Торт с черносливом пошаговый рецепт. Торт с черносливом - как приготовить бисквитный, сметанный или медовый по пошаговым рецептам с фото

Практически каждому из нас хорошо знаком вкус бисквитного торта с черносливом и грецкими орехами. Готовится этот нежный изысканный десерт по нескольким разным рецептам. Самые интересные варианты будут рассмотрены в сегодняшней публикации.

Испечь пышный бисквитный корж не так сложно, как думают многие неопытные хозяйки. В составе такого теста обычно присутствует сахар, яйца и мука. В некоторых случаях последний ингредиент частично заменяют крахмалом. Для придания готовому изделию необычного аромата, в тесто нередко добавляют ванилин, апельсиновую, лимонную или ромовую эссенцию.

Перед тем как начать взбивать яйца, их рекомендуется охладить. В белки можно добавить пару капель лимонного сока, в желтки - щепотку соли. Многие молодые хозяйки ошибочно вводят в состав бисквитной основы пищевую соду. Делать этого категорически нельзя, поскольку пышность домашнего торта с грецкими орехами и черносливом легко достигается благодаря пузырькам воздуха, образующимся вследствие продолжительного взбивания яиц. Чтобы в готовом изделии не попадались комочки теста, муку в него нужно подсыпать постепенно.

Чтобы свежеиспеченный корж не осел, его нельзя сразу же вынимать из выключенной духовки. Пусть он хотя бы полчаса постоит в ней при открытой дверце. Чтобы пропекшийся бисквит легко вынимался из формы необходимо использовать фольгу или промасленный пергамент.

Вариант с какао

По нижеизложенной технологии получается очень пышный десерт с легкой и нежной структурой. Сладость коржей удачно сочетается с кисловатыми, чуть прокопченными сухофруктами, создавая по-настоящему незабываемый вкус. Рецепт шоколадного торта с черносливом и орехами предполагает наличие определенного продуктового набора, поэтому заблаговременно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось:

  • 6 куриных яиц.
  • 200 граммов муки.
  • 100 г какао.
  • 400 граммов сахара.
  • 300 миллилитров густой сметаны.
  • 200 граммов вареной сгущенки.
  • По 150 г чернослива и почищенных грецких орехов.

Описание процесса

Начинать приготовление торта с грецким орехом и черносливом, пошаговый рецепт которого можно посмотреть в сегодняшней статье, нужно с выпекания основы. Предварительно охлажденные яйца разделяют на белки и желтки. Первые взбивают в плотную пену, вторые соединяют с сахаром и тоже обрабатывают миксером. Затем белковую массу осторожно вводят в посудину со сладкими желтками и начинают понемногу подсыпать какао и просеянную муку. Половину получившегося теста выкладывают в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, и выпекают при ста семидесяти градусах в течение получаса. Из оставшейся массы тоже делают корж.

После полного остывания бисквитов их разрезают напополам. В итоге у вас должно получиться четыре примерно одинаковых коржа. Каждый из них промазывают кремом, состоящим из сметаны, вареной сгущенки, измельченных орехов и порезанных сухофруктов. После этого коржи укладывают друг на друга. После этого десерт декорируют шоколадной стружкой и убирают в холодильник. Чтобы домашний торт с черносливом и орехами, рецепт приготовления которого наверняка окажется в вашей личной кулинарной книге, получился более мягким и нежным, его оставляют на несколько часов, чтобы он хорошенечко пропитался.

Вариант со сливочным маслом

Предлагаем вашему вниманию еще одну интересную интерпретацию вкусного домашнего десерта. Данный вариант немного отличается от предыдущего, поэтому заранее проинспектируйте содержимое собственного холодильника. В этот раз в нем обязательно должно быть:

  • 250 граммов муки.
  • 4 яйца.
  • 250 миллилитров сметаны.
  • Пара стаканов сахара.
  • 250 граммов чернослива.
  • Стакан почищенных грецких орехов.
  • Стандартная пачка сливочного масла.
  • 15 граммов разрыхлителя.
  • Пакетик ванилина.
  • 30 граммов какао.

Данный рецепт торта с грецкими орехами и черносливом рассчитан на 8 порций. Поэтому, если вы ожидаете прихода гостей, можно испечь не один, а несколько десертов.

Последовательность действий

Яйца соединяют с половиной имеющегося сахара и хорошенечко взбивают миксером. Затем туда же добавляют мягкое сливочное масло и перемешивают до однородности. В получившуюся массу постепенно подсыпают муку, разрыхлитель и ванилин. Готовое тесто разделяют на две примерно равные части и в одну из добавляют какао. Затем из него выпекают коржи и разрезают каждый из них напополам.

Поскольку данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает наличие крема, пришло время заняться его приготовлением. Для этого сметану соединяют с оставшимся стаканом сахара и взбивают с помощью миксера. Каждый бисквитный корж промазывают получившимся кремом, посыпают рублеными орехами и предварительно запаренным и измельченным черносливом. Верх торта можно декорировать взбитыми сливками или вареной сгущенкой.

Вариант с шоколадным кремом

По данной технологии можно сравнительно быстро испечь воздушный бисквит с ароматной лимонной пропиткой. Нежный вкус коржей отлично гармонирует с шоколадным кремом и сухофруктами. Поскольку этот рецепт торта с черносливом и грецкими орехами подразумевает наличие определенного продуктового набора, заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы в вашем доме нашлось:

  • 6 яиц.
  • 250 граммов сахара.
  • 8 столовых ложек питьевой воды.
  • 200 граммов муки.
  • Пара полных столовых ложек крахмала.
  • По пакетику ванилина и разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Для приготовления пропитки вам потребуется:

  • 50 миллилитров лимонного сока.
  • 100 грамм сахара.
  • 1500 миллилитров воды.

Плюс ко всему данный рецепт торта с черносливом и грецкими орехами предполагает присутствие крема. Чтобы его сделать заранее подготовьте:

  • 300 грамм сахара.
  • Пара столовых ложек крахмала (с горкой).
  • 400 миллилитров коровьего молока.
  • Столовая ложка муки (с горкой).
  • 300 граммов сливочного масла.
  • 3 столовых ложки какао.
  • По 100 граммов чернослива и почищенных грецких орехов.
  • Пакетик ванилина.

Алгоритм приготовления

Предварительно охлажденные яйца аккуратно разделяют на белки и желтки. Первые подсаливают и взбивают до появления устойчивых пиков, вторые - растирают с сахаром и ванилином. Затем в желтки добавляют нужное количество горячей воды, просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Туда же аккуратно подмешивают взбитые с солью белки.

Готовое тесто выкладывают в огнеупорную разъемную форму, слегка смазанную маслом, и убирают в духовку. Пекут бисквит при стандартной температуре не дольше сорока минут. Подрумянившийся и полностью остывший корж разрезают на три части. Каждую из них пропитывают сиропом, сваренным из воды, лимонного сока и сахара.

Теперь пришла пора заняться кремом. Для его приготовления в толстодонную кастрюльку выливают молоко. Туда же добавляют ванилин, сахар, крахмал и муку. Все это отправляют на плиту и проваривают на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать. Получившуюся массу снимают с конфорки, подкрашивают с помощью какао и остужают. В практически готовый крем добавляют размягченное сливочное масло и хорошенечко взбивают.

Каждый из коржей смазывают образовавшейся шоколадной массой, посыпают рублеными орехами и измельченным черносливом. После этого их укладывают друг на друга. Верх и бока готового бисквитного торта смазывают кремом и декорируют по своему усмотрению. Перед тем как подать десерт на стол, его выдерживают в холодильнике не меньше восьми часов.

Торт с черносливом и грецкими орехами: отзывы кулинаров

Все, кто хоть однажды попробовал испечь подобный десерт, уверяют, что процесс его приготовления не требует наличия каких-то специфических навыков. При этом крайне важно обращать внимание на качество и свежесть используемых продуктов.

В зависимости от рецептуры и замыслов кулинара, чернослив можно нарезать дольками, шинковать соломкой или измельчать до состояния пюре. Главное, чтобы сухофрукты дополняли вкус остальных ингредиентов. Что касается крема, то большинство опытных хозяек рекомендует использовать масляный, заварной или сметанный вариант. Именно они лучше всего сочетаются с нежными бисквитными коржами и делают их более мягкими.

Желанный гость на любом праздничном столе – торт с черносливом и орехами. Благодаря совмещению этих компонентов получается оригинальная выпечка с невероятным ароматом и незабываемым послевкусием. Вкуснейшее лакомство для любого застолья готовится достаточно просто. Набор продуктов минимален, времени на приготовление потребуется немного. Сравнить можно разве что с . Итак, какие тортики мы вам предлагаем приготовить:

Медовый торт с черносливом и орехами

Компоненты

Тесто:
100 г масла сливочного;
100 г сахара;
2 яйца;
1 стакан меда;
1 ч. л. соды;
350 г муки.

Крем:
1 банка варенки;
300 г масла сливочного;
200 г чернослива;
200 г грецких орешков.

Глазурь:
100 мл жирных сливок;
100 г черного шоколада;
50 г сливочного масла.

Украшение:
500 мл сливок для взбивания;
75 г сахарной пудры;
5 г ванильного сахара;
пищевые красители.

Приготовление

Правильнее начинать готовить тесто с вечера, чтобы оно могло постоять ночь. Это даст возможность пропитаться будущему лакомству медовыми нотками.

1. На водяную баню установите емкость, в которую поместите все компоненты теста, кроме муки.

2. Мешайте до тех пор, пока сахар и масло не растворятся. Следите за нагреванием состава. Важно не перегреть его, ведь яйца могут свернуться. До получения однородной массы должно пройти не более 7 минут.

3. Уберите емкость с бани, добавьте муку, замесите ложкой тесто. Добейтесь консистенции густой сметаны.

4. Поставьте прямо в посуде на 12 часов в холод, а после — 5 часов подержите при температуре 25 градусов.

5. Устелите форму пергаментом, положите в центр 3-4 ложки теста, разровняйте по всей площади.

6. Выпекайте не более 10 минут.

7. У вас должно получиться 4 коржа. Дайте им остыть. И переходите к приготовлению крема.

8. Нарежьте некрупно чернослив. Орехи измельчите.

9. Возьмите размягченное сливочное масло, взбейте его миксером на небольшой скорости. Должна выйти однородная масса.

10. После положите к составу вареную сгущенку, снова взбейте.

11. Добавьте чернослив с орехами, перемешайте.

12. Подготовьте украшение торта, взбив все компоненты без красителя до стойких пик. Красящие вещества различных цветов вы можете добавить позже, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым. Для этого готовый крем поделите на нужное количество частей и в каждую добавьте свой цвет. Оставьте одну часть белой.

13. Соберите торт, уложив корж за коржом, промазав их кремом. Верх не смазывайте, для него приготовьте глазурь.

14. В эмалированную посуду влейте сливки, положите сливочное масло, поставьте на минимальный огонь.

15. Порубите шоколад как можно мельче.

16. Когда масло растопится, добавьте шоколадную крошку.

17. Помешайте. Дождитесь полного растворения шоколада.

18. Залейте глазурью торт.

19. В кондитерский мешок наберите белую массу из сливок, украсьте ею бока торта. Поверху нанесите цветочки из цветного крема. Оставьте настояться хотя бы пару-тройку часов.

Нежный сметанный десерт

Если данный способ приготовления десерта вызовет у вас затруднения, загляните в — из простых продуктов вы сделаете кондитерский шедевр, просто добавив в простейший сметанный крем чернослив и орехи.

Компоненты

Тесто:
4 яйца;
350 г муки;
200 г сахара;
400 г 20% сметаны;
2 ч. л. ванильного сахара;
2 ст. л. какао;
1 пакетик разрыхлителя.

Крем:
750 г жирной сметаны;
250 г сахарной пудры;
1 пакетик ванильного сахара:
200 г чернослива;
150 г грецких орехов.

Приготовление

1. Используя миксер, взбейте яйца, ваниль и сахар до пышности.

2. Добавьте сметану, продолжайте взбивать на маленькой скорости.

3. Отключив устройство, насыпьте муку и разрыхлитель. Мешайте ложкой.

4. Распределите тесто на 2 одинаковые части, одну оставьте как есть, во вторую добавьте какао.

5. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке поочередно 2 коржа. Время приготовления около 15-20 минут на каждый.

6. Когда коржи выпекутся, дайте им остыть, а после разрежьте на 2 части, чтобы получить 4 заготовки для торта.

7. Тем временем приготовьте смазку для выпечки. Оставьте несколько сухофруктов целыми, остальные перемелите блендером.

8. Орехи очистьте, пожарьте на сковороде без масла, измельчите тем же устройством.

9. Сметану, сахар и ваниль также взбейте, пока не получите густой крем.

10. Собирается сметанный торт с сушеными сливами и грецкими орехами достаточно просто. В центр тарелки положите немного крема, чтобы коржи закрепились на блюде. Вниз положите белый корж, покройте кремовой массой, посыпьте орешками. После то же самое сделайте с темным коржом, только здесь вместо орехов будет чернослив. Повторите действие с оставшимися слоями.

11. Верх тортика украсьте орехами, целыми сушеными сливами и установите на ночь в холодильник.

Бисквитно-шоколадный

Компоненты

Бисквит:
200 г муки;
1 ч. л. соды;
¾ ч. л. соли;
40 г какао;
250 г сахара;
2 яйца;
100 г сливочного масла;
200 мл молока;
¾ ст. л. винного уксуса.

Крем:
350 г нежирной сметаны;
80 г сахарной пудры;
50 г сливочного масла;
1 пакетик загустителя для сливок.

Начинка:
250 г чернослива;
120 г грецких орехов.

Глазурь:
50 г масла сливочного;
2 ст. л. сахара;
5 ст. л. сливок для взбивания;
4 ст. л. чистого какао.

Приготовление

1. Смешайте первые 5 ингредиентов теста до однородности.

2. Добавьте оставшиеся компоненты, тщательно перемешайте.

3. Устелите форму пергаментом, вылейте тесто, выпекайте до получаса при 180 градусах.

4. Остудите корж до холодного состояния, заверните пищевой пленкой и уберите до утра в холодильник.

5. На следующий день разрежьте заготовку на 3 равные части.

6. Для приготовления промазки коржей сделайте следующее. Охладите сметану, ее отдельно от других компонентов взбейте.

7. Всыпьте половину указанного количества сахара и загуститель, вспушите миксером.

8. В другую часть сахара положите сливочное масло, также взбивайте до однородности блендером.

9. Соедините 2 части крема, перемешайте ложкой.

10. Приступайте к подготовке начинки. Прожарьте слегка орешки на сковороде, измельчите скалкой.

11. Обдайте чернослив кипятком, отставьте на 5 минут. Сцедив воду, переработайте блендером.

12. Глазурь лучше готовить непосредственно в процессе сборки торта. Соедините все компоненты в металлической емкости, на паровой бане растопите до единой массы.

13. Теперь соберите торт. Положите 1 корж на блюдо, используйте для смазывания ¼ часть крема, половину чернослива и столько же орехов. Повторите с каждым слоем. Уберите на холод на 30 минут. Далее полейте лакомство глазурью, поверху положите ореховую крошку, половинки чернослива и уберите готовое блюдо на ночь в холодное место.

Оригинальный шоколадный торт

Компоненты

Тесто:
300 г сметаны;
3 яйца;
200 г сахара;
1 ч. л. соды;
25 г какао-порошка;
200 г муки;
150 г чернослива;
100 г грецких орехов.

Крем:
200 г сливочного масла;
150 г сахара;
1 яйцо;
50 г муки;
700 мл молока.

Украшение:
1 плитка черного шоколада.

Приготовление

1. Взбейте венчиком до пенообразного состояния яйца и сахар.

2. Погасите сметану уксусом, добавьте к яично-сахарной массе, также взбейте.

3. Соедините какао с мукой, пересыпьте к жидким компонентам. Должно выйти негустое тесто.

4. Покрошите чернослив, измельчите орехи, также насыпьте в тесто, размешайте.

5. Выложите готовый состав в форму, устелив ее бумагой для выпекания. Готовьте 40 минут при 170 градусах. Доставайте корж из формы, когда он слегка остынет. После дождитесь полного остывания.

6. Тем временем приготовьте вкусный крем, которым вы будете смазывать торт с добавлением какао, чернослива и орехов. Перемешайте в кастрюле яйцо, муку, сахар, молоко и варите, пока состав не станет густеть. Остудите до температуры 25-30 градусов.

7. Отдельно взбейте масло, небольшими порциями перекладывайте в крем, при этом взбивая все миксером.

8. Для сборки вкусности необходимо от коржа отрезать верх, чтобы толщина нижней части была не больше 1 см. Она послужит основанием. Остальную часть порежьте кубиками 3х3 см. На тарелке расположите корж, смажьте обильно кремом. Особое внимание уделите краям. Теперь каждый кусочек окунайте в крем и горкой укладывайте на заготовку для торта.

9. Верх усыпьте орехами. Расплавьте шоколад и в хаотичном порядке полейте на готовый десерт. Дайте пару часов для пропитки.

Торт-безе с наполнителями

Компоненты

Безе:
10 белков;
400 г сахара.

Крем:
1 банка варенки;
250 г сливочного масла.

Присыпка:
2 лимона;
100 мл коньяка;
250 г орехов грецких;
150 г чернослива;
150 г черного шоколада.

Приготовление

1. Начинайте с безе. Для этого миксером взбейте указанные компоненты: сначала только белки, после прибавьте сахар. В итоге выйдет плотная белоснежная масса.

2. Переложите состав в кондитерский мешок, устелите противень пекарской бумагой, выдавите на нее небольшие порции безе.

3. Подсушите в духовке около двух часов при температуре 100 градусов.

4. Есть время заняться начинкой и кремом.Порежьте кубиками чернослив. Залейте его алкогольным напитком.

5. Цедру цитрусового фрукта натрите на терке помельче.

6. Орехи измельчите удобным способом.

7. Крем делается путем смешивания компонентов до однородности.

8. Время собирать торт. Для этого выложите первый слой безе, смажьте кремом, посыпьте его сначала лимонной цедрой, после черносливом, далее орехами. Выкладывайте безе, как вам удобно, не забывая смазывать и посыпать очередной слой.

9. В конце растопите шоколад и полейте ваш шедевр. Дайте пропитаться в холодном месте 2-3 часа.

Очень рада встрече с вами)

А я опять с тортом, их ведь много не бывает 🙂

Хотя сейчас рецептов тортов столько, что готовить не переготовить, чаще всего я все равно делаю те, которые уже выпекала неоднократно, проверенные временем и любимые домашними.

Сегодня один из них,вкусный торт в домашних условиях, из чернослива и грецких орехов.

Рецепт рецепт торта с черносливом и грецкими орехами я встретила уже давно, в одном из номеров «Нашей кухни», кулинарного журнала, который выписываю до сих пор. В оригинале он назывался «Розовый куст» поскольку его автор, Вера Каверина из Йошкар-Олы, украшала его розочками выпекаемыми из бисквитного теста.

Несколько раз я строго следовала рецепту, вылепливала розочки, но мне все время хотелось украсить его с помощью входящих в рецепт вкусных составляющих – орехов и чернослива розочки еще же надо суметь слепить)). В общем, так и делаю.

Если вы любите чернослив, то этот рецепт однозначно для вас. Торт получается не слишком сладким, с нежным сметано-черносливовым кремом. И, как мне кажется, для летних торжеств подходит наравне с больше, чем, например, .

Так что если у вас есть повод, чтобы испечь торт – попробуйте приготовить этот вкусный торт в домашних условиях, рецепт с фото которого я дам. А можно испечь и без повода 😉

Давайте приступим.

Ингредиенты

Тесто:

Крем:

Рецепт приготовления

Тесто

Растереть масло с желтками и сахаром, добавить соду гашенную сметаной. Всыпать муку, замесить тесто. Разделить на 3 части, в одну добавить какао, выпечь три коржа.

Крем

Орехи измельчить. Чернослив пропустить через мясорубку или блендер. Масло взбить с 0,5 стакана сахара. Отдельно взбить сметану с 0,5 сахара. Смешать два крема, добавить к ним чернослив и орехи.

Сборка и украшение

Промазать коржи кремом. Обмазать им торт с боков и сверху. Украсить измельченными орехами и черносливом.

Торт с черносливом в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Как всегда в выпечке есть свои нюансы, поэтому расскажу о процессе приготовления подробнее и красочнее – с фотографиями.

Масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось. Ложкой разотрите его с сахаром и желтками, получается беловатая масса.

Добавьте соду, погашенную сметаной. Первые разы у меня срабатывала многолетняя привычка – соду гасят уксусом, но послушалась автора, гасила сметаной, ничего страшного не произошло, коржи поднялись. Правда, периодически все же подсыпаю пекарский порошок для пышности. В этот раз, ради чистоты эксперимента не подсыпала)

Напомню, если вы добавляете пекарский порошок, предварительно вмешайте его в муку, чтобы он равномерно распределился по тесту.

Теперь всыпаем муку и замешиваем тесто.

Делим его на три части в одну добавляем какао.

Делю в миске на три куска, один откладываю в другую посуду и добавляю туда какао, оно легко вмешивается.

Коржи выпекаем по одному по очереди. Это получится сделать быстро, поскольку готовятся они в течение 7-10 минут.

Начните со светлого теста, чтобы вы могли по внешнему виду определить сколько времени понадобится для выпечки в вашей духовке.

Для выпечки я использовала форму диаметром 25 см. Не бойтесь, что теста мало, что разложить ровно его не получается и что его не хватит на всю форму. Оно легко распределяется с помощью ложки смоченной водой.

А потом из него получаются такие вот симпатичные коржи.

Когда коржи остынут обрежьте неровные края, они понадобятся для украшения.

Теперь крем с черносливом для торта

Сейчас, ура, чернослив продается без косточек и такой мягкий, что его можно не распаривать, достаточно просто вымыть. Если у вас чернослив суховат и с косточками, то его предварительно придется распарить и достать косточки.

После всех манипуляций пропускаем чернослив через мясорубку. Честно говоря, когда я делаю торт в двойном объеме тогда я мясорубку доставать не ленюсь. Но когда нужно измельчить всего полкилограмма, мне кажется, что больше трудозатрат уйдет на доставание и мытье мясорубки.

Поэтому в этот раз измельчала блендером. Кусочки получаются чуть крупнее, но это не критично.

Грецкие орехи дробим на небольшие дольки. Не заморачиваюсь одинаковыми размерами, и как получится разламываю руками и измельчаю ножом.

В отдельной посуде взбиваем масло с половиной нормы сахара – 0,5 стакана.

Опять-таки отдельно взбить сметану с оставшейся половиной стакана сахара.

Два крема смешиваем, добавляем измельченные чернослив и орехи.

Теперь всё, осталось собрать и украсить.

Если вас испугало количество крема, не переживайте так много его и надо. Он прекрасно частично впитается, остальное застынет.

Поэтому на нижний светлый корж выкладываем, не жалея чуть меньше третьей части крема. Сверху корж с какао. Затем снова крем, и снова светлый корж.

Обмазываем бока и начинаем наводить красоту.

Края срезанных коржей измельчаем. Я просто прокатываю их скалкой. И посыпаем бока и верх торта.

Для украшения я использовала орехи, чернослив и шоколад, посыпьте и разложите их так, как подскажет фантазия.

Торт готов.

Он получается не слишком большим, чуть больше килограмма, как раз подходящим для домашнего праздника. Для многолюдных торжеств делаю двойную порцию. Надо сказать, что большой торт получается еще вкуснее, видимо, лучше пропитывается под собственной тяжестью.

Этот сметанный торт, который еще называют сметанник, готовится с черносливом и соответственно со сметанным кремом. Получается он довольно нежным и имеет просто восхитительный вкус. Отличается такой тортик от других тортов своей воздушностью и легкостью. Сам рецепт торта простой, справится с ним даже неопытный кондитер.

Нужные ингредиенты:

  • Сметана - 200 гр.
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 3 стакана
  • Сахар песок - 50 гр.
  • Размягченное сливочное масло - 1 ст.л.
  • Чернослив без косточек - 500 гр.
  • Соль - на кончике ножа
  • Жирная сметана (для готовки крема) - 3 стакана
  • Сода - 1 ч.л.
  • Сахар песок (для готовки крема) - 1 стакан.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Размягченное сливочное масло разотрите вместе с куриными яйцами и сахаром до состояния пышной пены. Потом добавьте в полученную массу сметану, соль и соду. Затем туда же насыпьте порциями муку и замесите из всего этого мягкое тесто. Спрячьте его пока на полчаса в холодильник.
  2. А пока залейте кипяточком плоды чернослива и ждите, примерно 15 минут, пока он распарится и размякнет. После этого его откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Далее перекрутите чернослив через мясорубку.
  3. Спустя полчаса - достаньте из холодильника тесто. Раскатайте его в пласт толщиной около 4 мм. Из этого пласта вырежьте несколько кружочков. Вырезать их можно кофейным блюдцем. Или можно еще тесто просто разделить на одинаковые части, и части эти раскатать в кружки.
  4. Дальше намажьте каждый из кружков перекрученным ранее черносливом, сверните в рулеты, которые потом уложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекать их нужно около 20 минут при температуре 180 градусов C.
  5. Тем временем приготовьте сметанный крем. Для этого жирную сметану взбейте с сахаром при помощи миксера. У вас должна получится пышная кремообразная масса.
  6. Готовые рулеты, пока они еще горячие, нарежьте кусочками толщиной в 3-4 сантиметра. Кусочки эти аккуратно выкладывайте на блюдо слоями, покрывая каждый из слоев сметанным кремом, добавляя сверху следующие слои. Последний слой тоже обильно смажьте кремом.
  7. Теперь тортик надо украсить. К примеру, можно полить его глазурью из шоколада с маслом и посыпать сверху грецкими орехами. Сама глазурь готовиться так: 150 грамм темного шоколада нужно растопить с 50 граммами сливочного масла. Готовый сметанный торт поставьте на ночь в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Пошаговые рецепты тортов с черносливом и сметаной, бисквитом, творогом, орехами

2018-08-22 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1609

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

15 гр.

Углеводов

41 гр.

312 ккал.

Вариант 1: Классический торт с черносливом и сметанным кремом

Чернослив и сметана - весьма удачное сочетание, особенно в торте. Готовится он обычным способом: выпекаются коржи, покрываются кремом. Если чернослив чересчур сухой, то его можно немного размочить. Сметана в тесто и для крема. При замесе можно использовать продукт невысокой жирности до 20%, тогда получим нужную консистенцию. Для крема берем густую сметану с жирностью выше 25%, тогда у нас точно ничего не потечет, все лишнее впитают коржи.

Ингредиенты

  • 220 г сметаны 20%;
  • 250 г сметаны 25%;
  • 170 г чернослива;
  • 150 г сахара;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 10 г рыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 40 г масла;
  • 100 г шоколада;
  • 140 г муки.

Пошаговый рецепт классического торта с черносливом

Яйцо смешиваем с половиной сахара и немножко взбиваем. Сметану для теста смешиваем со второй частью песка и тоже слегка взбиваем. Соединяем с яйцом, добавляем рыхлитель и муку. Перекладываем это все в форму, берем диаметр в районе 23 см. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах. Смотрим по цвету. Корж небольшой, за это время он должен приготовиться.

Чернослив промываем, оставляем 3 или 5 штучек для украшения. Остальной нарезаем небольшими кубиками, но можно сделать и солому. Из сметаны и сахарной пудры делаем простой крем, взбивать его необязательно.

Разрезаем остывший сметанник на две пластины и одну часть, которая будет донышком, сразу отправляем на блюдо. Смазываем кремом, посыпаем нарезанным черносливом и его также покрываем остатками сладкой сметаны. Либо просто смешиваем сухофрукты с кремом, отправляем в торт.

Накрываем вторым коржом и приступаем к приготовлению глазури. Сливочное масло соединяем с ломаным шоколадом, ставим на водяную баню, растапливаем. Снимаем, даем постоять минут десять, шоколад должен слегка загустеть. После этого поливаем торт. Стекающие капли размазываем по бокам.

Сразу, пока глазурь еще не застыла, в центр кладем выбранные ранее черносливы. Убираем десерт охлаждаться и застывать.

Любой торт будет вкуснее, если в него добавить ванилин. Этот незначительный ингредиент меняет аромат выпечки, восприятие десерта, повышает аппетит.

Вариант 2: Быстрый рецепт торта с черносливом и бисквитом

Для этого торта берем готовые бисквитные коржи либо выпекаем самостоятельно по любому рецепту. Это можно делать заранее, так как бисквит прекрасно хранится, нужно только его обернуть пищевой пленкой. В таком виде коржи можно даже замораживать. Крем в этом рецепте из вареной сгущенки, но также можно использовать сметану с сахаром (как в варианте выше).

Ингредиенты

  • 400 г бисквита;
  • 180 г чернослива;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 1 шоколадка;
  • 180 г масла.

Как быстро приготовить торт с черносливом

Горячей водой, но не кипятком, заливаем чернослив и оставляем на десять минут. Затем отжимаем, нарезаем кусочками. Несколько штучек можно оставить для оформления торта.

Смешиваем размягченное масло и вареную сгущенку, достаточно одной стандартной банки. Смазываем кремом коржи, присыпаем резаным черносливом. Если изначально используется домашний бисквит, то разрезаем его на три пластинки.

Сверху торт обмазываем тонким слоем. Натираем шоколад, обсыпаем. Можно боковины присыпать толченым печеньем. Украшаем целым черносливом, ставим в холодильник.

Для такого торта можно брать не только ванильный, но и шоколадный или кофейный бисквит все эти варианты прекрасно сочетаются с черносливом и вареной сгущенкой.

Вариант 3: Мужской торт с черносливом (рецепт с грецкими орехами)

Сытный, ароматный и невероятно вкусный вариант шикарного торта с черносливом и грецкими орехами. Его часто называют мужским, но можно готовить к любому праздничному столу. Тесто на желтках, белки можно использовать для других блюд либо десертов.

Ингредиенты

  • 7 желтков;
  • 450 г масла;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 500 г чернослива;
  • 550 г сметаны;
  • 150 г орехов грецких;
  • 100 г сахара;
  • 2 ложки какао;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 2 ст. муки и 6 ложек;
  • 8 г соды;
  • 20 мл коньяка.

Как приготовить

Вынимаем масло заранее из холодильника. Как только оно станет мягким, отделяем 150 граммов и взбиваем с желтками, добавляем к ним сахар и гашеную соду. Взбиваем еще раз и вводим два стакана муки. Делаем вязкое тесто, делим пополам.

В одну часть вводим две ложки какао и столько же муки, во вторую насыпаем 4 ложки муки. В каждую кидаем по чайной ложке разрыхлителя. Замешиваем, должно получиться два комочка. Делим их пополам.

Раскатываем четыре коржа, диаметр 24 см. Накалываем вилкой и при 200 градусах выпекаем. Прикладываем блюдо подходящего размера или крышку от кастрюли, обрезаем ровные кружки. Оставляем, пусть коржи хорошо остынут.

Сахарную пудру взбиваем с оставшимся маслом, доводим до пышности, после чего добавляем густую и жирную сметану. Чернослив промываем, при необходимости размачиваем. Оставляем 100 грамм для украшения, все остальное нарезаем и сбрызгиваем коньяком.

Грецкие орехи обжарить, измельчать не нужно. Смазываем белый корж кремом, посыпаем черносливом, затем укладываем шоколадный корж, чередуем. Украшаем торт целым черносливом и обжаренными орехами.

Если орехов много, то можно порубить и посыпать между слоями вместе с черносливом, аромат и вкус торта будет еще лучше.

Вариант 4: Торт с черносливом (рецепт с шоколадным бисквитом)

Вариант вкуснейшего шоколадного торта с черносливом и шоколадными бисквитными коржами. Тесто делается с кипятком, оно получается очень нежным и воздушным, прекрасно пропитывается кремом из сметаны, а чернослив подчеркивает все эти вкусы.

Ингредиенты

  • 50 мл масла;
  • 150 мл кипятка;
  • 250 г чернослива;
  • 480 г сметаны;
  • 140 г пудры;
  • 3 ложки какао;
  • 1,5 ст. муки (примерно 200 граммов);
  • одно яйцо;
  • 5 г соды;
  • 10 г рыхлителя;
  • 160 г сахара;
  • 0,5 ст. кипятка.

Пошаговый рецепт

Смешиваем в миске все сухие ингредиенты для теста. Это какао, сода и рыхлитель, мука и сахарный песок. Отдельно соединяем в миске яйцо с маслом растительным и цельным молоком. Высыпаем сюда мучную смесь.

Отмеряем крутой кипяток, отправляем в тесто, быстро размешиваем и перекладываем в форму. Выпекаем корж для торта с черносливом 40 минут в духовке (180 градусов) или 60 минут в мультиварке. После остывания делим на три пластинки.

Нарезаем мелко чернослив, сметану соединяем с сахарной пудрой. Промазываем коржи кремом и перекладываем черносливом. Торт сверху покрываем сметаной, посыпаем тертой шоколадкой. Оставляем пропитываться в холодильнике на день либо на ночь.

Чернослив будет гораздо вкуснее, а у торта появится приятный аромат, если сбрызнуть кусочки коньяком. Иногда используют джин, вино, ликеры. Варианты с алкоголем не походят для детских тортов.

Вариант 5: Торт с черносливом (рецепт с творогом)

Очень нежный и вкусный рецепт торта с черносливом, для которого даже не нужна духовка. Готовится он без выпечки. Для ленивого коржа понадобится песочное печенье типа «Юбилейное» в указанном количестве, а также сливочное масло. Творог берем произвольной жирности.

Ингредиенты

  • 250 г печенья;
  • 120 г масла;
  • 700 г творога;
  • 18 г желатина;
  • 250 г сметаны;
  • 400 г чернослива;
  • 140 г сахарной пудры.

Как приготовить

Желатин смешиваем с половиной стакана воды или молока. Даем постоять полчаса. Также сразу заливаем теплой водой чернослив, оставляем на 15 минут. Вынимаем, просушиваем, нарезаем четвертинками. Если чернослив мелкий, то можно половинками.

Перетираем печенье до крошки, смешиваем с растопленным маслом, выкладываем на дно формы диаметром 22 см. Делаем маленькие бортики. Можно форму пока поставить в холодильник.

Творог, сметану, сахарную пудру взбиваем блендером до однородного крема. Желатин растапливаем, добавляем в творожный крем. Взбиваем еще раз, засыпаем чернослив и размешиваем.

Выливаем творожную массу на корж из печенья, выравниваем. Если кусочки чернослива торчат, то можно утопить. Ставим торт на пять часов застывать. Перед изъятием отделяем ножом от формы, затем аккуратно убираем бортики, переносим на блюдо.

Подобные торты можно готовить не только на желатине, но и с агар-агаром. В таком варианте делаем пересчет продукта согласно инструкции на упаковке.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх