Тыквенный варенье в домашних. Варенье из тыквы с лимоном: рецепты с фото

А мы продолжаем тыквенную эпопею! Ну, а что, пока идет сезон, нужно успеть наделать всевозможных заготовок, чтобы в зимнее время можно было здорово разнообразить рацион полезной овощной и фруктовой консервацией. И в этой статье вы узнаете, как просто, быстро и очень вкусно приготовить варенье из тыквы.

Мы не просто наварим варенье, а еще и закроем его в банках на зиму. Так что, в предложенных рецептах объемы ингредиентов будут достаточно большими. Хотите сделать немного, на пробу? Тогда просто уменьшите количество продуктов в 2-3 раза.

Если у вас тыква ассоциируется только с чем-то несладким и не очень вкусным, то этот материал тем более вам полезен. Ведь можно сделать такое замечательное, ароматное и красивое варенье, что даже, когда пробуешь, не сразу удается распознать ту самую тыкву в общей гамме вкуса.

В общем, вот вам подборка пошаговых рецептов с фото готового блюда. Также обязательно посмотрите здесь и видеоролики от разных авторов. Всё наглядно и понятно.

Рецепты

Это, можно сказать, базовый рецепт, так как на его основе строятся другие варианты путем добавления новых ингредиентов. Здесь же всё предельно банально: тыква и сахар.

Кстати, способ нарезки, измельчения остается на ваше усмотрение. Всё зависит от такого, какую в итоге консистенцию вы хотите получить. Вы можете нарезать тыкву мелкими кубиками, можете натереть ее на терке или пропустить через мясорубку, можете даже в блендере превратить в пюре.

Ингредиенты:

  • Спелая тыква – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 1-2 стакана (если нет времени настаивать);

Начинаем готовить

  1. Срезаем с тыквы кожуру, ложкой вычищаем семена. Далее нарезаем тыкву сначала на крупные дольки, а их уже режем мелкими кубиками.
  2. Выкладываем всё в большую кастрюлю, перемешиваем с сахаром и оставляем так на 2-3 часа. За это время тыква пустит сок и частично пропитается сахаром. Если так долго ждать не можете, то сократите время до 30 минут, а потом просто подлейте воды, чтобы в процессе варки ничего не пригорело.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный огонь, прикрываем крышкой и неспешно доводим эту массу до кипения. С момента закипания варим примерно 1 час. Обычно этого достаточно, чтобы кусочки тыквы стали нежными. Должно получиться достаточно густое варенье. В противном случае томите на слабом огне до выпаривания лишней влаги.
  4. Банки стерилизуем, крышки тоже нужно промыть кипятком. Накладываем варенье практически доверху и закрываем крышками. Кто-то закатывает, завинчивает, кто-то закрывает обычными капроновыми крышками.

После полного остывания ставим банки в темное прохладное место.

Кстати, ранее выкладывалась статья о приготовлении . Рекомендую попробовать! Ну, и естественно, заготовьте хотя бы пару баночек на зиму.

Вкуснейшее варенье из тыквы с апельсином (и лимоном)

А это самый известный рецепт. Так уж повелось, что сочетание тыквы и цитрусовых в итоге рождает поистине волшебный вкус! Пахнет великолепно, смотрится очень аппетитно, ярко. Хороший десерт и источник витаминов.

При желании можете заменить апельсины мандаринами, вместо лимона отлично пойдет лайм. Кто-то даже грейпфрут добавляет. В общем, можно экспериментировать до бесконечности.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже очищенная) – 3 кг.
  • Апельсины – 3 крупных;
  • Лимон – 1 большой;
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – по желанию;

Варим варенье

  1. Предварительно почищенную от кожуры и семечек тыкву необходимо измельчить. Можно это сделать с помощью кухонного комбайна, можно натереть на крупной терке. В общем, должны быть мелкие-мелкие кусочки.
  2. Лимон и апельсины промыть, разрезать пополам, убрать косточки и обрезать плодоножки. Нарезаем на небольшие куски, затем прокручиваем через мясорубку. Либо в блендере. В общем, из цитрусовых должна получиться однородная кашица.
  3. Помещаем в кастрюлю (или в таз для варки) тыкву и апельсино-лимонную массу. Всыпаем сахар и аккуратно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, ждем, когда тыквенная масса пустит сок.
  4. Варим с момента закипания 20 минут, затем снимаем кастрюлю с огня и даем варенью 1 час отстояться. Вновь ставим на плиту, доводим до кипения – снова убираем на час отстаиваться. Повторяем эту операцию третий раз.
  5. Далее раскладываем варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Укрываем теплым одеялом, пусть варенье в течение 1-2 суток неспешно остывает. Потом убираем банки в прохладное место без солнечного света.

А если вы хотите попробовать какую-то оригинальную выпечку, какой-то нежный десерт, то вот вам . Там варианты на любой вкус.

Интересный видеорецепт

Янтарное варенье из тыквы с курагой (и корицей)

Яркое и очень ароматное варенье из мякоти тыквы и кусочков кураги. Всё это еще дополнено цедрой лимона, кусочками апельсина и небольшим количеством корицы.

Такой десерт вам скрасит не одно чаепитие. А еще это замечательная начинка для пирогов и пирожков. В общем, вкусная и универсальная вещь!

Нам понадобится:

  • Почищенная тыква – 2 кг.
  • Курага – 350-450 г.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Сок и цедра одного лимона;
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Корица в палочках – 4 шт.

Как это готовить

  1. Нарезаем тыкву небольшими кубиками. Курагу промываем горячей водой, затем нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюлю выложить тыкву, сахар и курагу. Ставим на плиту, включаем слабый огонь. Доводим до кипения, затем варим 30 минут, время от времени помешивая.
  3. С апельсинов снимаем кожуру, аккуратно вынимаем косточки. Затем просто измельчаем ножом. Отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Из лимона отжать сок, затем натереть на мелкой терке цедру. Вливаем лимонный сок, всыпаем цедру в кастрюлю. Сюда же и корицу.
  5. Помешиваем и варим еще 30 минут. Палочки корицы вынимаем.
  6. Тем временем необходимо простерилизовать банки и крышки. Раскладываем варенье по банкам (до краев), закрываем крышками. Всё, теперь пусть банки постепенно остывают. Чтобы уберечь от перепадов температур, укрываем всё сверху толстым одеялом.

Очень полезное варенье из тыквы с лимоном и имбирем

Еще один вариант с добавлением цитрусовых. На этот раз возьмем только лимон. Но для аромата, для более тонкого вкуса добавим в это варенье еще и имбирь.

Теперь пару слов об имбире, как его будем использовать. Здесь вам на выбор 3 варианта. Мы может нарезать крупными пластинками имбирь, а потом просто достать его из готового варенья. Можно натереть или измельчить в блендере его. Можно, наконец, взять просто молотый имбирь, но в таком случае аромат не будет достаточно ярким.

Ингредиенты:

  • Тыква (уже нарезанная) – 2 кг.
  • Сахар – около 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сырой имбирь – 40-60 г.
  • Молотая корица – 1-3 ч. ложки;

Приготовление

  1. Тыкву прокручиваем через мясорубку, либо мелко-мелко шинкуем ножом. Аналогично измельчаем имбирь.
  2. У лимона обрезаем края, также вынимаем косточки. Лимон аналогично, как и тыкву перекручиваем в мясорубке.
  3. Всю эту массу перемешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, потом варим и помешиваем примерно 1,5 часа. За 15 минут до готовности добавляем корицу.
  4. Банки предварительно промыть кипятком, крышки тоже. Наполняем вареньем, закрываем, переворачиваем, накрываем одеялом.

А здесь видео по теме

Ищешь необычные рецепты варенья из тыквы? Нет ничего проще!. Разнообразие впечатляет: с курагой, лимонами и апельсинами, яблоками, грушами, корицей, орешками и другими вкусностями.

Это однолетнее травянистое растение исключительно полезный овощ. Из него делают массу интересных и вкусных кушаний. Благодаря содержащемуся в тыкве карнитину особенно полезен он будет тем, кто решил похудеть. А витамин С станет отличной поддержкой иммунитету в зимнее время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из тыквы:

Быстрый рецепт:
1. Снять кожуру.
2. Нарезать тыкву кубиками.
3. Засыпать сахарным песком.
4. Добавить нарезанный лимон.
5. Несколько раз проварить.

Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из тыквы:

Полезные советы:
. Вид у варенья будет интереснее, если овощ нарезать дольками, как ананас.
. Лайм станет отличной заменой лимону.
. Не лишним будет добавить в рецептуру апельсин или курагу.
. Тыквенное варенье может стать в дальнейшем начинкой для выпечки, добавкой к сладким кашам, мороженному, кремам.

Варенье из разных видов овощей – довольно привычная пища на столах россиян. Назвать его какой-то экзотикой вряд ли можно. Ведь это способ разнообразить рацион, получить интересный и более полезный продукт. Так, например, крайне популярно варенье из тыквы. Такое лакомство имеет характерный вкус, ярко-рыжий веселый цвет и по вкусу совершенно оригинально.

В чем польза такого варианта

Тыквенное варенье отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой. В нем нет жиров. Правда, стоит понимать, что добавленный сахар несколько снижает пользу, но любое варенье можно есть, если соблюдать меру, без ущерба для фигуры и здоровья.

Полезная заготовка содержит в себе такие важные микроэлементы и вещества, как магний и калий, которые обеспечивают нормальную работу сердца и сосудов. Кроме того, в варенье из тыквы, пусть даже с различными добавлениями типа яблока, имбиря, кураги и т.д., содержатся каротин, витамин А, витамин РР, или, как его еще называют никотиновая кислота.

Тыква, как культурное растение, появилась около 5 тысяч лет назад. Тогда дикую разновидность привычного нам всем овоща начали возделывать в деревнях Древней Мексики. Причем использовалась тыква не только в кулинарии, но и для бытовых нужд. В Европу ее завезли в IV веке, после чего она быстро приобрела широкую популярность. Действительно – плюсов у нее было огромное количество.

В пищу можно употреблять практически весь плод – семечки отдельно, мякоть отдельно, саму тыкву с вырезанными внутренностями использовали как емкость для хранения вина.

Популярность продукта была такой высокой, что ее сажали часто и получали огромные урожаи. Естественно, надо было продукт утилизировать, поэтому с ней и экспериментировали. Так и было открыто варенье, которое уже не одно столетие радует людей ароматным запахом и необычным вкусом. Получить варенье быстро и вкусно – это как раз про тыкву.

Какие виды овоща надо выбирать для варенья

Тыква сегодня предлагается буквально на любой вкус и цвет – маленькая, большая, круглая, фигурная и т.д. У многих, естественно, возникает вопрос, как правильно выбрать овощ для превращения его в варенье. На самом деле особой проблемы тут нет. Ведь даже если тыква не сильно сладкая, надо добавить просто чуть больше сахара в процессе варки. И ситуация изменится.

Всего есть 3 группы тыкв.

  1. Обыкновенные, их еще называют твердокорыми – такие обычно круглой или овальной формы, имеют желто-зеленую корочку. Хранятся недолго, поэтому варенье из них надо делать сразу же. Кроме того, стоит понимать, что отличительной особенностью такого сорта является отсутствие сахара – этот нюанс надо учесть при варке.
  2. Крупноплодные – круглые, ярко-оранжевые или желтые. Такие могут храниться долго, поэтому их можно откладывать на длительный срок и варить варенье позже, когда захочется чего-нибудь свеженького. В них много крахмала, который с течением времени трансформируется в сахар, и это надо учесть.
  3. Мускатные – такие тыквы нередко называют максимально оптимальными для стола, т.е. запекания, варки каш и т.д. Они вытянуты по форме и внешне напоминают кабачок, являются самыми сладкими. Но стоит понимать, что хранятся мало, так что перерабатывать их нужно сразу.

Заготовка из тыквы – полезное блюдо. Можно менять ингредиенты, чтобы получить определенные вкусы и сочетания. Но при этом сегодня уже есть огромное количество различных вариантов, представленных как пошаговые рецепты, так что даже изобретать ничего не придется. Многие из рецептов сопровождаются фото, что помогает более наглядно понять порядок действий.

Классический вариант

Классический вариант варенья максимально прост и требует минимум ингредиентов.

Для приготовления такого вам потребуются:

  • сахар – слегка за 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • половина чайной ложки лимонки.

Тыкву для начала хорошенько промойте и срежьте кожуру, после нарежьте на квадратики маленького размера. Их сразу же закладывайте в кастрюлю, чтобы потом не возиться с перекладываниями. Пересыпьте сахаром и дайте постоять часов 10. После можно приступать к варке лакомства.

На слабом огне надо держать кастрюлю с заготовкой треть часа. После следует снять ее с конфорки, подождать, пока остынет, и снова поместить на огонь. Так повторять придется трижды. В последнюю перестановку всыпьте в массу лимонную кислоту.

Готовое блюдо остается разложить и закрутить в заранее подготовленные банки. Затем переверните их, закутайте в и отставьте остывать. Дальше можно переставить десерт на хранение.

Рецепт с добавлением лимона

Десерт, приготовленный на основании классики, будет радовать зимними вечерами, насыщая организм витаминами.

Для него потребуются:

  • тыква (ее называют ягодой оранжевого цвета) – 2 кг;
  • сахар-песок – в пропорции 1 к 1;
  • лимон – пара шт.;
  • – 2 шт.

Варенье из тыквы с лимоном – кладезь витаминов. Сначала снимите шкурку с овоща, затем нарежьте ее небольшими по размеру кубиками и положите в миску. Все присыпьте сахаром и отставьте на день в сторону настаиваться. За это время должен выделиться сок, которого будет много.

Непосредственно перед приготовлением вымойте лимоны – сделать это надо тщательно, т.к. их придется пропускать через мясорубку, не снимая с него кожицы. Порежьте ломтиками и уберите кости. Измельчите. Добавьте в настоявшуюся мякоть овоща и потрите сверху корень имбиря.

Всю смесь надо положить в кастрюлю и поместить на печь – огонь должен быть небольшим. Оставьте варенье кипеть минут на 40. В это время можно подготовить банки. Их следует хорошенько промыть и простерилизовать – достаточно подержать над паром из чайника. Крышки для закатки банок также прокипятите в отдельной емкости.

Еще бурлящее варенье разлейте по заготовленным баночкам и закройте. Переверните и укутайте. Когда оно остынет, можно будет убрать его на хранение. Если в ходе варки подмять ломтики овоща, варенье станет больше похожим на джем – но тут дело вкуса.

Варенье с использованием апельсинов

Замечательный вариант, богатый витаминами.

Для такого лакомства нужны:

  • вода – 120 мл;
  • апельсины – 1 шт.;
  • мякоть тыквы – 600 г;
  • сахар песком – 300 г.

Тыкву опять-таки промойте и снимите шкурку, затем нарежьте ее на квадратики. После измельчите апельсин, причем резать его, как и лимон, следует со шкуркой, а значит, надо предварительно его хорошо промыть.

Все содержимое посуды засыпьте сахаром и поставьте на плиту вариться в течение 35 минут. Огонь при этом должен быть средним. Постепенно вы сможете увидеть, как апельсин превращается в прозрачный плод, а тыква начинает развариваться.

После варки всю массу надо превратить в состояние пюре – сделать это можно как мясорубкой, так и . После снова надо нагреть ее и сразу же раскатать по банкам. Такое блюдо точно по достоинству отметят все домашние. Варенье из тыквы с апельсином неизменно становится хитом чаепития.

Отличным решением станет приготовить варенье из тыквы с яблоками. Яблоки советуют использовать в таком блюде сладкие, имеющие некую кислинку. Чтобы десерт хранился и мог пережить зиму, достаточно влить в него сок лимона.

Для приготовления подобного варианта варенья надо взять:

  • тыквенную мякоть – около полкилограмма;
  • яблоки, предварительно очищенные, – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • корица – 1⁄2 палочки;
  • сода – стакан в 200 мл.

Мякоть овоща следует нарезать на кубики, небольшие по размеру, – так они будут быстрее и лучше увариваться. К ним стоит поместить корицу, налить воду и поставить на варку на 15 минут, накрыв крышечкой, чтобы вода не выпаривалась сильно. Этого времени достаточно для размягчения кусочков – показателем готовности служит консистенция, когда можно раздавить тыкву деревянной ложкой.

Яблоки надо также порезать в виде кубиков и вложить к тыкве. Проваривать еще 10 минут, также под крышкой и постоянно мешая. Палочку корицы следует убрать, убрать емкость с огня и пюрировать заготовку. Она должна быть без комков.

Теперь добавляем сладость и вливаем сок лимона. Поставьте кастрюлю снова на варку и держите 10 минут – огонь должен быть слабым. Тут уже крышкой пользоваться не надо, наоборот, стоит добиться того, чтобы ушла вся влага. Еще горячее варенье надо разложить по банкам и закрутить их, а затем укутать.

С добавлением кураги

Отличным решением станет усилить варенье из тыквы с курагой. Она также богата калием, что благотворно сказывается на работе сердца и сосудов.

Для такого варианта потребуются:

  • тыква (рассчитывается по мякоти) – 1 кг;
  • курага – 400 г;
  • сахар в виде песка – 1 кг;
  • вода – пара стаканов;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мускат в тертом виде – 1 ст.л.

Тыкву порежьте на кусочки небольшие по размеру, курагу кубиками и влейте к ней воды минут на 30: она должна набухнуть. Лимоны нарубите дольками.

Воду, в которой настаивалась курага, вылейте в ковшик, добавьте к ней сахар и варите сироп. Туда отправьте подготовленные овощи и фрукты. Положите приправу и продолжайте варку несколько минут. Приготовленную смесь останется только распределить по баночкам. Закрутите.

Для создания такого варенья потребуются:

  • очищенная тыква – 1 кг;
  • облепиха – 3⁄4 стакана;
  • сахар – 800 г.

Тыкву надо нарезать на кусочки, облепиху промыть и обсушить. Затем соедините их вместе, перемешайте и оставьте часа на 4 настаиваться и выделять сок. После в кастрюле поставьте будущее варенье на огонь. Варите 25 минут на среднем огне. Всыпьте сахар, дайте ему раствориться и разлейте по банкам.

Приготовление в мультиварке

Варенье из тыквы в – отличное решение кулинарной проблемы. В таком случае оно не будет разбрызгиваться, окажется легким в приготовлении.

Нарежьте тыкву на мелкие кусочки, выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дайте постоять часа 4 для выделения сока. После добавьте все желаемые ингредиенты – это могут быть различные фрукты, ягоды и т.д. Поставьте режим «Варка» или «Тушение». Дождитесь минут 40, пока тыква не станет мягкой, а дальше разлейте по банкам и закатайте.

Сырое варенье

Для сохранения большей пользы продуктов можно сделать сырое варенье из тыквы.

Для него потребуются:

  • тыква – 300 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.

Тыкву промойте, очистите и нарежьте на кусочки. Затем ее надо превратить в пюре. После также следует поступить и с апельсином, правда, предварительно его стоит хорошо промыть, чтобы смыть со шкурки всю грязь.

Соедините два пюре, всыпьте сахар, все хорошо перемешайте и разложите по банкам. В этом рецепте, как ни в каком другом, актуально простерилизовать хорошенько банки.

Обязательно внимательно изучайте, какой именно сорт тыквы вы взяли. Если в нем мало сахара, а надо получить варенье послаще, добавляйте его в заготовку побольше. Если же тыква сладкая, постарайтесь не переборщить.

Тыкву обязательно надо хорошо промывать и очищать от всего лишнего. Семечки, например, можно не выбрасывать, а просушить, обжарить и использовать как дополнение к продукту.

Заключение

Варенье из тыквы станет настоящим украшением стола и позволит получить заряд бодрости и витаминов в любое время года.

В тыкве содержится много витаминов, она уменьшает уровень холестерина, а благодаря низкому содержанию глюкозы это лакомство доступно для диабетиков. Однако многих отталкивает специфический вкус тыквы, особенно в сыром или вареном виде. Эти классические варианты приготовления тыквенного варенья точно придутся по вкусу всем.

Также на нашем сайте вы можете найти и другие варианты заготовок на зиму, таких, к примеру, как или разнообразные компоты домашнего приготовления.

Выбирайте молодой овощ, как правило, не дозревшая тыква более сочная. Из-за этого варенье лучше готовить летом или ранней осенью. Зимой потребуется добавить больше воды или заменить ее тыквенным соком, который продается в супермаркете. Для приготовления лучше всего не использовать эмалированную кастрюлю, так как из-за действия кислот может испортиться вкус лакомства. Используйте алюминиевую, латунную посуду либо нержавейку.

Для приготовления понадобится:

  • Тыква – 1 кг (считается только вес мякоти, учитывайте это при покупке овоща)
  • Кислота лимонная -2 чайные ложки
  • Яблоки – 400 грамм
  • Сахар - 900 грамм
  • Гвоздика – 10 зубчиков
  • Корица – 2-3 палочки
  • Душистый перец - чайная ложка

Готовим по следующему рецепту

  1. Очистите и порежьте тыкву кубиками мелкого размера либо натрите ее на крупной терке. Срежьте с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте дольками.
  2. Тушите тыкву и яблоки на медленном огне в разных емкостях. Для того, чтобы яблоки не пригорели, допустимо приготовить их на сливочном масле, а если тыква оказалась недостаточно сочной, добавьте немного воды. Приблизительно через 25 минут наши ингредиенты должны стать мягкими, после этого совместите их и превратите в пюре с помощью блендера или ступки.
  3. Добавьте сахар, проварите еще 10 минут, потом насыпьте лимонную кислоту (по желанию можно заменить соком одного лимона) и уваривайте до загустения смеси.

После приготовления дайте варенью остыть и настояться, тогда вкус тыквы будет ощущаться минимально. Яблоки можно не добавлять или заменить апельсином (1 штука на 1 кг тыквы). Очистите цедру и белые волокна, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю одновременно с сахаром. Обязательно достаньте из готового варенья специи перед тем, как закатывать его, иначе вкус получится слишком насыщенным.

В таком варианте варенье напоминает джем или конфитюр, хорошо намазывать его на гренки из белого хлеба либо класть в пироги и слойки, так как благодаря густой и однородной консистенции начинка не будет вытекать во время выпекания.

Тыквенное варенье с имбирем и апельсином

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое

Рецепт приготовления

  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Варенье из тыквы с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг
  • Курага – 300 грамм
  • Грецкие орехи измельченные - 200 грамм
  • Сахар – 900 грамм
  • Вода - 1 стакан
  • Лимон – 1 штука
  • Корица - 2 -3 палочки
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка измельченного

Готовим по рецепту

По вкусу это варенье больше напоминает абрикосовое, вот только приготовить его по карману даже зимой, когда абрикосы стоят дорого, а курага и тыква доступны каждому.

  1. Помойте курагу, разрежьте каждый сухофрукт на четыре части и оставьте в теплой воде приблизительно на 30 минут.
  2. Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками. Лимон нарежьте тонкими дольками, в этом рецепте очищать его от цедры не нужно.
  3. Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно разными способами: вручную, ножом на доске или в ступке, либо с помощью кухонных приспособлений (для этого подойдут мясорубка или кофемолка).
  4. Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить тыкву, насыпьте туда сахар, насыпьте грецкие орехи и налейте воду (лучше всего взять ту, в которой замачивали курагу). Подогревайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.
  5. Добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом тыкву и лимон и варите, пока тыква не потеряет свой цвет и не станет мягкой. Высыпьте в емкость курагу, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешайте и проварите до загустения.
  6. Готовое варенье переложите в банки и поставьте в холодильник. Примерно через 7 дней наша вкуснятина пропитается вкусом сухофруктов, загустеет, и станет совсем абрикосовой.

Армянское варенье из тыквы

Это варенье понравится тем, кто любит национальную кухню народов Закавказья. Благодаря сочетанию необычных ингредиентов получается пикантная и оригинальная вкусовая гамма. Этот вариант приготовления потребует немного больше времени, ведь нам придется приготовить особую известковую воду для того, чтобы замочить тыкву.

Для приготовления необходимо:

  • Тыква – 1 кг.
  • Вода – 5 л. для приготовления известковой воды и 400 мл. для сахарного сиропа
  • Негашеная известь – 0,5 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Гвоздика – 7 штук.
  • Ванилин – 3 грамма.

Начнем готовить:

  1. В глубокую емкость (предпочтительна керамическая, стеклянная либо фарфоровая) налейте воду в объеме 5 литров, аккуратно засыпьте 500 грамм извести, размешайте и поставьте на 4 часа, лучше всего оставить емкость в том месте, куда не попадает солнечный свет. Процедите через марлю или бинт, сложенные в несколько раз.
  2. Нарежьте тыкву кубиками среднего размера (2 на 2 см), положите ее в известковую воду и оставьте на несколько часов (4-6). После этого тщательно промойте тыкву в проточной воде (лучше всего положить ее в дуршлаг и оставить в раковине с открытым краном на несколько минут).
  3. Нагрейте в кастрюле небольшое количество воды, опустите в кипяток тыкву и бланшируйте 5-6 минут, затем извлеките ее оттуда и остудите.
  4. Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит, и добавьте 1 стакан сахара. Когда сахар растворится, засыпьте следующий стакан сахара, так поступите со всем сахаром. Залейте получившейся жидкостью охлажденную тыкву. Настаивайте 6 часов.
  5. Варите тыкву 30 минут, далее снимите ее с огня и снова дайте остыть, после чего повторите процедуру еще раз (варка 30 минут и настаивание около 2 часов). Теперь поставьте нашу кастрюлю на медленный огонь и варите до того момента, когда варенье загустеет. Не забывайте снимать пенку. В самом конце добавьте специи (гвоздику и ванилин).

Если вы любите делать заготовки на зиму, то вам обязательно стоит попробовать приготовить домашнего приготовления, которое не только понравится всей вашей семье, но и укрепит иммунитет даже в холодное время года.

Царица осени не только может отлично храниться долгое время, но и дает нам возможность лакомиться полезными вкусными блюдами круглый год. Хозяйки научились ее запекать, делать кашу, десерты и варить отличное варенье с добавлением имбиря, лимона, апельсина или орехов. Это угощение имеет красивый, янтарный цвет, неповторимый вкус и аромат.

Как приготовить из тыквы варенье

Десерт можно готовить несколькими способами. Чтобы приготовить тыквенное варенье, кусочки овоща засыпают необходимым количеством сахара и дают настояться, затем подогревают и уваривают до нужной консистенции или заливают уже готовым сиропом, а затем доводят до готовности. Для аромата и пикантности в блюдо добавляют специи (кардамон, имбирь, гвоздику, мускатный орех) и цитрусовые, курагу, сочетают чернослив с тыквой, грецкие орехи.

В мультиварке

Отличный способ сохранить полезные вещества и сэкономить время. Сделать тыквенное варенье в мультиварке просто – нарежьте овощ кубиками, засыпьте сахаром, добавьте специи, лимонную цедру, яблоко или имбирь (по вкусу), налейте немного воды и включите режим «Тушение» на 1 час. Периодически помешивайте десерт. Если он получился слишком жидким, то поменяйте режим на «Выпечка» и готовьте еще 20 минут.

Рецепт тыквенного варенья

Перед тем, как готовить вкусный десерт, позаботьтесь о качестве основного ингредиента. Тыква должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы кусочки хорошо сохранили форму. Очистите овощ, аккуратно срезав шкурку. Нарежьте на кусочки, а далее действуйте в соответствии с пошаговым рецептом. Одни хозяйки готовят десерт из проваренной мякоти, а другие – из сырой. Выбирать способ предстоит вам, поэтому заранее подыщите интересный рецепт тыквенного варенья.

С лимоном

  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.

Тарелочка золотистого, ароматного десерта способна быстро поднять настроение в самый унылый, пасмурный день. Тыква с лимоном и сахаром не только создают прекрасный кулинарный тандем, но и очень полезны для нашего организма. Чтобы приготовить десерт в домашних условиях, подготовьте кастрюлю с толстым дном и стенками – так лакомство не пригорит и сохранит прекрасный вкус и аромат.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожуры, нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Лимон порежьте дольками или кубиками, извлеките семечки.
  3. Поместите в кастрюлю компоненты слоями: сначала кусочки тыквы, затем дольки лимона и сахарный песок.
  4. Отставьте емкость в сторону, чтобы ингредиенты пустили сок. На это уйдет 2-3 часа.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту, включите слабый огонь и дайте соку закипеть. Оставьте в сторону. Повторите процедуру трижды.
  6. После третьего закипания, горячее содержимое разложите по чистым банкам и укупорьте. Храните в прохладном месте.

С апельсином

  • Время приготовления: 40 минут (12 часов на настаивание).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 162 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт варенья из тыквы предусматривает настаивание мякоти с сахаром длительное время (в течение 10-12 часов). Затем плоды уваривают до нужной консистенции. В итоге получается яркое, насыщенное варенье из тыквы и апельсина, в которое можно добавить немного корицы или гвоздики для более выразительного аромата. Десерт можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, намазывать на тосты и получать удовольствие от вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 900-1000 г;
  • апельсин – 300 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • корица, гвоздика – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожуры, порежьте средними кубиками.
  2. Помойте апельсины, очистите, нарежьте их кубиками, не забывая удалять семечки.
  3. Поместите продукты в кастрюлю, посыпьте сахаром и дайте отстояться ночь.
  4. Поставьте будущее угощение на слабый огонь, готовьте до загустения 40 минут.
  5. Разложите лакомство по чистым банкам, герметично укупорьте.

С апельсином и лимоном

  • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Попробовав этот десерт, ваши гости долго будут гадать над его ингредиентами. Душистое, красивое, яркое тыквенное варенье с апельсином и лимоном понравится всем без исключения. Приготовить его быстро и вкусно в домашних условиях совсем нетяжело. Возьмите сочную, яркую тыкву, спелые, качественные апельсины и лимоны, немного специй и внимательно изучите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 900 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и порежьте его кубиками по 1 сантиметру.
  2. Переложите тыкву в емкость, где она будет готовиться с остальными компонентами, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа.
  3. Очистите лимон, апельсины, снимите кожуру, белую мякоть, удалите семечки.
  4. Нарежьте фрукты кубиками и пропустите через мясорубку.
  5. Емкость с тыквенной мякотью поставьте на слабый огонь, варите 30 минут, в конце добавьте бутоны гвоздики, лимонно-апельсиновую массу, варите еще 5 минут.
  6. Горячую массу разложите по банкам, закройте.

С яблоками

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 156 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чудесный способ сохранить воспоминания о щедрой осени – приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму. Этот десерт можно подавать не только к чаю, но и класть в качестве начинки в пирожки, фруктовые пирожные и торты, даже использовать как средство для похудения. Если немного больше времени уваривать лакомство, то получится очень вкусный джем. Для варенья используйте спелую тыкву и кисловатые яблоки – это идеальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 500 мл;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры, порежьте кубиками. Яблоки освободите от семечек, удалите сердцевину, нарежьте таким же способом.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте тыквенную мякоть и поставьте на огонь медленно вариться, постепенно подсыпая сахар.
  3. Как только масса закипит, положите яблоки. Варите полчаса, снимая пену.
  4. Добавьте корицу, продолжайте варку еще 20 минут.
  5. Горячую массу разложите в банки, укупорьте, храните в холодильнике.

С курагой на зиму

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркие, оранжевые, солнечные ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом. Это лакомство хозяйки иногда называют «абрикосовым вареньем без абрикос», поскольку его насыщенный цвет и вкус очень напоминает фрукта. Особым достоинством рецепта можно считать то, что варенье тыква с курагой возможно готовить круглый год, в нем нет дорогих ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус десерта, дополните его засахаренным имбирем или цукатами.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 1000 г;
  • сахар-песок – 1000 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте сухой абрикос кубиками, залейте кипятком на 30 минут.
  2. Очистите тыкву, порежьте ее кубиками. Лимон помойте, нарежьте дольками.
  3. Слейте воду с кураги, добавьте в нее всю норму сахара, сварите прозрачный сироп.
  4. Поместите тыквенную мякоть, дольки лимона, кубики кураги в сироп, варите до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  5. Введите мускатный орех, проварите еще 2 минут.
  6. Разлейте угощение по банкам, храните в прохладном месте.

С имбирем и лимоном

  • Время приготовления: 300 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал/100 грамм.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Терпкий, пряный имбирь прекрасно дополняет сладкий вкус тыквы, а лимон придает легкую кислинку блюду. Такое угощение можно делать с мандаринами, с корицей, использовать как десерт и делать заготовки на зиму. Перед тем, как приготовить варенье из тыквы с имбирем впрок, тщательно промойте банки и простерилизуйте их в духовом шкафу – так вкусное лакомство надолго сохранит пользу и вкус.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ, удалите семена и волокна, нарежьте кубиками.
  2. Поместите их в глубокую емкость, засыпьте сахаром, дайте пустить сок на протяжении 3 часов.
  3. Лимон нарежьте пополам, выжмите сок.
  4. Имбирь очистите, порежьте слайсами.
  5. Поставьте емкость с тыквой на огонь, доведите до кипения, налейте лимонный сок, положите слайсы имбиря.
  6. Варите массу 1 час, в конце уберите имбирь.
  7. Разложите по банкам, укупорьте.

Армянская кухня

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовленное особым способом варенье из тыквы по-армянски надолго сохраняет неповторимый вкус и цвет овоща. Для варки понадобится гашеная известь, которая помогает сохранить форму кусочкам, не дает им развариться, но и делает их очень мягкими внутри. Чтобы приготовить лакомство вкусно и красиво, повара советуют фигурно вырезать тыквенную мякоть, можно использовать специальную ложку, которой делают шарики из мороженого.

Ингредиенты:

  • известь – 500 г;
  • холодная вода – 5 л (для разведения извести);
  • вода для сиропа – 450 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – щепотка;
  • тыква – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте известь в глубокую емкость, разведите водой, хорошо размешайте, оставьте на 4 часа.
  2. Овощ очистите от кожуры, порежьте красивыми, фигурными кусочками.
  3. Процедите известь через несколько слоев марли, поместите в очищенный раствор тыквенную мякоть на 30 минут.
  4. Тщательно промойте кусочки под проточной водой.
  5. Налейте в кастрюлю кипяток, опустите в него тыквенные кусочки, дайте пробланшироваться 6 минут, затем достаньте и остудите.
  6. Сварите сироп из воды и сахара, залейте им овощ, настаивайте 5 часов.
  7. Три раза доведите до кипения массу, постоянно охлаждая после закипания.
  8. Последний раз закипятите, разложите по банкам.

Без сахара

  • Время приготовления: 7 часов 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 23 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хороший вариант приготовления полезного, вкусного десерта для тех, кто придерживается диеты, или для людей, страдающих сахарным диабетом. В тыквенное варенье без сахара можно по вкусу добавлять заменители – фруктозу, стевию, но лакомство и так имеет очень яркий, насыщенный вкус благодаря сладкому овощу. Обратите внимание на то, что во время приготовления нужно следить за кипением – оно должно быть слабым, чтобы сохранились все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • корица – 2 щепотки;
  • лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ от кожуры, порежьте кубиками, поместите их в кастрюлю, где будет вариться угощение.
  2. Лимоны ошпарьте кипятком, чтобы удалить горечь, натрите на терке со средними ячейками вместе с кожурой. Это позволит сохранить в блюде цитрусовое масло, которое просто незаменимо при лечении простудных заболеваний.
  3. Смешайте лимоны, тыкву, корицу, дайте постоять 6 часов.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока не станут мягкими тыквенные кусочки.
  5. Доведите до кипения массу, разложите по банкам.

Кусочками

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенность этого рецепта заключается в том, что в нем можно использовать не только тыквенную, но и кабачковую мякоть. Эти овощи нарезают кусочками, затем варят с добавлением лимонно-апельсиновой массы – в итоге получается очень вкусный, ароматный десерт. Перед варкой выберите качественный овощ со спелой, но упругой мякотью.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • тыква или кабачок – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт. или 1 ч.л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Овощ хорошо промойте, очистите, порежьте крупными кусочками.
  2. Лимоны и апельсины порежьте кубиками, не снимая кожуру.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте.
  4. Поставьте емкость на плиту, варите все 10 минут на слабом огне.
  5. Снимите с плиты, дайте постоять около часа. Снова доведите до кипения, остудите.
  6. Последний раз вскипятите, разложите горячим по банкам.

Сырое варенье из тыквы

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт, заготовка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить вкусный тыквенный десерт так, чтобы его компоненты максимально сохранили вкус, вид и пользу? Нужно сделать сырое варенье из тыквы, ведь при таком способе овощи и фрукты не подвергаются разрушительной тепловой обработке. Данный рецепт поможет еще больше принести пользы, если делать десерт с медом, тогда любимое лакомство превращается в очень вкусное лекарственное средство.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • тыквенная мякоть – 1500 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1500 г.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  2. Лимоны, апельсины очистите, порежьте такими же кусочками, удалите семечки.
  3. Пропустите все эти компоненты через мясорубку, добавьте сахар, тщательно размешайте.
  4. Дайте варенью постоять при комнатной температуре до тех пор, пока не растворится сахар.
  5. Разложите угощение по сухим, чистым банкам, герметично укупорьте, храните в прохладном месте.

Как варить тыквенное варенье - секреты приготовления

Перед тем, как сделать вкусное, ароматное, ярко-оранжевое варенье с тыквой, не мешает ознакомиться с некоторыми полезными советами опытных поваров:

  • Замечено, что самое вкусное варенье получается из ранних плодов, которые еще не успели перезреть. Овощ не должен весить более 4 килограммов. Цвет подходящей тыковки должен быть ярким, а кожица неповрежденной и плотной.
  • В соответствии с рецептом, можно по-разному измельчать мякоть, но, как правило, овощ нарезают кубиками, дольками, в крайнем случае – натирают на терке со средними ячейками для большей густоты.
  • Чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, нужно выбирать непродолжительную варку или готовить десерт в сыром виде.
  • Поместите баночки с десертом в помещение, температура в котором не поднимется выше 15 градусов, подальше от солнечных лучей и влаги. Если соблюдать все правила, то угощение может храниться до 3 лет.
  • Готовьте лакомство в эмалированной, неповрежденной посуде с толстыми стенками.
  • Если на поверхности варенья появилась плесень из-за неправильного хранения, снимите ее аккуратно ложкой, проварите десерт и снова поместите в чистую, сухую банку.
  • Чтобы улучшить вкус блюда, используйте дополнения из фруктов, например лимонно-апельсиновую массу, имбирь, сухофрукты (чернослив, курагу), мандарины. Это не только придаст неповторимый аромат десерту, но и сделает его еще более витаминным, полезным.
  • Добавьте в конце варки корицу, ванилин, душистый перец, кардамон или гвоздику – эти пряности сделают любимое лакомство особенно пикантным.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх