Осторожно: поддельный Якобс! В поддельной упаковке. Кофе «Lavazza» как отличить оригинал от подделки

Случаи фальсификации кофе известны еще со времен первого упоминания об этом напитке в Европе. Россия не была исключением из этого правила, и подделка кофе на территории нашей страны имеет такие же глубокие корни, как и подделка чая. Подделывают как зерновой, так и молотый кофе.

Конечно, зерно кофе подделать достаточно сложно, но фальсификаторы изобретали довольно необычные способы его подделки. Так, в дорогие сорта кофе традиционно добавлялись более дешевые, которые реализовывались по ценам дорогого элитного сорта. Зафиксированы случаи, когда за красивые кофейные зерна выдавали косточки оливок, шарики из теста или глины, которые сверху покрывали карамелизированным раствором сахара, поджаривали и добавляли к настоящему кофе. Таким образом увеличивали массу и объем продаваемого продукта.

Для подделки молотого кофе применялись различные заменители натурального кофе, которые либо подмешивались к нему, либо полностью его заменяли. В качестве таких заменителей использовались жженый сахар и различные растения: цикорий, одуванчик, винные ягоды, рожь, ячмень, горох, орехи. Их растирали и добавляли в кофе.

Но самым известным заменителем молотого кофе был и остается цикорий. В процессе его производства сначала корни этого растения очищают, сушат, затем обжаривают, смешивают с сахаром, размалывают и добавляют к натуральному кофе.

Для определения страны произрастания и производства конкретного кофе, как правило, используют такие показатели качества, как окраску и внешний вид зерен, а также состояние поверхности зерна, которое у разных видов и сортов кофе различно.

Основные виды фальсификации кофе приведены в таблице.

Виды фальсификации кофе и методы ее обнаружения

Вид и наименование фальсификации

Методы обнаружения

органолептические

физико-химические

Ассортиментная фальсификация

Подмена молотого или растворимого кофе различными ко-фезаменителями

Оценка вкуса, аромата и цвета экстракта, при этом обращают внимание на наличие грубого вкуса и слабого кофейного аромата, чересчур темного или, наоборот, слабого цвета настоя, его непрозрачность и мутность. Для натурального кофе характерно сочетание 3 вкусовых ощущений: кислого, горького и терпкого. У кофезаменителей, как правило, имеется только одно вкусовое ощущение - горечь. Вместо кофейной гущи, состоящей из отдельных частиц кофе, которые легко отделяются друг от друга, у кофезаменителей гуща имеет желеобразную консистенцию, частички связаны друг с другом слизью. При растворении молотого кофе в холодной воде частицы кофе, содержащие углекислый газ, долго плавают сверху, а частицы кофезаменителей быстро оседают на дно

Отсутствие содержания кофеина, положительная реакция с йодом (синее окрашивание), микроскопиро-вание частиц

Качественная фальсификация

Натуральный кофе – один из самых вкусных и популярных напитков в мире. Но только натуральный. Поддельный продукт не только повергает в шок вкусовые рецепторы, но и бывает опасным для здоровья. К сожалению, в последнее время развелось очень много недобросовестных производителей, которые подделывают всемирно известные марки натурального кофе, к примеру Lavazza. Сейчас в Украине появилось огромное количество подделок Lavazza. Мы прилагаем очень много усилий, чтобы сохранить доброе имя лучшего итальянского кофе, поэтому тщательно проанализировали ситуацию и составили подробный обзор, для того чтобы Вы, наши дорогие покупатели смогли без труда отличить оригинальный продукт от фальсификата.
В качестве «сырья» подпольные производители используют отходы кофейного производства, испорченные и пережаренные зерна, а также то, что к кофе отношения не имеет вообще (ячмень, рожь, бобы, жженый сахар, солод и цикорий). Так как «умельцы» догадываются о том, что готовый напиток будет иметь весьма неприятный вкус, они используют различные добавки и ароматизаторы, чтобы хоть немного приблизить подделку к оригиналу. Очень час то фальсификат имеет сильно превышенные нормы кофеина, это происходит за счет того, что в его состав входит мелко размолотый аптечный кофеин. Такая ударная доза «бодрости» может пагубно повлиять на здоровье, зацепив нервную и пищеварительную систему, сердце.

Что же делать?

Существует несколько общих способов, как выявить поддельный кофе.

  1. Нужно взять несколько кофейных зернышек и опустить их в холодную воду. Настоящий набухнет и совсем немного окрасит водичку, а поддельный только создаст осадок
  2. Пережаренные зерна на изломе имеют светло-желтую окраску.
  3. Можно положить пару зернышек на бумагу и потереть. Если на ней останется грязь – кофе окрашен опасным для здоровья свинцом.
  4. При ударе кухонным молоточком искусственные глиняные зерна рассыпаются в мелкий порох, а натуральные раскалываются на мелкие куски.

К сожалению, эти эффективные методы работают только после того, как вы уже купили пачку кофе, потратив пару сотен гривен. В результате испорченное настроение и неприятный осадок от приобретения. Возможно, ли всего этого избежать? Да, возможно. В обзоре мы поделимся с вами ценной информацией о том, как отличить подделку от оригинала еще на стадии выбора и покупки, а значить сэкономить кровные средства и сохранить здоровье. В качестве примера взяты самые востребованные позиции:

Lavazza Qualita Oro




Lavazza Crema e Aroma espresso




Lavazza Crema e Aroma intenso




    Основные отличия:

  1. Цена – это самый первый общий фактор, помогающий отличить подделку от оригинала. К примеру среднерыночная стоимость килограммовой пачки Oro в Украине от 350 до 400 грн, но очень часто встречаются объявления типа - Качественный итальянский кофе, всего за 170-200 грн. Это явная подделка! Не может настоящий кофе, который продается у нас на рынке стоить дешевле, чем в магазине в Италии. В самом лучшем случае в пачке находится не 100% отборная арабика, а 100% более дешевая робуста.
  2. Изгиб - выявить подделку можно и таким эффективным способом: посмотрите, есть ли характерный изгиб на боковой стороне пачки? НА оригинальной упаковке его нет, так как она изготавливается и спаивается непосредственно перед наполнением кофе. Фальсификат же наоборот расфасовывают в уже готовые пачки, которые какое-то время лежали и ждали своего часа, отсюда то и заметный изгиб.
  3. Клапан – у оригинальной продукции он должен быть округлой формы, с аккуратными ровными краями. Визуально клапан слегка вогнут, его края не пережаты, и не бросаются в глаза. У поделки, клапан сразу же бросается в глаза, он как бы нарочно выдавлен, края пережаты, даже пережжены. У некоторых экземпляров, вместо аккуратной прорези внутри клапана, даже проколото два небольших круглых отверстия. Прорезь, как на пачке Lavazza Oro - это старая версия клапана. На некоторых пачках есть более обновленная: две аккуратные прорези по кругу клапана, внутри которого есть выпуклая надпись "GOGLIO LUIGI MILANO". Эту надпись можно увидеть при надавливании на клапан ногтем. Подделки же такой диковинкой на клапане похвастаться не могут.


  4. Дата – данная маркировка на пачке настоящего Лавацца любого веса наносится во время расфасовки кофе. Эти данные отличаются у каждой пачки. На подделке дата наносится во время производства упаковочного материала, поэтому вся партия фальсификата имеет одинаковое время и дату выпуска.
  5. Дизайн упаковки – у оригинального кофе дизайн упаковки качественный, все изображения четкие, ровные, названия оформлены в фирменном стиле производителя. Цветовая гамма благородная, приятная. Многослойная фольга имеет оптимальную толщину. Подделки грешат яркими красками, не соответствующими фирменному дизайну кофе, цвета и шрифт могут быть совершенно другими. Материал упаковки тонкий, некачественный, на нем хорошо видны изломы. Бывает, что некоторые хитрые товарищи придумывают своему товару созвучные названия, которые отличаются от оригинального, всего одной либо двумя буквами (как настоящий Adidas и китайский Abibas).
  6. На упаковке оригинала обязательно указывается срок годности, страна производитель и штрих код, в котором указывается информация о стране, код товара и код изготовителя.
  7. Где же можно – оригинальный?

Как говорят в Одессе «подделка, это лучшее доказательство высокого качества продукта». Это конечно льстит, но приятного и полезного в такой покупке мало. Поэтому «Кофейня» работает для того, чтобы вы пили только настоящий бодрящий напиток. у нас можно в режиме 24 часа/7 дней в неделю. Интернет-магазин Кофейня очень дорожит своим имиджем и репутацией. На сайте вы найдете оригинальную продукцию всемирно известной марки Lavazza, которая производится только в Италии. Мы постоянно проводим мониторинг качества товара, и по запросу клиентов предоставляем сертификаты соответствия на кофе.
Благодаря налаженным торговым связям и прямым поставкам, вы сможете купить
по самым доступным ценам. У нас всегда можно : зерновой, молотый и в капсулах. А также мы постоянно в курсе вкусных кофейных новинок, которые незамедлительно появляются у нас в продаже. Желаем вам приятного выбора и только качественного кофе. Если у вас есть свои методы определения кофейного фальсификата, вы можете прислать их нам для дальнейшей публикации на сайте магазина. Связывайтесь с нами по телефону.

Самые популярные напитки в России — это чай и кофе. В магазинах можно купить самые разные их виды: зеленый кофе и кофе без кофеина, гранулированный чай… Только покупать стоит с большой осторожностью, предостерегают специалисты по пищевой безопасности.

Кофе сегодня можно считать поистине национальным российским напитком: в любом крупном городе кофейни на каждом шагу. Кофейные торговые автоматы можно встретить в любом учреждении, на железнодорожных платформах, в торговых центрах и аэропортах. И, конечно, одно дело — это пакетик «три-в-одном», а совсем другое — это приготовленный по всем правилам искусства кофеварения.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за 2017 год кофе в Россию импортировали почти на 11% больше, чем в 2016 году — 190 против 172 миллионов тонн. Для сравнения: за тот же годовой период импорт какао-бобов вырос на 12%, а чая - всего на 2%. Ну, а за последние пять лет импорт кофе в Россию вырос на треть.

Выходит, даже экономический кризис не ударил по спросу на дорогие сорта кофе. Ведь большинство из тех, кто привык пить хороший и качественный напиток, уже не готовы переходить на более дешевый кофе.

Хотя сегодня на прилавках можно встретить огромное разнообразие этого продукта. Например, бытует мнение, будто бы растворимый кофе делают едва ли не из отходов «нормального» производства. Эксперты союза потребителей «Росконтроль» провели большое исследование, чтобы установить: какой именно кофе действительно натуральный — а значит, полезный и вкусный.

Чаще все для изготовления растворимого кофе используют такой процесс, как сублимация. При этом кофейные зерна обжаривают, а затем перемалывают в муку и выпаривают в течение нескольких часов. Естественно, из кофейных зерен уходят эфирные масла, которые и придают кофе неповторимый аромат!

Проваренную массу подвергают «шоковой» (мгновенной) заморозке в вакууме, а потом дробят на гранулы. После этого их искусственно «пропитывают» эфирными маслами кофе или ароматизаторами.

Естественно, технология сублимации открывает широкие возможности для фальсификации: скажем, чтобы увеличить весовой выход готового продукта, кофейную «муку» можно смешать с настоящей (из ячменя, ржи или пшеницы). К счастью, как установил «Росконтроль», крупные производители этим не грешат.

Еще один вид фальсификации - это смесь двух основных сортов кофе, робуста и арабика (последняя дороже, но менее крепка и бодрящая из-за более низкой концентрации кофеина). Зачастую, кстати, производители «забывают» указать на этикетке, произведено их кофе по госстандарту или техническим условиям.

Помимо растворимого кофе в магазинах можно без труда отыскать также молотый - хотя истинные ценители, конечно, ему никогда не отдадут предпочтение. Как показало исследование «Росконтроля», в молотом кофе может появиться странный привкус… овощей, прогорклых семечек, табака… Как правило, это связано с тем, что кофе неправильно хранили при обработке или уже после обработки в мешках.

Именно поэтому специалисты по кофе (бариста) рекомендуют все же покупать кофе в зернах и молоть его перед завариванием. Как советуют эксперты агентства «Росконтроль», покупать кофе лучше напрямую у обжарщиков — в кофейных магазинах или кофейнях. Оптимально, если кофе был обжарен в том городе, в котором вы его покупаете. Он будет свежее и подготовлен под местную воду, что скажется на правильности его заваривания. Тем более, что кофе после обжарки считается свежим лишь месяц.

Второй по популярности в России напиток — это чай. Для его любителей цивилизация создала поистине безграничные возможности в виде чайных пакетиков. Его делают из пудры - мельчайшей фракции чайных листиков. И такой чай заваривается крепче листового, зато чай из пакетиков менее ароматный, чем листовой.

Правда, бытует мнение, что в пакетиках непременно присутствует вся таблица Менделеева. Эксперты «Росконтроля» не подтвердили этот печальный вывод: в исследованных образцах чайных пакетиков они не обнаружили ни смертельно опасного плесневого афлатоксина, ни посторонних примесей (в частности, металломагнитных частиц). Тяжелые металлы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) в каждой порции чая хоть и содержатся, но в дозах значительно меньше предельно допустимых.

А вот у популярных производителей Maitre и Greenfield, которые выпускают в пакетиках зеленый чай, обнаружили очень высокое содержание плесневых грибков. Кстати, грибки в любом чаю будут всегда - ведь его подвергают процессам ферментации, в ходе которых скрученный и измельченный чайный лист неизбежно заселяется различными микроорганизмами.

Печально, что даже уважаемые эксперты из «Росконтроля» не проверили качество самих пакетиков. Это на заре промышленной революции в 1903 году первые пакетики делали из натурального шелка. Сейчас используют, как правило, самую низкосортную фильтр-бумагу из целлюлозы, отбеленной хлором. Остатки хлора переходят в заваренный чай, как и низкосортный клей. И это не только портит вкус напитка, но и может быть вредно для здоровья.

Профессор Еделев: подделки вышли на промышленный уровень

Как правильно выбрать кофе и чай, чтобы не опасаться за собственное здоровье? Об этом «Свободная пресса» поговорила с нашим постоянным экспертом, профессором Дмитрием Еделевым, одним из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

Дмитрий Аркадьевич, вы имеете большой опыт борьбы с пищевыми фальсификатами. По вашим наблюдениям, часто ли в России подделывают кофе, который сейчас пользуется такой популярностью?

Известно, что кофе в умеренных количествах продлевает жизнь, но только если это хороший кофе, а хороший кофе - это дорогой экзотический продукт. Поэтому кофе и чай недобросовестные поставщики фальсифицировали всегда!

Подделывают зерновой и молотый кофе часто. Зерно кофе подделать сложнее, но фальсификаторы чаще всего банально в дорогие сорта кофе добавляют дешевые и реализуют по ценам дорогого элитного сорта.

Недавно меня позабавила подделка московской кофейней кофе сорта «Копи Лювак». Немногие в нашей стране пробовали этот редкий и дорогой сорт кофе, но многие о нем слышали. Открою тайну: если в банальную робусту внести дешевый пальмомаслянный цибетон, то кофе приобретет аромат мускуса, отдаленно напоминающий аромат кофе сорта «Копи Лювак» (но гораздо жестче и парфюмернее). И затем этот «продукт» можно продавать в дешевой кофейне, как редкий кофе.

- Неужели фальсификаторы не боятся разоблачения?

Я изучал специальную литературу и могу вам сказать, что задокументированы совершенно вопиющие случаи: когда в кофе подмешивали даже косточки оливок, шарики из теста или глины, покрытые карамелизированным раствором сахара…

Для подделки молотого кофе применяются заменители натурального кофе, которые подмешиваются к нему или полностью его заменяют. Это, скажем, жженый сахар с цикорием, рожью, ячменем, желудями, каштанами, морковкой, одуванчиком, горохом обыкновенным и кофейным горохом, китайскими бобами, орехами.

Их растирают и «создают» кофе, или добавляют в молотый кофе увеличивая вес. Как правило, эти кофезаменители рассчитаны на лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но они гораздо дешевле кофе, чем и пользуются фальсификаторы подменяя им дорогой напиток.

— А часто ли подделывают чай?

С чаем все гораздо сложнее. Существуют четыре вида подделок, существенно различающиеся по цене. Первая и наиболее частая фальсификация - это подмена одного сорта другой.

Второе - добавление в чай имитаторов чая: листьев кипрея, бадана, камелии, лавровишни и др. Нередко такой чай ароматизируют. При искусственной ароматизации даже сухой чай приобретает ярко выраженный аромат, интенсивность которого возрастает при заваривании. Нередко недобросовестный производитель искажает информацию о чае, фальсифицирует географическое происхождение, подменяют крупный листовой чай на мелкий, использует непрозрачные упаковочные материалы, имитирует фирменный стиль упаковки популярных торговых марок чая.

Про недовес и увлажнение я даже говорить не буду.

- Как отличить подделку?

Внешне отличить подделку от оригинала бывает сложно. Упаковки и банки с чаем и кофе нередко имеют признаки оригинальной продукции. Напомню, что при ликвидации в Московской области двух крупных подпольных заводов, занимавшихся выпуском поддельного кофе и чая, было найдено пять роботизированных производственных линий по изготовлению и расфасовке кофе и чая.

На заводах находилось почти миллион элитных упаковок мировых брендов, наполненных поддельным дешевым польским кофе и смесью низкосортного грузинского чая с нечайным сырьем. И все это поступало в мелкую розничную сеть и на рынки!

То есть масштабы фальсификаций огромны! Поэтому главный совет - воздержитесь, по возможности, от покупки чая и кофе у сомнительных продавцов и в малопонятных торговых точках, и тогда вас эти продукты вряд ли разочаруют.

06/01/2011

На российский рынок поступает немалое количество фальсифицированного растворимого кофе. Изготавливают его либо из низкосортных, влажных зерен, либо добавляют в сырье солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. У такого продукта вкус, как правило, пустой, с нехарактерными для кофе горечью и кислотой. Кофе с «нелегальными» добавками не может считаться 100%-ным.


К ачество кофе определяется и содержанием кофеина. Но этот показатель не главный, поскольку недобросовестные производители научились добавлять в свою продукцию кофеин, полученный искусственным путем. Вот почему у большинства подделок этот показатель, как правило, в норме.

Правда, некоторые фальсификаторы не утруждают себя сложными химическими процессами введения кофеина в порошок и просто насыпают размельченные таблетки химически чистого кофеина в готовый продукт. В таких случаях кофеин в виде белых крупинок виден невооруженным глазом. Если вы купили именно такой «кофе», то лучше его сразу же выбросить: мало того, что невкусный, он еще опасен для здоровья - чистый кофеин оказывает сильное возбуждающее действие, в то время как в натуральном кофе он связан с другими веществами и не представляет угрозы для состояния человека.

Встречаются и совсем откровенные подделки, когда странно пахнущий порошок вообще не содержит кофеина или его количество гораздо меньше нормы. Но бывает и по-другому: экспертиза показывает, что заявленный на этикетке 100%-ный растворимый кофе действительно является таковым, а вот аромат и вкус не отвечают требованиям. Причина тому нарушение технологии изготовления.

Хороший кофе специалисты определяют и по содержанию сахаров. В качественном напитке их мало, в подделках - много. Эти показатели пока не входят в российский стандарт, однако, широко используются для определения подлинности натурального кофе за рубежом.

Как отличить подделку?
Фальшивка дешева. А настоящий кофе стоит дорого. Во-первых, технология изготовления требует немалых затрат, во-вторых, хороший кофе делают из высококачественных зерен, а они стоят дороже солода или цикория.

Подделки, как правило, расфасовывают в пластиковые, чаще прозрачные банки. Уважающие себя фирмы используют стеклянные или жестяные банки.

Если кофе продается в жестяной банке, то обратите внимание на ее оформление: фирмы с хорошей репутацией наносят маркировку прямо на жесть.

Если на жестяной или пластиковой банке бумажная этикетка, отсутствует штрихкод, не указаны страна-изготовитель, срок годности, то есть повод задуматься.

Несовпадение первых трех цифр с указанной страной-производителем говорит о том, что это подделка.

Многие фальсификаторы искажают названия известных фирм-производителей, но так, чтобы они были им созвучны (Например, Ness-Coffee). Также крадут дизайн банок, цветовую гамму.

О фальсификации говорят также размытые и неясные краски на упаковке.

Сорта кофе
Основных сортов всего два: Coffea arabica и Coffea canephora (Robusta).

Зерна арабики - удлиненные, равномерно обжаренные. Зерна робусты - почти круглые, они после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта различаются довольно сильно - напиток из арабики мягче на вкус, чуть-чуть кислит. Робуста имеет не такой крепкий настой, но горчит, не так ароматен.

Происходит это потому, что на вкусовые качества кофе довольно большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. Так вот, в арабике углеводов значительно больше, чем в робусте. Зато в робусте больше кофеина. Кстати, из-за повышенной экстрактивности робусты (то есть способности наиболее полно сохранять при переработке вкус и качества натурального продукта) этот сорт чаще всего используют для производства растворимого кофе. Так что большинство растворимого кофе - из робусты. Правда, лучшие (и дорогие) сорта растворимого делаются или из смеси арабики с робустой, или целиком из арабики.

На вкус кофе сильно влияет место, где он был выращен. Индийский арабика на вкус резкий, горьковатый (к нему мы все привыкли, так как основные поставки натурального кофе в советские времена шли из Индии), с сильным ароматом. Колумбийский имеет мягкий, чуть винный вкус, тонкий аромат. Кофе, выращенный в Кении, среди оттенков своего мягкого вкуса имеет и хлебный, что привлекательно для гурманов. Кофе с Коста-Рики - кисловатый и острый одновременно.

Центральные и Северо-Американские сорта обычно имеют зерна легкие и средние, с чистыми бодрыми проматами. Они составляют основу многих известных кофейных смесей, таких как Colombia, Costa Rica Tres Rios, Guatemala Antigua и Mexico. Kona, хотя и происходит с островов Тихого океана, попадает в разряд Латино-Американских сортов по вкусу и запаху.

Восточно-Африканские сорта единственны в своем роде и еще недостаточно оценены. Они часто сочетают яркую терпкость лучших сортов Центральной Америки с уникальными цветочными или винными нотами и обычно бывают от средней до большой плотности. Их можно найти в утренней чашке почти любого профессионального дегустатора кофе. Эта категория включает Kenia, Ethiopia Sidamo и Yergacheffe и Ethiopia Harra.

Индонезийские сорта находятся на другом конце спектра от Латино-Американских. Обычно плотные и мягкие, не очень терпкие, часть - с элементами «земного» и экзотического вкуса. Их плотность и глубина делает их важным «базовым» компонентом таких смесей, как Gold Coast и Yukon Blend. Эта группа включает Estate Yava, Sumatra Boengie, Papua New Guinea и Sulawesi.

При темной жарке используются сорта различного происхождения для обеспечения специфического набора ароматов - от карамельной остроты Espresso до дымного привкуса Italian Roast и жареного ощущения French Roast.

Смеси сочетают разные вкусы для создания особой комплексности ощущений. Обычно смешивают Центрально-Американскую терпкость с Индонезийской мягкостью. Составление смеси - высокое искусство объединения и сочетания.

Декофеинизированные сорта - их популярность сейчас быстро растет, также как качество и доступность.

А теперь непосредственно описания сортов:

COLOMBIA NARINO SUPREMA
Колумбия - второй по величине мировой производитель кофе (после Бразилии), известный своими строгими стандартами. Колумбийские сорта имеют приятную горечь с сильным ароматом. Привкус освежающий, спелый и уравновешенный.

GUATEMALA ANTIGUA
Это кофе растет на больших полях под специальным агротехническим наблюдением. Кофе такой насыщенности и плотности редко сейчас можно отыскать даже на лучших плантациях Центральной Америки.

MEXICO ALTURA
C зеленых склонов Сьерры в южную Мексику приходит всемирно известный сорт арабика. Равномерно жарится и заваривается в легкую жидкость с ярким, приятным привкусом и средней терпкостью. Великолепно для завтрака.

COSTA RICO TRES RIOS
Среди разбирающихся покупателей кофе Коста-Рика пользуется великолепной репутацией за качество бобов. После обработки получается жидкость средней плотности, с характерным запахом и тонким вкусом.

KONA
Это кофе, растущее на юго-западном побережье Гавайского острова Кона - единственный сорт, коммерчески производимый в США. Бобы большие, стандартного размера и отлично жарятся. Мягкий и спелый напиток, с легким запахом.

ARABIAN MOCHA SANANI
Настоящий кофе этого сорта - одно из величайших и редчайших в мире. Из Йемена, где этот сорт впервые вырастили, название произошло от портового города Ал-Муках. Маленькие, неправильной формы бобы дают самое изысканное кофе в мире - пикантное и тонизирующее, но в то же время мягкое - совершенно особое ощущение.

ARABIAN MOCHA JAVA
Всемирно известная кофейная смесь, сочетающая остроту и пикантность Arabian Mocha с приправой из плотного Estate Java. Недобросовестные торговцы иногда продают смесь с очень малым содержанием Arabian Mocha - этого дорогого и редкого сорта.

ETHIOPIA SIDAMO
Кофе arabica произошло из Эфиопии и сегодня там существует много вариаций этого сорта. Судамо - развивающийся район на высокогорном плато на юге центральной Эфиопии. Здесь много кофе собирают по старинной традиции с дикорастущих деревьев. Плотные сине-зеленые бобы дают равномерное поджаривание и кофе с пронизывающим, почти цветочным вкусом и запахом и умеренной плотностью и терпкостью.

ETHIOPIA YERGACHEFFE
Другой загадочный сорт с эфиопских гор, с экзотическим вкусом - имеет маленькие овальные бобы, которые приятно жарить. Заварка тягучая, средней плотности с необычными проматическими характеристиками. Легкий контраст с Ethiopia Sudamo.

ETHIOPIA HARRAR
Наиболее экзотическое ощущение - заполняющий рот ягодный вкус, отчетливо чувствуется винный привкус, что дополняется густотой напитка.

KENYA
Большое количество кофе, производимого в Африке - это робусто, низкорослая разновидность, используемая как наполнитель в коммерческих смесях и растворимых кофе. Однако эта высокорослая кенийская арабика стоит в ряду лучших в мире. Сорт имеет интенсивный привкус, проникающую терпкость и освежающее действие. Сваренный напиток средней плотности, едкий и богатый, с особым сочетанием мягкости и винной терпкости.

TANZANIA
Восточно-африканская арабика известна своим живым вкусом и сильным ароматом. Танзания - еще один пример. Вкус прямой и чистый, с резкостью, которую наверняка почувствует ваше небо.

ZIMBABWE
Эта высокорослая арабика обладает многими выдающимися вкусовыми характеристиками, которые отличают ее восточно-африканских соседей. Напиток имеет пикантные качества, хорошо сбалансированный вкус и тонкое послевкусие.

NEW GUINEA PEABERRY
Великолепный кофе растет на этом острове к северу от Австралии с тех пор, как деревья арабики были завезены с Ямайки в 1937 году. Экваториальный климат и вулканические почвы создали крайне благоприятные условия для роста кофе. Напиток средней плотности, богатый, с приятным ароматом.

ESTATE JAVA
Великолепный сорт завезли на остров голландцы в 1696 году. Он настолько сильно распространился, что слово «Ява» стало синонимом кофе любого происхождения. Обычно для этого сорта - высокая плотность, умеренная терпкость и комплексные ароматические характеристики.

SULAWESI (CELEBES)
Бывшая голландская колония под названием Селебес, сейчас - индонезийский остров Сулавези, известен своим жемчугом и кофе. Как и другие индонезийские сорта, кофе Селебес плотное с округлым привкусом и глубоким богатым ароматом. Пользуется спросом за низкую терпкость, мягкий спелый привкус и сладкое послевкусие.

SUMATRA BOENGIE
Индонезийская классика, арабика с Суматры, имеет необычайно концентрированный вкус, тяжесть, высокую плотность и травяной аромат. Этот редкий и тонкий вибрирующий привкус может удовлетворить самое искушенное кофейное небо.

AGED SUMATRA
Необычный кофе выдерживается в зеленом виде несколько лет. Соответствующее хранение в родном климате Индонезии утончает и углубляет характеристики вкуса Суматры, в результате получается очень концентрированный почти маслянистый напиток с полным букетом пряных запахов. Для любителей индонезийских сортов это будет особым событием.

ESPRESSO ROAST (DARK)
Самая светлая из темно зажаренных, это смесь из Центрально американских и Индонезийских сортов, пропущенная через эспрессо-машину. Сложный карамельный привкус, высокая плотность и умеренная терпкость делают эту смесь великолепной для эспрессо, капучино и всех послеобеденных кофейных напитков.

ITALIAN ROAST (DARK)
Жарится несколько темнее, чем эспрессо, пока поверхность зерен не покроется ароматным маслом. Имеет сильный промат, низкую терпкость и сладость жарки, типичную для кофе, поджаренных до глубокого коричневого цвета.

FRENCH ROAST (DARK)
Вы скорее чувствуете не вкус конкретного сорта, а вкус жареного. Берется обычно смесь твердых бобов арабика, так чтобы аромат собственно кофе преобладал над запахом жареного масла. Используется как послеобеденный напиток, а также как добавка к другим кофе для придания остроты вкусу.

Декофеинизированные сорта
DECAFFEINATED HOUSE BLEND

Берутся зеленые бобы. Декофеинизация проводится в Западной Германии, а поджарка - в Сиеттле. Легкой и средней плотности, это наиболее ароматный и округлый из декофеинизированных напитков. Дайте его гостям, и они никогда не распознают, что он освобожден от кофеина на 97%.

DECAFFEINATED VIENNESE BLEND
Популярная смесь, составленная на 75 % из Decaffeinated House Blend и на 25% из Dark Roast Decaffeinated. Утолит вашу потребность в мягком и сбалансированном напитке, с приятным ароматом, без кофеина.

DECAFFEINATED DARK ROAST
Для тех, кто предпочитает глубокий послеобеденный вкус, этот сорт составляет приятное дополнение к другим смесям. Добавьте его в ваш любимый кофе для освежения и «дымного» аромата.

DECAFFEINATED GUATEMALA
Лучший сорт Центральной Америки долго сохраняет свой вкус и аромат.

DECAFFEINATED SUMATRA
Декофеинизированная Суматра, производящаяся в Гамбурге, Западная Германия, замечательно насыщена. Практически лишенный кофеина, сорт обладает травяным, «земным» ароматом.

DECAFFEINATED COLOMBIA (SWISS WATER PROCESS)
Обработанный водой декофеинизированный кофе, с использованием чистейшей воды и лучших колумбийских зерен. Маленькая плотность и свежий, мягкий привкус.

DECAFFEINATED MOCCA JAVA (SWISS WATER PROCESS)
Сделано из тщательно подобранных сортов индонезийских и эфиопских кофе. Хотя не такое ароматное и плотное, как исходное кофе с тем же названием, смесь дает мягкий приятный вкус.

Классический кофе
Кофе ALLEGRO

100% Колумбийский кофе (Colombia Excelso) - сорт кофе, имеющий тонкий, приятный аромат и мягкий, слегка винный вкус. Хорошо сочетается со всеми сортами кофе.

Кофе FORTE
Индийский кофе (India Plantation A) - сорт кофе, имеющий тонкий, приятный аромат и мягкий, слегка винный вкус. Хорошо сочетается со всеми сортами кофе.

Ароматизированный кофе
Кофе БЛЮЗ АМАРЕТТО

Название, говорящее само за себя. Чашка прекрасного кофе, в который добавили несколько капель ликера амаретто. Запах и вкус есть, а алкоголя нет. Можете смело садиться за руль.

ЛЕСНОЙ ОРЕХ
Вкус и аромат знаменитого итальянского ликера «франгелика».

Смеси различных сортов кофе
HOUSE BLEND

Нежная смесь латиноамериканских кофе с легким вкусом и богатым ароматом.

YUKON BLEND
Популярная смесь индонезийских и центрально-американских сортов, имеет устойчивый сильный привкус со спелыми, округлыми характеристиками.

CAFE VERONA (80/20 BLEND)
Первоклассная смесь центрально-американских и индонезийских кофе с 20% Italian Roast для глубины вкуса, очень популярна во многих ресторанах Северо-западного побережья Тихого океана.

VIENNESE BLEND
Специальная смесь латиноамериканских кофе с 25 % French Roast. Великолепно с десертом.

GOLD COAST BLEND
Экстравагантная смесь тончайших сортов Центральной Америки и Индонезии, с добавкой темно жаренного для сладости и глубины.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Кофе является любимым напитком многих людей, что позволяет проснуться утром и отдохнуть после тяжелого трудового дня. Поэтому все больше недобросовестных производителей подделывают популярные бренды. Далее более подробно рассмотрим, как отличить подделку Якобс от оригинала.

Наиболее характерные информационные фальсификации кофе. Так поддельный кофе «Jаcobs», например, находился в большой жестяной банке, похожей на банку с «Nescafe», которая была оклеена бумажной этикеткой с названием «Jacobs». На фальшивой жестянке нет штрих-кода, зато указывается, что этот кофе произведен в США (на самом же деле «Jacobs» выпускают в Германии).

Также банка снабжена пластмассовой крышкой, которую используют после вскрытия жестяной. В то же время настоящий растворимый кофе «Jacobs» реализуется только в стеклянных банках, а молотый и в зернах – в вакуумной упаковке.

На что еще стоит обратить внимание?

  • Нужно обходить стороной обычные торговые точки и рынки, где довольно часто можно встретить подделки и некачественный товар. Кофе нужно покупать в специализированных магазинах, которые могут представить сертификаты качества на весь ассортимент своей продукции.
  • Также специалисты рекомендуют первый раз купить кофе непосредственно в специализированном магазине производителя и обязательно сохранить упаковку. Все остальные разы нужно брать с собой упаковку и сравнивать ее во всех других магазинах. Не стоит стесняться сравнивать упаковки. Это позволит избежать подделки и некачественной продукции.
  • Также оригинальная продукция обязательно имеет контрольный идентификационный знак. Если продукция предназначена для отечественного рынка, то такой знак будет находиться на салатовом фоне. В противном случае фон имеет фиолетовый оттенок. Кроме того, аферисты довольно часто путают цвета и забывают ставить идентификационный знак. Поэтому на это нужно в первую очередь обратить внимание.
  • Обязательно заводским методом должны быть выбиты на упаковке срок годности и дата изготовления кофе. На подделках такая информация может наноситься обычными красками, и напечатана на принтере. Кроме того, такие надписи можно легко стереть, чего не скажешь об оригинальной продукции.
  • Также обращаем внимание на цену. Достаточно часто поддельное кофе стоит дешевле. Кроме того, предлагают также акции и скидки, чтобы покупатели быстрее раскупили товар.
  • Далее обращаем внимание на упаковку. Она должна быть качественной без повреждений и деформаций. В большинстве случаев, чтобы сэкономить мошенники фасуют кофе в мягкую упаковку низкого качества. Поэтому лучше выбирать жестяные или стеклянные банки, которые подделать труднее и дороже.
  • Также довольно часто подделывают именно растворимый кофе. Поэтому лучше выбирать заварной.
  • Проверяем внешний вид кофе, что должен иметь красивый однородный оттенок без посторонних примесей.
  • Также можно проверить кофе с помощью холодной воды. Нужно насыпать ложку кофе в стакан холодной воды. Все посторонние примеси должны осесть на дно. Кроме того, качественный кофе не должен окрашивать воду.

Как отличить подделку по штрих-коду?

Мы знаем, что штрих-код — это маркировка товара и очень показательная характеристика, которая указывает на страну-изготовителя и таким образом помогает определить подлинность товара. А как расшифровать штрих-код? Разделы штрих-кода: код страны, код изготовителя, наименование товара, потребительские свойства, размер, масса, ингредиенты, цвет, контрольная цифра.

00-09 – США, Канада

30-37 – Франция

40-44 – Германия

460-461 – Россия, СНГ

471 – Тайвань

49 – Япония

50 – Англия

52 – Греция

54 –Бельгия

56 – Португалия

590 – Польша

599,64 – Финляндия

690 – Китай

70 – Норвегия

72 – Израиль

73 – Швеция

789 — Бразилия

80-83 – Италия

84 – Испания

86 – Югославия

869 – Турция

90-91 – Австрия

Важно, чтобы штрих-код был подлинным. Вы можете самостоятельно его проверить. Для этого необходимо сделать следующее:

  • сложите все цифры, стоящие на четных местах;
  • полученную сумму умножьте на 3; результат – назовем его X – запомните;
  • сложите все цифры, стоящие на нечетных местах, без первой (контрольной) цифры;
  • прибавьте к этой сумме число X;
  • получилась сумма – назовем ее YZ;
  • оставим от нее только Z;
  • выполним простое арифметическое действие: 10-Z;
  • если результат соответствует контрольной цифре в штрих-коде, значит, перед вами не подделка.

Проверим штрих-код кофе «Якобс»: 4000508082504 (контрольная цифра – 4) 0+0+0+0+2+0=2 2×3=6 4+0+5+8+8+5=30 30+6=36 От 36 оставляем 6. 10-6=4 – результат соответствует контрольной цифре.

t-coffee

Внешних признаков может и не быть, которые помогут отличить. подделки могут быть если поставщики не проверенные. и даже вполне возможно что производитель начал халтурить)) но это уже зависит только от них) Вы можете спокойно перейти на другой кофе, тем более сейчас ассортимент большой, разная степень обжарки, разные сорта, всё можно найти на любой вкус) если интересно — пишите, помогу Вам в подборе кофе 🙂

Аноним

Я покупаю уже много лет молотый якобс монарх, так вот, тоже не раз замечала, если упаковка с акцией — кофе кака, лучше не покупать.

Я давно не беру молотый. Так как пару раз тоже на жёлуди попала. Только в зернах. Если что – самому смолоть можно.

Алексей

А я-то думаю, что за хрень стал Якобс Монарх. Плохо растворяется, да и среди светло-коричневых сублимированных зерен 1/3 часть темных зерен непонятного происхождения (типа как в гранулированном кофе). Конечно, покупая мягкую упаковку, не увидишь её состав. Обидно. После покупки последней пачки (привезенной, кстати, из России) стал рыться в Интернете и наткнулся на эту статью. И что теперь пить?

Николай Анатольевич

Я работаю в торговле «Якобсов» фуфлового качества – куча, но он отличается цветом, у «фуфлового» цвет тусклый. Месяца 3 -4 назад в Богуславском р-н в хате станок изъяли по производству Якобса. На базарах его куча по цене видно. Он не может быть дешевле чем у официального дистрибьютора Крафт Фудс.

Папатут

Да к сожалению сейчас очень часто именно якобс (как один из не дешевых и самых популярных кофе) активным образом подделывают. Также и на рынке есть подделки и и немало. Зачастую гонясь за сверхприбылями именно такие «опт базы» и базары распространяют фальсификат. В нормальном магазине вы такого не встретите. Крафт уже не одну бумагу в потреб отправил по фальсификату.

Выводы

На российский рынок поступает немалое количество фальсифицированного растворимого кофе. Изготавливают его либо из низкосортных, влажных зерен, либо добавляют в сырье солод, инжир, цикорий, жженый сахар, карамелизаты, оболочки кофейных зерен. У такого продукта вкус, как правило, пустой, с нехарактерными для кофе горечью и кислотой. Кофе с «нелегальными» добавками не может считаться 100%-ным, поскольку его качество определяется именно содержанием.

С одной стороны, главными жертвами фальсификации являемся мы, покупатели, а с другой – крупные концерны по производству кофе. Они теряют репутацию, завоеванную десятилетиями нелегкого труда. Многие ценители таких марок кофе, как «Jacobs» (Германия), «Nescafe» (Швейцария), «Elite Classic» (Израиль), «Cafe Pele» (Бразилия), «Tchibo» (Германия), «Моссопа» (Голландия), «Folgers» (США), «Maxwell House» (США) и прочих уже наверняка заметили, что любимый кофе лучше покупать

в специализированных магазинах или отделах крупных торговых предприятий, а не на мелкооптовых рынках.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх