Куриные ножки с макаронами в духовке рецепт. Макароны с курицей, запеченные в духовке
Курица с макаронами в духовке - вкусное и ароматное второе блюдо, подходящее как для будничного, так и для праздничного стола. Для него подойдут любые части птицы и любой сорт макарон, но только из твердых сортов пшеницы. Курице необходима более длительная термическая обработка, поэтому некачественные макароны просто разварятся и не будут держать форму. Что касается специй и приправ - их можно варьировать в широких пределах.
Ингредиенты
- 4–5 частей курицы (бедро, голень, крылья и т. д.)
- 400 г макаронных изделий
- 0,5 ч. л соли
- 0,5 л горячей воды
- приправы или специи по вкусу
- 20 мл растительного масла
Приготовление
1. Сразу же смажем форму для запекания растительным или сливочным маслом. Высыплем на нее макаронные изделия и разровняем по всей форме. При запекании макароны должны быть внизу, а курица сверху, чтобы жир из нее вытапливался и макароны впитывали его. Если поменять слои и выложить сначала мясо, а на него макаронные изделия, то именно макароны останутся частично неприготовленными.
2. Промоем части курицы, срежем жилы и пленки, если таковые есть. Выложим мясо на макароны в любом порядке. Чем меньше будут кусочки мяса, тем быстрее они запекутся.
3. Присыплем курицу и макароны солью и приправами, специями. Кстати, мясо можно заранее замариновать с луком и специями примерно 1–2 часа, поместив в холодильник или вынеся на холод.
4. Нальем в форму горячую воду так, чтобы не смыть приправы с курицы. Вместо воды можно использовать бульон (куриный или говяжий, овощной или грибной) для усиления вкуса и аромата блюда. Поместим форму в духовку при 220 градусах и запечем около 30–35 минут, пока курица полностью не приготовится. Один раз в середине запекания перемешаем макароны в форме, чтобы они впитали бульон.
Рецепты макарон с курицей всегда пользуются большой популярностью, ведь готовятся они, как правило, быстро, получаются сытными, вкусными и, что немаловажно, достаточно бюджетными. Макароны с курицей, запеченные в духовке, богаты растительными белками, сложными углеводами, витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. В зависимости от ингредиентов и специй, входящих в рецепт, их вкус можно варьировать, каждый раз получая новое блюдо. Одни и те же макароны с курицей, приготовленные под сметанным, грибным, томатным, сливочным или острым соусом, – это совершенно разные блюда, но неизменно вкусные и сытные.
Одним из главных условий приготовления вкусного блюда является правильное приготовление макарон. Воспользуйтесь нашими советами .
Макароны должны быть изготовлены из муки твердых сортов. От таких макарон не поправляются, так как в 100 г готового продукта содержится всего 80 ккал. Правда, добавление сметаны, сливок, майонеза существенно увеличивает калорийность.
Варить их нужно из расчета 1 л воды и 10 г соли на 100 г макарон, не накрывая крышкой.
Чтобы макароны не слипались, в подсоленную воду нужно влить ложку растительного масла, всыпать макароны и перемешать, чтобы масло их обволокло и предотвратило склеивание.
Если макароны предполагается еще и запекать в духовке, то их нужно отваривать на 3-4 минуты меньше, чем указывает производитель на упаковке.
Макароны не рекомендуется промывать горячей водой.
Макароны с курицей, сметаной и сыром, запеченные в духовке
Сметана и сыр придают блюду удивительную мягкость и нежность, а также питательность и сытность. При желании сметану можно заменить майонезом, но непременно натуральным.
Чтобы приготовить макароны с курицей, сметаной и сыром, запеченные в духовке, вам понадобится : 700-800 г куриных голеней, 700 г макарон, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. подсолнечного масла, соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить макароны с курицей, сметаной и сыром, запеченные в духовке.
1. Куриные голени промыть и обсушить.
2. Приготовить соус-маринад: смешать сметану с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать с куриными голенями и оставить пропитываться минут 15-20.
3. Тем временем отварить макароны до полуготовности, откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь. Немного жидкости, в которой варились макароны, сохранить, она пригодится для запекания.
4. Обжарить голени со всех сторон в хорошо разогретом подсолнечном масле на небольшом огне, пока на них не появится легкая корочка., затем все содержимое сковороды переложить в форму для запекания, добавить макароны, влить соус и воду из-под макарон, перемешать.
1. Поместить форму в духовку, заранее разогретую до 200°С, на 25-30 минут. Минут за 5-10 до конца готовки посыпать натертым сыром и мелко нарубленной зеленью, чтобы образовалась румяная сырная корочка.
Макароны с курицей и овощами, запеченные в духовке
Макароны с курицей и овощами, запеченные в духовке, получаются не только сытными, но и полезными, а их вкус можно варьировать, включая в рецепт разные виды овощей. Благодаря моркови вы получите незаменимые антиоксиданты и витамины А, С и группы В, лук - это источник фитонцидов, органических кислот и минералов, а благодаря овощным сокам образуется очень аппетитный соус. Можно добавить также болгарский перец, баклажаны, кабачки, помидоры и др.
Чтобы приготовить макароны с курицей и овощами, запеченные в духовке, вам понадобится : 400 г куриного филе, 500 г макарон, 1 головка репчатого лука, 3 моркови, 300 г брокколи, 1 зубчик чеснока, 200 г сметаны, 5-7 ст.л. сливочного масла, соль, перец черный и душистый молотый, специи (кориандр, базилик, орегано) – по вкусу.
Как приготовить макароны с курицей и овощами, запеченные в духовке.
1. Курицу отварить в подсоленной воде до полуготовности и нарезать на небольшие кусочки. Когда вода закипит, снять пену. Бульон не выливать.
2. Отварить макароны до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
3. Тем временем подготовить овощи: морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
4. Разогреть в сковороде сливочное масло, выложить в него овощи, перемешать и пассеровать минут 10-15.
5. Добавить к овощам нарезанное куриное филе, посолить, поперчить, посыпать специями и на среднем огне потушить 5 минут. Затем выложить в сковороду сметану, добавить немного куриного бульона или воды, перемешать и тушить в сметанном соусе еще 3-5 минут.
6. В форме для запекания смешать макароны с содержимым сковороды, долить еще немного куриного бульона, чтобы запеканка не получилась сухой, и на 25-30 минут поставить форму в духовку, заранее разогретую до 180-200°С.
Приятного аппетита!
Макароны с курицей и грибами, запеченные в духовке
Этот рецепт в американской кухне носит название тетрацини в честь знаменитой оперной певицы Луизы Тетрацини, проживавшей в Калифорнии. Правда, готовится он с индейкой, но ничто не мешает заменить ее курицей или вообще морепродуктами. Сразу стоит предупредить, что такая запеканка очень калорийная, но зато вкус у нее просто потрясающий.
Чтобы приготовить макароны с курицей и грибами, запеченные в духовке, вам понадобится : 250 г куриного филе, 250 г макаронных изделий, 10-15 шампиньонов, 60-70 г сливочного масла, 50 г пармезана, 250 мл куриного бульона, 60-70 мл белого вина, вермута или хереса, 3 ст. л. жирных сливок, 5 ст.л. муки, соль и черный молотый перец по вкусу, петрушка свежая для подачи.
Как приготовить макароны с курицей и грибами, запеченные в духовке.
1. В трех отдельных кастрюлях отварить куриное филе, макароны и шампиньоны, но не до полной готовности, так как все это еще будет запекаться в духовке. Куриное филе нарезать на крупные кусочки, макароны откинуть на дуршлаг, шампиньоны разрезать пополам.
2. Разогреть на сковороде сливочное масло, всыпать муку, хорошенько перемешать, затем влить сливки, куриный бульон и вино, посолить и поперчить по вкусу и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. На медленном огне проварить до закипания соуса и выключить огонь.
3. Края формы для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить в нее курицу, макароны, грибы, вылить со сковородки соус и тщательно все перемешать.
Поверхность запеканки посыпать натертым сыром и поместить на 25-30 минут в духовку, предварительно разогретую до 180-200°С. Сыр должен полностью расплавиться и покрыть запеканку аппетитной золотистой корочкой. При подаче посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Запеканка из макарон с курицей - отличное блюдо для семейного обеда или ужина. Вкусно, сытно и не очень хлопотно. Любите хрустящую сырную корочку? Тогда добавьте сыра больше, а я люблю только вкус сыра, запечённого в соусе бешамель, и потому кладу сыра немного, блюдо и без того сытное.
Приготовим продукты.
Приготовить соус бешамель совсем не сложно. Для этого растопим сливочное масло в сотейнике, добавим муку и обжарим, постоянно помешивая. Вольём немного молока и размешаем, чтобы не было комочков, не переставая нагревать.
Вольём оставшееся молоко, размешаем, солим и добавляем мускатный орех. Варим, пока соус не загустеет. Снимаем с огня. Соус готов. Этот соус идеален для разного рода запеканок.
Отварим макароны до готовности. Опускаем макароны в кипящую подсоленную воду и варим 7-9 минут. Лучше использовать пасту среднего размера класса А. Такая паста при запекании не раскиснет, а сохранит форму.
Куриное мясо пропустим через мясорубку.
В сотейнике разогреем растительное масло и обжарим фарш, пока не побелеет. В этот момент можно добавить вино и выпарить его, помешивая куриный фарш.
Для запеканки я использую домашний овощной соус, а можно использовать и томатный.
Добавляем в сотейник натёртую морковь и нарезанный лук. Обжарим всё, добавим соус и немного кипятка. Добавим соль по вкусу. Тушим всё ещё 15 минут.
На дно формы выложим несколько ложек соуса бешамель.
Закроем всё макаронами.
Выложим оставшийся соус.
Натрём немного острого сыра и поставим запеканку из макарон с курицей в духовку при температуре 190 градусов на 35-40 минут.
Готовую запеканку подавать горячей.
Говорят, макароны - это так скучно! Но, на самом деле, о макаронах и макаронных изделиях можно говорить и писать бесконечно. Потому что рецептов блюд на их основе огромное количество. А тонкостей и нюансов приготовления еще больше.
Если вспомнить все фильмы, в которых готовят или не умеют готовить макароны, анекдоты о макаронах, даже песни о них, то получается, что эти мучные изделия давно покорили сердца и умы человечества. А если подружить макароны с курицей и запечь в духовке, то получится просто объеденье. Разберемся, как приготовить это блюдо вкусно и не скучно.
Макароны с курицей в духовке - базовый рецепт
Итак, чтобы приготовить макароны с курицей в духовке, понадобятся макароны и курица. Логично? Еще бы. Но не все так банально. Макаронные изделия могут быть любые, которые нравятся. Предпочтительней выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, проверенных производителей, чтобы не испортить впечатление от блюда. В зависимости от формы - рожки, «гнезда», вермишель, классические макароны, спагетти, домашняя лапша, будет меняться вкус и нюансы приготовления блюда.
Теперь о курице. Для тех, кому важны калории и пониженное содержание жиров, выберут куриное филе. Мужчины любят куриные ножки, крылышки или курицу целиком. Можно использовать и куриный фарш, кому как нравится.
Так как обычно запекают смесь предварительно отваренных ингредиентов, то нужно сначала научиться правильно варить макаронные изделия. Рекомендуемое соотношение воды и сухих макарон: 10 к 1. Солить воду нужно по вкусу. Кастрюля должна быть вместительной, во время варки макароны разбухают.
В кипящую соленую воду бросают сухие макароны, хорошо перемешивают, чтобы не прилипли ко дну. Варить после закипания их следует немного меньше, чем указано в инструкции на пачке. Если нет уверенности в качестве, то в воду до начала варки добавляют растительное масло, тогда макароны не слипнутся. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Промывать не нужно!
Параллельно с макаронами нужно сварить или обжарить куриное мясо. Затем разрезаем мясо на кусочки или разбираем на волокна. Небольшой кусочек твердого сыра (в идеале - пармезан) трем на терке. В смазанную маслом форму кладем слой макарон с кусочками сливочного масла, сверху кусочки курятины, можно добавить куриный бульон. Перчим по вкусу, добавляем любимые приправы. Посыпаем запеканку тертым сыром, отправляем в разогретую до 190-200 0 духовку на 20-25 минут, до получения румяной сырной корочки. Получается простое, быстрое, сытное блюдо.
Рецепт 1. В горшочке
Рецепт запеченных макарон с курицей в горшочках удобен для порционной подачи.
Для приготовления понадобится:
- сухие макаронные изделия - 200-250 граммов;
- филе курицы - 1 шт.;
- помидоры свежие небольшие - 2-3 шт.;
- лук репчатый;
- морковь;
- вода - 2 л;
- приправы по вкусу + розмарин;
- куриный бульон;
- сыр твердый;
- масло растительное
Как приготовить:
- Овощи хорошо вымойте, почистите.
- Макароны сварите в подсоленной воде.
- Морковь натрите на терке.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- Помидоры ошпарьте кипятком, опустите в холодную воду, снимите кожицу, нарежьте кубиками.
- Лук и морковь обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Вымытое, обсушенное в полотенце, нарезанное кусочками филе положите на сковороду к овощам, обжарьте, влейте куриный бульон, подсолите, поперчите, протушите под крышкой 5-7 минут.
- Отдельно в другой сковороде обжарьте помидоры с добавлением розмарина.
- В подготовленные горшочки разложите макароны, сверху обжаренное с овощами мясо, затем помидоры с розмарином, сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
- Духовку разогрейте до 190-200˚, установите горшочки на противень, запекайте в течение 20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью, подайте горячим к столу.
Рецепт 2. С грибами
Разнообразить макароны с курицей в духовке можно с помощью различных ингредиентов, в зависимости от вкусовых предпочтений хозяйки и членов семьи. Беспроигрышным вариантом являются грибы. Они могут добавляться как вареные, так и обжаренные на масле. Их можно перемешать с отварными макаронами перед запеканием или положить отдельным слоем.
Грибы можно использовать самые различные: от шампиньонов до белых сушеных. Нужно при этом помнить о собственной безопасности и здоровье близких, используя только съедобные грибы, в качестве которых есть полная уверенность.
Рецепт 3. В гнездах
Интересное блюдо получается, если запечь курицу в гнездах из макарон. Его с любопытством рассматривают и с удовольствием едят даже дети-малоежки. Главное - «гнезда» правильно подготовить к запеканию. Для этого нужно установить сухие макаронные изделия в широкую низкую кастрюлю или сковороду с высокими бортиками. Залить их кипятком вровень с верхним краем «гнезда», подсолить. Тушить под крышкой на небольшом огне 4-5 минут. Шумовкой выложить на смазанный маслом лист. Тогда они не поломаются, не развернутся в обычную лапшу.
Гнезда из макарон лучше всего запечь с обжаренным куриным фаршем с луком и томатным соусом. Можно посыпать натертым сыром, но вкусно и без него.
Рецепт 4. С овощами и сыром
Макароны, запеченные с курицей и сыром в духовке, прекрасно «подружатся» с различными овощами: луком, морковью, болгарским перцем, брокколи, чесноком. Получается блюдо с насыщенным вкусом, очень полезное и не очень калорийное. Перед запеканием брокколи нужно отварить. Остальные овощи обжарить на растительном масле, добавить нарезанное куриное филе и протушить до готовности мяса, в конце к овощам с курятиной добавить брокколи, потушить еще 2-3 минуты.
Отваренные макароны смешать с курицей и овощами, залить сметаной или сметанным соусом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке до образования румяной сырной корочки. Не забудьте сдобрить блюдо любимыми специями.
Рецепт 5. С ананасом
Италия ассоциируется у многих с пастой, пиццей и пармезаном. Вот уж кто знает толк в макаронах, так это итальянцы! И в этом случае скучные слова «макароны» или «вермишель» заменяются такими романтично-певучими итальянскими:
- спагетти,
- феттучини,
- тальятелле,
- мафальдине,
- букатини,
- фузилли, всех не перечислить.
Каких там только нет рецептов приготовления пасты, в том числе и с курицей. Вот один из них, который прекрасно подойдет для романтического ужина.
Ингредиенты:
- окорочок;
- твердый сыр - 150-200 г;
- спагетти;
- ананасы свежие или консервированные - 3 ломтика или кольца;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- вода;
- специи, соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Спагетти отварите «аль денте» в подсоленной с добавлением оливкового масла воде.
- Лук кольцами обжарьте до мягкости.
- Окорочок варите до готовности, порежьте на кусочки.
- Ананас нарежьте кубиками, перемешайте с куриным мясом.
- Сыр измельчите на крупной терке.
- Выложите на противень или в жаропрочную форму спагетти, сверху курятину с ананасом, посыпьте тертым сыром
- Запекайте в разогретой духовке до расплавления сыра.
- Можно порционно поставить и прогреть блюдо 2-3 минуты в микроволновке.
Такое блюдо на фото и в реальности выглядит привлекательно, особенно украшенное базиликом и ломтиками свежих помидор. И на вкус оно замечательное. Италия богата на подобные рецепты из макарон, попробуйте приготовить некоторые из них, чтобы почувствовать эту прекрасную страну на вкус.
Соусы и приправы
Вкус любого блюда во многом зависит от соуса и специй. Это в полной мере относится и к макаронам с курицей в духовке. Чтобы блюдо получилось сочным, богатым на вкус и ароматы, можно использовать различные соусы:
- Бешамель;
- сметанный;
- Песто;
- сливочно-сырный;
- грибной соус со сметаной;
- томатный.
Соусы подчеркивают и «оттеняют» вкус блюда, добавляют сочности, порой пикантности, делают его интересней. Они дают возможность поэкспериментировать, выбрать наиболее понравившийся вариант вкуса, применить фантазию. Умение удачно использовать тот или иной соус - это и есть искусство и волшебство кулинарии. Но во всем нужно чувство меры и здравый смысл. Тогда все у вас получится. Приятного аппетита!
Что вы делаете с остатками вчерашнего ужина, например с макаронами? Скармливаете коту или псу? Хорошее дело. Но только если котопес не предпочитает свою сухомятную хрустяшку, или у вас вообще есть котопёс, или вы, как я, справедливо полагаете, что это, пожалуй, перебор – кормить живность человечьей едой.
Итак, дано со вчерашнего вечера: немного вареных макарон и никакого желания кулинарить. Смотрим, что в холодильнике: куриная грудка, яйца, молочные продукты (ого! чуть ли не вся «линейка»), оливковое масло и немного овощей. Как все это сочетается? Первое, самое простое, логичное, да и вкусное, что приходит в голову, - запеканка. Запеканка из макарон и курицы. Ее и приготовим.
В этом рецепте нет ничего сложного, и перед вами типичный ликбез для начинающих, а не только лентяев. Для тех, кто еще ни разу. Плюс отличный урок по утилизации вареных макарон.
Ингредиенты
- остатки отваренных макарон
- варёная куриная грудка – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- молоко -50-70 мл
- сметана или сливки 100-150 мл
- 1 средняя головка лука
- сыр – 70 – 100 гр.
- растительное масло
- соль, перец
Как приготовить запеканку из макарон и курицы
Куриную грудку отвариваем и остужаем в подсоленной воде. Лук очищаем, мелко шинкуем. Курицу тоже нарезаем как можно мельче - в запеканке не должно быть крупных кусков мяса: это грубо, некрасиво да и невкусно.
Готовим сковороду: разогреваем, наливаем оливковое масло (немного, зависит от количества макарон) и выкладываем в горячее масло куриные кусочки и лук.
Обжариваем до золотистого цвета
Теперь форма для запекания — ее надо подготовить. У меня силиконовая, но подойдет любая: стеклянная, фарфоровая, металлическая, из фольги.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем макароны - либо все сразу, либо половину. Зависит от того, сколько слоев будет у запеканки. Хотите возиться? Отлично, берите половину макарон и делайте четыре слоя (макароны - курица с луком - макароны – курица с луком). Торопитесь – выкладывайте всю массу макарон сразу.
Следом выкладываем курино-луковый слой.
Готовим соус. Выпускаем в миску яйца, слегка взбиваем венчиком. Нам не нужна меренга с пиками, достаточно добиться однородности - чтобы белок и желток яйца смешались.
Солим и перчим. Добавляем сметану или сливки.
Вливаем в смесь молоко, еще раз размешиваем.
Трем на крупной терке сыр, добавляем к сливкам и яйцам.
Заливаем соусом макароны с курицей и ставим в предварительно разогретую духовку.
Запеканка будет готова минут через 30, если вы установите температуру 180-190 градусов С. Затем ее можно будет вытаскивать и, слегка остудив, нарезать на порционные куски.
И еще:
Чем можно разнообразить такую запеканку? Блюдо хоть и будничное, фантазию лучше отпустить в вольный полет. Попробуйте добавить грибы (особенно если они тоже остались после вчерашнего отсутствия аппетита), любые овощи, мясо, рыбу, остатки колбасы и ветчины, сырное ассорти. Помните только о том, что запеканка хороша, когда ее основа – макароны, или какая-нибудь крупа, или картофель «держат» основной вкус. Все остальное лишь «добавляется», и этого «остального» не должно быть слишком много.
Впрочем, если нарушите пропорции, тоже хорошо: в любой ошибке есть своя замечательная сторона. Я подозреваю, что именно из таких «нарушений» и возникают внезапные шедевры мировой кулинарии вроде . Тоже ведь запеканка в своем роде.
Нескучных вам запеканок!