Перец в медовом маринаде без стерилизации. Маринованный болгарский перец с медом на зиму
Овощи
Описание
Болгарский перец с медом на зиму – роскошная зимняя консервация, обладающая очень нежным изысканным вкусом и таким же приятным внешним видом. Закрыть такую аппетитную перченую закуску на зимний период элементарно и совсем непроблематично. Главное – иметь в наличии все необходимые для этого ингредиенты и все время держать под рукой этот простой рецепт с фото и пошаговой инструкцией.
Приготовленный по этому рецепту консервированный болгарский перец получается таким вкусным и бесподобным только благодаря медовому маринаду. Потому для приготовления такой закуски в домашних условиях рекомендуется использовать лишь натуральный пчелиный мед. К тому же для этого рецепта подойдет и тот мед, который уже давно засахарился. Однако таком случае засахаренное медовое лакомство нужно будет просто растопить на водяной бане, после чего мед будет готов к дальнейшему использованию.
Для того чтобы болгарский перец маринованный в меду был приятен не только на вкус, но и внешне тоже, к его консервированию следует подойти с фантазией. Например, если приготовить такую удивительную заготовку на зиму не из одного цвета перцев, а сразу из двух или трех, то маринованная перечная закуска будет выглядеть в разы аппетитнее и выразительнее .
Итак, приступим к лучшему рецепту маринования болгарского перца на зиму!
Ингредиенты
Шаги
Чтобы готовить в домашних условиях маринованную перечную заготовку было удобно и просто, рекомендуется предварительно подготовить все требующиеся для приготовления ингредиенты.
Также следует сразу довести до нужного состояния и болгарский перчик. Его нужно промыть, обсушить, отделить от семян и поделить на четверти .
Не менее важным является и процесс стерилизации банок. От качественной стерильности полностью зависит дальнейшая судьба консервированной закуски. Используем проверенный годами метод и обработаем банки в духовке. Для этого духовая печь должна быть заранее разогрета до ста градусов. Время стерилизации – двадцать минут.
Крышки тоже стоит обработать. Сначала их вымоем, а после прокипятим десять минут.
В простерилизованные баночки поместим лавровый лист, гвоздику, а также черный и душистый перец. Количество этих ингредиентов рассчитано на одну баночку объемом 750 г .
Готовим маринад. В глубокой емкости соединим следующие компоненты: подсолнечное масло, яблочный уксус, воду и мед. Все ингредиенты перемешаем и отмеряем получившееся количество жидкости. На один литр такого маринада добавим 60 г соли. Поставим маринад на огонь и доведем до кипения.
Маленькими порциями отправим в кипящий маринад четверти болгарского перца и проварим закуску на протяжении четырех минут.
В подготовленные банки утрамбуем проваренный перец. Оставшийся в кастрюле маринад доведем до кипения и разольем по банкам с перечной закуской.
Когда все баночки будут заполнены, отправим их на повторную стерилизацию, время которой должно быть двадцать минут. После, заготовки закатаем крышками.
Нежный болгарский перец с медом на зиму готов и теперь он находится именно в том волшебном состоянии, когда может каждого покорить своим божественным вкусом.
Приятного аппетита!
Поможет приготовить болгарский перец с мёдом на зиму рецепт с фото. Пользуясь наглядными подсказками, вам не составит труда повторить эксклюзивное приготовление и порадовать себя и своих близких.
Нельзя сказать, что такое блюдо «на любителя», оно нравится абсолютно всем. Нежный и изысканный аромат и вкус украсит как обеденный стол, так и праздничный. Для приготовления потребуются:
- перец болгарский сладкий, предпочтение отдайте толсто стенному и разноцветному - 3 кг;
- мёд - 200-210 г;
- вода - 750 г;
- уксус 9% концентрации - 90-110 мл;
- растительное масло - 110 г;
- соль - 120 г;
- лавровый лист - 4-5 шт.;
- перец горошек душистый - 13-15 шт.:
- чеснок - 1 средняя головка.
Такой рецепт болгарского перца с медом на зиму рассчитан на 4 банки по половине литра.
Подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы очистить перец от семян и перерезать его на две части. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.
- Для приготовления маринада в воду добавляем все рецептурные составляющие кроме перца и чеснока, и доводим до кипения;
- В маринад вводим перец и кипятим его 7-10 минут;
- В подготовленные банки накладываем перец и переслаиваем нарезанными дольками чеснока;
- Заливаем маринадом, в котором проваривался перец;
- Закатывает банки подготовленными крышками и укутываем;
- Отправляем продукт на хранение после полного остывания;
Полезен ли мёд в такой заготовке?
Полезность мёда определяется присутствием ферментов, синтезируемых пчелой из своего организма. Однако ферменты это продукты белковой природы и при тепловой обработке они полностью инактивируются.
Кроме того провариваясь ароматические вещества также улетучиваются, при этом остаётся одна сладость.
Чтобы придать перцу истинный медовый аромат можно воспользоваться другим рецептом и получить незабываемый вкус и аромат.
Перец маринованный, под медовым соусом
Чтобы заготовить перец болгарский маринованный с медом совершенно не обязательно в сам маринад добавлять мёд. Можно приготовить маринованный перец, сберечь его до момента потребления, а вот подать под медовым соусом. При этом будут сохранены все питательные и полезные вещества, а также медовый вкус и аромат.
Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой.
Рецептура маринада и технология приготовления
Перец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом:
В кастрюле готовим маринад, состоящий из:
- вода - 1 л;
- сахар -80-90 г;
- уксус - 80-90 г;
- соль - 1 ст. ложка;
- масло растительное - 120-130 г;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- перец душистый - 2-3 шт.:
- перец горький - 2-3 шт.;
Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца.
Технология приготовления следующая:
- В кастрюлю заливаем и укладываем все ингредиенты;
- Ставим на нагрев и достигаем момента полного закипания;
- Вадим целый, не резаный перец;
- Доводим до кипения и кипятим 10 минут;
- Закатывает в банки;
- Храним в прохладном помещении.
Соусная заливка
Перед моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом:
- В контейнер от блендера, либо смесительную чашку наливается тот маринад в котором сохранялся перец;
- Добавляется 30-35 г растительного масла;
- Добавляется 30-50 мёда и всё перемешивается с помощью блендера.
Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.
Перец печённый в маринаде
Заготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро.
- Для того что сделать такую заготовку перец необходимо вымыть, высушить и уложить на противень, который не должен быть сухим;
- Противень засовываем в горячую духовку и выдерживаем там 8-15 минут;
- Вынув противень, накалываем каждую перчину вилкой, чтобы она имела возможность выпустить из середины пар;
- Переворачиваем перец другой стороной, вновь накалываем вилкой и вновь помещаем в горячую духовку;
- Выдерживаем 10-12 минут, и начинаем укладывать в банки, переслаивая чесноком с мёдом;
- Как только банка будет заполнена, проводим заливку кипящим маринадом и укупориваем;
- Охлаждение проводим, укутав консервацию плотным покрывалом.
Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси.
Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец.
Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки.
Заходя в магазин, мы видим, как на прилавках красуются яркие стеклянные банки с различной овощной консервацией. Особое внимание привлекает перец - болгарский, стручковый, паприка, чили. Этот овощ отличается высокой пользой и приятным вкусом. От такого многообразия глаза разбегаются и слюнки текут - рука сама тянется за баночкой.
Но все мы прекрасно знаем, что промышленные заготовки далеко не всегда отличаются качеством и пользой. Очень часто производители добавляют в них улучшители вкуса и вредные консерванты. Поэтому предлагаем не лениться и самостоятельно мариновать перец с медом, овощами и прочими ингредиентами.
Этот способ консервирования достаточно простой, и освоить его сможет даже начинающий повар. А с добавлением продукта пчеловодства заготовка приобретает насыщенный вкус, а в сочетании с солью еще предотвращает размножение патогенных бактерий в таре. Кисло-сладкая закуска-салат будет радовать цветовой гаммой в холодные зимние вечера.
с медом: рецепт заготовки на зиму
Из ингредиентов вам понадобится только болгарский разноцветный перец. Также необходимо сделать пикантный маринад из стакана уксуса 6%, подсолнечного масла (200 мл), пол-литра воды, сахарного песка (стакан), цветочного меда (50 гр.) и большой ложки соли.
Поэтапная технология
Очищаем перец от семян, нарезаем тонкими дольками и закидываем в кипящий медовый соус (все ингредиенты для маринада смешать). Овощ необходимо варить в течение 10 мин. Чем тоньше перец, тем меньше потребуется времени на приготовление. Определить готовность можно по мягкости кожуры.
Затем перекладываем продукт по стерильным тарам и заливаем сладким сиропом. Мариновать перец с медом совсем не трудно, весь процесс занимает не больше получаса. Зато какая вкуснятина получается!
с пряностями
Компоненты: пять килограмм толстокожего болгарского овоща (можно использовать смесь из разных цветов), стакан меда, десять стручков литр 6% уксуса, пол-литра масла растительного, гвоздика и корица - по большой ложке. Также положить соль, лавровый лист (8 шт.) и дольки чеснока (по усмотрению).
Делаем заготовку
Соединить мед, уксус и масло - вскипятить смесь. Положить все указанные продукты кроме чеснока и перца. Проварить пять минут. Разрезать на четыре части овощ, удалить у него плодоножку с семенами и бланшировать несколько минут в горячем маринаде - вытащить и охладить.
На дно емкости выкладываем чеснок, перец и наливаем заливку. Подвергаем стерилизации (на водяной бане) в течение 10 мин и закатываем перец болгарский маринованный с медом. Можно закрыть обычными крышками и хранить в холодильнике. Закуска подходит к любому гарниру.
Маринованный перец с медом: рецепт с шампиньонами
Что самое приятное - в блюде абсолютно нет уксуса, вместо подкислителя добавляется лимонный сок и кислота.
На килограмм болгарского перца необходимо взять шампиньоны (500 гр.), сто грамм меда, половина лимона (отжать сок), перец молотый белый (десертная ложка), три дольки чеснока, петрушка и щепотка лимонной кислоты.
Пошаговая заготовка
- Нарезанный полосками перец обжаривается до золотистого цвета на подсолнечном масле.
- Вскипятить воду, забросить туда соль, лимонку и грибы (нарезать на две части) - отварить 10 мин.
- Вынуть шампиньоны из маринада, смешать с измельченным чесноком, лимонным соком, медом, перцем и солью.
- Переложить в глубокую чашку или банку, залить соусом и покрошить петрушку.
- Хранить в холодильнике.
Таким оригинальным способом можно мариновать перец с медом и грибами. Если хотите добавить кислинки, можете налить яблочного уксуса.
Острый стручковый перчик
Для поклонников пикантных и острых блюд найдется интересный рецепт, который порадует неповторимым вкусом. Требуемые продукты:
Килограмм горького перца;
Мед (50 гр.);
Масло растительное (50 мл);
Имбирь измельченный - щепотка;
Два средних апельсина;
Чеснок - десять долек;
Два бутончика гвоздики;
Корень хрена;
Черный перец - 10 гр.
Подогреваем масло, закладываем в сковороду выдавленный чеснок с имбирем и хреном - обжариваем массу несколько минут. Стручковый перчик режем тонкими брусочками и добавляем в сотейник. Затем выжимаем сок с апельсинов и вливаем в смесь вместе с перцем, гвоздикой и медом. Тушим массу 20 мин. Готовый маринованный горький перец с медом и имбирем закатываем по стеклянным тарам. Блюдо поразит необыкновенным ароматом.
Второй вариант
Можно готовить закуску более простым методом, получается не менее вкусно. Состав: 9% уксус (стакан), килограмм чили, мед (20 гр.).
Чили хорошо промыть и утрамбовать целиком по тарам - не очищая от семян. Соединить указанные ингредиенты (уксус и мед), залить маринадом овощи и поставить в холодильник либо подвал. Вот как просто мариновать перец с медом без стерилизации, варки и соли.
Вы рассмотрели интересные и разноплановые варианты заготовок, остается только выбрать более подходящий и начать творить кулинарное произведение. Приятных заготовок!
Домашние заготовки - это отличный способ разнообразить ежедневное меню своей семьи. Мариновать огурцы и помидоры умеет практически каждая хозяйка, так почему бы не попробовать новые рецепты, к примеру, консервированный сладкий перец в медовой заливке на зиму?
Мед - прекрасный природный консервант, он не только сохранит домашние заготовки от развития микробов, но и придаст перчику замечательную сладость и тонкий аромат. Существуют различные рецепты закусок: из острого перчика, сладкого или болгарского - выбирайте любой, вам обязательно понравится!
Чтобы перец в медовом маринаде получился вкусным, выбирайте только натуральный пчелиный мёд. Лучше всего использовать жидкий цветочный или липовый, однако если он уже засахарился - не беда, нужно лишь подогреть его на водяной бане в течение нескольких минут, и он снова обретет пластичную тягучую консистенцию.
Какой бы рецепт и сорт вы ни решили использовать - острый чили или сладкий болгарский перец - выбирайте свежие плоды. Обязательно переберите перчики, удалите старые, испорченные или залежалые. Затем тщательно промойте и удалите семена и плодоножки. Крупные плоды можно разрезать на 2 - 4 части, а маленькие можно консервировать целиком.
Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде - настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Вам понадобятся:
- 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
- 5 столовых ложек меда;
- полстакана кипяченой воды;
- полстакана 9-процентного уксуса;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 1 ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- острый душистый перец горошком.
В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.
Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки - консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.
Маринованный перчик с медом и чесноком
Ещё один простой и вкусный рецепт - сладкий перец с медом и чесноком. Чтобы приготовить перец маринованный с медом, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг сладких перчиков;
- 200 мл кипяченой воды;
- 2/3 стакана меда;
- 1 стакан рафинированного растительного (подсолнечного или оливкового) масла;
- 1/3 стакана уксуса 9%;
- 50 грамм мелкой поваренной соли;
- 4 очищенные дольки чеснока;
- острый перчик - 1-2 небольших плода.
Последовательность:
- Перчики бланшируем в воде 5 - 7 минут до тех пор, пока он не станет мягким, но еще не потеряет свою упругость.
- Сливаем воду.
- Для маринада смешиваем все остальные ингредиенты, доводим на умеренном огне до кипения и погружаем в кипящий маринад бланшированне овощи.
- Варим перец в медовом маринаде 4 - 5 минут, затем вынимаем и раскладываем в банки, аккуратно уплотняя слои ложкой.
- Заливаем заготовки маринадом так, чтобы все плоды были закрыты.
- Затем можно закатывать банки - болгарский перец с медом готов!
Болгарский перчик с медом и базиликом
Рецепт от итальянских поваров - маринованный болгарский перец в медовом соусе с базиликом. Для его приготовления вам понадобятся:
- 6 кг болгарских перчиков;
- 1 стакан столового уксуса;
- 250 мл оливкового масла;
- 125 г меда;
- листья базилика - около 40 грамм на каждую банку;
- 1 л кипяченой воды;
- 200 г сахара;
- острый душистый перец горошком, лавр, чеснок.
Последовательность:
- Перчики очищаем, разрезаем и укладываем в банки вместе с листиками базилика и дольками чеснока.
- Остальные ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и доводим до кипения (масло лучше добавить уже после закипания).
- Кипятим 7 минут, а затем разливаем в баночки.
Медовый перчик с морковью и петрушкой
Рецепт ароматной закуски из перчиков с овощами и медом непременно оценит по достоинству ваша семья.
- 5 кг очищенного разрезанного перца;
- 200 г зелени (петрушка, тархун, кинза, базилик, укроп);
- 0,6 кг мелко порубленного чеснока;
- 1 кг тонко нашинкованной моркови;
- 1 стакан меда;
- литр воды;
- 1 ст. ложка соли;
- масло для обжарки овощей.
Готовим закуску в несколько приемов:
- В небольшом количестве масла обжариваем чеснок и морковь
- В глубокую кастрюлю выкладываем овощи, перемешиваем их с зажаркой, добавляем воду и доводим на умеренном огне до кипения.
- Закипающий маринад солим и добавляем мед, варим 20 минут на слабом огне.
- Ближе к концу добавляем зелень, варим еще пару минут и снимаем с огня, разливаем по баночкам и закатываем.
Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца - приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой - очень вкусная холодная закуска на любой стол.
По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму - у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.
Ингредиенты:
(1 килограмм ) (700 миллилитров ) (120 граммов ) (80 миллилитров ) (50 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (9 штук ) (3 штуки )
Приготовление блюда по шагам с фото:
Вначале нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару - кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы - я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.
Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.
И как только закипит, сразу же разливаем его по банкам. Желательно наливать медовый маринад почти по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.