Вкусный бефстроганов из говяжьей печени. Бефстроганов из печени

Бефстроганов из печени или, как ещё называют этот рецепт, печень по-строгановски – это очень изысканный рецепт приготовления печени. Кусочки получаются предельно нежными, сочными, тают во рту и придутся по вкусу даже тем, кто считает, что не любит блюда из этого мясного продукта . Традиционно основной ингредиент этого яства – говяжья печёнка, но если сделать бефстроганов из куриной печени, получится ещё более нежно и вкусно.

Для того чтобы отведать бефстроганов из говяжьей печени, не нужно отправляться в ресторан, приготовить блюдо легко в домашних условиях, и в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.

Инвентарь и кухонная техника: нож для нарезания, доска для нарезания, лопатка для помешивания, глубокая миска, 2 сковороды.

Ингредиенты

Печёнка говяжья 500 г
Сметана 140-150 г
Томат-паста (либо cоус томатный) 2-3 ст. л.
Вода для разведения томат-пасты 1/4 стак.
Лук репчатый 2 шт.
Крахмал картофельный 1,5 ст. л.
Горчица не острая 1,5 ст. л.
Сливочное масло 25 г
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Лавровый листок 2 шт.
Соль несколько щепоток по вкусу
Перец молотый чёрный по вкусу
Петрушка по желанию
Укроп по желанию
Зеленый лук по желанию

Подготовка печени

Печень – очень полезный и недорогой мясной продукт, готовится она очень быстро. В кулинарии нашла применение печёнка говяжья, свиная, кроличья, куриная и гусиная. Из них можно приготовить множество неповторимых блюд. Однако, как в работе с любым продуктом, в работе с печенью есть свои секреты. Очень важным аспектом является правильная её обработка . Перед тем как разрезать печень на кусочки для готовки, её необходимо промыть, очистить от всех желчных протоков и от плёночки. Если этого не сделать, во время жарки или тушения печень станет очень жесткой.

Если готовите бефстроганов из свиной печени, которая является самой жесткой из всех перечисленных выше, стоит вымочить её в молоке примерно час-полтора, тогда она станет нежнее и блюдо получится более сочным.

Замороженную печень легко очистить, если разморозить только верхний слой, положив ненадолго в миску с горячей водой или промыть под теплой водой из-под крана. Тогда плёнку легко подхватить и снять. После этого продукт стоит еще раз промыть.

Если вы готовите из свежей печени, для того, чтобы легко снять плеву , нужно опустить обрабатываемый кусочек на короткое время в горячую воду или попросту ошпарить кипятком.

Процесс приготовления

Я люблю готовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Этот рецепт считается классическим и получается действительно очень вкусно и просто.

  1. Очищенную печенку весом 500 г нарезаю на небольшие продолговатые кусочки.

  2. Добавляю шепотку-другую молотого перца и соль и тщательно перемешиваю.

  3. Пересыпаю печень крахмалом, для этих целей можно использовать картофельный или кукурузный, полторы столовых ложки.

  4. Разогреваю на плите одновременно две сковороды. На одной буду жарить лук, на другой – печень. В первую сковороду наливаю примерно 1-2 ст. ложки подсолнечного масла. Во второй растапливаю сливочное масло, примерно 25 г, а когда оно станет жидким, добавляю примерно равное количество подсолнечного.

  5. В разогретую сковороду выкладываю нарезанную печень, желательно, чтобы она легла в один слой.

  6. Во вторую сковороду высыпаю 2 мелко нашинкованые луковицы и пассирую до слегка золотистого цвета.

  7. Печень обжариваю в течение нескольких минут и переворачиваю.

  8. Когда она обжарится равномерно, добавляю пассированный лук и 2 лавровых листочка.

  9. Готовлю соус, смешивая 150 г сметаны и 3 ст. ложки соуса томатного и 1,5 ст. ложки горчицы. Если у вас под рукой оказалась только томатная паста, разведите её в небольшом количестве воды.

  10. Соусом заливаю печень, перемешиваю и довожу до кипения.





В качестве гарнира для печени по-строгановски идеально подходит отварной рис . Также можно использовать любые отваренные макаронные изделия или запеченный картофель.

Видеорецепт

Для лучшего запоминания последовательности приготовления предлагаю вам посмотреть видеорецепт.

По распространенной традиции готовится , которую заливают сметанным соусом, но уже давно набирают популярность разновидности этого второго. Состряпать можно в рекордные сроки из-за отсутствия необходимости долгой термической обработки, и курица более доступна по цене, а вот выбирают любители более сытных и калорийных блюд, впрочем, получается он таким аппетитным, что устоять практически невозможно. Экспериментируйте на своей кухне и выберите то блюдо, что придется по вкусу вам и вашим близким.

А также, конечно, не забывайте о том, что нужно оставлять комментарии под этим рецептом, мне важно знать ваше мнение. Приятного аппетита!

История умалчивает о том, кто доподлинно придумал и впервые приготовил бефстроганов, но с тех пор он стал одним из самых известных блюд русской кухни. Причем гурманам настолько полюбилось это кушанье, что готовить его стали не только из говядины, как в оригинальном рецепте, но и из других видов мяса и субпродуктов. Именно о последних и пойдет речь в этой статье. А конкретнее - о том, как приготовить бефстроганов из печени. Запасайтесь продуктами и начинайте творить!

Бефстроганов из печени

Этот рецепт можно назвать базовым. Потрясающе нежное, вкусное, полноценное блюдо, оно при желании может быть дополнено любимыми специями и добавками.

Ингредиенты

  • 500 граммов печени говяжьей;
  • 100 граммов сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 стол. лож. масла сливочного;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • ½ стол. лож. муки;
  • перец молотый;
  • соль.

Приготовление


Бефстроганов из печени с шампиньонами

А это как раз блюдо, основанное на базовом рецепте, но с добавлением дополнительных ингредиентов. Шампиньоны придадут готовому кушанью изысканный вкус и незабываемый аромат, так что берите на заметку рецепт бефстроганов из печени с грибами.

Ингредиенты

  • 500 граммов печени говяжьей;
  • 150 граммов шампиньонов;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 100 граммов сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. лож. муки;
  • 1 ст. лож. томат-пюре
  • 2 ст. лож. масла растительного;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Тщательно промытую, очищенную от желчных протоков и пленок и обсушенную печень порезать брусочками. Добавив растительное масло, обжарить бефстроганов из печени в течение 7-9 минут.
  2. Лук очистить, порезать длинной тонкой соломкой и спассеровать на подсолнечном масле до золотистой прозрачности.
  3. Шампиньоны порезать пластинками и обжарить до готовности. Соединить в сковороде печень, лук и грибы и оставить на некоторое время.
  4. Приготовить заливку, смешав муку, сметану и томат-пюре. Добавить соус в сковороду к печени. Залить водой, поперчить, посолить и тушить при закрытой крышке на слабом огне около 15 минут.

Пора к столу!

Лучшим гарниром к приготовленному блюду станут картофельное пюре, макароны или рассыпчатая гречневая каша. Дополнить бефстроганов можно кольцами маринованного репчатого лука, которые прекрасно оттенят вкус печени.

Бефстроганов из печени – блюдо, которое покорит своим нежным гармоничным вкусом любого. Главное, использовать свежую печень и правильно её обработать. Для блюда подойдет любой вид печени.

Традиционный рецепт бефстроганова из говяжьей печени со сметаной

Это не сложный, но очень вкусный способ приготовить говяжью печенку. Блюдо отлично подойдет для любого приема пищи.

Набор продуктов:

  • говяжья печень - 500 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 200 г;
  • водичка – 2/3 ст.;
  • мука белая – 1 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Субпродукт тщательно споласкиваем, удаляем протоки и плеву. Режем брусочками и обжариваем на постном масле.

С луковицы снимаем шелуху, шинкуем её полукольцами и, добавив его к печени, перемешиваем, жарим еще три-четыре минутки.

В холодной воде разводим муку, выливаем жидкость в сотейник и прогреваем пару минут до загустения. Вливаем сметану, перемешиваем, доводим до кипения.

Содержимое сковороды заливаем полученным соусом, перемешиваем, тушим под крышкой несколько минут.

Солим бефстроганов только в конце, иначе печень получится жесткой.

Готовое блюдо подаем с картофельным пюре.

Бефстроганов из телячьей печени в томате

Томаты выгодно оттеняют характерный печеночный вкус: он становится более выразительным и мягким.

Набор продуктов:

  • зрелые помидоры – 2 шт.;
  • печень (телячья) - 0,7-0,8 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • постное масло – 2-3 ст.л.;
  • лук-репка – 2 головки;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления пошагово:

Томаты споласкиваем, освобождаем от кожицы, режем кубиками.

Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами, жарим. К подрумяненному луку добавляем помидоры, перемешиваем, томим 10 минут. Овощную смесь по вкусу приправляем солью с черным перцем.

Тем временем помытую обсушенную телячью печень нарезаем продольными полосками. Жарим субпродукты на сильном огне пять минут до красивого румянца.

Обжаренную печень соединяем с овощами, кладем помидорную пасту и перемешиваем.

Чтобы паста не сбивалась комочками, её предварительно можно развести водой.

Бефстроганов убираем с плиты, когда он начнет густеть.

Рецепт приготовления из куриной печени

Бефстроганов из куриной печени выходит очень нежным и невероятно питательным. Его дополняет заливка с томатной пастой и сметанкой, которая делает вкус по-настоящему незабываемым.

Набор продуктов:

  • лук-репка – 1 шт.;
  • печень курицы – 1 кг;
  • пюре из томатов – 40 г;
  • сметана – 60 г;
  • постное масло – 3-4 ст.л.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • немного поваренной соли.

Начнем с соуса. Чистим луковицу, шинкуем её небольшими кубиками, перекладываем на горячую сковороду с маслом. Посыпаем лук ложкой муки, размешиваем и добиваемся легкого румянца. Потом кладем к содержимому пюре из томатов со сметаной, все старательно перемешиваем, пару минуток прогреваем и отставляем в сторону.

Всю печень споласкиваем, просушиваем салфеткой, при необходимости нарезаем крупные потроха брусочками. Разогреваем на сковороде масло, быстро обжариваем печень до румяного состояния, периодически перемешивая все лопаткой.

Готовую печенку заливам соусом, доводим до момента кипения, отставляем в сторону.

На гарнир подойдет паста, гречка, рисовая каша, картошка в любом виде.

Как приготовить бефстроганов из свиной печени?

Это еще одна вариация приготовления бефстроганов из печени, где перед обжаркой субпродукты обваливаются в муке. Подлива получается аппетитной, сытной и вкусной. Томат можно убрать и потушить печенку только в одной сметане.

Набор продуктов:

  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • сметана (15%) – 150 мл;
  • свиная печенка – 300 г;
  • обычная мука – 1,5 ст.л.;
  • томатный соус – 2 ст.л.;
  • черный перец (крупного помола) – 2-3 щепотки;
  • немного соли.

Большую луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, режем тоненькими полукольцами. Перекладываем на сковороду, обжариваем до легкой золотинки.

Подготовленную печень нарезаем полосочками по 5 см. Перед обжаркой обваливаем субпродукты в смеси муки и черного перца крупного помола.

Полоски печени закладываем в сковороду с зазолотившимися луковыми кольцами, обжариваем пару минуток. Потом огонь уменьшаем, тушим ингредиенты еще две-три минуты почти до готовности.

Отдельно смешиваем томатное пюре со сметаной, по желанию добавляем специи. Полученной массой заливаем содержимое сковороды, интенсивно все перемешиваем, не давая соусу кипеть. Готовый бефстроганов отставляем в сторону и даем немного настояться.

Готовим в мультиварке

«Чудо-кастрюлька» быстро приготовит бефстроганов из говяжьей печени со сметаной и помидорами.

Набор продуктов:

  • говяжья печень– 800 г;
  • томат – 1 шт.;
  • нежирная сметанка – 3 ст.л.;
  • водичка – 2 ст.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • белая пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • лаврушка - 1-2 шт.;
  • свежая зелень - 0,5 пучка;
  • немного соли и перца.

Субпродукты споласкиваем, зачищаем её от плевы и жил, нарезаем длинной толстой соломкой. Очищенную луковицу шинкуем мелким кубиком.

В чаше жарим печенку с лучком, подлив немного постного масла и установив программу «Выпечка» на четверть часа.

Потом подсыпаем муку, размешиваем, готовим еще пять минут в том же режиме. Добавляем мелко порезанный помидор, тушим все еще три-четыре минуты.

На данном этапе подливаем кипяченную охлажденную водичку, кладем сметану, приправляем специями и готовим час в режиме «Тушение».

За 5 минут до финального сигнала открываем аппарат, добавляем лаврушку и мелконарезанную зелень.

Грибы моем, чистим, очень мелко нарезаем, чтобы кусочки не ощущались «на зубок». Выкладываем на сковородку с маслом и жарим, пока испарится весь сок. Потом добавляем порезанный колечками лук, все перемешиваем, жарим до мягкости последнего ингредиента.

Зубок чеснока очищаем, меленько рубим ножом и добавляем в блюдо за 5 минут до готовности.

Вот такие простые рецепты могут пополнить кулинарную копилку любой хозяйки. Следует отметить, что бефстроганов из печени подают только в горячем виде, т.к. остывшее блюдо теряет большую часть своего тонкого и нежного вкуса. Приятного всем аппетита!

Бефстроганов из свиной печени со сметаной – вкусное горячее блюдо из брусочков обжаренной печенки, потушенное в сметанной подливе, которое очень просто приготовить. Еще оно иногда называется «По-строгановски». Делается довольно быстро. Съедается еще быстрее.

Делюсь своим любимым рецептом блюда бефстроганов из печени свинины со сметаной в пошаговых фото, надеюсь, и вы полюбите его также сильно, как я.

Ингредиенты:

Печень свиная – 0,5-1 кг;
Лук – 4 шт.;
Сметана – 200 мл.;
Вода – 100 мл.;
Масло растительное для жарки — 100 г.;
Соль по вкусу.

Совет: если вы не уверены, что печень от молодого животного, лучше всего ее замочить часиков так на два в ледяном молоке, чтобы она стала мягче и не горчила.

Как приготовить бефстроганов из печени


1. Все необходимые продукты приведены примерно, вы можете прибавлять и убавлять их количество, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
2. Печень помыть, освободить от пленок и жилок, нарубить длинными тонкими брусочками.
3. Лук очистить и покрошить полукольцами.
4. Глубокую сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней растительное масло. Обжарить печень до полуготовности.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
5. Добавить лук и обжаривать пока он не станет полупрозрачным.
6. Влить воду и прикрыв крышкой дать потушиться в течение 5-10 минут.
7. Влить сметану, хорошо перемешать. Потушить 2 минуты. Снять с огня и дать настояться минут 10.

Печеночный бефстроганов в сметанном соусе подавать горячим с гарниром, свежими овощами и зеленью. К примеру, любая печень в сметане отлично гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями. А еще обязательно попробуйте , великолепное сочетание ароматов!

Всем известно, что так называют тушеную в сметане или сливках говядину. Но сегодня мы решили приготовить не вырезку, а печенку. Все остальное остается таким же. Разве что сократится время приготовления. Результат получается очень нежным, попробуем?

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего блюда понадобится минимальное количество ингредиентов. Это печенка, сметана, лук и специи. Еще немного масла для обжарки. Все компоненты, которые можно измельчить, нарезать. Обжарить их до готовности на сковороде с прогретым маслом. Затем влить молочный компонент, всыпать специи и прогреть под крышкой до готовности.

Классический рецепт бефстроганова из говяжьей печени со сметаной

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень простой и при этом насыщенный рецепт. Сытности придает бульон, которому желательно быть мясным. Попробуйте, очень вкусно!

Как приготовить:


Совет: чтобы блюдо получилось пикантным, добавьте чеснок.

Бефстроганов в томате из телячьей печени

Чаще всего такие блюда готовятся либо с добавлением сметаны, либо вообще без нее. Но тут мы решили рискнуть (как часто бывает) и добавили томатную пасту и свежие помидоры. Очень яркий результат и свежий вкус.

Уйдет на готовку – 30 минут.

В одной порции – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть и сделать на их кожуре надрезы.
  2. Опустить в кипящую воду или залить кипятком.
  3. Выдержать немного, затем переложить в холодную воду.
  4. Когда плоды остынут, стянуть с них кожуру и вырезать плодоножку.
  5. Нарезать помидоры кубиками и отставить.
  6. Лук почистить и срезать корни, вымыть и порубить полукольцами.
  7. В сковородку влить масло и всыпать порубленный лук.
  8. Тушить, помешивая, до золотого цвета.
  9. Добавить измельченные томаты и готовить все вместе десять минут.
  10. В конце добавить специи и перемешать.
  11. Печень вымыть и нарезать полосками, удаляя пленки.
  12. В соседнюю сковороду налить масло и всыпать печень.
  13. Обжаривать ее до розового цвета.
  14. Пересыпать к остальным ингредиентам, добавить томатную пасту.
  15. Перемешать и готовить до густоты, в конце довести до вкуса.

Совет: можно использовать порей, чтобы блюдо получилось более объемным и свежим.

Рецепт приготовления из печени курицы

Говорят, куриная печень самая нежная из всех существующих. Что же, именно поэтому вы тут видите следующий рецепт. Подойдет для тех, кто на диете, или детям. И еще всем желающим!

Уйдет на готовку – 35 минут.

В одной порции – 128 калорий.

Как приготовить:

  1. Главный компонент вымыть и почистить в первую очередь.
  2. По желанию печенку можно измельчить.
  3. В сковородку налить масло и прокалить его.
  4. Поместить печенку и обжаривать на протяжении пяти минут.
  5. Лук за это время почистить, вымыть и нарезать кубиками.
  6. Всыпать к печени, посолить и готовить еще столько же.
  7. Зелень вымыть и мелко порубить, тоже всыпать в сковородку.
  8. Влить сметану, перемешать и прогревать ее полчаса.

Совет: при подаче можно посыпать блюдо измельченной зеленью.

Как приготовить блюдо в мультиварке

Сейчас повезло всем, у кого на кухне есть помощница! Потому что именно она без проблем справится со следующим рецептом. Конечно, это будет дольше, чем если готовит человек, но при этом вам не придется прилагать почти никаких усилий. Бефстроганов будет отменным!

Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.

В одной порции – 94 калории.

Как приготовить:

  1. Печень вымыть, дать ей стечь и очистить от пленок.
  2. Далее нарезать полосками одинакового размера.
  3. Лук почистить и вымыть, нарубить мелким кубиком.
  4. В чашу налить масло и включить режим жарки.
  5. Всыпать печенку с луком и готовить, помешивая, на протяжении четверти часа.
  6. После этого всыпать муку и все тщательно перемешать.
  7. Готовить на протяжении пяти минут.
  8. Помидор вымыть и нарезать кубиками, всыпать в мультиварку.
  9. Через пять минут добавить воду, сметану, соль и перец, все соединить.
  10. Включить режим тушения на один час и закрыть крышку.

Совет: по желанию к печенке можно добавить зелень.

Вкусный вариант с добавлением грибов

Уйдет на готовку – 50 минут.

В одной порции – 117 калорий.

Как приготовить:

  1. Печенку в первую очередь следует вымыть и очистить от пленок.
  2. Нарезать недлинными полосками или брусками.
  3. Лук почистить и вымыть, нарезать его полукольцами.
  4. Растительное масло залить в сковороду и всыпать корнеплод.
  5. Обжарить его, помешивая, до золотого цвета.
  6. Затем добавить печень и готовить около пяти минут.
  7. За это время почистить грибы и нарезать их четвертинками.
  8. Добавить к печенке и тушить до испарения жидкости.
  9. Сметану смешать с мукой, томатной пастой и солью.
  10. Влить в сковороду и готовить еще четверть часа.

Совет: для более насыщенного вкуса можно использовать сливки вместо сметаны.

Приготовление со сливками

Конечно, бефстроганов со сметаной получается вкусно. Но любителям сытности и насыщенности рекомендуем приготовить со сливками. И чем они будут жирнее, тем больше вкуса вы получите.

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 140 калорий.

Как приготовить:

  1. Главный ингредиент вымыть и очистить от пленок.
  2. После этого нарезать полосками и отставить.
  3. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и нарезать перьями.
  4. В сковороду налить масло и после этого добавить печенку.
  5. Обжаривать ее до розового цвета со всех сторон около пяти минут.
  6. Всыпать весь лук и тушить его до румяности.
  7. После этого дополнить все сливками, всыпать специи и перемешать.
  8. Закрыть крышку на полчаса, после этого подавать все к столу.

Бефстроганов с майонезом

Вариант опять же для тех, кто любит покушать не только вкусно, но и сытно. Майонез уже со специями, так что и вкус блюда будет новым, необычным.

Уйдет на готовку – 25 минут.

В одной порции – 180 калорий.

Как приготовить:

  1. Печень вымыть и очистить от пленок.
  2. Нарезать ее кубиками небольшого размера.
  3. С лука удалить шелуху и корни, нарезать его кубиками.
  4. В сковороде нагреть масло и всыпать лук.
  5. Тушить его, помешивая, до мягкости.
  6. Добавить ломтики печени и тушить до готовности.
  7. В конце посолить по вкусу, приправить черным перцем.
  8. Влить майонез, все перемешать и тушить еще пять минут под крышкой.

Совет: для сытности и более яркого вкуса используйте домашний майонез.

Перед подачей можно измельчить немного зелени или зеленого лука, чтобы присыпать печенку чем-то ярким и ароматным. Гости и близкие точно оценят!

Бефстроганов – это всегда очень вкусно и ароматно. В этот раз мы приготовили его из печенки и ни на секунду об этом не пожалели! И вы попробуйте и тогда поймете все без лишних слов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх