Какой пуэр вкусный. Какой пуэр самый лучший? Шу или Шен? Сколько лет выдержки? Какой сорт

Как купить действительно хороший пуэр?

Все уже давно знают, что такое пуэр, как его заварить, какие польза и вред у этого чая. Никого из чайной тусовки не удивить словами гунтин, цзыя, лаобаньчжан и прочее. Пить пуэром уже перестало быть модным, не перейдя в раздел немодного, а став, скорее нормальным, обыденным и понятным. Все мегьше остается людей, которые рассказывают про пуэр, который закапывают в землю буддистские монахи, а тех, кто слушает эти пуэрные сказки и того меньше.
Но остается один важный вопрос: как выбрать хороший пуэр?

Принимая во внимание популярность пуэра и его обилие на российском рынке, мы должны подчеркнуть, что это, пожалуй, довольно трудный вопрос.

Мир китайского пуэра безграничен

Как известно, мир пуэра многообразен. Помимо двух основных направлений - шен и шу, которые кардинально друг от друга отличаются, существуют еще разные формы упаковки - блины, брикеты, точи, грибы и прочее и, самое главное, разные марки производителей.

В общем и целом для обоих типов пуэра - шу и шена, стоит подчеркнуть, что почти всегда классическая форма блина (ци цзы бин, то есть блин на 7 ци или 357 грамм) более предпочтительна, так как она есть воплощение классики, а классика бессмертна. Остальные формы допустимы в различных вариациях, иными словами, сказать, что чай в блине на все 100 процентов лучше чая в брикете, безусловно, нельзя.

Единственное правило, которое можно с большой степенью уверенности использовать, заключается в том, что пуэр в мини точах обычно всегда хуже, чем все остальные виды пуэра. Это легко объясняется тем, что на их производство обычно идут разного рода остатки от производства остальных чаев, а в данном случае, как вы понимаете «остатки не сладки».

Еще одним общим и для шенов и для шу моментом можно назвать производителя чая, что выливается в упаковку чая. Для пуэров в отличие от всех остальных чаев производитель, а именно его репутация, объемы производства, известность бренда имеют значение.

В целом, все пуэры, представленные на рынке, можно разделить на три категории - пуэры известных чайных брендов (Да И, Лао Тунчжи, Сягуани, Дайшуцзы и проч), имитации известных брендов и пуэры неизвестных или малоизвестных фабрик.

В случае с брендами вы немного переплачиваете в реальной стоимости чая, добавляя за маркетинг и бренд, но при это можете быть уверены в стабильности качества этого чая. Во втором и третьем случае, в некоторой степени покупаете кота в мешке, так как такие пуэры могут быть и очень крутыми, а могут оказаться откровенным шлаком. Здесь нужно пробовать и сравнивать, нам попадались имитации известного ДаИ 7572, которые не только не хуже, но даже лучше оригинала.

Основные советы для покупки пуэра :

  1. Форма блина (Ци Цзы Бин или 357 грамм) почти всегда более препочтительна
  2. Пуэр мини точа — чаще всего это очень посредственный чай
  3. При покупке обращайте внимание на производителя: крупные фабрики стабильнее, но менее эксклюзивны во вкусе
  4. Старайтесь пробовать перед покупкой: свой внутренний голос не обманешь
  5. Нарабатывайте свой пуэрный вкус: опыт — вот главный помощник в выборе пуэра

Это ключевые моменты для всех пуэров. Теперь разберем шен и шу пуэр по отдельности.


В магазин чая за шен пуэром или как купить реально крутой шен?

Запомните, шен пуэр - это единственный вид китайского чая, возраст которого играет очень важную роль. Когда мы слышим затертую формулу «Чем старее, тем лучше», то она важна именно для шен пуэров. (Для шу тоже важна, но не в такой степени), так как именно шен пуэры являются чаем, где ферментация не остановлена, и поэтому чай продолжает изменяться. Тем не менее возраст не является единственным критерием определения качества чая. Давайте по порядку.

1) Возраст шен пуэра.
Как уже писали, чем старее шен пуэр, тем он обычно дороже и лучше. При этом дороговизна и качественность в данном случае понятия относительные, так как есть достаточное количество любителей чая, которым нравятся молодые шены. Кроме того, не всегда чай правильно стареет, тогда его возраст превращается в недостаток. Если он, например, находился некоторое время во влажном помещении, или его просто облили, или он лежал с чем-то сильно пахучим, то чай будет просто испорчен.
Еще один важный момент с возрастом состоит в том, что бывает просто-напросто поддельно старый чай, то есть с точки зрения китайцев некоторая «имитация старого чая». В таком случае чай может быть вполне неплохим и даже очень приятным на вкус, но иногда может быть просто отвратительным.
Делая вывод про возраст, мы должны заметить, что опираться на возраст стоит в том случае, если вы точно уверены в качестве хранения чая, уверены в репутации продавца и уверены в качестве самого чая. Ждать, что плохой чай изначально после нескольких лет хранения станет конфеткой просто-напросто не стоит.
Необходимо подчеркнуть, что старые шены (больше 10 лет) стоят довольно много, поэтому нужно ориентироваться не только и не столько на возраст и цену, сколько на свой опыт и знания, быть аккуратным и бдительным.

2) Упаковка пуэра
При покупке пуэра смотрите на упаковку. Она должна соответствовать году изготовления и бренду. Брендовые пуэры всегда ставят свои голограммы и другие примочки для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 7 или 10 летней давности, то бумага, в которую завернут чай, должна иметь соответсвующий вид.
Кроме того, смотрите, чтобы не было влажных пятен (или уже высушенных от влаги пятен), что есть плохой признак для хранения. Также на упаковке должна быть указана дата производства вплоть до дня и другая сопутствующая информация о чае (но если вы не знаете китайского, то это вам не поможет).

3) Чай в сухом виде.
Теперь после того, как мы осмотрели упаковку, нужно развернуть блин (если продавец разрешит, а если не разрешит, то решайте сами - доверять ли на слово или нет стоит). Проверьте плотность прессовки: слишком слабая прессовка говорит о том, что чай мог впитать влагу, а слишком сильная о том, что много листьев сильно поломаны. Хотя, например, блины самого известного бренда по шенам - фабрики Сягуань как раз спрессованы максимально крепко.
Осмотрите поверхность чая на предмет отсутствия плесени, обязательно понюхайте его, чай помоложе будет содержат в аромате терпкую зелень, похожую на зеленый чай, но только более терпкую и яркую. В идеале аромат хорошего шена должен быть глубоким и обволакивающим, основой которого можно назвать зрелый чернослив. Когда Вы с таким чаем столкнетесь, то сразу поймете и узнаете этот аромат.

4) Заваренный шен.
При правильном заваривании, где к известным критериям температуры воды, ее качества и прочему также добавляется критерий силы прессовки завариваемого чая и его возраст, пуэр должен давать настой золотисто-оранжевого цвета с оттенком зелени.
Чем старее чай, тем темнее и ближе к шу пуэру настой шена. При этом вне зависимости от возраста, настой чая должен быть прозрачным, то есть не мутным, и не содержать внутри себя большого количества мусора и мелких пыльных частиц.
Аромат шен пуэра в полной мере раскрывается примерно на 2-4 пролив, он должен оставаться на стенках посуды, при этом сам аромат должен быть несколько усиленной копией того аромата, что вы слышали в сухом чае, без сильных критичных изменений.
Во вкусе и аромате заваренного чая не должно быть неестественных оттенков, каких-то химических запахов, не должно быть «болотности ». При этом вопрос определения именно величины качества во многом упирается в ваш опыт, довольно трудно передать все оттенки аромата и вкуса, которые могут быть в хорошем шене, тем более, что они могут меняться от чая к чаю. В данном случае мы можем посоветовать больше пробовать чай, слушать себя и слушать других более опытных людей, которые подскажут, какой шен по их мнению хорош, а какой так себе.

5) Воздействие хорошего пуэра
Очень часто от пуэра ждут какого-то вау-эффекта, некоего опьянения, одурманивания. Действительно, хороший пуэр при определенной продолжительности его пития за раз, или скажем так, определенном объеме (две -три заварки на двоих обычно) вследствие наличия кофеина оказывает некоторое воздействие на организм. При этом этот эффект, или его сила не являются показателем хорошего чая. Действительно, хороший, качественный пуэр немного взбодрит, приведет мысли в порядок, возбудит нервную систему. Однако сила этого эффекта зависит от крепости заваривания и количества чая, но не от его качества. Этот показатель не является основным, ровно как и само чайное опьянение, на наш взгляд не является целью чаепития.


Выбираем глубокий шу пуэр или как не купить низкосортное сырье в красивой упаковке?

Шу пуэр по праву считается одним из самых распространенных и любимых сортов среди российских чаеманов. По неизвестной причине этот чай стремительно ворвался на полки всех чайных магазинов и большая часть любителей чая под словом пуэр подразумевает именно шу пуэр, насыщенный максимально ферментированный, глубокий.

Спрос рождает предложение, и Россию наполнили низко и среднесортным пуэром и сопутствующими легендами: пуэр закапывают в землю монахи; пуэр снижает вес; чем он старее, тем он лучше, а чем больше подвального запаха, тем возраст больше. Эти весьма странные воззрения в купе с чаем сомнительного качества привели к искаженному пониманию того, что такое пуэр. Постараемся восстановить некоторую историческую справдливость.
Итак, как же выбрать хороший пуэр и действительно попробовать чай достойного качества?

1) Цена

Безусловно, ориентироваться на стоимость может показаться не очень разумным, но в условиях переизбытка рынка пуэра у нас продается большое количество откровенного г****а по максимально низким ценам. Покупая чай примерно за 1000 рублей за 357 грамм, Вы должны понимать, что это в лучшем случае будет чай ниже среднего уровня качества и ждать чего-то сверхъестественного от него не стоит. Средняя цена на нормальный пуэр (по состоянию на 2017 год) - 2000 рублей. Просто осознайте, что в стоимость чая должно войти как минимум цена сырья, стоимость работы фабрики, транспортировка и выгода продавца.

2) Бренд

Мы уже описывали выше ситуацию с пуэрными брендами, подчеркнем еше раз, что пуэр маленькой фирмы или фермерский пуэр - это кот в мешке, а пуэр известного бренда - возможность нарваться на подделку. Поэтому если вы хотите быть на 100% уверены, то нужно либо пробовать переде покупкой, либо покупать пуэр известной большой фабрики у надежного продавца.

Мы постоянно сотрудничаем с самой известной фабрикой - Menghai Tea Factory, которая выпускает чай под брендом DaYi (TAE TEA). Это чай уровня чуть выше среднего, но качество всегда ровное и на весьма достойном уровне. Также рекомендуем чай под брендами Старый Товарищ, Дайшуцзы, Павильон 8 углов, Пу Вень, ХунДэ. В блинах всех этих фабрик можно найти очень достойные экземпляры.

3) Внешний вид упаковки чая
Обращайте внимание на упаковку, то есть на бумагу, в которую чай завернут. Если вам говорят, что чаю 5-6 лет, то бумага не может быть слишком новой. Также на бумаге всегда видно если чай хранился в слишком влажных условиях - на упаковке останутся засохшие пятна бурого цвета. Кроме того в большинстве случаев мы стараемся выбирать чай, упаковка которого полностью завершена, то есть чай нельзя развернуть, не оторвав что-то от упаковки.

4) Внешний вид чая
Обязательно постарайтесь взглянуть и на сам чай в сухом виде. Обычно хороший блины хороши и на вид, Поверхность чая будет гладкой, запресованные типсы примерно одного размера, при этом в чае не должно быть палок или каких-то сторонних элементов. Иногда при особой рецептуре (такое бывает, например в блинах под брендом Да И) в шу пуэры добавляют красный чай, который будет немного золотистым на фоне черного пуэрного блина.

5) Аромат и вкус чая
Как известно, на вкус и цвет товарища нет. При этом нелепо отрицать, что существует понимание относительно некоего эталонного вкуса и аромата шу пуэра. Под эталонным вкусом шу пуэра понимается некий стандарт вкуса, к которому посредстом производственных махинаций китайцы могут добавлять оттенки вкуса и аромата.
Пойдем от противного, в аромате и вкусе пуэра не должно быть сырости и подвальности, то есть запаха сырого погреба и подвала, где наши бабушки хранили картошку. Иногда совсем обнаглевшие продавцы такой аромат выдают за ту самую пуэрную прелесть, ведь пуэр «хранится в земле». Так вот этой самой землистости в чае быть ни в коем случае быть не должно.
В аромате пуэра должны присутствовать орехово-дубовые нотки, глубокий, немного пряный аромат пуэра проникает глубоко, не вызывает плохих ассоциаций с рыбой, землей и прочим. Обычно это оттенки миндаля, немного корицы, дубового банного веника. Вкус у пуэра насыщенный, обволакивающий, в нем слышны нотки горького шоколада, немного даже кофейных оттенков.
В общем-то вкус у каждого блина свой, отличающийся от производителя к производителю и от года к году. Но общие тенденции мы вам описали, на них и следует ориентироваться.


Выбор пуэра - довольно затейливое и трудное занятие, в котором важно слушать свой внутренний голос, воспитывать вкус и растить в себе ценителя. Для этого нужно больше пробовать, сравнивать, анализировать. Это самый верный путь найти в итоге свой правильный вкус.

В нашем . Кроме того, мы можем .

Души не чаю (с ) 2017

Считается древнее царство Шу , которое впоследствии стало крупным центром по производству чая. Великолепный представляет собой листочки чая, которые подвергаются фрагментации, искусственному и естественному старению.

Китайцы до сих пор считают, что лучший Пуэр выращивают в районе «Шести Великих Гор» в провинции Юннань в уезде Пуэр .

Существует легенда о том, что один великий император однажды испробовав его божественный вкус, спросил: «Как называется этот великолепный напиток?» . Ему ответили, что это обычный чай из Пуэра , тогда император сказал: «Подлейте мне ещё немного этого Пуэра!». Название закрепилось за напитком и теперь мы можем наслаждаться великолепным чаем, который понравился самому императору.

Лучший Пуэр – выдержанный

Великолепный сливочный вкус и тёплое послевкусие чая покоряют с первого глотка. Современному отечественному потребителю интересно будет узнать, что прессованный и листовой чай Пуэр не просто не портится со временем, но становится ещё вкуснее и ароматнее.

Выдержанный Пуэр идентичен хорошему коньякучем старше, тем лучше . Идеальное время хранения для китайского чая 3-5 лет, именно этот период необходим ему для того, чтобы максимально передать потребителю свой необычный вкус и раскрыть уникальные свойства чая.

Но существуют и шедевры выдержанных пуэров, которым более 10 лет . Они очень дороги, обычно продаются в специализированных или чайных аукционах.

Великолепный чай прекрасно утоляет не только жажду, но создаёт ощущение сытости. Сегодня имеется огромное разнообразие китайского чая в разных регионах России, это может быть чёрный, белый и зелёный сорта, а также великолепный Молочный Пуэр и элитный выдержанный Пуэр .

Цена на этот напиток весьма приемлемая, а потому он имеет много своих почитателей во всех странах мира.

Лучший Пуэр можно купить только у топовых производителей

Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай , Ся Гуань и Цзинлун . Сами китайцы отдают предаочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными.

Без преувеличения, одними из лучших шу (черных) сортов пуэра можно назвать такие Мэнхайские шедевры, как V93 , 8592 , 7576 и 7592 . Именно номерные пуэры являются эталонами качества, на которые ориентируются остальные производители.

Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань .

А для пуэроманов всего мира поводом для разговоров стал лучший пуэр в камнях , который изготавливается из пуэрных корочек во время ферментации. На вид этот чай достаточно неказист, но начинаешь заваривать и такое происходит...

Только лучшие сорта пуэра радуют душу и успокаивают сердце. Попробовав однажды элитный китайский пуэр, Вы уже не сможете от него отказаться и на долгие годы станете его верным поклонником!

Шу или Шен? Сколько лет выдержки? Какой сорт?

Существует не так много видов пуэров на планете, а точнее всего три: шу и шен пуэры, а также довольно новый для России вид - смола пуэра. Что же скрывают от нас эти загадочные слова?

Вы наверняка когда-нибудь видели, пробовали на аромат или даже пили настоящий зеленый чай (не из пакетиков, само собой). Тогда Вам нетрудно будет представить себе шен пуэр. Внешне он очень похож на зеленый, правда чаще всего продается в прессованном виде в форме лепешки или в таблетках. Кстати, Вы знаете зачем пуэр прессуют? Во-первых - это традиция, а во-вторых в прессованном виде чай легче перевозить, он меньше подвергается внешним деформациям. Но есть один нюанс, не очень положительный для нас, ценителей пуэра - в таком виде сложнее определить качество чая на глаз, так как в лепешке могут прятаться поломанные листочки, грязь и веточки. А мы хотим пить только хороший чай высокого качества. Но вернемся к шен пу эрам. Так как листья чая после прожаривания сушат на солнце, то процесс ферментации (окисления) чайного листа не останавливается полностью, а продолжается во времени. Поэтому шен пу эр с годами становится только лучше.

Конечно, спрос на пуэр стал превышать предложение с ростом его популярности. Это побудило умных производителей чая изобрести искусственный способ состаривания чайного листа, т.е. тот же самый процесс окисления происходит намного быстрее за счет дополнительного смачивания водой чайных куч. Таким образом, аромат и вкус получаются более яркие, чем у шен пуэра, а полезные свойства почти такие же. Однако выдается такой искусственно состаренный пуэр за «настоящий» 10-20-30 летний, что не говорит в его пользу. На самом деле любители чая до сих пор спорят, что лучше. Мы же, перепробовав десятки различных видов шу и щен пуэров, для себя решили не принимать чью-либо сторону и безоговорочно проголосовали за новинку на Российском рынке - смолу пуэра. Почему?


Смола пуэра
Бесспорно, один из самых дорогих видов чая, из-за его сложного трудоемкого процесса изготовления, необычного эффекта и великолепных целебных свойств. по сути представляет собой вытяжку из чайного листа. Для ее приготовления используются исключительно чайные деревья, возраст которых превышает сто лет. А из 10 (!) килограммов листьев получается всего 100 грамм драгоценной смолы. Мы выбрали ее не только исходя из

Пуэром называют листовой чай, выращенный в провинции Юннань. Пожалуй, это самый китайский из всех китайских чаёв. С одной стороны, рецепту изготовления много сотен лет, а с другой – он снова вошёл в моду. О нем не просто вспомнили, сегодня это целый культ. Добрая половина китайцев начинает и заканчивает свой день пуэром.


Как производят пуэр?

Подробно в лицах с картинками можно узнать :

Сначала готовят сырьё для пуэра –маоча:

  1. C чайных деревьев или кустов собирают листья.
  2. Собранные листья раскладывают ровным слоем в тени или в помещении для подвяливания
  3. Когда листья стали мягче, их небольшими порциями кладут в специальный котёл (или барабан) для обжаривания. Процедура называется Шацин (杀青, что означает «убийство зелени»
  4. Затем лист мнут и скручивают в специальных аппаратах – роллерах (или вручную).
  5. Обработанный лист на несколько дней раскладывают на носилки «доходить»

Из готового сырья «маоча» могут сделать шен пуэр . Высохший лист для размягчения обдают паром, заворачивают в тряпичный узел и плотно скручивают. Под давлением его запрессовывают в форму блина, брикета или гнезда. Спрессованный чай досушивают и оборачивают красивой бумажкой.


А теперь самое интересное.
Если же вы собрались делать шу пуэр , ко всему вышеперечисленному добавится процедура Водуй (渥堆). Это когда маоча на два месяца раскладывают ровным слоем и накрывают влажной тканью. Время от времени листья переворачивают и перемешивают. Под действием тепла и влаги начинаются окислительные процессы. При протекающей естественной химической реакции куча с чаем может разогреться изнутри до 70°. В естественных условиях чай созревает несколько лет. Водуй позволяет довести чай до такого состояния всего за 4-6 недель. Эту процедуру китайские учёные разрабатывали на протяжении 60х-70х годов.

Какой бывает пуэр?

Сейчас немного поругаюсь хитрыми китайскими названиями и объясню, что они означают. Начнём с классификации пуэра по способу производства.

  • Шу пуэр (кит. 熟普洱 зрелый, выдержанный) – это искусственно состаренный листовой юннаньский чай. Двумя абзацами выше описано как производят и искусственно состаривают пуэры. Есть ещё масса нюансов касательно хранения и ценности шу пуэра как такового, но об этом мы поговорим отдельно.
  • Шен пуэр (кит. 生普洱 сырой, зелёный). Шен пуэр – это, как правило, прессованный чай, где «старение» происходит естественным путём. То есть, поначалу чай зелёный, но со временем он ферментируется (читай окисляется) и из зелёного постепенно превращается в чёрный.

С самым сложным разобрались, переходим к простым и понятным вещам. Пуэры ещё бывают:

  • В рассыпчатом виде
  • в форме блина – Ци Цзи Бин (七子饼)
  • в форме гнезда – Туо Ча(沱茶)
  • в форме кирпича - Чжуанча (砖茶)
  • в форме квадратной лепёшки – Фангча(方茶)
  • в форме тыквы - Цзиньгуа(金瓜)
  • в форме гриба – Цзиньча (紧茶)
Как заваривать пуэр?

Если вы собрались Хранить пуэр годами, его следует положить в какое-нибудь сухое место с хорошей аурой. Например, в шкафчик над холодильником. Если пуэр будет долго лежать во влажном помещении, он заплесневеет и сгниёт. Если будет совсем сухо, он станет более жёстким и менее податливым к расщеплению. Оптимальная влажность 20-40%. Ну и разумеется, как и с любым чаем, поблизости не должно быть «чужих» ароматов вроде специй или парфюма. В противном случае ваш многолетний блинчик пуэра будет иметь привкус карри или Шанель № 5.


Ну и на закуску пару слов об эффекте, который даёт пуэр. Уже не один раз писал и говорил, что опьянения в привычном понимании этого слова от чая пуэр не возникает. Более того, действие пуэра на человека может существенно отличаться в зависимости от его душевного состояния. Казалось бы, что особенного тогда в этом чае? Пуэр может дать вам куда больше, чем вы предполагали. Он отлично тонизирует. Вы помните, как бешено колотится сердце после приёма кофе или энергетиков? С пуэром такого не будет. В двух словах, ощущения волнообразные: cначала бодрит, голова проясняется, потом слегка расслабляешься. Довольно приятное чувство умиротворения.

Семь принципов по определению качества пуэра

Перед всеми любителями пуэра в нашей стране стоит один важный вопрос - как выбрать качественный пуэр ?

Это действительно очень непросто, если принимать во внимание, что действительно качественного чая в нашей стране немного.

Мы стараемся делиться адекватной чайной информацией с нашими читателями, поэтому специально для Вас перевели статья главного редактора авторитетного сайта www.puercn.com о том, как же выбрать правильный пуэр.

Не пугайтесь в тексте много обтекаемых фраз, но это очень характерно для чайной отрасли в Китае, где отсутствуют стандарты по качеству чая, которое по-прежнему определяется знаниями и опытом человека.

Итак, представляем вашему вниманию семи принципов по определению качественного пуэра :

1) Качественное сырье: имеется ввиду качество маоча, то есть сырья, из которого непосредственно прессуют чай. Это фактор должен быть определяющим при выявлении высококачественного чая. Сырье для производства пуэров высокого уровня должно быть собрано с крупнолистовых пуэрных деревьев, произрастающих на юге провинции Юньнань в районах производства пуэра (главные районы это Сымао —?? , Сишуаньбанна —?? ??, Линьцан —??). Важно отметить, что хороший чай может получиться только тогда, когда сбор листьев, их обработка и прессовка осуществляются в одном районе.

Важно помнить, что сырье может быть со старых деревьев -??? и с террасных деревьев-??? (хотя об этом никто не напишет даже на упаковке *примечание переводчика ), чай может быть весенним и осенним. Множество факторов влияют на вкус конечного продукта - климат, почва, количество осадков в каждом район. Поэтому даже сырье, которое относится к наиболее высококачестенному - из деревни Иу —?? ?, с горы Булан —?? ?, с горы Цзинмай -?? из местечка Ланьцан в округе Сымао - будут иметь радикальные отличия друг от друга. (Читайте статью про пуэрные горы).



2. Оценка внешней формы чаинок: подразумевается, что нужно обращать большое внимание на чайные флеши, а конкретно на их целостность, плотность и яркость. Помните, что чай может делаться и из старых листьев, и из молодых - старые листья крупные и плотные, молодые листья - тонкие и мелкие. Нужно обязательно понюхать аромат сухого чая и посмотреть на цвет и на чистоту.

Признаки высококачественного чая (для шен пуэров, преимущественно старше 8 лет и шу пуэров): однородность, разнообразие и многогранность аромата, бурый оттенок (цвет свиной печени!!!), маслянистый блеск на поверхности, в буром оттенке должны проявляться оттенки красного (это называется признаки «созревания »), чайные флеши должны быть плотными, допускается небольшое количество раздробленных листьев.



Чай более низкого качества, напротив, будет иметь или только аромат состаренности, либо он будет слабо выражен. Также может присутствовать оттенок подгнивания или другие посторонние нечайные запахи, чайные флеши будут неплотные, мелкие и рубленные, цвет будет темно-коричневый, а сам чай тусклый без маслянистого блеска.

У хорошего шен пуэра чаинки в блине будут стройной формы, они будут плотными и крепкими, в цвете будет проявляться чистый и прозрачный бурый оттенок, такой блин будет легко разломить рукой и при ломании вы услышите естественный, но достаточно звонкий звук. У хорошего шу пуэра чаинки в сухом длине также должны быть стройной однообразной формы, отличаться плотностью и крепостью, цвет дожжен быть естественно коричнево-красноватым, на поверхности должен проявляться маслянистый блеск.

3. Оценка цвета настоя: нужно всегда внимательно оценивать глубину цвета настоя, его яркость. Качественные образцы шу пуэра из Юньнани при заваривании дают яркий настой глубокого красно-бурого цвета. Китайцы его называют «золотым свитком» (»??»). На поверхности чайного настоя можно обнаружить небольшие маслянистые капли. В состаренном пуэре на дне настоя должны проявляться красноватые оттенки.

Пуэр посредственного качества будет иметь красновато-бурый цвет, не отличающийся глубиной, также в нем будет не доставать блеска, также в настой может выходить в большом количестве чайная пыль (ее количество будет больше, чем у хорошего чая). Некоторые образцы шу пуэров также могут приобретать иссиня-черный вороной оттенок, его иногда называют «нефтяной пуэр».

Качественный шен пуэр будет иметь желтовато-оранжевый оттенок, отличающийся прозрачностью и яркостью. Цвет настоя будет меняться от заварки к заварке, у чаев качеством похуже настой тусклый, а его цвет почти не меняется.



4. Оценка аромата : важно помнить, что оценка аромата происходит на двух уровнях - аромат горячего настоя и аромат холодного настоя. Для шу пуэров в горячем виде аромат будет густым и концентрированным, правильным и явным, для холодного чая - важная характеристика это долгоиграющая нотка сладости во вкусе.

В плохом чае будет присутствовать аромат затхлости, плесени, это будут «нечайные » запахи, которые чаще всего вызывают неприятные ощущения у человека. Наличие посторонних запахов и, прежде всего подвального запаха плесени и затхлости, это признак чай не очень высокого уровня.



5. Оценка вкуса: осуществляется главным образом на основании ощущении, когда вы непосредственно пьете чай (???), и когда вкус «возвращается », то есть послевкусие (???). У хорошего чая вкус должен быть насыщенный, легко «проскальзывающий », мягкий, со сладким послевкусием. Хороший чай вызывает выделение слюны на корне языка (????). По глубине вкуса пуэр сравнивают с хорошим вином. Хорошим признаком для вкуса чая также считается так называемая «эволюция вкуса» (по -китайски десять тысяч изменений и оттенков).

6. Привкус (?? - очень специфичный термин, дословно переводится как «мелодия в гортани». Обозначает ощущение сладости при чаепитии возникающее не непосредственно в ротовой полости, а в области гортани ). Подразумевается сладкий осадок вкуса остающийся в горле после чаепития, это привкус обычно возвращается через некоторое время после того, как основной вкус и послевкусие исчезли.

Плохим признаком будет являться сильно вяжущие ощущения после чая. Шен пуэр, конечно, вязкий чай, однако чрезмерная вязкость, находящаяся на грани неприятных ощущений является плохим показателем.

7. Оценка воздействия (чайного «ци »): чайное ци состоит из глубокого проникновенного вкуса, чистого состаренного долгоиграющего аромата.



Под чайным «ци » также иногда подразумевают аромат, который остается на стенках посуды, из которой его пили. Этот фактор также подлежит обязательному рассмотрению. Самое важной - чистота аромата, его многослойность, при этом легкость и невесомость.

Надеемся, что эта статья поможет Вам выбрать й, который, кстати, всегда можно приобрести у нас в !

Души не чаю (с ) 2013



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх