Как правильно принимать авокадо. Как есть авокадо правильно? Суп-пюре с авокадо

В последние годы авокадо стал достаточно популярным фруктом. Его применяют многие известные повара, так как он придает приятный вкус абсолютно любому блюду. Применение данной добавки может быть ограничено лишь вашей фантазией, так как его приятный привкус подходит практически к любому блюду.

К сожалению, его причудливая форма вызывает некоторые вопросы у тех людей, кто с ним ранее не встречался - как есть авокадо правильно. Как показывает практика, его использование как отдельного блюда или фрукта практически недопустимо, так как невозможно оценить все его вкусовые качества. Основные преимущества его заключаются в том, что оно раскрывает оттенки и привкусы иных овощей и фруктов. Итак, давайте постараемся разобраться с авокадо: как его есть и использовать.

Принципы очистки фрукта

Многим может быть неизвестно, что авокадо содержит в себе калий, витамин Е, лютеин и иные полезные биологические вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Авокадо можно использовать в различных формах: как присыпку из сырых авокадо, спреды из авокадо, гуакомоле, супы и многое другое.

Перед тем как начать процесс приготовления блюда, необходимо знать, как есть авокадо правильно и его очищать. Во-первых, необходимо разрезать авокадо на две равные части - разрез делается в длину. Разрез стоит совершать достаточно острым лезвием, так как в противном случае вы не сможете разделить кожицу, а лишь травмируете себя.

Помните, что разделить костное ядро у вас не получится. Вам следует дорезать до косточки и продолжить циркулярный разрез вдоль всего фрукта. Затем отделите части друг от друга - на одной из них останется костная часть. Обычно требуется приложить некоторые усилия, так как ядро связано с мякотью.

Следующим этапом является извлечение косточки из оставшейся половиной. Существует два альтернативных варианта, которые активно применяются кулинарами по всему миру. Если фрукт достаточно спелый, а мякоть стала размягченной, можете попробовать отделить их вручную или с помощью острого ножа. Если вы понимаете, то для достижения цели необходимо использовать физическую силу, то используйте второй вариант.


Для облегчения процесса отделения используйте обычную чайную ложку или любую другую, изгиб которой соответствует поверхности косточки. Углубляйте ложку в мякоть вплотную с косточкой и постепенно проталкивайте кухонный инструмент. Как показывает практика, данная методика позволяет сохранить фрукт от излишней потери полезной массы.

Следующие этапы приготовления авокадо

Итак, после того, как вы изъяли костную часть, надо принять решение, как есть авокадо правильно. Существует несколько методик отделения кожицы от мякоти, а верный выбор зависит от планируемого блюда. Так, например, вы можете ножом проделать разрезы через мягкую массу плода, а затем с легкостью отделить с помощью ложки. Данный метод имеет много общего с принципом изъятия косточки.


Стоит понимать, что подобная методика не позволяет сохранить четкую структуру - края кусочков фрукта будут деформироваться, однако вам не потребуется прикладывать излишние усилия. Если вам необходима неповрежденная половинка плода, то с помощью ложки вы можете полностью отделить части друг от друга. Во время процесса выгибайте кожуру в противоположную сторону, чтобы она не мешала по мере продвижения.

Предположим, что вам удалось изъять самую вкусную и полезную часть фрукта, однако вы можете не знать, авокадо как его есть. Во-первых, вы можете запросто съесть его сырым как отдельное блюдо. Восприятие его вкуса строго индивидуально, однако многие гурманы отмечают, что фрукт имеет ореховый или «дымный» привкус. Подобные описания практически не имеют никакого смысла - вы должны самостоятельно оценить его, чтобы понять всю палитру вкусовой гаммы.

Если вы решили разрезать авокадо, то верным решением является добавление щепотки морской соли. Помните, что именно этот ингредиент раскрывает вкус в полной мере. Старайтесь приобретать авокадо в летние месяцы, так как именно этот период является сезоном. Летний урожай имеет наиболее богатый вкус, который нравится практически каждому.

Достаточно часто люди пробуют авокадо в зимнее время, когда хочется какой-либо экзотики. К сожалению, именно зимой фрукт имеет наиболее неприятный привкус, что отбивает любое желание пробовать авокадо в будущем. Если вы имели подобный негативный опыт, то дождитесь летнего периода и повторите попытку. Будьте уверены, что вы заново сможете оценить все его преимущества, которые были недоступны вам в прошлый раз.

В том случае, когда вы решили употребить авокадо с морской солью, однако у вас остается страх пересолить, используйте не более 10 грамм соли на один фрукт. В качестве мерной тары вы можете использовать чайную ложечку - 2 ложки будет достаточно для одного авокадо.

Использование экзотических специй

Каждый должен понимать, что для нашего региона авокадо является экзотическим фруктом, поэтому порой следует использовать иностранные «дополнения». Если вы действительно желаете осознать, как есть авокадо правильно, то вам следует оценить и особенные рецепты.

Так, например, авокадо обязательно необходимо оценить со следующими компонентами:


Если вы экспериментируете в первый раз, то используйте минимальное количество специй. По мере развития вашего опыта и вкусовых ощущений вы можете повышать концентрацию масел, чтобы открыть для себя что-то новое. На первых порах 15 мл масла и 5 грамм специй будет вполне достаточно.

Иным достаточно популярным рецептом является лайм или лимон с авокадо. Многим может показаться, что подобное совместительство компонентов является недопустимым и может вызвать лишь вкусовой дискомфорт, однако отдельные компоненты лайма и авокадо устраняют недостатки друг друга (кислоту, вязкость и прочее), что дает вам шанс почувствовать что-то новое. В качестве мерной тары для сока цитрусовых вы можете использовать все ту же ложку, которую вы использовали ранее.

Если вы любитель более деликатных вкусов, то вам следует оценить авокадо с паприкой или перцем чили. Острота «возбудит» чувствительность ваших вкусовых рецепторов, и вы сможете ощутить еще больше приятных моментов.

Необычные блюда из авокадо

Непременно, знание авокадо как его есть правильно необходимо, однако зачастую его используют как дополнение. Давайте разберем самые популярные рецепты. Зачастую из авокадо изготавливают спред, который может быть использован как дополнение к салату, мясу, выпечке и другому.

В первую очередь вы должны получить мякоть, которая будет отделена от кожуры и косточки. Неважно, каким именно образом вы достигнете данной цели, так как вам в любом случае придется измельчить полученную массу. Для измельчения вы можете использовать вилку, инструмент для изготовления картофельного пюре или мясорубку/комбайн.

Вы должны осознавать, что измельчение фрукта приводит к выделению и сепарации отдельных веществ, которые ранее были скрыты внутри авокадо. Даже обычная дегустация позволит вам открыть еще больше оттенков вкуса и аромата.

Спред можно попробовать даже с обычным хлебом или любой другой выпечкой. Многие профессиональные кулинары говорят, что спред из авокадо идеально дополняет вкусы:


Вариантов по-настоящему много, поэтому вы можете не опасаться за то, что вы не найдете сферу применения для этого прекрасного фрукта. Не бойтесь экспериментировать, так как авокадо является идеальным фруктом, который подходит практически для чего угодно. Важно помнить, что вкус и аромат авокадо достаточно тонок, поэтому вы легко можете перебить его другими специями: уксусом, солью каменной и тому подобным.

Крайне аккуратно используйте его. Данный фрукт достаточно безобидный, однако он остается достаточно необычным для нашего организма, поэтому высока вероятность развития аллергических реакций. Старайтесь ограничивать потребление авокадо маленькими детьми, так как они подвергаются аллергизации в большей степени.

В сети вы можете без труда найти найти нестандартные рецепты и рекомендации, которые могут вызвать удивление на первых порах. Так, например, некоторые гурманы и кулинары используют спред из авокадо как майонез. Они добавляют его в сэндвич с индейкой, клаб-сэндвичи, соевые бургеры и прочие примитивные блюда.


Помните, что авокадо активно используется в мексиканской кухне, поэтому вы можете найти немало рецептов и рекомендаций в соответствующей литературе. Не забывайте, что одним из самых популярных решений остается гуакомоле и суп из авокадо, которые действительно популярны в западных странах. Как показывает практика, данные рецепты объединяют практически все вышеперечисленные рекомендации и компоненты, что и объясняет огромную популярность подобных решений.

Помните, что использование авокадо зависит от вашей собственной фантазии. На самом деле не существует верного ответа на вопрос, как правильно использовать авокадо. Не ограничивайте свой кулинарный порыв ради осуществления мечты других людей.

Доверьтесь себе, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо. Важным остается лишь совет выбора хорошего фрукта. Действительно вкусное авокадо - это то, что имеет тяжелый плод без каких-либо пятен и продавливаемых областей. Если вы выбрали хорошее авокадо, то ваше блюдо ничто не может испортить!

Авокадо является одним из самых необычных фруктов. Благодаря маслянистой мякоти, в составе которой имеется достаточно большое количество жиров, и уникальному вкусу оно получило широкое применение в кулинарии. Но пока еще не все наши соотечественники знают, как есть авокадо правильно. Употребление этого фрукта имеет несколько особенностей. Зная их, вы не испортите дорогостоящий продукт, получив от знакомства с ним только положительные впечатления.

Информация о плоде

Родиной авокадо является Америка, об этом напоминает официальное название этого фрукта – персея американская. Еще одно название плода связано с его внешним видом – его называют аллигаторовой грушей. Фрукты чаще всего имеют грушевидную или просто округло-овальную форму, покрыты плотной кожурой темно-зеленого или коричневого цвета.

Размер плодов может быть небольшим (5 см) и крупным (20 см), вес плодов чаще всего колеблется от 120 г до 1,5 кг. В продаже чаще всего появляются не слишком крупные фрукты, вес которых составляет около 200-250 г.

Внутри каждого плода имеется косточка. Относительно того, стоит ли употреблять ее в пищу, ведутся споры. Связано это с тем, что в ней содержатся как полезные, так и вредные вещества. Большинство потребителей косточку предпочитают выбрасывать.

Кожура тоже не является съедобной. Ее снимают руками или срезают ножом. Другой вариант – отделить мякоть от кожуры ложкой.

Мякоть у авокадо сочная и маслянистая, из нее получается густое пюре, которое легко намазывать на хлеб, как паштет или масло. Связано это с наличием составе растительных жиров. Из-за этого энергетическая ценность авокадо довольно велика: в 100 г мякоти содержится от 150 до 200 ккал . Это делает продукт не слишком хорошо подходящим для питания людей, соблюдающих диету, зато из-за этого качества авокадо пользуется большим уважением у вегетарианцев.

В мякоти авокадо содержится много нужных организму макро- и микроэлементов, витаминов, фруктовых кислот. Продукт обладает антиоксидантными свойствами, улучшает обмен веществ, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мозговую активность, укрепляет иммунитет. Блюда, в которые добавлена мякоть авокадо, получаются сытными.

Вкус у авокадо слабо выражен, близок к нейтральному. В нем различимы сливочные и ореховые нотки. Некоторые улавливают в нем вкус кедровых орехов, запах хвои. В сочетании с другими продуктами вкус авокадо раскрывается по-новому.

Приятным вкусом обладают только спелые плоды, недозревшие горчат. Перезревшие плоды вам тоже не понравятся – мякоть в них превращается в бесформенную малоаппетитную массу. Для употребления в пищу важно выбрать плод оптимальной степени зрелости. Для этого его нужно пощупать, надавить на кожуру. Если на ней останется совсем небольшая вмятина, плод созрел, но не переспел. Бледный цвет кожуры говорит о том, что авокадо еще зеленое. Полежав несколько дней при комнатной температуре, оно дозреет. Процесс созревания можно ускорить, положив в пакет с авокадо спелые яблоки или бананы.

Особенности употребления

Авокадо принято есть не совсем так, как другие фрукты. Основные правила таковы:

  • в пищу употребляют только мякоть авокадо, взятую из спелого плода;
  • в чистом виде авокадо есть не принято, так как его вкус недостаточно ярок;
  • добавление сока цитрусовых фруктов помогает вкусу авокадо лучше раскрыться и не дает его мякоти потемнеть;
  • авокадо употребляют только в сыром виде: если его подвергнуть термической обработке, он станет горьким. Мякоть можно добавлять в супы и другие блюда, но только после того, как они уже приготовлены и сняты с плиты.

Учитывая нейтральный вкус авокадо, способов его употребления существует много.

  • измельченная до состояния пасты мякоть авокадо используется в качестве намазки для бутербродов или служит основой для ее приготовления;
  • из пюре авокадо делают соусы и паштеты, одним из примеров служит мексиканская закуска гуакамоле;
  • кусочки авокадо используют для приготовления роллов, в особенности для вегетарианских;
  • пюре авокадо может служить гарниром к рыбным и мясным блюдам;
  • мякоть авокадо используют для приготовления кремовых супов (они подаются холодными);
  • с добавлением авокадо делают различные начинки для холодных закусок;
  • кубики и ломтики авокадо можно часто увидеть в салатах из морепродуктов, мяса птицы. Хорошо сочетается авокадо с другими фруктами, а также овощами, сыром;
  • на основе авокадо делают мороженое, муссы и другие десерты, которые не требуют запекания;
  • пюре авокадо часто становится ингредиентом смузи и молочных коктейлей.

В блюда авокадо может добавляться в виде ломтиков, кубиков или пюре. Для этого мякоть требуется отделить от косточки и кожуры, измельчить. Делают это обычно следующим образом:

  • Моют и насухо вытирают плод авокадо.
  • По длине окружности делают острым ножом разрез. Дорезать нужно до самой косточки.
  • Покрутив половинки, плод разделяют на две части.
  • Ложкой извлекают косточку вместе с ее оболочкой.
  • Надрезают мякоть вдоль или поперек (или решеткой, если нужно получить кубики). Надрезы должны быть глубокими, до самой кожуры.
  • Отделяют мякоть от кожуры ложкой или ножом. Если нужна просто мякоть, ее просто выскабливают ложкой.

Если авокадо спелое, кожуру с него можно снять руками, без помощи ножа.

Характер измельчения мякоти авокадо зависит от выбранного рецепта.

Суп-пюре с авокадо

Способ приготовления:

  • Разрежьте авокадо пополам, удалив косточку.
  • Ложкой выскребите из половинок плодов мякоть, поместите ее в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте пюре авокадо с горячим, но не кипящим бульоном (оптимальная температура – 70 градусов). Взбейте с помощью блендера или миксера до однородной консистенции.
  • Охладите суп.
  • Чеснок мелко порежьте, слегка обжарьте в оливковом масле.
  • Мелко порубите зелень.
  • Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку положите немного поджаренного чеснока и рубленой зелени.

Подогревать суп нельзя, на следующий день он станет невкусным, поэтому готовить его следует в том количестве, которое вы готовы съесть.

Куриный салат с авокадо

  • авокадо – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • отварная куриная грудка (филе) – 0,2 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яблоко очистите от кожуры, вырежьте из него сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Отваренную в подсоленной воде курятину разберите на волокна или мелко порежьте, соедините с курицей.
  • Сельдерей очистите, измельчите на терке, положите к другим ингредиентам.
  • Лук, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте и соедините с другими компонентами.
  • Разрежьте авокадо, ложкой выньте из него косточку. Возьмите в руку половинку, сделайте на мякоти продольные надрезы, рассекая ее почти до самой кожуры. Расстояние между надрезами должно составлять около 1 см. После этого сделайте надрезы перпендикулярно первым. Отделите мякоть от кожуры ложкой. Аналогичным образом измельчите вторую половину плода.
  • Сложите кусочки авокадо в миску, разомните их вилкой, добавьте к ним оставшийся лимонный сок, перемешайте.
  • К мякоти авокадо добавьте соль, перец, немного оливкового масла (примерно 20 мл), размешайте.
  • Пасту из авокадо переложите к измельченным продуктам, хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Приготовленный по данному рецепту салат подойдет для подачи на бутербродах или в тарталетках.

Салат из авокадо и семги

  • слабосоленая семга – 0,2 кг;
  • авокадо – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • листовой салат – 50 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отделите мякоть авокадо, одновременно нарезав ее кубиками примерно по 1-1,5 см.
  • Примерно такими же кусками нарежьте семгу.
  • Салат порвите руками, выложите на блюдо.
  • Помидоры разрежьте пополам.
  • Смешайте рыбу с авокадо и помидорами. Добавьте к ним лимонный сок и масло, перемешайте.
  • Выложите закуску на салатные листья, посыпьте семенами кунжута.

Этот оригинальный салат можно приготовить к праздничному столу. Времени это потребует немного, гости же почти наверняка останутся довольны этим изысканным угощением.

Авокадо обладает уникальными органолептическими качествами, хорошо сочетается с мясом птицы, морепродуктами, овощами и другими фруктами. Мякоть авокадо включают в состав различных десертов и закусок. Кожуру и косточку, содержащуюся в плоде, не едят.

17.09.2017 3 147

Как есть авокадо – особенности и способы приготовления фрукта

Все слышали, но не многие знают, как есть авокадо правильно и главное, с чем? Что это за фрукт и как правильно его употреблять, каким должен быть вкус и цвет спелого плода внутри и снаружи, и что делать с косточкой, узнайте из полезной статьи далее…

Содержание:


Авокадо – польза

Попробовав авокадо первый раз, мало кто оценивает его вкус по достоинству. Однако при правильном его употреблении и приготовлении этот экзотический фрукт приносит существенную пользу организму. Использовать в пищу его можно самостоятельно и в качестве ингредиента блюда.

Прежде, чем выяснять, как есть авокадо, стоит поинтересоваться о его вкусовых и полезных качествах. Вкус фрукта сложно сравнить с какими-либо фруктами или овощами. Гурманы могут распробовать в нем нотки ореха и хвои. Спелый плод по структуре похож на твердое нежирное сливочное масло. Сладкого привкуса в авокадо нет. Внутри вы обнаружите довольно большую косточку. Снаружи фрукт темно-зеленый, мякоть внутри светлая.

Ученые отмечают пользу мякоти авокадо для работы сердечнососудистой системы. Вещества, входящие в состав фрукта, положительно влияют на содержание холестерина в крови, снижая его показатель. В мякоти находится целый комплекс витаминов от А, В, С, Е, такие вещества, как кальций, калий, йод и пр. Содержит авокадо такие необходимые организму элементы, как натрий и сера, причем, в оптимальных пропорциях.

Полезен авокадо для тех, кто придерживается диеты – в 100 граммах фрукта содержится 120 ккал. Как есть авокадо правильно для похудения, лучше проконсультироваться с диетологом. В состав мякоти авокадо входит L-карнитин – вещество, о котором знают все, стремящиеся нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес, этот элемент активно расщепляет жир и ускоряет процесс обмена веществ. Витамин Е, также содержащийся в экзотическом фрукте, оказывает положительное влияние на женскую красоту и здоровье.

По каким признакам выбирать фрукт?

Перед тем, как есть авокадо в сыром виде или резать его в салатики и другие блюда, необходимо научиться его правильно выбирать. Созревший плод должен быть мягким, но не дряблым, поэтому, выбирая фрукт, следует заострить внимание на важные моменты:

  • Какого цвета авокадо – он должен быть ровного темного зеленого цвета снаружи, перезрелые плоды имеют слишком темную шкурку
  • Нет ли на нем повреждений – плод должен быть без вмятин, царапин
  • Мягкость – нажмите пальцем на фрукт, он должен быть немного мягким

Если купили жесткий фрукт, положите его дозреть в теплое место – оптимально убрать его в целлофановый пакет с бананами или яблоками. Недозрелым фрукт употреблять не стоит.

Идеальный авокадо, который можно есть сырым и в составе блюд, должен быть плотным на ощупь, но слегка продавливаться при нажатии. Пятен на кожуре быть не должно. Если авокадо коричневый внутри, его нужно выбросить. Особое внимание при выборе стоит обратить на место, откуда растет плодоножка, – там не должно быть гнилинки.

Как кушать авокадо в сыром виде

Как есть авокадо сырым? Делаем это в несколько этапов:

  1. Хорошо моем фрукт в проточной воде
  2. Не снимая кожицы, надрезаем плод вдоль и проворачиваем половинки в разные стороны – так легко будет удалить косточку из мякоти
  3. Для вкуса к авокадо добавить соль и молотый перец
  4. Есть плод сырым удобно чайной ложечкой, как мороженое, кожицу снимать не нужно, в пищу ее не употребляют

Можно порезать половинки авокадо на дольки и съесть как арбуз или дыню. Многие не знают, что делать с косточкой авокадо. Есть ее нельзя! В косточке фрукта содержатся ядовитые для человека вещества. Аллергия – это наименьшая из бед, которые могут возникнуть. Более серьезные последствия – пищевое отравление. Эти же компоненты содержатся и в шкурке, ее есть тоже опасно для здоровья. Важное правило употребления авокадо в пищу сырым: не стоит обрабатывать фрукт термически, в противном случае он станет горьким.

С какими продуктами сочетается авокадо

Гурманам известен огромный перечень рецептов, куда добавляют авокадо, лучше всего южный фрукт сочетается со следующими продуктами:

  • Морепродукты – креветки, крабовые палочки, любая красная рыба
  • Овощи – помидоры, огурцы
  • Любая зелень
  • Бобовые, особенно фасоль
  • Картофель и т.д.

В южных странах, где растет фрукт, его предпочитают употреблять в пищу в сыром виде, а вот в европейских странах и России, авокадо стал незаменимым ингредиентом многих интересных блюд и салатов:

  • Рулетики из авокадо с соленой форелью – очищенные плоды нарезать дольками, каждую из которых завернуть в полоску красной рыбы. Уложить на блюдо, посыпать молотым перцем, добавить капельку лимонного сока. Сверху украсить зеленью
  • Салат с креветками – мякоть авокадо нарезать ломтиками и положить в салатник, добавить 2–3 рубленых вареных яйца, 300 грамм чищеных креветок, посыпать мелко порезанной зеленью, побрызгать соком лимона и заправить маслом оливы
  • Авокадо с плавленым сыром – мякоть необходимо довести до консистенции пюре или паштета, далее 200 грамм плавленого сыра натереть на терке и добавить в авокадо. Туда же добавить пару долек измельченного чеснока. Все перемешать, приправить по вкусу специями и заправить майонезом. Такую закуску хорошо намазывать на гренки или хлеб. Многие добавляют в рецепт вареные яйца, в этом случае паштет из авокадо получается более нежным. Теперь вы знаете, как есть авокадо с хлебом!
  • Авокадо с тунцом. Понадобится: консервы из тунца, свежий огурец, 1 авокадо, сок из половинки лимона, оливки, зелень, масло для заправки. Фрукт и огурец режутся на дольки, перемешиваются с рыбой, оливками и зеленью. Заправлять салат лучше оливковым маслом

Как видите, из этого южного фрукта можно приготовить самые различные блюда. Теперь вы знаете, как есть авокадо в сыром виде, что учитывать при его выборе, и с какими ингредиентами он лучше всего сочетается. Самые вкусные салаты получаются из авокадо и морепродуктов, а для заправки оптимально использовать оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Приятного аппетита!

В России авокадо знают, как не диковинный продукт, а как ингредиент для приготовления различных блюд и закусок. Как только его не называли: агакат, агуакате, аллигаторовой грушей. Растет плод на высоком дереве, а его свойства благотворно влияют на кровеносную систему: препятствует образованию холестерина в крови.

Что такое авокадо и как его едят

Как есть авокадо? Экзотический фрукт едят спелым. Только так можно насытить организм всеми витаминами, которые в нем содержатся. При покупке обратите внимание – не долго ли он пролежал? Фрукт продается в магазинах в овощных/фруктовых или отделах с экзотическими продуктами. Многих интересует вопрос, как едят авокадо? Очень просто, стоит только разрезать фрукт пополам, а косточку вынуть.

Как выбрать авокадо

В страну и регионы плоды агаката привозят из Мексики, Израиля, Испании. Чтобы доставить в магазины свежую продукцию, их часто срывают недоспелыми. Как правильно выбрать авокадо? Первое, что нужно сделать – придавить пальцами шкурку фрукта. Если она твердая, авокадо недозрел. В таком случае фрукт нужно оставить дозревать при температуре 25 градусов. Мягкая поверхность фрукта, темные пятна, вмятины, свидетельствуют о непригодности употребления в пищу. Правильный размер авокадо до 10 см.

С чем есть­

Фрукт не имеет характерного вкуса, и в этом его преимущество. Он отлично сочетается с другими продуктами. Как правильно кушать авокадо? Есть агакат как яблоко, т.е. отдельным продуктом, считается не слишком аппетитным, поэтому можно приготовить экзотический бутерброд. Натереть на терке, добавить сыр с чесноком, приправить майонезом или порезать кусочки лосося и уложить пластинками - сначала рыба, потом полоски авокадо.

Можно ли есть авокадо сырым

Агакат есть правильно в сыром виде. Причудливый зеленый плод можно готовить в самых разных вариантах: тереть на терке, измельчать, добавлять в блинчики, есть с мясными продуктами. Во всех этих рецептах авокадо едят сырым: разрезают, вынимают косточку, очищают от кожуры. Сырой фрукт добавляют в салаты. Отменным рецептом считается приготовление бульона из авокадо.

Как чистить

Если вы хотите отведать экзотический фрукт – нужно чистить авокадо. Забудьте о том, как чистить банан – агакат не нужно сначала чистить, затем резать. Неочищенное авокадо проще нарезать. После того как вы помыли фрукт, надо прорезать фрукт пополам, выбросить косточку, а ложкой вынуть мякоть.

Что приготовить с авокадо

Как использовать авокадо? Из диковинного фрукта можно быстро приготовить самую разнообразную еду. Блюда с авокадо носят пестрые названия: гуакамоле (мексиканская закуска), тортильи. Можно заняться готовкой фаршированного авокадо, нарезать его в суши, добавить вместо яиц, в коктейли. Как приготовить кулинарный фурор? Приготовить экзотический соус!

Закуска­

Рецепт 1. Мильфей из свеклы и авокадо

  • Количество порций: 2.
  • Предназначение: холодные закуски.
  • Кухня: грузинская.

Рецепт закуски из авокадо с фото может выручить в самый подходящий момент. Фолиевая кислота в этом блюде способствует улучшению белкового обмена. Свекла содержит комплекс минеральных веществ: калий, хлор, натрий и магний.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.;
  • агакат - 1 шт.;
  • йогурт обезжиренный - 1 банка;
  • овощной бульон - 100 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • сок лайма - 1/2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить свеклу, агакат очистить от кожицы, измельчить.
  2. Выжать сок из лимона и долить половину бульона с йогуртом.
  3. Свеклу порезать на дольки.
  4. Измельчить блендером зелень, добавляя оставшиеся части бульона и йогурта, соль.
  5. Блюдо мильфей строить этажами.

Рецепт 2. Закуска из авокадо

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезную заправку часто можно есть вместо плохих фастфудов. Экзотическую пищу из агаката едят с гренками, ломтиками хлеба. Вегетарианская закуска смотрится празднично даже на повседневном столе. Отлично подойдет к куриному бульону, можно украсить сверху веточкой петрушки.

Ингредиенты:

  • соевый соус натуральный – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • агакат – 1 шт.;
  • перец молотый – 1/4 – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать смесь из специй.
  2. Очистить агакат, разделить на две половинки.
  3. Каждую положить на доску и порезать поперек, чтобы получились дольки.
  4. Хорошо полить смесью из лимонного сока, соевого соуса и оливкового масла.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда:
  • Предназначение: диетическое
  • Кухня: грузинская
  • Сложность приготовления: легкая

Кто сказал, что диета должна быть строгой или не вкусной? Сделайте выбор в сторону полезного десерта. Правильней будет съесть суп с авокадо и ощутить прекрасную альтернативу томному процессу похудения. С таким вкусным блюдом, вы не заметите, когда началась диета. Лучше выбирать масло только оливковое, оно полезней и в нем меньше калорий.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • вода – 1,5 л.;
  • агакат – 5 шт.;
  • лимонный сок – из 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное небольшими кусочками мясо положить в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на средний огонь и варить мясо полчаса.
  3. Перец с луком нарезать полукольцами. Положить в бульон.
  4. Мясо вынуть.
  5. Довести до кипения овощи, положить мякоть агаката, влить сок с кориандром (10 мин). Измельчить.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 54 ккал на 100 г.
  • Предназначение: первые блюда.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычное блюдо гости запомнят по зеленому цвету и нежному вкусу. Вегетарианский суп содержит жиры, протеин, витамины C, D, группы В. Сахара практические нет, превосходно подходит для детского питания. Быстро приготовленный бульон восполнит энергию, сохранив ее на весь день.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1/2 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л.;
  • картофель (средний) – 160 г.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезанный кубиками картофель положить в бульон (0,4 л).
  2. Дать закипеть и варить в течение 20 минут.
  3. Порезанный агакат полить соком лимона и залить 0,1 л бульона. Измельчить.
  4. В картофельный бульон добавить порубленную зелень.
  5. Измельчить блендером до консистенции пюре.
  6. Положить авокадное пюре перемешав.
  7. Варить 3 минуты.

Салаты­

Из апельсина­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность блюда: 50 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что будет, если в свежем салате объединить два вкусных фрукта – агакат и цитрусовые? Авокадо в салатах сочетается с более выраженным вкусом, а если еще добавить кедровые орешки, то получится целое пиршество. Фенхель – зонтичный аптечный укроп, в интернет-магазинах стоит около 35 рублей. В приведенном ниже рецепте описан быстрый способ, как приготовить необычный продукт.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 шт.;
  • агакат – 1 шт.;
  • фенхель – 1/2 шт.;
  • зеленый салат – по вкусу;
  • сок лимона – по вкусу;
  • соль морская – щепотка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • кедровые орехи – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Тонко порезанный фенхель, агакат и апельсин полить соком лимона, посыпать солью.
  2. Выложить на тарелку так: листья салата, фенхель, апельсин с авокадо.
  3. Все перемешать, добавить перец и орешки.

С лососем

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к обеду.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что делать человеку, когда он приходит домой уставший. Найти заранее быстрый рецепт с фото «как употреблять авокадо в пищу». Салат с агакатом и лососем дополнит рацион за весь день. Регулярное употребление рыбы восполняет дефицит фосфорной кислоты, полезной для скелета. Агакат можно чистить и есть: мякоть благотворно влияет на печень. Салат хорошо подойдет к помидорам черри.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Если взяли агакат с кожурой, то нужно очистить фрукт.
  2. Раскрошить сыр.
  3. Отварные яйца разделить на желтки и белки.
  4. Желтки натереть, белки нарезать кубиками.
  5. Мелко порезать рыбу.
  6. Выложить в салатную тарелку агакат, сыр, рыбу, содержимое яиц.
  7. Слегка посолить и поперчить, добавив майонез.

Приготовьте и по другим рецептам.

Как приготовить соус из авокадо

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: соусы.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как может получиться вкуснятина, если фрукт сам по себе является безвкусным? Еще как может! Соус на основе авокадо легко и просто сделать, а подавать его можно к любому кушанью. Можно намазать на хлеб вместо масла или подчеркнуть необычайный вкус не очень аппетитного блюда. Яркий цвет соуса красиво украсить обычную пищу.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки 10% – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец чили – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фрукт порезать на две части, извлечь косточку с мякотью, измельчить.
  2. Прибавить лимонный сок и остальные ингредиенты.
  3. Измельчить и перелить в соусницу.

Веганский к пасте

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: веганское.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Надоели жирные блюда на ужин? Приготовьте спагетти под сытным крем-соусом из авокадо. Салатный цвет выгодно подчеркнет восхитительное блюдо. Кремовая фруктовая мякоть с кислинкой лимона – что может быть вкуснее?

Ингредиенты:

  • агакат – 2 шт.;
  • сок лимона – из 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубок;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • базилик – по вкусу;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры спелые фрукты, косточку выбросить, мякоть вынуть ложкой.
  2. Порезать острым ножом на большие кубики.
  3. Измельчить с остальными продуктами.

Видео

Еще недавно он был для нас экзотикой, а теперь весьма популярен на наших столах. Авокадо. Сразу разберемся с тем, что это. Авокадо — заморский фрукт. Похожий на грушу, с плотной зеленой кожурой и огромным количеством полезных свойств — вот что можно сказать об авокадо. Как его едят, с чем и зачем, как правильно чистить авокадо — вот основные вопросы, которые мы сегодня затронем.

Как есть авокадо: способы употребления

Прежде всего, скажем, что авокадо можно есть в так называемом чистом виде, то есть, само по себе, без других продуктов. Чаще всего авокадо едят «сырым», термической обработке он редко подвергается, да это не требуется, ведь этот фрукт имеет изумительный вкус. Да и к чему уничтожать ту кладезь витаминов, которую он имеет, в процессе термической обработки.

Но можно употреблять авокадо и в качестве добавки к различным блюдам: салатам, мясу или как пасту для хлеба. Кстати, хоть авокадо — это фрукт, чаще всего его используют при приготовлении основных блюд, нежели десертов и других сладостей.

Независимо от того, как Вы решили есть авокадо, его надо почистить. Посмотрим, как это делается.

Как чистить авокадо

  1. Авокадо имеет плотную кожуру и достаточно большую круглую (довольно увесистую) косточку. Проверьте фрукт на спелость, именно это влияет на успешность очистки от кожуры. Нажмите осторожно на авокадо, — если он чуть мягковат, значит, поспел. При этом кожура должна быть чистенькой, черные пятна и излишняя мягкость говорят о том, что авокадо внутри на этом месте скорее будет подгнившим (характерен черный цвет мякоти). Авокадо может дозреть дома.
  2. Выбрали спелый фрукт. Разрезаем его вдоль (по длине) пополам, обводя косточку ножом. Потом беремся за две половинки, чуть прокручиваем их в разные стороны, чтобы разделить. Одна половинка будет с косточкой, другая — с характерной от нее ямкой. Извлеките косточку, ее не кушают.
  3. Теперь избавляемся от кожуры, так как есть авокадо надо без нее. Вот тут Вы узнаете, что значит спелый авокадо. Подцепите ножом кожуру с краю, она должна легко отходить прямо пластом. Как вариант, положите половику разрезом вниз и сделайте осторожно надрезы кожуры (полосками). Такие полосочки легче снимать.
  4. Если случилось так, что кожура не отходит, очистите фрукт от кожуры ножом, словно картошку.
  5. Если Вы хотите просто съесть авокадо, можно его не очищать от кожуры, а кушать ложкой, будто кожура — это тарелочка. Спелый, мягкий фрукт без труда поддастся такому способу поедания.

Очищенные половинки можно употреблять по желанию.

  • Порежьте на кубики и добавьте в салат или просто скушайте. В салатах авокадо хорошо сочетается с креветками, курицей, помидорами, сыром.
  • Разомните мякоть вилкой (или в блендере), добавьте специи, чеснок, хорошо перемешайте и используйте как пасту для намазывания на хлеб (булку, хлебец). Сверху можно положить кусочек сыра или кружочек помидорки.
  • Сделайте из мякоти авокадо пюре, добавьте сливки или сметану (по желанию другие специи, добавки), и будет отличный соус. Он хорошо подойдет к рису, курице и другому белому мясу. Варьируйте состав, добавляйте рубленую зелень, соевый соус, майонез.

Экспериментируйте, фантазируйте, пробуйте!

elhow.ru

Выбираем качественный плод

Первая покупка авокадо может оказаться неудачной, так как с первого взгляда трудно определить спелый этот фрукт или не совсем, поэтому можно приобрести как спелый, так и не совсем зрелый плод. Но, уже следующая покупка авокадо наверняка будет проще, так как уже будет опыт сопоставить внутреннее содержание с внешним видом фрукта.

Если авокадо спелое, его мякоть чем то похожа на мягкое сливочное масло. Фрукт считается дозревшим, если его мякоть можно легко удалить с помощью чайной ложки. Слишком твердая, или же, наоборот, очень размягченная мякоть авокадо, не позволит насладиться настоящим вкусом этого фрукта. Но таким образом авокадо можно проверить только в домашних условиях.

Так каким же образом правильно выбрать авокадо? Для этого необходимо слегка надавить на плод, и он должен поддаваться нажиму, и быстро возвращаться в исходное состояние. Соответственно, авокадо должно быть немного мягким, с определенным присутствием упругости.

Можно ли есть авокадо сырым?

Перед приготовлением блюд из авокадо, его обычно очищают от кожуры. Для этого можно использовать несколько способов:

  • кожура очищается, мякоть по периметру косточки прорезается и половинки поворачиваются в разные стороны;
  • производится такая же манипуляция и с неочищенным авокадо, мякоть выбирается ложкой или срезается при помощи ножа с вывернутых половинок авокадо.

Вопрос, как правильно употреблять авокадо, не имеет однозначного ответа. Однако, если смотреть с точки зрения сохранения полезных веществ, авокадо предпочтительнее употреблять в пищу сырым, без добавок, соусов или майонеза. Вкус авокадо заметно улучшается при сочетании его с морепродуктами, помидорами и мягкими сырами. Авокадо лучше всего употреблять в салатах, а не просто так.

Можно ли есть кожуру авокадо?

Конкретного запрета на употребление кожуры этого фрукта не имеется, поэтому волне возможно употребление авокадо и с кожурой. Однако, авокадо рекомендуется очищать при приготовлении различных салатов. Только фарширование половинок авокадо может стать исключением. В этом случае, мякоть извлекается ложкой, а кожура остается целой.А употреблять ее в пищу или нет — это личное решение каждого. Можно есть только начинку, не употребляя в пищу кожуру.

Едят ли косточку авокадо?

Косточку авокадо есть нельзя, и использовать ее как приправу для приготовления блюд так же не рекомендуется.

Что можно приготовить из авокадо?

Авокадо является отличным ингредиентом для салатов из морепродуктов. Вкус морских деликатесов отлично подчеркивается ненавязчивым и нейтральным вкусом авокадо. Из авокадо можно приготовить множество блюд, супов и различных соусов. Одним из лучших вариантов приготовления авокадо является фарширование.

advices4lady.org

Авокадо – польза

Попробовав авокадо первый раз, мало кто оценивает его вкус по достоинству. Однако при правильном его употреблении и приготовлении этот экзотический фрукт приносит существенную пользу организму. Использовать в пищу его можно самостоятельно и в качестве ингредиента блюда.

Прежде, чем выяснять, как есть авокадо, стоит поинтересоваться о его вкусовых и полезных качествах. Вкус фрукта сложно сравнить с какими-либо фруктами или овощами. Гурманы могут распробовать в нем нотки ореха и хвои. Спелый плод по структуре похож на твердое нежирное сливочное масло. Сладкого привкуса в авокадо нет. Внутри вы обнаружите довольно большую косточку. Снаружи фрукт темно-зеленый, мякоть внутри светлая.


Ученые отмечают пользу мякоти авокадо для работы сердечнососудистой системы. Вещества, входящие в состав фрукта, положительно влияют на содержание холестерина в крови, снижая его показатель. В мякоти находится целый комплекс витаминов от А, В, С, Е, такие вещества, как кальций, калий, йод и пр. Содержит авокадо такие необходимые организму элементы, как натрий и сера, причем, в оптимальных пропорциях.

Полезен авокадо для тех, кто придерживается диеты – в 100 граммах фрукта содержится 120 ккал. Как есть авокадо правильно для похудения, лучше проконсультироваться с диетологом. В состав мякоти авокадо входит L-карнитин – вещество, о котором знают все, стремящиеся нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес, этот элемент активно расщепляет жир и ускоряет процесс обмена веществ. Витамин Е, также содержащийся в экзотическом фрукте, оказывает положительное влияние на женскую красоту и здоровье.

По каким признакам выбирать фрукт?

Перед тем, как есть авокадо в сыром виде или резать его в салатики и другие блюда, необходимо научиться его правильно выбирать. Созревший плод должен быть мягким, но не дряблым, поэтому, выбирая фрукт, следует заострить внимание на важные моменты:

  • Какого цвета авокадо – он должен быть ровного темного зеленого цвета снаружи, перезрелые плоды имеют слишком темную шкурку
  • Нет ли на нем повреждений – плод должен быть без вмятин, царапин
  • Мягкость – нажмите пальцем на фрукт, он должен быть немного мягким

Если купили жесткий фрукт, положите его дозреть в теплое место – оптимально убрать его в целлофановый пакет с бананами или яблоками. Недозрелым фрукт употреблять не стоит.

Идеальный авокадо, который можно есть сырым и в составе блюд, должен быть плотным на ощупь, но слегка продавливаться при нажатии. Пятен на кожуре быть не должно. Если авокадо коричневый внутри, его нужно выбросить. Особое внимание при выборе стоит обратить на место, откуда растет плодоножка, – там не должно быть гнилинки.

Как кушать авокадо в сыром виде

Как есть авокадо сырым? Делаем это в несколько этапов:

  1. Хорошо моем фрукт в проточной воде
  2. Не снимая кожицы, надрезаем плод вдоль и проворачиваем половинки в разные стороны – так легко будет удалить косточку из мякоти
  3. Для вкуса к авокадо добавить соль и молотый перец
  4. Есть плод сырым удобно чайной ложечкой, как мороженое, кожицу снимать не нужно, в пищу ее не употребляют

Можно порезать половинки авокадо на дольки и съесть как арбуз или дыню. Многие не знают, что делать с косточкой авокадо. Есть ее нельзя! В косточке фрукта содержатся ядовитые для человека вещества. Аллергия – это наименьшая из бед, которые могут возникнуть. Более серьезные последствия – пищевое отравление. Эти же компоненты содержатся и в шкурке, ее есть тоже опасно для здоровья. Важное правило употребления авокадо в пищу сырым: не стоит обрабатывать фрукт термически, в противном случае он станет горьким.

С какими продуктами сочетается авокадо

Гурманам известен огромный перечень рецептов, куда добавляют авокадо, лучше всего южный фрукт сочетается со следующими продуктами:

  • Морепродукты – креветки, крабовые палочки, любая красная рыба
  • Овощи – помидоры, огурцы
  • Любая зелень
  • Бобовые, особенно фасоль
  • Картофель и т.д.

В южных странах, где растет фрукт, его предпочитают употреблять в пищу в сыром виде, а вот в европейских странах и России, авокадо стал незаменимым ингредиентом многих интересных блюд и салатов:

  • Рулетики из авокадо с соленой форелью – очищенные плоды нарезать дольками, каждую из которых завернуть в полоску красной рыбы. Уложить на блюдо, посыпать молотым перцем, добавить капельку лимонного сока. Сверху украсить зеленью
  • Салат с креветками – мякоть авокадо нарезать ломтиками и положить в салатник, добавить 2–3 рубленых вареных яйца, 300 грамм чищеных креветок, посыпать мелко порезанной зеленью, побрызгать соком лимона и заправить маслом оливы
  • Авокадо с плавленым сыром – мякоть необходимо довести до консистенции пюре или паштета, далее 200 грамм плавленого сыра натереть на терке и добавить в авокадо. Туда же добавить пару долек измельченного чеснока. Все перемешать, приправить по вкусу специями и заправить майонезом. Такую закуску хорошо намазывать на гренки или хлеб. Многие добавляют в рецепт вареные яйца, в этом случае паштет из авокадо получается более нежным. Теперь вы знаете, как есть авокадо с хлебом!

  • Авокадо с тунцом. Понадобится: консервы из тунца, свежий огурец, 1 авокадо, сок из половинки лимона, оливки, зелень, масло для заправки. Фрукт и огурец режутся на дольки, перемешиваются с рыбой, оливками и зеленью. Заправлять салат лучше оливковым маслом

Как видите, из этого южного фрукта можно приготовить самые различные блюда. Теперь вы знаете, как есть авокадо в сыром виде, что учитывать при его выборе, и с какими ингредиентами он лучше всего сочетается. Самые вкусные салаты получаются из авокадо и морепродуктов, а для заправки оптимально использовать оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Приятного аппетита!

ogorodko.ru

Как выбрать?

Практически в каждом продуктовом в магазине можно увидеть такой плод. Но как выбрать спелый авокадо правильно? Ведь не хочется приобрести зеленый или, наоборот, переспевший фрукт.

Итак, на что стоит обратить внимание при покупке авокадо? На:

  1. Состояние кожуры. Не стоит покупать фрукт, у которого на кожуре имеются видимые повреждения либо же пятна. Такие плоды уже могут начать портиться.
  2. Цвет фрукта. Это очень важный признак. Как выбрать авокадо? Спелый плод имеет темно зеленый либо же коричневый цвет. Признак недозрелого фрукта — это светло-зеленая кожура.
  3. Косточка авокадо. В спелых фруктах она «стучит», если потрясти их. Для проверки спелости плода поднесите его к уху и потрясите. Стук внутри — это признак того, что этот фрукт доспел и его следует покупать.
  4. Цвет черенка. Желательно, чтобы он был светло-коричневого цвета. Если же черенок темно-коричневый, то плод, вероятнее всего, будет переспелым. Отметим, что если основание черенка при нажатии немного продавится, то это хороший знак. Такой фрукт стоит приобретать.
  5. Внешний вид кожуры. Выбирая авокадо, отдавайте предпочтение тем фруктам, у которых морщинистая, неровная и не гладкая кожура. Плоды с гладкой кожицей хуже чистятся. Также в них в середине большая по размеру косточка.
  6. Мягкость плода. Спелый авокадо на ощупь твердый, но при надавливании вмятина все же остается. Слишком твердый фрукт является недозрелыми. Чересчур мягкий авокадо — перезрелый.

Если вы не планируете сразу кушать фрукт, то лучше покупайте недозрелый плод. Он за несколько дней при комнатной температуре дозреет. При выборе также обратите внимание на расцветку фрукта. Например, плод с коричневой кожурой идеально подойдет для приготовления смузи, супов-пюре, бутербродов и коктейлей. А вот зеленый авокадо следует использовать для приготовления различных суши, роллов и салатов.

Как чистить?

А нужно ли чистить авокадо от кожуры? Конечно же, да. Кожура непригодна для употребления человеком. А как чистить авокадо? Это задача достаточно несложная. Главное здесь делать все последовательно. Кроме этого, потребуется столовая ложка, чистая тарелка и острый нож. Сейчас рассмотрим последовательность чистки:

  1. Сначала разрежьте плод пополам вдоль. Далее переверните разрезанные половинки вверх.
  2. Удалите косточку ножом так, чтобы острие именно в нее и вошло. Далее поворачиваем нож из стороны в сторону. Так косточка от мякоти отделится. Далее ее снимите с ножа и выбросьте.
  3. Особенности следующего этапа зависят от сорта плода. Так, например, кожуру можно легко снять вручную. Если же она просто так не отстает, то аккуратненько надрезаем мякоть внутри фрукта кубиками. Далее с помощью столовой ложки вычищаем ее от шкурки и выкладываем на ранее подготовленную тарелку.

Как есть и что готовят из данного плода?

Как есть авокадо правильно? Фрукт, конечно же, лучше употреблять сырым. Так как именно в таком плоде сохраняются все полезные вещества. К тому же сырой фрукт более вкусный и полезный. При термической обработке мякоть может начать горчить. Обычно в приготовленные блюда плод добавляют отдельно.

Так как есть авокадо правильно? Это нужно делать сразу же после того, как его разрезали. На открытом воздухе мякоть плода темнеет точно так же, как и яблоки. Поэтому если вы не планируете в данный момент кушать фрукт, то не чистить его. Отметим, что замедлить окисление помогает уксусная либо же лимонная кислота, а также сок лайма или лимона.

Мы уже разобрались, что такое авокадо, как его едят. Теперь рассмотрим, когда уместно использовать плод и в каких блюдах. Если говорить о способах употребления авокадо, то про термически обработанные фрукты речь не идет. А вот сырой плод добавляют в различные супы (холодные), салаты, гарниры и бутерброды. Кроме этого, такой экзотический фрукт, как авокадо, используется в приготовлении коктейлей и десертов.

Как кушать авокадо на завтрак? Его, например, можно просто намазать на тост либо же хлеб. Дополнить такое блюдо можно приправами или солью. С какими продуктами сочетается авокадо? Как его едят? Плод отлично сочетается с различными продуктами, такими как: огурцы, зелень, креветки, икра рыбы и так далее. Мы выяснили, как кушать авокадо. А вот сколько можно в день съедать данного плода? Желательно не больше одного.

Можно ли есть неспелый или потемневшей плод?

Если говорить про недоспевший авокадо, то да, кушать можно. Но все же лучше оставить его полежать на пару дней при комнатной температуре, дабы он дозрел. Если на месте среза мякоть потемнела, то здесь нет ничего страшного. Она просто на свежем воздухе окислилась.

А вот если она стала темной по всей глубине, то тут стоит быть осторожным. Нужно отрезать маленький кусочек и попробовать на вкус. Если мякоть кислая либо же появился посторонний привкус, то это значит, что она испортилась. Тогда плод лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Как хранить?

Как хранить авокадо? Здесь все зависит от того, в каком оно состоянии и чего вы хотите достигнуть. Если это недозрелые плоды, то они хранятся при комнатной температуре в темном месте и в бумажном пакете. Процесс созревания авокадо в таком случае займет от 3 до 5 дней. Если не использовать пакет, то данный процесс займет на пару суток больше.

Считается, что для того, чтобы авокадо созрел еще быстрее, к нему в пакет стоит положить банан либо же яблоко. Тогда процесс сократится до 3 дней. Спелый авокадо хранится в холодильнике. Это нужно для того, чтобы он не испортился и не переспел.

Как хранить авокадо в холодильнике? Желательно его поместить в отдел для фруктов. А вот разрезанный авокадо можно хранить в холодильнике, но нужно оставить в половинке косточку. Также следует поместить плод в контейнер.

Заморозка

Авокадо можно и замораживать. Но желательно замораживать либо половинки фрукта, либо делать из плода пюре. Продолжительность хранения в данном случае составляет 6 месяцев. Хотя некоторые хозяйки в замороженном состоянии держат авокадо до 1 года. Отметим, что размораживать плод следует постепенно. То есть, продукт следует переместить в отделение холодильника за сутки до предполагаемого использования.

Салат с креветками

Для готовки понадобится:

  • один лайм;
  • 200 г сырых креветок (выбирайте покрупнее);
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • две веточки зеленого базилика;
  • одно большое спелое авокадо;
  • один длинный огурец.

Процесс приготовления

Первым делом очистите чеснок, раздавите, меленько порубите. Далее у базилика снимите листочки со стеблей, отложите. Стебли нарежьте тонкими кружочками.

Очистите от панциря креветки. После этого вдоль по центру спинки на каждой сделайте надрез. Удалите кишечную вену, если она там имеется.

Возьмите сковороду (желательно выбирать побольше). Нагрейте в ней масло. Смешайте с базиликом и чесноком креветки. После этого посолите и выложите смешанные компоненты в сковороду. Обжарьте на сильном огне примерно полторы минуты с каждой стороны. После этого готовые морепродукты переложите на тарелку. Далее их поперчите. Огурец помойте, очистите и разрежьте вдоль. Затем ложкой удалите семена. Порежьте мякоть поперек на небольшие кусочки толщиной примерно в 1 см.

Лайм вымойте, в процессе используйте щетку. Обсушите плод, сотрите цедру, используя мелкую терку. Далее выжмите сок. Половиной его полейте огурцы. После этого посыпьте цедрой. Не забудьте посолить.

Сейчас займемся авокадо. Его помойте, очистите от кожуры, косточку, конечно же, удалите. Теперь порежьте мякоть на средние кусочки. Полейте их оставшимся соком лайма.

Возьмите глубокую тарелку, в нее выложите все подготовленные ингредиенты, перемешайте и приправьте маслом, перцем, солью и рублеными листочками базилика. Вот и готово вкусное и полезное блюдо из авокадо. При желании в салат можно добавить и пару помидор. Такой овощ не испортит вкус блюда. Этот салат отлично впишется в меню праздничного стола. Также такое кушанье можно приготовить и без повода, например, на ужин.

Закуска

Какие еще блюда из авокадо можно приготовить? Например, закуски. Предлагаем вам один вариант. Для приготовления понадобится:

  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей мяты;
  • 1 авокадо;
  • 50 г сыра фета;
  • 4 кусочка хлеба;
  • 1 столовая ложка сока лайма (свежевыжатого);
  • четверть чайной ложки мелкой соли и столько же черного перца.

Приготовление закуски

Первым делом разомните авокадо вилкой до состояния пюре. Добавьте туда мяту и сок лайма. В общую массу покрошить сыр. Далее поперчите и посолите по вкусу.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В ней немного поджарьте хлеб. На горячие тосты выложите полученную смесь из авокадо и феты. Такая закуска станет прекрасной альтернативой привычному завтраку.

Авокадо с яйцом

Достаточно необычное использование экзотического фрукта. Для приготовления потребуется: одно авокадо и два яйца. Также нужны будут специи по вкусу. Для приготовления этого кушанья нужно разрезать авокадо пополам.

После этого удалите косточку. Используя ложку, увеличьте углубление в каждой половинке. После вбейте в половинке по яйцу. Посыпьте специями. Переместите авокадо в форму для выпекания. Отправьте в разогретую духовку примерно на 20 минут. После чего подавайте блюдо к столу. Такое кушанье станет отличной альтернативой привычному омлету или глазунье.

Суп-пюре с кабачком

Предлагаем вам рецепт оригинального блюда. Такой суп-пюре вы вряд ли когда-нибудь пробовали.

Для приготовления потребуется:

  • три зубчика чеснока;
  • два молодых кабачка;
  • 20 мл сливок (11 процентных);
  • соль, черный перец;
  • 1 спелый авокадо;
  • 80 мл куриного либо же овощного бульона;
  • две луковицы;
  • 50 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.

Приготовление оригинального супа

Первым делом почистить лук и чеснок. Мелко нарежьте овощи и обжарьте в сливочном масле. Помойте кабачки, почистите их. Далее нарежьте произвольным образом. Кусочки кабачков отправьте к луку и чесноку. Тушите примерно 5 минут, в процессе обязательно помешивайте.

Далее добавьте в сковороду бульон, доведите его до кипения. Убавьте немного огонь и доведите до готовности овощи. Посолите блюдо и дайте ему немного остыть. В это время помойте авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Сбрызните плод лимонным соком. После этого с помощью блендера измельчите мякоть экзотического фрукта в пюре. Полученную массу посолите и поперчите. Отправьте в холодильник.

Измельчите в пюре кабачки с бульоном. Влейте туда сливки, прогрейте на малом огне, при этом не доводите до кипения. Снимите с огня и добавьте пюре из авокадо. Взбейте все компоненты блендером до однородного состояния. Перед подачей украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Заключение

Теперь вы знаете, как кушать авокадо. Также мы описали особенности хранения данного экзотического фрукта и примеры использования. Кроме этого, были рассмотрены разные блюда. Надеемся, что они вас заинтересуют, и вы сможете сделать такие полезные кушанья у себя дома. Желаем вам удачи!

fb.ru

Как выбрать авокадо?

Как его едят? Ответ на этот вопрос следует начинать с выбора плода. Основными характеристиками являются цвет. Авокадо следует выбирать глубоко и насыщенного зеленого цвета — это говорит о том, что он достаточно зрелый. Слишком светлый оттенок говорит о том, что фрукту следует еще немного “полежать”, а чересчур темный — о начале процесса гниения.

Можно ли есть темный авокадо? Да, но только лишь в одном случае — если на ощупь он плотный, а не мягкий. В таком случае, Вы нашли редкий сорт “Калифорния” или “Каас” — таковой пригоден в пищу.

Во всех остальных случаях также обращайте внимание на плотность плода. Он должен быть достаточно твердым, лишь слегка проминаясь под давлением Ваших пальцев. Можно ли есть авокадо, если он очень мягкий? Нет, скорее всего плод перезрел и утратил большинство своих полезных свойств.

Как готовить авокадо?

Перед тем, как его есть, плод необходимо очистить от кожуры и косточки. Для этого Вам понадобится острый нож. Проведите лезвием по всему периметру авокадо — начиная от основания, заканчивая им же с противоположной стороны. Закончив, Вы сможете с легкостью разделить плод на две половинки.

В одной из половинок останется косточка. Вам нужно совершить одно резкое и размашистое движение ножом, вонзив лезвие в сердцевину. Пару легких движений вправо и влево — и косточка сама выпадет.

Но это еще не все. Перед тем, как кушать фрукт авокадо, необходимо очистить кожуру, она не пригодна в пищу. Делается это не совсем так, как мы привыкли в случае с яблоками, грушами или другими плодами. Внутри авокадо сделайте вертикальные надрезы, “расчертив” мякоть на полосы. Затем подденьте содержимое ложкой — если фрукт спелый, оно легко отделится от кожуры.

Сердцевина плода является несъедобной и употреблять ее в пищу нельзя. Дело в том, что косточка является источником опасного для человека токсина под названием персин. При попадании в организм она может стать причиной пищевого расстройства, аллергической реакции, а в большом количестве — даже летального исхода.

Особенно опасен персин для маленьких детей и животных, поэтому внимательно проследите за тем, что косточка авокадо отправилась прямиком в мусорное ведро.

Тот же токсин содержится и в кожуре, она также является табу для людей. Поэтому ответом на вопрос “Как правильно едят авокадо?” будет: в виде мякоти, полностью очищенной.

В каком виде лучше есть авокадо?

Существует два основных варианта — в сыром виде или после термической обработки. Первый является более популярным. Дело в том, что нейтральный вкус и мягкая консистенция содержимого плода не требуют особого приготовления и позволяют есть плод сырым. Так Вы сможете сохранить максимум полезных свойств фрукта.

Как есть авокадо в сыром виде правильно? Не существует строгих правил — все зависит от Вашей кулинарной фантазии. Но самыми распространенными являются три варианта:

  • целыми половинками
  • нарезанными частями
  • в виде пюре

Целые половинки авокадо можно освободить от косточки и нафаршировать. В качестве составляющих ингредиентов подойдут морепродукты (креветки, тунец, лососевые) или куриные яйца с помидорами. В качестве заправки подойдет майонез, лимонный сок или оливковое масло с добавлением чеснока.

Авокадо, нарезанный частями — популярный ингредиент для приготовления различных салатов и основных блюд. Курица, кальмары, креветки, семга, тунец, помидоры, огурцы, сладкий перец, пекинская капуста, лук, фета, яйца — и это далеко не полный перечень всех продуктов, которые прекрасно сочетаются со вкусом плода.

Как правильно кушать авокадо, измельченный в пюре ? Это основной компонент для приготовления популярного мексиканского блюда, холодной закуски гуакамоле. Ее часто используют в качестве соуса или заправки к салатам. Для приготовления блюда необходимо измельчить помидоры, перец чили, лук, чеснок, кинзу и мякоть авокадо. Завершить процесс добавлением лимонного сока и перемешать до получения однородной массы.

Как часто можно есть авокадо?

Максимальная норма фрукта, разрешенная врачами — 200 г/сутки. Это показатель равен весу одного плода средних размеров. Но для получения необходимого заряда витаминов и минералов достаточно съедать и меньшее количество — примерно ½ авокадо в день.

Незначительное превышение разрешенной нормы не является критичным для здоровья человека, но может спровоцировать некоторые нарушения: аллергическую реакцию, расстройства пищеварения, боли в печени или т.п. А, в случае, если Вы съедите несколько некачественных плодов, последствия могут быть гораздо более серьезными.

Источник

Википедия : Авокадо

sviymed.com




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх