Свекольный салат с гранатом. Очень простой рецепт из свеклы
Салат с гранатом является украшением праздничного стола. Еще бы, нарядный, яркий, неординарный. Многие боятся изготовить такие салаты, считая, что зерна граната не очень гармонируют с другими продуктами. На самом деле гранат придает салатам кислинку и делает вкус ярче и пикантнее. Рассмотрим несколько рецептов салата с гранатом с пошаговыми фото, из которых вы можете выбрать для себя самый вкусный.
Практически во всех салатах свеклу нужно отварить. К сожалению, это долгое время. В зависимости от размера корнеплода процедура может занять от 40 минут до 3 часов. Значительно ускорить это можно, «отварив» свеклу в микроволновке, если таковая у вас имеется.
Нарядная свекла
Это самый простой салат. Готовится он очень быстро. Главное, сварить свеклу. Остальное – минутное дело. Для приготовления салата из свеклы и граната вам потребуется половинка граната и 1-2 свеклы (в зависимости от размера). Дополнительно следует подготовить орехи (4-5 ядер), соль и растительное масло.
Готовим:
- Первым делом отваривают свеклу до готовности. По желанию ее можно запечь в духовке.
- После того, как корнеплод остыл, его очищают и трут на терке средней величины.
- В сковородке разогревают растительное масло, выкладывают туда свеклу и обжаривают. Не нужно ее зажаривать. Следует только выпарить лишнюю жидкость.
- Тем временем моют и очищают гранат.
- В салатницу выкладывают свеклу, гранатовые зерна и тщательно перемешивают.
- Попробуйте на вкус. Если нужно, добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу.
- Перед подачей к столу салат следует посыпать толчеными орехами и по желанию зеленью.
Салат «Браслет с гранатом»
Это классический вариант салата. Попадая на стол, он занимает первое место среди блюд. И, согласитесь, неспроста. Рубиновое обрамление смотрится нарядно и торжественно.
Для приготовления шедевра следует взять два копченых куриных окорока. На это количество следует взять один гранат, и картошку (вареные, по две штуки каждого ингредиента). Без лука также не обойтись – приблизительно одна головка красного сорта. Если вы его сильно любите, можно больше. Дополнительно потребуется 0,3 кг майонеза и грецкие орехи. Количество последних двух компонентов варьируют в зависимости от вкуса.
Этот салат можно делать и с добавлением любого другого мяса, будь то индюшатина, говядина. Как говорится, дело вкуса. Готовить блюдо лучше с вечера, чтобы за ночь слои пропитались. Да, и если нечаянно поменяете слои – ужасного в этом ничего нет.
Готовим:
Готовый салат помещают в холодильник на ночь для пропитки. На следующий день его можно подавать к столу.
«Красная шапочка» из сказки
Еще одна разновидность гранатовых блюд - салат красная шапочка с гранатом. В отличие от браслета, ее мясным компонентом является свинина.
Итак, для приготовления салата нужно взять 0,3 кг свинины. На это количество мяса потребуется 1-2 граната, 2 яйца и 0,15 г сыра твердых сортов. Для пропитки используют сметану и майонез по 1 ст. л. каждого ингредиента. Дополнительно потребуется 0,1 кг очищенных и пучок укропа. В качестве усилителей вкуса используют соль и перец.
В салате используется вареная свинина. Как правило, на ее готовку требуется очень много времени. Чтобы ускорить процесс, нужно порезать мясо на небольшие кусочки.
Готовим:
- Первым делом отваривают свинину, не забыв посолить после закипания. Готовое мясо остужают, а после режут на маленькие кусочки.
- Пока варится мясо, отваривают яйца вкрутую и также режут кубиками.
- Сыр натирают, а орехи измельчают.
- В отдельной пиалке смешивают сметану и майонез, можно посолить и поперчить, чтобы не делать это с каждым слоем.
- Из граната освобождают зерна.
- Салат с гранатом и мясом собирают послойно: свинина-тертый сыр-яйца-грецкие орехи.
- Сверху укладывается гранатовый слой. И все, салат готов и просится к столу.
Рубиновый салат с орехами
Предлагаем еще один простой рецепт салата с гранатом. Относится он к азербайджанской кухне. Помимо красочности его отличает необычный вкус.
Для его приготовления потребуется 4 картофельных клубня, один гранатовый плод, одна красная луковичная репка и 0,25 кг грецких ядер. Также потребуется пучок укропа и соль с перцем для вкуса. Заправляют салат оливковым маслом и лимонным соком.
Готовим:
Салат мясной с гранатом
Предлагаем еще один рецепт - салат с говядиной и гранатом. Каждая хозяйка старается придать новизну своим блюдам и экспериментирует.
Изюминкой данного салата является маринованный лук и масса витаминов в виде гранатовых зерен.
Главными ингредиентами являются один гранатовый плод, 3-4 картофельных клубня, по две луковичной репки и свеклы и говяжье мясо в количестве 0,3 кг. Для маринования следует подготовить уксус (1 ст.л.), 2/3 ст. воды и по 1 с.л. соли с сахаром. Для смазывания слоев используется майонез.
Все, можно приступать к трапезе.
Пекинка с рубинами
– частый гость на кухне. Она прекрасно сочетается с различными продуктами. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить салат с гранатом и пекинской капустой. Один из главных ингредиентов - курица. С ней салат получается особенно вкусным. Но если у вас есть другое мясо, то можно использовать его.
Итак, вам нужно 0,25 кг куриного филе и 0,3 кг пекинки. Дополнительно 0,15 г сладкого болгарского перца, столько же кукурузы (консервированной), по 50 г зеленого лука, гранатовых зерен и укропа. Для заправки салата с гранатом и курицей используется приблизительно 0,1 кг майонеза и соль.
Заключительный шаг – добавить соль, майонез, все тщательно перемешать и посыпать гранатовыми зернами.
Салат «Шапка Мономаха» с гранатом
Еще один из традиционных новогодних салатов. Очень красивый и эффектный. В этом салате нужно подобрать правильный гранат. С зависимости от этого вкус будет отличным, поскольку зерна могут быть кисловатые и сладковатые.
Для приготовления первой части салата вам потребуется: половинка очень большой вареной моркови, 8 перепелиных яиц и 1 ст. грецких орехов. Дополнительно: майонез по вкусу и 3 чесночные дольки.
Для второй части потребуется 0,25 г сыра твердых сортов, полстакана грецких орехов столько же изюма, приблизительно три отварные моркови, одна чесночная долька и один гранатовый плод.
Сначала готовят первую часть салата с гранатом. Для того морковку очищают и нарезают соломкой. Яйца чистят и мелко режут. Все это складывают в глубокую тарелку, добавляют толченые орехи, майонез и пропущенный через пресс чеснок. Все это тщательно смешивают и выкладывают на плоское блюдо высокой горкой. Это будет сама шапка.
Теперь приступают ко второй части. Для этого морковку также режут соломкой, смешивают с тертым сыром, к ним всыпают изюм, пропущенный через пресс чеснок, молотые орешки и майонез. Хорошо перемешав, выкладывают массу вокруг «шапки», делая бортик. Все, салат готов, осталось только украсить гранатовыми зернами и подать к столу.
«Царская охота»
Еще один величественный рецепт салата с гранатом (с подробным фото). Еще бы, ведь в него входит говяжий язык. В сочетании с маринованными грибочками образуется изысканный и яркий вкус.
Если вы не нашли говяжий язык, можно использовать свиной.
Для приготовления потребуется: один язык, 0,2 кг маринованных грибочков, и 0,1 кг куриного филе. Дополнительно используется один гранатовый плод и два яйца. Для заправки потребуется майонез, любая зелень и специи.
Готовый салат украшают гранатом, и … кушать подано!
Пикантный чернослив
Чернослив нужно уметь сочетать с продуктами. Мы вас научим на примере салата с черносливом и гранатом. Готовится он послойно и имеет необычный вкус. В качестве мясного ингредиента можно использовать все, что вам нравится, например, свинину.
Для приготовления потребуется одна вареная свекла, один гранатовый плод, 0,25 кг свиного мяса, два картофельных клубня в «мундирах», 0,1 кг чернослива и луковая репка. Для заправки – майонез по вкусу.
Готовим:
- Первым делом чернослив заливают горячей водой в пиалке и через несколько минут вынимают и режут соломкой.
- Свеклу с картофелем очистить от кожуры и натереть на терке.
- Лук порезать мелко порезать, а свинину соломкой.
- В глубокую салатницу положить послойно: чернослив-картофель-мясо-лук.
- Теперь салат смазывают майонезом и распределяют тертую свеклу.
- Украшают гранатовыми зернами и подают к столу.
Куриный салат с гранатом
Любите готовить и экспериментировать? На заметку возьмите салат с гранатом и куриным филе. В сочетании с орехами вы получите потрясающее блюдо.
Салат можно делать как с заправкой, так и без нее. А можно приготовить без нее, просто добавив немного гранатового сока. Во втором случае салат будет легким и очень полезным.
Для приготовления вам потребуется 0,8 кг куриного филе, две-три чесночные дольки, 0,15 г любых орехов и один гранатовый плод. Также потребуется одна луковица красных сортов. В качестве заправки берут растительное масло, а вкус балансируется специями. В качестве последних можно брать, например кориандр, паприку, горький перец, пажитник.
Если вы добавите ложку гранатового сока, то в заправке салат не нуждается.
Салат с креветками и гранатом
Обожаете морепродукты? Вам стоит попробовать приготовить такой экзотический салат. Только гранат старайтесь выбрать сладкий, чтобы он оттенял нежные креветки.
Главными ингредиентами блюда являются креветки (уже очищенные) в количестве 0,15 кг, полвилка красной капусты, один лук шалот, салат фризе (количество на ваше усмотрение) и один гранат. Для жарки берут 20 г сливочного масла, а для заправки по 2 ст.л. винного уксуса и оливкового масла, соль и 1 ч.л. розового перца.
Готовить салат заранее нельзя, потому что зелень быстро теряет вид и вкус. Поэтому подавать его к столу нужно сразу после создания.
Ну, как вам подборка новогодних салатов с гранатом? Присмотрели для себя что-то интересное? Несмотря на то, что гранат является фруктом со своеобразным вкусом, он отлично сочетается с другими продуктами.
Видео-рецепт от шефповара
Хотите удивить гостей за праздничным столом новым интересным вкусом? Тогда приготовьте салат Гранатовый браслет со свеклой, орешками и зернами граната. У салата отличный вкус и яркое внешнее оформление.
– одни из моих любимых! В этом кулинарном блоге я уже писала множество вкусных свекольных салатов с разными ингредиентами. Сегодня предлагаю очень красивый внешне и вкусный внутри – салат Гранатовый браслет. Его вкус вам точно понравится, попробуйте!
Для этого салата лучше выбирать сорт граната без косточек, такие бывают. Однако, если косточки вас не смущают – готовьте и с обычным гранатом. Кстати, гранатовые косточки прекрасно жуются и являются даже полезными для организма.
Рецепт салата Гранатовый браслет
Чтобы приготовить салат на 6-8 порций, возьмите:
- 1 куриную грудку;
- 1 луковицу;
- 2 крупные картофелины;
- 50 г очищенных грецких орешков;
- 1 свеклу;
- 1 крупный гранат;
- соль, перец на ваше усмотрение;
- для заправки – майонез.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Курицу сварить и нарезать кубиками. Свеклу отварить или запечь, почистить и натереть на мелкой терке.
Сварить картофель в мундире, остудить и почистить от кожуры. Натереть вареный картофель на мелкой терке. Грецкие орехи изрубить ножом или в блендере до размеров гречишного ядра. Перемешать измельченные орехи с тертой свеклой, посолить по вкусу. Гранат разобрать на части и отделить зерна.
На плоское блюдо начинаем выкладывать салат слоями. В центр блюда нужно поставить стакан, чтобы в конце приготовления его убрать и получить внешнее подобие браслета.
Последовательность слоев:
- картофель + майонез;
- обжаренный лук и куриное филе;
- свекла с орехами + майонез;
- гранатовые зерна.
Салат Гранатовый браслет готов! Для лучшего вкуса надо дать ингредиентам пропитаться 30-60 минут в холодильнике. Не забудьте аккуратно вынуть стакан перед подачей блюда. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Овощи и фрукты являются хорошими источниками витаминов, минералов и питательных веществ. Салат с гранатом и свеклой состоит всего из трех базовых ингредиентов. Это свекла, ядра граната и зелень.
Сочный яркий цвет салата придаст настроение и будет украшением любого стола. Если придерживаться питания по сезону, то салат с гранатом и свеклой, это осенне-зимний рецепт. Попробуйте приготовить из свеклы что-нибудь новенькое.
Салат с гранатом и свеклой — готовим по сезону
- На 2-3 порции потребуется.
- 3 средние свеклы
- Зерна от 1 граната
- Зелень любая небольшой пучок
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Сыр фета по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Свеклу очистить и нарезать, перемешать с оливковым маслом. Разложить на противень и поставить в разогретую духовку. Запекать свеклу 30-40 минут до мягкости. Свекла должна стать нежной и запеченной. Перед добавлением в салат свеклу остудить.
В салатницу переложить листья салата, подготовленную свеклу, зерна граната, все перемешать. Для салата необходима заправка. Лучший вариант, это средиземноморская заправка для салата. Рецепт здесь>> Как вариант приготовьте заправку с уксусом.
Заправка для салата с гранатом и свеклой
- Оливковое масло 50 мл
- Виноградный или яблочный уксус 5-6% 1 ст. л.
- Апельсиновый сок 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Смешайте, оливковое масло, уксус, сок. Полить салат заправкой перед подачей на стол.
Еще один вариант заправки для салата:
- Мед 1 ст.л.
- Мягкая горчица 1 ст.л.
- Бальзамический уксус 1 ст.л.
В салат с гранатом и свеклой можно добавлять различные ингредиенты. Это может быть сыр фета, орехи, красный лук кольцами, цедра апельсина для украшения.
Перед вами рецепт невероятно красивого и очень вкусного салата «Гранатовый браслет» . Вообще, таких «браслетов» может быть несколько разных, то есть сам браслет остается неизменным, а вот верхушка – толи гранат, толи смородина. Главное, чтобы верхушка была с кислинкой, тогда вкус салата получается «тем самым», оригинальным и необычным. Как и любой слоеный салат, перед подачей должен отдохнуть в укромном прохладном месте.
- 150 г говядины,
- 2 свеклы,
- 1 морковь,
- 2 картофелины,
- 2 яйца,
- 70 мл майонеза,
- 1 луковица,
- соль,
- зерна маленького граната,
- 1 ст.л. уксуса,
- 3 щепотки сахара.
Салат «Гранатовый браслет» - рецепт
Возьмите средних размеров репчатую луковицу и почистите ее. Нарежьте мелкими кубиками и замаринуйте простым и быстрым способом – добавьте уксус в миску и немного сахара, размешайте, придавливая лук. Через 10 минут горечь уйдет.
Куриные яйца сварите и остудите, снимите скорлупу и натрите их на крупной терке. Также нужно сварить овощи и мясо.
Лучше всего взять говяжью или телячью мякоть. Положите ее в подсоленную воду, можете добавить любые пряности. Варите минут 25-30, до готовности. Затем остудите и нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
Вареный картофель натрите на крупной терке. В центр блюда поставьте стакан и выложите вокруг него слой из картофеля, промажьте майонезом.
Вареную морковь также натрите на крупной терке и выложите сверху на картофель. Майонезом можно не промазывать.
Теперь равномерно выложите на морковь кусочки говядины.
Маринованный лук нужно выложите сверху на мясо и сделать майонезную сетку, разровнять ее по всей поверхности салата.
На лук выложите тертое куриное яйцо и снова смажьте майонезом, разровняйте.
Отварную свеклу почистите и натрите на крупной терке, выложите сверху на яйцо и сделайте сетку из майонеза.
Равномерно распределите майонез по поверхности салата, придайте ему форму браслета.
Почистите гранат, выбрав зерна и выложите их на салат, чем зерен будет больше, тем салат будет вкуснее.
Свекольный салат с грецким орехом и зёрнами граната
Один из моих любимейших салатов! Готовится очень просто, имеет приятный вкус, а зёрна граната делают его пикантным. Единственное, всегда боюсь купить незрелый гранат. Так и не знаю как его правильно выбрать, всякий раз покупала интуитивно и, не ошибалась! :-))
Если кто знает как выбирать гранат при покупке, то поделитесь, пожалуйста, полезным советом.
Нам понадобится:
- Свёкла (крупненькая) - 2 шт
- Грецкие орехи - по вкусу
- Гранат (средненький) - 1шт
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Перец чёрный молотый
- "Хмели-сунели" (если любите) - по вкусу
Приготовление:
Как всегда всё просто:-)) Свёклу тщательно моем, варим не очищая в воде или пароварке, или даже запекаем в духовке. Затем её охлаждаем. После чего очищаем и трём на тёрке.
Чеснок очистить, измельчить и положить в свёклу. Туда же добавить измельчённый грецкий орех, посолить, поперчить, если нравится, то добавляем "Хмели-сунели". Всё тщательно перемешиваем.
Гранат разбираем на зёрнышки и посыпаем салат.
Это очень хороший и полезный сезонный салат. Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию. Витаминов в свёкле не так много, а по наличию йода, железа и цинка свёкла значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ. Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.
Красная свёкла полезна тем что:
- предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
- помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
- налаживает обмен веществ;
- устраняет токсины;
- снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
- очищает сосуды;
- помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
- у мужчин стимулирует половую активность;
- женщинам облегчает предменструальные боли;
- имеет слабительный и мочегонный эффект;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обезболивает, способствует выздоровлению;
- помогает справляться с депрессиями;
- повышает выносливость организма;
- незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.
Бетаин, содержащийся в красной свекле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее беременным женщинам, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты. Калорийность свеклы всего лишь 40 ккал, она занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.
Но в то же время (!!!) свёкла мешает усвоению кальция . Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свеклы и не есть ее сверх меры . Не стоит увлекаться свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление свёклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах... Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты.
О полезных свойствах граната сказано много, но не могу не отметить что, гранат способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, является отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил. Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции. Сок граната содержит 15 аминокислот. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок - основу жизни человека. Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях - создавая новые здоровые молодые клетки. Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме. Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.