократно рассказывала. Если кто-то не знает, то советую прочитать статью , там все описано в мельчайших подробностях. А пока стерилизуются банки займемся всем остальным.



2. Готовим помидоры. Как уже говорилось выше, если консервировать их будете в литровые банки, то лучше всего брать для этого некрупные сорта. Вместе с некрупными плодами винограда, они будут смотреться очень аппетитно! И я Вас уверяю, такая баночка точно не залежится в Вашей кладовой.

Помидоры моем и накалываем их зубочисткой в области плодоножки. Эта процедура позволит сохранить кожицу в целом виде. Она не лопнет при термической обработке, и позволит сохранить плоды целыми и красивыми.


Помидоры надо брать крепкие, твердые. Мягкие — при обработке станут совсем мягкими, и могут потерять красивый внешний вид. К тому же пострадает не только вид, но и вкусовые качества.

3. Виноград помыть и отделить плоды от грозди. Плоды должны быть без повреждений, и также плотными на ощупь, мягкие плоды не допустимы.

4. Чеснок очистить и порезать вдоль на тонкие длинные пластины.

5. Сразу же подготовить все специи, чтобы ничего не забыть.

6. В чистую и простерилизованную банку на дно выкладываем лавровый лист. Отрезаем полоску 0,5 см толщиной красного острого перца и отправляем его туда же вместе с другими перцами. Смесь перцев даст нам просто восхитительный аромат и позволят создать тот самый вкус, от которого оближешь пальчики!

7. Добавляем гвоздичку. И начинаем выкладывать помидоры.

8. Выложив первый ряд, в промежутки положить виноградинки и пластинки чеснока. Затем второй ряд, и также в промежутках виноград и чеснок.

9. После второго слоя набрать полную горсть винограда и высыпать в банку в произвольном порядке. Если сочтете, что мало, добавьте еще половину горсти.

10. Потом снова помидоры, в промежутки виноград и чеснок. Снова два слоя

11. И в завершении — горсть, полторы винограда.


12. Вскипятить воду. На банку надо примерно 0,5 литра. Так как заготавливаем не одну банку, то посчитайте сколько воды Вам понадобится, столько и кипятите. Я делаю сразу три банки, поэтому воду кипячу чуть больше полутора литров.

13. Когда вода закипит, залейте ее в банки. Накройте простерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.

14. Затем оденьте на банку крышку — сито с дырочками и слейте воду обратно в кастрюлю. И снова ее прокипятите. Пока банка стоит без воды, прикройте ее металлической крышкой.

15. После закипания залить ее водой снова. Это будет у нас вторая заливка. Прикройте металлической крышкой, и снова дайте банке постоять 10 минут. При этом можно слегка повращать ее из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Чтобы не поцарапать стол, банку ставьте на тряпку.

16. Снова слейте воду в кастрюлю. Добавьте в нее нужное количество соли и сахара.

Воды должно быть точно на банку. За два раза заливки, уже осталось как раз нужное количество. Лучше, если ее не хватит совсем чуть-чуть. Когда зальем рассол третий раз, если немного не хватит, можно добавить кипяток из чайника. А если рассол останется, то тогда в помидоры не попадет нужное количество сахара и соли.

Прокипятите рассол, дайте покипеть ему 5 минут. Затем залейте в банки с помидорами. До верха не доливайте, оставьте немного свободного места.

17. Добавьте уксус и уже тогда залейте рассол до конца. Сразу же прикройте банку металлической крышкой. Если выльется немного рассола, то будет просто замечательно. Значит в банке не осталось воздуха.

18. Дайте постоять банке 5 минут. Повращайте ее из стороны в сторону, крышку уже открывать нельзя! И затем закройте при помощи закаточной машинки.

19. Банки с помидорами переверните и поставьте под плед или одеяло до полного остывания. Обычно оставляю банки в таком состоянии на сутки. Потом их переворачиваем и ставим в темное прохладное место, подальше от отопительных приборов.

Всегда повторяю одно и то же, и сейчас повторюсь. Потому что это очень важно! Если вдруг у Вас вздулась крышка на банке, то такую заготовку принимать в пищу категорически нельзя!

Если это произошло, то Вы на каком-то этапе нарушили технологию обработки. Следуйте всем рекомендациям, и Ваша консервация будет в целости и сохранности весь сезон. Храниться она может как минимум год. Но обычно столько она не хранится — съедается раньше.


Чтобы помидоры настоялись, не открывайте их раньше, чем через месяц! Рассол не выливайте, он получается не менее вкусным, чем сами помидоры. Его можно просто пить, но я обычно добавляю в разные блюда при приготовлении пищи. Тогда любое блюдо приобретает новый для себя вкус и аромат, и становится еще вкуснее.

Мы сегодня консервировали помидоры в литровые банки и с белым виноградом. Можно по этому же рецепту готовить заготовку на зиму и с черным виноградом. И конечно же в двух — или трехлитровых банках. В этом случае нужно будет пропорционально изменить количество специй, соли, сахара и ингредиентов.

Когда зимой откроете такую баночку, то не удивляйтесь, если через 5-10 минут от помидорчиков не останется и следа. Получаются они очень вкусными, и поэтому я всегда стараюсь приготовить их как можно больше. И если к консервированным помидорам мы уже привыкли, то вот к винограду привыкнуть невозможно. Пусть даже он и будет маринованным, разлетается такая заготовка мгновенно!

Поэтому, заготавливайте на зиму вкусные закуски с помидорами, и зимой всегда будет, что поставить на стол. Хоть в будний день, хоть на праздник!

Приятного аппетита!

Надоело пропускать премьеры в кинотеатре из-за бешеного ритма жизни? Устали от того, что по телеканалам стоящие фильмы транслируются в неудобное для Вас время? В Вашей семье часто родные делят пульт от телевизора? Ребенок просит посмотреть мультфильмы для детей, когда Вы заняты, а на каналах нет хороших мультфильмов? И, в конце концов, Вы просто хотите расслабиться после трудового дня на диване в домашней одежде за просмотром интересного фильма или сериала?

Для этого лучше всего иметь всегда в закладках любимый сайт, который станет для Вас лучшим другом и помощником. «А как же выбрать такой сайт, когда их так много?» - спросите Вы. Лучшим выбором для Вас будет именно наш видео сайт

Почему именно наш ресурс? Потому что он объединяет в себе множество положительных особенностей, которые делают его универсальным, удобным и простым. Вот список основных преимуществ ресурса.

    Бесплатный доступ. Многие сайты просят клиентов покупать подписку, чем наш портал не занимается, так как считает, что у людей должен быть свободный доступ в сети интернет ко всему. Мы не берем с наших зрителей плату за просмотр!

    Не нужно никакой регистрации и СМС на сомнительные номера телефонов. Мы не собираем конфиденциальную информацию о наших пользователях. Каждый имеет право на анонимность в интернете, что мы и поддерживаем.

    Отличное качество видео. Мы загружаем материалы исключительно в HD формате, что, безусловно, способно порадовать любимых пользователей. Ведь гораздо приятнее смотреть хороший фильм с качественной картинкой, чем с изображением низкого качества.

    Огромный выбор. Здесь Вы найдете видео на любой вкус. Даже самому заядлому киноману всегда найдется, что посмотреть у нас. Для детей есть мультфильмы в хорошем качестве, познавательные программы о животных и природе. Мужчины найдут для себя интересными каналы о новостях, спорте, автомобилях, а также о науке и технике. А для наших любимых женщин мы подобрали канала о моде и стиле, о знаменитостях, ну и конечно музыкальные клипы. Устроив вечер в кругу семьи, или с друзьями Вы сможете подобрать веселую семейную комедию. Влюбленная пара понежиться за просмотром любовной мелодрамы. После рабочего дня расслабиться помогает захватывающий сериал или детектив. Фильмы в HD формате нового времени и прошлых лет представлены на абсолютно любой вкус и могут удовлетворить потребности любого зрителя.

    Возможность скачивать видео. Абсолютно любой материал на сайте можно скачать к себе на компьютер или флешку. Если вдруг Вы соберетесь на дачу с ноутбуком, где нет интернета, или захотите посмотреть фильм на большом экране телевизора, то Вы всегда можете заранее скачать, а после посмотреть в нужный момент. При этом Вам не придется ждать своей очереди, чтобы скачать видео, как это бывает на торрентах или других похожих сайтах.

    Безопасность. Мы следим за чистотой контента, каждый файл перед закачкой проверяется. Поэтому на нашем сайте нет никаких вирусов и шпионских программ, и мы тщательно следим за этим.

    Новинки. Регулярно мы обновляем и добавляем на портал новые мультфильмы, сериалы, ТВ-шоу, музыкальные клипы, новости, обзоры, мультсериалы и т.д. и всё это Вы можете посмотреть совершенно бесплатно, без регистрации и смс. Мы стараемся для Вас, для наших любимых посетителей.

    Онлайн-просмотр. На нашем сайте не обязательно предварительно скачивать фильм, чтобы его посмотреть, достаточно просто включить и наслаждаться просмотром. Благодаря профессиональной настройке не будет никаких торможений, и ничто не сможет Вам помешать посмотреть интересный фильм.

    Закладка. На сайте можно нажатием одной кнопки со звездочкой отравить видео в закладки и вернуться к нему позже. У каждого, наверняка бывало, что увидел на сайте интересное видео, которое хочешь посмотреть, но прямо сейчас нет возможности. Данная кнопка поможет Вам в этом и, освободившись, Вы с легкостью сможете посмотреть, то что хотели.

    Удобный интерфейс. Поиск нужного видео не займет у Вас много времени, так как сайт лучшим образом адаптирован для пользователей, и всё интуитивно понятно. Даже ребенок сможет разобраться и включить для себя мультфильм или какую-нибудь программу о животных, природе.

Кино как искусство появилось сравнительно недавно, но уже успело тесно переплестись с нашей жизнью. Множество людей из-за спешки нашего времени уже годами не ходили в театр, в галерею или музеи. Однако трудно себе представить человека, который не смотрел сериал или фильм хотя бы месяц. Киноискусство является синтезом театра, музыки, изобразительного искусства и литературы. Таким образом, оно дает даже самому занятому человеку, у которого нет времени ходить по театрам и галереям, быть ближе к искусству и духовно совершенствоваться.

Также кино заняло сферу и общедоступного развлечения. Просмотр комедий, боевиков, вестернов и т.д. отлично вписывается в какой-нибудь вечер в кругу семьи. Ужастики отлично щекочут нервы даже самого бесстрашного человека. Мультфильмы обожают дети, а некоторые можно смотреть и всей семьей. Познавательные видео помогают расширить знания, посмотреть на мир шире и удовлетворить собственное природное любопытство.

Человек в двадцать первом веке уже не может представить свою жизнь без технологий будущего, кажется, в будущем машины, роботы и техника смогуд заменить человека, а точнее выполнение многих автоматических работ, по этому каждый хочет смотреть какие технологии будут в будущем. На сайте Вам и не нужно откладывать просмотр, просто добавьте видео в закладки и в любой момент можете к нему вернутся и отлично провести время за просмотром качественного видео.

Не отказывайте себе в удовольствии, начните смотреть уже прямо сейчас! Знакомьтесь с обновлениями, с новинками, выбирайте то, что хотели бы посмотреть позже. Порадуйте себя и близких интересными фильмами в хорошем качестве!

О том, какой компот замечательный напиток, я могу говорить бесконечно долго. Уверена, я уже не раз вам рассказывала, что считаю его лучше всякой сладкой газировки, особенно для детей. И на зиму я непременно закрываю самые разные компоты: и из вишен, и из груш, и из слив, и из клубники… Но, пожалуй, наиболее удачным вариантом всегда получается компот ассорти на зиму: это когда в ход идут несколько видов фруктов-ягод.

К примеру, в этом году у нас хороший урожай винограда: он вкусный, сладкий и очень красивый. Но компот только из него не так хорош, как компот из винограда ассорти на зиму: со сливами и грушами. Именно такой я готовила компот ассорти на зиму в этот раз и осталась очень довольна результатом: и вкус, и цвет компота вышел превосходным.

А еще мне нравится, что можно готовить такой компот ассорти на зиму без стерилизации: это очень просто и быстро, удобно и легко. В общем, я очень рекомендую этот рецепт: уверена, вы тоже будете от него в восторге, как и я. А как приготовить компот ассорти на зиму без стерилизации, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 70 г слив;
  • 70 г груш:
  • 70 г винограда;
  • 800 мл воды;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес подготовленных продуктов.

Как приготовить компот ассорти на зиму без стерилизации:

Для компота отбираем свежие плотные сливы, не примятые и не подпорченные. Груши берем спелые, но твердые. Виноград используем сорта кишмиш – без косточек.

Сливы разрезаем на 2 половинки по бороздке. Груши разрезаем на 6-8 продольных частей, вырезаем сердцевину. Виноград осторожно снимаем с кисти, удаляя примятые и поврежденные ягоды.

В стерилизованные банки укладываем сливы, груши и виноград.

Заливаем до самого верха кипящей водой. Банки прикрываем крышками и хорошо укутываем. Выдерживаем так 25 минут. После чего осторожно сливаем воду из банок в кастрюлю, а банки снова прикрываем крышками и укутываем.

Слитую из банок воду на большом огне доводим до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, варим пару минут, пока сахар полностью не растворится. Насыпаем в сироп лимонную кислоту и перемешиваем. Кипящим сиропом заливаем банки с фруктами.

Сразу закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем.

Выдерживаем так банки до полного остывания. Хранить компот ассорти из фруктов на зиму можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Для компота можно отобрать как светлый виноград, так и темный, или их смесь. Главное, чтобы это был сорт без косточек. Темный виноград придаст компоту более яркий цвет.

Сливы для компота используем поздних сортов – они не разварятся, половинки плодов останутся плотными.

Который напоминает нам лютой, холодной зимой о лете, передает его тепло вкус и аромат. Поэтому настоящие хозяйки стараются заготовить его как можно больше.

Обычно первые компоты начинают заготавливать с появлением первых ягод и заканчивают последними плодами урожая. В конце осени поспевает виноград, айва и поздние сорта груш, именно из этих фруктов мы предлагаем вам заготовить на зиму вкусный компот-ассорти, рецепт которого с пошаговыми фотографиями, предложен вашему вниманию ниже.

Итак, компот из винограда, айвы и груш на зиму – рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты из расчета на одну трехлитровую баночку:

Виноград синий – две-три грозди;

Груши поздних сортов – три плода средних размеров;

Айва – два-три плода средних размеров;

Сахар-песок – двести пятьдесят-триста грамм (в зависимости от натуральной сладости фруктов).

Компот ассорти на зиму пошаговый способ приготовления.

Шаг первый. Начнем приготовление нашей заготовки с подготовки стеклянной тары. Для компотов лучше брать банки объемом три литра, в них помещается больше вкусного напитка, которым можно сразу угостить большую семью или всех пришедших гостей. Банки мы для начала хорошенько моем в горячей воде, обязательно с добавлением обычной питьевой соды. Можно также использовать хозяйственной мыло, а вот от химических современных моющих средств, лучше отказаться, некоторые из них содержат такое количество искусственных ароматизаторов, что вымыв ними банки, вы рискуете лишить ваш компот натурального вкуса и запаха свежих фруктов.

Шаг второй. Далее чистые банки нам необходимо пастеризовать. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь, затем сверху на нее устанавливаем дуршлаг, так чтобы он не касался воды, или перекидываем два широких ножа с металлической ручкой, как мостики и устанавливаем на такую конструкцию банку горлышком вниз. Проводим пастеризацию каждой банки не менее пятнадцати-двадцати минут.


Шаг третий. Пока банки пастеризуются. Подготовим фрукты. Айву очистим от кожуры, удалим у нее сердцевинку с косточками и нарежем ее небольшими дольками. Делать это достаточно сложно, поэтому я рекомендую очищать и нарезать айву исключительно на разделочной доске при помощи острого ножа.


Шаг четвертый. Груши также очищаем от кожицы, удаляем у них сердцевинку с семенами и нарезаем маленькими дольками.


Шаг пятый. Виноград хорошо промываем в проточной воде и отделяем его от веточек, или разделяем гроздь на маленькие кусочки. Как вам больше нравиться, можно делать и так и так.



Шаг седьмой. Сверху дольки засыпаем виноградом, так чтобы все фрукты составляли третью часть банки.


Шаг восьмой. В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем нею содержимое нашей банки до самого верха. Накрываем банку заранее прокипяченной жестяной крышкой и даем так постоять минут двадцать и аккуратно сливаем воду при помощи специальной крышки с отверстиями обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения.


Шаг восьмой. Когда вода вторично закипит, добавляем в нее сахар. Как мы упоминали ранее, на трехлитровую банку уходит приблизительно триста грамм сахара, но если у вас слишком сладкие плоды, его можно положить на пятьдесят грамм меньше. После того как сахар полностью раствориться в воде, прокипятим ее еще несколько минут и зальем сироп в банку до самого верха, так чтобы немного компота пролилось. Закатаем банку при помощи специального закаточного ключа и осторожно перевернем ее вверх дном на минут пятнадцать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх