Рецепт помидоры в желе дольками. Рецепт: помидоры в желе на зиму

Потрясающе вкусными получаются помидоры в желе на зиму. Дело в том, что желе, в отличие от обычных маринадов, отлично сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Томаты, даже если их нарезать дольками, останутся упругими и сочными. Существует много рецептов приготовления таких помидоров, приведем самые популярные.

Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.

Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения. Удобно «распускать» желатин в микроволновой печи, но в любом случае, важно следить, чтобы раствор не закипел, иначе он утратит свои желирующие свойства.

Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

Желатин – это коллаген в чистом виде, поэтому употребление блюд с этим ингредиентом полезно для сохранения красоты кожи и укрепления волос и ногтей. Кроме того, желатин очень полезен для суставов.

Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку

Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.

  • 500-600 гр. помидоров;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.

Совет! Если дома не нашлось лимонной кислоты, то этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой столового уксуса (9%).

Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.

На дно подготовленных баночек кладем разрезанный напополам вдоль зубчик чеснока, а также лук, порезанный толстенькими кольцами. Затем выкладываем помидорные дольки, заполняя банку до половины объема. Посыпаем помидоры в банке желатином, а потом заполняем банку оставшимися помидоров до уровня «плечиков».

Читайте также: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, насыпаем соль и сахар. Доводим до кипени, добавляем лавровые листики и горошинки перца, кипятим три минуты. Вливаем рассол в банку (рассол мы приготовили с запасом, весь он не войдет). Прикрываем прокипяченной крышкой.

Ставим банку с помидорами в кастрюлю-стерилизатор, нагреваем до температуры 85-90 градусов и выдерживаем 15 минут. Затем вынимаем банки, аккуратно приподнимаем крышку, вливаем уксус и сразу закатываем банку герметично. Устанавливаем банки вверх донышком, закутываем теплым пледом для более медленного остывания и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

Помидоры в желатине дольками

Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.

  • 1-1,2 кг помидоров;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов. Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.

Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.

Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.

Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.

Готовим с луком без стерилизации

Этот вариант заготовки из помидоров с луком готовится без стерилизации. Для приготовления трех банок консервов (объем банки 0,75 литра) подготовим:

  • 1,2-1,5 кг небольших помидоров, например, сорта сливка;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 9 лавровых листов;
  • 18 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 25 гр. порошкового желатина;
  • 3,5 стакана воды;
  • 45 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл столового уксуса.

Заранее стерилизуем банки и крышки, к моменту начала приготовления заготовки тара должна быть полностью сухой.

Помидоры промываем, разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см, чеснок режем пластинами. Веточки укропа промываем.

На дно подготовленных банок кладем немного чеснока, по веточке укропа и по 6 горошин перца. Укладываем помидоры срезом вниз, стараясь уложить как можно плотнее. Слои помидоров переслаиваем нарезанным луком и чесноком. Верхний слой должен быть из лука. На лук сверху кладем лавровые листики. Заливаем банки крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

Читайте также: Суповые заправки на зиму - 14 простых рецептов

Заранее замоченный в холодной воде кипяченой желатин растворяем, подогревая посуду с ним на плите Нужно постоянно мешать раствор и не допускать кипения. Варим заливку, вскипятив воду с сахаром и солью. В кипящую заливку вливаем уксус и горячий желатиновый раствор, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

Сливаем из банок воду и тут же вливаем только что снятую с плиты заливку. Закрываем банки герметично, оставляем их остывать «под шубой».

Острые черри в желе с чесноком и перцем

Если вы захотите приготовить целые помидоры в желе, то выбирайте черри. Эти мелкие плоды отлично подходят для консервирования, приготовим их с чесноком и жгучим перцем.

  • 1,5 кг помидоров черри;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 25 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 листочка смородины.

Указанная норма продуктов рассчитана на 2 литровые банки. Помидоры промываем, аккуратно отделяя зеленые плодоножки. Промываем острый перчик, очищаем его от семян, чистим зубчики чеснока.

Банки стерилизуем любым удобным способом. На дно каждой банки укладываем промытые листочки смородины (по 2 штуки на банку), по половинке острого перца, распределяем горошинки черного перца и зубчики чеснока, которые нужно разрезать пополам.

Плотно укладываем помидоры в банку, но ни в коем случае, не утрамбовываем. Вливаем в банки кипяток доверху, прикрываем прокипяченными крышками, оставляем на 20 минут. Кипятим литр воды для маринада, добавив в неё соль и сахар. Снимаем маринад с огня, всыпаем в него быстрорастворимый желатин и интенсивно размешиваем до его полного растворения.

И придумал же кто-то в обычный маринад для консервации добавлять желатин! Штука получилась очень странная, но, как ни удивительно, полезная и очень даже вкусная. Из банки съедается абсолютно все! Никакого бесхозного рассола с плавающей в нем одинокой помидориной, который переставляют туда-сюда, лишь бы не выливать и не мыть за собой банку. Желейная заливка исчезает чуть ли не раньше, чем сами овощи, - настолько она выходит аппетитной. А сами консервированные томаты, благодаря густой «окружающей среде», отлично сохраняют свою форму и насыщенный вкус. Словом, стоит обязательно заготовить хотя бы на пробы помидоры в желе на зиму - обалденные, ароматные, пикантные и оригинальные. Я пока испытала 2 рецепта, и довольна обоими.

Закрываем помидоры в пикантном желейном рассоле без стерилизации

Ингредиенты:

Выход: около 2,5 л.

Как заготовить помидоры в прозрачном желе (пошаговый рецепт с фото):

Лук нарежьте в меру тонкими кольцами или полукольцами. Его количество можете смело увеличивать примерно до 1 кг, если любите, конечно. Лучок тоже получается очень вкусным.

Отберите самые маленькие, красивые и спелые помидоры. Мелкие плоды при закатывании без обязательной стерилизации лучше пропитаются кипятком и желейной заливкой. Поэтому точно не испортятся до зимы. К тому же маленькие томаты более плотно заполняют банки. Помойте овощ. Осмотрите внимательно каждую помидорину, чтобы на ней не было темных пятнышек, трещин, вмятин и других дефектов. Сделайте по 3-5 глубоких проколов зубочисткой, чтобы серединка томатов тоже хорошо прогрелась при заливке.

Для консервации подходят большие 3-литровые банки или емкости поменьше - по 0,75-2 л. Выбранную тару хорошо промойте, потрите внутри и снаружи пищевой содой для обеззараживания. Стекло должно «скрипеть» под пальцами. Распределите по баночкам специи - горошины перчика обоих видов, укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.

Выложите слой помидоров. Сверху - прослойку лука. Чередуйте овощи, пока баночки не заполнятся до конца. Вскипятите чистую воду. Залейте томаты по самое горлышко. Прикройте чистыми крышками. Чтобы плоды хорошо пропарились и не забродили до зимы, нужно дать им постоять 15-20 минут (в зависимости от объема тары).

А пока приготовьте желатиновую заливку. Пересыпьте желатин в небольшую миску. Добавьте примерно полстакана горячей (но не кипящей) воды. Перемешайте. Дайте массе постоять, чтобы гранулы набухли и частично растворились.

Из банок слейте жидкость. Она больше не понадобится. Приготовьте основу для желе. Отмерьте 1,5 л воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Доведите маринад до кипения.

Добавьте распущенный желатин. Перемешайте. Как только увидите первые признаки повторного кипения, снимайте заливку с огня.

Влейте в баночки уксус. Залейте томаты с луком рассолом с желатином.

Закатайте и переверните. Укутайте и остудите. На следующие сутки, когда желе застынет, можете убрать консервацию в погреб. При хранении в холодильнике желатиновый рассол может чуть помутнеть. Но на вкусовых качествах это не скажется.

Лично у меня такие томаты хранятся до зимы в темной, сухой, прохладной кладовке. Ни разу не взрывались. Помидоры выходят сочными, ароматными, просто обалденными. Желе получается ароматным, пряным и нежным.

Просто обалденные помидоры в желе на основе сухого желатина с добавлением горчицы

Необходимые продукты:

Пошаговый простой рецепт с фото:

Для приготовления консервации можете использовать желатин любого вида - в пластинах или гранулах (быстрорастворимый). Первый обязательно необходимо замочить в теплой чистой воде и подождать, пока он растворится. Второй разбухает быстро, за считанные минуты. Залейте вещество. Размешайте. Пока база под желе готовится, займитесь другими ингредиентами заготовки.

Помидоры лучше брать мелкие, мясистые, вытянутой формы. Вымойте плоды. Удалите плодоножки. Мякоть нарежьте на 2-4 части в зависимости от размера томатов.

Из стручка перца удалите серединку с семенами. Нарежьте колечками или тонкими полосками.

Возьмите банки нужной вместимости. Вычистите их с содой. Несколько раз сполосните. Положите на донышки по зубчику чеснока, несколько душистых горошин и гвоздичке. Туда же отправьте треть сладкого перца.

Заполните тару помидорными дольками, чередуя их с оставшимися кусочками болгарского перца.

Приготовьте маринад. Расчет ингредиентов дан на 1 л. Если вам нужно сделать 3 литра помидорного рассола, увеличьте количество всех ингредиентов втрое. Влейте воду в кастрюлю. Добавьте горчичный порошок, соль и сахар. Готовьте на небольшом огне, пока маринад не закипит. Помешивайте, чтобы ускорить растворение сухих компонентов.

Не увеличивайте интенсивность нагрева, чтобы быстрее вскипятить рассол. Горчица при бурном кипении будет давать обильную пену.

Снимите жидкость с плиты. Сразу же влейте набухший желатин. Перемешайте до однородности.

Влейте ложку уксуса.

Залейте половинки помидоров горячим горчичным желе. Прикройте крышечками. Стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой 12 минут (литровые банки). Для стерилизации консервации в 3-литровой таре потребуется 18 минут. Отсчет времени начинается после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре.

Герметично укупорьте заготовку. Переверните дном кверху. Укутайте одеялом. Когда консервация остынет, уберите ее в холодное место до зимы.

Желированные маринады вносят разнообразие в традиционные заготовки. Помидоры черри – самые подходящие овощи для желирования. Следует учитывать, что желатин всегда «оттягивает» на себя соль и смягчает вкус маринада. Плотность желейной заливки можно регулировать: если помидоры хранятся в погребе, то застывший маринад набирают ложкой. Чтобы получить густое упругое желе, нужно перед подачей подержать банку с маринованными черри в холодильнике.
Мы сделаем заготовку с помидорами черри, консервацию закроем в литровых и полулитровых банках. Небольшие баночки удобно использовать на один раз. Для приготовления помидоров в желатине на зиму вы можете использовать любые другие небольшие помидоры, даже желтые, но старайтесь выбирать неперезрелые, чтоб помидоры от кипятка не потрескались и не закладывайте их излишне плотно, от этого они тоже могут лопнуть.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты

  • помидоры черри – 1,2 килограмма,
  • перец болгарский – 1 штука,
  • перец жгучий – 1 штука,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лавровые листья – 4 штуки,
  • перец душистый горошек – 1/2 чайной ложки.
  • Маринад:
  • вода – 750 миллилитров,
  • соль – 1,5 чайных ложки,
  • сахар – 3 чайных ложки,
  • желатин 20 грамм,
  • уксус 9% - 2,5 столовых ложки.

Общий объем будущей заготовки – полтора литра. Можно распределить помидоры по трем полулитровым банкам, или заполнить разные емкости: одну литровую и одну полулитровую. Если вы решили закрыть более крупные помидоры, то их можно все вместить в одной полуторалитровой банке. Гости и мы находим эти помидоры очень вкусными, обалденными, помидоры в желейном маринаде вносят разнообразие среди более привычной консервации. Наш пошаговый рецепт очень простой, благодаря тому, что помидоры закрываются без стерилизации времени на заготовку уйдет не много.


Как приготовить помидоры с желатином на зиму без стерилизации

Помидоры черри бывают разные: миниатюрные и вполне «солидные». Мариновать в желатине можно любые, главный показатель – спелость и отсутствие повреждений.
У помидоров отрывают плодоножки, овощи моют под проточной холодной водой.

В стерилизованные банки кладут лавровые листья, зубчики чеснока и горошинки перца. Можно и в полулитровую банку, и в литровую положить равное количество пряностей. А потом определить, какая степень остроты вам придется по нраву. Стручок красного жгучего перца нарезают колечками, кладут в каждую банку.


Болгарский перец нарезают произвольными кусочками, ориентируясь на свой вкус. Одни предпочитают тонкую соломку, другие – квадратики. В банки слоями кладут помидоры черри и ломтики сладкого перца.


Банки заливают крутым кипятком. Обычно черри без проблем переносят такое «купание», лопается шкурка только на некоторых помидорах. Помидоры накрывают крышкой, оставляют прогреваться 10-15 минут.


Воду из банок переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Можно бросить пару листиков лавра и несколько горошинок перца, усиливая «антураж» пряностей. Маринад кипятят 5-7 минут. Банки с помидорами не должны в это время быть пустыми, их заполняют кипятком и накрывают крышкой.

Кастрюлю с маринадом снимают с огня, высыпают в нее порошкообразный быстрорастворимый желатин. Энергично размешивают маринад ложкой до полного растворения всех крупинок.


Теперь нужно действовать быстро, чтобы желейный маринад не успел остыть. Из банок выливают воду. В полулитровую банку наливают одну столовую ложку уксуса, в литровую – полторы ложки.


В банки наливают горячий желированный маринад.


Закатывают или завинчивают банки.


Банки накрывают полотенцем и оставляют до следующего утра. Заготовки с желированным маринадом не переворачивают.


Когда желированная заливка остынет, будет видно, что она гуще обычного маринада.
Помидоры черри в желейном маринаде могут храниться в течение года.


Очень часто томаты имеют такой большой размер, что не проходят целиком в горлышко банки. В свежем виде, соусе и салатах они вкусные, а вот для маринования не походят. Многие хозяйки сталкиваются с подобной проблемой. Но в последнее время создано много рецептов, которые решают этот вопрос. Можно спокойно порезать томаты на кусочки, взять в переработку даже лопнувшие и приготовить в желатине без стерилизации. Получится очень хороший результат.

Общая информация

Желатиновая заливка довольно жидкая, она не делает помидоры такими же по густоте, а выполняет закрепительную функцию, сохраняет кусочки томатов в целостности. Они в ней остаются крепкими, слабосолеными, сладковатыми на вкус, не расползаются. Что для некоторых хозяек немаловажно, для выполнения данного рецепта можно подбирать любые помидоры: некондиционные, но красные и спелые, немного поврежденные, лопнувшие.

Приготовленное блюдо понравится всем тем, кто предпочитает оригинальные зимние заготовки, а не ограничивается обычными закатками. Ладно, начнем готовить помидоры в желатине без стерилизации.

Первый рецепт помидоров в желатиновой заливке

На литровую банку нам понадобятся: томаты, половинка репчатого лука, два зубчика чеснока, два лаврового листа, одна столовая ложка желатина, пять штучек черного душистого перца, две столовых ложки песка сахарного, четверть чайной ложки кислоты лимонной и одна столовая ложка соли. Рецепт того, как приготовить без стерилизации, представлен ниже.

  1. Моем томаты, хвостики удаляем и нарезаем дольками, желательно крупными.
  2. На дно стерилизованной банки кладем луковые кольца и чеснок, заполняем до половины помидорами.
  3. Сверху насыпаем желатин и затем доверху - томаты.
  4. Готовим рассол. Для этого в небольшую кастрюлю на один его литр наливаем воду, насыпаем соль и сахарный песок.
  5. Добавляем перец и лист лавровый, в течение нескольких минут кипятим до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  6. Наливаем в тару с помидорами нужное количество рассола и пастеризуем 15 минут.
  7. Вливаем лимонную кислоту, которую можно заменить уксусом, и закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом.
  8. Когда томаты остынут, убираем их на хранение в прохладное место. Помидоры в желатине на зиму без стерилизации готовы.

Такое блюдо, как и салаты из баклажанов, ткемали, - отличные овощные закуски, чтобы можно было недорого и быстро зимой накормить семью, добавив к гарниру.

Второй рецепт помидоров в желе

На трехлитровую банку нам понадобятся: томаты, воды - 900 граммов, желатин - две столовых ложки, уксус - 60 граммов, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка.

Готовим помидоры в желатине без стерилизации. Делим воду на две части. В одной замачиваем желатин, в другой - все остальное. Разогреваем желатин до 80 градусов, вторую половину доводим до кипения и все вместе смешиваем. Томаты нарезаем, как на салат. Кладем укроп, перец горошком, и петрушку на дно банки, сверху - лук репчатый, порезанный кружочками, и заливаем горячим рассолом. Если готовый продукт будем кушать скоро, можно обойтись без стерилизации. В том случае, когда консервация предназначена на зиму, стерилизуйте 20 минут.

Помидоры с перцем в желе на зиму

Немного разнообразим наш рецепт. Нам нужны следующие ингредиенты: овощи - на глаз, исходя из размера, зонтики укропа, чеснок - несколько зубчиков, листья смородины, перец горошком, лист лавровый, желатин - одна столовая ложка, половина стакана воды; для маринада - литр воды, перец болгарский, уксус - 150 мл, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка. Должно получиться три пол-литровые банки.

Заготавливаем помидоры в желатине на зиму без стерилизации. В стерилизованные банки на дно укладываем чеснок, укроп, лавровый лист и перец, Заливаем желатин половиной стакана воды и ждем, пока набухнет. Режем томаты на четыре части каждый, перец болгарский нарезаем полосками. Отправляем их в банки. Теперь нужно приготовить маринад: с уксусом смешиваем воду, добавляем сахар, соль, набухший желатин. Нагреваем его на небольшом огне, доводим до кипения, но кипятить не нужно. Заливаем в банки и закатываем их.

Помидоры в желатиновой заливке

Данный рецепт является настоящей палочкой-выручалочкой для тех томатов, которые никак не закатать обычными способами: с дефектами, трещинами, очень больших. Приступаем! Нарезаем помытые или четвертинками, можно и произвольными фигурами. Кладем на дно банки лавровый лист и несколько колечек лука репчатого. Много не нужно, иначе вкус может испортиться. Укладываем томаты. Готовим заливку: желатин замачиваем в теплой кипяченой воде, исходя из расчета, что половина столовой ложки идет на банку объемом один литр.

Ждем набухания и распускаем. Кипятим рассол, при этом на литр воды берем одну столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Готовый желатин выливаем в кипящий рассол и сразу же выключаем огонь. Выливаем полученную заливку в банки. Добавляем чайную ложку уксуса на литровую банку, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Затем достаем и закатываем. Помидоры в желатине без стерилизации будут храниться, как и в предыдущем случае, меньшее время.

Тот, кто ни разу не пробовал готовить помидоры на зиму в желатине, тот очень много потерял. Закуска получается потрясающе вкусной и ароматной, к тому же выручит зимой, если нет свежих томатов для пиццы или другого блюда.

Помидоры в желатине на зиму – общие принципы приготовления

Желатиновый маринад, в отличие от обычных рассолов, не дает овощам терять свежий аромат, плотную структуру. Кусочки томатов остаются твердыми и сочными. Рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму огромное количество.

Чаще всего в них входят:

Маринад с желатином;

Помидоры;

Специи, чаще перец.

Также, в зависимости от рецепта, могут добавляться другие овощи: чеснок, перец, морковь, огурцы и различная зелень.

Маринад с желатином. Готовится на основе воды, соли, желатина, сахара и уксусной эссенции. Все ингредиенты нужно прокипятить несколько минут, согласно рецепту. Иногда желатин добавляется непосредственно в банку и заливается кипящим маринадом. Но чаще продукт требуется распустить в воде и прокипятить. Несмотря на то, что для приготовления других блюд этого делать не рекомендуется, и желатин только прогревают.

Помидоры. Можно использовать абсолютно любые томаты, независимо от цвета и размера. Обычно для приготовления помидоров в желатине на зиму хозяйки используют крупные плоды, которые непригодны для маринования целиком. Томаты можно резать половинками, четвертинками, кольцами, ломтиками. Если планируется зимой использовать их для пиццы, то можно сразу сделать колечки. Иногда томаты готовят целиком, тогда нужны небольшие и ровные плоды.

Лук. Чаще других дополнений присутствует в закуске. Придает аромат и обычно режется колечками. Можно использовать любой репчатый лук, красиво смотрится закуска с красными сортами.

Перец горошком. Используется для придания аромата и вкуса помидорам в желатине на зиму. Может добавляться в маринад при варке или непосредственно в банку, особого значения не имеет. Но важно не переборщить, так как в процессе хранения аромат станет более выраженным. В литровые банки достаточно добавлять 3-5 горошин.

Также для приготовления помидоров в желатине на зиму потребуются банки и крыши. Их нужно заранее стерилизовать. Делается это путем прогревания на паром, в духовке или микроволновой печи. Для некоторых рецептов понадобится кастрюля для стерилизации банок, на дно которой нужно постелить ткань или кухонное полотенце. Нужно помнить, что банку с горячим маринадом погружают только в горячую воду, иначе стекло треснет.

Рецепт 1: Помидоры в желатине на зиму классические

Классический рецепт приготовления помидоров в желатине на зиму со стерилизацией. Количество помидоров и лука произвольное, так как вместимость банки зависит от размера порезанных кусков. Но слишком плотно ломтики укладывать не стоит, маринада должно быть достаточное количество, чтобы он обволакивал кусочки.

Требуемые ингредиенты

Помидоры;

Перец горошком.

Для маринада:

3 литра воды;

0,09 кг соли;

0,15 кг сахара;

30 мл уксуса 70%;

20 гр. желатина.

Способ приготовления

Желатин залить стаканом воды, который взят из маринада. Поставить набухать. В это время помыть томаты, очистить лук. Порезать помидоры произвольными кусками, можно просто половинками. Лук кольцами или полукольцами. На дно банок разложить поровну лук, добавить перец горошком из расчета 3 штуки на литр. Доверху заполнить кусочками томатов.

Воду поставить на плиту, добавить соль, сахар, распущенный желатин и прокипятить 3 минуты, в конце добавить уксус. Залить заготовки кипящим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться. Литровым банкам 7 минут, для двухлитровых достаточно 12. После варки закатать крышки ключом. Пробовать закуску можно уже через 3 недели.

Рецепт 2: Помидоры в желатине на зиму целиком без стерилизации

Томаты получаются сочными, сладковато-солеными и очень ароматными. Для приготовления помидоров в желатине на зиму по этому рецепту нужны небольшие и спелые плоды.

Требуемые ингредиенты

Помидоры;

Лавровый листик.

Маринад:

Воды 1 литр;

Соль 1 ложка;

Сахар 2 ложки;

Желатин 10 гр.

Под крышечку перед финишной закаткой добавляется 1 ч. ложка 70% уксуса на литровую банку.

Способ приготовления

Желатин замочить в 100 гр. воды. Поставить на плиту кипятиться воду, но не ту, которая подготовлена для маринада. В это время подготовить помидоры. Их нужно промыть, подсушить или вытереть. Чеснок очистить. На дно стерильной банки кинуть несколько зубков, лавровый листик, уложить плотненько томаты. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

В это время сварить маринад. Вскипятить литр воды с солью, сахаром и подготовленным желатином. С банок слить воду и сразу же залить помидоры кипящим маринадом. Вылить под крышку уксус и сразу закатать банки. Оставить остывать в перевернутом виде под утеплением.

Рецепт 3: Помидоры в желатине на зиму с чесноком

Закуска получается не только очень вкусной, но и невероятно ароматной. Чем больше чеснока, тем душистее получатся помидоры с желатином на зиму. В среднем на литровую банку нужно 8-10 зубков, но можно положить больше или меньше.

Требуемые ингредиенты

Помидоры 3 кг;

Чеснок 4 головки;

Перец горошком.

Заливка:

2 литра воды;

2 ложки соли;

1.5 ложки желатина;

2 чайные ложки 70% уксуса;

5 ложек сахара.

Способ приготовления

Желать замочить в 0,1 л воды и отставить в сторону. Почистить чеснок и каждый зубок разрезать на 2-3 части. Томаты вымыть и каждый разрезать на четвертинки. Уложить в стерильные банки томаты, просыпая чесноком. Добавить горошины перца.

Для маринада смешать все ингредиенты кроме уксуса, прокипятить несколько минут, вылить кислоту и добавить желатин. Залить уложенные помидоры рассолом до верха, прикрыть крышками, стерилизовать помидоры в желатине на зиму нужно 5-7 минут. Закупорить. Закуску можно пробовать уже через месяц.

Рецепт 4: Помидоры в желатине на зиму с перцем

Желатиновый маринад хорошо влияет не только на томаты, но и на болгарский перец. Овощ хорошо сохраняет свежий аромат и вкус. Поэтому для разнообразия можно приготовить помидоры на зиму в желатине со сладким перчиком.

Требуемые ингредиенты

1,5 кг помидоров;

1 кг перца;

0,3 кг лука.

Маринад

3 л. воды;

3 ложки соли;

3 ложки желатина;

6 ложек сахара;

3 ч. л. 70% уксуса.

Способ приготовления

Развести желатин 0,2 л воды, взятой из маринада. Пока он растворяется, почистить лук, нашинковать колечками. У перца аккуратно вырезать внутренности и также нарезать кольцами. Но при желании можно полукольцами. Томаты кружками по 1 см. Все сложить в банку, чередуя слои.

Для маринада все смешать, добавить разведенный желатин и довести до кипения. Варим ровно 2 минуты, разливаем по банкам, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 5 минут. Закрываем, и отправляет в перевернутом виде под одеяло, а после остывания в погреб. Ароматную закуску из помидоров в желатине на зиму с перчиком можно пробовать уже через 2 недели, но лучше дать настояться месяц.

Рецепт 5: Помидоры в желатине на зиму остренькие

Рецепт приготовления острых помидоров в желатине на зиму с добавлением стручкового перца и хрена. При желании количество жгучих ингредиентов можно увеличить, от этого закуска станет только лучше.

Требуемые ингредиенты

Помидоры 1 -1,2 кг;

1 луковица;

1 стручок чили;

20 гр. корня хрена.

Маринад:

Воды 1 литр;

2 ложки сахара;

1 ложка желатина;

Ложка чайная уксуса 70%;

Ложка соли.

Способ приготовления

Томаты порезать четвертинками. Луковицу полукольцами. У острого перца отрезать хвостик и нарезать небольшими кусочками. Лучше работать в перчатках. Корень хрена очистить, нарезать тонкими пластинками. Все овощи уложить в стеклянные банки, чередуя между собой. По желанию можно добавить немного чеснока.

Сварить маринад, как в предыдущих рецептах, прокипятив несколько минут. Залить заполненные банки доверху, накрыть и простерилизовать 5-6 минут. Затем укупорить, остудить и отправить на хранение. Окончательный вкус закуски из острых помидоров в желатине на зиму проявится через 2 месяца.

Рецепт 6: Помидоры в желатине на зиму с огурцами

Помидоры и огурцы дружат не только в овощных салатиках. Из них можно приготовить замечательную закуску на зиму, которая станет прекрасным дополнением к блюдам из овощей, круп, мяса. Помидоры в желатине на зиму прекрасно сохраняют свой аромат, а огурчики остаются хрустящими и сочными.

Требуемые ингредиенты

Томаты 1 кг;

Огурцы 0,7 кг;

Лук 0,2 кг;

Перец 6 горошин.

Маринад:

1 литр воды;

30 гр. желатина;

60 гр. соли;

100 гр. сахара;

1 ложка уксуса 70%.

Способ приготовления

Помидоры и огурцы нарезать ломтиками, лук тонкими полукольцами. На дно подготовленных банок кинуть горошины перца. Разложить все овощи, чередуя слои и прокладывая кусочками лука.

Приготовить маринад из воды, растворенного заранее желатина, соли, сахара и уксуса. Довести до кипения, проварить буквально минуту и залить банки с овощами. Накрыть металлическими крышками, поместить в кастрюлю с горячей водой и прокипятить литровые банки 5 минут. Если закуска раскладывается в банки больше, то время увеличивать пропорционально. Затем помидоры в желатине на зиму нужно закатать ключом и убрать на хранение.

Рецепт 7: Помидоры в желатине на зиму с морковью по-латышски

Этот рецепт помидоров в желатине на зиму отличается от предыдущих не только вкусом, но и красивым внешним видом. Кружочки моркови и кусочки болгарского перца придают латышской закуске нарядности и яркости.

Требуемые ингредиенты

1,2 кг помидоров;

0,4 кг моркови;

1 сладкий перец.

Маринад:

10 гр. быстрорастворимого желатина;

1 ч. л. уксуса;

Литр воды;

1.5 ложки соли;

2 ложки сахара.

Способ приготовления

Томаты нарезать ломтиками. Для этой закуски лучше использовать твердые сорта, можно слегка недозрелые. Морковь очистить, нарезать тоненькими кружочками. Перец разрезать пополам, вытащить сердцевину и нарезать полукольцами.

В большую кастрюлю вылить воду, сразу растворить желатин, всыпать соль, сахар, поставить на плиту. Как только закипит, высыпать кружочки моркови и проварить 3 минуты, затем добавляем перец, доводим до кипения, вливаем уксус и высыпаем помидоры. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и быстро раскладываем по банкам. Закатываем и отправляем под теплое одеяло до остывания в перевернутом виде.

Помидоры в желатине на зиму – хитрости и полезные советы

Чтобы желатин не схватился комочками, нужно заливать его прохладной водой или комнатной температуры. Если используется теплая жидкость, то заливать ее нужно медленно, постоянно помешивать.

Сегодня в продаже можно встретить как обычный желатин, так и быстрорастворимый. Второй имеет мелкую структуру, намного быстрее распускается в воде и удобнее в работе.

Помидоры в желатине на зиму можно делать с добавлением любой зелени, от этого они станут только ароматнее и вкуснее. Но важно листики хорошо промыть в нескольких водах и обсушить.

Если нет времени или возможности стерилизовать банки, то можно их вымыть с пищевой содой. А наши бабушки держали стеклянную тару в перевернутом виде на солнышке и заготовки прекрасно хранились на протяжении нескольких лет.

Чем спелее томаты, тем ароматнее и вкуснее закуска. Но чем они зеленее, тем красивее и ровнее получаются кусочки. Каждая хозяйка должна сама выбирать, какой вариант ей больше по душе.

Желатин в маринаде используется не столько для густоты, сколько для сохранения соков и вкуса. Поэтому не нужно ожидать в закуске кусочков томатов в плотном овощном желе.

Помидоры в желатиновом маринаде вкуснее употреблять в холодном виде. Так кусочки остаются более твердыми, не раскисают. Поэтому перед подачей закуску нужно поместить в холодильник.

Самые вкусные помидоры в желатине на зиму получаются из местных овощей, поспевших на ярком солнышке. Закуска из привозных томатов не только проигрывает во вкусе, но иногда не может долго храниться из-за присутствующих в овощах нитратах.

Ну, и конечно же, вкусные заготовки получаются у тех хозяек, которые готовят с душой!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх