Блюда из курицы и грибов в духовке. Чтобы сотворить курицу с шампиньонами в духовке, нам потребуется

Прелесть куриного мяса в том, что вы сами можете многое контролировать. Например, взяли грудинку, и у вас получилось вполне диетическое блюдо. Использовали окорочка - блюдо станет жирнее, наваристей, с более насыщенным вкусом. Чуть менее калорийны крылышки, а если запекаете целую курицу, то вполне можно присоединить к ней картофель, который испечется просто в выделяющемся соке. Готовить курочку можно в горшочках, металлической и керамической форме. И каждый раз вас ждет вкусный кулинарный шедевр.

Сложно представить нечто более простое в приготовлении, чем курица с грибами в духовке. Мы хотим предложить вам сразу несколько рецептов, которые порадуют вас ярким вкусом.

Курица, фаршированная грибами

Для курицы, фаршированной грибами, в духовке вам потребуются:

  • тушка курицы - до 1,5 кг;
  • грибы (любые, на выбор) - 500 г;
  • лук - 2 головки;
  • чеснок - 2 зубка;
  • масло оливковое;
  • соль и перец.

Приготовление

Курица с шампиньонами в духовке

Эти грибочки чаще всего можно найти в супермаркетах, стоят они недорого, а готовятся быстро.

Ингредиенты:

  • филе курицы - 700 г;
  • шампиньоны - 300 г;
  • лук - 2 головки;
  • сыр - 150 г;
  • сметана или сливки - 100 г;
  • специи для курочки, соль, перец (черный или смесь разных).

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами, а грибы пластинками. Обжаривайте - сначала лук, потом грибы. Через 15 минут, когда выпарится жидкость, снимите с огня.
  2. Филе курочки нарежьте кусочками, натрите солью и кашицей чеснока, поперчите.
  3. Сложите ингредиенты в форму: сначала курицу, потом грибы и лук. Присыпьте сыром, сверху залейте сливками или промажьте сметаной.
  4. Запекать блюдо достаточно 40 минут, температура - 200°.

Рецепт с грибами и картошкой

Очень вкусное, но совсем не диетическое блюдо - курица с картошкой и грибами в духовке. Рецепт на нашем сайте позволит приготовить его просто и быстро. Вам потребуются:

  • куриные бедрышки - 700 г. Они более жирные, чем грудка, но и картофель приобретает совершенно иной вкус;
  • картошка - 1 кг;
  • грибы - 300 г. Самое доступное блюдо - курица с шампиньонами и картошкой в духовке, но вы можете использовать опята, лисички, вешенки, каждый раз будет вкусно!
  • лук - 3 головки. Так много требуется, чтобы получить больше сока для приготовления картофеля;
  • растительное масло, бальзамический уксус (или сухое вино), французская горчица с зернышками, соевый соус - всех компонентов по 2 ст. ложки;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Сделайте маринад: смешайте горчицу, соевый соус, бальзамик, горчицу, добавьте перец и соль.
  2. Обмакните в него каждый кусочек курочки и оставьте мариноваться.
  3. Картофель очистите, нарубите кольцами и уложите в форму.
  4. Грибы нарежьте крупно (если небольшие, оставьте, как есть) и выложите сверху.
  5. Лук нарубите кольцами, уложите очередным слоем.
  6. Присыпьте солью, встряхните форму несколько раз, затем влейте 100 мл воды.
  7. Выложите кусочки курицы, залейте остатками маринада.
  8. Плотно прикройте фольгой или рукавом для запекания. От этого зависит, насколько равномерно приготовятся картофель и мясо.
  9. Через 50 минут проверьте филе на готовность. Если вытекает прозрачный сок, можно выключать.

Это более чем простой способ, как приготовить курицу с картошкой и грибами в духовке. Но если вы не уверены в качестве работы своей газовой плиты или не можете плотно накрыть форму, воспользуйтесь рукавом для запекания. Уложите ингредиенты в него аналогично, слоями, закрепите. Через 40 минут блюдо гарантированно приготовится.

Рецепт с грибами и сыром

Этот прекрасный рецепт курицы с грибами в духовке позволяет получить восхитительно нежное блюдо.

Для него вам потребуются:

  • филе курочки - 1 кг;
  • грибы (по вашему вкусу) - 500 г;
  • мука - ст. ложка;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сливки - лучше использовать самые жирные, 500 мл;
  • сыр - жирный, 200 г;
  • соль и перец, кусочек сливочного масла.

Приготовление

  1. С грудок (если у вас не филе) снимите кожу и удалите косточки. Мясо нарежьте пластинками.
  2. Слегка обжарьте его, но не до готовности.
  3. В этой же сковороде подрумяньте измельченный чеснок, добавьте к нему любимые грибы. Когда вода выпарится, всыпьте муку. Еще через минуту пора добавить сливки, немного присолить, добавить перец. Через несколько минут масса загустеет, и ее можно будет выключать. Протомите ее на слабом огне.
  4. В форму уложите курочку, поверх нее - грибную смесь, посыпьте сыром и - в духовку. Через 30 минут при 200 градусах блюдо можно подавать.

Эти рецепты обязательно украсят ваш стол в праздник и порадуют в будни!

Блюдо на все случаи жизни от будней до праздника - курица с грибами и сыром, запеченная в духовке. Недорогое, легко готовить, вкусное, подойдет к любому гарниру.

Ингредиенты для курицы в духовке:

1 крупная куриная грудка,
200 г грибов (лесные или шампиньоны),
1 луковица репчатого лука,
100 г сыра,
3 столовые ложки сметаны,
соль,
перец,
растительное масло 2 столовых ложки.

Рецепт приготовления курицы:

Духовку разогреваем до 200 градусов С. Грибы и лук чистим.

Грудку разделываем на филе, нарезаем филе пластинами порядка 5х5 см и в 1 см толщиной. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем курицу в один слой, солим. Отправляем форму с курицей в разогретую духовку минут на 15.

Тем временем грибы нарезаем кубиками, обжариваем 10 минут в сковороде на растительном масле. Нарезаем мелко лук, отправляем в сковороду с грибами, жарим до готовности лука. Солим, перчим. Вынимаем форму с курицей, выкладываем на курицу грибы с луком.

Смазываем сметаной.

Посыпаем тертым сыром и отправляем форму обратно в духовку для запекания.

Запекаем до поджаристой корочки - минут 10-15.

Курица с грибами и сыром, запеченная в духовке, готова. Подаем с гарниром из овощей, или гречки, или риса.

А еще, как вариант, овощи можно запечь вместе с курицей. Нарезаем кружочками картошку, кабачки, морковь - практически любые овощи, выкладываем в форму первым слоем, на овощи курицу и далее по рецепту. Время запекания в таком случае увеличим минут на 10.

Пошаговые рецепты приготовления очень вкусной курицы по-французски с грибами в духовке

2017-10-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6435

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

16 гр.

11 гр.

Углеводов

1 гр.

173 ккал.

Вариант 1: Классическая курица по-французски в духовке с грибами

В классическом французском рецепте курица готовится с шампиньонами. Если они замороженные, то перед использованием даем полностью отойти, сливаем излишки воды.

Ингредиенты

  • 600 грамм филе;
  • 110 грамм сыра;
  • 170 грамм шампиньонов;
  • 80 грамм майонеза;
  • 70 грамм лука;
  • 20 мл масла;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Филе нарезать пластинками, толщина каждой около сантиметра. Выложить на доску, накрыть пищевой пленкой, отбить молоточком. Посыпать солью, поперчить, затем уложить друг на друга, чтобы кусочки не подсыхали.

Нарезать луковицу. Отмерить масло, вылить на сковородку, разогреть. Добавить лук, начать обжаривание.

Промыть шампиньоны, нарезать пластинками, переложить к луку. Готовить вместе около пяти минут. Из грибов должна выпариться вся влага. Затем начинку посолить, переложить в миску, чтобы шампиньоны быстрее остыли.

Разложить куриное филе в один слой на противень. Сверху распределить равномерно грибную начинку.

Теперь все это нужно смазать майонезом. Лучше всего сделать прокол в пакете и нарисовать сеточку, так получится равномерно, грибы не будут сползать.

Натереть твердый сыр, засыпать грибы сверху.

Запечь курицу по-французски при 200 °C. Для этого блюда достаточно 25 минут. Ориентироваться по красивой корочке на сыре.

Во всех французских блюдах используется майонез, это один из любимейших соусов, но он очень жирный и калорийный. Можно его частично или полностью заменить сметаной со специями. Если добавить горчицу, перец, соль, то вкус будет очень похож.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы по-французски в духовке с грибами

Для быстрого рецепта курицы по-французски с грибами в духовке используются маринованные шампиньоны. С ними время приготовления сокращается до 40 минут .

Нужно сразу включить духовку, пусть греется до 200.

Ингредиенты

  • 2 филе;
  • 120 грамм шампиньонов;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 90 грамм сыра;
  • соль, перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 мл масла.

Способ приготовления

Разрезать каждое филе на две части, отбить молоточком, натереть солью, чесноком, поперчить. В форму вылить масло, размазать и сразу уложить курицу.

С маринованных шампиньонов стряхнуть капли рассола, нарезать пластинками, разложить по грибам.

Смазать грибы сверху майонезом. Так как они сами по себе сочные, много соуса не нужно. Засыпать все это натертым крупно сыром.

Сразу поставить курицу в духовку. Готовить 25 минут до получения румяной корочки из сыра.

Для этого блюда можно использовать не только маринованные шампиньоны, но и другие грибочки. Единственный момент - их нужно попробовать. Если продукт соленый, то сократить количество специй при подготовке филе.

Вариант 3: Курица по-французски в духовке с грибами и картофелем

Сложностью сочетания картофеля и филе является разное время приготовления. Пока овощ дойдет до мягкости, курица пересыхает, а сыр сгорает. В этом рецепте подробно рассказано, как этого избежать.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 филе;
  • 100 грамм сыра;
  • 180 грамм грибов;
  • 1 луковица;
  • 110 грамм майонеза;
  • соль, перец;
  • 20 грамм масла.

Способ приготовления

Очистить рецептурный лук, нарезать кубиками. Переложить овощ в сковородку с разогретым маслом, обжарить в течение минуты.

Свежие шампиньоны тоже порезать, добавить следом к луку, обжарить вместе с ним еще минут пять. Грибную массу присолить, размешать, оставить для остывания.

Куриное филе порезать пластинами до 0,5 см, отбить кухонным молоточком, натереть специями.

Очистить картофелины, нарезать пластинками по 4-5 миллиметров. Добавить к ним полную столовую ложку майонеза, размешать и сразу выложить на дно формы. Если все кусочки не умещаются, то можно сделать внахлест.

На картошку разложить подготовленную курицу, а затем и грибы.

Натереть сыр крупно, засыпать все грибы сверху и смазать майонезом, который остался. Чтобы стружка не тянулась за ложкой, можно нарисовать сеточку, затем аккуратно распределить. Натянуть фольгу на форму.

Запекать французское блюдо 30 минут под покрытием, затем убрать кусок фольги и готовить до румяной сырной корочки еще четверть часа. Температура на всех этапах 200.

Это же блюдо можно приготовить немного другим способом - с предварительным отвариванием картофеля. Клубни нужно нарезать сразу подходящими кусочками, запустить в подсоленную воду, прокипятить 3-4 минуты, далее действовать по рецепту, но форму уже можно не накрывать.

Вариант 4: Курица по-французски в духовке с грибами и помидорами

Особенностью этого блюда из курицы является добавление помидоров. Французы их используют очень часто. Томаты дают начинке необыкновенную сочность и очень приятный аромат, позволяют обойтись без майонеза. Лук в этом блюде используется маринованный.

Ингредиенты

  • 2 больших филе;
  • 280 грамм шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 180 грамм сыра;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • специи;
  • 2 ст. л. масла;
  • 0,5 пучка укропа.

Способ приготовления

Лук нарезать очень тонко, залить кипятком на пять минут, сцедить воду. Затем сразу добавить ложку столового уксуса, размешать и оставить на время мариноваться.

Нарезать пластинками свежие шампиньоны. Вылить в сковородку масло, выложить грибочки, обжарить до полуготовности на среднем огне. Накрывать сковородку ничем не нужно, в конце присолить.

Нарезать помидоры тонкими дольками. Укроп просто порубить мелко. Сыр натереть, лучше делать крупную стружку, чтобы продукт не подгорел.

Нарезать куриное филе пластинками примерно одинаковой толщины, легонько постучать молоточком с одной стороны, приправить специями и сразу же перенести на смазанный противень.

Посыпать курицу маринованным луком, разложить сверху грибы, затем ломтики помидоров. Приправить томаты укропом, но не солить. Засыпать блюдо толстым слоем сыра.

Запекать курицу по-французски 35 минут. Температура 190 °C.

Вместо свежих помидоров в этом блюде можно использовать вяленые томаты. Достаточно подложить несколько кусочков на каждое филе, чтобы подарить французской курице новые вкусы.

Вариант 5: Курица по-французски в духовке с грибами и черносливом

Чернослив для этого блюда используется вяленый. Если попались очень сухие фрукты, то предварительно нужно размочить в теплой воде.

Ингредиенты

  • 500 грамм курицы;
  • 70 грамм чернослива;
  • 150 грамм грибов;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 130 грамм сыра;
  • соль, перец;
  • 15 мл масла.

Способ приготовления

Вылить немного масла на сковородку, разогреть. Нарезать промытые грибочки, выложить и обжарить несколько минут.

Филе распластовать, отбить, приправить солью, разложить в смазанной форме в один слой.

Промытый чернослив порезать соломкой, соединить с грибами, посолить, добавить по вкусу перец. Размешать, разложить смесь поверх курицы, стараясь делать равномерный слой.

Натереть сыр, засыпать грибную начинку и прижать слой руками, чтобы стружка не падала.

Смазать сырный слой сверху майонезом. Соус не позволит ему подгореть раньше времени.

Запечь при 190 °C до готовности. По времени приблизительно 30-35 минут.

Курица прекрасно сочетается не только с черносливом, но и с яблоками, курагой, ананасами. У этого блюда может быть много вариаций исполнения, но не нужно добавлять слишком много фруктов, чтобы они не перебивали вкус грибов.

Курица с грибами в духовке понравится любому гурману, ведь это просто удивительное сочетание продуктов! Из этих продуктов можно приготовить пирог, запеканку, жульен, пиццу и т.д.

Курица с грибами в духовке рецепт

Вам понадобится:

Средняя репчатая луковка
- мука – 145 г
- свежие шампиньоны – 195 г
- филе куриное – ½ кг
- майонез – 190 г
- твердый сыр – 50 г
- соус сырный – 95 г
- масло подсолнечника
- специи

Этапы готовки:

Филе покрошите средними пластами, посолите, приправьте приправками, помешайте с майонезом. Дайте промариновать 10 минут. Вымойте шампиньоны, покрошите и протушите на сковородке. Покрошите лучок колечками. Сырный соус смешайте с майонезом. Куриное филе обмакните в муке, обжарьте, чтобы с двух сторон образовалась румяная корочка. Курочку уложите первым слоем на противень. Сверху добавьте шампиньоны и лучок. Блюдо залейте соусом.


Сделайте и . Вас порадует его удивительный вкус.

Картошка с курицей и грибами в духовке

Необходимые продукты:

Свежие грибочки – 250 г
- картофель – 390 г
- целая курочка
- репчатая луковка
- свежие грибочки – 245 г
- сливочное маслице – 75 г
- зелень укропа и петрушечки
- зеленый лук – пара штук
- специи
- сметана, майонез – по 2 столовые ложечки
- пара чесночных зубчиков

Этапы готовки:

Курочку помойте и высушите, грибочки протрите влажной салфеткой. Почистите лук с картофелем. Порубите маленькими кубиками картошку, переложите на тарелку. На сковородку добавьте масла, обжарьте на нем лучок. Положите грибочки, нашинкованные ломтиками. Обжаривайте при размешивании ровно 5 минут. Приправьте специями и переложите к картошечке. Соедините с зеленым луком и нарезанной зеленью, помешайте. Соедините по чайной ложечке приправы для курицы и соли, ½ ч.л. молотого перчика. Этой пряной смесью обжарьте курочку снаружи и внутри. Начините курочку начинкой, сколите и зашейте разрез. Переложите на противень, поставьте в духовой шкаф, прокаленный до 180 градусов. Выпекайте птицу 2,5 часа. За это время ее нужно перевернуть как минимум 2 раза и полить соусом из майонеза, чесночка и сметаны.


Запеките также . Это блюдо нравится очень многим, поэтому можете приготовить его и для своей семьи.

Жульен с курицей и грибами в духовке

Вам понадобится:

Филе куриное – 350 г
- твердый сыр – 395 г
- столовая ложка муки
- сметана – 145 г
- репчатый лучок
- растительное масло
- молотый черный перчик
- маленькая ложечка соли

Приготовление:

Вымойте мясо, переложите его в кастрюльку, залейте сверху холодной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, посыпьте щепоткой соли. Сварите его до готовности на умеренном огне. Выньте филе, немножко охладите и меленько покрошите. Очистите, вымойте и нашинкуйте луковку. Нашинкуйте чистые грибы, посолите их и помешайте. Раскалите сковородку с растительным маслом, сложите сюда репчатый лук, а потом – грибы. Подготовьте сухую сковородку и обжарьте на ней муку. Для этого вам понадобится примерно пару минуток. Добавьте сметану со специями. Размешайте соус, прокипятите. Положите куриное филе с грибочками. Размешайте и переложите в жаростойкую форму, включите духовой шкаф. Залейте соусом и потомите содержимое минут 15. Накройте крышечкой и переставьте блюдо в духовочку. Потрите твердый сыр, посыпьте жульен после 15 минут запекания. Оставьте жульен еще на пару минут в духовке, чтобы расплавился сыр.

Курица с грибами в духовке фото:


Курник

Необходимые продукты:

Яйцо – 12 шт.
- пара стаканов молочного соуса
- грибочки – ½ кг
- гречка – 2 стакана
- блинчик – 5 шт.
- курочка
- дрожжевое тесто – 2 кг

Приготовление:

Тесто раскатайте пластом круглой формы. Уложите слой гречки (предварительно ее нужно замочить на ночь). Полейте молочным соусом. Положите слой отварной курочки, порезанной кубиками. Добавьте слой порезанных яичек, тонкий блинчик, обжаренные грибочки с луком, снова гречку, молочный соус, блинчик и куриный слой. Снова разложите нарезанные яички, накройте раскатанным тестом, украсьте и смажьте яйцом. Поставьте пирог для выпекания в прокаленную духовку и выпекайте до готовности. Смажьте пирог растопленным сливочным маслом и прикройте полотенцем, чтобы он постепенно остыл.


Насладитесь также вкусом .

Картофель с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты:

Половина пучка петрушки
- картофель вареный очищенный – 400 г
- мука – примерно 200 г
- шампиньоны – 195 г
- луковка
- яичко – 3 штуки
- соль с приправками
- сливочное масло – пара столовых ложек
- сливки 10% - 195 мл

Этапы готовки:

Натрите картофель, смешайте его с солью, мукой, яйцом и перцем. Муку необходимо добавлять понемногу, чтобы потом вымесить тесто. Меленько покрошите курочку, лук, петрушку. Нашинкуйте пластинками грибочки. Обжарьте лук на прокаленном растительном масле. Смешайте с порезанным куриным мясом, поджаренным с луком. Положите шампиньоны, посыпьте измельченной петрушкой. Приправьте, тушите минут 10. Намажьте жиром противень, уложите картофельное тесто, сделайте бортики, добавьте начинку. Приготовьте заливку: яички взбейте со сливками, посыпьте специями, по вкусу добавьте немного сухих трав. Пирог залейте заливкой. Картофельный пирог поставьте в прокаленный духовой шкаф, оставьте на полчаса. Пирог должен немного остыть. После этого его можно вынимать.


Приготовьте и .

Курица запеченная с грибами в духовке

Ингредиенты:

Пучок черемши
- филе куриное – 3 штучки
- морковка и лук
- шампиньоны – 195 г
- соль, приправы
- столовая ложка сливочного масла
- зелень петрушки
- рубленый укроп
- молодой кабачок

Этапы готовки:

Шампиньоны протрите влажной салфеткой, меленько нашинкуйте. Нарежьте мелким кубиком лук. Натрите морковку. Обжарьте овощи на маслице, смешайте с грибами, приправьте, тушите до того момента, пока испарится жидкость. Филе покрошите кусочками, тщательно отбейте между слоями пленки. На пленку выложите филе, приправьте. На мясо выложите нарезанную черемшу и обжаренные грибочки. Кабачок покрошите длинными тонкими ломтиками. Подберите узкую форму для выпечки, намажьте ее жиром. Скрутите рулет при помощи пищевой пленки, перенесите на форму и выньте пленку. Рулет закройте кабачками и смажьте сверху маслом. Куриный рулет поставьте выпекаться, после охлаждения перенесите на другое блюдо.


Как приготовить курицу с грибами в духовке

Необходимые продукты:

Шампиньоны – 190 г
- грудка куриная – 1/25 кг
- картошка – 4 штуки
- морковка
- растительное масло – 30 г
- твердый сыр – 90 г
- домашние сливки – 4 столовые ложечки
- карри
- соль с перцем

Этапы готовки:

Вымойте куриное филе, высушите, порежьте маленькими кусочками. Очистите и нашинкуйте колечками лук. Вымойте грибочки, покрошите тонкими слайсами. Раскалите сковородку, налейте сверху растительное масло. Выложите лук в горячее масло. Потушите при регулярном размешивании пару минут. Очистите, вымойте и порубите квадратными кусочками картошку. Нарежьте соломкой очищенную морковочку. Приготовьте соус: вскипятите чайник, налейте в миску 400 мл. Растворите домашние сливки, приправьте, хорошенько размешайте. Сложите все слоями в горшочки – картошку, курочку, грибы с луком, морковку. Можно также сложить продукты в миску и хорошенько размешать. Подготовленные ингредиенты уложите в горшки, залейте белым соусом (только на 2/3 горшочка). Засыпьте сверху сыром. Прикройте горшочки крышечками. Жаркое поставьте на среднюю полку духового шкафа, включите его и выпеките блюдо при температурном режиме в 180 градусов.


А как вам ?

Запеканка с вермишелью и миндалем

Ингредиенты:

Пшеничная мука, сливочное масло – по 0,5 стакана
- вермишель – 240 г
- сухое белое вино – 0,6 ст.
- специи по вкусу
- молоко – 4 стаканчика
- измельченный пармезан – 2 ст.
- резаный миндаль – ¾ ст.
- консервированные шампиньоны – 175 г
- вареная курятина – 4 ст.

Приготовление:

Заранее поставьте на разогрев духовой шкаф. Отварите до готовности вермишель. Возьмите большую чугунную кастрюлю, растопите в ней на среднем огне сливочное масло. Насыпьте муку, хорошенечко размешайте. Обжарьте муку при размешивании. Постепенно влейте в емкость молоко с вином, помешайте и потомите содержимое минут 8. Насыпьте 1 ст. сыра, приправьте и хорошенько размешайте. Кастрюлю уберите с огня, уложите курятину, вермишель и грибочки. Содержимое кастрюли переложите в промасленную форму и посыпьте миндалем, добавьте оставшийся сыр. Форму поставьте в раскаленную духовочку, выпекайте 40 минут.

Грибы фаршированные в духовке с курицей

Вам понадобится:

Растительное масло
- свежая зеленушка
- репчатая луковица
- шампиньоны – 15 шт.
- куриная грудка – 230 г

Приготовление:

Хорошенько вымойте шампиньоны водой. Острым ножом осторожно срежьте ножки и выньте мякоть. Отложите в сторону грибные шляпки. Мякоть и ножки меленько порубите. Предварительно отварите курочку, мелко покрошите. Очистите репчатый лук, вымойте и порубите мелким кубиком. Свежую зелень нарежьте ножом. Измельчите на мелкой терке сыр. На большом количество растительного масла обжарьте сначала ножки, а потом мякоть шампиньонов. Добавьте нарезанный лучок, продолжайте обжаривать. На сковородку положите курочку, продолжайте жарить дальше. Добавьте рубленую зелень, несколько щепоток тертого сыра, сметану.

На сковородку выложите мясо, продолжайте обжаривать его дальше при непрерывном помешивании. Сложите сюда же рубленую зелень, несколько щепоток сыра, сметану. Смесь хорошенько размешайте, еще немного подержите на огне. Шляпки шампиньонов переложите на противень, намазанный жиром. Приготовленной смесью начините грибы. Сверху шампиньоны посыпьте тертым сыром, выпеките в духовом шкафу при 180 градусах.


Попробуйте и

Грибы с курицей – это беспроигрышный вариант сочетания продуктов. Блюдо получается достаточно сытным, поэтому кушать его лучше за несколько часов до сна. Для разнообразия к основным продуктам можно добавить сливки, рубленую зелень, сыр, сладкий перец, рисовую крупу и т.д.

По выходным, когда за столом собирается вся семья, хозяйке хочется порадовать родных вкусным, праздничным блюдом. Беспроигрышным вариантом в этом случае может стать не изысканный деликатес, а проверенный и надежный рецепт приготовления курицы с грибами и сыром, запеченной в духовке.

В нем есть все любимые многими нюансы:

  • хрустящая корочка сыра;
  • нежное куриное мясо со специями;
  • ароматная грибная нотка.

Попробуйте поэкспериментировать с рецептом, изменяя состав специй, добавляя ингредиенты, разнообразя подачу. Блюдо приобретет новые оттенки вкуса и порадует домашних и гостей.

Рецепт 1. Основной

Не стоит лишний раз напоминать, что продукты для приготовления блюда должны быть свежими, по возможности, экологически безопасными. Это значит, что курица должна быть выращена на хорошем корме, без вредных биодобавок, гормонов и антибиотиков и приобретена у проверенного поставщика или в домашнем хозяйстве. Грибы, особенно лесные, должны быть гарантированно съедобными, собранными не у шумной магистрали. Сыр и овощи, используемые в рецепте, обязаны быть свежими, вкусными.

Ингредиенты :

  • куриное мясо - грудка или окорочок;
  • грибы - 200-300 граммов;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сыр твердый - 200 граммов;
  • сметана - 150 мл;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, специи.

Как готовить :

  1. Куриное мясо помойте, обсушите полотенцем, грудку нарежьте пластинами, окорочок отделите от кости, слегка отбейте (не обязательно), подсолите, посыпьте специями, уложите на смазанный маслом противень.
  2. Грибы порежьте кубиками или пластинками, обжарьте на подсолнечном масле, добавьте репчатый лук полукольцами, пожарьте все вместе до мягкости и золотистого цвета, немного подсолите, поперчите.
  3. Выложите слой грибов с луком на куриное мясо, сверху полейте сметаной, посыпьте тертым сыром.
  4. Поставьте противень в разогретую духовку на 20-25 минут, до готовности мяса.

Вариации на тему

Юные, неопытные хозяйки обычно держатся за рецепт, как за палочку-выручалочку, не отступая от него ни на шаг. Но готовить курицу в духовке можно множеством способов. Например, к основному рецепту добавить нарезанные свежие помидоры - вкус станет более освежающим.

Если нижним слоем положить картофель кружочками и морковь, а потом курятину, грибы и сыр, то получится сытное блюдо на овощной подушке. Готовить его придется минут на 15 дольше. В этом случае тертый сыр кладется за 5-10 минут до готовности блюда.

Еще один вариант рецепта - курица с грибами, сыром и помидорами, запеченная в порционных горшочках. Курятину для этого блюда можно предварительно слегка обжарить, а в каждый горшочек добавить немного куриного бульона для сочности, лавровый лист, чеснок.

Изменив сорт грибов, сыра, состав специй, вы измените вкус курицы, запеченной в духовке с грибами и сыром. Точный рецепт не всегда нужен, важнее фантазия и желание вкусно накормить.

Рецепт 2. Курица, фаршированная грибами, в духовке

Для тех, кто не представляет праздничный или воскресный стол без румяной тушки целой курицы, предлагается рецепт фаршированной птицы.

Состав :

  • курица - 1,5 кг;
  • грибы - 300-400 г;
  • лук репчатый - 1-2 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • соль, специи, лавровый лист;
  • масло оливковое;
  • картофель.

Приготовление :

  1. Подготовьте тушку курицы - вымойте, обсушите, натрите солью, специями.
  2. Грибы обжарьте с луком на сковороде.
  3. Нафаршируйте курицу грибами с луком, зашейте брюшко или скрепите зубочистками.
  4. По желанию - обмажьте курицу майонезом с чесноком или сметаной.
  5. Картофель очистите, помойте, обсушите, крупно нарежьте, подсолите.
  6. Уложите курицу на смазанный маслом противень, выложите вокруг картофель.
  7. Запекайте в духовке в течение 50-60 минут до готовности курицы.

Совет
Блюдо, приготовленное в рукаве для запекания, получится более сочным и ароматным.

Перед подачей курица разделывается на порционные куски, вокруг раскладывается румяный запеченный картофель, сверху - грибная начинка. Прекрасным украшением и дополнением к блюду станут помидоры и свежая зелень. Отдельно подаются несколько видов соусов: карри, кетчуп, сметанный.

Заключение

Каким бы способом не запекали курицу с грибами и сыром, результат всегда получается ожидаемо вкусным, даже если взять вместо тушки куриный фарш - получится сочная запеканка. Запеченные бедрышки, крылышки - блюдо менее диетическое, но более насыщенное по вкусу. При запекании куриного филе в сочетании с овощами выходит диетическое, но очень изысканное блюдо. Главное - не бояться экспериментов в кулинарии, перенимая опыт и секреты лучших поваров. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх