Можно ли добавлять мандарины в компот. Компот из мандаринов
Мандаринами раньше назывались богатые люди Китая. Оранжевый плод перенял это название, потому что доступен был только состоятельным людям. Сейчас же эти сочные яркие плоды известны всем с детства, а их аромат невольно ассоциируется с праздником.
Казалось бы, ну что можно сделать из мандаринов? Они такие маленькие и мягкие, и вкус у них особенный, не во всех сочетаниях проявится. Мы поможем вам определиться в этом вопросе. Компоты помогают сохранить всю пользу фруктов и подчеркивают восхитительный вкус. А утоляют жажду они гораздо лучше современных газированных напитков. Готовить их желательно за десять - двенадцать часов до подачи на стол, чтобы фрукты успели вполне пропитаться сахарным сиропом, а отвар – перенять всю насыщенность аромата и вкуса. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить сироп из натурального мёда.
Этот рецепт, как и все множество рецептов для мультиварок, занимает совсем немного времени. На выходе получится 6 порций полезного и дарящего хорошее настроение напитка.
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать мандарины целиком, то есть вместе с кожурой. Но в этом случае будет чувствоваться небольшая горечь.
что можно приготовить из мандаринов
Ингредиенты:
- 4 крупных мандарина
- 200 гр. сахара
- 1,5 литра воды
Что можно приготовить из мандаринов:
- Сначала фрукты нужно полностью очистить. Для этого их нужно тщательно промыть, срезать цедру, удалить белую мякоть, разделить на дольки и убрать белые прожилки.
- Затем не крупно нарезать цедру и обдать её горячей водой. Это нужно для того, чтобы ушла горечь.
- Теперь нужно приготовить сладкий сироп. Для этого смешать сахарный песок с водой и вылить в чашу мультиварки, включить режим приготовления на пару и довести жидкость до кипения. Сахар должен полностью раствориться. На это будет потрачено около 20 минут.
- В полученный таким образом сироп добавить подготовленные дольки и цедру. Продолжить варить ещё 10 минут.
- Закатать напиток в стерилизованные банки.
Компот из мандаринов на зиму рецепт «Новогодний»
Хотите удивить гостей? Такой напиток хорошо украсит и добавит изюминку новогоднему столу. Хранится он хорошо, особенно в прохладном месте. Ингредиенты указаны для 3 литров компота. Этот компот из мандаринов с кожурой, так что не выкиньте ее случайно при очистке мандаринов.
Ингредиенты:
- 1 кг мандаринов
- 1 стакан сахарного песка
- 1 литр воды
Что приготовить из мандаринов:
- Почистить мандарины от шкурок и разделить на дольки. Но шкурки не стоит выбрасывать, они еще пригодятся. Также необходимо убрать белые прожилки.
- Далее сварить сладкий сироп: засыпать в кастрюлю сахарный песок с водой, дождаться момент, когда жидкость закипит и сахар полностью растворится. В это время можно подготовить банки.
- Теперь дольки следует опустить в сироп на 30 секунд, потом выловить и равномерно разложить по банкам. Затем разлить в них сироп. Несколько кусочков отложенной кожуры добавить для того, чтобы получить более насыщенный аромат.
- Поставить банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками и оставить на 30 минут. Далее закатать банки и поставить их крышками вниз, укрыв полотенцем, пока они полностью не остынут.
Компот из мандаринов рецепт с яблоками
В жаркие дни такой освежающий компот окажется весьма кстати. С количеством сахара можно экспериментировать по вкусу, а яблоки разных сортов придадут напитку разные вкусовые оттенки.
Ингредиенты:
- 2 мандарина
- 3 яблока
- 150 гр. сахарного песка
- 1,5 литра воды
Что можно приготовить из мандарин:
- Снять с мандаринов кожуру и обязательно белую пленку, дольки отделить друг от друга.
- Яблоки следует хорошенько помыть, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кусочками.
- В кастрюлю налить воды, довести её до кипения, насыпать сахарный песок и варить до его совершенного растворения.
- Положить в кастрюлю яблоки и мандарины, снова довести до кипения. Для большего аромата насыпать цедру, выключить плиту.
- Дать компоту настояться и остудиться. Подавать к столу холодным, можно со льдом.
Для любителей оригинальных и необычных заготовок на зиму, мы подготовили и другие, не менее простые и оригинальные инструкции по приготовления, такие, к примеру, как или .
Мандариновый компот с вином
Вино улучшает и украшает компот дополнительными пикантными вкусовыми ощущениями.
Ингредиенты:
- 100 гр. мандаринов
- 60 гр. сахара
- 250 мл воды
- 20 мл вина
Что приготовить из мандарин:
- Фрукты необходимо помыть и почистить. Для того, чтобы напиток обладал насыщенным вкусом, нужно обязательно убрать белую пленку, потому что она придает горький привкус.
- Далее на полминуты опустить мандариновые дольки в кипяток, потом окунуть в холодную. После этого выложить их в предварительно подготовленные емкости. Класть мандарины можно как дольками, так и целиком, по собственному усмотрению.
- Следующим шагом нужно сварить сладкий сироп: налить воду в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить на среднем огне четверть часа. Дождаться полного растворения сахара.
- Сваренный сироп убрать с плиты и остудить.
- В остывшую жидкость влить вино и потом полученной смесью залить мандариновую мякоть.
- Далее с помощью ситечка или другой похожей кухонной утвари перелить компот в кастрюлю и продолжить варить на большом огне.
- Когда компот начнет кипеть, его можно снимать, разливать по банкам и закручивать крышки.
Компот из мандаринов рецепт на зиму и имбиря
Корень имбиря в этом рецепте искусно дополнит вкус мандарина и принесет несомненную пользу для иммунитета. Зимой такое сочетание придётся как можно кстати, ведь в простудный сезон имбирь помогает предотвратить заболевание и достаточно эффективно борется с кашлем.
Ингредиенты:
- 7 крупных мандаринов
- 170 гр. сахарного песка
- 15 гр. имбиря
- 1 лимон
Что можно сделать из мандарин:
- Мандарины помыть, очистить, выжать из них сок. Смешать сок с сахаром и поставить вариться на плиту.
- Когда сахар растворится и жидкость закипит, выжать в него сок лимона и кусочки имбиря. Убрать с огня и дать сутки настояться.
- Приготовить компотную основу. Для этого 3 литра воды залить в кастрюлю и поставить на плиту, пока не закипит. В это время перемолоть мандариновые шкурки в мясорубке. Перемолотую таким образом массу добавить в кипящую воду. Оставить желательно не меньше, чем на 6 часов.
- Приготовленную основу для компота пропустить через марлю, смешать с сиропом и довести до кипения.
- Разлить компот в стерилизованные банки и закатать.
Мандариновый компот «Бабье лето» с сухофруктами в мультиварке
Этот рецепт позволит сэкономить время на приготовлении и принесёт ощутимую пользу здоровью. Ведь по сравнению со свежими, сухие фрукты содержат в себе немало активных биологических веществ. По факту, это концентрированная кладезь ценных и полезных веществ. К примеру, сушеная груша известна нормализацией работы кишечника и выведением токсинов и тяжелых металлов из организма.
Ингредиенты:
- 150 гр. сухих груш
- 150 гр. сухих яблок
- 1 мандарин
- 90 гр. сахара
- 1,5 л. воды
Приготовление:
- Сухофрукты промыть в проточной воде, выложить в чашу мультиварки.
- Мандарин почистить, разделить на дольки, положить в чашу к сухофруктам, налить воду, насыпать сахар.
- Готовить в режиме «Тушение» в течение одного часа.
- Налить компот в заготовленные для этого банки, закрутить крышки, поставить вверх дном и накрыть полотенцем до тех пор, пока они не остынут.
- Эти фрукты являются настоящими природными антибиотиками, способными разжижать кровь и укреплять иммунитет человеческого организма. А вот нитратов в них быть не может по определению. Это обуславливается наличием в них лимонной кислоты.
- Между прочим, вкус мандаринов можно определить на глаз. Самые сладкие – маленькие, чем меньше, тем слаще. Чем больше приплюснута их форма – тем кислее. Чем толще кожура, тем легче она чистится, но сладости в мякоти будет меньше.
- Хранятся эти оранжевые «мячики» достаточно просто – нужно просто не давать им засохнуть. Идеально подходящая температура +6. Поэтому их можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов.
- Из-за наличия в своем составе синефринов мандарины хорошо помогают при застоях и отеках, очищают легкие от слизи. А регулярное употребление сока помогает избавиться от гельминтов.
- Кожура этих чудесных цитрусовых повсеместно используется в косметологии для производства лосьонов, масок и тоников. Красотки знают, что можно сделать из мандариновых корок настоящий эликсир красоты. А отвар или настой из кожуры смягчают кашель и используются совместно с другими лекарственными растениями для настоек. Помимо этого отвар кожуры помогает снизить уровень сахара в крови.
- Также эти фрукты, с помощью содержащихся в них фитонцидов, способны оказывать противомикробное действие. Это может очень пригодиться любителям путешествовать в поездках в экзотические страны в качестве профилактики и лечения дизентерии. Благодаря этим же свойствам свежевыжатый сок способен уничтожить некоторые виды грибков вроде стригущего лишая и микроспории.
- Повышение настроения при употреблении мандарина обуславливается содержащимся в нем эфирным маслам.
Душистый и ароматный компот из мандаринов на зиму придётся всем по душе. Он претендует стать любимым напитком и в знойную жару, и в сезон дефицита витаминов.
Из мандаринов. Но просто ли готовить их? Ведь мандарины – нежные фрукты с сочными дольками. Как использовать кожуру мандарина? Разные рецепты цитрусовых заготовок - от простых до необычных.
Как приготовить любимый напиток Деда Мороза
Мандарины – непременный атрибут любого новогоднего стола. Но их едят не только в этот сезон. Если свежие мандарины вам приелись, попробуйте удивить семью необычным напитком. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, какой бы рецепт компота из мандаринов вы ни выбрали.
- Компот теряет свой вкус, если хранить его долго. Лучше варить его незадолго перед обедом. Идеально, если между процессом приготовления и трапезой пройдёт не больше трёх часов.
- Вкус компота может улучшить лимонная цедра. Её кладут в при варке. Но перед употреблением цедру лучше извлечь. Если цедры нет, можно заменить её лимонной кислотой.
- Количество сахара в компоте можно варьировать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мандаринов. Если вы сомневаетесь, не слишком ли кислые мандарины вам попались, попробуйте компот за пару минут до конца готовки и подсластите по вкусу.
- Мандарины лучше отдадут свой вкус, если вы не только разделите их на дольки, но и разрежете каждую напополам.
Варенье можно готовить из мандаринов в кожуре или без нее
Базовый рецепт компота из мандаринов
- 0,5 кг мандаринов (вместе с цедрой);
- 2 л воды;
- 0,3 кг сахара.
За основу можно взять следующий несложный рецепт. Цедру удобнее снимать, пока мандарины целые. Срезаем тонкий слой кожицы, не задевая белую «вату». Обдаём кипятком цедру и нарезаем. Ставим воду на огонь, всыпаем сахар, добавляем шкурки и кипятим. Пока компот закипает, освобождаем мандарины от белой шелухи и делим на дольки. Затем выкладываем фрукты в кастрюлю с сиропом. После закипания варим 10 минут. Процеживаем после того, как напиток остынет.
Компот из мандаринов и яблок
- 250 г яблок;
- ¾ стакана сахара;
- 4 мандарина;
- 0,5 л воды.
Вкус яблок отлично оттеняет аромат мандаринов
Счистите цедру с мандаринов так, как описано выше. Нарежьте её соломкой, залейте стаканом воды и вскипятите. Потом оставьте стекать в дуршлаге. В кастрюльку всыпьте сахар, залейте его кипящей водой. Когда сахар разойдется, положите в сироп цедру. Убавьте огонь на минимальный. Добавьте в кастрюльку яблоки, нарезанные на дольки и очищенные от сердцевины и кожуры. Туда же положите дольки мандарина. Оставьте при слабом кипении на 10 минут.
Компот по рецепту Алексея Зимина
- 600 г мандаринов;
- 200 г сахара;
- 100 мл мадеры.
- 1 л воды.
Знаменитый теле-повар Алексей Зимин умеет добавить к привычному рецепту небольшую изюминку, чтобы получилось действительно необычное блюдо. Очистите мандарины. Нарежьте поперёк долек на тонкие кружочки. В сотейнике смешайте 200 г цедры, сахар, мадеру и воду. Поставьте на огонь. Дождитесь, пока сахар разойдётся. Полученным сиропом нужно залить кружочки мандаринов.
Внимание! Настаивать напиток не меньше двух часов.
Варенье из мандаринов: экзотика рядом
Мандарины – довольно прихотливые фрукты. Хотя рецепты не отличаются сложностью, лучше знать несколько правил, которые помогут приготовить вкусный десерт.
- Если вам нужно, чтобы дольки фруктов сохранили свою неповторимую структуру даже в варенье, добавьте при готовке немного рома или коньяка.
- Если вас не устраивает текстура десерта, попробуйте взбить его погружным блендером.
- На 1 кг мандаринов обычно берут 600 г сахара. Можно варьировать эти пропорции по вкусу. Но если вам нужно закатать варенье в банки, то уменьшать количество сахара нельзя.
- Если вам попались фрукты с косточками, можно сварить не варенье, а джем. В семенах мандарина содержится вещество, обладающее гелеобразующими свойствами. Нужно собрать их, завернуть в марлю и выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перед тем, как остужать десерт, вытащите их и выбросите.
Варенье из целых мандаринов
Варенье из мандаринов дольками
- 1 кг мандаринов;
- около 600 г сахара (можно больше);
- 50 мл рома;
- 0,4 л воды;
- специи (корица, гвоздика) – не обязательно.
Это базовый рецепт для приготовления варенья из этого фрукта. В воду добавьте сахар. Сварите сироп, помешивая 5 минут. Затем влейте ром. По желанию добавьте специи. Разделите мандарины на дольки, положите в сироп. После закипания оставьте на огне ещё на 10 минут. Помешивать нужно аккуратно! Остудив, можно разливать для дальнейшего хранения.
- 1 кг мандаринов с кожурой;
- 1 кг сахара;
- 50 мл рома;
- 200-500 мл воды;
- специи – не обязательно.
Варенье из мандаринов с кожурой
Есть разные способы варить варенье с кожурой. В некоторых рецептах сами плоды не используются, только цедра. В других фрукты остаются целыми и неочищенными прямо в варенье. Для этого рецепта мандарины нужно разобрать на дольки прямо в кожуре. Нарежьте фрукты вдоль на круглые дольки, прямо с кожурой. Залейте кипятком на 5 минут, потом слейте. Пересыпьте мандарины сахаром и дайте настояться смеси 4 часа. Затем влейте к ним воду и ром. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, поварите не дольше 5 минут. Остудите. Повторите этот цикл 5 раз. Фрукты не должны перевариться и потерять форму.
Мандариновый джем с брусникой
- 4 мандарина;
- 2 стакана брусники;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 чайные ложки корицы.
Поставить бруснику в кастрюле медленный огонь. Мандарины порезать очень мелко, прямо с кожурой. Кожура придаст джему приятную горчинку. Добавить фрукты к ягодам. Дать постоять смеси на слабом огне 15 минут. После всыпать сахар и поварить ещё 15 минут. Добавить корицу, снять с огня, перемешать. Разливать по банкам только после остывания.
Мандарины – полезные и вкусные фрукты. При термической обработке большая часть витамина С разрушается. Но всё-таки иногда свежие мандарины нужно заменять вареньями и компотами. Так можно лучше оценить экзотический вкус цитрусовых.
Варенье из мандаринов: видео
Сладости из мандаринов: фото
Компот из мандаринов – это настоящее открытие для меня, так как раньше и подумать не могла, что из этих цитрусовых плодов получится вкуснейший напиток. Когда моя подруга пригласила меня к себе в гости на сладкий тортик, то вместо чая приготовила освежающий мандариновый компот. Вкус его настолько мне понравился, что я решила и для своих любимых домочадцев сварить такой же напиток. У такого компота из мандаринов очень простой рецепт, и он идеально подходит, чтобы приготовить и сразу пить его после охлаждения. Что может быть вкуснее домашних компотов? Так уж заведено, что наши бабушки и мамы всегда варили зимой , а мы пошли еще дальше. Для варки компотов используем экзотические фрукты, которые в сезон стоят совсем недорого, поэтому не упустите возможности купить мандарины и варить из них чудесный компот. Такой напиток будут с удовольствием будут пить детки и все взрослые.
- 350 грамм мандаринов,
- 150 грамм сахарного песка,
- 2 литра воды.
Как приготовить с фото пошагово
Все мандарины очищаю от кожуры, разделаю на дольки и каждую дольку очищаю от белых перегородок, от пленок.
Заливаю дольки мандаринов водой и ставлю компот вариться сперва на сильный огонь. Как только вода закипит, убавляю мощность и делаю тихий огонь. Варю мандариновый компот 25 минут. Дольки мандарин я не разминаю толкушкой, чтобы компот не получился мутным. И процеживать его тоже не хочется. Лучше просто потом разлить в бокалы вместе с дольками, чтобы можно было выпить компот и в конце съесть мандаринчики. Те, кто хочет, чтобы напиток стал более оранжевым, можете растолочь дольки мандарин, только потом процедите хорошенько компот и размятые мандарины уже придется выбросить.
Всыпаю среднее количество сахарного песка, чтобы компот не получился приторным, а только слегка сладковатым, его будет приятнее пить.
Остужаю компот, наливаю в бокалы и подаю к столу, чтобы всех угостить замечательным напитком домашнего приготовления. Bon Appetite!
Еще зимой будет актуален вкусный
Мандарин - уникальный фрукт. Он ассоциируется не только с летом, но и с зимой - ни один Новый год не обходится без этих ярко-оранжевых сочных плодов. Да, несомненно, в свежем виде мандарины очень вкусны и полезны. Но что еще можно приготовить из этого фрукта, кроме разнообразных тортов и десертов? Что если сварить компот? Да-да, из мандаринов напиток получается вкусный и ароматный. Его можно сделать как на пару дней, так и заготовить на долгую зиму.
Мандариновый компот отлично утолит жажду, и при этом очень полезен. В нем содержатся органические кислоты, витамины и фитонциды. Напиток является отличным противовоспалительным средством, помогает при повышенном давлении и авитаминозе, позволяет держать организм в тонусе и укрепляет иммунитет. Следует помнить, что мандарины – сильный аллерген (катализатор), поэтому давать их детям надо с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией организма. Если вы заметили хоть малейшие признаки аллергии, следует сразу исключить этот фрукт и блюда, приготовленные из него, из рациона. Вовсе не желателен цитрусовый напиток людям, страдающим язвой.
Простой рецепт компота из мандаринов
Ингредиенты
Порций: – +
- мандарины 500 г
- вода 1.2 л
- сахар 100 г
На порцию
Калории: 31 ккал
Белки: 0.22 г
Жиры: 0.05 г
Углеводы: 7.62 г
40 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Мандариновый компот готов, можно пить! Для улучшения вкуса к базовой технологической карте не будет лишним добавить имбиря, корицы, ванили или мяты. Приятного аппетита!
Из мелких мандаринов
Маленькие мандарины обычно менее сладкие и слегка с кислинкой. Но они более ароматные, чем крупные, и поэтому компот получается особенно душистым. Готовить из них несложно, разве что немного дольше чистить. Мандариновый компот, рецепт которого мы предлагаем, ко всему прочему еще и экономный - некондиционные плоды всегда дешевле.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 17
Энергетическая ценность
- калорийность - 35,76 кКал;
- белки - 0,10 г;
- жиры - 0,03 г;
- углеводы - 8,86 г.
Ингредиенты
- мелкие мандарины - 500 г;
- сахар - 1,5 стакана;
- вода - 3 л.
Пошаговое приготовление
- Подготовить продукт: плоды моем, очищаем от кожуры. Шкурку выбрасывать не нужно - она нам понадобится.
- Цедру прокипятить минуты 2-3. Это делается, чтобы избавить ее от горечи.
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и держим до кипения на среднем огне.
- Прокипяченную цедру в это время нарезаем на небольшие кусочки и добавляем в кипяток с сахаром. Варим в течение 10-15 минут.
- Затем кладем мандарины. Их можно разделить на дольки или половинки или использовать целиком.
- Варим еще 20 минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем остывать.
При желании окончательно охладите напиток в холодильнике.
Рецепт компота из мандаринов на зиму
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность - 52,29 кКал;
- белки - 0,32 г;
- жиры - 0,08 г;
- углеводы - 12,82 г.
Ингредиенты
- мандарины без косточек - 1 кг;
- сахар - 1 стакан;
- корица - 1 палочка;
- вода - 1,3 л.
Пошаговое приготовление
- Моем и очищаем цитрусы от кожуры, разделяем на дольки.
- Корки нарезаем тонкими полосками и кипятим в течение 2-3 минут. Процеживаем через сито или дуршлаг. Отвар выливаем.
- Набираем в кастрюлю воду. Добавляем сахар, корицу и доводим до кипения.
- После закипания бросаем кожуру и варим еще 1 минуту.
- Получившимся сиропом заливаем дольки и оставляем настояться на полчаса.
- Процеживаем компот через сито. Фрукты с кожурой раскладываем по заранее простерилизованным банкам.
- Сироп доводим до кипения, снимаем с огня и заливаем им мандарины. Обойдемся без стерилизации.
- Закатываем банки, переворачиваем их вверх ногами и хорошенько укутываем одеялом или пледом. В таком виде оставляем до остывания.
Компот из мандаринов на зиму готов. Можно смело отправлять его в кладовку или погреб, где он прекрасно будет храниться всю зиму. Удобно использовать банки объемом 1 литр, открыли и сразу выпили.
Компот из мандаринов – необычный, но очень вкусный и ароматный напиток. Многим будет интересно узнать, что приготовить его можно не только из мандариновой мякоти, но и из кожуры, а для придания напитку большего аромата в него часто еще добавляют пряности.
Как сварить компот из мандаринов?
Мандариновый компот - прекрасная и полезная альтернатива покупным напиткам. Приготовить его не оставит особого труда, но для того, чтобы напиток получился вкусным, потребуются некоторые знания. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей без хлопот.
- При варке компота из мандариновой мякоти важно тщательно очистить дольки от белых волокон, чтобы они не придали готовому напитку ненужную горечь.
- Компот из свежих мандаринов не нужно варить слишком долго, после 5-7 минут кипения огонь лучше выключать, а напиток пусть настаивается под закрытой крышкой.
- Для аромата в компот можно добавлять ваниль, корицу, гвоздику и другие пряности по своему вкусу.
Имеет необычный, но при этом интересный вкус. Чтобы кожура не придала напитку ненужную горечь, ее обдают кипятком. По желанию в напиток можно добавить не лимонную кислоту, а натуральный свежевыжатый сок лимона. Палочка корицы или стручок ванили в компоте тоже будут не лишними.
Ингредиенты:
- свежие мандариновые корки – 500 г;
- сахарный песок, кислота лимонная – по вкусу;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление
- Вымытые мандариновые корки заливают крутым кипятком, накрывают и на сутки оставляют.
- Потом жидкость сливают, а корочки измельчают блендером.
- Полученную кашицу добавляют в настой, проваривают, снова процеживают, добавляют сахар, лимонную кислоту по вкусу.
- Как только компот из мандаринов остынет, его можно подавать.
Компот из мандаринов и яблок – рецепт
Компот из мандаринов и яблок – ароматный напиток, который будет вкусным и в горячем, и в холодном виде. В данном случае предпочтительнее использовать яблоки кисло-сладких сортов. Вместо сахарного песка в слегка остуженный напиток можно добавить по вкусу мед, тогда компот получится еще более полезным.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- вода – 2,5 литра;
- мандарины – 4 шт.;
- смесь пряностей, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки нарезают кусочками.
- Мандарины чистят, делят на дольки.
- Помещают фрукты в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, добавляют сахар и пряности по вкусу.
- Проваривают на малом огне минуты 3-4, потом огонь выключают, дают компоту настояться до остывания и подают.
Компот из мандаринов и апельсинов – рецепт
Рецепт компота из мандаринов на каждый день позволяет приготовить напиток, который будет куда полезнее и вкуснее любой покупной газировки. В зимнее время такой компот обогатит организм необходимыми витаминами. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Те, кто любит мед, смело могут класть его в немного остывший компот вместо сахара.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- вода – 4 стакана;
- цедра апельсиновая – 5 г.
Приготовление
- Апельсины и мандарины чистят, режут на кусочки.
- Заливают компоненты водой, доводят до кипения, добавляют тертую цедру, сахарят, проваривают минут 5 на малом огне, а потом компот из мандаринов и апельсинов выключают и настаивают.
Компот из мандаринов и клюквы
Насыщенный компот из мандаринов с добавлением клюквы, лимонного сока и ванили – необычайно ароматный напиток, который хорош как в холодном, так и в теплом виде. В сезон простуд его можно использовать как лекарство, ведь он содержит в себе большое количество витаминов, которые помогут организму быстрее восстановиться.
Ингредиенты:
- клюква – 100 г;
- мандарин – 2 шт.;
- лимон – 1/3 часть;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахарный песок – по вкусу.
Приготовление
- Ягоды клюквы, мандариновые дольки и кожуру заливают кипятком и ставят на плиту.
- После закипания добавляют лимонный сок, ванильный сахар и сахарный песок по вкусу.
- Через 3-4 минуты после начала кипения и мандаринов выключают и настаивают под крышкой.
Компот из мандаринов и груш – рецепт
Компот из мандаринов, рецепт которого далее представлен, готовят с добавлением груш. Данные фрукты прекрасно сочетаются, а потому напиток выходит очень вкусным. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. В данном случае в ход можно пустить немного примятые фрукты, которые так кушать уже не хочется.
Ингредиенты:
- груши – 4 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар;
- вода – 1,5 литра.
Приготовление
- Груши режут кусочками.
- Мандарины разбирают на дольки.
- Шкурки от 1 мандарина заливают стаканом воды, доводят до кипения, потом кожуру извлекают.
- Оставшуюся воду кипятят, добавляют сахар и размешивают.
- В полученный сироп, с ранее приготовленным отваром, бросают фрукты и на малом огне проваривают 10 минут.
- Кусочки фруктов раскладывают по стаканам, заливают их компотом и подают.
Кто попробует такой напиток впервые, ни за что не догадается, из чего его сварили, хурмой привыкли лакомиться в свежем виде. Это и правильно, но если уже наелись фруктами вдоволь, а они еще остались, то чтобы они не пропали, можно сварить необыкновенно аппетитный и ароматный напиток. Только использовать для этого нужно хурму, которая спелая и мягкая. Шарон для данных целей не подойдет.
Ингредиенты:
- хурма – 2 шт.;
- кисло-сладкие яблоки – 2 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 литра.
Приготовление
- Хурму и яблоки нарезают кусочками, мандарины делят на дольки.
- Заливают фрукты водой, доводят до кипения и всыпают сахар.
- На малом огне варят компот из хурмы и яблок и мандарин 10 минут.
Мандариновый которого представлен далее, классическим не назовешь, хоть и компоненты для него используют обычные. Виноград можно брать любой, и с синими, и с зелеными ягодами напиток будет вкусным. Чтобы напиток получился максимально полезным, фрукты не проваривают, а заливают кипящим сиропом и настаивают.
Ингредиенты:
- виноград темный – 200 г;
- мандарин – 300 г;
- вода – 1 литр;
- сахар.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп.
- Мандарины чистят и делят на дольки, виноград обрывают с веточек.
- Режут подготовленные фрукты на кусочки, заливают их кипящим сиропом, накрывают и дают настояться.
Компот из мандаринов – рецепт в мультиварке
Компот из мандаринов, простой рецепт которого далее представлен, можно приготовить с помощью современной помощницы – мультиварки. Чтобы ускорить процесс, в чашу прибора можно сразу влить кипяток, поместить сахар и фрукты и при малом нагреве довести до готовности. Для этого можно использовать режим «Тушение», а можно после закипания жидкости с фруктами сразу перевести прибор в режим «Подогрев» и оставить так минут на 10-15.
Ингредиенты:
- крупные мандарины – 5 шт.;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- В чашу мультиварки всыпают сахар, вливают воду и доводят до кипения в режиме «Варка на пару».
- Мандарины чистят, а потом еще каждую дольку режут пополам.
- Кожуру обдают кипятком.
- В кипящий сироп опускают мандарины и кожуру и в режиме «Тушение» готовят еще 10 минут.
Компот из мандаринов – рецепт на зиму
Зимой очень приятно достать банку с полезным и ароматным домашним компотом и наслаждаться его приятным вкусом. Часто хозяйки готовят различные , груш, слив, абрикосов и ягод. Мало кто знает, что из мандаринов тоже можно сделать невероятно вкусный напиток и сохранить его впрок.