Можно ли морозить черешню и как. Как заморозить черешню в морозилке с косточками

Среди способов заготовки свежих ягод на зиму самым легким и быстрым хозяйки считают замораживание. Оно способно сохранять вкус и витамины. Заморозка ягод на зиму позволяет лакомиться ими в течение всего холодного периода, когда так не хватает лета. Главное – сделать заготовки правильно. В этом вам помогут инструкции ниже, как замораживать вишню.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

В магазине по приемлемой цене можно встретить упаковки с замороженной вишней. Для любителей ягод и фруктов зимой они просто незаменимы. Только часто после покупки обнаруживается, что плоды в них совсем непривлекательные, поэтому и есть их нет никакого желания. Если есть свой урожай этих ягод, то вполне можно воспользоваться одним из рецептов, как заморозить вишню на зиму. Главное при любом способе – правильно подготовить плоды. Для получения пользы от продукта от вас требуется:

  • убрать мятые или переспевшие вишенки, а также листья и хвостики;
  • тщательно вымыть плоды под проточной водой несколько раз;
  • высыпать ягодки на полотенце, дождаться их высыхания.

После этого необходимо определиться с конкретным способом, как заморозить вишню в морозилке. Среди более общих выделяется всего 2: с косточками или без них. Первый вариант хорош тем, что не нарушается форма плодов, из-за чего не вытекает сок. При этом условии они не подойдут для готовки различных блюд, в том числе пирогов и другой выпечки. Их используют для компота или сока. Если же удалить из нее косточки, то после размораживания не придется проводить дополнительные манипуляции.

Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике

Урожай собран и подготовлен, тогда можно приступать к заморозке. Пока вы еще не определились с рецептом, ознакомьтесь с общими правилами, которые необходимо соблюдать для получения качественного и вкусного продукта:

  1. Не тяните с заморозкой, ведь чем меньше времени пройдет со сбора урожая, тем более вкусный получится конечный продукт.
  2. Выбирайте только спелые плоды, а переспевшие лучше кушать сразу.
  3. Тару под ягоды необходимо тщательно промыть. Кроме того, у нее должна быть возможность герметично закрываться, чтобы не пропускать никакие запахи.
  4. Укладывать вишенки рекомендуется сначала свободно на тарелке, затем морозить их примерно полчаса. Только после этого плоды отправляют в контейнер для окончательной заморозки.
  5. В качестве емкости используют пластиковые контейнеры, стаканчики с крышкой, вакуумные или просто пакеты для заморозки с застежкой.
  6. В одну емкость складывайте только порцию ягод, ведь повторно их уже не замораживают.

С косточкой

Как легко заморозить вишню на зиму? Просто не доставайте из ягод косточки. Для заморозки таким способом одной порции вам потребуется подготовить только:

  • вишню – 0,3 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • специальные пакеты для заморозки, стакан или контейнер.

Для приготовления используйте следующий рецепт:

  1. Очистите ягодки от ножек, листьев и мусора, промойте под теплой водой.
  2. Свободно разложите плоды на доске или небольшом противне, который поместится внутри морозилки.
  3. На полчаса отправьте вишню в морозилку.
  4. Когда ягодки станут твердыми, переложите их в подготовленную емкость. Здесь, если хотите подсластить, посыпьте их сахаром.
  5. Постарайтесь по максимуму выпустить воздух из пакета или стакана, затем плотно закройте застежку или крышку.

Без косточки

Заморозка вишни на зиму без косточек потребует от вас больше терпения и времени. Чтобы заготовить одну порцию, подготовьте пункты из следующего списка:

  • вишня – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – по желанию;
  • тара для последующего хранения ягод в морозилке.

Перед замораживанием снова подготовьте ягоды, очистив их от мусора и тщательно промыв. После этого сделайте следующее:

  1. Для извлечения косточек используйте булавку или специальную машинку.
  2. Разложите ягодки не очень плотно друг к другу на какой-то ровной поверхности, например, доске, небольшом противне или плоской тарелке. Отправьте на 30-40 мин. в морозильную камеру.
  3. Выньте ягодки из морозилки, поместите их на дно контейнера или внутрь пакета с застежками. Если нужно, то присыпьте сахаром.
  4. Плотно закройте емкость, предварительно выпустив как можно больше воздуха.
  5. Снова отправьте ягоды в морозильную камеру.

Замороженная вишня в сахаре

Если предыдущие инструкции включали сахар по желанию, то в этом рецепте он добавляется обязательно. Ингредиенты и материалы практически те же:

  • сами ягоды – 0,3 кг;
  • сахар – 4-5 ст. л. или по вкусу;
  • емкость для заморозки.

Описанные выше рецепты используют сухой метод заморозки, так как ягоды предварительно помещаются на полчаса в холодильник, а уже потом отправляются на всю зиму в морозилку. Можно и сразу поместить их в контейнер, но тогда плоды примерзнут друг к другу и станут единым комком, что очень неудобно, особенно для украшения десертов. Для заготовки вишни с сахаром пройдите следующие этапы:

  1. Очистите и промойте ягодки, выньте из них косточки.
  2. Повторите процедуру с предварительной заморозкой в течение получаса.
  3. Поместите плоды в контейнер, чередуя их со слоями сахарного песка либо посыпьте их еще на доске, а затем сразу разложите по пакетам.

Как заморозить ягоды на зиму в собственном соку

Последний способ, как заморозить вишню на зиму, считается самым вкусным. Так можно сразу получить готовую начинку для тортов и вареников или основу для варки джема. Необходимые ингредиенты следующие:

  • вишенки – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг.

Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и промытые ягодки избавьте от косточек, выложите их в контейнер, но не до самого верха.
  2. Оставшуюся часть ягод смешайте с сахаром, затем взбейте миксером или блендером до однородной консистенции.
  3. Полученным сиропом залейте контейнеры с вишней.
  4. Закрыв плотно крышку, отправьте емкость в морозильную камеру.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Помимо насыщения зимой витаминами, замораживание вишни имеет еще одно полезное свойство – низкая калорийность. Она составляет всего 53 ккал/100 г. Если же для заморозки вы использовали сахар, то калорий будет больше. В целом такой вишневый десерт можно использовать в качестве замены сладостей во время диеты. Главное – правильно его хранить. Температура по ГОСТу не должна быть выше 16 градусов. При ней срок хранения достигает 6-8 месяцев. Если же вы не доставали косточки – используйте продукт до полугода: при долгом хранении выделяется синильная кислота, т. е. яд для организма.

Как правильно размораживать

Главное при разморозке продукта – не торопиться. Сначала необходимо поместить контейнер или пакет в основное отделение холодильника на пару часов или на ночь. Когда ягоды оттают, можно достать их и окончательно разморозить уже при комнатной температуре. Учтите, что продукт рассчитан только на один цикл оттаивания. Это значит, что повторно замораживать ягоды нельзя.

Видео: способы заготовки на зиму из вишни


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как же иногда хочется сварить зимой компот из свежих ягод либо испечь или другие лакомства с черешнями! И что делать, если в супермаркете на все свежие и замороженные ягоды в зимнее время очень высокая цена? Выход только один, заморозить черешню в домашних условиях и хранить у себя в морозильной камере. Тем более, что у нее настолько короткий сезон и совершенно не успеваешь насладиться этой чудесной и безумно вкусной ягодой. Для заморозки больше подходят поздние сорта черешни, они более крупные и мясистые.
Заморозить на зиму в холодильнике можно черешню как с косточками, так и без. В своем пошаговом описании с фото я расскажу, как правильно заморозить ягоды, чтобы из них потом было удобно и компот сварить и в выпечку положить, или просто ее украсить.

Ингредиенты:
- черешня – 1-2 кг.

Как приготовить с фото пошагово

Перед тем как заморозить черешню на зиму, ее необходимо перебрать, выбросить подгнившие ягоды и убрать веточки, листочки. Затем высыпать черешню в большую миску и налить туда воды, так чтобы она покрывала все ягоды. Слить воду со всем мелким мусором, который всплывет, и залить новой водой. Затем вынуть черешни из воды на дуршлаг и оставить пока стечет вся жидкость. Если вы хотите заморозить черешни, которые червивые, тогда в миску с водой насыпьте немного соли и оставьте на пару часов. После этого слить соленую воду и промыть чистой водой.



Затем часть черешени выложить на блюдо застеленное салфетками, которые впитают всю влагу. И поставить ягоды на солнце, чтобы ни полностью подсохли.




С остальной части ягод необходимо вынуть косточки. Это можно сделать с помощью специальной машинки для удаления косточек либо других инструментов, или же вынуть косточки самостоятельно разлупывая каждую ягодку.






Черешни без косточек также выложить поверх бумажного полотенца либо салфеток. Важно, чтобы ягоды не лежали друг на друге, иначе они не высохнут все одновременно.




После того как ягоды с косточками будут полностью сухие, убрать салфетку и выложить их на сухое блюдо. И в таком виде поставить в морозильную камеру до полного замерзания самих ягод. На это уйдет пару часов, время может зависеть от температуры вашей морозилки.




С черешнями без косточек проделать ту же процедуру.






Черешня на зиму в холодильнике с косточками и без готова. Хранить ее в специальных пакетах либо судочках для заморозки.
Приятного аппетита!












Думаю, такие ягодки можно будет использовать для приготовления

Сегодня замороженные ягоды и фрукты в морозильной камере – это самая лучшая и полезная консервация на зиму.

В них сохраняются все витамины и ценные вещества, которыми наделила их природа. Поэтому по своей питательной ценности такая домашняя заготовка, как замороженная черешня, ничем не отличается от свежей.

Черешня относится к тем ягодам, в которых сочетаются отменные вкусовые качества и полезные свойства.

Прежде всего, она является источником большого количества антиоксидантов, которые замедляют старение. А также ягоды черешни способны нормализовать обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.

Как заморозить черешню в домашних условиях на зиму

Заморозить свежую черешню, как и другие ягоды, можно как в естественном виде, так и без косточек.

Правильно замораживать черешню в холодильнике на зиму нужно, используя морозильное отделение.

Очень хорошо, если у вас есть низкотемпературная морозильная камера. Самой оптимальной для заморозки является диапазон температуры от -18°С до 23°С.

В замороженном виде черешня легко хранится до следующего сезона. Процесс заморозки с последующим хранением возможен и при более низких температурах, но при этом срок использования ягод уменьшается до трех месяцев.

Как правильно заморозить черешню

На зиму собирать черешню для предстоящей заморозки следует ранним утром, когда ягоды еще не нагрелись от солнечных лучей. Затем ее нужно перебрать, отложить подпорченные ягоды, удалить мусор.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Перед заморозкой не следует мыть черешню – плоды должны быть сухими, чтобы ягоды могли храниться в течение длительного времени.

Если все же нужно их помыть, то тщательно обсушите салфеткой. Затем разложите ягоды на поднос и поставьте сначала на час в холодильник, чтобы ягоды охладились, и только потом в морозильную камеру.

Когда черешня замерзнет, на это понадобится несколько часов, пересыпьте ее в полиэтиленовые пакеты и уложите для дальнейшего хранения.

Замороженная без косточек черешня будет не менее вкусной и полезной, но потеряет форму. Если же вы будете использовать ее в выпечке, то косточки удаляйте перед заморозкой, потом это сделать будет очень сложно.

Заморозка черешни в сиропе

Другой способ заготовки ягод черешни на зиму - это хранение их, предварительно проваренных в сиропе.

Для этого отобранные и без стебельков ягоды промывают водой, а затем бланшируют несколько минут в сахарном сиропе.

Сироп для черешни должен быть слабым — 1,25 стакана сахара на 4 стакана воды. Потом ее раскладывают по формочкам и замораживают.

После заморозки формы вынимают из морозилки и извлекают из них черешневые брикеты. Если плохо отстают, нужно опустить их на несколько секунд в теплую воду.

Затем заверните в фольгу и уложите в морозилку до зимы. Получится более компактное хранение, что очень важно, когда заморозки много.

Как лучше заморозить черешню, зависит только от ваших вкусов и предпочтений. А также от того, какие блюда вы собираетесь из нее готовить.

Замороженная черешня является не только полезной витаминной добавкой зимой, но и прекрасным украшением праздничного стола, а пироги с начинкой из натуральной черешни намного вкуснее традиционной выпечки с обычным вареньем.

Лето радует многими ягодами. Черешня начинает спеть одной из первых – уже в середине июня. Но у прекрасных и очень сочных на вид ягодок совсем недолгий сезон – всего пару недель. Потому нелишне подумать о хранении этого превосходного плода. Как сделать так, чтобы можно было наслаждаться вкусом черешни круглый год?

Как собрать. Как выбрать при покупке

Если черешня растет в собственном саду, то при ее сборе нужно учесть следующее:

  • срывать плоды лучше в ранние утренние часы: тогда у мякоти черешен оптимальная плотность;
  • свежесобранные плоды нужно разложить на покрывале и тщательно перебрать.

При покупке ягод необходимо проверить, нет ли на них каких-либо повреждений: трещин, вмятин и т. п. Черешки у плодов должны быть зеленоватые и упругие. Самые сочные, спелые и вкусные черешни обычно темноватого цвета.

Основные способы хранения

Черешня – плод скоропортящийся. Но существуют способы ее долгого хранения. Речь о:

  • хранении в холодильнике (кроме морозилки);
  • заморозке;
  • высушивании;
  • консервации.

У каждого из вышеназванных способов есть свои особенности.

Как сохранить черешню в холодильнике

В холодильнике черешня не теряет свежести около одной недели. А вот на свежем воздухе она начнет бродить и гнить уже на следующий день. Правда, если она с черенком, то может «прожить» на сутки дольше.

Хранить нужно так:

  • Первым делом следует тщательно проверить каждый плод: нет ли на нем повреждений или червоточин.
  • Дальше ягоды сушим. Но только если на них присутствует влага. Ни в коем случае их нельзя мыть перед тем, как отправлять в холодильник.
  • Складываем плоды в емкости и ставим в холодильное отделение для фруктов или на самую нижнюю секцию. Пластиковые лотки – лучшая тара для хранения черешни. Вполне подойдут и глиняные тарелочки или привычные стеклянные банки. А вот пакеты из полиэтилена годятся для этого плохо, поскольку им недостает герметичности.
  • Посуду с ягодами нужно обязательно чем-нибудь прикрыть: металлической крышкой, салфеткой, чем угодно. Если этим пренебречь, плоды быстро высохнут.

Оптимальная температура для хранения черешни в холодильнике – 0…+2 градуса. Идеальная влажность – 95 %.

Существует способ, как сделать так, чтобы плоды продержались целый месяц. Нужно на дно стеклянной банки положить листья черешни, сверху ее ягоды, затем снова листья и так до самого верха банки. Тару плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как сохранить свежую черешню на зиму с помощью заморозки

В морозильной камере свежей черешне можно продлить жизнь на довольно долгое время, а конкретно на целый год! То есть зиму она без проблем переживет. И при этом ее полезные свойства никуда не денутся. Итак:

  • Хорошо промываем каждый плод.
  • Тщательно досуха вытираем с помощью бумажного полотенца. Убеждаемся, что все ягодки полностью сухие.
  • Складываем в герметичные, плотные, изолирующие от посторонних запахов небольшие емкости, по форме напоминающие пакеты. Идеальный вариант – мешочки для фруктов. В обычные кульки из полиэтилена плоды класть нельзя: в них они будут впитывать запахи остальных продуктов.
  • Отправляем тару с черешней в морозильную камеру.

Разморозить ягоды легко и просто. Можно воспользоваться микроволновой печью: поставить их в нее на две минуты и задать режим под названием «разморозка».

Как сохранить ягоду при помощи сушки

Сушка черешен – процедура вовсе несложная. Ее можно проделать с помощью общедоступных бытовых приборов – электросушилки и плиты (точнее, ее духовки).

В электросушилке ягоды сушим так:

  • Сначала хорошенько моем и внимательно перебираем.
  • Вытираем салфеткой из бумаги.
  • Отрываем плодоножки, вынимаем косточки.
  • Кладем в электросушилку, максимум одним слоем.
  • В начале процесса сушки температуру задаем не очень высокую (максимум +60 градусов): иначе плоды потрескаются, с них начнет вытекать сок.
  • Когда пройдет пара часов, увеличиваем температуру до +70…+80 градусов.

Вся процедура обычно занимает не дольше одних суток.

Теперь относительно сушки в духовке. Произвести ее можно двумя способами. Первый из них – сушка с добавлением сахара. Делается она так:

  • Готовим сироп, то есть смесь воды с сахаром в приблизительно равных пропорциях.
  • В полученную смесь кладем плоды без косточек (помытые и без хвостиков).
  • Варим все это пару минут, затем не трогаем одни сутки, чтобы смесь настоялась.
  • Сутки прошли – самое время довести сироп с ягодами до состояния кипения, а затем дать остыть.
  • Теперь вытягиваем черешни из сиропа.
  • Кладем их на противень, ставим в духовой шкаф и задаем температуру +50 градусов, некоторое время там держим.

Сушеные черешни на ощупь должны быть мягкие, не «кровоточить» соком.

Вторым способом сушка черешни проделывается так:

  • Вымываем и очищаем ягоды.
  • Кладем (тоненьким слоем) на противень.
  • Сушим в духовом шкафу при +50 градусах.
  • Если шкаф плохо вентилируется, чуть приоткрываем дверцу – тогда вся лишняя влага спокойно уйдет.
  • Через 10 минут поднимаем температуру сушки до +75 градусов, сушим еще некоторое время.

Если ягоды не слипаются, то процесс можно заканчивать.

Храним консервации из черешни

Из черешни можно приготовить множество всяких вкусных консерваций: пюре, компотов, варенья, джемов и многих других. Консервы из ягоды хранят в погребах и кладовых. Холодильники для этого дела подходят плохо. Место хранения должно быть прохладное и сухое.

Хранение черешен – целая наука. Нюансов в этом деле много. Так что нелишне знать, что:

  • чем больше времени проходит с начала хранения черешни в холодильнике (морозилка не в счет), тем больше витамина С в ней становится;
  • обязательно необходимо проверять, не завелись ли в сушеной черешне разные насекомые: они ее обожают;
  • ни в коем случае нельзя замораживать уже раз размороженную черешню, иначе все ее полезные свойства исчезнут;
  • необходимо избавляться от консерваций, у которых повреждены или вздуты крышки.

Способов хранить черешню предостаточно. Просто нужно все делать «по-научному», и тогда можно будет наслаждаться этой сочной красавицей круглый год.


Если вы задумались над тем, как заморозить черешню на зиму в холодильнике, вам в этом поможет наш подробный мастер-класс. Существует 2 простых, легких способа заморозки черешни. Самый простой – с косточками. Замороженную таким способом черешню можно использовать в зимнее время для приготовления . А вот у черешни, замороженной для использования потом в качестве начинки, обязательно предварительно вынимаем косточки. Если вынимать косточки у размороженных ягод, они превратятся в «кашу». Замороженная без косточек черешня после разморозки будет выглядеть не очень аккуратно, зато она полностью готова готова к употреблению и ее можно использовать для приготовления любых блюд: десертов, и тех же компотов.
Ингредиенты:
- черешня.

Рецепт с фото пошагово:





Черешню перед заморозкой тщательно перебираем, удаляя недозрелые, подпорченные и примятые ягоды. Обрываем хвостики и удаляем листики, если они есть. Промываем черешню, поместив ее в большую кастрюлю с холодной водой. Можно мыть черешню и под проточной водой. Промытую черешню перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, а затем раскладываем в 1 слой на полотенцах или бумажных салфетках. Можно выдержать так, пока ягоды не обсохнут, а можно осторожно промокнуть их бумажными полотенцами, что значительно ускорит время сушки.




Если замораживаем черешню для компотов, с косточками, все совсем просто. Промытую и обсушенную черешню раскладываем на плоских тарелках или досточках в 1 слой и отправляем в морозилку на 1,5 – 2 часа.




За это время ягоды достаточно подморозятся, их можно уже ссыпать в пакеты и контейнеры большого объема – они не слипнутся в комок. Замороженную таким способом черешню использовать просто: достаточно отсыпать из контейнера или из пакета нужное количество ягод, остальные сразу вернуть в морозилку, не допуская их разморозки.




Если замораживаем черешню без косточек, у промытой и обсушенной черешни вынимаем косточки. При этом можно воспользоваться специальными приспособлениями или с помощью обычной булавки. Или, взяв в руку горсть черешни, слегка сжать ладонь. Из таких, немного примятых ягод, косточки легко вынимаются.






Черешню без косточек так же раскладываем на плоских тарелках – в 1 слой и слегка подмораживаем.




А затем перекладываем в пакеты для постоянного хранения.




Пакеты с черешней с косточкой и без я советую подписать, чтобы потом было удобнее разбираться, где какая черешня заморожена.
Еще один отличный способ заготовки черешни - закрыть



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх