Суп пюре из картофеля с гренками рецепт. Картофельный суп с гренками

Супы-пюре – это замечательное блюдо для обеда, особенно в доме с детьми.

Не нужно ломать голову, что приготовить для себя, а что для малыша.

Почти все блюда готовятся из картофеля, но с разными добавками.

Выбираем супчик на свой вкус!

Суп-пюре с гренками – общие принципы приготовления

Овощи для супа-пюре нужно хорошо сварить, чтобы не возникло проблем с измельчением. Так как жидкость обычно добавляется строго по рецептуре, можно даже немного разварить кусочки. Если картофель с низким содержанием крахмала, то это сделать проблематично, он долго остается жестким и такие сорта не подходят для приготовления кремовых блюд.

Какие овощи еще кладут в супы-пюре:

Кабачки;

Разные виды капусты;

Морковь;

Сельдерей;

Кроме овощей, частыми гостями в супах являются: грибы, курица, мясо, сливки, разные виды сыра. И, конечно же, гренки. Лучше всего для нежных кремовых супов использовать сухарики из белого хлеба. Его нужно порезать кубиками или брусочками, затем пожарить на сковороде или подсушить в духовке.

Рецепт 1: Суп-пюре с гренками и брокколи

Один из полезнейших вариантов картофельного супа-пюре с гренками. Минимальный набор ингредиентов. Если не имеется свежей капусты брокколи, то используем замороженную.

Ингредиенты

500 граммов картофеля;

250 граммов брокколи;

700 мл бульона (воды);

150 граммов сливок;

Белый хлеб или батон;

Приготовление

1. Режем очищенный картофель кубиками, заливаем бульоном или водичкой и ставим вариться.

2. Через 10 минут добавляем брокколи. Капусту разделяем на небольшие соцветия. Если же она замороженная, то ничего делать не нужно. Солим и варим вместе до готовности.

3. Взбиваем суп блендером, добавляем сливки.

4. Снова ставим на плиту и доводим до кипения.

5. Для приготовления гренок нарезаем хлеб кубиками, сбрызгиваем любым маслом, совсем чуть-чуть, присыпаем солью и зажариваем в духовке.

6. Разливаем картофельный суп-пюре в тарелки, подаем с домашними гренками.

Рецепт 2: Картофельный суп-пюре с гренками

Суп-пюре из картофеля с гренками – одно из простых и вкусных блюд. Бульон можно использовать любой, в том числе и овощной. Если ничего нет, то можно готовить блюдо на воде. Из этих продуктов получится четыре порции супа.

Ингредиенты

800 граммов картофеля;

1 морковка;

40 граммов сливочного масла;

Соль, перец;

1 луковица;

3 ложки растительного масла;

1,5 литра бульона;

40 граммов муки;

Гренки для подачи и зелень.

Приготовление

1. Картофелины очищаем, нарезаем кусочками и скидываем в кастрюлю. Добавляем 2/3 бульона и варим до мягкости, не забываем посолить в середине варки. Картофель должен быть очень мягким, пусть даже немного разварится.

2. Шинкуем соломкой лук, обжариваем на растительном масле. Через две минуты кладем к нему морковку и жарим до готовности. Большой огонь не делаем, овощи должны стать мягкими.

3. На другой сковородке растапливаем сливочное масло, вводим муку и прожариваем до кремового цвета, затем тонкой струйкой вводим оставшийся бульон. Непрерывно помешиваем, чтобы не допустить появление комочков.

4. В сварившийся картофель кладем обжаренные овощи, заваренную бульоном муку и все вместе пюрируем. Пробуем на вкус, добавляем перец, еще соль.

5. Разливаем суп-пюре из картофеля по тарелкам, посыпаем сверху гренками, украшаем свежей зеленью.

Рецепт 3: Суп-пюре из картофеля и кабачков с гренками

Для приготовления этого картофельного супа-пюре с гренками понадобятся кабачки. Выбираем молодые плоды небольшого размера с нежной шкуркой и мелкими семенами.

Ингредиенты

300 граммов картошки;

400 граммов кабачков;

1 головка репчатого лука;

2 ложки масла;

1 морковка;

20 граммов сливочного масла;

0,5 батона.

Приготовление

1. Нарезаем кабачки кубиками, также картофель, морковку можно немного мельче. Складываем овощи в кастрюлю, вливаем литр воды или бульона, варим до полной мягкости. За пять минут до готовности солим.

2. Обжариваем на сковороде очищенную и порезанную мелкими кубиками луковицу. Отправляем к сварившимся овощам.

3. Все вместе пюрируем блендером, добавляем перец и любые другие специи по вкусу.

4. Берем батон, лучше использовать черствый. Нарезаем небольшими кубиками.

5. Нагреваем в сковородке кусочек сливочного масла, обжариваем порезанный батон до румяной корочки. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они прожарились со всех сторон. Для вкуса можно слегка присолить.

6. Разливаем в тарелки картофельный суп-пюре, посыпаем зеленью и подаем со свежими гренками.

Рецепт 4: Суп-пюре с гренками и грибами

Рецептура очень ароматного супа, для которого понадобятся свежие шампиньоны. Готовится блюдо со сливками, которые придают ему очень нежный вкус.

Ингредиенты

600 граммов картофеля;

300 граммов шампиньонов свежих;

200 граммов лука;

500 граммов сливок 15%;

Растительное масло;

100 граммов гренок;

Зелень укропа, петрушки.

Приготовление

1. Режем промытые и очищенные грибочки ломтиками. Кубиками нарезаем лук. Все вместе обжариваем на сковородке с добавлением масла. Жарим на небольшом огне до полной готовности.

2. Очищаем картофель, нарезаем произвольно, складываем в кастрюлю и добавляем воду так, чтобы овощ был едва прикрыт. Варим до мягкости, солим.

3. Добавляем к картофелю обжаренные грибы, но не все. Немного оставим для оформления.

4. Пюрируем картофель с грибами, постепенно вводим сливки. Регулируем ими густоту, возможно, уйдет немного меньше. Добавляем на вкус специи.

5. Прогреваем суп на плите, раскладываем в тарелочки, кладем сверху оставленные грибочки и подаем с гренками. Их можно приготовить любым способом: в духовке или на сковородке.

Рецепт 5: Картофельный суп-пюре с гренками, цветной капустой и сыром

Еще один вариант овощного супа-пюре из картофеля с гренками. На этот раз разбавляет крахмалистый овощ цветная капуста. Она не только придает блюду нежный вкус, но и значительно понижает его калорийность. Сыр можно добавлять в суп любо: твердый или плавленый.

Ингредиенты

0,5 кг капусты;

0,3 кг картофеля;

1 луковица;

2 зубка чеснока;

70 граммов сыра;

2 ложки оливкового масла;

2 ложки сливочного;

300 граммов хлеба;

3 ложки сметаны.

Приготовление

1. Берем толстостенную кастрюлю. Добавляем в нее оба вида масла и разогреваем.

2. Рубим очищенную головку репчатого лука и обжариваем, добавляем порезанные дольки чеснока.

3. Чистим картофелины, бросаем в кастрюлю.

4. Следом промытую и разобранную на мелкие соцветия капусту.

5. Заливаем кипятком так, чтобы он на сантиметр покрывал овощи.

6. Солим, можно добавить любые специи и варим до готовности.

7. Снимаем с огня, даем немного спасть жару и пюрируем при помощи погружного блендера, доводим до нужного вкуса специями.

8. Хлеб режем на гренки и зажариваем в духовке. Можно обжарить на сковородке с небольшим количеством масла или без него.

9. Разливаем суп в тарелки, посыпаем тертым сыром (или кладем немного плавленого), кладем ложку сметаны и подаем с домашними гренками.

Рецепт 6: Суп-пюре из картофеля с гренками

Для картофельного супа-пюре с гренками понадобится курица. Используем филе с грудки или обрезки с бедра. Грудка менее жирная, а бедро более нежное.

Ингредиенты

0,2 кг курицы;

0,4 кг картофеля;

1 головка лука;

15 граммов сливочного масла;

1 морковка;

Специи, зелень, гренки.

Приготовление

1. Режем курицу, перекладываем в кастрюлю, добавляем 1,3 литра воды и варим десять минут. Поднявшуюся пену при закипании нужно удалить.

2. Режем картошку и добавляем в кастрюлю к курице. Варим до готовности.

3. Лук с морковкой обжариваем на сковородке, отправляем к уже сварившимся продуктам.

4. Пюрируем блендером все вместе. Но часть курицы можно достать для оформления блюда.

5. Разливаем по тарелкам картофельный суп-пюре, сверху кладем кусочки курицы, зелень, гренки.

Гренки получатся особенно ароматными, если их перемешать с измельченным чесноком. Причем это сделать можно до приготовления или после него. Второй вариант ароматней. А первый поможет избавиться от запаха чеснока, но сухарики приобретут его вкус.

Суп-пюре получился чересчур жидкий? Можно его поставить на плиту и выпарить часть влаги.

Суп-пюре получился густым? Просто разбавьте его бульоном или кипяченой водой. А если он без томатов, то можно добавить сливки или молоко. Особенно хорошо они подходят для картофельных супов.

Чтобы гренки аккуратно нарезать, нужно использовать слегка зачерствевший хлеб и лучше с мелкой пористостью.

Подробности

Супы-пюре всегда имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Картофельный суп-пюре в этом плане не является исключением. Кроме этого, картофельный нежный суп-пюре готовится из простых ингредиентов. Процесс приготовления невозможно назвать сложным, а поэтому даже хозяйка без опыта легко с ним справится. Картофельный суп-пюре прекрасно подходит для семейного обеда – минимум вашего времени и потрясающий результат. Гренки супу-пюре придают вкусную хрустящую нотку, которая еще больше подчеркивает нежность самого супа.

Картофельный суп-пюре с гренками и овощами

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками. Сложив картофель в кастрюлю, залейте его водой так, чтобы вода полностью покрывала картофель.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем посолите и варите до готовности картофеля. В это время очищенный лук нарежьте кубиками, а морковку потрите на терке. Обжарьте лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.

Белый хлеб поджарьте на сковороде, а затем натрите с обеих сторон чесноком. Нарежьте поджаренный хлеб небольшими кубиками.

Когда картофель станет мягким, пюрируйте его с помощью блендера. Верните измельченный картофель в кастрюлю. Доведите до кипения, добавив обжаренные овощи и специи.

Зелень порубите и отправьте в суп. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте гренками. Подайте сразу на стол.

Картофельный суп-пюре с луком-пореем и гренками

Необходимые ингредиенты:

  • сливки – 125 мл;
  • мясной бульон – 1 л;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук-порей порежьте. В кастрюле растопите сливочное масло, а затем добавьте нарезанный лук-порей. Обжаривайте лук до прозрачности.

Затем добавьте нарезанный мелко чеснок и продолжайте обжаривать овощи в течение двух минут.

Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю к обжаренному луку и чесноку. Залейте овощи бульоном. Доведите суп до кипения, а затем, убавив огнь, варите суп около получаса.

Готовый суп пюрируйте блендером. После этого влейте в суп подогретые сливки и молоко. Посолите и поперчите суп.

Разлейте суп по тарелкам. Подавайте суп с гренками из белого хлеба, которые можно поджарить, пока варится суп.

Картофельный суп-пюре с плавленым сыром и гренками

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 75 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • морковка – 1 шт.;
  • белый хлеб – 1 кусочек;
  • сливочное масло;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель, очищенный и нарезанный крупными кубиками, выложите в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью покрывала картофель.

Поставьте картофель вариться.

Тем временем очистите морковку, лук и крупно их нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и выложите лук и морковку. Томите овощи на небольшом огне около 15 минут, постоянно перемешивая. Следите за тем, чтобы овощи только слегка покрылись румяной корочкой.

Отправьте поджаренные овощи к картофелю. Варите овощи, пока они не станут мягкими. Добавьте в кастрюлю плавленый сыр.

Готовые овощи пюрируйте блендером. Затем добавьте в суп теплые сливки. Количество сливок может быть увеличено или уменьшено в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить. Посолите суп и добавьте специи. Хорошо все перемешайте.

Хлеб, нарезав кусочками, поджарьте на сковороде или в духовке.

Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам. Сверху посыпьте суп поджаренными гренками. При желании суп можно украсить свежей зеленью.

Простое, бюджетное и очень аппетитное первое блюдо - картофельный суп-пюре. Его вкус можно легко сделать более ярким и интересным при помощи различных добавок. Например, использовав гренки, грибы, сыр, бекон и другие подходящие ингредиенты.

Классический картофельный суп-пюре

Состав продуктов: 700-760 г картофеля, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных долек, 20 г сливочного масла, полстакана нежирных сливок, соль, приправы.

  1. Измельченный лук обжаривается прямо в кастрюле. Когда кусочки овоща зазолотятся, к нему всыпаются картофельные ломтики, вливается вода и добавляется соль.
  2. Крупно нарезанный чеснок обжаривается в отдельной посуде на сливочном масле.
  3. Готовый картофель перекладывается в другую кастрюлю и пюрируется. Далее он разбавляется оставшимся отваром до желаемой консистенции будущего супа.
  4. Осталось добавить чеснок вместе со всем маслом со сковороды и еще раз измельчить угощение.
  5. При необходимости суп досаливается и приправляется специями.

Подается блюдо горячим со сливками.

С гренками

Состав продуктов: 370 г картошки, 40 мл соевого соуса, 370 мл куриного бульона, 90 мл нежирных сливок, 20 г сливочного масла, репчатая луковица, морковка, 1/3 батона, соль.

  1. Белый хлеб избавляется от корки, нарезается небольшими кубиками и подсушивается в духовке.
  2. Очищенные, измельченные овощи режутся средними ломтиками, укладываются в кастрюлю с разогретым сливочным маслом и тушатся до мягкости.
  3. Далее в емкость вливается бульон и масса варится 25-30 минут.
  4. В почти готовый суп добавляется соус, сливки и соль. Кастрюля снимается с плиты и ее содержимое измельчается блендером.

Подается готовый суп-пюре картофельный с гренками.

Картофельный суп-пюре с курицей

Состав продуктов: крупная куриная грудка, лук-репка (1 шт.), 4-5 картофелин, 70 г масла сливочного, свежая зелень по вкусу, поваренная соль, щепотка куркумы.

  1. В кастрюлю с водой выкладываются брусочки очищенного картофеля и грудка. Как только овощ разварится, можно засыпать куркуму и добавлять обжаренные до румяности на сливочном масле луковые кубики.
  2. Мясо снимается с кости, режется и возвращается обратно в кастрюлю.
  3. Картофельный суп с курицей пюрируется и солится.

Каждая порция угощения обильно посыпается измельченной зеленью.

С грибами

Состав продуктов: 7-8 средних картофелин, репчатая луковица, 230 г шампиньонов, крупная морковка, соль, смесь специй для супа, сливочное масло.

  1. Картошка готовится в соленом кипятке до разваривания. Далее она перекладывается в отдельную кастрюлю, пюрируется блендером и разбавляется отваром до нужной консистенции.
  2. Слайсы свежих грибов вместе с произвольно измельченными овощами жарятся на хорошо разогретом сливочном масле 8-9 минут.
  3. Содержимое сковороды перекладывается в картофельную основу. Блюдо сдабривается выбранными специями.

Подается суп-пюре с грибами вместе с тостами из белого хлеба.

Нежный суп-пюре с картофелем и сыром

Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 620-720 г картошки, морковка, лук-репка (1 шт.), 2 ст. л. сливочного масла, белый перец, 3 плавленых сырка, поваренная соль.

  1. Все овощи чистятся, моются и мелко нарезаются, после чего выкладываются в промасленную форму и отправляются в духовой шкаф запекаться до появления румяной корочки. При этом выставляется температура 200-210 градусов.
  2. Бульон доводится до кипения, в него закладываются кусочки плавленых сырков, соль и овощи из духовки.
  3. Суп будет вариться до размягчения картофеля.
  4. Далее масса пюрируется и присыпается белым перцем.

Готовый картофельный суп-пюре с сыром подается к обеду горячим. Можно добавить в него немного курицы, оставшейся после варки бульона.

Необычный вариант с беконом

Состав продуктов: 4 картофелины, 6 полосок бекона, 70 г масла сливочного, по 3 ст. л. тертого сыра и муки, 2-3 чесночных зубчика, пол-литра овощного бульона, лук-репка (1 шт.), пучок различной свежей зелени, соль.

  1. Кусочки бекона обжариваются до румяной корочки на сливочном масле, после чего выкладываются на бумажное полотенце.
  2. Картошка чистится, режется произвольными кусочками и отваривается до готовности.
  3. Кубики лука обжариваются в той же сковороде, где ранее готовился бекон.
  4. Через пару минут к луковым кубикам высыпается мука. Масса заливается бульоном и как только жидкость закипит, огонь делается минимальным. Так масса томится 7-8 минут.
  5. Содержимое сковородки выкладывается к сварившейся картошке. Смесь солится и превращается в пюре.
  6. К нему добавляется тертый сыр, рубленая зелень и раздавленный чеснок.

Подается суп порционно. В каждую отдельную тарелку выкладываются полоски бекона.

Диетический морковно-картофельный суп-пюре

Состав продуктов: 1-2 шт. лука-репки, 4-5 крупных морковин, 3-4 картофелины, соль, свежая зелень, 2,5 л фильтрованной воды.

  1. Очищенные и крупно нарезанные овощи заливаются подсоленной водой и отправляются вариться. Готовить их нужно до размягчения.
  2. Когда получившаяся масса слегка остынет, ее нужно превратить в пюре при помощи блендера, работающего на высоких оборотах.
  3. Смесь солится по вкусу и доводится до кипения.

Подается получившийся суп с измельченной свежей зеленью.

С добавлением брокколи

Состав продуктов: 700 мл фильтрованной воды, полный стакан нежирных сливок, 230 г брокколи, 620 г картофеля, соль, любимые специи.

  1. Первым делом картошка чистится, режется небольшими кубиками, заливается соленой водой и варится до полумягкости.
  2. Дальше в кастрюлю засыпается капуста, разделенная на небольшие соцветия. Несколько миниатюрных из них можно оставить для украшения уже готового блюда.
  3. Овощи вместе варятся до полной готовности. Когда они станут мягкими, масса снимается с огня. Как только она слегка остынет, погружным блендером ингредиенты превращаются в однородную густоватую смесь.
  4. В будущий суп добавляются сливки. Масса снова взбивается и прогревается. Нельзя на этом этапе доводить блюдо до кипения.
  5. Угощение солится и присыпается выбранными специями.

Подается суп с чесночными сухариками.

В мультиварке

Состав продуктов: 5-6 картофелин, морковка, 90 г свежих грибов и такое же количество копченой грудинки, небольшая луковица, 2 ст. любого бульона, кусочек сливочного масла, поваренная соль.

  1. В «умной кастрюле» в программе, предназначенной для жарки, обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка на сливочном масле. В процессе ингредиенты нужно часто помешивать.
  2. Когда овощи зазолотятся, к ним высыпаются кусочки копченостей. Вместе продукты готовятся еще пару минут.
  3. Далее в чашу вливается бульон и добавляются брусочки сырого картофеля.
  4. Устройство переводится в режим тушения и блюдо томится под закрытой крышкой 40-45 минут.
  5. Далее шумовкой из емкости извлекается вся гуща, протирается через сито и разбавляется бульоном до нужной консистенции. Масса солится. На этом этапе можно добавлять любимые приправы по вкусу.
  6. Отдельно обжариваются пластинки свежих грибов.

Картофель – самая популярная в нашей стране овощная культура, его любят и очень часто готовят многие. Сегодня мы расскажем такой категории блюд из этого овоща, которую готовят нечасто – картофельных супах-пюре. Почему хозяйки готовят такие супчики нечасто – большой вопрос, ведь это очень аппетитные и сытные блюда, которые нравятся и взрослым, и детям.

Картофельные супы-пюре легко и быстро готовятся, получаются очень аппетитными и сытными. Картофель-пюре в виде второго блюда любят многие, не меньше понравится его поклонникам и супчики, напоминающие такое пюре, но только еще интереснее и вкуснее!

Сложилось так, что картофельные супы-пюре почему-то большей популярностью пользуются в Европе, а у нас для супов картофель в большинстве случаев просто нарезается брусочками или кубиками. Впрочем, если взять во внимание тот факт, что супы-пюре в принципе не особо свойственны русской кухне, то все становится на свои места. Так что можно попробовать приобщиться к европейским традициям и приготовить новенькое для блюдо своей семьи из хорошо знакомого продукта – картофельный супчик-пюре.

Вся прелесть таких супов еще и в том, что вкуснейшее блюдо рождается из самых простых ингредиентов, как в случае с картофельным супом-пюре по-румынски.

Рецепт первый: Картофельный суп-пюре по-румынски

Понадобится: 3л воды, 7-8 клубней картофеля, по 1 яичному желтку и луковице, 1 ст.л. сметаны.

Как приготовить картофельный суп-пюре. Очистить и нарезать картофель ломтиками. Полукольцами нарезать лук. Выложить овощи в воду и варить 30мин, накрыв крышкой, подсолив. Пюрировать лук с картофелем блендером или протереть, достав из бульона, затем прокипятить. Желток взбить со сметаной, медленно ввести в суп, положить кусочек сливочного масла, рубленую петрушку и подать суп с хрустящими гренками.


Лучше пюрировать овощи, достав из бульона – так, потом добавляя в приготовленное пюре бульон, можно регулировать густоту супа, добиваясь желаемой.

Рецепт второй: Картофельный суп-пюре с молоком

Понадобится: 8-10 кусочков белого хлеба, 3 клубня картофеля, ½ стакана молока, 1 морковь, 1 ст.л. муки, щепотка соли, сахар, укроп рубленый.

Как приготовить картофельный суп-пюре с молоком. Очистить и промыть картофель, нарезать его мелко, до готовности отварить. Очистить и на пару отварить, мелко нарезав, морковь. Прогреть, не пассируя, муку, развести картофельным отваром. Пюрировать картофель вместе с отваром и морковью, влить теплое молоко, разведенную муку, довести до кипения, убрать с плиты. Положить в суп сливочное масло, посолить, всыпать сахар по вкусу, подавать с гренками из белого хлеба, посыпав зеленью.

Рецепт третий: Картофельный суп по-чешски

Понадобится: 10 клубней картофеля, 4 стакана воды, по 1 стакану сливок и сметаны, тмин петрушка, соль.

Как приготовить картофельный суп по-чешски. Очистить и кубиками нарезать картофель, отварить в воде, подсолив и добавив в нее тмин. Взбить со сливками яичный белок, добавить к картофелю, убавить огонь и проварить, пока картофель не начнет превращаться в пюре. Убрать кастрюлю с огня, заправить суп перемешанной с желтком сметаной, перемешать, посыпать зеленью перед подачей.

Конечно, картофельный суп можно сделать и с мясными продуктами, и с рыбой, и с морепродуктами. Вы можете заменить в следующем рецепте креветки на любой другой продукт по вашему вкусу – курицу, мясо, кальмары, рыбу и т.д.

Рецепт четвертый: Картофельный суп-пюре с креветками

Понадобится: 200г очищенных креветок, 7 клубней картофеля, по 4 лука-порея и моркови, 1л овощного бульона, 2 луковицы репчатых, 2 ст.л. растительного масла, 1 щепотка молотого мускатного ореха, черный молотый перец, соль.

Как приготовить картофельный суп-пюре с креветками. Кубиками нарезать лук, обжарить его на масле. Измельчить морковь и порей, обжарить вместе с луком репчатым, влить бульон, довести до кипения, положить картофель кубиками и 30мин проварить. Достать овощи из бульона, пюрировать, развести бульоном до желаемой густоты супа, подсолить и поперчить, приправить мускатом, положить креветки, дать супу перед подачей настояться, посыпать его зеленью.

Приготовив любой из предложенных супчиков-пюре из картофеля, вы получите массу комплиментов от близких, приятного аппетита!

Большинством взрослых людей картофельный суп-пюре (крем-суп) не воспринимается как что-то серьезное, многие принимают это блюдо за разновидность детского питания. Однако это всего лишь заблуждение, ведь приготовленный по несложному рецепту пюрированный суп станет полноценным и аппетитным первым блюдом для каждого члена семьи. Обладая нежным вкусом и обволакивающей, густой текстурой, это простое в приготовлении блюдо буквально творит чудеса и способно удовлетворить потребности самых взыскательных гурманов.

Всем известно о свойстве картофеля хорошо развариваться как в воде, так и в молоке, поэтому пюрированный суп из него можно приготовить используя любую основу. Это могут быть мясные, куриные или рыбные бульоны, овощные и грибные отвары или молоко. Допустимо использовать в рецептах основу из бульонных кубиков. Вкус блюда будет гораздо мягче, а консистенция нежнее, если в его основу добавить сливок, молока. Очень вкусным, питательным и в то же время диетическим является суп, за основу которого взят бульон из курицы или индейки с нежирными сливками.

Решив приготовить суп-пюре из картофеля, рецепты можно редактировать исходя из личных предпочтений, не боясь при этом экспериментировать с ингредиентами. Когда в качестве основного компонента блюда выступает картошка, любое дополнение будет вполне гармоничным. К примеру, такой суп с картофелем и морковью обладает более ярким цветом, сладковатым привкусом с ноткой морковного аромата. А если к горячему блюду подать душистые чесночные гренки, оно не только согреет в холодную погоду, но и поможет в профилактике простудных заболеваний.

Несколько лёгких рецептов

Существует множество рецептов приготовления таких супов. В них встречаются разнообразные сочетания овощей с грибами, крупами, мясом, рыбой, различными сортами сыров. Однако, самыми популярными считают картофельные пюрированные супы.

Простой с картофелем

За основу этого блюда можно взять обычный куриный или мясной бульон, так блюдо получится сытнее.

Нужные продукты:

Приготовить суп-пюре из картофеля очень просто. Это делается так:

  1. Очищенный и вымытый овощ нарезать небольшими ломтиками и отварить до полуготовности в бульоне или воде, немного подсолив.
  2. Сливки взбить с белком, предварительно отделив его от желтка и влить смесь в картофель.
  3. Довести овощ до готовности и пюрировать в блендере.

Готовое блюдо подавать посыпав рубленой зеленью и сухариками.

Грибной суп от А. Скрипкиной

Шампиньоны в этом рецепте вполне успешно могут быть заменены любыми грибами.

Необходимые компоненты:

Готовим картофельный суп-пюре с грибами следующим образом:

Картошку нужно сварить, отвар слить в отдельную чашку, измельчить с помощью блендера. Морковь с луком порезать кубиками, а шампиньоны произвольными ломтиками. Обжарить грибы примерно минут 8. Отдельно, до мягкости спассиривать лук вместе с морковью. Соединить шампиньоны со взбитым картофелем, обжаренными кубиками овощей и добавить отвар. Всё тщательно перемешать и довести до кипения.

Готовое блюдо оформить зеленью и подать с жареными гренками.

Сырный с гренками

Приготовление этого вкуснейшего блюда займёт у хозяйки не более часа, однако порадует гостей и домочадцев незабываемым вкусом. А если не брать за основу мясной бульон и не добавлять копчёности - в восторге останутся и самые убеждённые вегетарианцы.

Список продуктов для супа:

С этим блюдом прекрасно сочетаются чесночные гренки. Для них нужно взять:

4 кусочка хлеба;

1 большая долька чеснока;

соль, перец;

1,5 ч. л. сладкой молотой паприки;

2 ст. л. оливкового масла.

Для украшения готового блюда можно взять любую зелень; репчатый лук и слайсы свинины (бекон).

Все овощи очистить и помыть. Половину чеснока с луком-пореем мелко порубить и пассеровать в масле сливочном на очень медленном огне. Крупно натереть морковь и отправить её обжариваться вместе с чесноком и луком. Очищенный сладкий перец и сельдерей нарезать одинаковыми средними кубиками. Немного обжарить, добавив лавровый лист.

Поставить на огонь воду (или бульон) для суповой основы. Картошку нарезать небольшими одинаковыми кубиками и отправить в закипевшую основу вместе с обжаренными кореньями и овощами. Всё поперчить, немного посолить и варить 20 минут при слабом кипении.

Пока варится, приготовить гренки : ломтики хлеба подсушить в тостере или в духовке, а затем натереть оставшимся чесноком. Ароматный хлеб нарезать небольшими кубиками, посыпать паприкой, перцем, солью. Обжарить гренки в разогретом оливковом масле, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.

Луковицу порезать тонкими колечками, обмакнуть в муке и поджарить на масле сливочном до золотистого цвета.

Бекон нарезать полосками и поджарить до хрустящего состояния.

Слить бульон с супа в отдельную чашку, а овощи пюрировать блендером.

В получившуюся массу добавлять бульон, чтобы получилось пюре, похожее по консистенции на жидкую сметану.

В это пюре добавить тёртый сыр и отправить на слабый огонь. Постоянно и интенсивно помешивать, пока сыр полностью не растворится.

Подавать блюдо лучше порционно, украсив колечками обжаренного лука, ломтиками хрустящего бекона и рубленой зеленью, а гренки выложить на общую тарелку.

Овощной с кабачком

Приготовление этого супа с потрясающим вкусом займёт около получаса и не потребует больших усилий. А в пост такое блюдо станет просто незаменимым.

Необходимые продукты (на 3-литровую кастрюлю):

Лук разрезать на несколько крупных частей и тушить в кастрюле на подсолнечном масле, накрыв крышкой и установив умеренный огонь.

Морковь нарезать произвольными ломтиками и отправить тушиться к луку. Нарезать кабачок на крупные куски и отправить в кастрюлю к моркови и луку. Всё хорошо перемешать и продолжить тушение, накрыв кастрюлю крышкой. Очищенные картофельные клубни крупно нарезать и выложить к овощам.

Залить продукты водой на 20 см выше уровня картошки. Всё посолить, перемешать и варить до полной готовности продуктов. Готовые овощи измельчить блендером и довести до желаемой густоты, доливая кипяток.

Попробовать на вкус и, если нужно, подсолить, добавить специи. Получившуюся массу довести до кипения на слабом огне и добавить рубленую зелень с луком. Готовый крем-суп желательно подавать с белыми сухариками или гренками из чёрного хлеба.

С курицей и картошкой

Диетический картофельный суп-пюре, рецепт которого не содержит ни капли масла, а только белое мясо птицы.

Необходимые компоненты:

Куриное филе опустить в 2 литра закипевшей воды и варить примерно четверть часа, при необходимости снимая пену. Овощи очистить, нарезать ломтиками, отправить вариться к мясу до готовности. Слить получившийся бульон в отдельную миску, а овощи и куриное филе измельчить блендером.

Полученное пюре разбавить бульоном и, помешивая, довести до кипения. Готовое блюдо подавать порционно, оформив с помощью тёртого сыра, рубленой зелени и сухариков.

С горохом и копчёностями

Очень вкусный, ароматный, а главное - сытный гороховый суп, который никого не оставит равнодушным. Обжаренная грудинка и свиные рёбрышки прекрасно сочетаются с нежной текстурой блюда.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг копчёных свиных рёбрышек;
  • 0,2 кг бекона либо грудинки;
  • 1 средняя морковь;
  • 0,2 кг сухого гороха;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 клубня картофеля;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелень, специи и соль - по вкусу.

Рёбрышки промыть и, залив 2 литрами холодной воды, отправить вариться примерно на полчаса. Готовые рёбра остудить и разделить мясо с них на небольшие кусочки. Горох промыть и варить в бульоне, оставшемся после рёбрышек. Картофель порезать на небольшие кубики и отправить к гороху спустя четверть часа после закипания бульона. При необходимости подсолить, добавить любимые специи.

Морковь с луком мелко нарезать, обжарить до мягкости и отправить к картофелю с горохом. Грудинку или бекон нарезать соломкой и обжарить вместе с мясом от рёбрышек до румяной корочки. Масло добавлять не нужно: мясо выделит достаточно жира. Когда картошка и горох будут готовы, пюрировать суп блендером, а затем смешать массу с обжаренным мясом.

​Готовому супу необходимо настояться примерно четверть часа, а затем его можно подавать, украсив листочками свежей зелени.

С белыми грибами в мультиварке

Для того чтобы сделать изумительно вкусный картофельный суп в мультиварке, вам понадобится максимум один час и минимум усилий. Но вкусный обед или ужин для всей семьи будет обеспечен.

Необходимые продукты:

Все овощи натереть через крупную тёрку. Грибы хорошо промыть. Крупно натереть 3 из них. Для украшения оставить один, а остальные порезать на 4 части.

Обжарить овощи с натёртыми грибами на 2 ст. л. масла, поместив всё в мультиварочную чашу и установив режим «ВЫПЕЧКА» на 10 минут. Смешать воду с молоком и добавить к обжаренным овощам вместе с четвертинками грибов. Добавить соль и специи.

Всё хорошо перемешать и готовить в режиме «Мультиповар» примерно четверть часа. После этого ввести в суп манную крупу, интенсивно помешивая. Варить ещё 2 минут, не меняя режима и помешивая. Оставшийся для украшения гриб порезать не очень большими ломтиками, обжарить до румяной корочки.

Готовый суп накрыть и дать ему немного настояться. Подавать блюдо порционно, украсив грибами и веточками свежей зелени.

Уже после первой порции такого супа каждый сможет в полной мере оценить все его достоинства. Горячее, нежное блюдо с обволакивающей текстурой, простое и быстрое приготовление, доступность необходимых ингредиентов - этих причин и так достаточно, чтобы включить супы-пюре в рацион всей семьи. Однако есть ещё как минимум три основания, по которым рецепты пюрированных супов всегда должны быть под рукой.

Пюрированные супы придутся по вкусу не только взрослым, но и детям, особенно тем, кто не любит есть на обед обычные супы, с целыми кусочками овощей. Для многих мам эти рецепты становятся настоящей находкой, ведь проблема накормить «малоежку» отпадает сама собой после первой же порции.

Их удобно брать с собой. Идеально на работе или в дороге, где часто хочется горячей домашней пищи. Достаточно просто налить свежий суп в термос, и полноценный обед будет обеспечен. Просто налейте его в кружку и наслаждайтесь. Кроме того, такой вариант гораздо полезней, чем магазинные синтетические супчики, которые «завариваются» кипятком.

Вкус обычного картофельного пюрированного супа довольно незамысловатый, однако если его готовить постоянно, меняя сопутствующие компоненты, блюдо может превратиться в изысканное угощение. Можно подать горячий суп, посыпав порцию тёртым сыром, украсив пластинками поджаренного бекона или креветками. Для такого блюда нет строгих технологических карт, поэтому можно экспериментировать с ним, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх