Вкусные маринованные зеленые помидоры. Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с чесноком

Дорогие мои, приветствую вас на своем блоге! Все успели ? Молодцы! Значит теперь у вас есть вкуснейшая и полезнейшая закуска к картошечке и любому другому гарниру.

Наверняка у многих из вас еще остались на грядке зеленые томаты, которые чаще выбрасываются из-за боязни соланина. Ни в коем случае не стоит этого делать! Сегодня предлагаю вам сделать вкусную и безопасную заготовку на зиму – маринованные зеленые томаты.

Они неприхотливы и просты в приготовлении. При этом после определенной обработки вредный для нашего организма соланин нейтрализуется. Так что не бойтесь наслаждаться зелеными помидорками и ни в коем случае не выбрасывайте их! Приятных заготовок вам!

Отличные томаты можно замариновать по этому рецепту. Их еще называют грузинскими, но суть не в этом. Они получаются настолько вкусными, что могут использоваться как отдельное блюдо на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг
  • перец сладкий – 2-3 шт.
  • острый перец – 100-200 гр.
  • чеснок – 150 гр.
  • пучок петрушки
  • пучок сельдерея
  • рассол (на 1 литр воды 2 столовые ложки соли с горкой)

Чеснок режем соломкой.

Измельчаем петрушку и сельдерей.

Сладкий перец мелко режем кубиком и смешиваем с чесноком и зеленью.

Ставим рассол. Через 2-3 минуты после закипания снимаем его с плиты.

Делаем надрезы на помидорах.

Мелко нарезаем острый перчик и также отправляем его к зелени.

Тщательно все перемешиваем.

Начиняем помидоры зеленым «фаршем».

Укладываем помидоры в банку и заливаем их кипящим рассолом.

Закрываем банку специальной пластмассовой крышкой, а сверху плотно накрываем марлей. Через неделю убираем заготовку в холодильник, а до этого храним ее в теплом месте.

Обратите внимание: если на поверхности банки образуется плесень, не пугайтесь! Просто аккуратно снимите ее и выбросите. А чтобы плесень не образовывалась, когда рассол остынет, обильно посыпьте сверху горчичным порошком.

Зеленые томаты в маринаде – простой рецепт без стерилизации

Эти помидоры отлично хранятся даже при комнатной температуре. Они похожи на бочковые и подходят к любому блюду.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры
  • Укроп
  • Сельдерей
  • Тархун
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Семена кориандра
  • Семена горчицы
  • Соль крупного помола
  • Перец
  • Лавровый лист

Способ приготовления по этапам:

На дно ведра кладем несколько веточек сельдерея и укропа, листья хрена, веточку тархуна, 5-6 лавровых листов, 10 вишневых листов, несколько зубчиков чеснока.

Добавляем по одной столовой ложке семян кориандра и горчицы.

Кладем в емкость смесь перцев.

Плотно укладываем помидоры.

Добавляем веточку укропа, сельдерея, хрен, тархун, лавровый и вишневый листья, чеснок.

Снова укладываем слой зеленых помидоров.

Готовим рассол: берем 3,5 столовых ложки соли на каждый литр холодной воды и хорошенько ее размешиваем до растворения.

Полученным рассолом заливаем помидоры.

Ставим гнет и оставляем при комнатной температуре на 2 недели. Затем убираем нашу вкусную закуску в холодильник.

Готовим маринованные зеленые помидоры, как в магазине в советское время (СССР)

Самый простой рецепт зеленых томатов на зиму! Подавать можно в виде салата с зеленью, острым перчиком и горчичным маслом.

Нам понадобится:

  • плотные зеленые помидоры
  • лист хрена
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • укроп (зонтики или семена)
  • уксусная кислота 70%
  • рассол (на литр воды по столовой ложке крупной соли и сахара)

Способ приготовления по этапам:

Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар и держим на огне 3-5 минут.

На дно банки выкладываем лист хрена, 4-5 зубчиков чеснока.

Плотно укладываем зеленые помидоры.

Добавляем несколько горошин черного перца.

Кладем семена укропа.

Сверху добавляем лист хрена и срез репчатого лука.

Заливаем томаты в банке кипящим рассолом.

Накрываем крышками и оставляем на 20 минут, после чего сливаем рассол в отдельную кастрюльку, ставим его на огонь и кипятим 5 минут.

Заливаем помидоры рассолом.

В каждую полуторалитровую банку добавляем одну чайную ложку 70% уксусной эссенции. Затем закатываем наши томаты, переворачиваем банки и укутываем заготовки одеялом. Оставляем на сутки остывать, затем убираем в прохладное место.

Маринуем зеленые томаты на зиму (пальчики оближешь!)

Получается очень вкусная и ароматная заготовка. Этот рецепт для тех, кому некогда долго возиться с маринадами.

Подготовьте:

  • Зеленые помидоры
  • Лавровый лист
  • Листья вишни или смородины
  • Горький перец
  • Чеснок
  • Несколько штук корня хрена
  • Рассол: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 50 мл яблочного уксуса 6%

Способ приготовления по этапам:

Соль с сахаром высыпаем в холодную воду, хорошенько размешиваем и добавляем яблочный уксус.

На дно ведра кладем специи по вкусу (лавровый и вишневый (смородиновый) лист, горький перец, чеснок, корень хрена). Затем плотно укладываем зеленые томаты.

В конце снова выкладываем в емкость смесь специй.

Заливаем холодным рассолом.

Ставим гнет и держим заготовку в теплом месте в течение двух недель. Зеленые помидоры за это время станут готовы к употреблению, и их можно будет убрать в погреб или холодильник.

Сладкие зеленые помидоры в маринаде

С этими томатами придется повозиться. Поскольку готовить их необходимо методом тройной заливки. Однако старания не пройдут даром, поскольку получаются помидорки очень вкусными.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 2 зонтика укропа
  • 2 листика черной смородины или малины (или 2 лавровых листа)
  • 2 столовые ложки (с горкой) сахара
  • 1 столовая ложка (без горки) соли
  • 1 неполная чайная ложка сухой горчицы
  • 1 чайная ложка тертого чеснока (3 чубчика)
  • 5-8 шт. горошин любого перца
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%

Способ приготовления по этапам:

Помидоры раскладываем по банкам.

В каждую заготовку насыпаем соль в необходимой пропорции и заливаем томаты кипящей водой.

Через 10 минут сливаем воду в раковину. За это время пропитается шкурка овощей и выйдет из них весь яд и горечь.

Чеснок натираем на средней терке.

Второй раз заливаем зеленые помидоры кипятком без соли. Так же выдерживаем 10 минут и сливаем воду.

Раскладываем по банкам перец горошком.

Насыпаем горчичный порошок, соль и сахар.

В каждую банку добавляем тертый чеснок.

Заливаем заготовки кипятком.

Добавляем уксусную эссенцию. Плотно закрываем банки, катаем их по столу, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались. Теперь ставим заготовки вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Маринуем зеленые томаты в банках горячим способом

Кто не доверяет холодной засолке, можете воспользоваться этим рецептом. Знаю, что многие любят мариновать помидоры в горячем рассоле. К тому же, этот рецепт очень простой и быстрый в приготовлении.

Возьмите:

  • Зеленые помидоры
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Уксус 9%
  • Сахар

Способ приготовления по этапам:

Готовим маринад: на литр воды добавляем по одной столовой ложки соли и сахара.

Пропариваем зеленые помидоры в течение одной минуты.

Укладываем в банку перец горошком, лавровый лист, чеснок.

Пропаренные томаты плотно укладываем в банку.

На каждую литровую банку добавляем две столовые ложки 9% уксуса.

Заливаем кипящим рассолом.

Закрываем банки и укутываем их в одеяло до полного остывания. Неделю держим в тепле, затем ставим в холодильник и угощаем домочадцев!

Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Технология приготовления этих томатов похожа на рецепт по-грузински. Однако здесь мы будем начинять овощи только тонкими ломтиками чеснока. Получается обалденная закуска, проверьте сами!

Подготовьте:

  • Зеленые помидоры
  • Чеснок
  • Сахар
  • Уксус 9%
  • Лавровый лист
  • Водка

Способ приготовления по этапам:

На зеленых томатах делаем надрезы.

Начиняем помидоры тонкими дольками чеснока.

Укладываем овощи в банку.

Заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.

Тем временем готовим маринад: на литр воды берем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, а также 100 мл уксуса 9%. Кипятим 2-3 минуты.

Сливаем воду в раковину.

Кладем сверху лавровый лист.

Заливаем банки кипящим маринадом.

В каждую такую банку добавляем 1 чайную ложку водки.

Закатываем заготовку и переворачиваем ее, укутав в одеяло.

А вы, дорогие мои, любите маринованные зеленые помидоры? Какой рецепт вам больше всего понравился? Делитесь своим мнением в комментариях. До новых встреч на блоге!

Выбирай необыкновенные опробованные рецепты маринованных зелёных помидорок на веб-страничке для любителей расширить гастрономические предпочтения сайт. Оцени вариации с чесночком, жгучим и сладким перчиком, пряной зеленью. Скомпонуй с разными овощами (капустой, кабачками, луком и морковкой) и даже с фруктами (кисло-сладкими зимними сортами яблок или айвой, некоторыми видами груш). Создай неповторимую эксклюзивную аджику.

Для закатывания или засолки выбираются только плотные, среднего размера (не меньше грецкого ореха) помидоры, без повреждений, зеленого или жемчужного цвета. В салатные рецепты или аджику допустимо брать и треснутые плоды, вырезая повреждённые части. Маринованные зелёные помидоры обязательно надо стерилизовать.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных зелёных помидор:

Интересный рецепт:
1. Плотные зелёные помидорки промыть и поперечно надрезать.
2. Очищенным чесночком и порезанным на небольшие (по разрезу на помидорах) пластины болгарским перцем нафаршировать томаты.
3. Разложить помидоры в чисто вымытые, стерильные банки, укладывая между нами корень хрена, укроп, горошинки перчиков чёрного и душистого, и другие ароматные специи.
4. Приготовить маринад: в нужном объёме воды тщательно растворить сахар и соль, прокипятить пять минуток, влить уксус и убрать с огня.
5. Залить ещё кипящей маринадной заправкой помидоры.
6. Прикрыть крышками.
7. Стерилизовать после закипания не меньше пятнадцати минут.
8. Герметично укупорить.
9. Поставить вверх донышком под «шубу» до остывания.

Пять самых быстрых рецептов маринованных зелёных помидор:

Полезные советы:
. Из пряной зелени незрелые томаты прекрасно сочетаются с укропом, кинзой, петрушкой.
. Если добавить не большое количество водки в маринад, которым заправляют зеленые помидорки с чесноком, то сохранится плотность плодов, и получится определенная пикантность закуски.
. Зеленые томаты не только замечательно маринуются, но также прекрасно поддаются квашению и засолке в бочке.

Не редки случаи, когда в конце дачного сезона остается много не успевших созреть томатов. Конечно, можно разместить их на подоконнике, чтобы они дошли до своего логического созревания. Но это занимает пространство, да и не особо приглядно смотрится.

Не смотря на то, что в этом блюде нет ничего особенного, многие считают, что это про “пальчики оближешь” и консервируют такую закуску целенаправленно.

Некоторые квасят зелёные овощи в бочке, но готовить закуску в банках проще и более современно. Приготовить такое блюдо весьма просто, а сам готовый консервированный салат получается полезный и низкокалорийный.

Существует множество фото и видео рецептов, где показываются различные технологии и рецептуры приготовления закуски. Каждая из них хороша по своему. Вариантов у этой закуски море: более кислая или сладкая, с луком, горчицей, морковкой. Также помидоры можно закрутить целыми или делить на части.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму.

Зеленые маринованные помидоры «Как в СССР»

Рецепт этих маринованных помидорчиков пришел к нам с советский времен. В те времена рачительные хозяйки старались переработать как можно больше выращенного урожая, зная, что в зимнее время на прилавки магазинов особо рассчитывать не стоит. Да к тому же домашние закатки невозможно было сравнить с магазинными. В большинстве случаев они отличались большим количеством зелени, впрочем, и знание того, что выращены овощи собственноручно, увеличивало ценность продукта.

Ингредиенты

Порций: – +

  • томаты зеленые/бурые 2 кг
  • чеснок зубчиками 3 шт.
  • соль каменная 60 г
  • сахарный песок 30 г
  • черный перец горошек 2 шт.
  • лаврушка 2 шт.
  • уксус столовый 60 мл
  • петрушка, укроп 4 веточки

На порцию

Калории: 60 ккал

Белки: 1.9 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 12.5 г

1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Маринованные зеленые помидорки «Тюльпан»

Этот рецепт отличается творческим подходом к стандартным заготовкам. В конечном итоге получаются довольно-таки симпатичные помидорчики, напоминающие по внешнему виду тюльпанчики. В случае со зрелыми томатами подобное изящество сделать не получиться, так как у них менее упругая мякоть и в ходе соприкосновения с горячей жидкостью они просто напросто развалятся.

Энергетическая ценность

  • калорийность - 39,08 Ккал;
  • жиры - 0,3 г;
  • белки - 1,40 г;
  • углеводы - 8,20 г.

Количество порций: 24

Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

На самом деле ваше количество помидор может несколько отличаться от приведенного, смотрите по тому, сколько сможете уместить в банки. Дальнейший список компонентов приведен на 6 банок объемом в 1 литр.

  • томаты зеленые - примерно 3 кг;
  • сахарный песок - 250 г;
  • соль - 2 ст. л.;
  • уксус столовый - 200 мл;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • морковь;
  • чеснок.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте томаты, морковь и зелень. Чесночек «разденьте».
  2. Разрежьте помидоры вдоль, немного не доходя до основания. Они не должны развалиться на две дольки. В идеале использовать продолговатые сорта томатов, таким образом сходство с тюльпанами будет более приближенным.
  3. Нарежьте чеснок и чищенную морковку на средние кружочки.
  4. Овощной морковно-чесночный дуэт деликатно вложите в прорези помидорных заготовок и отправьте в банку, предварительно устелив донышко зеленью.
  5. Приготовьте маринад. Для него у вас уйдет два литра фильтрованной воды, в которую необходимо добавить все сыпучие ингредиенты, а по прошествии нескольких минут влить уксус (некоторые заменяют на лимонную кислоту). Не наливайте уксус слишком рано - все сыпучие компоненты должны раствориться в воде.
  6. Наполните баночки горячим раствором и отправьте стерилизоваться не более чем на 15 минут, после чего можно закатывать.

Хранить такие соленые заготовки можно всю зиму. Это очень разнообразит ваш рацион хрустящими овощами, польза которых неоспорима!

Мы привели несколько примеров рецептов, которые помогут вам превратить зеленые овощи во вкусные закуски, которые разнообразят ваш стол. Но это не предел! Приготовить маринованные фаршированные помидоры можно совершенно с любой начинкой. Это могут быть и молоденькие кабачки, и болгарские или острые перцы. Не скупитесь на фантазию! Удачных вам заготовок!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров .

Зеленые помидоры получаются более плотными и более мясистыми, в отличие от красных, да и вкус ощутимо отличается.

Чаще всего я делаю , но тут появилась возможность замариновать и зеленые.

Для маринованных зеленых помидоров понадобится:

В данном случае я делал 4 литровые банки. Но количество и массу помидоров, и, соответственно количество маринада и ингредиентов к нему точно подсчитать сложно. Мне потребовалось 2½ литра маринада, так что расчет количества ингредиентов приводится на этот объем.

  • Зеленые помидоры. ~1½ кг. Я предпочитаю небольшие, почти черри, поскольку наполняемость каждой банки становится намного больше. Да и есть их удобнее.
  • Чеснок. 2-3 зубчика на банку.
  • Острый перец в стручках (сушеный). ½ перца на банку или по вкусу.
  • Зонтики укропа. Опционально. Если используете — то 1 зонтик на банку.
  • Сахар. Примерно 100-120 гр.
  • Соль. ~ 3 столовые ложки.
  • Уксус. 9%. 100 мл. ½ граненого стакана.
  • Гвоздика. 2 почки на банку + 3 в маринад.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 4-5 в маринад.
  • Черный перец горошком. 5-6 зерен на банку + 10 в маринад.
  • Опционально по желанию — зерна горчицы, семена кориандра, корица палочками.

Готовим маринованные зеленые помидоры.

Наливаем в большой чайник воду и доводим ее до кипения.

Зеленые помидоры очищаем от остатков плодоножки и тщательно моем.

Зубочисткой прокалываем помидор со стороны плодоножки практически насквозь.

Закладываем помидоры в банки и заливаем их кипятком. Помидоры нужно как следует прогреть и заодно примерно понять сколько потребуется маринада.

Прогреваться помидоры будут минут 20, так что есть время заново вскипятить чайник для последующего ошпаривания банок, а также заняться приготовлением маринада.

Ставим кастрюлю на огонь и заливаем в нее холодную воду. Во второй небольшой кастрюле ставим кипятиться крышки, которыми нужно будет закрывать банки.

Добавляем примерно 100-120 гр. сахара и соль — 2½ — 3 столовые ложки (в моем случае на 3 литра воды — всегда делаю больше маринада, чем требуется, поскольку лучше вылить излишки, нежели, чем маринада не хватит).

Как следует размешиваем сахар и соль в воде и доводим все до кипения. Добавляем черный перец горошком, душистый перец и несколько бутонов гвоздики.

Пробуем будущий маринад на вкус и при необходимости правим его на соль и сахар. Если же маринад на ваш вкус оказался слишком соленым или слишком сладким — то просто подливаем кипяток.

Сливаем воду из банок, достаем помидоры, а банки ошпариваем кипятком.

Сушеный горький перец, если вы его используете, очищаем от семян и разламываем пополам. На каждую банку я обычно использую половину стручка горького перца.

В в каждую банку выкладываем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, половину стручка острого перца, несколько зубчиков чеснок, которые можно разрезать вдоль пополам, а также 1 зонтик укропа.

Несколько раз на глаза попадалось утверждение, что укроп с помидорами вызывает брожение и банки могут взорваться.

Сколько я не делал маринованных помидоров — пока ни разу с такой ситуацией не встречался, так что укроп кладу без боязни.
Все же банки чаще всего взрываются из-за того, что или был недостаточно хороший маринад, или хранились в совсем теплом месте, или же банки и их содержимое были недостаточно хорошо вымыты, соответственно в них завелась жизнь.

Плотно закладываем помидоры в банки.

Еще раз пробуем маринад на вкус и, убедившись, что он соответствует вашим предпочтениям, добавляем в кипящий маринад примерно половину стакана 9% столового уксуса.

Снова пробуем, чтобы убедиться, что всего достаточно, оставляем маринад покипеть примерно пару минут и сразу заливаем горячий маринад в банки с помидорами до самого верха.

Тут же очень плотно закрываем банки прокипяченными крышками и ставим перевернутые банки в какую-либо глубокую емкость, чтобы при катастрофе не залить маринадом все вокруг.

У меня для этих целей служит большой таз, вместимостью в 14 банок.

Лето время собрать урожай с огорода и правильно его заготовить. Ведь вдоволь накушавшись спелых плодов, особенно если урожай вас не подкачал, их необходимо как-то сохранить до зимы. Тут дачнику на помощь приходят всевозможные рецепты консервации, их очень много и у каждого есть свои достоинства. Но сегодня, мы предлагаем вам немного поностальгировать и приготовить маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время. Наверняка многие из вас помнят те времена. И скучают за этим великолепным рецептом, что же, именно для вас сегодня мы его подготовили.

Как помните, томаты продавались, как в 5 литровых, так и в 3 литровых банках, там было много острых приправ, жгучего перца. Но самым главным секретом был именно отбор плодов, они должны быть зелеными снаружи, но внутри уже понемногу приобретать розовый цвет.

Ингредиенты на банку 3 литров :

  • Зеленые томаты — 2 килограмма;
  • Небольшой стручок жгучего перца;
  • Душистый перец — около 7 горошин;
  • Черный перец — 13-15 горошин;
  • Вода — около 2 литров;
  • Соль — 100 грамм;
  • Сахар 100 грамм;
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. , предварительно можно помыть их содой.
  2. Внутрь банки закладываем: перец, жгучий перец, и лист лавра.
  3. Промойте зеленые помидоры под проточной водой. Заполняем ими банку по горлышко.
  4. Теперь вскипятите воду и залейте ее в банку по самый верх. Оставим в таком виде консервацию на 4 минуты.
  5. Сливаем воду, при этом измерив ее объем, приплюсуйте еще около 100 миллилитров.
  6. В рассол добавим соль и сахар, 50 грамм на 1 литр. Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь и вскипятите ее.
  7. Сразу же горячий рассол заливаем в банки и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом до полного охлаждения. Дальше, маринованные зеленные помидоры, как в магазине, убираем в подвал на хранение.
  8. Вот и все приятного аппетита!

Довольно простой рецепт, который по зубам даже начинающей хозяюшке. Если вы даже никогда не пробовали зеленые томаты как в советском союзе, обязательно попробуйте их приготовить, ведь дело не только в ностальгии, это очень вкусная закуска, которая не зря в свое время завоевала столько поклонников по всей стране!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх