Суп из курицы квашеной капусты и картошки. Щи с курицей и квашеной капустой

Привет всем! Очень люблю кислые щи, только вот готовлю не так часто. Сегодня решила побаловать себя, тем более что в холодильнике ждала своего часа квашеная капуста. С этим рецептом познакомила меня еще моя бабушка, мы с ней диабетики, поэтому щи будут на курином бульоне, в классике же щи варятся с мясо на кости.
Итак приступим. Как обычно готовим наши продукты (на фото нет томата, совсем забыла про него когда готовила продукты для фото)

Вместо курицы у меня суповой набор, для кастрюли в три литра я беру половину, это примерно 4-5 спинок или 500 грамм. Размораживаю набор в микроволновой печи, делю пополам и укладываю в кастрюлю

Заливаю мясо холодной водой, лучше заливать именно холодной, тогда мясо отдаст бульону весь свой аромат и вкус. Если же вам нужно просто отварить мясо, тогда лучше опускать уже в кипящую воду, тогда оно сохранит аромат и вкус.

Ставим мясо вариться на плиту. Пока мясо закипает и варится занимаемся овощами и зажаркой для щей. Картофель чистим, моем и режем брусочками.

Морковь с луком так же чистим, моем и режем. Лук мелкими кубиками, морковь соломкой (можно потереть на крупной терке)

Ставим сковороду на огонь наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Когда масло нагреется высыпаем на сковороду морковь и лук

Обжариваем до золотистого цвета и размягчения моркови

Как только наша поджарка подрумянилась добавляем в нее томат (можно заменить томатной пастой разбавленной водой)

Я добавляю специи вместе с томатом, в моем случае это 1 чайная ложка соли и 0,5 чайной ложки перца.

Доводим до кипения и убавляем газ и тушим овощи пока не испарится вода из томата под крышкой, периодически помешивая.
Пока занималась овощами бульон закипел и курица почти сварилась

Добавляю в бульон половину столовой ложки соли

И лавровый лист. Очень важно, чтобы бульон получился наваристым и прозрачным, то он не должен кипеть. Я убавляю огонь до минимума и приоткрываю крышку, чтобы курица томилась. Затем закрываем крышкой и оставляем пока не приготовятся наши овощи до конца, курица к этому моменту дойдет до готовности.
Итак займемся капустой

Достаем из банки, отжимаем сок, промываем в дуршлаге под проточной холодной водой и снова отжимаем. Сковороду ставим на огонь и добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла.

Когда масло разогрелось выкладываем туда нашу капусту. И обжариваем на хорошем огне около 5 минут

Добавляем в капусту воду, так чтобы прикрывала ее, доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим на среднем огде до испарения воды.
Пока занималась капустой приготовилась моя поджарка

Вот что получилось. Отставляем поджарку в сторону и займемся бульоном

Достаем мясо из бульона, прибавим огонь и добавим в бульон картофель

Доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности картофеля.

Вот такой красивый бульон получается. По такой технологии можно варить любое мясо и бульончик всегда получается таким аппетитным.
Пока варился картофель потушилась капуста.

Добавляем капусту в кастрюлю. К слову, потушить капусту нужно было для того чтобы она была мягче и не хрустела, т. к. мои не любят хрустящую капусту, если у вас таких проблем нет, то это делать не обязательно. Еще важно добавлять капусту именно уже готовому картофелю.

Если на вкус получается слишком кислым, то добавьте столовую ложку сахара, он поглощает кислоту и щи будут менее кислыми.

Поварим на среднем огне около пяти минут и все готово! Накрыть крышкой, дать настояться еще минут пятнадцать и можно обедать!

И вот она тарелка готового щи с кислой капустой! Можно подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Один из удачных вариантов для сытного обеда – щи из квашеной капусты с курицей. Такое национальное блюдо с многовековой историей великолепно впишется в любое семейное меню, радуя своим аппетитным ароматом и насыщенным вкусом всех присутствующих за столом.

Тандем птицы и соленой капусты встречается в блюдах многих кухонь мира, в русских кислых щах эти продукты используются испокон веков. Т.к. раньше на зиму всегда запасались не одним кочаном этого овоща, наполняя огромные деревянные бочки с гнетом, и хранили заготовки в погребах. Потом в течение всей зимы практически каждый день хозяйки варили кислые щицы для всей многочисленной семьи. На курином бульоне щи готовили только по праздникам, приправляя блюдо сметаной и ароматными кореньями. Далее рассмотрим пошаговый рецепт русских кислых щей.

Ингредиенты

  • 4 куриных голени;
  • 1 головка лука;
  • 3-5 картофельных клубней;
  • 300-400 г квашеной (соленой) капусты;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 лаврушка;
  • немного соли, черного перчика;
  • 2 литра воды.
  • Процесс приготовления

    Рецепт щей из квашеной капусты с курицей рассчитан на трехлитровую кастрюльку. Мясо тщательно промываем, удаляем остатки перышек, срезаем лишний жир, сухожилия. Закладываем подготовленный продукт в кастрюлю, наполненную холодной водичкой, доводим до кипения. Когда на поверхности появится шум, всю накипь снимаем шумовкой, варим птицу до полной готовности. После этого вынимаем мясо, остужаем, отделяем от костей. Бульон процеживаем через плотную марлю, чтобы в суп не попали мелкие кости.

    После отваривания бульона, самое время приготовить щи из квашеной капусты с курицей. Все необходимые овощи тщательно моем, сушим, чистим. Картофель можно нарезать разными способами: кубиками, соломкой или ломтиками. Кастрюлю с бульоном доводим до кипения, отправляем туда отварное мясо, нарезанные картофельные клубни. Варим блюдо до мягкости картошки.

    Зажарка для щей

    Пошаговый рецепт щей из квашеной капусты с курицей обязательно предусматривает приготовление овощной поджарки. Для этого морковь с луком измельчаем, как для любого другого супа. Разогреваем сковородку с постным маслицем, выкладываем овощи, жарим их до мягкого состояния. Слишком зажаривать до румяности не нужно, главное, чтобы они стали мягкими.

    Заправляем овощной поджаркой суп, перемешиваем, добавляя основной овощной ингредиент. Что бы было удобнее кушать, овощ предварительно можно порубить ножом на более короткие фрагменты.

    Суп с соленой капусткой варим буквально 5-7 минут, чтобы основной ингредиент немного похрустывал на зубах. Практически готовые щи приправляем лавровым листом, солим, перчим. Через пару минут накрываем щи крышкой, оставив небольшую щелку для выхода лишнего пара, настаиваем блюдо до подачи.

    Подаем кислые щи со свежей зеленью и ложечкой домашней сметанки. Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы сварить вкусные щи, очень важно закладывать мясо в холодную воду для бульона. А если хотите получить вкусное мясо, например, для салата или другой закуски, тогда поступайте наоборот и закладывайте в уже кипящую воду.
  • Суп будет более наваристым, если использовать для приготовления бульона домашнюю упитанную курочку. А сам бульон варить необходимо на медленном огне при тихом кипении.
  • Часто русские хозяйки добавляли в суп немного рассола. Это придавало блюду больше кислоты и резкости. Только с рассолом нужно быть осторожным. Добавляют его уже в конце приготовления небольшими порциями, каждый раз снимая пробу.
  • Чтобы не терять времени, параллельно с другой работой запустим варку бульона. Куриные бедра опускаем в холодную воду, которую доводим на сильном огне до кипения, а затем убавляем нагрев, чтобы бульон только слегка бурлил. Добавляем пару листиков лавра и томим в таком виде в течение 30-40 минут.

    Теперь есть время, чтобы подготовить овощи. Лук режем очень мелко.


    Морковь режем недлинными и тонкими брусочками.


    Картофель – чтобы он быстрее сварился – порежем тонкими пластинками.


    Начнем готовить классическую зажарку для щей: на растительном масле и при среднем нагреве конфорки в сковороде обжариваем лук с морковкой в течение 7-8 минут.



    Тем временем, бульон сварился. Достаем из него мясо и заменяем его картофелем. С слегка остывших бедрышек снимаем куриное мясо.


    К капусте и другим овощам добавляем томатную пасту и немного воды, чтобы было удобнее перемешать зажарку. Тушим ее, пока лишняя влага не выпарится. На это понадобится около 5-6 минут.


    Наконец, в почти готовые щи добавляем зажарку и куриное мясо. Варим до готовности картофеля, а если он уже будет готов на этом этапе, то просто даем щам закипеть и провариться пару минут. Солим готовый суп и приправляем черным молотым перцем.


    Щи из кислой капусты с курицей готовы! Приятного аппетита!


    Конечно же, щи лучше всего подавать со сметаной, черным хлебом и стебельком зеленого лука. Как и все подобные супы, щи «обожают» такое сопровождение. Впрочем, как и едоки!

    Как приготовить щи с квашеной капустой рассказала София Березина, рецепт и фото автора.

    Щи из куриного мяса с квашеной капустой - один из рецептов блюд, которые готовятся «на скорую руку». Щи получаются нежирные, низкокалорийные, при этом, ароматные, с легкой кислинкой.

    Для приготовления щей требуется: 600-800 граммов куриного филе (филе индейки), 300-500 граммов квашеной капусты, 4-6 средних картофелин, 1 луковица, 1 средняя морковь, 2-3 столовые ложки растительного масла для жарки овощей, зеленый лук, укроп, соль, перец по вкусу, 2-3 литра воды (мясного, овощного или грибного бульона). По желанию, можно добавить томатную пасту, сладкий (болгарский) перец, петрушку или любую другую ароматическую зелень, специи, в том числе, лавровый лист. В готовые щи можно добавить сметану или майонез. Куриное филе можно заменить просто на курицу, только в этом случае хлопот будет побольше, и щи получатся пожирнее. Можно взять и любое другое мясо – телятину, говядину, свинину, баранину - в любом случае щи получатся вкусными.

    При готовке следует учесть, что щей получится 3,5 – 4,5 литра, поэтому, кастрюлю надо брать побольше. Если же для Вас столько щей многовато, возьмите продуктов в несколько раз меньше.

    Начинаем с приготовления поджарки. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, морковь шинкуем соломкой или натираем на крупной терке.

    На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, помешивая, жарим до прозрачности. После этого на сковороду добавляем морковь,

    перемешиваем, и продолжаем жарить овощи до мягкости моркови.

    По желанию, вместе с морковью в зажарку можно добавить мелко нарезанный сладкий перец, а в самом конце, можно добавить немного томатной пасты, и обжарить ее вместе с овощами.

    Куриное филе нарезаем небольшими кубиками,

    закладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами холодной воды, немного подсаливаем (вначале солим с осторожностью, поскольку квашеная капуста может добавить солености). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Пену убираем сразу же после появления. Поскольку куриное мясо варится очень быстро, в кастрюлю следом добавляем нарезанный кубиками или брусочками картофель.

    Картофель варим почти до готовности, после чего добавляем квашеную капусту.

    Если хотите, чтобы щи были порезче и поострее, капусту перед опусканием в кастрюлю можно не мыть. В обратном случае, капусту промываем в холодной воде. Если щи получаются густоватые, добавляем горячей кипяченой воды. Когда капуста сварится до готовности, в щи добавляем зажарку,

    даем прокипеть несколько минут, досаливаем и перчим по вкусу, снимаем щи с огня, добавляем в кастрюлю мелко нарезанный зеленый лук и укроп, закрываем крышкой, и даем постоять минут пять. После этого щи можно подавать к столу, добавив по вкусу сметану или майонез.

    Приятного Вам аппетита!

    Щи с говядиной

    Добрый день, дорогие читатели! Суп из кислой капусты – это традиционное блюдо русской кухни очень полезное, низкокалорийное и ароматное.

    Такой суп очень подходит для приготовления именно в зимнее время, так как квашеная капуста богата Витамином С, который сохраняется при варке и необходим нам в сезон простуд для укрепления иммунитета.

    Щи из квашеной капусты готовят в каждой семье. И у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, как приготовить вкуснее и полезнее. Я хочу предложить вам несколько самых вкусных рецептов приготовления классических щей, а вы выбирайте, какой вам больше подходит!

    Давайте готовить!

    Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

    Вам понадобится:

    • 400 гр. – кислой капусты
    • 300 гр. – говядины или телятины (можно взять ребрышки)
    • 100 гр. – томатной пасты или пару штучек
    • 2 средние головки — репчатого лука
    • 3-4 шт. – картофелины
    • 1-2 шт. –
    • Соль, специи, любая свежая зелень – по вашему вкусу
    • Любое — для обжарки овощей

    Как приготовить:

    1. Говядину или ребрышки моем, разрезаем на порционные кусочки, заливаем чистой холодной водой и варим 1 час после закипания на маленьком огне.

    2. Пока варится бульон, займемся приготовлением овощей. Квашеную капусту тщательно промыть в холодной воде несколько раз, перекидываем в дуршлаг и еще отжимаем, чтобы стек весь рассол. Так щи будут ароматными и не такими кислыми.

    3. На сковородке обжариваем мелко нарезанный лук на растительном масле.

    4. К золотистому луку добавляем капусту и немного готового бульона и тушим около часа. Далее заправляем томатной пастой и обжариваем пару минут, постоянно помешивая.

    На заметку! Томатную пасту можно заменить помидорами в собственном соку или взять несколько штучек свежезамороженных. Только предварительно надо снять шкурку, обдав замороженные томаты горячей водой. Тогда шкурка легко снимается.

    5. Чистим картофель и режем на кубики. Если у вас квашеная капуста приготовлена была без морковки или ее очень мало, то можно одну среднюю морковку очистить и натереть на терке.

    6. Все подготовленные овощи отправляем в кастрюлю к мясному бульону. Добавляем соль, специи, пару лавровых листиков и варим после закипания еще 20 минут.

    7. За 5 минут до готовности добавляем свежую (или замороженную) зелень.

    8. Разливаем щи по порционным тарелкам, заправляем ложкой сметаны и подаем на стол.

    Калорийность щей из квашеной капусты с говядиной на 100 гр. – 27 ккал.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт: Щи из квашеной капусты с говядиной

    Щи с курицей

    Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

    Такие кислые щи получаются более легкие и диетические.

    Вам понадобится:

    • 300-400 гр. – куриного филе (или любые куриные кусочки)
    • 400 гр. –
    • 3 шт. –
    • 1-2 шт. – морковки
    • 1 шт. –
    • 3-4 шт. – помидор (можно замороженных)
    • Соль, специи, лавровые листики, любая зелень – все на ваш вкус

    Как приготовить:

    1. Мясо курицы тщательно промыть, разрезаем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и варим до закипания. Когда вода закипит, снимаем пенку.

    2. Квашеную капусту тщательно промыть в холодной воде, отжимаем и отправляем в кастрюлю вариться вместе с курицей. Варим около часа.

    3. Лук мелко режем и обжариваем на сковородке до готовности. Добавляем натертую морковку, мелко нарезанные томаты и болгарский перец. Все овощи обжариваем около 5-7 минут, постоянно помешивая.

    4. Чистим и режем на небольшие кубики картошку.

    5. Все подготовленные овощи добавляем в кастрюлю с бульоном и капустой варим 20-25 минут.

    6. За 5 минут до готовности солим, перчим, бросаем лавровые листики и любую вашу любимую зелень.

    7. Закрываем плотно крышкой и даем минут 15-20 настояться.

    8. Разливаем по тарелкам, заправляем ложечкой сметаны и подаем на стол.

    Калорийность щей из квашеной капусты с курицей на 100 гр. — 29 ккал.

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт: щи с кислой капустой с курицей

    Щи со свининой

    Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

    Более традиционный и классический рецепт, который чаще всего готовят наши хозяйки.

    Вам понадобится:

    • 400 гр. – свинины (можно взять мясные ребрышки)
    • 300 гр. – капусты готовой квашеной
    • 1 большая головка – лука репчатого
    • 1 шт. – морковки
    • 2-3 шт. – картошки
    • 2-3 ложечки – томатной пасты или пару штучек помидорок
    • Соль, специи, лаврушка – все на ваш вкус
    • Растительное масло любое — для обжарки овощей
    • Любая свежая зелень — , …

    Как приготовить:

    1. Готовим все также как и в предыдущих рецептах. Для начала сварим бульон со свининой. Мясо моем, разрезаем на порционные кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и варим до закипания.

    2. После закипания сливаем воду, промываем мясо и опять заливаем чистой холодной водой, отправляем на плиту.

    3. Когда вода закипит, добавляем тщательно промытую капусту в кастрюлю, пару лавровых листиков. Варить будем один час до готовности.

    4. Пока варится мясо с капустой, обжарим лук и морковку, предварительно натертую на крупной терке, томаты или томатную пасту.

    5. Картошку чистим и режем на небольшие кубики.

    6. Все подготовленные овощи (картофель и обжарку) отправляем в кастрюлю и варим еще 20-25 минут.

    7. За 5 минут до готовности пробуем соль, добавляем специи.

    8. Подаем со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

    Калорийность кислых щей со свининой на 100 гр. – 47 ккал.

    Приятного аппетита!

    Постные щи

    Рецепт постных щей из квашеной капусты без мяса

    Такой рецепт подходит для вегетарианцев и в дни Рождественского поста.

    Вам понадобится:

    • 300 гр. – сквашенной капусты (можно добавить немного свежей)
    • 1 небольшая головка – лука
    • 2-3 шт. – небольших картофелин
    • 1 шт. – морковка средняя
    • 2-3 ложечки – томатной пасты или аджики, или помидоры
    • Лаврушка, специи, соль, – на ваш вкус
    • Свежая зелень – укроп, петрушка…

    Как приготовить:

    1. Для начала подготовим овощную зажарку для супа. Репчатый лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковородке с растительным маслом.

    2. Морковку чистим, трем на терке и отправляем к зажаристому луку.

    3. Промываем тщательно капусту, отжимаем и добавляем к овощам вместе с томатной пастой.

    4. Овощи тушим минут 10-15 на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Можно немного добавить воды.

    5. Картошку чистим и режем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с холодной чистой водой.

    6. Когда вода с картофелем закипит можно добавить обжаренные овощи. Попробовать соль на вкус. Иногда бывает, что квашеная капуста такая соленая, что солить суп дополнительно совсем не надо. Лучше добавить различные специи и парочку лавровых листиков. Варить после закипания 20 минут.

    7. Готовые щи разлить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.

    Калорийность постных щей из квашеной капусты на 100 гр. – 19 ккал

    Приятного аппетита!

    Видео рецепт: Щи постные с квашеной капустой

    Вконтакте



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх