Бразильские традиции празднования нового года. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Бразилии

Нельзя познать культуру той или иной страны, не познакомившись с ее кухней. Национальные блюда Бразилии - это часть самобытной культуры, которая в значительной степени характеризует менталитет местных жителей, их традиции и привычки, образ и уклад жизни.

Традиционная кухня Бразилии, ее формирование

Бразилия - самая крупная страна, расположенная на территории Южной Америки. Благодаря расположению в самом сердце материка традиционная кухня Бразилии формировалась в результате зажигательного и пикантного сочетания нескольких культур. Здесь чувствуется португальский характер, африканские традиции и, конечно же, колоритная латиноамериканская культура. По сути, основные блюда Бразилии представляют собой гармоничное сочетание трех кухонь - португальской, африканской и индейской.

Возможно, именно поэтому бразильская кухня считается самой изысканной и необычной на территории всей Южной Америки. Тем не менее, обрисовать более-менее ясную и четкую картину бразильской кухни довольно сложно - каждый регион этой страны имеет свои особенности, которые обусловлены историей и географическим положением.

Особенности традиционной кухни Бразилии

Богатое природное наследие предопределило особенности традиционной кухни Бразилии. Климатические особенности и выгодное географическое положение способствовало такому разнообразию блюд в меню местных жителей.

Бразильцы едят в большом количестве мясо - свинину, утку, курицу и цыплят, а также говядину. Широкий выбор блюд из морепродуктов - привычное явление на у местных жителей, а также неотъемлемая составляющая меню бразильских ресторанов. Овощи, фрукты и злаки - эти компоненты всегда присутствуют в рационе жителей солнечной Бразилии.

Любое блюдо или закуска подается к столу с большим количеством специй и приправы. Это может быть чили, лук, кориандр, обычный черный перец и многое другое. Кроме того, традиционная кухня Бразилии отличается широким разнообразием соусов и заправок, которые очень часто подают к столу.

Кухня Бразилии - традиционные блюда

Из всего многообразия латиноамериканской кухни достаточно сложно определить, что представляют собой национальные блюда Бразилии. Кроме того, для каждого региона характерны свои кулинарные особенности и предпочтения. Однако в общих чертах гастрономические вкусы бразильцев обрисовать все же можно.

  • Из закусок бразильцы предпочитают вареную кукурузу и фаршированные маслины, всевозможные овощные салаты и канапе, пирожки, фаршированные разнообразными начинками, а также жареные фрикадельки с сыром или треской.
  • Что касается мяса - огромной популярностью по всей стране пользуются ножки цыпленка, нередко готовят жареную свинину - «ломбо де порко». Отдельного внимания заслуживают небольшие кусочки говядины, которые обжаривают на металлическом стержне. Это блюдо носит название «шураско», подается оно с кусочками помидоров или соусом.
  • Среди широкого разнообразия блюд из морепродуктов особой популярностью пользуется «итапоа» - вкуснейший пудинг из мяса раков и крабов. Очень часто бразильцы готовят блюдо под названием «фригидейра», представляющее собой обжаренную в тесте рыбу и моллюски, которые доводятся до готовности в глиняном горшочке. Часто на столах можно встретить и довольно густой в состав которого входят сушеные креветки и чеснок.
  • Среди десертов стоит выделить в первую очередь следующие блюда: «бомбом де нозес» (с грецкими орехами), «куиндим» (с кокосовым орехом), а также «бем-касадос» и многое другое.

Традиционная кухня Бразилии, популярные блюда

Тем не менее, какой бы разношерстной ни была кухня этой страны, национальные блюда Бразилии - это настоящее гастрономическое путешествие, которое отличается изысканным вкусом и утонченным ароматом. Согласитесь, нельзя представить себе страну или государство без столицы или главного города. Точно так же нельзя представить себе национальную кухню того или иного государства без коронного блюда, которое можно отведать практически в любом уважающем себя ресторане или кафе.

Итак, традиционное блюдо Бразилии - это фейжоада, об удивительном вкусе которой говорил еще бразильский поэт Винисиус де Мораис. В основе этого блюда фасоль, которая готовится вместе с небольшими кусочками мяса. Важно, чтобы мясо было разного вида. К этой смеси добавляют всевозможные специи, пряности и муку из маниока. Подается фейжоада с кусочками апельсина или листьями капусты, иногда - с рисом.

Фейжоада - национальное блюдо Бразилии - всегда подается к столу вместе с кайпириньей. Это своеобразный коктейль, который готовится на основе водки с добавлением тростникового сахара и лимона.

История возникновения традиционного блюда Бразилии

У любой вещи в мире есть своя история. Традиционное блюдо Бразилии - фейжоада - было придумано достаточно давно, около 300 лет назад. Его готовили рабы. Из кусочков свинины, которые доставались им с хозяйского стола, и черных бобов, которыми чаще всего кормили скот, рабочие готовили себе еду. Фактически, это блюдо имеет африканские корни.

Однако время шло, а с его течением все подвергалось некоторым изменениям. Коснулись они и традиционного блюда Бразилии. Несколько позднее португальцы стали добавлять к смеси бобов и кусочков свинины колбасу и сосиски. Позже индейцы внесли свои коррективы и добавили к фейжоаде фарофу, которая представляет собой смесь масла и муки из маниока.

Как бы там ни было, фейжоаду готовят на всей территории Бразилии. Дело в том, что в каждом регионе национальное блюдо Бразилии, рецепты которого уходят корнями в далекое прошлое, готовят по-разному. Основные отличия заключаются в различных видах бобов и некоторых изменениях, касающихся ингредиентов, - все зависит от региона и его гастрономических особенностей.

Праздничный и повседневный стол у бразильцев

В обыденной жизни на столах у коренного населения солнечной Бразилии часто встречаются бобовые культуры, рис, мука из маниока, мясо птицы, свинина и, конечно же, блюда из морепродуктов. Очень часто к обеду или ужину в бразильских семьях подают овощи и фрукты.

Что можно сказать о завтраке в этой стране? Он мало чем отличается от привычного всем европейского. Традиционный набор - знаменитый со сливками, сыр, хлеб и масло.

А вот праздничный стол у бразильцев гораздо разнообразней и насыщенней. Популярное блюдо в Бразилии - это кусочки на металлическом стержне, которые подают с соусом или кусочками помидоров. Всевозможные супы из даров моря, густые и ароматные, различного вида салаты и большое количество закусок, основная масса которых делается путем фаршировки, - это и многое другое можно встретить на столах бразильцев в период традиционных праздников.

Традиционные напитки Бразилии

Говоря об этой стране, нельзя не упомянуть всем известный бразильский кофе, который отличается своими вкусовыми свойствами от аналогичных напитков. Местные жители, как это ни странно, кофе пьют немного, небольшими порциями, которые носят название demitasses (от размера чашки). Но кофейная пауза - это частое явление у населения Бразилии.

Кофейная индустрия процветает в этой стране. Кофе насчитывается несколько десятков видов. Кроме того, на его основе готовят различные коктейли и напитки.

Выбор алкогольных напитков не такой большой. Наиболее популярным считается «кайпиринья», которая представляет собой коктейль из водки, тростникового сахара и лимона. Подают этот напиток обычно к традиционному блюду.

Национальные блюда Бразилии

Что остается сказать напоследок? Кухня любой страны - это неотъемлемая часть культуры всего народа, которая формировалась на протяжении многих лет под влиянием исторических событий и различных народов.

Кухня Бразилии - это жгучая смесь португальской, африканской и индейской культуры, это сочетание пикантного латиноамериканского колорита, необыкновенных традиций, а также просто одна из вкуснейших кухонь, которая заслуживает отдельного внимания.

Чем Вас так очаровала Бразилия, удивительной природой или необычной кухней? Кухня Бразилии – гремучая смесь африканских, португальских, индейских и даже французских традиций. Каждый народ, который проживал на территории Бразилии, привносил в блюда что-то свое, и в итоге появились яства, которые никого не оставляют равнодушным.

Кухня Бразилии – уникальные и изысканные блюда на любой вкус

Нельзя в бразильской кухне выделить одно национальное блюдо, так как в разных регионах страны свои вкусовые пристрастия. Но, тем не менее, в основе большинства кушаний лежит фасоль, которую в Бразилии называют вторым хлебом. Еще есть два ингредиента, которые также в почете у бразильцев – это рис и кассава (маниок). Если обратится к истории, то еще индейцы майя выращивали и употребляли маниок в пищу. После стольких лет эта традиция все еще жива. Кассаву ни в коем случае нельзя есть в сыром виде, ее нужно высушить, промыть в обильном количестве воды, а лучше проварить.

Вы также об этом не забывайте, когда приедете в Бразилию. Если растение Вам незнакомо, прежде чем отведать его узнайте у местных жителей или у гида, можно его есть или нет. Неприятности в виде отравления Вам не нужны. После того как маниок обработали, из него готовят десятки разнообразных блюд. Можно просто пожарить, и по вкусу это блюдо напомнит жареный картофель. Можно смолоть муку и печь пирожки или добавлять в кашу.

Самым популярным кушаньем Бразилии является Фейжоада. У этого блюда богатый и питательный состав. Оно готовится из бобов (преимущественно черной фасоли), далее добавляются свинина, копченые колбаски, сушеное мясо, чесночная заправка, перец и другие приправы. Это блюдо не подается самостоятельно, Вам предложат отведать его с рисом, или капустой, или с дольками апельсина. Обязательно попробуйте.

Традиционная кухня Бразилии впечатляет разнообразием и любовью к мясным блюдам

В кафе Вы можете попробовать очень вкусное блюдо Сарапетеу. Свиная печень маринуется и обжаривается с томатами, большим количеством лука и перца.

Утка также в почете у бразильцев, но если Вы привыкли есть запеченную утку, например с яблоками, то бразильцы варят ее в густом и ароматном соусе. Мясо становится тогда очень нежным. Это блюдо называется Пато но тукупи.

Если Вы соскучились по шашлычку, не беда, в Бразилии тоже есть шашлык, с интересным названием Чураско. В ресторане Вам не подадут только шашлык, Вам принесут разные сорта мяса и вместо привычного лука, поджаренные фрукты. Но и это еще не все, блюда Вам будут носить без перерыва, одно за другим, если Вы увидите, что еды достаточно, просто скажите стоп.

Еще одним национальным блюдом в Бразилии является Шураско. Чаще всего оно готовится в Рио-Гранди-ду-Сул. Мясо для блюда используется только говяжье. Его нанизывают на шампура, и жарят на открытом воздухе. Практически все блюда бразильцы любят кушать с соусами, и Шураско не исключение. Соус к мясу готовится из перца, томатов, лука, оливкового масла и уксуса. Обязательно хорошо солят. Иногда так могут приготовить даже целого бычка.

Если Вы хотите попробовать экзотические блюда, то можете заказать жаркое с добавлением крокодилового мяса, или бычий хвост, или тушеное черепашье мясо.

Национальная кухня Бразилии богата также на рыбные блюда и яства с морепродуктов. Благо этому поспособствовало большое количество рек в стране.

Если Вы будете путешествовать по Амазонии, то сможете попробовать блюдо из пираний.

Также, в большинстве регионов Бразилии подают Ватапи. Это кушанье, приготовленное из моллюсков, и перемолотой рыбы. Дальше эта смесь жарится и заливается соком кокоса, к блюду подают также хлеб и специи. Бразильцы очень любят креветки. Они также добавляются в разные блюда, например в суп Такаку. Это очень густой суп, чем-то напоминающий пюре, из маниока и креветок. Для вкуса сдабривается специями и чесноком. Кроме супов, креветки подаются и самостоятельно вместе с разнообразными соусами, чаще всего с острым, который готовят с перца и с приправами.

Жареная рыба это так скучно. Бразильцы и здесь очень находчивы, любое блюдо в их исполнении становится произведением искусства. Например, фригадейра. Жарятся моллюски и рыбка, а потом запекаются в тесте в глиняных горшочках.

Будьте готовы еще и к тому, что Вам будут подавать любое блюдо с фруктами и овощами. Даже к мясному кушанью могут принести бананы с томатами.

Еще одной особенностью бразильской кухни является то, что практически вся еда там очень острая и соленая. И это неспроста. Жаркий климат очень трудно переносить, и соль помогает жителям и гостям справится с этим. А перец убивает микробы, которые также активно размножаются во влажной и теплой среде.

Национальная Кухня Бразилии не обходится без напитков. Один из основных это, конечно же, кофе, которое бразильцы поглощают в больших количествах, до тридцати чашек в день. Да и приготовление этого ароматного напитка превращается в целый ритуал. Бразильцы всегда используют чистую посуду, очищенную воду, и обязательно придерживаются мер. Также они никогда не допускают, чтобы кофе закипел, за процессом очень тщательно следят.

Кроме кофе бразильцы пьют и мате. В этом напитке также содержится кофеин, поэтому, он обладает тонизирующим и даже лечебным эффектом. В составе мате есть микроэлементы, витамины и минералы. Его также используют против бессонницы, нервозности и неуравновешенности. Может поэтому, местные жители такие открытые, доброжелательные и веселые.

В зной на столе бразильцев всегда стоит напиток с плодов гуараны. Он прекрасно освежает, а также очень вкусный. Если Вы будете в Бразилии, обязательно попробуйте его.

Алкогольные напитки Бразильцев

Из алкогольных напитков бразильцы предпочитают пиво. На торжествах пьют кашасу, это водка из сахарного тростника. Но чаще всего кашасу пьют не самостоятельно, а готовят на ее основы различные коктейли, например, кайпиранью. В напиток добавляют также сахар с соком лимона, а для свежести еще и лед.

Кроме основных блюд, бразильская кухня славится и закусками, которые готовят уже не один десяток лет. И как всегда для приготовления используются овощи. Например, бразильцам по душе фаршированные оливки. Попробуйте и Вы. Это просто объедение. Также очень аппетитно выглядят и фрикадельки с треской или сыром. Это жареное блюдо.

А еще бразильцы любят пирожки, которые готовятся с различными начинками. Например, попробуйте пирожки с мясом или креветками, с маслинами или с другими пальмовыми плодами. Для туристов это также экзотическое блюдо.

Что касается десертов, то их также много. Бразильцы сладкоежки и очень любят вкусно поесть.

Самым популярным и любимым десертом считается бригадейро. Этот десерт чем-то напоминает наши шоколадные конфеты с начинкой. Готовится всего из трех ингредиентов – сгущенного молока, какао-порошка и сливочного масла. Эта смесь варится в течение 10 минут, охлаждается и дальше формируются конфетки, но и это еще не все. Для более богатого вкуса их обваливают в кокосовой стружке или орехах. И через час можно лакомиться бригадейро.

Еще один нежнейший десерт Бразилии – куиндим. Он вкусен как в теплом, так и охлажденном виде. Основа блюда кокос, также добавляются яйца, сахар и сливочное масло. Это все растирается блендером и запекается в формочках. Просто, быстро и очень вкусно.

Наверное, из-за того, что основные блюда всегда сложные и для их приготовления требуется больше времени, практически все десерты готовятся быстро. Например, как еще одни бразильские конфеты кажузиньо. И хотя название десерта переводится как орешек кешью, готовится он из арахиса, сгущенки, какао-порошка и сахара. Разве что, после приготовления конфетки сверху могут украсить кешью. Также есть и другие сладости, которые прекрасно заменяют магазинные.

В крупных городах Бразилии, например, в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу больше распространены европейские блюда, однако это не значит, что свою кухню там забыли.

Бразильцы с давних времен любили обильно и вкусно поесть. А уж в праздники столы ломятся в прямом смысле этого слова. Мясные блюда, супы, тушеные бобы и рис, изобилие овощей и фруктов. Обязательно приезжайте в Бразилию, почувствуйте себя гурманом. Приятного отдыха и аппетита.

Салат Кайпира Бразилия, видео:

Искусство пэчворк покорило сердца многих россиян. У большинства из нас в кладовой есть ненужные ткани или старые вещи с интересной фактурой или рисунком. Подарить им новую жизнь можно с помощью техники лоскутного шитья, создавая из обыденных, старых вещей - произведения искусства, при чем, в единственном экземпляре. Тысячи женщин, увлекаясь этим, зарабатывают деньги, создавая вещи и предметы интерьера на продажу. Особенно много среди них молодых мам, пэчворк дает им дополнительный доход, при этом им даже не нужно покидать свой дом, так как даже ткань для пэчворка купить в интернет-магазине можно быстро, а выбрать нужную расцветку и материал - легко. На сайте martapillow.ru представлен широкий ассортимент товаров для рукоделия по низким ценам. Оперативная отправка заказов и скидки до 20% на все товары на сайте martapillow.ru, дают всем покупателям сэкономить и сохранить свое личное время.

Встреча новогодних праздников за границей – это хороший шанс узнать другую культуру, познакомиться с интересными людьми или сменить привычный холодный климат.

Новый год в солнечной Бразилии удивит даже самого требовательного туриста: отличается торжество кухней, традициями встречи гостей, подготовкой и массовыми гуляниями.

Новогодняя Бразилия

Различают два кардинально разных празднования. Первый традиционно отмечается летом – это старинный обычай, известный только местным жителям жаркой Бразилии, который называется Новым годом. Второе торжество выпадает на 31 декабря, когда весь мир переходит на новый жизненный цикл.

Оба праздника отличаются по стилистике: по-разному украшается жилище, проводится застолье, даже гостей зовут на два празднования разных. Понятный для славянина НГ готовится с начала ноября. Улицы крупных городов украшаются фонариками, которые ночью создают романтичную, предновогоднюю атмосферу. Используются гирлянды, мишура, а ближе к заветной дате устанавливается пушистая хвоя.

Разделяют бразильцы Новый год с Рождеством. Если первое торжество проводится среди малознакомых людей, новых друзей или простых прохожих, то накануне Рождества созывается семья. Родные вспоминают прошедший год, рассказывают о бедах, делятся радостями, разделяют тягости.

Отправившись в Бразилию под Новый год, можно узнать ее уникальный колорит: добродушные бразильцы расскажут о традициях, пригласят на неповторимое торжество и раскроют секреты национальной праздничной кухни.

Общая подготовка

Поездка в солнечную Бразилию начинается с изучения ее культуры. Нельзя планировать отдых, совпадающий с национальными праздниками, и игнорировать чужие традиции. Такое неуважение закончится испорченным настроением туриста и для местных. Бразилия на зимний НГ преображается.

Накануне грандиозного празднования местные развлекательные места украшают парадные входы и окна: так они зазывают туристов. Открыты заведения всю ночь – можно без труда попасть на любую вечеринку и завести новых друзей. Туристу везде рады. Чем ближе к Новому году, тем более гостеприимные бразильцы.

Шумные вечеринки – вот обычный формат приходящего года. Бразилия славится массовыми гуляниями, на которых собираются горожане.

Они выходят на улицу, собираются компаниями, и шумно, в веселой манере провожают уходящий год.

По традициям, нельзя оставлять тревоги и сожаления. Участвуют в массовых гуляниях взрослые с детьми: семейные пары не отсиживаются дома. Сразу после Рождества заканчиваются семейные посиделки – оставаться дома под бой праздничных курантов непростительно ни для туриста, ни для самих бразильцев.

Преображение улиц

Бразильцы уделяют оформлению дома немного времени. В стране принято украшать дворы, парадные выходы: так они радуют себя и простых прохожих. За две недели до празднования вывешиваются фонари. Славится Бразилия иллюминацией, которая освещает даже самые отдаленные улички.

Появляются искусственные елочки – выбираются самые яркие цвета пластмассовых изделий. Новогодние огни обрамляют витрины. Они создают непринужденную атмосферу, и даже самые старые здания преображаются.

Готовится Бразилия к новому жизненному циклу через плот, сооруженный специально к торжеству. На плоту устанавливается елочка – с набережной открывается невероятный вид, который нельзя встретить ни в одной другой стране. Сразу после установки главной елки, собравшиеся могут наблюдать грандиозное шоу феерверков.

Удивляет Бразилия переменами в традиционной кухне. Чем ближе к Новому году, тем разнообразнее меню местных заведений.

Бразильский декабрь является самым жарким. Жители этой солнечной страны спасаются от высокой температуры у набережной – там же проводятся празднования, предшествующие наступающем году. Традиционно под бой новогодних курантов в ночном небе появляется дирижабль: он кружится над гладью воды, оповещая о приходе нового, полного неожиданностей года.

Правила праздничного стола

Отличается празднование угощениями, которые готовятся накануне. В отличие от европейских стран, где принято запасаться самым вкусными или дорогими блюдами, бразильцы предпочитают скромный стол. Выбираются разнообразные угощения на случай, если гостем окажется случайный прохожий или новый друг.

Что можно увидеть на столе в Новый 2019 год:

  • блюда с говядины – чаще готовятся свежие стейки, а у каждой хозяйки есть свой секрет, полученный от матери или бабушки;
  • рыба – традиционное блюдо для Бразилии, оно обычно подается с фаршированными яйцами или вялеными томатами;
  • выпечка ставится на стол, как символ богатства семьи – выпекаются ореховые или масляные булочки с хрустящей корочкой;
  • обязательно на бразильском столе стоит овощное рагу – в него добавляют бобы, мясо, множество разнообразных приправ;
  • свежие овощи или фрукты помогают украсить даже самый скромный стол – гости с радостью отведают продукты с огорода хозяина дома.

Традиционные сладости – лучшее угощение для детей, готовятся по старинным рецептам. Это кажузиньои или бригадейро. Вместо привычного европейцу шампанского на столе появляется напиток из сахарного тростника. Любят коренные жители коктейли.

Туристу, побывавшему на бразильском Новом году, необходимо испробовать все угощения: один раз в году коренное население раскрывают секреты своей вкусной, полезной, неповторимой кухни.

Популярные обычаи

Бразильская культура – это смесь обычаев народов Африки, Индии и Европы. НГ является лучшим доказательством смешанной культуры, которая собрала в себя только необычные и запоминающиеся традиции.

Чтобы показать окончание рабочего года – распрощаться со всем, что давно наскучило и надоело, коренные бразильцы 31 декабря массово выбрасывают из окон жилищ бумагу. Это старые листы или скомканные новые листочки. Они разлетаются по улицам вместо снега: для бразильцев такая традиция знакома, поэтому никто не пугается непривычному «снегопаду».

Как обычно празднуют Новый год в Бразилии:

  1. Наряд на НГ заряжает человека нужной энергией.
    По мнению местных обитателей, нельзя встречать праздник в темной или грязной одежде. Выбираются белые, новые вещи, которые принадлежат человеку – их нельзя брать напрокат или одалживать. Такая примета уберегает от неудач в следующем году.
  2. После боя курантов бразильцы братаются.
    Так называется традиция, когда даже малознакомые люди обнимают друг друга. Объятья сопровождаются словами поздравлений.
  3. Женщины используют новогодние традиции, чтобы привлечь любовь.
    За несколько часов до боя курантов плетутся венки из белых цветов. Обязательное условие – венки создаются своими руками, иначе удача не придет. После празднования головные цветочные уборы пускаются на воду, а потом загадывается желание. По легендам, мечты сбываются, если девушка пускает веночек с чистой душой и искренними помыслами.
  4. Сразу после 12 часов необходимо съесть 12 виноградин.
    Угощение обеспечит прибыль на 12 месяцев. Запивается виноград традиционным тростниковым напитком.

В разных регионах страны традиции отличаются, но каждый бразилец объяснит туристу, как правильно подготовиться к важному мероприятию. Обязательный для местных жителей обряд прощания: когда отпускаются скопленные обиды, а у друзей просится прощение. Так старый год спокойно уходит.

Традиционные подарки

Бразильские празднования не обходятся без обмена подарками. Особенные презенты готовятся к Рождеству, а Новый год – повод, чтобы подарить смешной или забавный сюрприз. Дорогие подарки под 31 декабря не покупаются.

Хотели ли бы вы побывать в Бразилии на Новый Год?

Да Нет

Мелочи, сувениры, памятные вещицы – все это приносится на вечеринку и вручается под бой часов. Популярны текстильные изделия. Они заворачиваются в разноцветную бумагу или дарятся без обертки.

Деревянные игрушки востребованы среди детей. В Бразилии получить самодельный подарок очень почетно. Дети готовят родителям поделки: они хранятся весь год, как напоминание об особенном моменте.

Молодое поколение придерживается европейских традиций. Влюбленные пары преподносят особенные, значимые подарки. Семейные люди обычно договариваются о сумме подарка – так бразильцы проявляют заботу.

Жертвоприношение накануне НГ

Жизнь бразильцев связана с морем. В роду каждого местного жителя есть моряки или рыбаки. Из-за такой особенности с давних времен на большие праздники проводились жертвоприношения. Современному человеку такие обычаи покажутся дикими или странными, но они по сей день ассоциируются с важным ритуалом, притягивающим успех и долголетие.

Какой новогодний обычай сохранился в Бразилии:

  • местные жители приносят к берегу угощения Морской богине – за подарки она хранит жизнь моряков, охраняет город и дарит ему спокойствие;
  • молодые девушки танцуют на берегу, а после отдают морю свои веночки – так они чествуют покровительницу незамужних женщин: она призывает достойных женихов;
  • местные жители 31 декабря запускают самодельные плоты с уложенными на них свечками – пока горит огонь, читается желание, которое обязательно сбудется.

Современное жертвоприношение в Бразилии обычная традиция, не имеющая ничего общего со страшными ритуалами. В ней может поучаствовать каждый желающий, даже турист. Накануне Нового 2019 года привлекается удача, если принести к морю гостинец – задобренные духи не покинут человека в течение всего года.

Проведение праздника

Под НГ в Бразилии начинается пик туристического сезона. Самое популярное место, где отмечают переход на новый жизненный цикл, набережная. Здесь найдется укромное местечко или уютное заведение. Каждый желающий может провести старый год на плоту или на арендованной лодке.

Проплывая мимо запущенных фонариков или свечек, турист загадывает желание – оно обязательно осуществится в следующем году. Чтобы отметить Новый год, отправляются на центральные площади. Там традиционно проводятся массовые гуляния.

Итог

Посещение Бразилии под Новый год – это особенно событие. Оно запомнится взрослым с детьми. Подготовка к празднованию начинается за 2-3 недели до НГ, а под бой курантов проводятся мистические обряды. В середине ночи запускаются феерверки, а по небу летают дирижабли.

Новогодняя Бразилия никого не оставит равнодушным, даже опытный турист сможет проникнуться неповторимой культурой жаркой страны.

Национальная кухня Бразилии представляет собой целый кулинарный синтез, сформированный под влиянием индейской, португальской, африканской и, даже, французской кухонь. Пёстрая мозаика национальных блюд, в первую очередь, обусловлена португальской экспансией. Чуть позже, колонизаторы привезли в Бразилию рабов-африканцев, с которыми в страну попали новые кулинарные традиции, ставшие неотъемлемой частью национальной кухни. Вообще, в Южной Америке, кухня Бразилии считается самой вкусной и изысканной. Стоит отметить, что кулинарные пристрастия жителей различных регионов страны, очень отличаются друг от друга. Поэтому, описать общий «портрет», бразильской кухни, почти невозможно. Но всё же, для своих читателей, попробую порекомендовать несколько блюд, которые обязательно надо попробовать в этой прекрасной и сказочной стране.

Начнём, пожалуй, с самого распространённого блюда — «фейжоада « . В Бразилии, «фейжоаду « , готовят уже более 300 лет. Особой популярностью блюдо пользуется в . Основные компоненты: свинина, копчёная колбаса, сушёное мясо, черная фасоль, чеснок, перец, лавровый лист. Подают в глубокой тарелке с рисом, ломтиками апельсина, мукой маниоки, капустой и острым соусом. Из других мясных блюд, стоит попробовать:

  • «шураско » — обжаренная говядина, с томатным соусом.
  • «ломбо де порко » — свинина, обжаренная на оливковом масле.
  • «пато но тукупи » — мясо утки, сваренное в остром соусе из кассавы.
  • «карне де сол » — сушеное мясо.
  • «сарапетеу » — вареные свиные сердце и печень, с помидорами, перцем и луком.
  • «фарофа по-кариокски » — жареная вяленая говядина, с луком, бананами, оливками, кукурузной мукой, луком, петрушкой и перцем.
  • «эмбалайя » — рагу из ветчины, курицы, сладкого перца, лука, растительного масла и соли.
  • «аконао » — вареная свинина, с рисом, картофелем, перцем, луком и уксусом.
  • «кохинья » — каплевидные картофельные шарики, обжаренные в кипящем масле, с начинкой из курицы или свинины.

На второе место, в кухне Бразилии, я бы поставил блюда из рыбы и морепродуктов. Вот лишь некоторые из них:

  • «итапоа » — нежный пудинг, с мясом раков и крабов.
  • «фригидейра » — жареная рыба с моллюсками, в тесте. Подается в глиняных горшочках.
  • «такака но тукупи » — блюдо из сушеных креветок, с мукой маниоки, соусом, пастой и растением джамбо.
  • «ватапи » — рыба, сваренная в масле, с рисом и моллюсками.
  • «каруру » — креветки с перцем, луком, солью и травой киабу.
  • «бакальяу » — группа блюд из очень соленой сушеной трески.
  • «пикша по-бразильски » — запеченное филе рыбы, с чесноком, помидорами, луком, перцем, петрушкой и солью.
  • «жакаре » — экзотическое блюдо из аллигатора.

Не последнее место, в национальной кухне Бразилии, занимают первые блюда. Стоит отведать:

  • «батата » — рыбный суп, с креветками, пальмовым маслом, кокосовым молоком, кориандром, соусом табаско, луком, имбирем и чесноком.
  • «такако » — суп-пюре, с чесноком и креветками.
  • «королевское козидо » — суп из креветок, с беконом, луком, картофелем, молоком, сливками, оливковым маслом, зеленью, перцем и солью.
  • «шангуа » — хлебный суп, с молоком, луком, яйцом, чесноком и солью.
  • «калду вэрде » — суп из белокочанной капусты, с бараниной, свиными колбасками, картофелем, рисом, сладким перцем, чесноком, луком и зеленью.
  • «суп из говяжьих мозгов».
  • «суп из бразильских орехов».
  • «суп-пюре из красной фасоли».
  • «сырный суп, с пивом».
  • «фасолевый суп со свининой».
  • «луковый суп».

Если вы не сильно проголодались и хотите только слегка перекусить, то и в этом случае, кухня Бразилии, будет на высоте. Вам предложат огромный выбор легких закусок и салатов:

  • «пампас » — салат из красной капусты, вареной колбасы, лука, маринованных овощей, шпика, молотого перца и винного уксуса.
  • «бразильский салат » — изумительный салат с омарами, авокадо, петрушкой, томатной пастой, майонезом, паприкой, горчицей и белым вином.
  • «сэвитне » — салат из мяса цыпленка, ветчины, шампиньонов, яичного желтка, моркови, сельдерея, петрушки, перца и майонеза.
  • «шурраско » — острый салат из кукурузы, говядины, лука, моркови, зелени, чеснока и чилийского перца.
  • «сальтеньяс » — пирожки, с начинкой из мяса, картофеля, лука, яиц, зелёного горошка, черных маслин, петрушки и перца.
  • «салат из сёмги».
  • «салат из баклажанов».
  • «сырный салат в желе».
  • «творожный салат».
  • «салат из цыпленка, с имбирём».
  • «особый салат из курицы».
  • «говяжий язык с вином».

Изобилует, национальная кухня Бразилии, сладкими блюдами и десертами. Для сладкоежек это — настоящий рай. Не проходите мимо таких «вкусняшек» как:

  • «торт Сан-Паулу « .
  • «бразильский ореховый торт « .
  • «дерево благосостояния » — сладкий рулет, с изюмом, грецкими орехами, мёдом, засахаренными фруктами и цедрой.
  • «бригадейро » — популярная бразильская сладость.
  • «сыновья карнавала » — сладкие шарики из пшеничной муки, с цедрой, корицей, ванильной эссенцией и сахаром.
  • «киндинь » — десерт, с кокосовым орехом и яйцом.
  • «рокамболе » — сладкий дрожжевой пирог, с помадкой.
  • «плавающий остров » — пирог, с обжаренным миндалём.
  • «банановый десерт по-бразильски « .
  • «паве » — десерт из печенья, со сгущенным молоком, яичными желтками, шоколадом и сливками.
  • «трюфели с вишней».
  • «хурма с грецкими орехами».
  • «бананы с яблоками в карамели».
  • «желе из манго».
  • «десерт из маракуйи».

Из безалкогольных напитков, самым популярным, в кухне Бразилии, является кофе, приготовление которого, возведено в настоящий культ. Принято считать, что настоящий бразилец, должен выпивать 30 чашек кофе в день. Кроме этого, в Бразилии, принято пить свежевыжатые фруктовые соки и различные коктейли. Самые известные коктейли:

  • «экзотический фруктовый коктейль по-бразильски».
  • «коктейль из кайпириньи».
  • «горький бразильский лаймад».
  • «креольский пунш».
  • «молочный коктейль с бананом».
  • «коктейль Рефахо».
  • «коктейль Пинунчо».
  • «коктейль Хвост обезьяны».

Из алкогольных напитков, хочется выделить «кайпиринью » (тростниковую водку, с сахаром и лимоном), водку «Кишаса « , вино «Шэндон » и «Кастель-Шателе « , и различные виды бразильского рома.
Добро пожаловать, в гостеприимную Бразилию и всем приятного аппетита!

Наступление Нового года в Бразилии традиционно отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Местные жители именуют этот праздник Confraternização или Reveillon, что в переводе означает «братание». Участники торжества называют друг друга братьями и сестрами, обнимаются и прощают старые обиды. Встреча Нового года у бразильцев проходит в больших шумных компаниях, весело и с размахом.

Центр праздничных событий - город Рио-де-Жанейро. На побережье Атлантического океана устраиваются вечеринки. На главном пляже города - Копакабана - в новогоднюю ночь собирается 3 миллиона человек. Полночь в Рио-де-Жанейро оповещают не привычные куранты, а выстрел из пушки. С плотов, которые расположены в океане, устраиваются грандиозные фейерверки. Все новогодние действия сопровождаются боем барабанов, танцами и песнями.

Главная елка Бразилии устанавливается в Рио-де-Жанейро на фоне скульптуры Христа-Спасителя. Она представляет собой металлическую конструкцию весом 500 тонн, которая располагается на плавучих блоках на водной поверхности лагуны Родриго-де-Фрейтас. В статую вмонтированы 3 миллиона электрических лампочек, которые меняют свои узоры.

Традиции и обряды

В Бразилии существуют интересные новогодние традиции и обычаи.

В канун праздника улицы городов приобретают белый цвет. Это связано с традицией офисных работников выкидывать в окна старые канцелярские бумаги. Такой обряд символизирует завершение старого рабочего года. Встречать Новый год принято в белой одежде, что связано с символом чистоты и сильной жарой.

В Новый год на побережье океана люди запускают свечи на деревянных плотах и загадывают желание. Чем дольше горит свеча, тем больше шансов, что задуманное исполнится. Загадать желание можно, бросив в воду белые цветы. Если волна выносит их на берег, то лучше повторить попытку в следующем году.

Чтобы задобрить духов и богиню морей Иманжу, бразильцы отправляют на плотах в воды океана дары: рис, фрукты, сладости, зеркальце, духи и мыло. Женщины заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны прибоя. Они верят, что задобренные божества будут к ним благосклонны весь год.

Новогодние украшения

Улицы городов Бразилии начинают приобретать праздничное убранство в середине октября. В витринах магазинов и кафе устанавливаются новогодние композиции. Улицы вспыхивают яркими гирляндами и мигающими фонариками. Жители страны ставят в домах искусственные елки и сосны, которые украшают статуэтками ангелочков, свечами и снежинками.

Новогодний стол

Празднование Нового года за традиционным ужином распространено среди жителей центральной Бразилии. Они собираются несколькими семьями за большим пышным столом, оживленно беседуют и веселятся. Главное место на столе занимает запеченная с пряностями индейка или свинина. На гарнир хозяйки подают блюда из бобовых и риса. В праздничном меню присутствует пирог с начинкой из пальмовой сердцевины, закуски: сырные и рыбные фрикадельки, фаршированные маслины и канапе. В качестве сладостей популярна выпечка со сгущенным молоком, кешью, кокосовыми и грецкими орехами. Традиционный алкогольный напиток - коктейль кайпиринья, в состав которого входит тростниковая водка, лайм, сахар и лед.

Курорты и города

В период зимних праздников в Бразилии разгар туристического сезона. Гости этой страны смогут ознакомиться с удивительным колоритом, зарядиться драйвом и новыми эмоциями.

Рио-де-Жанейро позволит насладиться отдыхом на пляже Атлантического океана, посетить главную новогоднюю вечеринку страны, полюбоваться грандиозным пиротехническим шоу. Отдых можно соединить с осмотром культурных достопримечательностей, которые расположены в Старом городе: Дворец Тирадентис, Муниципальный театр, Национальный музей изящных искусств. Любители природы смогут посетить парк фламинго, Ботанический сад, канатную дорогу к горе Сахарная голова.

Гостям страны представится возможность совершить увлекательное путешествие по полноводной Амазонке на пятизвездочном плавучем корабле-отеле и осмотреть комплекс водопадов Игуасу. Маршрут предусматривает остановки в самых живописных местах амазонского леса.

В столице государства - Бразилиа - можно найти развлечения на любой вкус. Поклонники экскурсий смогут посетить Музей Бразилии и Институт истории. Любителям культурного отдыха придется по душе поход на спектакль в Национальный театр. Бразилиа - зеленый город, в котором сосредоточено большое количество парков с тропическими растениями. Взрослым и детям будет интересно посетить зоопарк, в котором собраны уникальные экзотические животные. В столице расположены национальные рестораны и кафе, где можно отведать блюда бразильской кухни. С наивысшей точки города - телебашни - открываются живописные захватывающие панорамы. Для детей созданы парки аттракционов и развлечений.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх