Булочки с изюмом из покупного дрожжевого теста. Ингредиенты для «Булочки с изюмом из сдобного дрожжевого теста»

Сдобные булочки с изюмом

5 (100%) 1 vote

Идеальная выпечка для осенне-зимнего сезона – булочки с изюмом из дрожжевого теста, рецепт с фото настоятельно рекомендую добавить в кулинарную копилку. Я перепробовал довольно много вариантов приготовления теста, пока наконец не получилось то, что хотелось. Пышные, легкие, с воздушным мякишем и румяной глянцевой корочкой сдобные булочки с изюмом невероятно вкусны. До такой степени, что мы с молоком за один раз умяли почти половину. Из такого же теста получаются отличные рогалики, рулеты, пироги со сладкой начинкой и прочая мелкая и крупная выпечка.

Мой рецепт сдобных булочек с изюмом сравнительно быстрый. Полчаса на опару, час-полтора на расстойку теста и минут 25-30 на выпечку. Через два, максимум три часа на столе будут красоваться румяные булочки.

Ингредиенты

Для приготовления булочек из дрожжевого теста с изюмом понадобится:

  • молоко (подогреть) – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука пшеничная (просеять) – 5 ст. л. с горкой.
  • мука пшеничная – 500 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 130 г;
  • яйца – 2 шт (1 желток оставил для смазки);
  • изюм – 100 г (у меня изюм + вяленая вишня).

Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке. Рецепт

Для опары беру свежие прессованные дрожжи, их еще называют «мокрые». Крошу в глубокую миску, туда же всыпаю ложку сахара и соль.

Растираю чтобы получилась жидковатая однородная кашица. Так удобнее размешивать дрожжи с молоком, комочков уже не будет.

Вливаю теплое молоко, в опару идет чуть больше половины стакана. Давно заметил, что если делать на стакан молока и добавлять много муки, густая опара будет стоять в два раза дольше, чем жидкая. А на конечный результат долгое выбраживание не влияет. Так что в целях экономии времени можете воспользоваться моим советом.

Размешал муку с молоком, комочки размял. По густоте получилась немного гуще теста на блинчики.

Накрыл миску, поставил в тепло. Для этой цели я использую духовку, предварительно разогрев до 40-45 градусов (прогрел, выключил огонь). По мере необходимости подогреваю духовой шкаф не доставая из него миску с опарой. Через 20-25 минут опара будет готова. На фото видно, что она вся в пузырьках воздуха, а по центру начинает оседать. Эти признаки указывают на то, что дрожжи набрали силу и пора их подкормить, начинать замешивать тесто.

Один желток оставляю для смазывания верха булочек, белок и одно яйцо взбиваю венчиком. Постепенно подсыпаю сахар.

До пышности взбивать не обязательно, как только смесь посветлеет, появится легкая пенка – можно добавлять опару.

Перемешав, добавляю мягкое сливочное масло. Я заранее достал из холодильника и нарезал кусочками, чтобы быстрее подтаяло.

Молоко подогрел чуть теплее комнатной температуры, вылил в миску с дрожжевым тестом. Даже если масло не совсем мягкое, то теплое молоко подтопит его, кусочки почти растворятся.

Просеиваю три стакана муки, пока этого количества хватит. Когда перейду к ручному замесу, будет видно, потребуется еще или нет.

Перемешивал тесто ложкой, пока оно не стало крутым, тяжелым, немного липковатым. Теперь можно замешивать вручную.

На доску просеял немного муки, выложил тесто. В начале замеса оно будет грубым, липким, но минут через пять станет помягче и не таким тяжелым. Вымешивать нужно с усилием, прокатывая ком от себя, складывая и хорошенько разминая.

У меня на замес уходит минимум десять минут, но бывает, что и дольше приходится месить. Хорошо вымешанное тесто должно стать мягким, упругим и хорошо держать форму, иначе булочки с изюмом в духовке расплывутся.

Миску смазываю маслом, переношу тесто. Накрываю пленкой, сверху полотенцем и ставлю в тепло на один-полтора часа. Время я указываю приблизительное, посматривайте периодически как поднимается тесто. Должно увеличиться в три-четыре раза, стать очень пышным и мягким.

Тесто обминаю для лучшей формовки и быстрого подъема булочек на расстойке.

Делю на кусочки одинаковые по весу, примерно по 45-50 грамм. Накрыв ладонью, подкатываю на столе в округлые заготовки. Можете сделать булочки с изюмом покрупнее или другой формы.

На противень укладываю лист пекарской бумаги, на него булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Чтобы зарумянились со всех сторон, оставьте между ними места побольше. Если уложить как у меня, то при расстойке булочки соединятся, румяной будет только макушка.

Накрываю, оставляю под полотенцем на 10-15 минут, чтобы немного подросли. Духовка в это время прогревается до 200 градусов. Желток разбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю булочки сверху.

Ставлю противень на средний уровень на 15-20 минут. Затем поднимаю повыше и пеку сдобные булочки в духовке еще 5-7 минут до красивой золотистой корочки.

После духовки булочки вместе с пергаментом переношу на деревянную доску, где они остывают под полотенцем.

Хоть и говорят, что горячая выпечка не самая полезная еда, но когда достаешь румяные ароматные булочки с изюмом из духовки, забываешь обо всем! Хочется налить кружку молока, отломить пару-тройку штук и с аппетитом продегустировать сдобу собственного приготовления. Удачной и вкусной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Один из вариантов рецепта в видео формате:

Шаг 1: подготавливаем изюм.

Прежде всего подготовьте изюм, чтобы в булочках он получился мягким и сладким, его нужно залить крутым кипятком и заварить на 5-15 минут (в зависимости от того, насколько высушен он был изначально).


После, вода из изюма сливается, а сам он обтирается бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.

Шаг 2: растворяем дрожжи.



Попутно с подготовкой изюма займитесь разведением сухих прессованных дрожжей. Для этого их нужно, раскрошив в руках, поместить в теплое молоко (можно смешать его с теплой кипяченой водой), хорошенько перемешайте, разбивая комочки.
Сливочное масло растопите до жидкого состояния в сотейнике или небольшой сковородке, а после остудите почти до комнатной температуры.
В отдельной миске взбейте куриное яйцо и сразу отлейте примерно 1/3, это пойдет на смазку булочек.
Теперь соедините молоко с дрожжами, растопленное сливочное масло и взболтанное яйцо. Добавьте туда же соль и сахарный песок, а после хорошенько перемешайте.

Шаг 3: замешиваем тесто.



Просейте пшеничную муку и отделите половину, то есть 250 грамм . В эти 250 грамм муки влейте дрожжи с молоком, маслом, яйцами и сахаром (то есть ту самую смесь, которую мы приготовили на прошлом этапе). Хорошо перемешайте, разбивая все комочки.


Добавьте в тесто подготовленный изюм и опять хорошо все перемешайте.
Теперь, постепенно добавляя оставшуюся пшеничную муку, замесите тесто руками. Для удобства его можно выложить на присыпанную мукой столешницу и просто мять руками, периодически добавляя муку. В итоге у вас должно получиться мягкое и упругое тесто.


Скатайте получившуюся массу в шар и положите в миску, смазанную сливочным или растительным маслом (чтобы тесто не пристало к стенкам). Присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Подниматься и доходить тесто должно около 1,5 часа . Масса увеличится чуть ли не в 3-4 раза .

Шаг 4: формируем булочки сдобные с изюмом.



Поднявшееся тесто мягко обомните и разделите на 18-20 равных кусочков. Затем каждый отдельный кусочек разомните в руках еще раз, придав ему округлую форму. Должны получиться заготовки для булочек.
Теперь разложите заготовки на смазанный маслом (или застеленный пергаментом для выпечки) противень, укройте пленкой и дайте им дойти еще, оставив тесто так на 30 минут .

Шаг 5: выпекаем булочки сдобные с изюмом.


Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию.
Заготовки для булочек смажьте отложенной ранее 1/3 разболтанного яйца и поставьте выпекаться на 15-20 минут , пока бока выпечки не станут аппетитно румяного цвета.
Готовые булочки с изюмом нужно вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры, так они будут вкуснее.

Шаг 6: подаем булочки сдобные с изюмом.



Булочки сдобные с изюмом подавайте к чаю, можно с маслом и вареньем (это для очень больших сладкоежек), а можно и просто так без всего. Выпечка получается сладкой, ароматной и воздушной внутри.
Приятного аппетита!

В сдобные булочки к изюму можно добавить и другие сухофрукты, например, курагу или чернослив, их так же нужно предварительно будет вымочить в горячей воде и обсушить.

Чтобы булочки получились еще мягче и вкусней, сразу после того, как достанете их из духовки, смажьте бока и верх выпечки сливочным маслом.

Чтобы не пришлось долго размешивать комочки дрожжей в молоке, предварительно разомните их с солью и сахаром.

Запах свежеиспеченных румяных булочек из дрожжевого теста не сравним ни с чем. Простой рецепт позволяет насладиться сладкой домашней выпечкой без особых затрат времени. Дрожжи хорошего качества и тщательно просеянная мука сведут их к минимуму.

Начинку из запаренного изюма можно дополнить кусочками любых сухофруктов, толчеными орешками. Заготовки после расстойки требуют бережного отношения, иначе тесто осядет. В него можно добавить ложку свежего творога.

Воздушные духовые булочки в виде миниатюрных рулетиков - прекрасная возможность подкрепиться на работе, на отдыхе и в дороге.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко - 100 мл
  • дрожжи свежие - 25 г
  • сахар - 80 г
  • соль - 0,5 ч. л.
  • масло сливочное - 50 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • ванильный сахар - 10 г
  • мука пшеничная - 350–400 г
  • изюм - 100 г
  • масло растительное - для смазки
  • куриный желток - 1 шт.
  • молоко - 2 ст. л.

Приготовление

1. Чтобы булочки были очень мягкими, используйте свежие дрожжи. Покрошите их в глубокую миску. Подсыпьте пару ложек сахарного песка из указанных в рецепте 80 г. Разотрите ложкой или руками.

2. Подогрейте немного молока. Влейте его к дрожжам. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

3. Подсыпьте небольшую порцию просеянной муки - примерно 5–6 столовых ложек. Перемешайте. Должна получиться густоватая масса, напоминающая жидкую сметану. Укройте салфеткой и оставьте в теплом месте. Опара должна хорошо подняться. Достаточно 20–30 минут. Все зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее.

4. В отдельную миску вбейте куриное яйцо. Насыпьте ванильный сахар и остаток сахарного песка, соль. Перемешайте вилкой или венчиком до однородности.

5. Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите. Немного остудите. Добавьте его к яйцам и перемешайте.

6. К готовой опаре добавьте яичную массу. Она не должна быть горячей. Перемешайте.

7. Добавьте к жидкой массе порциями просеянную муку. При этом помешивайте ложкой, чтобы не было комочков. Как только тесто станет довольно густым, выложите на подпыленную доску и продолжите замес руками до образования мягкого теста.

8. Укройте тесто полотенцем и дайте ему подойти в тепле около 50–60 минут.

9. Изюм залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и хорошо обсушите ягоды бумажным полотенцем.

10. Тесто обомните, раскатайте в не тонкий пласт. Смажьте тонким слоем подсолнечного масла. Посыпьте подготовленным изюмом.

11. Заверните в рулет и защипните краешки.

Что может быть лучше к чаю, чем румяные сладкие булочки с изюмом! Сегодня глаза разбегаются от ассортимента булочных изделий, которые предлагают нам магазины. Но приготовление различных пышек, ватрушек, плюшек в домашних условиях приносит особое удовольствие. Хорошая хозяйка должна усвоить простой процесс выпекания булочек из дрожжевого теста с изюмом. В нашей статье мы поделимся некоторыми секретами их изготовления, предложим рецепты выпекания в духовке и мультиварке.

Разновидности булочек

У многих с выпечкой булочек связаны детские воспоминания, когда мамы или бабушки делали это лакомство, а вы сидели возле тазика с тестом и выковыривали втихую оттуда изюминки. Весь дом был заполнен запахом ванили.

Мучное творение, которое имеет массу менее полукилограмма, называется булкой. Изделия с добавками, в том числе изюмом, называются улучшенными. Сегодня булочки из дрожжевого теста с изюмом выпекают небольших размеров, от 50 до 200 грамм. Если в рецепт теста входят жир и сахар в количестве 15%, то такие творения называются сдобными. Они отличаются особыми вкусовыми качествами и калорийностью.

Изделия могут различаться по форме, тесту, основному сырью, внешнему виду. Обычные булочки из дрожжевого теста с изюмом посыпают сахарной пудрой или поливают кремом. Простор для фантазии у каждой хозяйки очень широк.

Тесто для булочек на кефире

Сдобные булочки с изюмом на кефире получаются очень нежными, мягкими, пышными. Никто не может отказаться от соблазна приготовить их своими силами. Готовятся они не очень быстро, потому что дрожжевое тесто не любит суетливости. Ваши старания обязательно оценятся, потому что никакая покупная выпечка не сравнится со вкусом домашних булочек с изюмом. Рецепт этого лакомства несложен. И он - к вашим услугам!

Чтобы приготовить булочки из дрожжевого теста с изюмом на кефире, используют следующие ингредиенты:

  • 250 мл среднежирного (2,5%) кефира;
  • 3 стакана муки;
  • полстакана сахарного песка;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей ;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм размокшего изюма;
  • пакетик ванилина.

Сначала растапливают сливочное масло. Растворив дрожжи в тёплом молоке, добавляют их к маслу. Затем засыпают ванилин и тщательно перемешивают. В кефир засыпают сахар, вбивают яйца и взбивают венчиком. Дрожжевую опару смешивают с кефирной смесью. В тесто добавляют изюм, который предварительно распаривают.

После этого в смесь засыпают муку. Получают крутое мягкое тесто. Дальше идёт процесс вымешивания. Его производят до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Первоначально можно смачивать руки растительным маслом.

Тесто помещают в эмалированную кастрюлю, накрывают чистым вафельным полотенцем и оставляют для поднятия на один час в тепле. Как только оно подрастет, начинают процесс выкладки на противень. Его сначала выстилают пекарской бумагой. Тесто ещё раз промешивают и формируют маленькие шарики, которые укладывают на противень друг возле дружки. Дают полчаса для поднятия изделий и смазывают их молочно-яичной смесью. Противень с булочками отправляют в разогретую до 180 °С духовку. Выпекают 20-25 минут. Вкусные булочки из дрожжевого теста с изюмом на кефире готовы! Какие еще есть рецепты - рассмотрим далее.

Сдобные булочки с изюмом на опаре

Любителей сладкой выпечки обязательно покорит следующее творение. Предлагаем вам рецепт булочек с изюмом, которые ещё называют венской сдобой. Из такого теста ещё делают куличи, пирожки, рогалики. Что ж, с чего начинают делать булочки из дрожжевого теста с изюмом по венской рецептуре?

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • стакан молока;
  • полная столовая ложка сухих дрожжей;
  • полстакана сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 150 грамм изюма.

Сначала готовят опару. Для этого подогревают молоко до температуры 40 °С, засыпают в него дрожжи и сахар, перемешивают. Затем подмешивают 2-3 ложки муки и ставят опару на час в тёплое место. Как проверить её готовность? Сначала появляется пенистая шапочка, затем она спадёт и возникнут пузырьки. Это говорит о готовности опары.

Теперь приступают к приготовлению теста. В миске смешивают растопленный маргарин, 2 яйца и сахар. Добавляют к этой смеси опару и изюм. Затем засыпают муку и вымешивают тесто. Его ставят в тёплое место на полтора часа для поднятия. Как только оно увеличится в два раза, переминают и формируют лепёшки. Шарики выкладывают на противень, смазывают яйцом и отправляют в духовку на полчаса при температуре 180 °С. Особенно вкусно употреблять эти изделия с молоком.

Простые булочки с изюмом в мультиварке. Как приготовить?

Все привыкли печь булочки с изюмом в духовке. Предлагаем вам попробовать сделать их в мультиварке. Для этого тесто готовят по любому из перечисленных в нашей статье рецептов. После того как тесто подойдёт, формируют шарики и укладывают их в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. За один раз помещается 7-8 булочек. Закрывают крышку и ставят на режим "Подогрев". Через 15 минут устанавливают режим "Выпечка". Оставшееся тесто можно загрузить следующей партией. Получается прекрасное лакомство к утреннему кофе или вечернему чаю!

Приготовление без опары

Если у вас нет времени ждать поднятия опары, можно осуществить выпечку булочек и без неё. Это удобно и экономит время. Сдобные булочки с изюмом, приготовленные таким способом, также получаются пышными и воздушными. В таком случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма муки;
  • стакан тёплого молока;
  • полстакана сахарного песка;
  • 30 грамм прессованных дрожжей;
  • немножко соли;
  • яйцо;
  • 150 грамм размокшего изюма;
  • 50 грамм сливочного масла.

В дрожжи добавляют немного сахара, растирают ложкой до состояния жидкой кашицы. К этой массе добавляют тёплое молоко. Затем вбивают сюда яйцо, вливают растопленное сливочное масло, засыпают сахар. После этого добавляют постепенно муку, сначала половину, затем остальную часть. Тесто вымешивают, укладывают в большую миску и ставят в тёплое место, чтобы подошло.

Потом приступают к разделке теста. Его распределяют на 20-25 шариков, которые аккуратно выкладывают на противень. Как только изделия ещё раз поднимутся, их смазывают яйцом и отправляют в духовку, прогретую до 180 °С. Через 20 минут они готовы. Вот такой простой рецепт булочек с изюмом.

Оформление булочек

Всем хозяйкам хочется делать красивые изделия разной формы. Выпечка булочек заставляет проявлять творчество. Многим нравятся изделия с насечками. Таким способом формируются различные гребешки, солнышки, ёжики. Вполне возможно выполнить маленькие косички. Симпатично смотрятся маленькие улитки. Идеальным вариантом станут булочки-завитушки или плюшки. Очень красиво смотрятся румяные изделия в виде бабочек.

Оптимальным вариантом для сдобных булочек с изюмом являются плотно уложенные шарики. Самый изысканный способ - закрытые бутоны роз.

Изделия с кремом

Очень вкусно получается, если покрывать готовые булочки из дрожжевого теста с изюмом специальным кремом, глазурью или сахарной пудрой. Делают это сразу, как только изделия вынимают из духовки. Такой крем можно сделать из сливочного сыра. Для этого берут следующие ингредиенты:

  • 250 г сливочного сыра;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г жирных сливок;
  • щепотку ванилина.

Все составляющие тщательно взбиваются до образования крема. Ещё горячие булочки смазывают этим кремом и подают к столу.

Хранение изделий

Состояние выпечки зависит от способа приготовления, а также хранения. Самым главным условием для хранения является отсутствие доступа воздуха к ним. Горячие изделия сразу накрывают сухой и чистой тканью. После того как булочки остынут, их оборачивают пищевой плёнкой. Вот ещё небольшие хитрости для хранения сдобы:

  • использовать для сбережения деревянную поверхность;
  • не стоит складывать булочки горячими друг на дружку;
  • прекрасными хранилищами могут служить пластиковые контейнеры и пакеты;
  • остывшие изделия часто помещают в холодильник.

Каждая опытная хозяйка имеет свой собственный семейный рецепт булочек с изюмом, а также способ их хранения.

    Готовим опару. Свежие дрожжи крошим в миску, перемешиваем их с сахаром, заливаем тёплым молоком и добавляем несколько столовых ложек муки.

    Тщательно перемешиваем, и оставляем в тёплом месте на 20 минут. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.

    Яйца смешиваем в солью и сахаром.

    Вливаем в яичную смесь растопленное масло комнатной температуры.

    Яично-масляную смесь вливаем в опару, и перемешиваем.

    В несколько приёмов вводим в опару муку, замешивая эластичное тесто.

    Завершаем вымешивание руками. При необходимости понемногу добавляем в муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

    Когда тесто перестало липнуть, смазываем руки растительным маслом, и завершаем вымешивание.

    Тесто перекладываем в глубокую миску, смазанную растительным маслом. На поверхность теста тоже наносим растительное масло. Миску накрываем полотенцем, и отставляем тесто подходить в тёплом месте в течение 1-1,5 часов.

    Подошедшее в 2-3 раза тесто выкладываем на присыпанный мукой стол.

    Для удобства работы от общего куска теста можно отделять небольшие части.

    Из теста формируем жгут, и делим его на равные части. Размер произвольный в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

    Каждый кусочек теста формируем в шарик, выкладываем на стол, и накрываем полотенцем.

    Шарики поочерёдно раскатываем в прямоугольники толщиной 3 мм. Поверхность теста смазываем тонким слоем сливочного масла.

    Поверх масла насыпаем тонким слоем смесь сахара и корицы.

    Поверх сахара выкладываем изюм, и сворачиваем плотный рулетик.

    Один из краём рулета слепляем, и делаем продольный надрез по центру.

    Переплетаем полосы между в виде жгута, закручиваем в кольцо, формируя булочку.

    Булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отставляем для расстойки на 20-30 минут.

    Подошедшие булочки смазываем яйцом, чтобы во время выпечки образовалась румяная корочка.

    Выпекаем булочку в духовке, предварительно разогретой до 180*С в течение 25-35 минут.

    Чтобы булочки стали более мягкими и нежными, охлаждаем их на решётке, накрыв кухонным полотенцем. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх