Салат с черри моцареллой и оливками. Салат с моцареллой

Белоснежная, мягкая, нежная, сочная – каких только эпитетов не заслуживает эта итальянская гостья. Моцарелла используется для приготовления практически любых блюд: от закусок до супов. Итальянская кухня может гордиться своими кулинарными шедеврами на основе этого вида сыра: закуской Капрезе, разнообразными видами пиццы и брускетты.

Как приготовить салат с моцареллой

В давние времена этот вид сыра (mozzarella) производили из свежего молока буйволиц, в которое вводили фермент, нагревали и месили до тех пор, пока масса не станет эластичной. В наши дни мягкий сыр делают из коровьего молока, и, чтобы сохранить свежесть, мягкость, структуру продукта, шарики помещают в соленый раствор. Чтобы приготовить салат с сыром моцарелла, стоит остановить свой выбор на торговой марке «Гальбани» – это один из крупнейших производителей качественного сыра.

Рецепты салата с моцареллой

На основе моцареллы готовят очень вкусные супы, соусы для пиццы, ее запекают, используют в качестве начинок. Отдельного внимания заслуживает итальянская закуска-бутерброд брускетта – поджаренные кусочки хлеба, на которые выкладывают сыр, помидоры, ароматную зелень. Для приготовления различных вкусных закусок к мягкому сыру добавляют разные овощи: помидоры, баклажаны огурцы, болгарский перец, приправы, травы и даже сладкие ингредиенты.

Салаты с мягким сыром очень разнообразны, так как его нежный, сливочный вкус прекрасно сочетается практически с любым продуктом. Знаменитая закуска «Капрезе» с томатами и базиликом, салат с сыром и мясными продуктами, с авокадо и пряными травами, рукколой, маслинами, оливками – все эти блюда уже стали классикой кулинарии и высоко ценятся гурманами.

С помидорами

Это блюдо стало классикой мировой кухни и имеет итальянское происхождение. Салат из моцареллы с помидорами «Капрезе» символизирует флаг этой страны – красный цвет (томаты), белый (сыр), зеленый – базилик или соус песто. Отличная, легкая закуска прекрасно дополняет любой стол. Легкая кислинка томатов гармонирует с нейтральным вкусом сыра и яркой, пряной ноткой базилика. Пошаговые фото, рецепт Капрезе с моцареллой можно в изобилии найти в интернете.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • базилик – 30 г;
  • мягкий сыр – 180 г;
  • итальянские специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления закуски идеально подойдут крупные, сочные, мясистые помидоры. Нарежьте их слайсами по полсантиметра.
  2. Шарик сыра нарежьте такими же ломтиками.
  3. На ломтик томата положите сыр, листок базилика. Сбрызните оливковым маслом, приправьте свежемолотым перцем. По желанию можно добавить бальзамический уксус.

С помидорами черри

Блюдо очень напоминает рецепт салата Капрезе с моцареллой – нужно только нарезать все компоненты, заправить и подать к столу. Разнообразьте закуску сладким луком, приправьте лимонным соком, молотым перцем. Ароматный, пряный, невероятно аппетитный салат с моцареллой и черри пробуждает аппетит, очень эффектно смотрится на любом столе. Подайте его на белоснежных тарелках с листочком фиолетового базилика – гости непременно будут в восторге!

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра mozzarella – 200 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • помидорки черри – 10 шт.;
  • морская соль – щепотка;
  • черный свежемолотый перец, итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Маленькие шарики сыра, томаты черри нарежьте пополам.
  2. Красный лук порежьте тонкими кольцами, слегка отожмите, чтобы не горчил.
  3. Базилик промойте, обсушите, отделите листочки.
  4. Поместите эти компоненты в глубокое белое или прозрачное блюдо, сбрызните маслом и лимонным соком, приправьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте.

С курицей

Отварная куриная грудка, перепелиные яйца, кукуруза, крутоны из белого хлеба отлично сочетаются с мягкостью сливочного сыра, совершенно не перебивая вкус друг друга. Салат с моцареллой и курицей очень сытный и может рассматриваться как полноценное основное блюдо. Фото, описание того, как приготовить закуску, часто можно встретить на кулинарных сайтах и форумах.

Ингредиенты:

  • сыр mozzarella – 200 г;
  • перепелиные яйца – 15 шт.;
  • кукуруза – 250 г;
  • крутоны – 250 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • майонез, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите курицу до готовности в подсоленной воде. Остудите, порежьте кубиками.
  2. Яйца сварите, охладите, очистите, нарежьте пополам, чтобы они красиво смотрелись в готовом блюде.
  3. Для приготовления крутонов нарежьте белый хлеб или батон мелкими кубиками, сбрызните маслом, подсушите в духовке.
  4. Мягкий сыр в зависимости от размера шарика порежьте колечками.
  5. Кукурузу извлеките из банки, слейте рассол, поместите в широкую миску.
  6. В эту же емкость поместите остальные компоненты. Заправьте салат из сыра моцарелла майонезом или оливковым маслом, а сверху выложите крутоны.

Греческий­

Всемирно известную закуску готовят из брынзы или феты, но почему бы не разнообразить ее, ведь моцарелла тоже является разновидностью мягкого сыра? Маслины, помидоры, болгарский перец, лук и огурцы заправляют оливковым маслом, приправляют традиционными средиземноморскими травами. с моцареллой не оставит равнодушным ни одного гостя, особенно любителей сыра.

Ингредиенты:

  • маслины – 350 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • огурцы – 200 г;
  • томаты – 500 г;
  • базилик – 3 веточки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • орегано – щепотка;
  • оливковое масло, базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, обсушите, нарежьте кольцами.
  2. Томаты нарежьте слайсами, предварительно очистив от семян.
  3. Болгарский перец порежьте ломтиками примерно того же размера, что и все остальные овощи.
  4. Луковицы очистите, нарежьте тонкими кольцами.
  5. Маслины придавите ребром ножа к доске, удалите косточку.
  6. Сыр порежьте крупными кружками.
  7. Базилик порвите, отделив листочки от стебля.
  8. Поместите все компоненты в глубокую емкость, приправьте специями, сбрызните маслом.

Узнайте подробнее об , полезные свойства и применение.

С авокадо

Деликатесная, изысканная, нежная закуска придется по вкусу всем гурманам. От одного только перечисления продуктов для салата с авокадо и моцареллой пробуждается недюжинный аппетит: кедровые орешки, зелень, томаты черри, медово-горчичный соус. Эти ингредиенты иногда дополняют семгой или тунцом – получается всегда невероятно аппетитно, сытно и вкусно!

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • микс салатной зелени (айсберг, лолло россо) – 150 г;
  • томаты черри – 350 г;
  • сыр mozzarella – 250 г;
  • кедровые орешки – 70 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 30 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Микс листьев салата порвите руками, выложите на широкое блюдо.
  2. Помидоры и сыр порежьте тонкими кружками.
  3. Авокадо очистите от кожуры, разрезав пополам. Удалите косточку, аккуратно извлеките мякоть – нарежьте ее слайсами.
  4. Кедровые орешки слегка поджарьте на сковороде без добавления масла.
  5. Смешайте в небольшой мисочке лимонный сок, уксус, горчицу, мед – хорошо разотрите смесь.
  6. В произвольном порядке выложите все ингредиенты на тарелку, полейте соусом, посыпьте орешками.

Приготовьте и по другим рецептам.

Из рукколы

Легкая, витаминная закуска на скорую руку очень эффектно выглядит, отлично подходит к мясным, рыбным блюдам. В салат из рукколы с моцареллой иногда добавляют креветки, разнообразные орехи, оливки. Чтобы блюдо получилось нежным, вкусным, стоит выбирать молодые растения рукколы, с тонким стеблем и небольшими листочками. Обычные помидоры тоже не вполне годятся для закуски – отдайте предпочтение черри.

Ингредиенты:

  • помидорки черри – 12 шт.;
  • руккола – 80-100 г;
  • сыр – 280 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Многие хозяйки режут моцареллу кубиками, нарушая ее естественную слоистость. Не стоит так поступать – разделите шарик на волокна или, в крайнем случае, порежьте кружками.
  2. Небольшие томаты черри разрежьте пополам.
  3. Листочки рукколы отделите от стеблей.
  4. В миске смешайте масло, уксус, приправьте специями по вкусу, посолите.
  5. Выложите в глубокую тарелку овощи, сыр, заправьте соусом, выложите листья рукколы.

С вялеными помидорами

Типичный продукт средиземноморской кухнивяленые томаты. Их можно купить в супермаркетах в консервированном виде, а можно сделать самостоятельно. Фото процесса, описание того, как приготовить вяленые томаты, можно легко найти на кулинарных сайтах – это просто и под силу любой хозяйке. Рецепт салата с помидорами и моцареллой не содержит дорогих компонентов, он отлично подойдет к пасте, рыбе, морепродуктам.

Ингредиенты:

  • микс зелени – 200 г;
  • мягкий сыр – 200 г;
  • вяленые помидоры – 150 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • итальянские травы.

Способ приготовления:

  1. Салатные листья промойте, обсушите при помощи бумажного полотенца – они должны быть сухими.
  2. Морковь очистите, натрите на терке со средними отверстиями.
  3. Крупные шарики сыра порежьте кружками, если они небольшие, то можно не измельчать.
  4. Лук нарежьте тонкой соломкой, слегка отожмите.
  5. На плоскую тарелку выложите смесь салатных листьев, морковь, лук, сыр, вяленые томаты.
  6. Приправьте овощное блюдо специями и солью, полейте соусом.

С оливками

Зимой иногда так хочется чего-то легкого, летнего, витаминного. Таким блюдом можно назвать салат с моцареллой и оливками. Прекрасный тандем томатов, пряных оливок удачно сочетается с хрустящими листьями айсберга и мягким, сливочным вкусом сыра. Заправьте блюдо ароматным подсолнечным или оливковым маслом – они удачно сочетаются с этими продуктами и подчеркивают вкус друг друга.

Ингредиенты:

  • мягкий сыр – 180 г;
  • сладкий лук – 1 шт.;
  • айсберг – 1 головка;
  • оливки – 180 г;
  • помидоры – 250 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Айсберг помойте, обсушите, нарежьте средними кубиками.
  2. Помидоры черри порежьте пополам, крупные томаты – дольками.
  3. Мягкий сыр разделите на волокна.
  4. Оливки освободите от косточек и целиком отправьте в глубокую салатницу.
  5. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  6. Смешайте все компоненты, заправьте уксусом, маслом, добавьте соль, итальянские травы, специи.

Видео

Салат с моцареллой и помидорами черри - красивый и очень вкусный. Его ещё называют "милые крошки", так как все ингредиенты маленького размера. Попробуйте, он обязательно вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления салата с моцареллой и помидорами черри вам потребуется:

10-15 шариков сыра моцарелла;

15 помидоров черри маленького размера (у меня немного крупноватые, я брала меньшее количество);

15 перепелиных яиц (можно заменить 6-7 куриными яйцами);

1 банка маслин (лучше без косточек);

листья салата;

3 ст. л. кунжутного семени;

оливковое или подсолнечное масло;

соль и перец молотый - по вкусу.

Этапы приготовления

Сварить вкрутую перепелиные яйца (после закипания варить 5 минут), остудить, очистить, нарезать половинками (если будете готовить с куриными яйцами, то их надо варить 7 минут с момента закипания, а нарезать на 4 части). Помидоры черри нарезать также пополам (у меня крупноватые, я разрезала на 4 части).

На тарелку уложить салатные листья. Сверху поместить помидоры черри и яйца.

Затем выложить шарики сыра моцарелла и маслины. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

Перед подачей посыпать кунжутом, обжаренным на сухой сковороде. Вкусный, красивый и аппетитный салат с моцареллой и помидорами черри готов.

Приятного аппетита!

Рецепт салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой – итальянский подарок для всех кулинаров. Его готовят во многих странах, при этом название может быть разным, но суть останется всегда одна – листовой салат руккола, порванный руками, смешанный с половиками черри и ломтиками моцареллы.

Итальянский салат

Ингредиенты Количество
уксуса бальзамического + уксуса винного + чеснока - 20 г+20 г+2 дольки
моцареллы в рассоле - 250 г
черри - 20 штук
кедровых орешков - горсточка
качественного оливкового масла - 40 мл
рукколы - упаковка (100 г)
чили (сухой) - 1 перчик
пшеничные сухарики - на свое усмотрение
мелкой морской соли - 1 щепотка
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал

В таком салате все прекрасно. К тому же его легко дополнить разными соусами, например, оттенив пресный вкус нежной моцареллы заправкой из масла и уксуса. А если добавить в нее измельченный перчик чили, то салат приобретет необычный вкус.

Как приготовить салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:

  1. Разогрейте духовку. Нарежьте хлеб некрупными кубиками, смешайте с орешками, разложите на противне и отправьте в духовой шкаф на 10 мин.;
  2. Разрежьте помидоры на половинки. Крупно нарежьте чесночные дольки, а перчик измельчите. Добавьте к помидорам чеснок, чили, полейте винным уксусом и 40 мл масла, оставьте на несколько минут мариноваться;
  3. Порвите салатные листья руками, затем разложите их на большую тарелку, сбрызните 20 г оливкового масла и половиной уксуса бальзамического;
  4. Руками порвите моцареллу, выложите на салатные листья, снова приправьте маслом и бальзамическим уксусом;
  5. Сверху выложите помидоры, присыпьте сухариками, орешками и подавайте на стол.

Бразильский салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла

Есть простые рецепты, которые готовят во всем мире и они прекрасно получаются у всех. Для этого салата требуется моцарелла хорошего качества, вяленые помидоры и руккола.

Время готовки составит: 20 мин. Содержание калорий на 100 г: 260 ккал.

Приготовление:

  1. Моцареллу нашинкуйте дольками;
  2. Вяленые томаты нарежьте полосками;
  3. В салатнике смешайте вяленые томаты, ломтики моцареллы, листья рукколы;
  4. Подавайте на стол, заправив белым уксусом.

Русский вариант салата от Юлии Высоцкой

Количество необходимых продуктов:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 2 красных помидора;
  • 2 красных перца болгарских;
  • 150 г желтых помидоров черри;
  • 100 г моцареллы в собственном рассоле;
  • горсточка листьев рукколы;
  • 120 мл оливкового масла;
  • базилик (только листья) – горсть.

Вам потребуется для приготовления: 25 мин. Порция блюда содержит: 255 ккал.

Способ готовки:

  1. Заранее разогрейте духовой шкаф до 150ºC. Выложите черри на противень, сбрызните их маслом, приправьте по вкусу и поставьте на 15 мин. в духовку;
  2. Далее вам понадобится сковорода-гриль. В нее на 5 минут выложите сладкий перец для обжаривания. После чего положите овощ в полиэтиленовый чистый пакет на несколько минут. Эта нехитрая процедура поможет вам легко снять кожуру с овоща;
  3. Уберите из перца семена, мякоть крупно нашинкуйте. Нарежьте крупные помидоры тонкими дольками, моцареллу кружочками. Из томатов вырежьте среднюю часть с семенами;
  4. Приготовьте заправку: масло соедините с винным уксусом, солью, перцем, листочками базилика;
  5. Выкладывайте салат на плоскую тарелку в следующем порядке: сладкий перец, затем дольки томатов, кружочки моцареллы, запеченные черри, полейте заправкой, посыпьте порванными листочками рукколы.

, если нет специальных форм читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку вкусного гарнира из картофеля. Эти рецепты могут стать отличным дополнением ко многим мясным блюдам.

Попробуйте приготовить котлеты из домашнего фарша по нашим рецептам. Блюдо простое, но многие все же готовят его неправильно - поваров.

Салат «Праздничный»

Если хочется приготовить праздничный салат, тогда этот рецепт – именно, то, что вам надо. И заметьте, что секретов-то особенных нет, если только один: чтобы салат не был похож на традиционный вариант, в него надо добавить авокадо.

Вам понадобится:

  • 1 плод авокадо (лучше крупный);
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • 120 г листового салата (какой нравится);
  • 5 веточек рукколы;
  • сыр моцарелла – 120 г мелких шариков;
  • 80 мл масла оливкового;
  • добавлять на свое усмотрение – соль, перец.

Требуется на готовку: 20 мин. Калорийность 1 порции составит: 240 ккал.

Как приготовить:

  1. Черри вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Каждый помидор разрезать пополам;
  2. Вымыть авокадо, почистить, убрать косточку. Нашинковать мякоть ломтиками, затем сложить их в миску, приправить лимонным соком;
  3. Промыть листья салата и рукколы прохладной водой, обсушить и порвать;
  4. Шарики сыра отбросить на сито, чтобы стекла вся жидкость;
  5. Все подготовленные ингредиенты сложить в большой салатник, перемешать;
  6. Рафинированной масло взбить с оставшимся соком, приправить мелкой солью, черным перцем;
  7. Приготовленной заправкой полить салат, через 5 мин. можно его подавать на стол.

Легкий салатик

О пользе рукколы и помидоров, знают все – они богаты витаминами и микроэлементами. И моцарелла тоже полезна, если она из натурального молока. Не случайно же на родине этого салата все женщины остаются стройными, хотя едят его практически каждый день.

Количество необходимых продуктов:

  • 150 г сладких помидоров черри;
  • 100 г листового салата (руккола);
  • 100 г мелких шариков сыра моцарелла;
  • 5 г перца белого горошком;
  • добавлять бальзамический уксус – на свое усмотрение.

Для заправки потребуется:

  • оливковое масло – 100 грамм;
  • листочки свежего базилика – горсть;
  • мелкая морская соль – добавляется по вкусу;
  • молотый перец – 1 г.

На готовку вам понадобится: 30 мин. В легком салате: 210 ккал на 100 г.

Как его приготовить такой салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой:


Вы когда-нибудь пытались откусить кусочек молока? Не спешите говорить, что это просто невозможно. В тот момент, когда мы откусываем моцареллу, именно это и происходит, уверяют нас итальянцы. А чтобы купить такой сыр, прочтите наши советы:

  1. Качественная моцарелла всегда белоснежная. Желтый оттенок говорит о том, что сыр либо испорчен, либо процессе его готовки использовали некачественный молочный продукт;
  2. У хорошего сыра вкус нейтральный, если он немного кислит, значит, продукт не первой свежести. И уж тем более моцарелла не должна иметь горький вкус;
  3. По структуре моцарелла должна быть эластичной, если она слишком мягкая, разваливается и похожа на творог, значит, были нарушены правила хранения;
  4. При нарезке выделяется немного жидкости белого цвета, а вот дырочек и пузырьков воздуха на срезе не должно быть;
  5. Сыр может быть разной формы и размера. Для салатов отлично подходит моцарелла в брикете и в рассоле;
  6. Неважно, в какой упаковке будет продукт, в прозрачном пакетике или пластиковой коробочке. Если она повреждена, то покупать не стоит совсем;
  7. После открытия упаковки, рассол выливать не надо. Если вы не израсходуйте весь сыр, то оставшееся часть без рассола быстро скиснет и подсохнет;
  8. Пресная нежность сыра моцарелла соединяет между собой все разнокалиберные продукты в салате, поэтому не добавляйте много соли.

В Италии салат салата с рукколой, помидорами черри и моцареллой готовят в семейных кафе, и у каждого свой рецепт. В любом из них есть приятная горчинка листового салата руккола, сладость помидоров и пресная нежность моцареллы. Но главный фокус все-таки в заправке. Наиболее подходящий вариант – это итальянский, когда готовое блюдо приправляют солью, перцем, сбрызгивают бальзамическим уксусом и добавляют немного оливкового масла.

Ах, Италия! Страна не менее загадочная, чем романтическая Франция или чопорная Англия. А Италия – это солнце, море, пицца, паста… А еще это такие загадочные для русского уха слова как «лазанья», «болоньезе», «моцарелла». Кстати, вы знаете, что моцарелла – это сыр, который готовится из молока черных буйволиц? И необычен этот сыр не только исходным продуктом: моцарелла изготавливается и продается в виде шариков. Самые большие шарики моцареллы называются «боккончини», которые поменьше – «чильеджини», а уж совсем крошечные – «перлини». Правда, встречается на прилавках магазинов и моцарелла в виде косички.

Вкус и структура этого сыра также отличаются от привычных нам твердых сыров и даже от брынзы. А в итальянской кухне моцарелла – незаменимый компонент многих блюд. С ней готовят пиццу, лазанью, а также традиционный пирог кальцоне. И, конечно же, без моцареллы просто немыслим национальный итальянский салат «Капрезе», который готовят со свежими помидорами и базиликом. Но это отнюдь не единственный салат с моцареллой и помидорами. Предлагаем вам несколько рецептов салата с этим удивительным итальянским сыром.

Салат «Капрезе»

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 1 шарик «боккончини»;
  • Свежие красные помидоры – 2 шт.;
  • Базилик – 1 пучок.

Для соуса:

  • Бальзамический уксус (или винный) – 2 чайных ложки;
  • Оливковое масло (или любое растительное) – 2 чайных ложки;
  • Черный перец – половина чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Этот салат готовить очень и очень легко. Для начала вымоем и обсушим помидоры, а затем нарежем их тонкими (около половины сантиметра) кружочками. Шарик моцареллы тоже легко режется круглыми ломтиками – именно так мы нарежем и сыр. Базилик вымоем, обсушим и снимем с веточек листья. А затем на плоское блюдо по кругу выложим салат: белый кружок, красный кружок, белый, красный. И еще один круг меньшего диаметра. И так заполним все блюдо. Кстати, нарезанные кружочки можно укладывать внахлест.

После этого приготовим соус для салата. Смешаем бальзамический уксус с оливковым маслом, добавим к ним соли и перца и хорошо все взболтаем. Сбрызнем уксусом салат на блюде и украсим его листиками базилика.

Примечание:

Совсем маленькие шарики моцареллы можно не резать, а использовать их целиком. А вместо моцареллы допустимо положить в салат сыр Фета или Рикотта. Но настоящий Капрезе делается именно с моцареллой.


Салат с моцареллой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Креветки – 200 г;
  • Авокадо – 2 шт.;
  • Зеленый листовой салат;
  • Базилик.

Для заправки:

  • Растительное масло – 4 столовых ложки;
  • Лимонный сок от одного лимона;
  • Перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Сыр нарезаем маленькими кусочками. Помидорчики черри моем, обсушиваем и разрезаем на половинки. Отвариваем и очищаем креветки. Плоды авокадо очищаем от кожуры, вынимаем из них косточку и режем мякоть кусочками. Складываем все продукты в миску, перемешиваем и заправляем соусом. Для соуса смешиваем с лимонным соком растительное масло, добавляем к ним соль и перец и взбалтываем. Затем моем салатные листья, даем им обсохнуть и выкладываем на блюдо или в плоский салатник. На листья кладем горкой салат и украшаем его листиками базилика.


Салат с моцареллой, помидорами и оливками

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры – 4 шт.;
  • Моцарелла – 300 г;
  • Оливки черные и зеленые – 10-12 шт.;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Оливковое масло для заправки.

Приготовление:

Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем кусочками средней толщины, также режем и шарик моцареллы. Листья базилика снимаем со стеблей, моем, высушиваем и мелко рубим. Моем и обсушиваем салатные листья, а затем выкладываем их на плоское блюдо. Помидоры смешиваем с сыром и оливками (без косточек), заправляем оливковым маслом и кладем поверх листьев салата. Сверху все посыпаем перцем и измельченным базиликом.

Попробуйте и вы приготовить традиционный итальянский салат «Капрезе» или по его мотивам – другие салаты с моцареллой и помидорами. Быть может, у вас получится нечто совсем новое, совсем оригинальное и необычное. Пробуйте. И готовьте с удовольствием!

Подробные рецепты и пошаговые фотографии помогут приготовить самый вкусный салат с моцареллой для Вашего стола!

  • сыр Моцарелла – 100 грамм;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • листья салата – 3 штуки;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • репчатый лук / 14 головки;
  • зелёный лук – 5-6 перьев;
  • маслины – 10 штук;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Открываем банку с моцареллой. Она должна быть белоснежного цвета и без запаха.

Извлекаем моцареллу из банки и даём подсохнуть пока станем резать остальные ингредиенты.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, протираем салфеткой. Нарезаем мелким кубиком.

Листья салата обдаём ледяной водой. Можете использовать также и зелень щавеля. Её необходимо хорошо промыть.

В глубокий салатник рвём руками листья салата.

Добавляем к салату репчатый лук.

Помидоры черри промываем, удаляем хвостики и промываем под водой. Нарезаем помидоры черри на 4 части.

Болгарский перец промываем. Удаляем семена. Нарезаем стручками.

Добавляем помидоры в салат.

Туда же отправляем и болгарский перец. Моцареллу нарезаем пластинами.

Оставьте пару пластин для украшения, остальное – кубиком.

Смешиваем моцареллу с овощами.

Маслины извлекаем из банки, просушиваем. Разрезаем каждую маслину на 2 части.

Маслины добавляем в салат.

Салат солим. Кунжут высыпаем на сухую сковороду.

Обжариваем кунжут до готовности.

Высыпаем золотистый кунжут в салат.

Перемешиваем салат с сыром моцарелла с оливковым маслом и соевым соусом. Зелёный лук нарезаем колечками.

Подаём салат с моцареллой и помидорами черри, присыпав сверху зелёным луком.

Рецепт 2: салат с рукколой и моцареллой (пошагово)

  • руккола - 1 пучок (около 70 г);
  • помидоры черри - 7-8 шт.;
  • сыр моцарелла - 100 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус - ½ ст. ложки.

Моцареллу извлекаем из сыворотки. Позволяем жидкости стечь, после чего нарезаем белоснежный сыр мелкими кубиками.

Удалив плодоножки, чистые и сухие томаты черри делим пополам.

Рукколу промываем, откидываем на дуршлаг. Когда зелень высохнет, перекладываем ее в салатник/миску. Зелени не жалеем, в данном случае она должна составить основной объем нашего блюда! Добавляем к рукколе половинки черри и кубики белоснежного сыра.

В отдельной пиале готовим простую заправку: смешиваем бальзамический уксус с маслом. По желанию бросаем щепоть свежемолотого перца.

Можно обойтись и без уксуса, заправив блюдо только маслом или же смесью масла и сока лимона.

Поливаем салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой легкой заправкой. Бережно перемешиваем, при необходимости приправляем солью. Распределяем микс ингредиентов по тарелкам и сразу же подаем.

Рецепт 3: салат с моцареллой и огурцами (с фото)

  • крабовые палочки — 150 гр
  • огурец — 1 шт
  • моцарелла — 125 гр
  • помидоры — 1 шт
  • салат-латук — 30 гр
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу

Последовательность нарезки компонентов значения не имеет. Нарезаем мелко крабовые палочки.

Кладем нарезанные крабовые палочки в салатник.

Затем режем мелко один большой помидор или два небольших.

Кладем помидор к крабовым палочкам.

Мелко нарезаем один свежий огурец.

Нарезанный огурец добавляем в салат.

Салатный лист также нарезаем. Сейчас модно рвать его руками, но я придерживаюсь старых традиций и все равно режу. Понадобится штук 4-5 листов салата.

Добавляем салат в миску.

И, наконец моцарелла. В упаковке было 125 грамм этого сыра. На салат вполне хватает.

Кладем моцареллу в салат.

Все ингредиенты перемешиваем и заправляем лимонным соком, рафинированным подсолнечным масло, солью и молотым черным перцем.

Замечательный, полезный и вкусный салат готов. Подаем его к мясу, рыбе или просто едим со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт 4: греческий салат с моцареллой и курицей

С моцареллой салат приобретает свежий, легкий и очень приятный вкус.

  • зеленый листовой салат или салат Айсберг,
  • свежий огурец - 1 большой или 2 маленьких,
  • помидоры - 3 шт.,
  • луковица - 1 шт.,
  • сыр моцарелла - 125 г,
  • куриное филе - 200 г,
  • оливки без косточек - 20 шт.,
  • нерафинированное растительное масло для заправки.

Моем под проточной водой листья салата, промокаем воду полотенцем и досушиваем салат, разложив листья на полотенце или широкой тарелке. Моем огурец и помидоры.

Солим и обжариваем куриное филе на растительном масле до румяной корочки.

Рвем листья салата руками достаточно крупно. Можно порезать и ножом, но руками как-то «вкуснее».

Чистим от кужуры огурец и нарезаем на кубики.

Режем помидоры на кубики.

Берем небольшую луковицу или половину большой и нарезаем тонкими полукольцами.

Режем куриное филе поперек волокон на полоски.

Сыр моцарелла нарезаем кубиками.

Черные оливки без косточек разрезаем пополам.

Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем. Поскольку в салате присутствуют «воздушные» листья салата, то перемешивать его удобнее всего при помощи двух столовых ложек. Для аромата салат можно немного сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт 5: салат из рукколы с помидорами и моцареллой

  • руккола – 200 гр.;
  • моцарелла – 1 шарик;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • лайм – половинка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Руккола, как правило, сейчас продается в магазинах в готовом к употреблению виде. Но если вы ее решили промыть, то не забудьте зелень высушить. Поскольку при наличии в салате с моцареллой лишней жидкости он очень быстро теряет форму и свежесть.

Выкладываем листья рукколы в салатник.

Лук порей очень хорошо сочетается с рукколой. Нарезаем его на крупные кольца.

Раскладываем порей по периметру салата с моцареллой.

Помидор нарезаем на небольшие дольки и выкладываем на рукколу.

По желанию можно использовать помидоры черри. Аккуратно нарезаем шарик сыра на тонкие кружочки.

Не стоит моцареллу сильно измельчать. Она может потерять сок. Добавляем сыр в наш салат с рукколой и помидорами.

Для заправки выливаем в соусник оливковое масло. В него добавляем несколько капель бальзамического уксуса. И в конце выдавливаем в соус сок половины лайма. Все тщательно перемешиваем.

Выливаем заправку на салат.

Такой салат станет прекрасным дополнением к основным блюдам на вашем столе. Также, его можно употреблять, как самостоятельное блюдо, поскольку он сытный и очень вкусный.

Рецепт 6, простой: салат с моцареллой и луком

  • Салат 0,5пуч.
  • Сыр моцарелла 50г.
  • Огурец 1шт.
  • Лук зеленый 2шт.
  • Цедра апельсина 1ч.л
  • Масло оливковое 2ст.л
  • Горчица 0,5ч.л
  • Соль щеп.

Нашинкуйте зеленый лук. Огурец нарежьте.

Листья салата помыть под проточной водой и порвать руками на кусочки.

Моцареллу нарезать на крупные куски.

Соединим все ингредиенты в миске и заправим салат: оливковым маслом, горчицей, лимонным соком, перемешаем. Добавим соль и цедру апельсина.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх