Желе из крыжовника на зиму без варки. Сладкий рецепт желе из крыжовника на зиму

Заготовки на зиму. Желе из крыжовника

Крыжовник на зиму. Желе из крыжовника

Всем известно, что крыжовник чрезвычайно богат витаминами, полезными для человеческого организма, но как сохранить эти витамины на зиму, чтоб было и вкусно и полезно? Варенье из цельного крыжовника любят не все, - а вот желе придется по вкусу и взрослым и детям. К тому же, эта вкусная заготовка потрясающе дополнит любой десерт или выпечку. А приготовить желе из крыжовника под силу даже не опытной хозяйке. По подобному рецепту вы можете приготовить желе и из других ягод, например, из красной смородины или малины.
Крыжовник на зиму. Желе из крыжовника - рецепт приготовления


.Крыжовник спелый 1 кг
.Сахар 600 - 700 гр.
.Вода 100 мл.
.Лимонная кислота на кончике ножа (не обязательно)

Как приготовить желе из крыжовника на зиму
Крыжовник тщательно перебираем и моем под проточной водой. Для данного рецепта не принципиально обрывать хвостики у плодов. Кладем крыжовник в подходящую кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды и провариваем крыжовник несколько минут.


Крыжовник должен стать мягким и пустить сок, но не свариться. Дайте постоять крыжовнику в кастрюле минут пять, а потом хорошенько разомните плоды прямо в кастрюле. Образовавшуюся жидкость с мякотью слейте в другую кастрюлю через сито (его можно дополнительно выстлать марлей).

Оставшийся жмых не выбрасывайте, из него вы можете приготовить желе, фруктовый лед или прохладительный напиток. Для этого нужно залить жмых небольшим количеством воды и проварить минуты три. Оставьте отвар настояться до полного остывания, после чего слейте через сито. В отвар положите по вкусу сахар. Ну а мы вернемся к приготовлению желе из крыжовника. В сок с мякотью всыпьте нужное количество сахара.


Поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока сахар полностью не раствориться. Далее варите желе около 30 минут, регулярно помешивая, чтобы не допустить пригорания.


Огонь должен быть не большим.


Банки, емкостью 0, 5 литра моем и стерилизуем над паром. Крышки кипятим пять минут. Желе разливаем по подготовленным банкам, закатываем и охлаждаем.

Со временем желе станет еще гуще. Витаминное желе из крыжовника готово.

Мы уже заготовили на зиму смородиновое желе, теперь очередь за крыжовником. Так вот, желе из крыжовника мы будем с вами готовить на зиму немного иначе. Но уверяю вас, что десерт получится отменный и зимой очень будет здорово открыть баночку ароматного сладкого лакомства с приятной кислинкой.

Ягоды как обычно нужно перебрать и перемыть. Хорошо этот процесс, как это сделать очень быстро, описан в рецепте .

Помытую ягоду перекладываем в дуршлаг, чтобы лишняя водичка стекла, обсушивать ее не нужно, ведь все равно воду подливать будем.

В процессе варки десерта необходимо, чтобы вся вода, которую мы используем, выпарилась и готовое уварилось на треть.

В данном случае мы будем использовать минимум воды.

Для приготовления я использовала:

  • 3,5 кг ягод крыжовника;
  • сахара 2 кг;
  • Стакан воды.

Заготавливаем желе из крыжовника на зиму

Ягоду взвешиваем, высыпаем в таз.

У меня уже чистых ягод 3,5 кг, а это 5-и литровое ведерко. Добавляем стакан водички. Ставим на огонь. Подождем закипания. Огонь уменьшаем. Пропариваем ягоды в таком режиме до полного их размягчения. Крыжовник обмяк и пустил сок, теперь можно выключить огонь и хорошенько подавить ягоду.

В глубокую кастрюлю протираем горячие размягченные ягоды через сито.

Чтобы было легко определить объем отжатого сока, лучше использовать кастрюлю с объемной разметкой, нанесенной изнутри.

Жмых протертых ягод кладем в миску.

При желании можно жмых пропустить через марлю, чтобы лучше отжать ягоды и получить больше сока. Я не делала этого, а из всего жмыха сварила компот на 4 л воды и сахара 1,5 стаканами. Оставила настаиваться, остудила и процедила его. Можно сразу пить охлажденным.

2,5 литра отжатого сока (у меня столько вышло) выливаем в таз, доводим до кипения.

Засыпаем сахар, размешиваем до полного его растворения. Сахара понадобится по 800г на литр сока. В моем случае – 2 кг.

Варим при малом огне 40 минут, помешиваем, снимаем пенку.

После 30 минут кипения нашего джема можно ставить стерилизоваться банки.

Когда при кипении прекратиться обильное появление пены и желе уварится где-то на треть, можно процесс завершать. Или же проверьте желе на готовность уже известным нам способом. На сильно охлажденную тарелочку капаем немного желе и при охлаждении оно должно загустеть и не растекаться.

Стерилизованные баночки наполняем горячим желе из крыжовника , накрываем прокипяченными железными крышками, закатываем, переворачиваем и ставим вверх дном на пол часика. После возвращаем баночки в нормальное положение. Пусть остывают. Хотите погуще — варите до полтора часика.

А этот рецепт на зиму меня просто удивил:

Если у вас хороший урожай крыжовника, то попробуйте приготовить такую закуску из крыжовника на зиму:

Приятного аппетита и вкусных домашних заготовок.

P.S. Понравился ли вам мой рецепт? Возникли трудности с приготовлением? Задавайте вопросы – всем отвечу.

Ягоды крыжовника любят за освежающий вкус и легко узнаваемый нежный аромат. Из них варят варенье, готовят компоты и конфитюры. Благодаря наличию природного пектина из крыжовника получаются вкусные джемы и желе.

Единственный недостаток душистых ягод, существенно снижающий удовольствие от потребления различных продуктов на основе крыжовника, это большое количество жестких семян. Поэтому основу для будущих десертов тщательно протирают сквозь сито либо вручную выбирают из ягод при помощи маленькой ложки. Таким образом готовят ягоды для варенья с грецкими орехами.

Как писалось выше, в крыжовнике содержится пектин, поэтому он придает многим заготовкам желеобразную текстуру. Однако при приготовлении желе в состав рецептуры в обязательном порядке включают желатин, пектин или агар-агар. Они стабилизируют структуру желе и делают его более жестким. Такой десерт дольше хранится.

Желе из крыжовника готовят на основе свежих или мороженых ягод, варенья. Что нужно сделать, чтобы порадовать родных оригинальным низкокалорийным десертом, подробно рассказано чуть ниже.

Желе из свежих ягод

Классический летний десерт с мякотью, приготовленный на основе желатина.

Список ингредиентов:

  • Крыжовник любого сорта – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Мята, сливки для декорации.

Способ приготовления:

  1. Несколько крупных ягод оставить для украшения. Остальное перетереть ситом и смешать с сахаром. Дать постоять примерно с час.
  2. Залить двумя стаканами воды. Проварить 15 минут.
  3. Развести желатин и смешать со слегка остуженной ягодной массой.
  4. Разлить по порционным формам и оставить до полного застывания.
  5. При подаче украсить половинками ягод, мятными листьями и взбитыми белками.

Желе из сока крыжовника

«Сырое» желе на основе не пастеризованного сока. Обычно так его готовят для комбинации с другими видами желе – молочным, клубничным, сметанным, вишневым и т. д.

Список ингредиентов:

  • Крыжовник мороженый или свежий – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 600-800 мл.
  • Желатин – на 1,5 кг. продукта.

Способ приготовления:

  1. Замочить желатин и добиться полного растворения. Процедить.
  2. Перетереть крыжовник через сито. Из полученной мякоти отжать сок, пропустив через соковыжималку или поместив пюре под пресс в марлевом отрезе.
  3. «Сырой» сок смешать с желатином и сахаром. Разлить по формам и охладить до застывания.
  4. Если смесь проварить, то получится простое, не слишком плотное желе для заготовки на зиму. Однако стоит учитывать, что желеобразные продукты хранятся только 1 год.
  5. Желе из спелых груш и крыжовника

    Очень нежное, рыхлое желе с мякотью. Оно хорошо подходит для начинки сладких тарталеток и украшения пирожных, заготовки на зиму.

    Список ингредиентов:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Груша зеленая спелая (Комис, Конференция) – 700 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Желатин на 2 кг. продукта.
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить очень спелые груши и нарезать их кубиком. Засыпать сахаром и отложить на 4-6 часов. Спустя указанное время сахар полностью растворится в грушевом соке.
  2. Ягоды перебрать, перетереть ситом. Смешать с грушевой массой. Проварить в течение получаса на среднем огне (после закипания).
  3. Охладить до 35-40 градусов и смешать с разведенным желатином.
  4. Разложить по банкам и накрыть крышками.
  5. Срок годности заготовки составляет 1 год.

Время приготовления: 1,5 - 2 часа в течение двух дней

Выход: 1,25 литра желе

Этот рецепт позволяет приготовить изумительный десерт из крыжовника и сохранить вкус лета на зиму. Желе получается очень густым, а его цвет зависит от сорта крыжовника, который растёт у вас в саду - оно может быть изумрудным, янтарным, розоватым или насыщенного тёмно-красного, почти чёрного цвета. В отличие от варенья из крыжовника , которое очень трудно приготовить с целыми ягодками, а не с разварившимися шкурками, технология приготовления желе очень проста.

К тому же из-за отсутствия кожуры и косточек, таким десертом могут побаловать себя люди, имеющие проблемы с желудком. Желе проходит очень короткую термическую обработку, его, в основном, подогревают, а не кипятят, поэтому заготовка сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды - например, крыжовник содержит вещества, способствующие выработке в организме серотонина, гормона счастья. Значит ложечка желе из крыжовника не только подсластит чаепитие, но и повысит настроение.

Как приготовить желе из крыжовника (рецепт с фото пошагово)

Собираем крыжовник за 7-10 дней до полного созревания, в недозревших ягодах больше пектина и заготовка из них будет лучше желироваться.

Очищаем ягодки от хвостиков и плодоножек руками или ножницами, моем ягоды и прямо мокрыми перекладываем в широкую кастрюлю из нержавеющей стали.

Доливаем немного воды (примерно 100 мл), чтобы прикрыть дно и спасти ягоды от подгорания. Подогреваем крыжовник на медленном огне в течение 5-7 минут и одновременно толчём его толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягодки лопнули, и шкурки размягчились.

Полученную массу снимем с огня и порциями старательно протираем через сито.

Измеряем количество полученного сока с помощью банки, той же банкой отмеряем песок - берём приблизительно 1,5 кг песка на 1 литр сока (в литровую банку помещается примерно 850-900 г сахара, но эту погрешность можно не учитывать, и взять на литр сока полторы банки песка).

Ставим кастрюлю с соком на маленький огонь огонь и всыпаем сахарный песок небольшими дозами, одновременно размешивая деревянной ложкой. До кипения не доводим, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Можно попытаться растворить песок без подогревания, и только, если не получится, поставить желе на плиту.

Когда весь песок разойдётся, снимаем заготовку с плиты и оставляем на 8 часов (лучше на ночь).

Если желе не застыло в кастрюле, нужно добавить ещё сахару. В этот заход заготовку нужно прокипятить в течение 2-3 минут и старательно снять пену. Если заготовка кажется жидкой и легко стекает с ложки, а капля желе не застывает на прохладном блюдце, то заготовку нужно дольше уваривать на медленном огне, постоянно помешивая.

Желе горячим медленно разливают в тёплые стерилизованные банки. Если все нюансы процесса приготовления были соблюдены, то заготовка хорошо желируется по мере остывания, без холодильника.

Когда желе полностью остыло, его закрывают винтовыми крышками. Заготовка хорошо хранится без холодильника, в хорошо проветриваемом, тёмном месте, подальше от батареи - в кладовке, под кроватью, в кухонном шкафу.

Чего только не делают из этой удивительной ягоды, варенье, которое называют королевским, желе, компоты, аджику, соусы к мясным блюдам. Заготовки из крыжовника на зиму очень многообразны. Рецепты некоторых я хочу представить, просто потому что выращиваю эту ягоду сама и очень люблю её.

  • 1 Крыжовник на зиму, подготовка
    • 1.1 Что приготовить из крыжовника на зиму
      • 1.1.1 Компот из крыжовника на зиму
      • 1.1.2 Крыжовник с апельсином на зиму
      • 1.1.3 Рецепт желе из крыжовника на зиму
      • 1.1.4 Компот из крыжовника с апельсинами на зиму
      • 1.1.5 Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму
      • 1.1.6 Варенье смородина крыжовник на зиму
      • 1.1.7 Желе из крыжовника с апельсином
      • 1.1.8 Крыжовник маринованный на зиму
      • 1.1.9 Соус из крыжовника на зиму
      • 1.1.10 Соус из крыжовника с чесноком на зиму
      • 1.1.11 Аджика из крыжовника на зиму, рецепт

Крыжовник на зиму, подготовка

Большое количество совершенно необычайных и разных рецептов из крыжовника предусматривают правильную подготовку ягоды. Есть рецепты, для которых можно использовать «неликвид», слегка переспевшие или помятые ягоды. Но большинство рецептов требуют хорошего вида и спелости, ведь от этого не только внешний вид конечного продукта зависит, но и срок его хранения. Ведь, скорее всего, подпорченные ягоды быстрее вызовут брожение.

Хорошо когда крыжовник растёт на дачном участке, когда в любое время можно приехать и набрать. тут нужно смотреть, чтобы ягоды не переспели, не стали мягкими. Иногда в сильную жару, на солнце они довольно быстро «спекаются».

Если покупать ягоду на рынке, нужно стараться выбирать по возможности ягоды одинакового размера и спелости. Некоторые просто мешают несколько сортов, крупноплодные и мелкоплодные. Время для термической обработки требуется разное, мелкие уже разварятся, а крупные ещё будут целыми.

Собирать крыжовник сложно, если у вас сорта с колючками, но сейчас всё больше отказываются от них. Перебирать крыжовник нужно внимательно и тщательно. Бывают ягодки с червячком внутри, присмотревшись можно увидеть отверстие-вход. Перебирая ягоды нужно убирать и хвостики, и соцветия. Я всегда пользуюсь для этого ножницами, получается быстро и удобно.

Что приготовить из крыжовника на зиму

Многим известно королевское или царское варенье из крыжовника, его рецепт я уже давала здесь. Ещё из ягоды получаются отличные компоты, её, как и другую можно замораживать.

Желе, джемы, повидла для любителей домашней выпечки не остаются «за кадром». Кто-то любит оригинальные рецепты, к примеру, маринованного крыжовника. так же многим известны рецепты мясных соусов из этой удивительной ягоды.

А ещё крыжовник можно добавлять как дополнение к солениям, к помидорам, огурцам, даже готовить из него вкусную аджику. так что ягода практически незаменимая и долго думать как заготовить крыжовник на зиму, не придётся.

Компот из крыжовника на зиму

Рецепт великолепен своей быстротой и простотой, Мне лично нравится пить его не только зимой, летом отлично освежает, я добавляю в него маленькую «изюминку»

Для него нам нужно будет взять:

  • Крыжовник, спелые ягоды
  • Сахар
  • Веточки перечной мяты

Как сварить компот из крыжовника на зиму:

Всё очень просто и элементарно. Главное нужно выбрать крепенькие ягодки, чтобы они потом не полопались и не испортили весь вид, и свеженькие листочки мяты перечной или мелиссы, почему именно она? Просто её у меня растёт много.

В самом начале собранные ягоды я прямо в ведре замачиваю и заодно, вооружившись ножничками, остригаю ненужные хвостики. Ягоду сразу кидаю в дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла, нам ведь она не нужна..

Баночки готовлю заранее, в основном трёхлитровые. В них засыпаю ягоды на треть. Заливаю кипятком и даю чуть-чуть остыть, это занимает минут 15. Воду сливаю в кастрюлю и теперь знаю, какое количество у меня расходуется на банку.

Мяту промываю под краном и стряхиваю воду, раскладываю по веточке на банку. В воду засыпаю сахар, крыжовник ягодка сладкая, поэтому хватает три четверти стакана на трёхлитровую банку. Даю несколько минут сиропу покипеть и выливаю прямо на ягоды, сразу закрываю и убираю банки крышками вниз под одеяло.

Крыжовник с апельсином на зиму

Это настоящие витамины, закрытые «живьём» в банки. Такой десерт нравится всем абсолютно, очень вкусненько, я уже не говорю о массе полезностей.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Кило сахара
  • Один среднего размера апельсин

Как будем заготавливать:

Предварительно я готовлю баночки, небольшие, выбираю из под детского пюре, может чуть больше. Мою их с содой, потом ещё кипяточком обдаю и прожариваю в микроволновке. Они должны быть стерильные и сухие.

Крыжовник так же, как и всегда мою и перебираю, тут нам нельзя пропустить перезревшие или плохие ягодки. Апельсин вначале тоже мою горячей водой с содой. Режу его потом вместе с кожурой на кусочки, только косточки убираю.

Закладываю кусочки апельсина в блендер, туда же ягоды и сахар и всё измельчаю. Потом размешиваю, пока сахар полностью не разойдётся. Расфасовываю по баночкам и убираю в холодильник.

Рецепт желе из крыжовника на зиму

Ещё одно витаминное лакомство, которое у меня постоянно стоит в холодильнике. Заныриваем иногда в баночку, полакомиться с чайком.

Для исполнения рецепта нам нужно:

  • Кило крыжовника
  • Кило сахара
  • Пол литра воды

Ягоды освобождаем от ненужных хвостиков, промываем и выкладываем в ёмкость, где их будем варить.Выливаем туда же воду и выставляем среднюю температуру, чтобы долго не ждать закипания. Потом температуру снижаем и около пятнадцати минут даём провариться.

По истечении времени высыпаем сахар, огонь не прибавляем, потому что нам не нужно, чтобы желе кипело. Я иногда кастрюльку поднимаю над плитой, чтобы дать немного остыть.

Так мы увариваем минут двадцать, вы начнёте замечать, как на стенках появляется плёночка густая, значит всё готово. Сразу разливаем желе в стеклотару, которую мы раньше подготовили и храним в прохладном месте, к примеру, в погребе.

Компот из крыжовника с апельсинами на зиму

Такой вариант прохладительного напитка мне тоже очень понравился. Апельсин даёт кислинку-горчинку, которой не хватает сладкой ягоде, и придаёт аромат.

Нам для компота надо взять:

  • Ягоды спелого крыжовника
  • Сахар
  • Апельсин

Как варить компот из крыжовника с апельсинами:

Тут тоже нет ничего сверхсложного, главное подготовить баночки, хорошо промыть ягоды и апельсин, так как мы его будем использовать целиком, вместе с кожурой.

Ягодами наполняем банку, я имею в виду трёхлитровую, чтобы была заполнена на треть. Туда же выкладываю полукружья апельсина. заливаю холодной водой и сразу же выливаю в кастрюльку, это мы просто отмерили, сколько нужно водички. На тёхлитровую банку высыпаем триста грамм сахара и варим сироп, который сразу заливаем в ягоды, а крышку закатываем. Даём остыть в тёплом месте, в перевёрнутом виде.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Варенье получается очень ароматное и вкусное. Мы попробовали один раз и теперь всё время варим его на зиму.

Мы будем брать:

  • Полтора кило ягод
  • Полтора кило сахара
  • Пару апельсинов среднего размера

Как варить варенье из крыжовника с апельсинами на зиму:

Мы перебираем крыжовник и ополаскиваем его в воде. Апельсины моем очень хорошо, нам они нужны с кожурой. Всё измельчаем блендером, можно в комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в специальную варочную ёмкость и смешиваем с сахаром, варим на средней температуре до кипения, потом делаем поменьше и оставляем вариться пятнадцать минут.

Варенье нужно всё время перемешивать, чтобы сахар растворился и оно получилось однородным. Готовое раскладываем в баночки, можно закрывать капроновыми или винтовыми крышками. Хранится прекрасно.

Варенье смородина крыжовник на зиму

Нам будут нужны:

  • Кило крыжовника
  • Пол кило чёрной смородины
  • Пара апельсинов
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Мы все ягодки перебираем и ополаскиваем, можно их сразу смешать. Апельсины с кожурой хорошенечко моем, режем на части, освобождаем от семечек и измельчаем блендером. Смешиваем пюре из апельсина с ягодами и сахаром и варим на не слишком высокой температуре пятнадцать минут. Пенку нужно обязательно убирать. Готовое горячим разливаем по баночкам и закрываем.

Желе из крыжовника с апельсином

Сразу скажу, возни много, но она стоит того, чтобы попробовать. Желе красивое очень получается, мы им даже тортики праздничные украшаем.

Для этого рецепта нужны:

  • Полтора кило ягод
  • Полтора кило сахара
  • Три апельсина

Как варить желе из крыжовника:

Ягоды для этого рецепта я оставляю с хвостиками, всё равно мы потом их уберём. Просто промываю и обсушиваю. Апельсины мою, чищу кожуру и все плёнки, вытаскиваю косточки. Всё перемалываю блендером, сразу всё вместе. Потом небольшими порциями протираю через сито, вы можете варить вместе с косточками, просто у меня дочка их не любит.

Получается ягодно-апельсиновая масса, которую нужно вылить в варочную ёмкость и смешать с сахаром. Варится обычно желе минут двадцать, двадцать пять. Потом его сразу надо разложить по банкам. Вначале оно таким густым не будет. Только когда хорошо остынет.

Крыжовник маринованный на зиму

Оригинально, вкусно, необычно. маринуем часто, к блюдам из мяса очень даже подходит, так что рекомендую.

Для рецепта мы с вами возьмём:

  • 0,8 кг ягод, можно с лёгкой зеленцой
  • Листья чёрной смородины
  • Три гвоздики
  • Три горошка душистого перца
  • На кончике ножа корицы
  • 150 грамм сахара
  • Три ложки столового уксуса

Как мариновать крыжовник:

Крыжовник нужно освободить от хвостиков и помыть, засыпать в баночку. Первый раз заливаем кипятком на двадцать минут. Эту воду выливаем в кастрюльку и опять кипятим, чтобы залить ещё раз, для второго раза достаточно пяти минут. Воду опять выливаем и уже добавляем все специи с сахаром, варим заливку, уксус в конце добавляем. Заливаем ягоды и закатываем сразу же.

Соус из крыжовника на зиму

Для него вам нужно будет взять:

  • Пол кило ягод
  • Пять помидор
  • Пару сладких перчиков
  • Один острый чили
  • Большую луковицу
  • Головку чеснока
  • Две ложки растительного масла
  • Две ложки уксуса
  • Специи и соль по вкусу

Как сделать соус из крыжовника:

Ягоды и овощи перемываем, у крыжовника обрываем хвостики. Крупные овощи режем кусочками. Всё сразу складываем в общую миску или другую ёмкость. Начинаем измельчать блендером, можно два раза прокрутить через мясорубку. Сразу же добавляем масло, уксус, соль и специи, хорошенько размешиваем и расфасовываем по баночкам. Лучше брать 0,33 и 0,5 литровые. Потом ставим их в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем десять минут. Закрываем крышками.

Соус из крыжовника с чесноком на зиму


Нам будет надо взять:

  • 0,4 кг ягод
  • Три зубочка чеснока
  • Пучок свежего базилика
  • Ложку оливкового масла
  • Соль с перцем по вкусу

Как готовить:

Ягоды перебрать и ополоснуть, расстелить на полотенце, чтобы обсохли. Чеснок почистить, зелень промыть, обсушить и удалить стебельки. Всё на два раза перекрутить на мясорубке. Добавить масло и специи, размешать. Разложить массу по стерильным баночкам и убрать в холодильник.

Аджика из крыжовника на зиму, рецепт

Для неё мы с вами возьмём:

  • Кило ягод крыжовника, лучше зеленоватых
  • Триста грамм чеснока
  • Пять перцев чили
  • Ложку кориандра
  • Ложку соли

Как приготовить:

Ягоды моем и обрываем хвостики, перец освобождаем от семян, чеснок очищаем. Всё несколько раз пропускаем через мясорубку, добавляем специи, размешиваем и фасуем в стерильные банки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх