Рецепт солянки из сосисок с томатной пастой. Солянка с сосисками: рецепты с фото

Солянка представляет собой густой наваристый суп на основе мясного, рыбного или грибного бульона. Предлагаю приготовить вкусную солянку с сосисками, которую оценят все любители остро-кислых супов. Готовится она довольно просто из самых доступных продуктов, которые, наверняка, есть в вашем холодильнике. Этот вариант можно отнести к бюджетным, так как в составе небольшой список недорогих продуктов. Суп можно приготовить к обеду или ужину. Подавайте солянку в теплом виде со сметаной и большим количеством зелени. Если Вас заинтересовал рецепт, давайте готовить вместе.

Мы приготовим солянку из обычных молочных сосисок, также можно добавить охотничьи сосиски или у вас есть обрезки других колбасок, копченостей, то тоже можно добавить их.

Вкус Инфо Горячие супы

Ингредиенты

  • Бульон или вода 2,5 л;
  • Морковь 1шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Сосиски 400 г;
  • Огурцы соленые 5 шт.;
  • Томатная паста 3 ст.л.;
  • Лимон 0,5 шт.;
  • Оливки 100 г;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Зелень.


Как приготовить суп "Солянка" с сосисками

В составе солянки изначально не использовался картофель. В современных вариантах суп можно дополнять разнообразными продуктами, чтобы улучшить вкус блюда. Промойте клубни картофеля от грязи и удалите кожуру. Нарежьте небольшими кубиками. Поместите в кастрюлю и залейте нужным количеством готового бульона или холодной воды. Отправьте на огонь. Варите до готовности картошки, примерно, 15-20 минут после кипения.

А пока, приготовим остальные ингредиенты. Крупную луковицу очистите от шелухи. Разрежьте на две половинки. Нарежьте средними кубиками. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Опустите луковые кубики. Обжарьте, помешивая лопаткой, до прозрачности и мягкости.

Промойте морковь и очистите от кожуры. Измельчите на крупной терке. Добавьте к мягкому луку и продолжите обжаривать на небольшом огне до мягкости.

Добавьте томатную пасту. Её количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

Соленые огурчики натрите на крупной терке или нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в сковороду с томатной подливой, перемешайте. Жарьте 5-7 минут на маленьком огне. Рассол, который образовался после измельчения, тоже налейте к овощам.

Сосиски можно использовать несколько видов. Например, половину вареных и вторую половину копченые, но это на ваше усмотрение. Удалите оболочку и нарежьте колечками. Добавьте в кастрюлю, когда картошка будет готова. Перемешайте и закипятите. Проварите 5-7 минут.

Часто встречается вариант супа в котором колбаса и сосиски предварительно слегка обжариваются на сковороде. Если хотите можете тоже так сделать.

Лимон и оливки используйте на свое усмотрение. Оливки лучше взять без косточки, а лимон нарезать тонкими полукольцами. Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, оливки, дольки лимона. Приправьте лавровым листом, молотым перцем и если понадобится солью. Перемешайте и дайте закипеть. Прокипятите 5-7 минут.

В конце добавьте измельченную зелень. Отключите огонь и накройте крышкой на 10-15 минут.

Суп солянка с сосисками готова. Приятного аппетита!

Солянка готовится очень быстро и часто выручает занятых хозяек, когда нет больше часа на готовку обеда. Солянка с сосисками готовится особенно быстро, потому что практически все продукты, используемые в рецептах, не требуют длительной термической обработки.

Солянка из свежей капусты с сосисками

Солянка с капустой и сосисками легко и недолго готовится.

Предлагаем рассмотреть следующий рецепт:

  • капуста - 150 г;
  • морковь - 1 небольшая;
  • луковица - 1 маленькая головка;
  • сосиски (на любой вкус) - 5 единиц;
  • томат-паста - 2 стол. л.;
  • итальянские травы- 5 г;
  • лаврушка - 2 листка;
  • черный перец - 5 горошин;
  • душистый перец - 2 горошины;
  • постное любое масло - 2 стол. л.;
  • соль;
  • свежая петрушка - 10-15 веточек;
  • укроп - 10-15 веточек.

Приготовление капустной солянки:

  1. Сосиски чистим от пленки и режем кружочками. Обжариваем в разогретом масле до появления небольшой корочки. Так суп получится более наваристый и ароматный, да и сосиски будут вкуснее.
  2. После этого очищаем и режем помельче лук. Перекладываем его к сосискам и продолжаем готовку еще несколько минут, не забывая все перемешивать.
  3. Дальше нужно почистить морковку, мелко ее нарезать или потереть и выложить к сосискам и луку. Приправить травами, перцем и посолить. Хорошо перемешать.
  4. Меленько нашинковать капусту, предварительно сняв с нее несколько верхних листов. Переложить к остальным продуктам, перемешать и готовить под крышкой 2-3 минуты. Затем влить воды столько, чтобы она была выше всех продуктов на 3-5 см. Положить пасту, хорошенько ее размешать. Огонь уменьшить и тушить все вместе 30-40 минут, периодически помешивая.
  5. Зелень прополоснуть, мелко порубить и использовать при подаче первого блюда.

С добавлением картофеля

Солянка с сосисками, картошкой и капустой будет очень сытной:

  • молочные сосиски - 250 г;
  • охотничьи колбаски - 300 г;
  • картофель - 4 клубня;
  • соленые огурчики - 2-3 некрупных;
  • соль, перец - на усмотрение хозяйки;
  • лимонный сок - 1 стол. л.;
  • луковица и морковка - по 1 небольшой единице.

Острая солянка с сосисками

  • вареные сосиски - 150-170 г;
  • луковица - 1 маленькая;
  • огурцы консерв. - 2 средних;
  • морковь - 1 небольшая;
  • томаты - 3 средних, красных;
  • оливки/маслины - 5 единиц;
  • молотый перец - щепотка;
  • картошка - 3-4 единицы;
  • лимон - ½ плода;
  • соль - ¼ стол. л. (можно больше, но нужно пробовать - консервированные огурцы тоже добавляют блюду солености);
  • чили перец - 1 маленький стручок;
  • петрушка - 4 веточки.

Приготовление острой солянки:

  1. Подготовить овощи. Все вымыть. томаты нарезать небольшими кубиками, картошку почистить и нарезать кусочками среднего размера. Лук почистить и тонко нашинковать, морковь почистить и крупно натереть, огурчики мелко порубить.
  2. Картошку поставить вариться, а из лука и моркови сделать заправку, поджарив их на масле. Когда зажарка будет практически готовой, выложить к ней томаты и приправить мелко порезанным чили. Все хорошенько перемешать.
  3. Пока картофель варится, а заправка тушится, режем сосиски некрупно, соразмерно с кусочками овощей.
  4. С картофельного бульона снять пенку. Когда картофель прокипит 7-10 минут, выложить к нему заправку, огурчики, сосиску и влить немного маринада с консервации - для насыщенности вкуса.
  5. С лимона выжать сок и добавить в солянку. Приправить перцем. Проварить все вместе еще 10-12 минут.

При подаче выложить в порционную тарелку маслинки и наполнить ее солянкой.

В мультиварке

  • вода - 2,8 л;
  • картофель - 4 средних;
  • лук - 2 единицы небольшого размера;
  • морковь - 1 средняя;
  • огурцы маринованные - 2 средних;
  • копченые сосиски - 350-400 г;
  • говядина или свинина без жира - 250 г;
  • томатная паста - 2 стол. л.;
  • оливки - по вкусу;
  • соль, перец, свежая зелень;
  • лимон -1 небольшой плод.

Приготовление вкусной и сытной солянки в мультиварке:

  1. Мясную вырезку хорошенько прополаскиваем, режем на 2-3 части и ставим вариться. Разрезать не обязательно, но так продукт быстрее сварится. В режиме «Варка» или «Суп» готовим в течение 40-45-ти минут. По истечении времени, снимаем пенку и вынимаем мясо, чтобы оно остыло.
  2. Готовый мясной бульон сливаем в отдельную посуду. Из моркови и лука, по классике, готовим зажарку в программе «Жарка» в течение 10-ти минут.
  3. Сосиски режем помельче и выкладываем в зажарку. Продолжаем готовить еще 5-7 минут.
  4. Режем мелко огурец, выкладываем к заправке с колбасками. Вливаем 3-5 ложек бульона, томатную пасту и, по желанию, пару ложек рассола. Все вместе тушим еще 10 минут.
  5. Картошку чистим, ополаскиваем, режем небольшими брусочками или кубиками и выкладываем в зажарку. Остывшее мясо нарезаем и отправляем туда же. Заливаем все бульоном, ставим режим «Варка» на 25-30 минут.

Солянка из свежей капусты с сосисками - это сытное второе блюдо, идеально сочетающее в себе острый и кислый вкус. Из этой статьи вы узнаете несколько интересных рецептов ее приготовления.

Солянка из свежей капусты с сосисками

Перед вами рецепт очень вкусного и вместе с тем экономичного блюда. с сосиской, читайте ниже:

  • Пять сосисок порежьте кружочками и жарьте их в сотейнике на растительном масле, пока они не подрумянятся.
  • Очистите от шелухи и мелко порубите две луковицы. После этого положите их к сосискам и продолжайте жарить продукты вместе еще несколько минут.
  • Три очищенные морковки натрите на мелкой терке или порежьте тонкими брусочками. Затем также отправьте их в сотейник, посолите, поперчите и приправьте итальянскими травами.
  • Возьмите половину вилка свежей капусты и нашинкуйте ее тонкими полосками. Добавьте заготовку к остальным продуктам, приправьте томатной пастой, посолите, положите несколько горошин черного перца и перемешайте.
  • Влейте в сотейник стакан воды, накройте его крышкой и готовьте солянку на слабом огне 40 минут.

Готовое блюдо разложите по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу в горячем виде.

в мультиварке

Если вы не располагаете большим количеством времени, чтобы стоять у плиты, обратите внимание на этот рецепт. Благодаря современной кухонной технике вы можете практически не следить за процессом готовки и заняться более срочными делами. в мультиварке очень прост:

  • 100 граммов очищенного лука нарежьте полукольцами.
  • 100 граммов обработанной моркови порежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской морковки.
  • 700 граммов белокочанной капусты тонко нашинкуйте.
  • 200 граммов молочных сосисок порежьте колечками.
  • Включите прибор в режим «Жарка», налейте в чашу немного растительного масла и обжарьте на нем подготовленные лук и морковь.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним капусту и готовьте все вместе несколько минут.
  • Добавьте в чашу сосиски, заправьте продукты четырьмя ложками кетчупа, посолите и хорошо перемешайте.

Установите режим «Тушение» на один час и через десять минут добавьте 100 мл воды. Когда пройдет нужное время, вы получите вкусный и сытный ужин. Солянка с сосисками в мультиварке получается очень ароматной и сочной. Подавайте готовое блюдо к столу горячим, украсив его рубленой зеленью.

Солянка с маринованными огурчиками

Данное блюдо отличается ярким и пикантным вкусом, а значит, непременно понравится и вашим близким. Приготовить с сосиской можно так:

  • Нашинкуйте тонкой соломкой один килограмм свежей капусты, затем разомните ее руками, слегка посолив.
  • Переложите подготовленный продукт в кастрюлю, добавьте к нему две столовые ложки томатной пасты, разведенные в небольшом количестве кипяченой воды.
  • Поставьте капусту на маленький огонь и тушите до мягкости.
  • Отдельно обжарьте на растительном масле одну измельченную луковицу и две натертые на терке моркови.
  • Два маринованных огурца (можно взять и соленые) порежьте мелким кубиком и отправьте в сковороду. Тушите овощи до готовности, добавляя при необходимости воду.
  • Порежьте кубиками четыре сосиски и добавьте их к остальным продуктам вместе с 30 граммами сливочного масла.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с капустой, посолите и приправьте перцем.

Тушите блюдо на слабом огне несколько минут, а затем сразу подавайте к столу.

Ароматная солянка

Для приготовления этого блюда мы будем использовать яркие специи, чтобы придать ему особый вкус. из капусты с сосиской вы можете прочесть ниже:

  • Порежьте кружочками 200 граммов сосисок, а затем обжарьте их на сковороде до румяной корочки. Добавьте к ним измельченный репчатый лук и готовьте все вместе несколько минут.
  • Очистите от кожуры и натрите на терке две морковки, а стебель сельдерея порежьте соломкой. Переложите овощи в сковороду, добавьте к ним корицу и жгучий перец по вкусу, три сушеных гвоздики, несколько горошин черного перца и сладкую паприку. Перемешайте ингредиенты и готовьте их вместе еще несколько минут.
  • Один килограмм свежей белокочанной капусты порежьте соломкой и добавьте к овощам вместе с двумя ложками томатной пасты.
  • Влейте в сковороду воду, доведите ее до кипения, затем убавьте огонь и тушите блюдо один час. В конце его следует посолить и приправить молотым перцем.

Солянка из свежей капусты с сосисками подается к столу горячей.

Солянка «Сезонная»

Когда приходит пора сбора урожая, приготовьте из свежих овощей это замечательное блюдо и порадуйте своих родных незабываемым вкусом. Как готовится солянка с сосиской из свежей капусты? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Помойте и нарежьте брусочками один баклажан среднего размера. Разогрейте сковороду и обжарьте его на растительном масле.
  • Точно так же измельчите 300 граммов сосисок (можно пополам с копченым мясом), а затем пожарьте их на сковороде до румяной корочки.
  • Порежьте (не слишком мелко) 500 граммов свежей капусты, посолите ее и разомните руками. После этого потушите ее отдельно от остальных продуктов до мягкости.
  • 150 граммов стручковой фасоли и 400 граммов нарезанных дольками томатов также обжарьте на растительном масле.
  • В чистую стеклянную банку уложите слоями подготовленные овощи (в том же порядке, что и готовили), налейте к ним немного воды и отправьте их готовиться в микроволновой печи на четверть часа.

Не забудьте посолить и приправить любимыми специями каждый овощной слой.

Солянка с картофелем и сосиками

Это сытное блюдо вы можете приготовить буквально за полчаса, порадовав родных вкусным и полезным ужином. Рецепт блюда прост:

  • Обжарьте на сковороде (по отдельности) очищенный и порезанный брусками картофель, стручковую фасоль, нарезанный соломкой сладкий перец, измельченный кабачок или цукини. Сложите овощи в большую кастрюлю. Количество ингредиентов вы можете определить самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.
  • Сосиски порежьте кружочками, а копченую колбасу (можно взять копченое мясо) - брусочками. Пожарьте их на небольшом количестве растительного масла и отправьте в кастрюлю к овощам.
  • Свежую капусту мелко порубите и потушите в сковороде с двумя ложками сметаны и небольшим количеством воды.
  • Соедините все продукты, посолите их, приправьте перцем и добавьте к ним несколько ложек томатной пасты. Тушите все вместе десять минут, а затем подавайте к столу.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравились наши рецепты, и солянка из свежей капусты с сосисками станет частым гостем на вашем столе.

В современной кулинарии различают несколько видов солянки: мясную, рыбную и грибную. Пожалуй, наибольшей популярностью пользуется так называемая В ее состав входит большой набор мясопродуктов, от 3 до 6 видов, в том числе колбасы вареные, копченные, буженина, телятина, субпродукты и пр., а также пассерованные лук и огурцы (картошку перестали добавлять, так как суп и так очень густой из-за большого количества мясных продуктов). Конечно же, в старину крестьяне не знали, что такое сосиски, маслины, оливки и каперсы, которые часто используются в современной рецептуре. Вот так исконно русское блюдо включило новые ингредиенты, но сохранило свою былую популярность.

Сегодня я предлагаю вам простой в приготовлении рецепт сытной солянки с сосисками и охотничьими колбасками. Чтобы суп получился более густым, добавим в него картофель, пассерованный лук, помидоры, соленые огурцы и маслины. Получится вкусное первое блюдо из минимального набора продуктов, бюджетное и быстрое в приготовлении.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт.
  • сосиски подкопченные – 200 г
  • колбаски охотничьи, ветчина или копченая колбаса – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. крупный
  • томатная паста – 1,5 ст. л.
  • протертые помидоры или томатный сок – 150-200 мл
  • маслины или оливки без косточек – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка рубленая – 2 ст. л.
  • лимон – 3 дольки
  • лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить солянку с сосисками

В современном понимании классической солянки картофель в суп добавлять не принято. Но так как мы используем минимальный набор мясопродуктов, то будем готовить суп с картошкой, чтобы он получился гуще и наваристее. На 2-литровую кастрюлю понадобится 3-4 средние клубня. Итак, картошку я очищаю и нарезаю кубиком, затем тщательно промываю, чтобы убрать лишний крахмал - так суп получится прозрачным. Высыпаю в кастрюлю, заливаю чистой холодной водой и ставлю на огонь. Жидкость должна наполнять кастрюлю на 3/4 объема. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно - солить лучше тогда, когда отправите в суп сосиски и поджарку с огурцами.

Пока варится картошка, подготавливаем сосиски. Для солянки я использовала еще и колбаски, чтобы суп получился вкуснее, при желании вы можете использовать только сосиски, увеличив их количество в 2 раза. Сосиски старайтесь выбирать качественные, желательно подкопченные, обязательно плотные, чтобы они не разваливались при термической обработке. Я нарезала колбасные продукты кружками. Обжарила их до румяности на сковороде с разогретым растительным маслом (не больше 2 ст. л., так как много жира вытопится из охотничьих колбасок).

Обжаренные сосиски отправила в кастрюлю с почти готовым картофелем (он должен покипеть к этому времени минут 15, стать мягким, но еще не развариться в пюре). На жире, который остался в сковороде после обжарки, пассеровала репчатый лук, нарезанный кубиком.

Как только лук подрумянился, добавила в сковороду соленые огурцы - их можно нарезать кубиком или измельчить на средней терке. В первом случае они лучше сохраняют форму. Выбирайте соленые огурцы приятно-хрустящие и плотные, если кожица грубая или пожелтевшая, то не забудьте ее снять, а также вычистить крупные семена. Нашинкованные огурцы я припустила буквально 1-2 минуты, помешивая, вместе с луком.

Затем в сковороду добавила томатную пасту и обжарила все вместе примерно 3-4 минуты, до оранжево-красного цвета. Влила 150-200 мл протертых помидоров (или можно добавить огуречный рассол) и протушила еще пару минут. В итоге получилась острая заправка насыщенного цвета. Отправляем ее в кастрюлю, добавляем соль и перец по вкусу, лавровый лист, продолжаем варить еще примерно 4-5 минут.

Следом кладем оливки или маслины (без косточки), нарезанные кольцами. Для аромата и особой кислинки добавляем несколько ломтиков лимона, разрезанных на части. Сдабриваем рубленой петрушкой и снимаем с огня. Некоторые хозяйки не проваривают лимон и маслины, а раскладывают их в тарелки непосредственно перед подачей - это дело вкуса.

Пусть солянка настоится под крышкой 15-20 минут, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей можно добавить ломтик лимона и ложку сметаны (ели любите), сдобрить еще рубленой зеленью и черным молотым перцем. Хорошо подходит ржаной хлеб, особенно со сладким изюмом, который выгодно оттеняет кисло-соленый вкус супа. Приятного аппетита!

Солянка из капусты - вкусное и оригинальное блюдо. Правда, его никак нельзя назвать диетическим, так как в его приготовлении традиционно используется жирное мясо. По сути, это кушанье совмещает в себе достоинства щей и рассольника. Такое сочетание позволяет получить идеальное соотношение острого, кислого и соленого вкусов. Интерпретаций приготовления блюда с каждым днем становится все больше и больше. В этой статье мы расскажем о том, как готовится солянка из капусты с мясом и сосисками.

Основные составляющие

Основной ингредиент солянки - капуста. Она может быть квашеной или свежей. Соленый вкус блюду придают с помощью рассола или маринованных огурцов. В солянку также часто добавляют репчатый лук и другие овощи: баклажаны, помидоры, чеснок, болгарский перец, морковь и прочие. Для тушения капусты прекрасно подходит грибной или мясной бульон. Иногда для этой цели используют также рыбный отвар. Много разных ингредиентов содержит в себе солянка из капусты вкусная. В нее часто добавляют различные соусы, кетчуп, томатную пасту или сметану. Мясной составляющей в блюде обычно становится курятина, говядина или свинина. Отлично подходят для этого и колбасные изделия: грудинка, ветчина. Ниже мы расскажем о том, как готовится солянка из капусты с сосисками.

Ингредиенты

Это не только вкусное, но и весьма экономичное блюдо. Оно получается очень сочным и насыщенным. Секрет его создания прост - в конце приготовления в сотейнике не должно оставаться жидкости. В противном случае процесс тушения нужно продлить еще на пять минут. Вкусная солянка из капусты с сосисками готовится из следующих ингредиентов:

  • морковь - 3 штуки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • капуста - 1 головка;
  • томатная паста - 2 ложки столовых;
  • итальянские травы - 5 граммов;
  • сосиски - 5 штук;
  • перец - 5 горошин;
  • лавровый лист - 3 штуки;
  • петрушка - 1 пучок;
  • душистый перец - 4 ложки столовых;
  • растительное масло - 2 ложки столовых;
  • укроп - 1 пучок,
  • перец и соль - по вкусу.

Солянка с сосисками. Способ приготовления


Солянка из капусты с сосисками готова! Перед подачей к столу ее можно посыпать измельченной зеленью.

Солянка из капусты квашеной. Ингредиенты

Это очень вкусное блюдо. Оно содержит в себе грибы, свежие овощи и несколько видов мяса. Сборная солянка из квашеной капусты - сложное кушанье, которое потребует от хозяйки максимум внимания и времени. Но все усилия окупятся сторицей, так как одной порцией этого блюда можно с успехом накормить даже самого требовательного и голодного гостя. Очень сытной и аппетитной получается солянка из квашеной капусты. Рецепт приготовления блюда предполагает использование следующих ингредиентов:

  • репчатый лук - 2 штуки;
  • квашеная капуста - 1-2 килограмма;
  • свинина - 400 граммов;
  • колбаса - 100 граммов;
  • ветчина - 100 граммов;
  • сушеные белые грибы - 6 штук;
  • сливочное масло - 2 ложки столовых;
  • мука - 1 ложка столовая;
  • лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Солянка из капусты квашеной. Способ приготовления




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх