Компот из чёрной смородины на зиму и лето, пошаговые рецепты. Компот из замороженных ягод
Смородина - настоящий источник витаминов. Как только ягоды насытятся солнечным светом, созреют, срывайте их скорее для заготовок на зиму. При отсутствии дачи - покупайте на базаре. Как сварить компот из смородины - тема нашей сегодняшней статьи.
Рецепт получил свое название из-за минимального количества компонентов. Под рукой у хозяйки должны быть 3 л воды, 360 г сахара и 1 кг ягод.
- Смородину вымыть, убрать лишнюю жидкость.
- Посуду с водой поставить на огонь, добавить сахарный песок и приготовить сироп.
- Приготовить банки, лучше всего каждую промыть и протереть содой.
- Поместить ягоды в емкости, залить горячим сиропом.
- Закрыть чистыми крышками.
- Емкости перевернуть, оставить так, пока не остынут.
Компот из замороженных ягод
Летом хозяйки делают заготовки на зиму. Часто цельные ягоды кладут в специальные емкости для хранения в морозильной камере. Из замороженных ягод получается насыщенный напиток. Удивительно, что при быстрой заморозке сохраняются полезные микроэлементы. Для приготовления компота понадобится 1 стакан замороженных черных или красных ягод, полстакана сахарного песка, 3 л воды.
- Воду закипятить, всыпать в кипяток ягоды и сахар.
- Снова довести содержимое кастрюли до кипения, убрать с плиты.
- Настаивать 30 минут.
- Разлить в стерилизованные емкости, закрыть.
Видео «Компот из красной смородины на зиму»
Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный и полезный компот из красной смородины на зиму.
Смородиновый компот-ассорти
Для напитка с яблоками понадобится 250 г черной смородины, 300 г яблок, 200 г сахарного песка и 5 л воды.
- Помыть ингредиенты, яблоки нарезать дольками, убрать семечки.
- Сделать сироп: смешать воду и сахар, и закипятить.
- Как только сироп закипит, сделать умеренный огонь и всыпать фрукты и ягоды.
- Варить пока напиток не начнет кипеть.
- Накрыть крышкой и охладить.
- Разлить в чистые банки и закатать.
Для напитка с вишнями подготовьте такие ингредиенты (на одну трехлитровую банку): 100 г сахарного песка, по 400 г вишни и красной смородины.
- Перебрать и промыть ягоды.
- Воду закипятить, добавить сахар - сироп готов.
- Положить вишни и смородину в простерилизованные емкости.
- Залить сахарным сиропом и настаивать полчаса.
- Слить, повторно закипятить и залить содержимое в банку.
- Закатать, перевернуть, укутать в одеяло.
Рецепт напитка с малиной и мелиссой позволит приготовить витаминизированный и ароматный напиток. Он особенно хорош для профилактики и лечения простуды. Возьмите 850 г черной смородины, 250 г малины, 1 кг сахара, 1 л воды, веточки мелиссы и пол-лимона.
- Ягоды смородины перебрать, вымыть, ошпарить кипятком.
- В чистые и подготовленные емкости поместить основный ингредиент до половины, измельченные дольками лимон и мелиссу.
- В кастрюлю налить воду, нагреть на огне.
- Как только она закипит, добавить малину и сахар.
- Довести до кипения и убрать с огня.
- Залить полученной массой ягоды, оставить на 20 минут.
- Слить сироп, закипятить, снова залить им ягоды.
- Закрыть жестяными крышками, поставить в теплое место, банки перевернуть.
Для напитка с корицей нужно взять 800 г черной смородины, 1 л воды, 2 ч. л. молотой корицы, 200 г коричневого сахара.
- Перебрать и помыть спелые ягоды.
- Довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать.
- Как только песок растворится, огонь уменьшить.
- В сироп засыпать корицу и смородину.
- Варить массу 3 минуты, убрать с огня.
- Оставить на 2-3 часа, затем разлить в банки и закатать.
Заготовка с корнем имбиря считается скорой помощью для человека, страдающего простудой. Компот готовится легко, хозяйки могут использовать как замороженную, так и свежую черную или красную смородину. Подготовьте 2 л воды, кусочек корня имбиря, 1 стакан сахара и 3 стакана смородины.
- Корень имбиря очистить от шкурки, нарезать брусочками.
- Залить их кипятком, массу поставить на огонь и варить 5 минут.
- Добавить сахар.
- Засыпать ягоды, еще раз закипятить и поместить в чистые банки.
- Закатать и перевернуть, укутав одеялом.
Рецепт без стерилизации
Для компота из красной смородины под рукой у хозяйки должны быть такие ингредиенты: 250 г сахара, 3 л воды и 300 г черной смородины.
- Промыть и простерилизовать трехлитровую банку.
- Воду налить в кастрюлю, под ней включить огонь.
- Смородину промыть и просушить.
- Веточки и листочки удалить.
- Ягоды загрузить в банку.
- Когда закипит вода, добавить сахарный песок и перемешать.
- Дождаться полного растворения.
- Сироп кипятить 5 минут.
- Понемногу заливать ягоды сахарным сиропом.
- Приготовить крышки, предварительно их вымыв и прокипятив.
- Банку залить сиропом до краев, накрыть и закатать.
Без двойной заливки
Не менее простым и быстрым считается рецепт заготовки без двойной заливки. Однократная заливка компота из черной смородины на зиму позволяет сэкономить время и приготовить полезный и вкусный напиток. Возьмите 2,5 л воды, 500 г сахарного песка и 750 г черной смородины.
- Промыть емкости, на четверть залить банки кипятком.
- В целях стерилизации накрыть на 15 минут крышками.
- В кастрюлю налить воду, закипятить.
- Добавить сахар, и варить, пока он не растворится.
- Жидкость из банок вылить, насыпать ягоды, влить горячий сироп.
- Закрыть крышками и перевернуть.
- Закутать одеялом, после охлаждения убрать в темное место.
Смородина содержит большое количество микроэлементов и витаминов: кальций, фосфор, железо, органические кислоты, витамины РР, С, В, Е. Главное, что все полезные свойства и вещества в полной мере сохраняются даже при тепловой обработке. В составе смородины есть специальные компоненты, которые гарантируют длительное хранение напитка без добавления в заготовку лимонной кислоты или уксуса.
Смородиновый компот выпивают в профилактических целях, чаще всего в первой половине дня. Наличие вышеперечисленных веществ также наполнит организм энергией и подарит силы на целый день.
Подбирайте рецепт, которые больше всего вам понравился, готовьте ягоды и запасайтесь вкусными и ароматными заготовками для холодного и снежного времени года.
Компот из черной смородины на зиму – отличный способ сохранить множество витаминов, которые содержит эта полезная ягода. Несмотря на то, что компот подвергается воздействию высоких температур, в нём сохраняется большое количество витаминов и минералов, в том числе витамины А, B, C, E, а также калий, фосфор, йод, железо, магний.
Польза черной смородины
Чёрная смородина имеет яркий и насыщенный вкус из-за чего не многие любят употреблять её в чистом виде. Однако найти решение данной проблемы довольно просто — нужно сварить вкусный компот из чёрной смородины на зиму .
Компот из этой ягоды является уникальным в своём роде, только он не теряет витамин C при консервации. Эта особенность обусловлена большим содержанием дубильных веществ.
Компот способен регулировать уровень сахара в крови, что так важно для людей, страдающих диабетом, и также для профилактики этого заболевания. Напиток благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, что оказывает своё положительное действие при таких недугах, как язва, нарушение микрофлоры ЖКТ, простудных заболеваниях, а также помогает насытить организм витаминами. В данной статье представлено несколько полезных рецептов компота из чёрной смородины .
Важно! Посуда из алюминия абсолютно непригодна для варки компота из чёрной смородины. Данный материал имеет свойство окисляться под воздействием кислот, в результате чего образуются вредные вещества. Также использование алюминиевых кастрюль разрушает все витамины.
Как приготовить компот на зиму
Простой и быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 2,5 литра чистой воды;
- 0,5 кг сахара.
Способ приготовления :
- Плоды необходимо отделить от листочков и хвостиков и хорошенько промыть под проточной водой. Лучше не использовать крупные экземпляры, так как они полопаются во время варки;
- Банки 3-х литровые простерилизовать и наполнить ягодами до половины объёма;
- Заполнить банку наполовину кипятком, стараясь направлять струю на ягоды. Оставить для настаивания на 10 минут. Крышки простерилизовать;
- С помощью сита или ложки с отверстиями слить полученный настой в чистую, заранее подготовленную ёмкость. Нагреть на огне до закипания, всыпать сахар;
- Необходимо снова залить ягоды полученным сиропом и закатать крышками;
- Банки стоит перевернуть, убедиться в их герметичности. Дать остыть.
Совет! Удаление плодоножек – это вовсе не обязательный этап, их наличие не оказывает никакого влияния на качество хранения компота, зато они прекрасно смотрятся внутри банки.
Ассорти из красной и черной смородины
Смородиновый компот содержит много витаминов, в процессе варки можно использовать не только чёрную, но и красную смородину . В таком напитке и витаминов в два раза больше, обычно ягоды берутся в соотношении пять частей чёрной смородины и одна красной .
Ингредиенты:
- 1 литр ягод;
- 350 гр. сахара;
- Гвоздика, корица, мускатный орех по желанию.
Приготовление :
- Плоды перебрать, тщательно вымыть и высушить. Плодоножки удобнее всего удалять у сухой ягоды прямо перед моментом раскладки по банкам;
- Стеклянные банки нужного объёма заранее моются и стерилизуются;
- Стерилизацию можно проводить в духовке, при таком способе чистую мокрую банку помещают на решётку в перевёрнутом виде на 15-20 минут в разогретую духовку. После остывания банки извлекаются;
- Затем необходимо наполнить 3-х литровые банки сначала красной смородиной , а затем – чёрной. Общий объём ягод не должен превышать 2/3 от объёма сосуда;
- Банки заливаются кипятком и настаиваются в течении 10 мин.;
- Далее полученный напиток сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар. В расчёт стоит брать объём не только жидкости, но и ягод;
- Для аромата необходимо добавить гвоздику из расчёта 6-9 штук на 3 литра компота, мускатный орех и гвоздика – по пол чайной ложки.
- Напиток доводится до кипения, но не кипятится;
- Крышки подготавливаются и стерилизуются заранее;
- Банки со смородиной заливают сиропом и закрывают крышками;
- Банки необходимо перевернуть, после остывания поместить в тёмное место;
- Конечно, приготовить компот не так-то просто, но этот вкусный и полезный напиток стоит потраченного времени и сил.
С апельсином
Некую пикантность и неповторимый аромат можно придать смородиновому компоту , добавив в него пару долек апельсина.
Ингредиенты:
- 1 литр смородины ;
- ½ апельсина;
- 350 гр. сахара.
Приготовление:
- Смородина тщательно моется и просушивается;
- Цитрус нарезается в произвольной форме (колечками, кусочками);
- Смородину вместе с апельсином раскладывается по банкам, туда же добавляется кипящая вода. Все это настаивается около 5 минут;
- Жидкость сливается в отдельную посуду, всыпается сахар и доводится до кипения, 3 мин варится сироп;
- Затем заливается в банки, консервируется, переворачивается вверх дном и укутывается.
С малиной
Малина также очень полезна и вкусна, именно поэтому существует множество рецептов приготовления компотов, ингредиентами для которых стали именно эти две ягоды. Для того, чтобы сварить этот божественный напиток необходимо взять смородину в любом количестве, чем её больше, тем насыщеннее и интенсивнее будут вкусовые качества и цвет готового продукта (на банку 3-х литровую берут 1 литр смородины).
Ингредиенты:
- 1 литр смородины чёрной ;
- 200 гр. малины;
- 400 г сахарного песка;
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Ягоды очистить от мусора и хорошенько вымыть;
- Стоит прибегнуть к бланшированию ягод в течение 5 минут;
- Разложить ягоды по заранее подготовленным банкам;
- Сварить сладкий сироп из воды, сахара и малины ;
- Сироп разливают по банкам поверх чёрной смородины и оставляют на 5 минут;
- Затем сливают жидкость в отдельную ёмкость, доводят до кипения и вновь разливают по банкам;
- Закатывают крышками.
Совет! Для придания особенного вкуса и аромата в компот из чёрной смородины можно добавить мелису или лимон.
Компот из черной смородины и яблок
Ещё одним отличным вариантом вкусного и полезного компота является дуэт из чёрной смородины и яблок, который готовится из следующих ингредиентов:
- Пол кг яблок любого сорта;
- 150 гр. чёрной смородины ;
- 1 стакан сахара (250 г);
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Тщательно вымытые яблоки очистить от косточек и разрезать на 4 части, при желании кусочки можно сделать меньше по размеру;
- Ягоды вымыть и избавить от лишнего мусора;
- В посуду с водой поместить яблоки вместе с ягодами, довести до кипения;
- Затем в полученную смесь добавить сахар и варить на медленном огне в течение 5 минут;
- Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Посмотрите видео! Компот из черной смородины с яблоками
С крыжовником
Отличным сочетанием для приготовления компота является микс из крыжовника с чёрной смородиной . Токай напиток требует добавления меньшего количества сахара, крыжовник , итак, достаточно сладкий на вкус. Любители натуральных вкусов при варке такого компота добавляют всего 100 гр. Сахара на литр напитка.
Ингредиенты:
- 1 стакан чёрной смородины ;
- 2 стакана крыжовника;
- 250 г сахара;
- 2,5 литра воды.
Способ приготовления:
- Для того, чтобы крыжовник немного размягчился и отдал компоту весь свой сок и аромат его необходимо немного пробланшировать;
- В кастрюлю налить необходимое количество воды, доводим до кипения;
- В кипящую воду опустить ягоды, насыпанные в сито, и оставить на пару минут;
- Основа для сиропа готова. После этого в неё всыпается сахар. Смородина и крыжовник раскладывается по банкам так, чтобы они занимали 1/3 объёма всей тары;
- Сироп заливается в банки, которые закрываются крышками, переворачиваются вверх дном, утепляются и остывают в таком положении.
С мятой или мелиссой
Особенностью такого компота является кислинка, такой напиток прекрасно утолят жажду. Напиток приятно освежает и тонизирует.
Ингредиенты:
- 3 стакана смородины;
- Пару веточек мяты ;
- 2,5 литра воды;
- 200 гр. сахара.
Как варить :
- Ягоды промыть и очистить от мусора;
- Залить кипящей водой с заранее добавленным сахаром, туда же необходимо положить мяту. Довести до кипения;
- После трёх минут кипячения на огне, снимаем разливаем по банкам и закатываем. Такой компот отлично подходит для заготовки на зиму .
Компот из замороженной черной смородины за 5 минут
Любители даров природы каждое лето тщательно собираю различные ягоды и плоды, замораживают их, а затем используют для приготовления различных домашних блюд и напитков.
Справка! Компот из замороженной ягоды ничем не отличается по вкусовым качествам от напитка, приготовленного на основе свежей смородины. Он также полезен и богат витаминами.
Варка компота не занимает много времени, существует даже супер быстрый способ его приготовления, который занимает всего 5 минут.
Ингредиенты:
- 1 стакан мороженных ягод смородины;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 литра чистой воды.
Способ приготовления:
- Воду необходимо вскипятить и поместить в неё смородину и сахар;
- Дождаться кипения и убрать с огня. Компот оставить на пол часа;
- На этом всё. Компот готов! Напиток получился насыщенным с ярким вкусом летней ягоды.
Рецепт без сахара
Данный рецепт уникален тем, что вместо сахара в нём используется лимонная кислота.
Соотношением ингредиентов на одну 3-х литровую банку:
- 4 стакана ягод;
- 2 гр. лимонной кислоты;
- 2,5 л воды.
Способ приготовления:
- Ягода тщательно моется и избавляется от мусора;
- Банки и крышки стерилизуются;
- Смородина раскладывается по банкам, насыпается лимонная кислота. Всё заливается кипящей водой и плотно накрывается;
- Дно большой ёмкости выстилается полотном в 4 слоя, поверх которого ставятся банки;
- В большую ёмкость наливается вода и кипятиться 30 мин.;
- Далее банки плотно закрываются крышками, переворачиваются и укутываются.
Также для придания определённого аромата в напиток можно добавить другие сезонные ягоды и фрукты: клубнику, цитрусовые и прочие.
Посмотрите видео! Компот из черной смородины
Вконтакте
Чтобы зимой наслаждаться отдыхом в кругу семьи и пить вкусные напитки, летом нужно немного потрудится. Во-первых, собрать вовремя ягоды, которые созреют на вашем земельном участке. Если вы живете в квартире, то вам нужно покупать фрукты на рынке и не прозевать сезон фруктов. Смородина спеет в середине лета, поэтому вы сможете купить красную и черную смородину. Черная смородина придает напиткам красивый насыщенный цвет и вкус. Поэтому будем сегодня с вами закатывать на зиму компот из черной смородины. Мой рецепт предназначен на 3-х литровую банку. Когда в сборе вся семья и стол уже накрыт, то непременно подайте к столу баночку компота из черной смородины. Такого большого объема хватит на большую семью, поэтому закрывать компот в 3-х литровых банках очень удобно. Всем советую заготовить побольше банок такого компота на зиму, чтобы наслаждаться фруктовым напитком тогда, когда в саду уже не будет сочных ягод, а у вас в бокале будет яркий и вкусный напиток. При желании можно к смородине добавить мяту или .
- 250 грамм черной смородины,
- 2,6 литра воды,
- 250 грамм сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Перебрать ягоды от хвостиков, листочков, плодоножек и тому подобных лишних деталей. Сложить ягоды смородины в большой дуршлаг и промыть под сильной струей воды. Отставить в сторонку, чтобы вода стекала в раковину или в другую емкость.
Стеклянные банки пропарить, остудить и дать время высохнуть. Затем сложить все ягоды на дно банки.
Залить банку кипятком и оставить ягоды в таком виде на 15 минут.
Слить сок из банки в большую миску или в кастрюлю. Сок станет такого же цвета, как и смородина. Потом в образовавшийся сок всыпать весь сахар и поставить на огонь подогреваться.
Как только сладкий сироп закипит, влить его опят в банку и сразу закатать ключом. Железные крышки идеально подходят для консервирования. Банку с компотом утеплить, дать остыть, а потом в остуженном, остывшем виде поставить в кладовую, где он простои всю зиму, если вы его раньше не откроете. Bon Appetite!
Смотрите и другие интересные
Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.
Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды
Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное – очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.
Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.
Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.
Рецепты компота из смородины:
Рецепт 1: Компот из смородины
Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную – то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина 500 грамм
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
- Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
- Процедите компот через марлю, остудите и пейте.
Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей
Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина черная 400 грамм
- Изюм (темного сорта) 100 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода очищенная 3 литра
- Корица
Способ приготовления:
- Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
- Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
- Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
- Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.
Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом
Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив – замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина красная 400 грамм
- Чернослив 100 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ваниль
Способ приготовления:
- Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
- Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.
Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником
Этот напиток можно назвать «июльским», так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина 200 грамм
- Малина 200 грамм
- Крыжовник 200 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар
Способ приготовления:
- Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
- Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.
Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой
Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.
Требуемые ингредиенты:
- Смородина 300 грамм
- Яблоко 1 штука среднего размера
- Клюква 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
Способ приготовления:
- Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
- Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
- Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.
- Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот.
- Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу.
- Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
- Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат «ударную дозу» витамина С.
- В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.