Кофе из ячменя польза и вред. Ячмень напиток польза и вред для здоровья

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

О пользе ячменя знают давно, раньше из него варили кисели и напитки, которые использовали для лечения некоторых болезней. Для тех людей, которым по каким-то причинам нельзя пить бодрящий напиток, ячменный кофе станет прекрасной альтернативой ему. Он отличается оригинальным вкусом и приятным необычным ароматом, не содержит кофеин и приносит большую пользу для здоровья.

Состав ячменного кофе

Он богат клетчаткой, калием, фосфором, цинком и многими другими макроэлементами, содержит комплекс витаминов А, Е, В и D.

Ячменное зерно-это природный источник полезных элементов и витаминов. В его составе много клетчатки и около пятнадцати процентов белка, которые отлично чистят кишечник от накопившихся вредных веществ. Поэтому напиток способствует похудению и помогает при различных заболеваниях.

Полезные свойства ячменного кофе

Раньше готовили блюда из ячменя для римских гладиаторов и русских воинов, чтобы укрепить их здоровье. И сейчас, многие, кто следит за собой, кушают перловую кашу.

Напитки из зерен ячменя первыми научились заваривать европейцы, вместо обычного кофе. Это связано с тем, что раньше кофе был очень дорогой и не каждый мог его себе позволить, поэтому и стали заваривать кофе с ячменем.

Ячменный кофе имеет много полезных свойств:

  1. Быстро восстанавливает силы из-за высокого содержания белка и углеводов.
  2. Благоприятно действует на нервную систему, успокаивает и нормализует сон.
  3. Эффективен при лечении печени и почек.
  4. Оказывает положительное действие на сердце и сосуды.
  5. Ячменные зерна оказывают желчегонное действие, нормализуют микрофлору кишечника. Кофе можно пить при гастрите и язве желудка.
  6. Ячменный кофе помогает при похудении, так как зерна способствуют очищению кишечника.

Регулярный прием напитка помогает укрепить организм и восстановить утраченные силы, поэтому его часто назначают людям после операций и длительных болезней. Также полезен при простуде и кожных высыпаниях.

Вред напитка

Мы узнали о том, какая от ячменного кофе польза и вред давайте также определим. Напиток не имеет побочных эффектов, поэтому его можно пить абсолютно всем. Главное не превышать дозировку и заваривать его правильно.

Для тех, кто хочет похудеть, стоит знать, что одна чашка кофе содержит двадцать килокалорий, пять граммов углеводов и один грамм белка.

Рецепты ячменного кофе

В продаже есть молотые обжаренные ячменные зерна. Их следует заваривать в турке, как натуральный кофе. Если Вы такой продукт не нашли, советуем приготовить напиток самостоятельно. Для этого нужно приобрести ячменные зерна крупного размера, промыть их и просушить на сковороде. Не пережарьте ячмень, так как кофе будет горчить.

Простой рецепт

Чтобы заварить одну чашку кофейного напитка, подготовьте:

  • Две чайные ложки ячменя;
  • Стакан воды.

В емкость насыпьте зерна и налейте горячую воду. Проварите смесь на медленном огне в течение десяти минут. Снимите напиток с плиты и дайте ему настояться. Чтобы придать ему оригинальный вкус, добавьте цикорий.

Ячменный кофе с рожью

Если дома нет готовой смеси для приготовления полезного и витаминного напитка, сделайте ее самостоятельно. Итак, Вам потребуется: по три столовые ложки ячменя и ржи, а также вода. Сухие зерна хорошо промойте, затем залейте их водой и оставьте на одни сутки.

После чего жидкость сцедите и залейте чистой водой. Емкость отправьте на плиту на средний огонь. Когда заметите, что зерна начинают лопаться, воду слейте и хорошо промойте зерна. Теперь обжарьте их равномерно на сковороде и измельчите до порошкового состояния. Заготовку следует хранить в жестяной банке, накрыв крышкой.

В турку насыпьте столовую ложку сухого порошка и налейте сто пятьдесят миллилитров воды. Поставьте на огонь и варите, как обычный кофе. Затем снимите с плиты и дайте настояться несколько минут.

Такой напиток можно также заварить на молоке. Для этого одну треть воды замените на молоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сахар или мед.

Напиток с цикорием и медом

Для приготовления ароматного кофе, Вам будут нужны:

  • Две столовые ложки молотой перловой крупы;
  • Триста миллилитров воды.
  • Чайная ложка порошка цикория;
  • Мед по вкусу;
  • Столовая ложка молотой ржи.

Молотые злаки и порошок цикория насыпьте в турку, налейте воду и варите смесь в течение нескольких минут на слабом огне. В готовый процеженный отвар добавьте мед.

Напитки... Безалкогольные... Кофе

Натуральный черный кофе разрешен далеко не всем. Его не могут пить люди, страдающие болезнями сердца или повышенным артериальным давлением, он вреден пациентам с язвенными заболеваниями и гастритом. Но что же делать, если вы – отчаянный кофеман, а здоровье не позволяет вам наслаждаться любимым напитком? В таких случаях приходят на помощь его заменители, как, например, ячменный кофе. Безусловно, он не сумеет доставить вам такого же удовольствия как натуральный напиток, но зато принесет существенную пользу организму.

Польза ячменного аналога

Кофе на основе ячменя можно смело отнести к продуктам здорового питания. В нем напрочь отсутствует кофеин, он приятен на вкус и абсолютно безопасен для сердца и других органов. Правда, вкусом и ароматом он весьма отдаленно напоминает настоящий черный кофе.

Основой такого кофе выступают ячменные зерна, известные массой полезных свойств. Они помогают при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, устраняют воспаления молочных желез, стабилизируют работу нервной системы. Своими целебными качествами ячмень обязан богатому химическому составу. Зерна включают:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку (в огромном количестве);
  • витамины A, B, Е, D;
  • полезнейшие микро и макроэлементы: фосфор, калий, кальций, йод, магний.

Ячменный кофе обладает следующими медикаментозными функциями:

  • приводит в норму деятельность нервной системы;
  • устраняет сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, нормализуя функции пищеварительной системы;
  • помогает при врачевании почек, селезенки, печени;
  • улучшает кровообращение;
  • оказывает мочегонное действие;
  • устраняет гормональные сбои в организме.

Внимание! Ячменный кофе можно спокойно вписать в свой ежедневный рацион. Напиток не вызывает привыкания, воздействует на организм только положительно и, благодаря тонизирующему эффекту, действенно изгоняет лишние килограммы.

Вред и противопоказания

Противопоказаний и губительных последствий от употребления ячменного напитка не замечено. Его можно пить ежедневно, но в умеренных количествах – не больше 2-3 чашек в сутки.

Как приготовить напиток в домашних условиях

Во многих магазинах можно приобрести готовую заготовку для такого кофе – обжаренные и перемолотые ячменные зерна. Их достаточно сварить в турке, как в случае с натуральным кофе.

Полезный ячменный напиток можно также приготовить самостоятельно «с нуля». Для этого купите крупные зерна ячменя, переберите их, промойте и обсушите. После чего выложите их на кухонную сковороду и хорошенько прожарьте, периодически помешивая. Готовые зерна не должны быть пережаренными и подгоревшими, иначе напиток получится невкусным.

Измельчите сырье в кофемолке и сварите, как традиционный кофе. На одну порцию напитка возьмите 2-3 чайные ложки зерен и 200-300 мл воды. Залив сырье кипящей водой, прокипятите его на слабом огне минут 10-15, снимите и оставьте настаиваться.

Совет. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка и придать ему насыщенности, добавьте в него немного цикория.

chtopit.ru

Ячменный кофе: свойства и рецепты

О пользе ячменя знают давно, раньше из него варили кисели и напитки, которые использовали для лечения некоторых болезней. Для тех людей, которым по каким-то причинам нельзя пить бодрящий напиток, ячменный кофе станет прекрасной альтернативой ему. Он отличается оригинальным вкусом и приятным необычным ароматом, не содержит кофеин и приносит большую пользу для здоровья.

Состав ячменного кофе

Он богат клетчаткой, калием, фосфором, цинком и многими другими макроэлементами, содержит комплекс витаминов А, Е, В и D.

Ячменное зерно-это природный источник полезных элементов и витаминов. В его составе много клетчатки и около пятнадцати процентов белка, которые отлично чистят кишечник от накопившихся вредных веществ. Поэтому напиток способствует похудению и помогает при различных заболеваниях.

Полезные свойства ячменного кофе

Раньше готовили блюда из ячменя для римских гладиаторов и русских воинов, чтобы укрепить их здоровье. И сейчас, многие, кто следит за собой, кушают перловую кашу.

Напитки из зерен ячменя первыми научились заваривать европейцы, вместо обычного кофе. Это связано с тем, что раньше кофе был очень дорогой и не каждый мог его себе позволить, поэтому и стали заваривать кофе с ячменем.

Ячменный кофе имеет много полезных свойств:

  1. Быстро восстанавливает силы из-за высокого содержания белка и углеводов.
  2. Благоприятно действует на нервную систему, успокаивает и нормализует сон.
  3. Эффективен при лечении печени и почек.
  4. Оказывает положительное действие на сердце и сосуды.
  5. Ячменные зерна оказывают желчегонное действие, нормализуют микрофлору кишечника. Кофе можно пить при гастрите и язве желудка.
  6. Ячменный кофе помогает при похудении, так как зерна способствуют очищению кишечника.
Читайте также: Замечательный кофе Чибо

Регулярный прием напитка помогает укрепить организм и восстановить утраченные силы, поэтому его часто назначают людям после операций и длительных болезней. Также полезен при простуде и кожных высыпаниях.

Вред напитка

Мы узнали о том, какая от ячменного кофе польза и вред давайте также определим. Напиток не имеет побочных эффектов, поэтому его можно пить абсолютно всем. Главное не превышать дозировку и заваривать его правильно.

Для тех, кто хочет похудеть, стоит знать, что одна чашка кофе содержит двадцать килокалорий, пять граммов углеводов и один грамм белка.

Рецепты ячменного кофе

В продаже есть молотые обжаренные ячменные зерна. Их следует заваривать в турке, как натуральный кофе. Если Вы такой продукт не нашли, советуем приготовить напиток самостоятельно. Для этого нужно приобрести ячменные зерна крупного размера, промыть их и просушить на сковороде. Не пережарьте ячмень, так как кофе будет горчить.

Простой рецепт

Чтобы заварить одну чашку кофейного напитка, подготовьте:

  • Две чайные ложки ячменя;
  • Стакан воды.

В емкость насыпьте зерна и налейте горячую воду. Проварите смесь на медленном огне в течение десяти минут. Снимите напиток с плиты и дайте ему настояться. Чтобы придать ему оригинальный вкус, добавьте цикорий.

Ячменный кофе с рожью

Если дома нет готовой смеси для приготовления полезного и витаминного напитка, сделайте ее самостоятельно. Итак, Вам потребуется: по три столовые ложки ячменя и ржи, а также вода. Сухие зерна хорошо промойте, затем залейте их водой и оставьте на одни сутки.

После чего жидкость сцедите и залейте чистой водой. Емкость отправьте на плиту на средний огонь. Когда заметите, что зерна начинают лопаться, воду слейте и хорошо промойте зерна. Теперь обжарьте их равномерно на сковороде и измельчите до порошкового состояния. Заготовку следует хранить в жестяной банке, накрыв крышкой.

Читайте также: Как сварить кофе с молоком в турке в домашних условиях

В турку насыпьте столовую ложку сухого порошка и налейте сто пятьдесят миллилитров воды. Поставьте на огонь и варите, как обычный кофе. Затем снимите с плиты и дайте настояться несколько минут.

Такой напиток можно также заварить на молоке. Для этого одну треть воды замените на молоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте сахар или мед.

Напиток с цикорием и медом

Для приготовления ароматного кофе, Вам будут нужны:

  • Две столовые ложки молотой перловой крупы;
  • Триста миллилитров воды.
  • Чайная ложка порошка цикория;
  • Мед по вкусу;
  • Столовая ложка молотой ржи.

Молотые злаки и порошок цикория насыпьте в турку, налейте воду и варите смесь в течение нескольких минут на слабом огне. В готовый процеженный отвар добавьте мед.

Ассортимент ячменного напитка

Если у Вас нет времени приготовить зерна самостоятельно, купите в супермаркете уже готовую молотую ячменную смесь. Вот перечень торговых марок, которые производят натуральный ячменный продукт:

  • «Старая мельница» выпускает напиток с ячменем и рожью;
  • «Ячменный колос» отличный кофе на основе натурального сырья;
  • Продукция торговой марки «Столетов» ценится за высокое качество и отменный вкус.

Аромат и вкус кофе из ячменя

При приготовлении напитка в турке, получается густая консистенция с высокой пенкой. Аромат заваренного кофе нежный и приятный. Если его заварить на молоке, вкус будет напоминать капучино. Добавленный цикорий придаст напитку кофейный вкус и превосходный аромат. Советуем попробовать!

chajikofe.ru

Ячменный кофе: польза, вред, способы приготовления и противопоказания

Ячмень используется для приготовления блюд и напитков ещё с древнейших времен – 4-5 тыс. лет до н. э. Об его присутствии в рационе людей можно узнать из русских былин и в исторических сказаниях о гладиаторах. В странах древнего мира считалось, что еда, приготовленная с ячменем, повышает выносливость, физическую и умственную силу человека.

Первыми готовить кофе из ячменя начали европейцы, так как кофейные зерна были дефицитным продуктом и продавались по высоким ценам. Главное отличие ячменного кофе от обычного – это отсутствие кофеина, благодаря чему он абсолютно безопасен для здоровья человека.

Ячмень, как и другие зерновые культуры, содержит большое количество полезных веществ. По содержанию клетчатки занимает второе место среди всех злаков. Её количество составляет не менее 9%. Белка в нем до 15,5%, углеводов до 75,5%. В одной чашке с кофе из ячменя содержится примерно 20-25 ккал, 4-5 г углеводов и 1 г белка.

Ячменный напиток богат витаминами и полезными элементами, в том числе:

  • группа В (В1-В4, В6, В8 и В9);
  • макро- и микроэлементы (йод, сера, калий, фосфор, цинк, магний, фтор, кремний и т.д.);

Также в зернах ячменя находится большое количество бета-глюканов – пищевых водорастворимых волокон. Они помогают очистить организм от вредных веществ, выводят холестерин и снижают уровень сахара в крови.

Полезные свойства

Ячменный напиток обладает уникальными лечебными свойствами. Если включить его в свой рацион, то можно сократить вероятность возникновения болезни Альцгеймера, риск которой увеличивается из-за накопления оксида алюминия. Ячмень содержит кремниевую кислоту, которая его нейтрализует.

Полезные свойства ячменного кофе:

  • улучшает состояние сердечно-сосудистой, мочевой и эндокринной систем;
  • восстанавливает рост волос;
  • помогает снять стресс и восстановить организм после переутомления.

Правила приготовления и вкус

По вкусу ячменный напиток мало схож с натуральным кофе. После заваривания от него исходит приятный хлебный аромат, а если добавить горячее молоко, вкус станет напоминать капучино. Для усиления кофейного аромата можно добавить цикорий – половину чайной ложки на чашку.

Приготовить ячменный напиток можно из готового сухого порошка или из зерен. Заваривать кофе из готового растворимого концентрата намного быстрее, но его вскус может различаться в зависимости от производителя. Также меняется вкус в зависимости от способа приготовления. Кофе, заваренный в чашке и в турке, будет отличаться достаточно сильно.

Простой и самый популярный рецепт приготовления заменителя кофе из ячменного порошка:

  • В чашку объемом 150 мл насыпается 4-6 г кофе.
  • Заливается горячей водой.

Способ приготовления кофе из зерен сложнее и длительнее, но зато его вкус можно изменять в зависимости от степени прожарки ячменя. Чем сильнее прожарка, тем горче получится напиток.

Классический рецепт приготовления из зерен:

  • Ячмень промывается и высушивается.
  • На разогретую сковороду высыпаются сухие зерна (масло не используется).
  • Ячмень обжаривается до потемнения и появления характерного запаха.
  • Зерно высыпается и оставляется до полного остывания.
  • Остывший ячмень перемалывается в кофемолке.
  • Как только напиток закипел, убирается с огня, закрывается крышкой и оставляется на 5-8 минут.
  • Кофе наливается в чашку, и добавляются другие ингредиенты по вкусу – молоко, сливки, сахар.

Пить кофе из ячменя можно в любое время суток, так как он не оказывает возбуждающего действия на нервную систему.

Противопоказания и возможный вред

Явных негативных последствий от употребления напитка не выявлено. Противопоказан продукт только больными циалекией, так как содержит глютен.

Людям, страдающим диабетом, прежде чем пить ячменный кофе, следует проконсультироваться с врачом. Все остальным стоит помнить, что рекомендуемая норма потребления – не более 2-3 чашек в день.

royal-forest.org

Ячменный кофе: польза и вред

Если по медицинским показаниям вам нельзя пить натуральный черный кофе, а вы просто не представляете свою жизнь без этого ароматного напитка, то в этом случае отличной заменой ему станет ячменный кофе. Хотя он немного и отличается от натурального кофе своим вкусом и ароматом, но зато его польза для организма поистине бесценна. Еще крестьяне на Руси заваривали напиток из ячменя и с удовольствием его пили. А наши предки, как известно, знали толк в том, как не навредить организму. Популярен такой напиток и в Японии, где он называется чай «муги» и его можно приобрести в любом магазине натуральных продуктов.

Чем полезен ячменный кофе

Самым главным полезным качеством ячменного кофе является то, что в нем совершенно нет кофеина. Именно поэтому его могут без последствий пить все, кому противопоказан натуральный кофе, и даже дети и беременные.

Благодаря большому количеству белков, клетчатки, углеводов, а также различных витаминов и микроэлементов, ячменный кофе считается очень полезным напитком, приносящим организму исключительно пользу. Зерна ячменя уже много лет используются при заболеваниях почек, пищеварительной системы и молочных желез, и стоит отметить применяются они достаточно эффективно.

Ячменный кофе способен нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также системы пищеварения. К тому же он регулирует водно-солевой и гормональный баланс, а также улучшает кроветворение.

Даже употребляя этот удивительный напиток несколько раз в день, невозможно нанести организму никакого вреда. А вот избавиться от лишних килограммов вполне возможно. Да к тому же этот великолепный кофе обладает тонизирующим и мочегонным действием.

Во многих магазинах можно приобрести уже приготовленный кофе из ячменя, представляющий собой обжаренные и перемолотые зерна ячменя. Готовится такой кофе как и натуральный – в турке. Но при желании можно изготовить этот вид кофе самостоятельно, для чего потребуются ячменные зерна, которые необходимо хорошенько промыть и высушить. Жарить их следует очень аккуратно, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Затем зерна ячменя перемалываются в кофемолке и их можно заваривать как натуральный кофе.

Для 200 мл вкусного и ароматного напитка достаточно двух чайных ложечек подготовленного ячменя. Для усиления вкуса потребуется цикорий, который добавляется в кофе.

Есть ли вред в ячменном кофе?

Никаких противопоказаний к употреблению ячменного кофе нет. Главное, знать меру. Но в любом случае, никакого ощутимого вреда организму кофе из ячменных зерен не нанесет.

В некоторых случаях по состоянию здоровья людям нельзя пить кофе. Тогда прекрасным заменителем станет ячменный кофе. Он имеет ярко выраженный аромат, является полезным, и при этом не способствует повышению артериального давления. Ниже рассмотрим всю информацию о данном напитке, о том, какую пользу и вред он в себе несет, а также рецепты приготовления ячменного кофе.

Что представляет собою ячменный кофе: общая информация

Этот напиток известен человечеству уже более 4 тысяч лет. Состав довольно богат: в нем содержится полезная клетчатка, белок, витамины и большое количество микроэлементов. Регулярное употребление кофе из ячменя позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень сахара в крови, а также вывести токсины.

Ячменный кофе приостанавливает процессы старения – за счет того, что активные ингредиенты способствуют высвобождению свободных радикалов. В составе присутствуют бета-глюканы – это растительные углеводы, которые содержатся в оболочке ячменя, овса, а также в грибах и других растениях. Основная задача данного вещества – очищение организма от вредных веществ, а также восполнение полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Ячменный кофе представляет собой напиток из обжаренных, мелко перемолотых и сваренных зерен ячменя. Как только зерна зреют, их собирают, потом сортируют, после чего тщательно промывают. Далее специалисты приступают к обжарке зерен, они измельчаются, а после этого их можно заваривать.

В чем польза от ячменного кофе?

Сразу нужно отметить, что ячменный кофе гораздо полезнее обычного натурального ввиду того, что он никак не влияет на давление – часто гипертоникам запрещают его пить из-за того, что возрастает вероятность инсульта. Также натуральный кофе нежелательно употреблять людям, у которых имеются заболевания ЖКТ в стадии обострения ввиду того, что он повышает кислотность желудочного сока.

Вот что касается отвара из злаков – тут все наоборот. Ячменный кофе успокаивает нервную систему, его можно пить при стрессах, депрессивных состояниях и даже при бессоннице.

Итак, рассмотрим, какими полезными свойствами обладает кофе, созданный на основе ячменя:

  1. Восстанавливает работу ЖКТ ввиду того, что содержит клетчатку. Способствует очищению организма от токсинов, стимулирует пищеварение. Если вы страдаете от запоров – напиток станет настоящим спасением, поскольку он оказывает мягкое слабительное действие.
  2. Оказывает положительное действие на эндокринную систему. При регулярном употреблении выравнивает гормональный фон, стабилизирует настроение, а в некоторых случаях даже помогает похудеть – если у человека имеются проблемы с лишним весом на фоне гормонального дисбаланса.
  3. Способствует активизации метаболизма. Кроме того, имеет общеукрепляющее действие – в ячменном кофе содержатся витамины В, А, Д, Е. Также в нем высокое содержание минералов – фосфор, калий, йод и т.д.
  4. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Если у человека имеются проблемы с процессами кроветворения, то ему обязательно нужно включить кофе из ячменя в свой ежедневный рацион.
  5. Стабилизирует водно-солевой баланс – если в организме имеется лишняя жидкость, то чашечка ароматного напитка избавит от этой проблемы. По той же причине кофе оказывает положительное воздействие на почки, систему мочеиспускания.
  6. Нормализует уровень сахара в крови. Благодаря содержанию клетчатки продукт способствует замедлению усвоения углеводов, а именно этот фактор позволяет нормализовать уровень глюкозы.
  7. Устраняет воспалительные процессы. Люди, которые регулярно употребляют ячменный кофе, гораздо реже болеют гриппом, ангиной, ОРВИ. Помогает избавиться от болей при таких недугах, как артрит и ревматизм.
  8. Улучшает состояние кожи и волос, а также ногтей. Такой эффект достигается за счет большого содержания кремния и лизина в напитке, а эти вещества отвечают за выработку организмом коллагена. Он необходим для того, чтобы кожа, волосы оставались здоровыми и эластичными. Также коллаген укрепляет кости.
  9. Отвар обладает тонизирующим эффектом. Его рекомендуют, если нужно восстановиться после травм, операций или общего переутомления. Хорошо пить ячменный кофе для восстановления после стресса.

Благодаря тому, что в кофе отсутствует кофеин, его можно пить в любое время – когда захочется. Даже на ночь можно выпить чашечку горячего и вкусного напитка – после чего вам обеспечен спокойный и крепкий сон.

Какой вред?

Сразу стоит отметить, что ученым по сей день не удалось установить, какой вред этот напиток может нанести организму человека, если у него отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Ячменный кофе не нарушает деятельность сердечнососудистой системы, наоборот – улучшает работу сердца, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает деятельность желудка. Стало быть, о вреде и речи быть не может. Самое главное – убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.

Какой вкус?

Вкус этого напитка очень мягкий, он не такой выраженный, как у натурального кофе, и горечь отсутствует. Есть легкие нотки хлебного аромата – а во время варки вы сможете наблюдать высокую, плотную пенку. Если добавить к ячменному кофе молоко – его вкус будет очень напоминать капучино. А если вам нужно получить кофейный привкус – запаситесь цикорием, благодаря нему аромат у кофе будет более выражен.

Напиток, сваренный на основе ячменных зерен, станет прекрасной, безвредной альтернативой кофе. В конечном итоге вы наслаждаетесь незабываемым вкусом получившегося отвара, и укрепляете все системы своего организма, плюс худеете.

Приготовление ячменного кофе

Вы можете без особых усилий приготовить ячменный напиток в домашних условиях, причем пить его можно как взрослым людям, так и маленьким деткам. Рассмотрим варианты приготовления напитка.

Кофе из ячменя с рожью. Такой рецепт пользуется популярностью – польза от отвара увеличивается, точно так же, как и питательные свойства. Рецепт приготовления следующий:

  1. Взять три ст.л. ржи и столько же ячменя.
  2. Хорошо промыть все ингредиенты под проточной водой – лучше всего сделать это несколько раз.
  3. Далее залить рожь и ячмень водой, после чего оставить настаиваться примерно на сутки, но можно и дольше.
  4. Как только пройдет указанное время, нужно будет слить жидкость, в которой настаивалось сырье, и залить его обычной отфильтрованной водой.
  5. Все это отправляем на медленный огонь и доводим массу до кипения.
  6. Как только зерна начнут лопаться, емкость нужно с плиты убрать, лить воду, в которой они отваривались.
  7. Промываем злаки, высушиваем их.
  8. Зерна обжаривать, совсем немного на раскаленной, сухой стороне.

Только после выполнения всего вышеперечисленного вы получаете компоненты, из которых впоследствии можно будет готовить кофе. Естественно, перед варкой их нужно будет помолоть в кофемолке.

Полученный порошок варим, как обычный кофе, при желании в готовый продукт можно добавлять сахар или молоко. Если вы хотите всегда оставаться здоровыми и красивыми, наладить сон – в таком случае стоит заменить обычный кофе на ячменный, поверьте, вся семья с удовольствием будет лакомиться ароматным напитком.

Видео: польза ячменного напитка

Всем, кто любит кофе, но понимает какой вред кофе наносит организму, в качестве замены подойдет ячменный кофе. Польза и вред этого напитка будут подробно раскрыты в этой статье. Конечно, вкус ячменного кофе лишь отдаленно можно сравнить со вкусом натурального кофе, тем не менее – это дело привычки.

Цикорий тоже не похож на кофе, тем не менее, его пьют многие вместо кофе. Пользу или вред несет в себе кофе из ячменя? Как приготовить ячменный кофе и кофейный напиток из ячменя и ржи?

Полезные свойства ячменного кофе

Ячмень сам по себе имеет большую пользу для человека. Как целебное средство, ячмень может лечить болезни почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), потому что:

  1. Во-первых, ячменный кофе обладает мочегонным эффектом;
  2. Во-вторых, ячмень – это клетчатка. А как известно, клетчатка вычищает кишечник от шлаков и токсинов;
  3. В ячменные зерна входит половина таблицы Менделеева. Один только этот факт наводит на мысль о пользе напитка с ячменем.

В отличие от любого вида кофе: заварного, без кофеина или растворимого, ячменный кофе несет лишь пользу. Вот полезные свойства, которые оказывает этот напиток на организм:

  • ЦНС (центральная нервная система) успокаивается и нормализуется;
  • Сводит на нет факторы, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • Очищает кишечник от накопившихся шлаков;
  • Нормализует работу пищеварительной системы;
  • Не только очищает кровь, но и выводит из нее токсины;
  • Восстанавливает работу желез, в результате чего гормональный фон стабилизируется.

Если вы страстный любитель обычного кофе, то ячменный может не сразу прийти вам по нраву, но это дело времени. Включите этот напиток в свой ежедневный рацион и организм отблагодарить вас за это отличным здоровьем.

К тому ячмень – продукт, который входит в систему правильного питания, чтобы похудеть, поэтому скинуть пару-тройку лишних килограммов всегда кстати.

Остается открытый вопрос: «А есть ли вред от напитка из ячменя?». Нет. Вы можете хоть ежедневно пить этот кофе в любых количествах, ведь ни кофеина, ни других вредных веществ в составе ячменя попросту нет.

Вы уже читали статью о новом продукте для похудения? Результат от его приема заметен уже через 3-5 дней. В составе есть глюкоманнан (производное вещество из растения конжак) и запас витаминов. Препарат нормализует работу ЖКТ, стимулирует обновление тканей и позволяет контролировать аппетит. Средство натурально, не имеет ограничений и противопоказаний. Больше не надо соблюдать жесткие диеты и интенсивные нагрузки. Достаточно и прогуливаться на свежем воздухе.

Как приготовить ячменный кофе?

Давайте посмотрим, как быстро приготовить ячменный кофе. Польза и вред этого напитка может зависеть и от правильного приготовления.

Только крупный, чистый и высушенный ячмень годится для приготовления кофе. Любое, удобное для вас, количество зерен засыпьте на сковороду и обжарьте. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело. После хорошей прожарки, измельчите ячмень в кофемолке и заваривайте, как натуральный кофе. Как видите ничего сложного.

Для приготовления одной порции кофе залейте 1 столовую ложку порожка 200 мл кипятка и покипятите недолго. Пусть немного настоится, после этого добавьте чуточку цикория и меда.

Кофейный напиток из ячменя и ржи польза и вред

Есть еще одни напиток, который не уступает по пользе ячменному кофе – это кофейный напиток из ячменя и ржи. Польза и вред приготовленного коктейля во многом зависит от вхожих в него компонентов. Например, сахар – это ЯД, а молоко вообще не усваивается организмом. Если вы добавите это в кофейный напиток, то будет только вред. Молоко вам ни к чему, а сахар можно заменить медом, чтобы была польза.

Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:

  • 3 столовые ложки ячменя;
  • Столько же ржи;
  • Мед и цикорий можно добавить по вкусу.

Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.

Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.

Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.

Шучу, нет, конечно)) Но когда хочется чего-то околокофейного, а суточная норма по кофеину уже выполнена, этот "ячмофе" прекрасно удовлетворяет образу вечерней чашечки приятного молочно-зернового напитка)

Итак, покупала пачку в Ашане за 35 рублей/100 грамм. В составе - рожь и ячмень.

Погуглила, как их делают вообще и каковы преимущества в сравнении с нормальным кофе кроме цены? В основном сквозит общая информация типа "Ячменный кофе можно пить тем, кому нельзя обычный..." или "Ячменый кофе нормализует работу того, сего, пятого и разэтого..." , либо вообще про пользу ячменных зерен.

Все таки это не ячмень, а продукт его обработки, точнее - обжарки. Поэтому приравнивать эффект употребления того и другого не стоит.

Наиболее часто встречается указание на пользу напитка для почек и его мочегонные свойства.

Так же ссылаются на обилие в напитке витаминов группы В и аминокислоты лизина , которые придают ему противовоспалительные и противовирусные свойства. Позвольте цитату:

Профилактика и лечение воспалительных процессов

Бактерицидное действие ячменных зерен делает напиток из них хорошим противовоспалительным средством. Это свойство используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей и даже при комплексной терапии кожных заболеваний.

Общеукрепляющее действие

Ячменный кофе вполне можно назвать напитком красоты. В нем очень высокое содержание лизина и кремния, которые помогают организму вырабатывать коллаген. Он оказывает самое непосредственное влияние на упругость и молодость кожи, способствует росту и густоте волос.

Те, кто должен щадить свою нервную систему, обязательно должны обратить внимание на этот старинный рецепт. Ячменный кофе не оказывает никакого возбуждающего или стимулирующего действие на центры мозговой активности, поэтому его прием совершенно безопасен для нервной деятельности человека.

И что пишет о пользе своего напитка производитель?

А теперь о вреде... Нет, о нем в интернете ничегошеньки нет, пардон))) Но от себя скажу, лучше не переусердствовать с подобными напитками, чашку в день, а остальное - чистая вода, один из лучших растворителей шлаков и токсинов.

Порошок пахнет как... Ну как дешевск ое ий такой кофе типа "Красная цена", немного сладковато, жжено... Не особо выразительно.


Готовим просто, прощ е, чем кофе варить: в 3 чайных ложки порошка налить немного горячей воды,размешать и...

Комочки не полностью растаяли, несмотря на интенсивное помешивание. Лучше венчиком пройтись.

Долить еще горячей жидкости (воды или молока) до 200 мл. Я добавляю молоко, так гораздо вкуснее.

Ммм, какая красивая пенка! И напиток по вкусу приятный, не резкий, "гладкий" и "матовый", если это применимо к вкусу и консистенции жидкости) Ближе к цикорию, а не кофе. Но у цикория больше жжености во вкусе и карамели. Вторая половина тоже оценила приятный вкус)

Минус - внутреннего пакетика нет, замочка нет, открываешь запайку и...

И ищи сосуд для того, чтобы переложить порошок. Не будешь же держать его в открытой коробке?

Лишь за эту недоработку снижу оценку. На кофе он и не должен быть похож, поскольку зачастую даже продукт "кофе" на кофе-то не похож и не пьется никак. А чего от ячменя с рожью ждать?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх