Маринованные патиссоны под грибы. Патиссоны на зиму рецепты без стерилизации

Предисловие

Нередко на рынке можно встретить удивительные разноцветные овощные корзинки, это патиссоны, ближайшие "родственники" кабачков из семейства тыквенных. Наибольшую популярность в кулинарии получили маринованные патиссоны без стерилизации, рецепты которых были известны еще нашим бабушкам и дедушкам. Заготовки из этих овощей получаются хрустящими и пикантными.

Желтые паттисоны

Для консервации нужны только молодые, не переспелые плоды, иначе после приготовления они получатся достаточно жесткими. Если хотите мариновать овощи целиком, то подбирайте патиссоны диаметром около 5 см, они легко пройдут через горлышко стандартной банки. Перед тем, как делать заготовки, уделите достаточное количество времени мойке овощей, особенно это касается ребристых краев. Кожицу у патиссона снимать не обязательно, она весьма тонкая и нежная.

Единственное – нужно будет удалить место крепления стебля, сделав круглое отверстие диаметром не более 2 см, и срезать заднюю часть овоща. Непосредственно перед укладкой патиссонов в банки их необходимо пробланшировать в кипящей воде не менее 5-7 минут, после чего опустить в прохладную воду со льдом для лучшей сохранности цвета. Важные детали есть и после закатки зимней заготовки. Так, привычный способ укутывать банки в теплое одеяло после стерилизации для патиссонов не подходит. Они быстро перегреются, станут дряблыми и совершенно не вкусными. Более того, консервацию рекомендуется как можно быстрее остудить естественным способом, без сквозняков.

Кулинарные рецепты, в которых нет необходимости тратить лишнее время на стерилизацию банок, набирают все большую популярность. Эта консервация – не исключение. Патиссоны, благодаря добавлению в консервацию большого количества пряных специй и ароматных листьев, получаются очень хрустящими и нежными на вкус.

  • небольшие патиссоны – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • пару зонтиков укропа;
  • три веточки петрушки;
  • один небольшой лист хрена, смородины, вишни;
  • два лавровых листочка;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • четверть стручка перца чили без семян;
  • веточка эстрагона, тимьяна, базилика – по желанию.

Патиссоны, готовые к мариновке

Для 1 л рассола:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.

Хорошо промываем патиссоны под прохладной водой, после чего обязательно бланшируем их в кипятке семь минут. Отправляем патиссоны в миску со льдом и ожидаем, пока они полностью остынут. Тем временем займитесь приготовлением рассола. В зависимости от количества воды, добавляем нужные пропорции сахара и соли, после чего отправляем жидкость на огонь вместе с сыпучими ингредиентами, дожидаясь момента, пока они полностью растворятся. На дно простерилизованной банки укладываем все ароматные составляющие: лист хрена, смородины, вишни, зубчики чеснок, веточки укропа и петрушки, перец чили и горошком, а также по желанию веточки эстрагона, базилика и тимьяна. Чтобы все эти компоненты не занимали много пространства в банке, можно ошпарить их буквально парой столовых ложек кипятка для усадки.

Патиссоны уже остыли, их необходимо промокнуть хлопчатобумажным полотенцем, разложить по баночкам и залить уже готовым маринадом. Консервации следует дать настояться 10-15 минут, накрыв тару неплотно простерилизованной крышкой. По истечению данного времени слейте рассол, продегустируйте его на горечь и специи. В случае необходимости убавьте количество острого перца и добавьте недостающие приправы. Повторно закипятите маринад и после снятия с огня добавьте в рассол столовый уксус, из расчета 2 ст. л. на литр жидкости. Пока маринад не остыл, заливаем им содержимое банок по горлышко и герметично закатываем стерильными крышками. Заготовки с патиссонами отправляем в прохладное место, не накрывая сверху теплой тканью.

Этот рецепт можно считать не просто заготовкой, а настоящим салатом на зиму, благодаря присутствию в нем уже как минимум двух овощей – патиссонов и помидоров черри. Как и в предыдущем варианте консервации, стерилизовать заготовки в таре не потребуется.

Для приготовления вам понадобятся:

  • патиссоны (мелкие) – 1,5 кг;
  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • цветы бадьяна – 2 шт.

Томаты черри для мариновки

Патиссоны тщательно промойте под струей прохладной воды, а затем проварите их в кипящей воде 5 минут, после чего охладите овощи в емкости со льдом. Помидоры черри также промойте, удалите хвостики и проколите их в месте роста плодоножек несколько раз зубочисткой. Это необходимо сделать для того, чтобы нежная кожица помидора не треснула под напором кипятка. На дно хорошо простерилизованных банок выкладываем цветы бадьяна, чеснок и добавляем все необходимые специи. Затем плотно укладываем мелкие патиссоны, если они большие, разрезаем их на несколько частей, а сверху аккуратно кладем помидоры.

Теперь пришла очередь залить эту ароматную овощную смесь кипятком и оставить овощи в покое на 20 минут. По истечению данного времени сливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.

Снова заливаем все кипящей жидкостью, оставляя овощи в таком состоянии еще на 15 минут, не забыв прикрывать при этом банки стерильной крышкой. Последний раз сливаем воду и теперь добавляем на литр жидкости указанное количество соли и сахара. Варим рассол до закипания и выключаем огонь. Готовым маринадом заливаем патиссоны с томатами, добавляем в литровую банку две столовых ложки уксуса и закатываем крышками. Хрустящие заготовки на зиму готовы. Теперь необходимо дать им остыть в прохладном месте и убрать в погреб. Весьма похожий рецепт вы найдете в статье .

Предлагаем вам рецепты с двумя неизменными главными ингредиентами, но разными по вкусу. Первый рецепт подойдет для консервации на зиму и приятно порадует вас в разгар зимних холодов, второй вариант можно готовить и в летний сезон, используя в качестве альтернативы привычных свежих салатов. Для приготовления зимней консервации возьмите килограмм патиссонов и полкилограмма свежих яблок, тщательно промойте их под водой и удалите плодоножки. Старайтесь выбирать овощи и фрукты примерно одной величины. Разрежьте патиссоны на несколько равных частей, в зависимости от размера, а яблоками разделите пополам, удалив сердцевину.

Маринованные патиссоны

На дно простерилизованных банок уложите ароматные ингредиенты: три зубчика чеснока, пару горошин черного перца, пару веточек петрушки и укропа, а также острый перец чили без зерен, регулируя его количество по своим вкусовым предпочтениям. Далее начинаем выкладывать нарезанные ингредиенты послойно (патиссоны-яблоки), делая между ними тонкую прослойку из свежей зелени и по желанию острого перца чили. Рассол делаем из расчета две столовых ложки соли и столовая ложка сахара на литр води. Как обычно, доводим смесь до кипения, заливаем ею заготовки в баночках и добавляем в каждую из них по столовой ложке 9 % уксуса. Финальные штрихи – закатываем плотно баночки и отправляем их в прохладное место.

Рецепт ежедневной закуски без закатки в банки представляет собой моченые патиссоны с яблоками. Подготовьте небольшие яблоки Антоновка, мелкие патиссоны, а также листья смородины, лимонника и вишни. Тщательно вымойте овощи и фрукты под водой и уложите их поочередно слоями в чистый пластиковый бочонок или ведро, делая тонкую «подушку» из ароматных листьев между каждым слоем. В конце приготовьте холодный маринад, соблюдая аналогичные пропорции, что и в предыдущем рецепте. Чтобы стимулировать процесс брожения в маринад также насыпаем столовую ложку ржаной муки без горки. Готовым рассолом заливаем содержимое емкости, накрываем ее крышкой и ставим под гнет. Лучшим местом для брожения и приготовления будет погреб или холодильник. Срок выдержки – 21 день, и можно дегустировать.

Многие хозяйки заготавливают маринованные патиссоны на зиму. Во-первых, получается невероятно вкусная закуска, во-вторых – этот овощ не так-то уж и дорого стоит, ну а в-третьих – рецепты приготовления этой закуски чрезвычайной просты, поэтому вы очень быстро и легко можете заготовить патиссоны маринованные даже в домашних условиях.

На сегодняшний день существует не один рецепт этой закуски, и каждый из них отличается своими вкусовыми качествами и методикой приготовления. Небольшие плоды этого овоща сгодятся для маринования целиком, а крупные можно порезать кусочками.

Поэтому сегодня мы и поговорим о том, как мариновать патиссоны, а также предложим вам рецепты всевозможной консервации с добавлением этого овоща.

Этот овощ можно мариновать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами: томатами, кабачками, огурцами, баклажанами, капустой и сладким перцем. При этом можно законсервировать как простое ассорти, «разбавив» патиссон каким-либо овощем, так и более сложное, сочетая данный овощ сразу с несколькими видами культур.

Рассуждать о том, какой из этих вариантов лучше, нет смысла. Мариновать патиссоны можно совершенно по разным рецептам, и каждый раз вы будете получать невероятно вкусную закуску.

Безусловно, что у каждого человека есть свои гастрономические пристрастия: одни любят маринады поострее, другие же отдают свое предпочтение более мягкому вкусу. Неважно, какой рецепт маринада вы возьмете на вооружение, главное соблюсти все правила подготовки, обработки и стерилизации основного продукта.

Как правило, для маринования следует выбирать молодые плоды патиссона – их кожица не такая уж и жесткая, а мякоть более сочная и сбитая. Вдобавок, молодые овощи содержат в себе очень много полезных веществ, тогда как более спелые, можно сказать даже перезревшие патиссоны, практически не несут никакой питательной ценности. В идеале, для маринования рекомендуется использовать плоды не более 5 см в диаметре.

Если же на вашем дачном участке таковых нет, то можно брать и более крупные плоды, только их придется нарезать кусочками, чтобы они пролезли в банку. Да и к тому же, порезанный патиссон потеряет свою первозданную природную форму, ведь маленькие и аккуратные овощи смотрятся в банке гораздо привлекательнее.

Что касается размера кусочков, то они должны быть как можно крупнее (естественно, не более размера горлышка банки). Перед маринованием, каждый плод следует тщательно промыть под проточной водой и обрезать от него плодоножку, «прихватив» немного мякоти (не более 0,5 см).

Далее необходимо пробланшировать патиссоны в кипящей воде на протяжении пяти минут, после чего ид достают с помощью шумовки и сразу опускают в холодную воду. Благодаря этому можно избежать распадения овоща, а кожица получится более упругой.

В том случае, если вы планируете консервировать ассорти, то другие составляющие овощные культуры так же подвергаются тщательной мойке и нарезке. Сладкий перец можно и не резать, но плодоножку с семенами все же стоит удалить.

При консервировании патиссонов, как и при заготовке прочих овощей, необходимо использовать тщательно промытые и прошедшие тепловую обработку банки. Тара без стерилизации недопустима, поскольку это может спровоцировать развитие бактерий внутри нее и как следствие, заготовка будет испорчена.

После того, как овощи будут залиты маринадом, рецепт которого может быть самым разным, банку прикрываем термически обработанной крышкой и подвергают ее стерилизации. После, укутав каждую банку в теплую материю, переворачиваем ее и ставим в теплое место «дозревать».

Как только баночки остынут до комнатной температуры, их можно транспортировать в место, предназначенное для хранения консервации. Хотелось бы отметить, что рецепты, основанные на стерилизации можно и не использовать, заменив этот процесс просто горячей заливкой, что значительным образом сократит время приготовления маринованных патиссонов и позволит сохранить их питательную ценность.

Как замариновать мелкие патиссоны?

Многие люди отдают свое предпочтение маринованные патиссонам без каких-либо других овощей.

Для их приготовления нам понадобится:

  • патиссоны размером до 5 см – два килограмма;
  • горький перец – 3 стручка;
  • чеснок – 5-6 небольших зубчиков;
  • лавровый лист (средний) – 4 штуки;
  • укроп и петрушка – по пять свежих веточек каждого;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • один листочек хрена;
  • соль нейодированная – 100 грамм;
  • вишневые листики – 5-8 штук;
  • столовый уксус – половина стакана (≈ 120 мл).

Рецепт приготовления выглядим следующим образом: начинаем с рассола, для чего возьмем 1,5 литра чистой воды и добавим в нее соль. Как только отвар закипит, снимаем его с огня и добавляем уксус – рассол готов. В то время, пока закипает рассол, тщательно промытые патиссоны бланшируем в кипящей воде на протяжении трех минут, после чего перекладываем их в холодную воду.

Укладываем в баночку специи, зелень, а сверху патиссоны. Затем заливаем все кипящим рассолом и ставим банки стерилизоваться на 10 минут, после чего можно закатывать.

Овощное ассорти

Патиссоны, маринованные с овощами, пользуются огромной популярностью среди ценителей закусок такого рода.

Чтобы приготовить это лакомство нам потребуется:

  • патиссоны – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 0,5 килограмма;
  • огурцы – 0,5 килограмма;
  • помидоры черри – 0,5 килограмма;
  • горький перец – половинка одного стручка (если вы предпочитаете маринады поострее, то положите целый);
  • душистый и черный перец горошком – по пять штучек;
  • лавровый лист (средний) – 3 штуки;
  • укроп свежий – 2 зонтика;
  • петрушка и укроп – по одному пучку.

Приступим к приготовлению рассола: 150 грамм сахара, 100 грамм соли, половина стакана столового уксуса и 1,5 литра воды. Растворяем в воде соль и сахарный песок, поводим до кипения, а после добавляем уксус и снимаем готовый маринад с огня.

Теперь подготовим овощи. Тщательно промываем и очищаем от плодоножек все составляющие: патиссоны и огурцы нарезаем кусочками, сладкий перец – полосками, а помидоры оставляем нетронутыми.

На дно банки кладем половину специй и зелени, потом укладываем подготовленные овощи в хаотичном порядке, а сверху оставшуюся зелень. Затем заливаем все горячим рассолом и можно закатывать.

Впрочем, вы можете и поэкспериментировать, добавив к маринованным патиссонам ваши любимые овощи. Приятного аппетита!

Маринованные патиссоны на зиму готовят многие. Ведь в итоге получается очень вкусная закуска. На данный момент существует множество рецептов этого блюда. Патиссоны, если они маленькие, можно мариновать целиком, а можно порезать на кусочки. Перед закатыванием данный овощ очень часто бланшируют, держа на протяжении некоторого времени в кипящей воде, а затем опуская их в холодную воду. Для приготовления даже маленьких патиссонов требуется больше времени и тепла, так как они намного плотнее томатов.

Маринование без закатки

Итак, можно ли без закатки мариновать патиссоны. Рецепт этого блюда достаточно прост. В итоге получается натуральная, пикантная, сочная закуска. При этом процесс приготовления протекает без лишних хлопот. Чтобы сделать маринованные патиссоны, понадобится:

  1. Патиссоны - два килограмма.
  2. Чеснок - 5 зубчиков.
  3. Лист лавровый - 4 штуки.
  4. Уксус столовый - 60 мл.
  5. Сахар - столовая ложка.
  6. Соль - столовая ложка.
  7. Перец душистый - 4 штуки.
  8. Гвоздика - 4 штуки.

Как мариновать патиссоны без закатки

Для начала следует подготовить овощи. Для этого патиссоны стоит тщательно вымыть, а затем удалить все хвостики. В большую огнеупорную емкость необходимо выложить подготовленные овощи и залить водой. Содержимое кастрюли нужно довести до кипения и варить минуты три. После этого воду следует слить.

Пока отваренные патиссоны остывают, можно приготовить маринад. Для этого в отдельную емкость нужно влить воду и добавить в нее соль и сахар. После этого состав нужно поместить на огонь и закипятить. При этом маринад следует постоянно мешать, чтобы соль и сахар растворились полностью.

В готовый маринад стоит добавить гвоздику, душистый перец и уксус. Чтобы маринованные патиссоны на зиму получились вкусными, можно использовать любую приправу, которая нравится лично вам.

Зубчики чеснока следует очистить, а затем разрезать их на равные части. Емкости, в которых будут храниться маринованные патиссоны, стоит заранее вымыть и простерилизовать. В каждую банку следует выложить готовые овощи, разрезанные зубчики чеснока, лавровый лист и залить это все готовым горячим маринадом. При желании в емкости можно положить зонтики укропа или же зелень хрена.

Каждую банку стоит закрыть капроновой крышкой. Конечно, их нужно простерилизовать. Также можно использовать закручивающиеся или вакуумные крышки. Как видите, совсем несложно мариновать патиссоны. Рецепт такой закуски понравится многим хозяйкам.

С огурцами

Маринованные патиссоны с огурцами получаются ароматными и вкусными. Такой салат придется по душе не только взрослым, но и детям. Патиссоны маринованные с огурцами идеально подходят к различным мясным блюдам. Для приготовления понадобится:

  1. 700 грамм патиссонов.
  2. Килограмм огурцов.
  3. 300 грамм моркови. При необходимости можно заменить болгарским перцем.
  4. Различные специи. Лучше всего в это блюдо добавлять чеснок, гвоздику, перец, листочки хрена.
  5. На пол-литровую банку нужна чайная ложечка соли.
  6. Столовая ложка сахара.
  7. Эссенция уксусная - 1/3 чайной ложки.
  8. Головка репчатого лука.

Как приготовить маринованные патиссоны с огурцами

Готовится эта закуска очень просто. Весь процесс занимает около часа. Для начала стоит подготовить все продукты. Огурцы следует тщательно выбирать, чтобы на них не было повреждений, а также признаков заболевания. После этого овощи необходимо тщательно вымыть, а затем оставить залитыми водой еще часов на 12. Можно замочить их на ночь. Морковь следует очистить, а затем порезать пластинами. Патиссоны больших размеров стоит порезать на кусочки. В салат можно добавить болгарский перец и репчатый лук. Их стоит очистить и промыть. Лук нужно измельчить кольцами, а болгарский перец полосками.

Закатывать такой салат стоит в стеклянных банках объемом в пол-литра. Не дно каждой емкости следует положить все необходимые специи, а затем листик хрена. После этого можно приступить к закладыванию овощей. Когда все будет готово, банки до верха нужно наполнить кипящей водой. После того как жидкость остынет, ее нужно слить. Затем банки стоит снова наполнить водой и добавить сверху сахар и соль.

Маринованные патиссоны почти готовы. В банки нужно влить необходимое количество эссенции уксусной. На емкость в пол-литра требуется 1/3 чайной ложечки данного компонента. Вот и все остается закрыть банки крышками, предварительно простерилизованными. Теперь вы знаете как мариновать патиссоны с огурцами. Хранить такой салат следует в прохладном месте.

Без стерилизации

А знаете ли вы, как делать маринованные патиссоны без стерилизации? Овощи получаются хрустящими, нежными и аппетитными. Они прекрасно подходят к мясным блюдам. При этом процесс приготовления таких патиссонов отнимает немного времени. Благодаря маринаду овощи получают особенный вкус. Они не соленые и не сладкие, а малосольные. Вам понадобится:


Процесс приготовления

Итак, как без стерилизации мариновать патиссоны на зиму. Рецепты подобной закатки есть практически у каждой хозяйки. Однако в большинстве случаев они требуют конечно стерилизации. А это отнимает много времени.

Чтобы маринованные патиссоны получились ароматными, необходимо на дно заранее подготовленных банок, выложить листья хрена, вишни и смородины. Сюда же следует положить и специи и очищенные зубчики чеснока. После этого в емкости можно выложить жгучий перец и патиссоны, предварительно порезанные на кусочки. Когда все ингридиенты уложены баночки следует залить кипящей водой. Так они должны постоять минут пять.

Жидкость из емкостей необходимо слить в кастрюлю и сделать маринад. На один литр воды требуется столовая ложка сахара и две столовые ложки соли. Маринад обязательно нужно довести до кипения. В каждую емкость с патиссонами следует влить по 1/3 чайной ложки столового уксуса. После этого можно залить в емкости готовый маринад и закатать крышками. Банки нужно перевернуть и закутать в одеяло до полного остывания. Маринованные патиссоны готовы. Хранить их лучше в прохладном месте.

Маринованные патиссоны и кабачки

Для приготовления требуется:

  1. Кабачки.
  2. Патиссоны.
  3. Чеснок.
  4. Репчатый лук.
  5. Укроп и петрушка.
  6. Листья хрена.
  7. Соль и сахар.
  8. Столовый уксус 5%.

Этапы приготовления

Итак, как мариновать патиссоны и кабачки. На самом деле все очень просто. Для начала стоит подготовить все компоненты. Стеклянные банки следует заранее простерилизовать. На дно подготовленных емкостей необходимо выложить крупно порезанный листочки хрена, зонтики укропа и веточки петрушки. Лук стоит очистить от шелухи, а затем порезать на полукольца и положить в банку поверх зелени.

Для приготовления этого салата лучше использовать молодые маленькие кабачки. Их нужно уложить в банку целиком. Если это не удается, то можно разрезать на несколько частей. Патиссоны также лучше брать небольшие. Если же таких нет, то овощи стоит порезать на три или четыре части. В банку на слой лука необходимо выложить кабачки, затем чеснок и слой патиссонов.

Вот так можно оригинально мариновать патиссоны на зиму. Рецепты этого салата бывают разные. Основное отличие заключается в маринаде. В данном случае для его приготовления понадобится литр воды, по две столовые ложки сахара и соли. Все компоненты нужно смешать и довести до кипения. После этого в маринад стоит добавить 4 столовые ложки уксуса 5%. Емкость можно снять с огня.

Как закатывать

Подготовленные банки нужно залить готовым маринадом. Емкости с салатом следует поместить в теплую воду и простерилизовать, предварительно накрыв крышками. Время зависит от объема банки. Емкости объемом 0,7 литра нужно стерилизовать в течение 12 минут после закипания.

После этого банки нужно закатать и поставить, перевернув их вверх дном. Охлаждать маринованные патиссоны следует под шубой.

Патиссоны с капустой

Для приготовления требуется:

  1. Килограмм патиссонов.
  2. 700 грамм цветной капусты.
  3. 7 помидор черри.
  4. Болгарский перец.
  5. Один стручок острого перца.
  6. 50 грамм соли.
  7. Столовая ложка уксуса.
  8. 100 грамм сахара.
  9. Гвоздика - 8 штук.
  10. Укроп.
  11. Головка чеснока.

Пошаговое приготовление

На дно простерилизованных банок стоит выложить специи, укроп. Поверх указанных компонентов нужно положить патиссоны, а затем целые помидоры, проколов их у основания, соцветия цветной капусты и полоски болгарского перца.

Теперь можно приготовить маринад. Для этого нужно смешать соль и сахар. Компоненты следует залить литром воды и варить до тех пор, пока они не растворятся. Маринад следует проварить минут пять, а затем добавить в него уксус.

В банки с патиссонами стоит положить по несколько зубчиков чеснока, а также по небольшому кусочку жгучего перца. В емкости необходимо влить горячий маринад и накрыть их крышками. После этого банки с салатом необходимо простерилизовать. Это отнимает немного времени. Для этого их нужно поместить в теплую воду и, доведя до кипения, стерилизовать минут 15. После этого маринованные патиссоны с капустой можно закатать. Закрытые банки стоит перевернуть горлышком вниз и оставить в таком положении до полного остывания.

Овощи

Описание

Маринованные патиссоны на зиму – это вкусная острая закуска, которая покорит вас и ваших гостей с первого взгляда. Кроме того, что блюдо получается очень вкусным, патиссоны, маринованные на зиму, еще и очень полезны для организма, особенно если закрывать их тогда, когда они еще совсем молодые. В относительном молодом «возрасте» эти овощи не только содержат больше различных витаминов и микроэлементов, но и по вкусу сильно отличаются от своих «постаревших» родственников. Кожура молодых патиссонов достаточно тонкая, а мякоть – упругая и сладкая. Семена еще не успели развиться, поэтому мариновать такие овощи на зиму – сплошное удовольствие!

Вместе с главным ингредиентом в банках на зиму маринуют и другие овощи, такие как морковь и острый перчик. Вы можете закрыть такую закуску кусочками или целиком, как вам больше нравится, она в любом случае получится такой вкусной, что вы пальчики оближете!

Дополнительная стерилизация в данном рецепте не требуется, поэтому патиссоны получаются очень вкусными и хрустящими, даже спустя некоторое время после того как готовое блюдо немного постоит в банке.

Морковная ботва, которая также используется в данном рецепте, придаст вашему блюду пикантный аромат и сделает его более оригинальным. Вам повезло особенно сильно, если у вас есть свой огород и вы можете достать морковь с ботвой именно на нем. В случае, если такой возможности нет, вам следует поискать на рынке торговцев, которые продают овощ вместе с зеленью. Вы потратите не более одного часа, чтобы закрыть на зиму маринованные патиссоны с морковью и перцем чили без дополнительной стерилизации, а результат ваших стараний будет радовать вас еще несколько месяцев. Если же вы собираетесь заготовить несколько баночек такой закуски, то наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом. Не забудьте запастись ингредиентами и выделить немного свободного времени на готовку вкуснейших маринованных патиссонов на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Сначала вам требуется найти банки, в которых вы будете мариновать на зиму молодые патиссоны, и простерилизовать их. Для этого можете воспользоваться стандартным способом, закипятив воду и простерилизовав емкости паром, или же можно просто промыть банки с содой, а затем поставить в духовку на несколько минут.

    Далее подготовьте все требуемые ингредиенты. Промойте хорошенько морковную ботву и выложите ее на дно банки, в которой будете мариновать патиссоны. Затем промойте саму морковь, снимите тонкий верхний слой овоща, а после этого нарежьте его достаточно крупными кольцами. В каждую баночку необходимо распределить около двухсот граммов моркови .

    Следующим делом очистите от шелухи необходимое количество чеснока, после чего добавьте по несколько зубчиков в каждую емкость. Количество чеснока вы можете регулировать самостоятельно, однако, на одну банку должно пойти не менее пяти зубчиков.

    Промойте сельдерей, после чего начните нарезать стебли овоща достаточно мелкими кусочками толщиной в четыре или пять миллиметров. Нарезав зелень, добавьте ее в банку ко всем остальным ингредиентам .

    Затем промойте основной продукт заготовки – патиссоны. Удалите плодоножку, после чего наполните овощами банки. При этом, если патиссоны имеют большой размер, то их нужно нарезать крупными кусочками, а в случае, если продукт довольно мал, то можно закрыть его в банке целиком.

    Также промойте перец чили, и прежде чем укладывать его в банку, возьмите острый нож и проткните овощи в нескольких местах, чтобы перец пустил больше сока в процессе маринования.

    Теперь следует приготовить маринад. Для этого закипятите необходимое количество воды в кастрюле, а когда она закипит, отправьте туда соль, сахар, лавровый лист и душистый черный перец горошком. После кипения проварите смесь еще около пяти минут, затем добавьте уксусную эссенцию или уксус и снимите маринад с огня .

    Можете заливать патиссоны с другими овощами готовым маринадом. Так как дополнительная стерилизация не требуется, банки можете закатать крышками сразу же. Но в случае, если вы сомневаетесь, можете опустить заготовку, не закатывая ее крышкой, в горячую воду на десять минут, однако, в этом случае патиссоны будут не такими хрустящими. Закатав закуску крышками, можете убирать ее на хранение до зимы в прохладное место.

    Приятного аппетита!

Предлагаю несколько рецептов маринованных патиссонов на зиму. Если вам встретилась маленькая тыква со вкусом кабачка, значит, перед вами патиссон. Из овоща необычной формы готовят все то же, что из тыквы с кабачками. Но особенно хорош он в маринованном виде. Нежная хрустящая мякоть, по вкусу схожая с грибным, словно губка, впитывает в себя разнообразные специи и вкус иных даров огорода. Поэтому хозяйки так любят добавлять овощ в различные ассорти, к помидорам, кабачкам, огурцам, сладкому перцу.

Как мариновать патиссоны на зиму

  • Мариновать патиссоны можно целыми, или порезанные кусочками.
  • Для зимней заготовки отбирайте маленькие, до 5 см. в диаметре, экземпляры, они красивее смотрятся в банке, их больше вмещается.
  • Крупные поделите на части, заодно освободив от жесткой кожуры, и обязательно бланшируйте.
  • Бланшировка – непременное условие консервирования на зиму патиссонов. После процедуры опустите овощ в холодную воду, тогда патиссон не будет мягким. А вот хрустеть станет восхитительно!
  • Постарайтесь подобрать равные по размеру овощи, для равномерного маринования.

Маринованные патиссоны – классический рецепт

Перед вами традиционный рецепт маринования, отвечающий всем требованиям вкусной консервации. Вы получите в меру просоленный и сладкий маринад, который можно пить, и крепенькие хрустящие патиссоны.

Возьмите:

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Острый перчик – 2-3 шт.
  • Головка чеснока.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Уксус столовый – 120 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Лаврушка – 4 шт.
  • Листья вишни – 6-7 шт.
  • Укроп и петрушка – по 5 веточек.
  • Сельдерей, зелень – 3 веточки по желанию.
  • Лист хрена.

Как мариновать:

  1. Бланшируйте или отварите в течение 5 минут овощи в подсоленной воде.
  2. Достаньте, опустите на несколько секунд в холодную воду.
  3. На дно банок уложите половину зелени и специи.
  4. Далее уложите патиссоны, перемежая чесноком. Верх накройте остатками зелени.
  5. Вскипятите воду, добавив соль и уксус.
  6. Залейте банки рассолом и простерилизуйте. Для пол литровых достаточно 10 минут.
  7. Закрутите и укутайте, перевернув. Когда заготовка остынет, переместите в холод.

Маринованные патиссоны без стерилизации

Желательно мариновать целые маленькие патиссоны, они вкуснее и вид привлекательнее – не стыдно выставить для угощения.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Патиссоны – сколько войдет.
  • Перец чили – 1 штучка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Укроп с веточками и зонтиками, веточки петрушки, эстрагона.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Хрен – маленький кусочек.

На 1 литр воды для маринада:

  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Соль – 50 гр.

Маринуем патиссоны на зиму:

  1. Заранее приготовьте банки – промойте и (при желании) простерилизуйте, хотя лично я обхожусь без стерилизации.
  2. Патиссоны бланшируйте и обдайте холодной водой.
  3. Одновременно поставьте кипятиться воду на маринад. Добавьте соль, дождитесь растворения (уксус пока не надо).
  4. Поместите на дно банок зелень и приправы.
  5. Доверху набейте банки овощем, пересыпая порезанными чесночными зубчиками.
  6. Залейте рассолом и дайте постоять минут 10, чтобы овощ хорошо прогрелся.
  7. Спустя это время слейте рассол, добавьте уксус и вскипятите.
  8. Повторно залейте банки и тут же укупорьте. Остудите в перевернутом виде, хорошенько укутав. Затем отправьте на зимнее хранение.

Патиссоны, маринованные на зиму в ведре

В заготовке патиссонов в большом количестве нет ничего сложного. Главное, соблюсти пропорции воды, уксуса и соли. Любители овоща могут мариновать его в большой кастрюле или ведре.

Специи, и их количество можете взять из предыдущих рецептов. Там же рецептура маринада – выбирайте и заготавливайте на зиму.

  1. Наполните ведро патиссонами, перекладывая зеленью и чесноком.
  2. Залейте закипевшим маринадом и оставьте на 3-4 дня. Спустя заданное время заготовку можно пробовать.

Хрустящие патиссоны, маринованные с огурцами

Патиссоны дружат практически со всеми овощами, потому и хороши в ассорти. Поэтому маринуя на зиму огурцы, я всегда уступаю часть пространства в банке патиссонам.

Берем на 2 трехлитровые банки:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Патиссоны – 1 кг.
  • Сахар и соль – по 60 гр.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Горошины душистого и черного перца – 10-14 шт.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Зонтики укропа.
  • Вода – 2 литра.

Как замариновать огурцы с патиссонами:

  1. Срежьте кончики у овощей. Огурчики замочите на несколько часов. Патиссоны бланшируйте.
  2. Распределите количество специй на две банки и уложите их на дно. По одному укропному зонтику оставьте, их уложим сверху овощей.
  3. Заложите вертикально огурчики, заняв место по плечики. Остальное пространство забейте патиссонами. И укройте веточкой укропа.
  4. Сделайте маринад, вскипятив воду и добавив соль с сахаром.
  5. Залейте овощи и дайте постоять с четверть часа, чтобы овощи прогрелись.
  6. Слейте рассол назад в кастрюлю, добавьте уксус и дайте закипеть. Наполните банки маринадом.
  7. Закатайте и дайте остынуть в квартирных условиях. Затем отправьте на долгое хранение в холодное местечко.

Маринованные патиссоны с кабачками

Потребуется:

  • Кабачки – 0.5 кг.
  • Патиссоны – 0.5 кг.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарский перец – пара штук.
  • Луковица.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – литр.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус – 70 мл.
  • Лавровый лист, горошины перца (5 шт.).
  • Укроп, вишневый лист, маленький острый перчик.

Пошаговый рецепт маринования:

  1. Нарежьте морковку, молодые кабачки, луковицу, оба вида перца колечками. Мелкие патиссоны вкладывайте в банку целиком.
  2. Сложите специи на донышко, далее уложите произвольно овощи.
  3. Закипятите воду, всыпьте сахар с солью, налейте уксус. Когда специи разойдутся, залейте маринад в банки.
  4. Прикройте, и стерилизуйте 20-30 минут, в зависимости от объема банок.
  5. Поставьте остывать при комнатной температуре, перевернув и тепло укутав.

Быстрые маринованные патиссоны с перцем и грибами

Спустя полчаса вы сможете угостить родных потрясающей закуской, поскольку рецепт маринования из разряда очень быстрых. Захочется добавить другие овощи – не стесняйтесь, салат получится вкусные в любом случае. Заготовку можно сохранить на зиму, обработав термически.

Возьмите:

  • Патиссоны маленькие – 3 шт.
  • Шампиньоны – 3 шт.
  • Сладкий перец.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль.
  • Веточки укропа, кусочек корня имбиря.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.

Как замариновать быстро:

  1. Нарежьте овощи и грибы пластинами произвольных размеров. Сложите в банку.
  2. Отдельно сварите маринад – растворите в кипящей воде соль, влейте масло и уксус.
  3. На донышко банки положите порезанный имбирь, укроп. Далее заложите овощи и шампиньоны.
  4. Залейте маринадом, несколько раз встряхните банку.
  5. Спустя 30 минут пробуйте.

Видео с рецептом маринованных патиссонов. Удачных вам заготовок!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх