Как сделать смесь из сухофруктов с медом. Витаминная смесь для иммунитета

В межсезонье простуда – частое явление и многие люди начинают искать быстрые способы для устранения неприятных проявлений, поддержки иммунной системы. Вкусное и полезное снадобье — смесь из сухофруктов для повышения иммунитета, а выбрать рецепт несложно, ведь разнообразить можно путем включения ингредиентов: лимон, мед, курага, орехи. Для детей – в виде пасты для повышения иммунитета в противовес вредным конфетам. Известны простые рецепты приготовления, но правила приема и противопоказания обязательно нужно учитывать.

Высушенные фрукты — вкусная альтернатива витаминным комплексам, что продаются в аптеке. Организм постепенно будет насыщаться витаминами, микроэлементами. Витаминизированная смесь для иммунитета из сухофруктов будет весьма кстати осенью, когда подходит к концу сезон изобилующей зелени, овощей, фруктов на столе в свежем виде.

  • Повышению гемоглобина в крови.
  • Приливу энергии.
  • Оказанию мощного эффекта для стимуляции иммунитета.
  • Благотворному влиянию на сосуды, сердце.
  • Насыщению организма минералами (калий, магний).
  • Нормализации обмена веществ.
  • Очищению сосудов от токсинов.
  • Повышению физической выносливости.

Витаминизированная смесь вполне подходит для приёма малышам, поскольку в составе — исключительно натуральные продукты. По мнению диетологов это — отличное снадобье в качестве здорового питания, подспорье в целях профилактики от простуды. В составе сухофруктов для повышения иммунитета — органические кислоты и минеральные соли — важные элементы для организма:

  • Курага содержит кальций, железо, магний, фруктозу и глюкозу, тонизирует сосуды, быстро выводит токсины и вредные вещества из организма.
  • Чернослив с большим количеством клетчатки нормализует обменные процессы, улучшит пищеварение, устранить запоры, иные проблемы с кишечником.
  • Изюм — отличная подпитка для мозга, сердца и почек, поможет укрепить зубы (десны), что немаловажно для детей в раннем возрасте.
  • Орехи — отличный антиоксидант с полиненасыщенными жирами, большим содержанием (%) витамина Е, который нужно употреблять постоянно пациентам в целях профилактики рака, диабета, сердечных болезней.

СПРАВКА! Главное, подобрать для себя рецепт по вкусу. Вовсе не нужно включать в состав все ингредиенты сразу. Можно добавить изюм и мед, также чернослив, курагу при желании внести в состав немного кислинки.

Классический рецепт

В составе витаминного комплекса:

  • Сухофрукты, пищевая ценность которых ничуть не ниже, чем у фруктов в свежем виде.
  • Мед как важный микроэлемент, неоценимый источник энергии для нормализации обмена веществ, укрепления сердечной мышцы, расширения кровеносных сосудов.

Сухофрукты с медом – отличное сочетание в смеси из сухофруктов в межсезонье. Поможет оснастить организм энергией, подпитать все клеточки мозга. Добавление кураги, чернослива придаст сбалансированность витаминной добавки. Пошаговая инструкция приготовления классического рецепта для поднятия иммунитета:

  1. Промыть курагу сушеный и чернослив.
  2. Удалить жирную пленку.
  3. Выложить на салфетку, подсушить.
  4. Измельчить, используя мясорубку или блендер, можно мелко порезать кубиками.
  5. Смешать ингредиенты.
  6. Сложить в стеклянную емкость.
  7. Убрать в холодильник.

На заметку! С осторожностью стоит относиться к медовой добавке . Продукт может вызвать аллергию, высыпания на коже. Можно включить в состав орехи, курагу, сушеный финики, изюм, чернослив, ягодный джем вместо меда. Главное, не перетирать компоненты в крошку. Лучше перекрутить состав в блендере, предварительно очистив шелуху с орехов.

Пошаговый рецепт изготовления смеси «5-калиевый допинг»

Рецепт витаминной смеси из сухофруктов — настоящее чудо, а готовится всего — 15 минут. В составе — 5 компонентов: лимон, мед, курага, орехи, изюм. По мнению космонавтов это – 5-калиевый допинг, поскольку все ингредиенты содержат калий, незаменимый для работы сердца, повышения мышечного тонуса.

Итак, для приготовления:

  1. Промыть курагу, изюм (100 г) горячей водой.
  2. Измельчить.
  3. Удалить из лимона косточки, снять кожуру с орехов, высвободить от скорлупы, перегородок.
  4. Орехи слегка подсушить на сковороде.
  5. Подогреть на пару мёд (250 г) для разжижения и удобства добавления в компоненты.
  6. Перекрутить лимон, орехи (250 г) на мясорубке.
  7. Добавить мёд для получения сбалансированной пропорции по — максимуму.

Популярные рецепты

При желании можно добавлять любые излюбленные сухофрукты, но предварительно избавив от косточек (бананы, финики, инжир, имбирь, клюква).
Орешки подойдут любые: фундук, миндаль, кешью, семена подсолнуха. Для малышей можно готовить состав из сухофруктов и орешков путем скатывания в шарики, обвалять в кокосовой стружке и выдержать слегка в холодильнике. Витаминный комплекс полезен детям и взрослым как отличная альтернатива бесполезным конфетам.


Чудо смесь, сухофрукты с медом для повышения иммунитета можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Имбирь смешать с курагой.
  2. Добавить лимон, мёд по вкусу.

СПРАВКА! Смесь из сухофруктов – довольно тяжелая пища для желудка. Нежелательно принимать более 8 раз в сутки по 1 ст. л. Состав — многокомпонентный, поэтому учитывать схему применения и дозировки.

Рецепты из сухофруктов вполне можно готовить с учётом индивидуальных предпочтений, особенностей организма. Изюм и курагу можно заменить на иные, приемлемые сушеные плоды, например, из фиников. Так имбирный чай — отличное подспорье в межсезонье людям, страдающим насморком, простудными недугами.

С имбирем

  • Обладает болеутоляющим, отхаркивающим, потогонным, противорвотным свойствами.
  • Очищает кровь от холестерина.
  • Нормализует кровообращение.
  • Выводит шлаки, токсины из организма.


Для усиления действия имбиря можно добавить немного чеснока. Корень — мелкими кубиками или натереть на терке. Далее — залить кипятком, настоять 3 минуты, пить в теплом виде с добавлением мёда.

С инжиром

Инжир — источник кальция, фосфора, магния. Регулярное употребление способствует:снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета. Это отличный продукт от простуды и кашля, для повышения иммунной системы. Рецепт приготовления вкусного чая:

  1. Имбирь (корень) 3 шт. залить водой (1,5л).
  2. Добавить лимон (5 шт.), сахар (1 ст. л), мед, цедру апельсина (1/4 часть).
  3. Очистить 0,5 лимона от кожуры, нарезать на 4 части.
  4. Вскипятить воду, опустить инжир, апельсин, лимон.
  5. Проварить 2-3 минуты, настоять 15 минут.
  6. Принимать в тёплом виде.

С черносливом

Данный продукт – слабительный, быстро очистит кишечник от шлаков и токсинов. В составе: фосфор, натрий, магний, калий, витамины (C,B) для нормализации кровяного давления, очищения организма от токсинов. Для приготовления смеси потребуется:

  1. Промыть теплой водой вяленый чернослив, инжир и курагу (300 г), избавить от жирной пленки.
  2. Выложить на салфетку, высушить.
  3. Мелко измельчить в блендере либо порезать кусочками.
  4. Добавить мед (150 г), перемешать.
  5. Сложить в стеклянную тару, убрать в холодильник.
  6. Применять по 1-2 ст. л. до 5 раз в сутки.

С лимоном

Лимон — неиссякаемый источник витамина C для придания тонуса, укрепления обмена веществ, повышения гемоглобина. Классический рецепт в составе с сухофруктами:

  1. Продукты промыть, измельчить.
  2. Добавить мед (200 г) и лимон (1 шт). Можно порезать кубиками или выжать цедру.

Для максимального сохранения витаминов специалисты советуют использовать лимон совместно с кожурой.

С изюмом

Изюм или сушеный виноград — источник протеинов, жиров для повышения физической выносливости, насыщения организма железом, кальцием и магнием, очищения сосудов, что важно женщинам в период лактации. Для приготовления рецепта:

  1. Вынуть из лимона косточки, порезать дольками.
  2. Перемолоть сухофрукты (изюм, курагу, чернослив, орехи) в блендере, добавить жидкий мёд.
  3. Перемешать содержимое, разложить по баночкам.
  4. Убрать в холодильник.

Принимать 3 раза перед едой по 1 ст. л.

С орехами

Витаминная смесь из сухофруктов не будет полной, если не добавить орешки фундука грецкого или миндаль с уникальными полезными свойствами для получения сбалансированного состава. Итак, рецепт:

  1. Взять орехи, используя только в свежем виде.
  2. Добавить тыквенные семечки, семена подсолнечника.
  3. Промыть сухофрукты: инжир, изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву.
  4. Перекрутить на мясорубке.
  5. Добавить мед, немного ванили.

Перемешать ингредиенты, можно заправить медом по вкусу. Не стоит орехи перетирать в крошку при смешении всех ингредиентов. Мед нужно добавлять в последнюю очередь. Если добавить немного клюквы, смородины или рябины, то вкус получится просто отменный.
Приготовление занимает не более 15 минут, но хранить нужно в холодильнике до 6 месяцев. Принимать смесь из орехов и сухофруктов, медом для иммунитета желательно между приемами еды по 2 ч. л. При простуде либо промерзании организма можно слегка увеличить дозировку – до 3 ст. л. Курс лечения — 1 месяц. Спустя 10-12 дней курс приема витаминной смеси можно возобновить.

На заметку! Сухофрукты перед использованием лучше обдавать кипятком. Жареные орешки имеют более насыщенный вкус, но при желании приготовить смесь впрок нежелательно подвергать состав термической обработки для сохранения полезных веществ как можно дольше.

Правила употребления

Смесь из сухофруктов для поддержки иммунитета — кладезь полезных витаминов, микроэлементов. Но довольно калорийный состав. Если добавлять все ингредиенты, то в 100 г будет содержаться не менее 300 ккал.
Не желательно кушать плоды более 8 раз в сутки, на ночь и превышать дозировки. Средняя доза – 1 ст. л. 3 раза в день одна. Сначала с утра натощак до завтрака за 20-30 минут для лучшей усвояемости. При хронической усталости, простуде дозировку можно увеличить до 3 ст. л. в сутки, но принимать незадолго до еды за 20-30 минут.

Прием сухофруктов должен принести пользу. Главное – не переедать, чтобы не испортить желудок, кишечник.

Особенности хранения

Хранить состав из сухофруктов и меда для поднятия иммунитета как рецепт смеси быстрого приготовления желательно в стеклянной таре, под плотной крышкой (в холодильнике). Орехи и сухофрукты – рецепт или имбирем для иммунитета можно держать в подвальном помещении, но в закрытом виде и не свыше 3-ех месяцев.

Сухофрукты для ребенка полезны ничуть не меньше, чем свежие овощи, фрукты. Применимы для профилактики, лечения вирусных заболеваний. В составе инжира, изюма, чернослива, фиников — множество полезных веществ. Добавление в рецепт лимона с орехами подходит для детей, крайне неустойчивых перед простудными болезнями.


Повысить иммунитет детей, восполнить рацион витаминной добавкой поможет смесь из сухофруктов с медом, фруктами, орешками. Главное, правильно хранить продукт. С целью повышения иммунитета давать детям по 1 ч.л. 3 раза в сутки, но отслеживая реакцию организма. Сушеная смесь из сухофруктов с медом – питательная, но калорийная. Не рекомендуется к приему малышам до 3-ех лет, также при избыточной массе тела, язве желудка, непереносимости организма.

Противопоказания

Стоит учитывать противопоказания:

  • Сахарный диабет, ведь глюкоза в сухофруктах не допустима для диабетиков.
  • Ожирение, т.к. в состав калорийный и больше всего ккал находится в изюме, финиках, кураге.
  • Аллергические реакции, когда индивидуальная непереносимость бывает у людей на любой из сухофруктов.
  • Язва кишечника, прободение 12-пёрстной кишки при обострении.

Витаминная добавка — натуральное вкусное блюдо, проверенное временем. Но противопоказания стоит учитывать: аллергические реакции, индивидуальная непереносимость, прободение язвы желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет. Это отличная альтернатива аптечным медикаментам. Спустя 2 недели от начала применения заметно улучшается самочувствие, появляется энергия. Признаки простуды быстро проходят.

1:502 1:512

Смесь получается именно "горючей" - бодрость на весь день и хорошая работа сердца обеспечены!
Очищает кровь, очень хорошо помогает укрепить иммунитет.

Если разобрать каждый компонент, то это просто панацея: курага - источник калия, чернослив - оздоравливает кишечник, изюм - питает мозг, орехи - источник полиненасыщенных жиров, которые снижают риск сердечных заболеваний, в пользе лимона и меда сомневаться не приходится.

1:1288 1:1298

Нам понадобится:

1. 300г. грецких орехов.
2. 300 г. кураги.
3. 300 г. инжира.
4. 300 г. чернослива.
5. 300 г. черного изюма.
6. 2 стакана меда
7. 2 лимона
(Пропорции не слишком принципиальны, можно добавлять и другие орехи и сухофрукты, в любом случае это будет кладезь витаминов и микроэлементов.)

1:1822

Приготовление:

1:32 1:42

Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить.
На мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон (вместе с кожурой, без косточек).
Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку.

1:537

Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания:)

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.

1:1287 1:1297

Давайте рассмотрим ингредиенты и их питательные свойства предлагаемого рецепта.

1:1460

2:1965

2:9

МЁД - Достаточно взглянуть на его состав: углеводы, органические кислоты и их соли, азотистые соединения (аминокислоты, амиды, амины), минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, фосфатиды, стиролы, терпеноиды и другие липиды. Благодаря такому составу обуславливается фармакологическое лечебное действие меда. Результаты последний исследований показывают, что регулярное употребление меда в пищу повышает иммунитет, делая организм устойчивым к инфекциям. Вот вам вкусный путь к крепкому иммунитету.

2:1033 2:1043

3:1548

3:9

ИНЖИР - Регулярное употребление инжира, как в свежем, так и в сушеном виде благодаря высокому содержанию калия благоприятно воздействует на сердечно сосудистую деятельность и нервную систему. Полезные вещества в составе инжира обеспечивает развитие, функционирование, оздоровление мышечной системы. Плоды смоковницы используются для восстановления и поддержания работы пищеварительной системы. Инжир обладает потогонным и жаропонижающим действием. Его часто используют при лечении заболеваний дыхательный путей (кашель, бронхит, трахеит).

3:1020 3:1030

4:1535 4:9

КУРАГА - содержит большое количество магния, кальция, калия, железа, витамина В5, пектина и органические кислоты, выводящие из нашего организма тяжелые металлы и радионуклиды. Также она очень богата фруктозой, сахарозой и глюкозой.
Курага полезна при сердечных заболеваниях, анемии, при проблемах со зрением и очень хорошо помогает укрепить иммунитет.
Курага способна размягчать опухоли, устранить закупорки сосудов, а также омолаживает кожу и укрепляет волосы.

4:871

5:1376 5:1386

ЧЕРНОСЛИВ - не менее полезен, чем курага. Он содержит клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, щавелевая) , минеральные вещества (калий, черносливкальций, железо, фосфор, натрий) и витамины А, В1, В2, С, РР.
Этот королевский продукт помогает от многих заболеваний: сердечно - сосудистые заболевания, онкология, гипертония. Кроме того, чернослив помогает нормализовать работу пищеварения и улучшает водно-солевой баланс.

5:2211

6:504 6:514

ИЗЮМ - это идеальный источник для получения энергии. В нём содержится: калий, железо, марганец, магний, тиамин, клетчатка и витамины В1, В2, В5.
Изюм рекомендуется употреблять при расстройствах нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он широко применяется, как профилактическое и лечебное средство при анемии, заболевании печени, почек и желудочно - кишечного тракта.
Органические кислоты, содержащиеся в изюме, полезны для укрепления зубов и десен.

6:1376

7:1881

7:9

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ - это самый полезный вид орехов, который желательно включать в свой ежедневный прием пищи.
Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е.
Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.

А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.

7:1268

8:1773

8:9

О пользе ЛИМОНА можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний.

Поэтому, нет сомнений, что витаминная смесь из сухофруктов, лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании, нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.

Каждый из нас в той или иной степени подвержен различным простудным заболеваниям.

И, если вы часто подхватываете инфекцию, есть смыл задуматься об укреплении вашего иммунитета.

Однако, на этом признаки ослабленного организма не заканчиваются.

Вы можете наблюдать и такие симптомы, как:

  • Быстрая утомляемость;
  • Бессонница;
  • Сонливость;
  • Недомогания;
  • Шелушение кожи;
  • Ломкость ногтей и волос.

Когда вышеуказанные признаки были обнаружены, не обязательно бежать в аптеку и покупать дорогостоящие медпрепараты или записываться на прием к врачу. Для начала можно самостоятельно укрепить свое здоровье и в этом вам поможет смесь для повышения иммунитета.

Она представляет собой своеобразный микс из сухофруктов: кураги, сладкого изюма, полезного чернослива, уникальных по свойствам грецких орехов.

Также в нее принято добавлять лимон и, конечно, мед. Приготовить такую смесь самостоятельно может каждый. Да, и судя по стоимости, она выйдет намного дешевле витаминных комплексов, купленных в аптеке.

Многих, наверное, интересует вопрос: «Почему какая-то смесь, сделанная из сухофруктов эффективнее медицинских препаратов?». Ответ лежит на поверхности. Ведь этот витаминный коктейль полностью состоит из натуральных ингредиентов, содержащих в себе множество положительных свойств.

Однако полезным можно назвать не только данный коктейль, но и . Это растение, наверняка, есть в каждом доме. Его еще называют домашним доктором, благодаря которому возможно избежать многих заболеваний.

Чтобы оградить себя от простудной инфекции достаточно смешать в однородную массу 100 грамм алоэ, 500 грамм грецких орехов, 300 грамм меда и 1 апельсин. Такой микс рекомендуется хранить в холодильнике. А принимать следует по десертной ложке 3 раза в сутки.

Смесь для иммунитета с имбирем способна повысить жизненный тонус, придает сил и энергии, способствует похудению.

Сам имбирь является достаточно полезным ингредиентом, так как содержит большое количество эфирных масел, различный витаминов и аминокислот. Он имеет целебные свойства: нормализует пищеварение, снимает тошноту, разжижает кровь и отлично борется с простудными заболеваниями.

Самым эффективным рецептом укрепления иммунитета на основе имбиря является следующая смесь:

  • Берем 400 гр корня имбиря, хорошенько очищаем его и мелко измельчаем;
  • Один лимон нарезаем мелко, избавляемся от косточек;
  • Высыпаем в литровую банку ингредиенты, заливаем 250 гр натурального меда.
  • Перемешиваем смесь, употребляем на протяжении дня по одной чайной ложке, запивая водой.

Стоит отметить, что имбирную смесь разрешается добавлять в чай, кашу или компот – на ваше усмотрение. Противопоказаниями к применению выступают язва желудка. Осторожничать с употреблением придется и беременным женщинам, а также кормящим грудью мамам.

Не менее популярна, эффективна и полезна смесь из орехов для иммунитета .

Ее приготовление не обходится без таких ингредиентов:

  • Изюм;
  • Тыквенные семечки;
  • Курага;
  • Сушеный кизил;
  • Кедровые орехи;
  • Фундук;
  • Кешью;
  • Грецкие орехи;
  • Золотистый миндаль.

Ассортимент не бедный, однако, каждый вид сухофруктов и орехов нужно взять не больше, чем по сто грамм. Обязательное условие при выборе ингредиентов – орехи должны быть сушенными, а не жаренными.

Приступаем к приготовлению смеси:

  • Обязательно промываем под водой все ингредиенты;
  • Даем время высохнуть сухофруктам;
  • Нарезаем курагу и изюм, измельчаем выбранные сорта орехов;
  • Перемешиваем ингредиенты, добавляя мед;
  • В полученную смесь вставляем палочку корицы, которая придаст аромата и насытит вкус.

Употреблять микс необходимо за 20 минут до основного приема пищи по столовой ложке в сутки. Детям рекомендована порция одной ложки (чайной).

Важно отметить, что иммунитет ребенка наиболее уязвим с наступлением холодов. Такой период характеризуется распространением инфекции и ослаблением организма. Чтобы весенний авитаминоз не сказался на иммунитете вашего ребенка, достаточно приготовить вкуснейшую витаминную смесь из сухофруктов.

Чудо-рецепт смеси требует наличия орехов, цитрусовых, меда, сухофруктов. Все составляющие достаточно недорогие, натуральные, а главное — доступные в любой сезон года.


Не только рассчитана на борьбу с вирусами, она поднимает гемоглобин в крови, способствует продуктивной работе головного мозга, укрепляет сосуды и сердце, придает силы и жизненной энергии. Ребенку такое блюдо очень понравится, ведь кроме того, что оно полезное, оно еще и вкусное.

В составе иммунной смеси для ребенка обязательно должны быть грецкие орехи, сухофрукты, натуральный мед и, конечно, лимон – главный источник витамина С. Остальные компоненты можно добавлять на свой вкус. Например, очень полезны апельсины, финики, инжир, лесной орех.

Все ингредиенты в равном количестве измельчаются, перемешиваются и заливаются медом. Микс настаивается, и его употребляют перед едой (желательно по чайной ложке).

Польза смесей из сухофруктов неоспорима. Свойства каждого ингредиента удваиваются в сочетании с другими иммунными стимуляторами. Поэтому принимать витаминные смеси, взрослым и детям необходимо. Будьте здоровы и приятного аппетита!

В сухофруктах при бережной сушке сохраняются все полезные свойства свежих фруктов, их целительные вещества. Свежие плоды консервируют за счет высушивания до уровня влажности не более 20%. Сухие фрукты повышают защитные силы организма, поднимают жизненный тонус, являются отличным источником пектина, клетчатки, органических фруктовых кислот, минеральных солей, углеводов, растительных белков, полифенолов и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Правильно высушенные плоды нормализуют работу многих систем организма, укрепляют кости, улучшают состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Но они относятся к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять в меру (например, фиников, можно съесть не более 4–б штук в день).

Сухофрукты перед употреблением необходимо размачивать и затем… тщательно пережевывать или размалывать в блендере. В процессе здорового питания они занимают свое почетное место (особенно зимой). Нужно только научиться правильно обрабатывать сухие плоды. Замачивать их лучше в холодной предварительно отфильтрованной или прокипяченой воде. Через пару часов, или немного позже в зависимости от сорта, качества и состояния сухофруктов – это уже готовая полезная еда, способствующая укреплению иммунитета и повышению тонуса организма. Чтобы сохранить всю пользу, нет необходимости варить традиционные компоты. Нужно просто залить сухофрукты кипятком и плотно закрыть емкость крышкой. Когда вода остынет, фрукты и ягоды будут такие же мягкие, как будто их варили. Лучше пить настой с фруктами без добавления сахара, чтобы не пропадал естественный вкус. Можно положить немного меда.

Как приготовить сухофрукты, повышающие иммунитет?

Особое внимание следует уделить качеству сухофруктов. Лучше, если фрукты с любовью выращены в собственном саду и высушены без нарушения температурного режима. Это позволяет сохранить витамины и другие ценные компоненты. Если такой возможности нет, важно найти проверенного продавца.

Сушат целые плоды или половинки, с косточками или без, можно резать на пластинки или кусочки. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке. Если у них очень красивый внешний вид – ровная красивая форма и неестественный яркий цвет, глянцевая поверхность, то, без всякого сомнения, они химически обработаны. При массовой промышленной сушке фрукты обрабатывают соединениями серы и другими токсичными химикатами, поэтому все купленные в магазине или на рынке сухофрукты нужно тщательно промывать сперва в горячей кипяченой воде, тщательно очищая каждую ягоду, мелкий плод, дольку груши или яблока, а затем прополаскивать холодной водой, можно из-под крана. Если сухофрукты были очень грязными, то после мытья их стоит минут на 10 опустить в подкисленную или посеребренную воду для дополнительной дезинфекции.

Сухофрукты, очищенные от сердцевины и косточек, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку. Можно положить мед, свежие лимоны, измельченные орехи. Такая смесь — кладезь витаминов и микроэлементов. Полученную массу хранят в холодильнике и едят по утрам натощак по 1-2 чайных ложки. Можно принимать лакомство перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с молотыми листьями сенны, овсяными хлопьями, или разводя фруктовыми соками. Смесь употребляют и с травяными чаями. Если в ее состав ввести больше изюма, кураги, урюка, фиников, добавить толокно, слепить небольшие шарики и обвалять их в растолченных орехах, кунжутных семечках, маке, то получатся вкусные и полезные «конфеты сыроедов», к которым и следует приучать детей вместо вредных тортиков, карамелек и шоколадок).

Виды сухофруктов

Рассмотрим полезные свойства разных сушеных фруктов.

Изюм

Изюм – сушеный виноград особого сорта – кишмиш без косточек – издавна славится своими целебными свойствами. Изюм ценен богатым содержанием калия, железа, а иных важных микроэлементов — марганца, магния, фосфора, бора. В изюме велико содержание витаминов группы В, прежде всего тиамина. Свойства изюма отличаются от свойств свежего винограда. Это знали врачи еще в глубокой древности. Они ценили изюм за способность укреплять сердце и легкие, нервную систему и даже приписывали ему чудодейственную силу подавлять гнев. Это следует взять на заметку всем нервновозбудимым людям.

Он поможет и печени, и почкам. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза, так как органические кислоты в его составе укрепят десны и эмаль зубов. В народной медицине хорошо известен рецепт от кашля и охриплости. Берется отвар или настой изюма, добавляется немного свежего лукового сока, немного меда. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день в перерывах между едой. Этот надежный способ быстро избавит от кашля, облегчит отхаркивание, усилит отделение слизи в нижних и верхних дыхательных путях.

Курага

Курага – сушеные половинки абрикоса (урюк – абрикосы с косточкой, кайса – абрикосы со специально выдавленной косточкой) в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Размоченные сухие абрикосы (всего 100–150 г) отлично очищают кишечник, избавляют от отеков. Также в них содержится железо, кальций, фосфор, каротин, витамины группы В, фруктоза, сахароза, глюкоза. Содержится в ней и витамин В5, способствующий сжиганию жира.

Всего 5 штучек в день дадут вам суточную дозу железа. Органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, винная, лимонная) и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, так как способствует синтезу зрительного пигмента родопсина, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма. Повышает эндогенный иммунитете и снижает риск появления злокачественных опухолей. Показана при гипертонии и малокровии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете.

Всего 100 г абрикосов оказывают мощное действие на кроветворение, такое же как 0,5 кг свежей печени. Этнографы, изучавшие условия жизни некоторых племен в Пакистане, признали, что их долголетие объясняется обильным потреблением абрикосов.

Персики

Персики мало отличаются от абрикосов, но они более редки так как растут южнее. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают работу печени, оказывают противорвотное действие. В персиках есть никотиновая кислота, жизненно необходимая для работы печени.

Чернослив

Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов, улучшает зрение. Рекомендован при малокровии и болезнях почек. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством. Повышает стрессоустойчивость организма, улучшает углеводный обмен, обладает противомикробным, диуретическим и слабительным действием.

Тернослива

Тернослива (козлиная ягода, колючая или овсяная слива, терн) распространена в средней полосе повсеместно, но не всем садоводам она нравится.

Однако она не только очень полезна, но и обладает замечательными лечебными свойствами. В отличие от своего собрата чернослива в ней меньше сахаристых веществ. Сладкие сливы действуют послабляюще, а кислые закрепляюще. Они способны дезинфицировать кишечник. Дубильные вещества наделяют плоды характерным вяжущим вкусом и успешно лечат диарею. Огромный интерес она представляет для беременных, у кого наблюдается токсикоз. Она облегчает состояние, устраняя тошноту.

Тернослива включает в себя различные минералы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, витамины — А, С, Е, группы В, а также белки, жиры, углеводы, клетчатку, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, азотистые соединения и другое. Для этих иссиня-черных плодов с белесым налетом характерно бактерицидное, противовоспалительное, кровоочистительное и мочегонное свойство.

Это природный антисептик, устраняющий неприятный запах изо рта, способный залечивать даже гнойные раны, афты и язвы при стоматите. Неоценимо его обеззараживающее и ранозаживляющее действие при различных стоматологических недугах. Полезные свойства сушеной ягоды те же, что и у свежей. Компот или настой – отличное средство для насыщения организма витаминами в холодное время года и для поднятия иммунитета. Она оказывает противовирусное, антибактериальное, антисептическое действие. Напиток из терносливы улучшает кровообращение, расширяя сосуды и понижая давление, снижает уровень холестерина. Способствуя выведению избытка жидкости из организма и солей натрия, играет вспомогательную роль в лечении сердечно-сосудистых недугов и гипертонии, почечной недостаточности.

Инжир

Финики

Финики — это царский подарок от природы, настоящий энергетик! В них есть все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. Помимо множества микроэлементов — калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, серы, меди, марганца и других, они содержат уникальные аминокислоты. С финиками мы получаем более 20 разных аминокислот, в том числе те, которых нет в других сухофруктах. Финики придают силы, бодрость, необыкновенную работоспособность, регулируют уровень сахара в крови.

Полезно употреблять их при простудах – как витаминную добавку и как легкое жаропонижающее и болеутоляющее средство, так как по действию схож с аспирином. Улучшают потенцию и репродуктивную функцию. По праву их называют «женским лекарством». В них есть элементы, помогающие устранить депрессию, характерныю для беременных женщин. Эксперименты показали, что они способствуют укреплению мышц матки при беременности, особенно в последние месяцы. Это облегчает процесс родов и уменьшает послеродовое кровотечение. Они обогащают витаминами молоко у кормящих матерей. Восполняют потерю кальция. В общем, они полезны всем женщинам – в любом возрасте и в любом положении.

Народная медицина издавна заслуженно приписывала много добрых дел этим плодам: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. Поль Брэгг несколько раз упоминал в своих книгах, что в рацион долгожителей Востока непременно входили финики, но в ограниченном количестве.

Яблоки

Яблоки богаты витаминами группы В, витаминами А, С, содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод. Сушеные яблоки и груши всегда пользовались почетом у наших пра-прабабушек. Сушеные яблоки позитивно влияет на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствует хорошей работе почек и печени. Пектин понижает уровень холестерина в крови. Сушеные яблоки едят при заболеваниях щитовидной железы. Сухофрукты также предотвращают преждевременное старение, так как богаты антиоксидантами и полифенолами. Сушеные яблочки заботятся о состоянии зубов, хорошей памяти и, конечно, поднимают защитные функции организма – способность противостоять вирусам, бактериям и другим инфекционным агентам.

Груши

Груши содержат бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк. Обладают противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Сушеные груши полезны для сердца и легких, печени и почек, способствуют пищеварению. Незаменимы при сердцебиениях. Их употребляют при нарушении функций поджелудочной железы, мочевыделительной системы, при воспалении мочевого пузыря. Способствуют выведению токсинов, в том числе солей тяжелых металлов. Это один из немногих первых помощников при отравлениях грибами.

Семена груш обладают противоглистными свойствами. Полезно пить отвар или настой грушевый при камнях в почках. Давно известно о вяжущих и дубильных свойствах этих плодов. Грушевый отвар или кисель спасает от поноса. Закрепляющие свойства особенно сильны у дикорастущих груш. Этот фрукт незаменим при простудных заболеваниях. Грушевый отвар утоляет жажду при высокой температуре. Народная медицина Востока особенно ценила «бодрящее, освежающее и веселящее действие» груш. Сушеные груши имеют свойство поднимать настроение и снимать нервное напряжение, уменьшать состояние стресса и депрессии. Чем ароматнее и сильнее пахнет груша, тем она полезнее.

Кизил

Кизил – это поистине уникальное создание природы, а его полезные свойства ни у кого не вызывают сомнений. Первое упоминание об этих ярко-красных плодах восходит к далеким временам античности. Его выращивание считается оправданным, несмотря на трудоёмкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год). В состав кизила входит очень много полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная – очень редкая);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С (по количеству конкурируют с черной смородиной – признанным рекордсменом);
  • пектин, клетчатка;
  • минеральные соли (соли кальция, калия и магния);
  • полезные сахара;
  • дубильные и азотистые вещества.

Отвар или настой отлично тонизирует и повышает иммунитет. Является отличным профилактическим средством в период инфекционных простудных заболеваний. Кизил ценится своими ранозаживляющими свойствами, противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным и желчегонным эффектом. Рекомендуется при эндокринных проблемах, благодаря стимулированию ферментативной активности поджелудочной железы. Очень ценится как жиросжигающее средство – стимулирует обмен веществ, нормализует липидный обмен, выводит шлаки. Очищает организм от ядов, токсинов, продуктов распада, тяжелых металлов. Рекомендован даже при очень сильных интоксикациях, например, парами ртути и свинца.

С его помощью решаются проблемы с желудочно-кишечными расстройствами – избавит от диареи, от изжоги, поможет при гастрите, улучшит усвоение пищи. Полезно его употребление и для печени. Благодаря наличию железа и витамина С повышает гемоглобин и укрепляет стенки как крупных сосудов, так и капилляров. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует артериальное давление. Является хорошим антисклеротическим средством для сосудов. Поможет при отечности ног и воспалении вен вследствие венозной недостаточности. Эффективно снимает суставные воспаления и боли, поэтому рекомендован при полиартрите и ревматизме.

Хурма

Хурма по вкусу сухие плоды напоминают инжир и финики. В ней содержится много минеральных веществ — калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора, никеля, марганца, кальция, витамина С, витаминов В1, В2, В3, органических кислот, танинов, полифенолов, сахаров – фруктозы и глюкозы. В хурме есть катехин – вещество, обладающее антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. По содержанию бета-каротина она превосходит даже тыкву. Поэтому рекомендуется для улучшения зрения и укрепления глазных мышц. Применяют её при малокровии, анемии. Присутствующие в хурме моносахариды отлично питают сердечную мышцу. Показана для людей с сердечными недугами, гипертоникам. Пищевые волокна этого фрукта отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Сушеные плоды действуют более мягко на пищеварительную систему.

Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом, хорошо выводят соли натрия, особенно в сочетании с травяным или имбирным чаем. Наличие большого количества витамина С – мощного антиоксиданта – свидетельствует о её противовирусных свойствах. Это прекрасное профилактическое средство в период простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа. Она повысит иммунитет, защитит клетки от проникновения вредоносной инфекции. Плоды хурмы являются природным антидепрессантом, поэтому если вас одолеет тоска, непременно включите в свой рацион немного этих солнечных фруктов (пределом будет 20 штучек — сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Очень понравится детям вместо сладостей.

Бананы

Бананы – крахмалистые фрукты. Они содержат столько ценных питательных биологически активных веществ, что являются бесценным продуктом для любых категорий больных, особенно страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, так как улучшают работу желудка. Полезны для сердца, мозга и печени. Нормализуют сон. В них содержится много калия, магния, фосфора, натрия. Бананы содержат белок триптофан, который превращается в серотонин – гормон счастья и радости. Дети отдают им особое предпочтение и «уплетают» их с огромным наслаждением.

Как видно из перечисленных свойств сушеных фруктов, все они обладают ценными лечебными и питательными свойствами. Единственный их недостаток – высокая калорийность и большое содержание сахара. Но так как они имеют низкий гликемический индекс, то не приводят к резкому повышению глюкозы в крови.

Как правильно хранить сухофрукты?

Важно знать, где и как хранить сухофрукты, чтобы не допустить порчи или потери питательных и общеукрепляющих свойств. Вот эти простые, но действенные правила:

  1. Разные виды фруктов следует хранить отдельно, так как у них разный уровень естественной влажности, и вместе они начнут быстрее портиться.
  2. Тепло и влага – главные враги сухофруктов. Идеальные условия — температура около 10 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха не более 70%. Иначе могут завестись вредители.
  3. Наилучшая тара для сухофруктов — стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками или холщовые мешочки, которые нужно хорошо завязать веревочками, чтобы туда не проникли жучки-вредители.
  4. Во время хранения надо периодически вручную перебирать фрукты, удаляя отсыревшие плоды для просушки, а испорченные выбрасывать.

Если соблюдать эти несложные правила хранения, то сухофрукты для иммунитета не будут портиться в течение года и сохранят свою питательную ценность.

Сухофрукты – это настоящие дары Солнца, законсервированная энергия, пища богов! Употребляйте их для своего здоровья и будет Вам счастье!

Острые респираторные вирусные инфекции подстерегают всех людей, особенно детей, а также женщин и мужчин со слабым иммунитетом. Сегодня в аптеках продается множество различных препаратов, в составе которых содержатся различные витамины. Во-первых, такие средства стоят очень дорого, во-вторых, это не натуральные препараты. А ведь хочется, чтобы ребенок употреблял природные витамины. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда наступает пик простудных заболеваний.

Сегодня мы поговорим об отличном средстве для укрепления защитных сил организма, которое может приготовить каждая женщина. Это смесь для повышения иммунитета из сухофруктов. Также определим, какие продукты входят в это натуральное лекарство и какими свойствами обладает каждый компонент.

Когда пригодится вкусное соединение витаминов?

Смесь для повышения иммунитета из сухофруктов окажется кстати в период простудных заболеваний, вирусных инфекций или просто при Ведь после зимы на полках магазинов уже нет натуральных полезных фруктов и овощей, поэтому нужно пополнять запасы витаминов из собственноручно приготовленных продуктов.

Витаминная смесь пригодится, если у человека наблюдаются такие состояния, как:

  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость или, наоборот, бессонница.
  • Общее недомогание.
  • Ломкость ногтей, выпадение волос.
  • Шелушение кожи.

Что входит в состав натурального иммуностимулирующего средства?

Смесь складывается из таких ингредиентов:

  • лимон;
  • грецкие орехи и сухофрукты (курага, изюм).

Это основные компоненты, но туда можно положить инжир, финики, чернослив. Вместо грецких орехов рекомендуется использовать кешью, арахис, миндаль, фисташки, фундук, кедровые орешки и др. Кстати, последние помогают при панкреатите, гастрите и язве желудка. А кешью способны снижать уровень холестерина в крови. Еще они, в отличие от большинства орехов, не вызывают аллергии. А вкусный миндаль содержит такое же количество органических кислот, что и грецкие орехи. Поэтому можно экспериментировать и добавлять свои любимые продукты по вкусу.

Рецепт приготовления витаминной смеси

Для стандартной заготовки потребуются основные ингредиенты: орехи, изюм, мед, курага и лимон. Сухофрукты и орехи берутся в одинаковом количестве - по 200 грамм. Тогда меда понадобится 3 столовых ложки. Лимон должен быть средних размеров.

Правила приготовления витаминной смеси:


Полученная смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, меда и лимона обязательно должна храниться в холодильнике в стеклянной банке, плотно закупоренной крышкой.

  • Орехи перед измельчением желательно прогревать на сковородке или в духовке. Кстати, для витаминной смеси идеально подойдет грецкий орех, цена которого, правда, в последнее время значительно повысилась. Сегодня в больших супермаркетах очищенные плоды можно купить по 600 рублей за 1 кг. Но можно поступить иначе: пойти на рынок и приобрести у бабушек грецкий орех. Цена в этом случае будет в несколько раз ниже, чем в магазине. К тому же бабушки в дополнение еще насыплют в пакет лишнюю горсть орехов.
  • Сухофрукты, используемые для приготовления смеси (изюм, курага, чернослив и финики), желательно предварительно замачивать. Обязательно это нужно делать, если данные ингредиенты сухие.

  • Есть такую смесь всухомятку нельзя, она очень сладкая. Идеально совмещать ее с чаем.
  • Такое натуральное особенно полезно употреблять людям, у которых тяжелая физическая работа.
  • Лицам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в смесь нельзя добавлять лимон, ведь это, по сути, кислота.
  • Чтобы детки с интересом уплетали полезное лекарство, мама может приготовить из него конфетки. Для этого нужно скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Вот увидите, как ребенок сам будет просить такую вкусняшку.

Как принимать натуральное иммуностимулирующее средство?

Витаминная смесь понравится как взрослым, так и малышам. Принимать это средство нужно в такой дозировке:

  • Детям от 3 лет - по 1 чайной ложке 2 раза в день.
  • Взрослым - по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

Малышам до 3 лет не стоит давать эту смесь, поскольку в ней содержатся такие аллергены, как мед и орехи. Но можно пойти другим путем: вместо меда положить ягодный джем, а орехи и вовсе не добавлять.

Свойства сушеного абрикоса

Польза кураги для организма большая. Этот сухофрукт богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, в нем содержатся калий, магний, кальций, пектин, а также органические кислоты, выводящие из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества. Курага действует на организм следующим образом:

  • Помогает быстро восстановиться после операции, пополняя запасы железа.
  • Снижает негативное воздействие после применения антибактериальных препаратов во время болезни.
  • Пополняет запас витаминов в организме, за счет чего иммунитет начинает лучше работать.
  • Увеличивает формирование кровяных телец, поэтому этот сухофрукт показан людям, страдающим от анемии.
  • Освобождает организм от токсинов, является отличным мочегонным средством.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Является отличным профилактическим средством против появления раковых опухолей.
  • Поддерживает нормальный гормональный фон.

Но при всех положительных моментах польза кураги для организма может снизиться, а сухофрукт и вовсе навредить человеку, если тот неправильно выберет Так, некоторые продавцы обрабатывают его химическими веществами для того, чтобы увеличить сроки хранения продукта и улучшить его внешний вид. Поэтому покупать курагу нужно только в проверенных местах. А еще этот сухофрукт нельзя принимать людям, страдающим от ожирения или имеющим на него аллергическую реакцию (сыпь, отеки, зуд).

Свойства грецкого ореха

Это отличный ингредиент для витаминной смеси, способный за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Грецкий орех повышает общий тонус организма. Также он положительно воздействует на работу центральной нервной системы и мозга, препятствует процессу старения, обладает сахароснижающим и противоопухолевым действием, улучшает вязкость крови.

Свойства продукта пчеловодства

Лимон, мед, курага - эти ингредиенты смеси содержат витамины А, В, Р, калий, медь, пектины. Но больше всего этих полезных элементов находится в продукте пчеловодства. О том, что мед полезен, знают даже маленькие дети. Этот продукт повышает иммунитет, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Люди, которые постоянно употребляют мед для восстановления защитных сил организма, отмечают у себя высокую работоспособность и отличное настроение. А это говорит лишь о том, что человек сильный изнутри, у него стойкий иммунитет. Ведь те люди, которые часто болеют респираторными заболеваниями, жалуются на плохое настроение, усталость, А мед улучшает аппетит, активизирует мозговую деятельность, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.

Важное условие! Этот продукт пчеловодства обязательно должен быть натуральным. Только тогда смесь для повышения иммунитета из сухофруктов, орехов и меда будет по-настоящему ценной.

Полезные свойства изюма

Высушенные плоды винограда содержат почти такие же витамины, как и курага. Кроме этого, в изюме есть биотон, называемый Высушенные плоды винограда очень богаты калием и натрием.

Полезные свойства изюма:

  • В этом продукте много железа, поэтому его рекомендуют при анемии.
  • Бор, входящий в состав изюма, способствует нормальному усвоению кальция в организме. Поэтому людям с остеохондрозом и остеопорозом рекомендовано принимать блюда с высушенными плодами винограда.
  • В изюме много калия, поэтому его нужно употреблять лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • И самое главное - в этом продукте множество антиоксидантов, в частности олеаноловой кислоты. Именно она и защищает клетки организма от свободных радикалов, тем самым укрепляя иммунитет человека.
  • Изюм помогает при простудных заболеваниях, способствует быстрому снятию симптомов ОРВИ: болей в горле, кашля, заложенности носа.

Свойства лимона

Этот цитрус оказывает помощь при простудных заболеваниях: препятствует размножению патогенной микрофлоры. Он богат витамином С, который помогает бороться с ОРВИ.

Витамины группы В, находящиеся в лимоне, снижают утомляемость, нормализуют сон, избавляют от депрессии, придают человеку бодрости. Витамин группы А, тоже входящий в состав этого цитруса, полезен для зрения. А цедра лимона улучшает пищеварение и уменьшает газообразование.

Преимущества смеси

Такое вкусное лекарство нужно обязательно сделать людям, у которых иммунитет подорван, или же мамам, воспитывающим маленьких деток. Преимущества такого домашнего продукта:

  • Натуральность препарата.
  • 100% результат.
  • Приемлемая цена. Медикаменты, продающиеся в аптеке, стоят гораздо дороже этой домашней смеси. К тому же большинство из них не натуральные, а значит, они могут привести к возникновению аллергических реакций.

Заключение

Орехи и сухофрукты, мед и лимон - кладезь полезных элементов, при употреблении которых у человека повышается иммунитет, и он не болеет вирусными респираторными заболеваниями даже в эпидемию гриппа. Эту полезную смесь можно приготовить в домашних условиях. Теперь не нужно идти в аптеку в поисках лучшего средства для иммунитета.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх