Баклажаны на зиму вкусные рецепты. Баклажаны в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 кг
  • масло растительное - 80 гр (не полный 100 гр стаканчик)
  • помидоры - 5 кг
  • соль -1,5 ст. л (+ 1 ст. л для посыпки)
  • сахар-3-4 ст. л
  • лавровый лист - 3 шт
  • чеснок - 7 головок
  • перец чили - 1- 2 шт (опционно)

Как приготовить:

Баклажаны помыть и крупно нарезать, чтобы при варке баклажан не потерял форму. Сначала порезать баклажан на четыре части вдоль, затем поперёк пополам, получится 8 частей. Насыпать на баклажаны столовую ложку соли и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок.

Помидоры прокрутить через мясорубку, добавить соль, сахар, лавровый лист и измельченный чеснок. Если любите остренькое, добавьте перец чили.

Баклажан промыть водой, отжать от выделившегося сока. Переложить в глубокую миску и залить растительным маслом, перемешать.

Баклажаны переложить на противень.

Запекать баклажаны в духовке при t 240-250 С, 10- 15 минут, периодически перемешивая лопаткой.

Если в духовке есть гриль, поставить противень с баклажанами под гриль, это значительно ускоряет процесс приготовления.

Такое количество баклажан придется разделить на два противня.

Пока баклажаны запекаются в духовке, на плиту поставить варить томатное пюре. В кипящее томатное пюре выложить запеченные баклажаны, перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости добавить соль или сахар. На данном этапе желательно как можно реже перемешивать, чтобы баклажаны не распадались и сохраняли свою форму.

Варить баклажаны в томате 45 - 60 минут.

Банки и крышки простерилизовать любым удобным для вас способом, я описывала ранее 2 способа стерилизации банок в рецепте Джем персиковый

Готовый салат горячим разложить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть верх дном и оставить так до полного остывания.

P.S если хранить закатанные банки верх дном, это увеличивает срок годности продукта, т.к. полностью перекрывает доступ кислорода.



При правильном приготовлении из баклажан получается много вкусных и разнообразных блюд. Этот овощ хорошо подходит для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Чтобы сохранить витамины и употреблять этот овощ круглый год придумали консервировать баклажаны. Ниже предоставлены лучшие рецепты баклажан на зиму.

Баклажаны на зиму - классический рецепт

Это блюдо не отнимет много времени на приготовление. Несмотря на простоту, эта закуска вкусная и хорошо хранится в помещении.

Ингредиенты:

  • укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • морковь – 500 г;
  • петрушка – 50 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • подсолнечное масло – 600 мл.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, отрезать плодоножку. Нарезать кружками размером полтора сантиметра. Посолить. Уложить в емкость и оставить на час.
  2. Удалить с помидор кожуру. Для этого плоды выдержать две минуты в кипятке. Достать, обдать водой, кожура легко снимется.
  3. Порезать томаты на ломтики.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Морковь очистить, нарезать кружками.
  6. У перца отрезать плодоножку, убрать семена, нарезать кубиками.
  7. Чеснок почистить и мелко нарубить.
  8. Петрушку и укроп промыть, нашинковать.
  9. Взять кастрюли большого размера. Выложить подготовленные ингредиенты.
  10. Выкладывать следует слоями: морковь, лук, перец, чеснок, помидоры.
  11. Каждый ряд присыпать солью.
  12. Сверху насыпать зелень.
  13. Заправить маслом подсолнечника.
  14. Поставить емкость на плиту, закрыв крышкой.
  15. Включить средней режим нагрева.
  16. Тушить около часа.
  17. Банки промыть с содой, простерилизовать.
  18. Закуску переложить в банки. Прикрыть стерилизованными крышками.
  19. В кастрюлю налить воду, куда поставить банки.
  20. Стерилизовать полчаса.
  21. Перевернуть вверх дном.
  22. Закутать. Оставить на два дня.

Рецепт пальчики оближешь по-грузински

Для любителей остренького подойдет этот рецепт баклажан на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг.
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 270 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • перец болгарский – 17 шт.;
  • чили перец – 5 шт.;
  • чеснок – 21 зубчик;
  • масло растительное – 350 мл.

Приготовление:

  1. Плоды баклажанов промыть, отрезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками.
  2. В глубокую емкость переложить подготовленный овощ, посолить, перемешать. Выдержать полчаса.
  3. Горький перец вместе с семенами и чеснок поместить в блендер, измельчить.
  4. У болгарского перца вырезать плодоножку, удалить семена. Поместить в чашу для блендера, измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой, тогда масса станет похожа на кашу.
  5. Удалить лишнюю жидкость с баклажан.
  6. Сковороду разогреть. Налить масло. Выложить овощ. Поджарить до образования румяной корочки.
  7. В кастрюлю большого размера переложить перец с чесноком. Налить уксус и масло. Вскипятить. Присоединить к ним баклажаны. Добавить сахар, соль. Проварить 10 минут.
  8. Банки простерилизовать. Переложить закуску. Закрыть крышками.
  9. Перевернуть тару. Укрыть пледом. Оставить остывать.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 70% – 2 ст. ложки;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец острый молотый – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Овощи помыть.
  2. У синенького отрезать плодоножку. Нарезать тонкими длинными брусочками.
  3. Посолить. Дать настояться час. Промыть.
  4. Морковь очистить, натереть на специальной терке, предназначенной для моркови по-корейски. Чтобы корнеплод был мягче, залейте кипятком на 3 минуты, промойте холодной водой, слейте лишнюю жидкость.
  5. У болгарского перца убрать семена, отрезать плодоножку, нарезать соломкой.
  6. Снять шелуху с лука, нарезать полукольцами.
  7. Чеснок очистить, отжать через чесночницу.
  8. Овощи, кроме баклажанов, уложить в емкость, перемешать. Налить уксус, острый перчик. Оставить на пять часов. Если не нравятся острые блюда, не используйте острый перец.
  9. Баклажаны переложить на сковороду с маслом, обжарить.
  10. Переложить к остальным овощам, перемешать.
  11. Простерилизовать банки. Переложить салат. Накрыть крышкой. Закатывать нельзя. Поставить стерилизовать. На пол литровые емкости требуется – 15 минут. На литровые – полчаса;
  12. Закрыть крышками. Укутать. Оставить остывать.

Рецепт баклажанов, приготовленных как грибы

Баклажаны можно заготовить на зиму как грибы. В этой заготовке овощ нежный и скользкий, по вкусу похож на маринованные грибочки.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • уксус 9% – 70 г;
  • перец острый по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 1 + ¼ ст. ложек.

Приготовление:

  1. Промыть плоды,отрезать плодоножку, очистить.
  2. Нарезать так, чтобы получились кубики около 2 сантиметров.
  3. В кастрюлю влить воду, довести до кипения. Переложить баклажаны. После того как закипит вода, готовить пять минут, периодически помешивая состав.
  4. Убрать с огня. Процедить через дуршлаг. Оставить, чтобы стекла жидкость, а вместе с ней и ушла возможная горечь.
  5. Налить в мерный стакан необходимое по рецепту количество масла.
  6. Измельчить очищенный чеснок.
  7. Нашинковать промытый укроп.
  8. Когда баклажаны остынут, перемешать с чесноком и зеленью. Заправить маслом, уксусом, солью, острым перцем. Перемешать. Выдержать.
  9. Плотно наложить закуску в тару. Оставить в холодильнике на шесть часов.
  10. Выход – три поллитровых банки.

Домашнее лечо с баклажанами и сладким перцем в томатной заливке

Простой быстрый рецепт приготовления икры из баклажанов придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,3 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты -2 кг;
  • сахар – 125 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чили перец – 2 шт.;
  • эссенция уксуса – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 600 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 50 г.

1. Баклажаны хорошенько вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать крупными кусочками. Удобнее всего разрезать каждый баклажан поперек на половинки, а затем каждую половинку вдоль – на 3-4 части (если овощи крупные, можно разрезать на большее количество частей). Если кожура баклажанов слишком жесткая, желательно ее удалить.
2. Морковь почистить, вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой (или натереть на специальной терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски).
3. Болгарский перец вымыть, обсушить, нарезать соломкой или полосками. Для того, чтобы салат выглядел ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перчик разных цветов, например, 1 зеленый и 1 красный.
4. Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать полукольцами, чеснок разрезать вдоль, каждый зубчик на 2-3 пластинки.
5. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло. Если у вас есть специальная сковорода – вок – то готовить, конечно же, лучше в ней.
6. В сковороду с разогретым подсолнечным маслом выложить нарезанные баклажаны. Помешивая, обжарить овощи в течение 3-4 минут. С помощью шумовки извлечь обжаренные баклажаны и переложить на тарелку.
7. В то же масло, в котором обжаривались баклажаны, всыпать сахар, перемешать, слегка обжарить. Затем выложить репчатый лук, обжарить 1-2 минуты, морковь (также обжарить 1-2 минуты). Добавить в овощную смесь ½ ч. л. молотого имбиря (можно использовать свежий), ¼ ч. л. мускатного ореха, приправу маласянь по вкусу, ¼ ч. л. уксуса и соевый соус.
8. Перемешать овощную смесь, затем выложить в сковороду болгарский перец и чеснок и снова перемешать. Жарить еще 1-2 минуты.
9. Крахмал развести в стакане воды, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
10. Выложить в сковороду обжаренные ранее баклажаны, влить разведенный в воде крахмал, перемешать. Как только крахмал «схватится», снять сковороду с огня. Затем следует попробовать кушанье и добавить, если есть необходимость, еще немного уксуса или сахара (в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете: более кислый или же наоборот, более сладкий).
11. Разложить салат в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
12. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маласянь – это традиционная китайская приправа, являющаяся одной из самых популярных в Поднебесной. В состав приправы входят бадьян, душистый перец, анис, корица, имбирь, гвоздика, белый перец или смесь перцев, сушеная цедра мандарина, цаого (черный кардамон) и другие пряности. Вы можете без труда приобрести данный продукт в супермаркете или же просто добавить в заготовку специи из списка выше, которые найдутся в вашем кухонном шкафчике.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Баклажаны в кисло-сладком соусе традиционное блюдо восточной кухни, имеющее большое количество вариаций. Из самого названия блюда становится понятным, что в основе его приготовления лежат . Помимо них в рецептах жареных баклажанов на сковороде в кисло-сладком соусе могут использоваться грибы, мясо, а также и другие овощи, такие как брокколи, цветная капуста, горошек, сладкий и острый перец, лук, чеснок, имбирь, стручковую фасоль вигну, пророщенную сою, батат, морковь.

Конечно, это далеко не полный перечень всех овощей, с которыми тушат или жарят баклажаны в кисло-сладком соусе, так как в рецептах восточной кухни порой используются настолько экзотические овощи и другие продукты, которых не только нет на наших рынках, но и мы даже не догадываемся об их существовании.

Сам же кисло-сладкий соус готовят на основе соевого соуса с добавлением кислых и сладких ингредиентов. Для подслащивания соуса в него добавляют тростниковый или любой другой сахар, сиропы, мед или сладкий бальзамический уксус. Для придания ему характерной кислинки добавляют лимонный сок или тот или иной уксус. Кисло-сладкий вкус соуса можно получить, добавляя в него фруктовые или ягодные соки. Вкуснейшие маринады и соусы можно приготовить из ананасового сока.

Для придания соусу восточной нотки рекомендуется добавлять в него чеснок, большое количество специй и имбирь. Чем блюдо получится острее и жгучей, тем лучше. Причем имбирь лучше использовать в свежем виде, так как порошок не имеет того ярко выраженного вкуса и аромата. О таком блюде, как в кисло-сладком соусе я узнала всего год назад, но за это время успела перепробовать около пяти разных рецептов приготовления этой закуски.

Называть это блюдо закуской, в принципе, не совсем правильно, так как в горячем виде такие жареные баклажаны являются полноценным овощным блюдом. Лично мне нравится блюдо как горячим, так и охлажденным.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся баклажаны в кисло-сладком соусе пошагово с фото .

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.,
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.,
  • Соевый соус — 70 мл.,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Картофельный крахмал — 1 ч. ложка,
  • Кетчуп — 4 ст. ложки,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Паприка — 1 ч. ложка,
  • Куркума — 1 ч. ложка,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Масло растительное подсолнечное — 3-4 ст. ложки,
  • Зерна кунжута — щепотка,
  • Свежая зелень — 2-3 веточки.

Баклажаны в кисло-сладком соусе – рецепт

После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление баклажанов в кисло-сладком соусе. Для начала сделаем кисло-сладкий соус. Для его приготовления в миску налейте соевый соус.

Всыпьте сахар. В классической японской, китайской и корейской кухни для приготовления соусов используется коричневый тростниковый сахар, но так как у нас он стоит достаточно дорого, то можно заменить его обычным белым сахаром.

Влейте в маринад столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Всыпьте в соус необходимое количество картофельного крахмала. Во время приготовления он сделает кисло-сладкий соус более густым.

Добавьте кетчуп.

Через пресс пропустите 2-3 зубчика чеснока. Как известно, чеснок очень хорошо сочетается с баклажанами, поэтому комбинацию этих ингредиентов можно встретить во многих блюдах.

Всыпьте паприку. Вместе с ней для остроты и жгучести блюда можно добавить и красный молотый перец.

Следом за ней добавьте куркуму.

Все ингредиенты соуса перемешайте.

Кисло-сладкий соус для обжаривания баклажанов готов.

Теперь можно заняться подготовкой овощей. Баклажаны и сладкий перец помойте. Перцы разрежьте на две части. Отрежьте плодоножку. Половинки перца промойте от семян. Нарежьте тонкой соломкой.

У баклажана отрежьте хвостик и «попку». Далее разрежьте его вдоль. Полученные половинки разрежьте поперек. Далее каждую из этих долек баклажанов разрежьте еще на 3-4 части вдоль. Кусочки баклажанов сложите в глубокую миску. Посыпьте их солью. Перемешайте. Оставьте их на 5-10 минут. За счет соли баклажаны пустят сок и таким образом станут менее горькими.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее брусочки баклажанов.

Помешивая, баклажаны обжарьте до золотистого цвета около 3-4 минут на медленном огне.

Добавьте к ним болгарский перец. Жарьте их еще 2-3 минуты.

В другую сковороду налейте кисло-сладкий соус. Поставьте ее на плиту.

Как только сковорода прогреется и соус станет горячим, выложите обжаренные баклажаны с болгарским перцем. Перемешайте. Потушите баклажаны в кисло-сладком соусе на сковороде еще 2-3 минут на минимальном огне. В процессе тушения сковороду крышкой не накрывают.

Переложите на тарелку с болгарским перцем в кисло-сладком соусе. Посыпьте зернами белого или черного кунжута и рубленой зеленью. Блюдо можно подавать как горячим, так и остывшим. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот рецепт баклажанов в кисло-сладком соусе вам понравился и пригодится.

Баклажаны в кисло-сладком соусе. Фото

Здравствуйте. Сегодня мы с вами приготовим очень вкусные баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера — 10 шт
  • Перец сладкий болгарский — 8 шт
  • Перец горький — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 200 гр
  • Пищевая соль — 1,5 ст. л. с горкой
  • Сахар — 250-300 г
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст. л
  • Растительное масло — 300 г
  • Зелень петрушки -пучок
  • Уксус 9% — 100 г

Как приготовить баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе

Для приготовления очень вкусных баклажан на зиму в кисло-сладком соусе мы заранее помыли и нарезали баклажаны. Нарезаем баклажаны крупными кусками, мельчить их не надо. Посыпаем их солью, перемешиваем и даем им постоять минут 30-40. После чего баклажаны дадут немножко сок, мы его с вами сливаем, как бы процеживая, и будем жарить.

Нам с вами потребуется перец сладкий и перец острый. Перец сладкий также нарезаем крупными кусками, мельчить так же мы его с вами не будем. А вот острый перец наоборот, мы с вами режем мелко.

Не забудьте надеть перчатки когда будете нарезать острый перец. А то потом не дай бог глазки потрете, носик потрете, и будет жечь, будете чихать и будете плакать.

Лук репчатый также нарезаем крупными кусками. Чеснок мельчим через пресс. Берем 300 гр растительного масла, стакан воды, сахар, соль и 9% уксус.

Приступаем к приготовлению. В подходящую кастрюлю, казан, не знаю в чем вы будете тушить баклажаны в кисло-сладком соусе, высыпаем баклажаны. Далее к баклажанам добавляем перец. Заметьте что ничего мы с вами не тушим по отдельности, все мы с вами укладываем в одну кастрюлю слоями. Далее у нас с вами идет лук. Потом добавляем петрушки пучок, и чеснок пропущенный через пресс. Отставляем кастрюлю пока в сторону и готовим кисло-сладкий соус.

Готовим кисло-сладкий соус

Для приготовления кисло-сладкого соуса для баклажан, выливаем в миску воду, высыпаем сахар, добавляем соль, томатную пасту и уксус 9%. Все тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Полученным соусом заливаем баклажаны. Перемешиваем баклажаны с соусом, и ставим на огонь. Как только баклажаны закипят, огонь убавляем и готовим дальше не слабом огне, периодически помешивая, минут 35-40. Желательно добавлять в такие баклажаны разный перец, красный, зеленый, желтый. Но если у вас нет, то добавляйте какой у вас имеется. Вкус от этого не испортиться.

Друзья! Вот и готовы баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе. Можете сами убедиться какая красота у нас получилась. Баклажаны не разваренные, кусочками. Очень оригинальные и очень вкусные. Готовьте вместе с нами.

Сейчас нужно разложить баклажаны по чистым, стерилизованным баночкам. Укатываем их и ставим баночки крышками вниз до полного остывания, лишь только потом можно их убирать для хранения в шкаф или погреб.

Приятного аппетита! Ставим лайки! Делимся с друзьями рецептом. Ждем Вас снова на нашем кулинарном сайте «Готовим ДОМА».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх