Как быстро очистить фундук от скорлупы. Как правильно очистить и раскрыть грецкий орех? По этой причине сжигать скорлупу лучше всего в уличных условиях, или же в хорошо проветриваемых помещениях

Удобнее есть, когда ядрышки остаются целыми. К тому же есть множество кулинарных рецептов, в которых требуются именно цельные половинки ядер. Однако этого не всегда удается добиться при их чистке - очень часто вместе со скорлупой раздавливаются и внутренности.

Мы подобрали для вас несколько способов, как быстро колоть орехи, чтобы ядра остались целыми.

Обычный способ

Обычно орех колют, вставляя кончик ножа в широкое отверстие между половинками и прокручивая его, либо ударяя по заостренной части скорлупы молотком, чтобы она раскололась вдоль оси. При отсутствии молотка можно воспользоваться камнем. Ядра извлекают при помощи ножа либо заостренной палочки.

Минусом первого метода - при помощи ножа - является то, что иногда скорлупки не распадаются, а от одной откалывается небольшой кусочек. В таком случае ядро извлечь уже не удастся. И нужно будет раскалывать плод другим методом, например, при помощи молотка.

Недостаток раскалывания молотком заключается в том, что не рассчитав силу удара, можно разбить ядра и скорлупу, а также перегородки на мелкие кусочки. Еще в детстве многие практиковали и такой способ раскалывания орехов: вставляли их в щель между дверным косяком и дверью, а затем плавно закрывали дверь. Способ этот, скажем прямо, не очень хорош, поскольку таким образом можно повредить покрытие двери. К тому же часть оболочки осыпается на пол и тогда нужно будет ее сметать.

Те, кто имеют сильные руки, легко справляются с задачей очистки орехов, раскалывая их в ладонях. По одному плоду кладут в ладони так, чтобы место сращивания скорлупы было параллельно их длине. Затем ладони скрещивают между собой, при этом укладывая орехи один на другой, и придавливают.

Используем силу кипятка

Есть очень действенный способ, как колоть грецкие орехи дома - поместить их в кипяток. Орехи заливают очень горячей водой минимум на 10 минут, лучше на 20-25. За это время скорлупа должна несколько размякнуть и ее легче будет расколоть ножом. Ядра при этом свободно извлекаются в целом виде. А половинки скорлупы можно использовать для изготовления поделок.
Если нет возможности воспользоваться кипятком, то можно положить плоды в рассол, который также поможет размягчить скорлупу и перегородки. Готовят его из литра и полутора ложки соли. В соляном растворе плоды выдерживаются на протяжении получаса. После этого следует воспользоваться для раскалывания ножом либо вилкой.

Также можно просто замочить плоды в воде на три часа. Скорлупа наберется влаги и станет более мягкой.

Щелкунчик или плоскогубцы

Еще один способ, как чистить грецкие орехи, - это использование щипцов-орехокола, специально для этого предназначенных. Они недорогие и продаются в любом супермаркете либо хозяйственном магазине. Твердые плоды ними раскалываются быстро и просто. При этом ядрышки практически всегда, если не прилагать сильных усилий, остаются целыми, а скорлупа не разлетается в разные стороны.
Принцип работы такого орехокола прост - плод зажимается между двумя частями щипцов с рифлениями, как, например, в плоскогубцах. Ладонью медленно сжимаются ручки до характерного треска. Сильно давить не стоит, поскольку так можно раздавить ядра вместе с оболочкой.

Знаете ли вы? В свежем виде орехи хранятся на протяжении девяти месяцев, в морозильной камере - в течение двух лет.

Менее удобный способ - колка плоскогубцами, пассатижами или чеснокодавкой.

Наилучшим методом, как почистить грецкий орех, не повредив ядро, является устройство под названием «Щелкунчик». Это металлическое приспособление, представляющее собой две литые пластины с углублениями, которые соединяются пружинами. Плод вкладывают между пластинами и надавливают на них. При таком методе колки ядра выходят целыми, а скорлупа не рассыпается в разные стороны.

Разогретая духовка

Сушка в духовке также является хорошим вспомогательным методом, как расколоть грецкий орех. Духовой шкаф следует разогреть до температуры 200°. Орехи разложить на противне и поместить его в духовку на 10 минут. После этой процедуры скорлупа будет раскалываться легче, достаточно воспользоваться молотком либо ножом. Однако нужно успеть это сделать, пока плоды будут еще теплыми.
Как вы уже поняли, орехи лучше раскалываются при воздействии на них высоких температур. Поэтому, если нет возможности воспользоваться духовкой, плоды можно поджарить на сковороде в течение 20 минут. При этом их нужно периодически перемешивать. После того как они остынут, их можно с легкостью чистить.

Интересен и другой способ - воздействием очень холодных температур. Для этого орехи помещаются в морозильную камеру. Скорлупа становится более хрупкой и легко поддается раскалыванию.

Важно! Все описанные способы, как почистить грецкий орех от скорлупы, не являются действенными для особо твердых плодов, которые собираются с диких деревьев. Узнать их можно по внешнему виду - они вытянутой формы и небольшие по размеру. Между створками отсутствует щель. Разбить такие плоды можно только лишь молотком и с применением усилий .

Использование мешочка

Чтобы скорлупа при очистке плодов не разлеталась, можно поместить орехи в полиэтиленовый, тканевый мешочек либо завернуть в полотенце. Затем положить его на твердую поверхность и постучать молотком.

А измельчать ядра советуют, помещая их на деревянную доску, и прокатывая скалкой. Перед измельчением их нужно прожарить в духовке либо на сковороде.

Вот и весь перечень доступных на сегодня методов колки плодов «дерева жизни». Надеемся, они помогут вам упростить процесс и добиться извлечения целых, вкусных и полезных ядер. Ведь орехи - это целый кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития человеческого организма: чего только стоит высокое содержание аскорбиновой кислоты, которой в них в восемь раз больше, чем в черной смородине. Кроме того, это очень калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 654 кКал.

Как известно, грецкие орехи являются уникальным продуктом питания, содержащим огромное количество полезных для нашего организма веществ. В таких орехах содержится громадное количество витаминов, белка, микроэлементов и жиров. Надо сразу сказать, что продукт этот довольно калорийный, поэтому его употребление стоит ограничить тем людям, которые сидят на диетах, активно занимаются спортом или ведут, наоборот, малоподвижный образ жизни.

Чистить или не чистить?

Безусловно, все мы знаем, что за продукт как расколоть его порой бывает сложно, сколько времени для этого требуется. Почему бы не купить сразу очищенные орехи? Многие, конечно, так и делают. Но врачи и специалисты в области кулинарии сходятся в одном: лучше не покупать очищенные орехи, так как неизвестно, какого они качества, как долго хранятся на складах в магазине, как долго лежат на его полке, соблюдались ли все условия их хранения и транспортировки.

В этом случае, если магазинам вы не доверяете, то советуем покупать неочищенный грецкий орех. Как правильно расколоть грецкий орех так, чтобы не повредить внутреннее ядрышко, мы сегодня расскажем. Также, кстати, вариант с домашней чисткой орехов подойдет и тем, кто самостоятельно выращивает их на своем приусадебном участке. Какие уж тут покупные орехи, да еще и очищенные, когда дома на кухне всегда тарелочка собственноручно выращенного лакомства.

Ножом

Самый, пожалуй, распространенный метод очистки грецких орехов от скорлупы - с использованием обычного кухонного ножа. Как расколоть грецкий орех, не повредив ядро, при помощи ножа? Берем орех, находим у него в скорлупке отверстие (чаще его называют «хвостиком»). Вставляем туда кончик ножа и немного поворачиваем. Плод быстро и легко разделяется на две части, внутренняя часть не повреждается.

Плоскогубцы

Такой вариант подойдет для тех, кому нужны молотые грецкие орехи, скажем, для украшения торта или для маринования мяса. Как легко расколоть грецкий орех с помощью плоскогубцев, но как это неаккуратно! Конечно, можно очень бережно откусывать скорлупку по частям, но наверняка такой длительный метод устроит далеко не всех.

Противень

Довольно распространенный метод - это нагреть грецкий орех. Как расколоть его при помощи противня? Никак. Духовка и разогретый противень просто помогают сделать немного мягче перегородку в скорлупе. Подержите орехи в духовке около десяти минут, достаньте из духового шкафа, остудите немного и пользуйтесь любым из предложенных выше методов (нож или плоскогубцы).

Под воздействием высокой температуры перетяжка, которая связывает ореховую скорлупку, будет настолько мягкой и податливой, что процесс займет у вас минимум времени.

Кипяток

Это также «температурный» вариант. На Кавказе чистят орехи именно таким способом. Итак, грецкий орех. Как расколоть с помощью кипятка? Берут большую кастрюлю, выкладывают туда орехи и заливают крутым кипятком. Оставляют на двадцать-тридцать минут. Достают орехи и легко очищают с помощью ножика.

Необычные способы очистки орехов

Среди популярных и проверенных вариантов, которые помогают очистить грецкие орехи, существует и методы от «Кулибиных». Их можно назвать смешными, необычными, оригинальными или глупыми, но факт: люди ими пользуются. Поделимся и с вами, расскажем, как быстро расколоть грецкие орехи нестандартными методами.

Первый метод - бутылка из-под шампанского. Здесь вам потребуется точность, меткость и сноровка. Главное, чтобы, как говорится, рука не дрогнула. Итак, берем грецкий орех, кладем его на стол. Как известно, во многих бутылках из-под игристого имеется небольшая выемка в основании. Именно этой самой выемкой вам необходимо будет попасть по ореху, когда будете производить удар. Причем «очевидцы» утверждают, что получается это далеко не с первого раза, и метод этот довольно «кровавый», ведь скорлупа и сам орешек разлетается по всей комнате.

Дверной косяк. Вы думали, что при помощи дверной ручки можно только зубы удалять? А вот и нет. Еще можно с помощью входной двери колоть грецкие орехи. Метод проверенный многими, но, опять же, довольно «грязный». После того как вы поместите орех между дверью и косяком, дерните хорошенько за нее, собирать орех придется на полу.

Во-первых, всегда старайтесь отдавать предпочтение орехам, которые имеют темноватый цвет скорлупы. Зеленые орехи (лесные или дикие) также хороши на вкус, но вот почистить их вам будет очень и очень проблематично. Скорлупа и перегородки внутри у таких орехов настолько крепкие и плотные, что тут не помогут ни духовка, ни кипяток.

Во-вторых, помните, что самые вкусные орехи - крупного размера. Старайтесь покупать именно такие. Если есть возможность выбирать из кучки, лежащей на прилавке, то непременно сделайте это, а не ссыпайте в пакет все подряд.

В-третьих, никогда не покупайте влажные и холодные орехи. Не важно, в скорлупе они находятся или уже очищены на производстве.

В-четвертых, скорлупка должна быть обязательно чистая. То есть она должна иметь характерные для нее «бабушкины» морщинки, но никаких белых налетов, пятен, дефектов и повреждений быть не должно.

И последнее: проверяйте орехи по звуку. Смеетесь? А зря! Спелые и вкусные орехи, имеющие крупное и сочное ядро, всегда будут петь. Ударьте один орех об другой. Если услышите глухой непонятный звук, то такой орех лучше не брать. А если орехи звонко отвечают вам, то они вкусные, свежие и качественные.

Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке.

Кедровые орехи

Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде.

Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой.

Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.




Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества.

Грецкие орехи

Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

Чтобы они легче раскалывались, их нужно положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут. После этого воду слить. Подготовленные грецкие орехи можно целиком извлечь из скорлупы, просто расколов её кончиком ножа.

Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.

Кокосовый орех

Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

Фундук

Лесные орехи чистят с помощью чеснокодавки или разбивают маленьким молоточком, поместив орехи в мешочек. Затем орехи подсушивают в духовке.

Арахис

Сначала арахис нужно подсушить в духовке 3–5 минут при температуре 180 градусов. Затем остывшие орехи нужно завернуть в полотенце и покатать по ровной и твёрдой поверхности - шелуха после этого легко снимется сама.

Миндаль

Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.

Орехи – это кладезь витаминов и минералов, питательный продукт, а ещё просто отличное лакомство. Но всё это богатство не так уж и просто получить, ведь природа надёжно спрятала его за твёрдой и мощной бронёй. Мы расскажем вам, как легко справиться с этим деревянным ларцом с секретом и получить целые, красивые орешки.

Самый простой и знакомый многим из детства способ добыть ядро – раздавить скорлупу ногой или ножкой стула. Ещё можно поместить орех между дверным полотном и косяком и потихоньку закрывать дверь. Но эти методы не очень хороши: не рассчитаешь силу - получишь кашицу из скорлупы и ядра, да ещё можно повредить обувь, стул, а двери и вовсе сорвать с петель. Небольшой молоток – вот, что вам понадобится. Поместите орех на доску с выемкой для фиксации плода. Потихоньку ударьте скорлупу со всех сторон, чтобы треснула в нескольких местах, а потом просто снимите её. Многим не удаётся сразу рассчитать силу удара, но после парочки подходов к снаряду всё налаживается. Свежие и отсыревшие орехи намного хуже раскалываются, поэтому их желательно подсушить в духовке. Разогрейте ее до 200°C и поместите в неё плоды на 5-20 минут. Чем крупнее орех и толще скорлупа, тем больше времени понадобится. Затем выньте орешки, остудите и приступайте к работе. Для колки грецких орехов в большом количестве в домашних условиях часто используют обычную бутылку из-под шампанского. Положите орех на горлышко бутылки острым кончиком вниз и ударьте молотком по плоду. Желательно попасть по центру, чтобы молоток не соскользнул на бутылку. Как правило, скорлупа раскалывается на несколько лепестков, и вынуть ядро проще простого. Вытяните перегородки, и в руках у вас останется красивая половинка - так называемая бабочка. Нет молотка под рукой? Не беда! Возьмите прочный нож или простой консервный нож. Вставьте остриё в небольшую щёлку на вершине ореха между двумя створками и проверните - скорлупа расколется на две половинки. Затем достаньте ядро, слегка поддевая его тем же остриём ножа. Этот метод имеет два недостатки: ножом можно нечаянно пораниться, а орешек часто получается достать лишь кусочками. Для большей безопасности всё же лучше использовать специальную металлическую заостренную палочку для вынимания ореха. А чтобы получить целые орешки, залейте плоды кипятком и оставьте на 5-15 минут. В результате скорлупа и перегородки размягчатся, а само ядро никак не изменится. После замачивания в воде некоторые виды орехов можно и вовсе чистить без приспособлений. Например, оболочку миндаля после ошпаривания кипятком легко снять голыми руками. Хотите быстро очистить большое количество кедровых орешков, фисташек, миндаля или фундука? После тепловой обработки поместите их в тканевый мешочек или полиэтиленовый пакет и раскатайте скалкой, а потом просто выберите серединки. Если вы довольно часто добываете лакомства из их брони, то промышленные орехоколы смогут отлично облегчить ваш труд. Сейчас в продаже их огромное количество: есть как универсальные, так и заточенные под конкретный диаметр плода. Немногие, правда, из них справляются с самыми мелкими орешками – кедровыми. Но тут как раз на выручку придёт обычная чеснокодавилка.

Очищенные орехи портятся намного быстрее своих собратьев в природной броне, да ещё и в процессе хранения теряют часть витаминов. Поэтому колоть орешки лучше сразу перед употреблением. Если же вы хотите иметь небольшой запас очищенных, то хранить их нужно в тёмной герметичной таре в прохладном помещении или холодильнике.

В магазине рука так и тянется к уже готовым к употреблению, очищенным грецким орехам, однако их стоимость зачастую в два раза больше, чем у обычных. Намного выгоднее очищать от скорлупы и шелухи грецкие орехи самостоятельно, тем более что с перечисленными ниже способами это будет сделать легко.

Механические способы удаления скорлупы

Грецкие орехи легко очистить, применив немного физических усилий. Для этого можно использовать:

  • молоток;
  • орехокол;
  • плоскогубцы или клещи;
  • дверь;
  • нож (можно использовать консервный или отвертку).
  • Эти способы хороши своей доступностью – в каждом доме есть тяжелый предмет, которым удастся расколоть орехи. Если у вас установлены межкомнатные двери, то можно аккуратно зажать плод между косяком и створкой. Усилий от вас в этом случае не потребуется – достаточно лишь толкнуть дверь, чтобы она закрылась, и скорлупа легко треснет. Не стоит использовать этот способ часто, ведь красота двери может пострадать, а петли расшататься.

    Хорошо иметь в доме специальное приспособление для колки орехов, его часто называют щелкунчиком. Если вы часто делаете салаты или выпечку с ядрами этих плодов, зайдите в любой магазин хозяйственных товаров и приобретите эту вещь. Не стоит заменять орехокол прессом для приготовления чесночной кашицы, так как это совершенно разные инструменты. Конструкция пресса может не выдержать нагрузки от твердой скорлупы.

    Вместо щелкунчика грецкие орехи вам помогут расколоть обычные плоскогубцы или клещи. Достаточно лишь небольшого усилия – и скорлупа легко треснет. Однако не стоит часто использовать инструменты, так их рукоятки могут расшататься от тяжелой работы. Когда вы будете колоть орехи этим инструментом, поместите плоскогубцы с ними в ладонь. Так, скорлупа не разлетится по всей комнате, а останется у вас в руке.

    Если вам нужно очистить плоды дикого дерева (отличаются очень плотной скорлупой, небольшим размером и вытянутой формой), то лучше всего использовать молоток. Им стоит наносить удары по орехам, чтобы разбить скорлупу. Чтобы не усеять скорлупой всю кухню и не растерять ядра, сложите плоды в небольшой холщовый мешок или плотный полиэтиленовый пакет. Это также поможет вам ускорить процесс очищения.

    Еще один способ облегчить процесс колки молотком подойдет тем, у кого недавно было торжество с шампанским. Не выкидывайте бутылку, она вам пригодится в качестве идеальной подставки под орехи – устанавливайте их на горлышке и ударяйте по скорлупе молотком. Если вы все сделали правильно, то жесткая скорлупа распадется на несколько ровных частей. Главное, чтобы удар был точный, тогда процесс очистки пройдет быстро и безопасно.

    Еще один быстрый, но травмоопасный способ – раскалывание скорлупы при помощи ножа. Для этого выберите нож с лезвием из плотной толстой стали и вставьте его кончик в щель между половинками скорлупы. Слегка поверните нож и снимите твердую оболочку. Преимущества этого способа в том, что ядра получаются ровными и аккуратными. Вынуть их можно также при помощи ножа. Недостатком этого метода является возможность пораниться соскочившим лезвием.

    Термические способы облегчения чистки

    Опытные хозяйки знают, что при помощи высокой температуры можно размягчить скорлупу любого ореха. После этого проблемы расколоть его не возникнет. Грецкие орехи можно обработать следующим образом:

    1. Опустить в кипящую воду и подержать в ней около 30 минут. За этого время твердая оболочка хорошо размокнет и ее можно будет удалить при помощи вилки или простого ножа. Если вы используете этот способ, найдите сверху и снизу плода еле видимую щелочку, вставьте туда лезвие и аккуратно поверните.
    2. Если вам нужно очистить большую партию орехов, то лучше всего выберите иной метод – рассыпьте их по противню и нагрейте до 200 градусов в духовке. Пропекать плоды нужно в течение 10 минут, после чего разбить толстую скорлупу можно даже при помощи обычной деревянной доски. Обратите внимание, что начинать чистку нужно только после полного остывания плодов.

    Эти способы лучше всего выбрать, если вы не хотите пугать соседей устрашающими звуками и у вас не хватает сил для применения механических методов удаления скорлупы.

    Как удалить коричневую шелуху и зачем это делать

    Каждое ядро покрыто тонкой пленкой темного цвета. По ней можно определить, сколько орех хранился после сбора с дерева:

  • у свежих плодов она бежевая;
  • у лежалых – темно-коричневая.
  • Эта тонкая пленка может придавать ядру неприятный горький привкус, который не нравится многим людям. Если удаление скорлупы было произведено промышленным способом, то пленка, как правило, остается на ядре. Удалить ее с купленных в магазине очищенных ядер практически невозможно, так как в процессе транспортировки они разминаются и превращаются в крошку.

    Легче всего очистить от этой шелухи молодые грецкие орехи. Их ядра можно мыть в кипятке, чего достаточно для полного удаления тонкой кожицы. В результате вы получите светлые ядрышки с приятным молочным привкусом. Именно такие орехи стоит добавлять в выпечку и салаты.

    Лежалые плоды после освобождения от скорлупы требуют более длительной обработки. Очистить шелуху можно одним из способов:

    • замачиванием в кипятке;
    • обжариванием на сковороде;
    • запеканием в духовом шкафу.
    • Для любой из этих процедур достаточно всего 5 минут, после чего удаление кожицы можно будет провести быстро. В крайнем случае используйте небольшую щеточку, которая поможет убрать частицы темной шелухи.

      Хранение готовых ядер

      Если вы хотите всегда иметь под рукой очищенные ядра, то необходимо научиться их правильно хранить. Долго оставлять ядра без скорлупы и особенно шелухи не рекомендуется, так как в процессе хранения грецкие орехи теряют часть витаминов и микроэлементов.

      В холодильнике готовые ядра не испортятся в течение 9 месяцев, но к концу этого срока они уже не будут источником большого количества витаминов. Неплохо поместить очищенные орехи в морозильную камеру, тогда их можно будет использовать в течение двух лет. Чистые ядра необходимо положить в любую тару (лучше всего стеклянную или пластиковую) и поставить ее в холодильник. Помните, если вы мыли ядра, то перед хранением их стоит просушить.

      Если вы не имеете возможности поместить ядра в холодильник, то можно предварительно прожарить их при температуре около 110 градусов в духовом шкафу (на это вам потребуется около 15 минут). Использовать обработанные этим способом ядра нужно в течение месяца, но хранить их можно даже в кухонном шкафу.

      Как очистить кедровые орешки дома

      Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня расскажу – как чистить кедровые орехи. Из статьи вы узнаете, есть ли возможность дома быстро отделять орехи от шишки, а ядро от почти стальной кедровой скорлупы. Кстати, расскажу также о безотходном производстве – в мусорное ведро ничто не уйдет. А еще увидите интересные видео, в том числе об изготовлении простого устройства для раскалывания орешков.

      Очистка кедровых орехов состоит из двух фаз:

    • Добывание семян из шишки
    • Очистка семян от скорлупы
    • Так как большинство людей интересует именно то, как очистить кедровые орешки от скорлупы, то начну со второй фазы.

      Как чистить кедровые орехи от скорлупы

      Да, иметь дело с подсолнечником и даже грецким орехом проще, чем с северным “жителем”. Но все-таки и с ним можно справиться. Есть несколько способов того, как очистить кедровые орешки дома.

      Прозу про зубы можно было бы опустить, но все же для начинающих или для тех, кто впервые увидел плоды сибирской сосны, поделюсь тонкостями техники. Орешек нужно щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку-острие, раскалывать в самом уязвимом месте – в середине. Главное делать это плавно, чтобы и к стоматологу идти не пришлось, и ядро не раскусить на две половины. В общем, немного тренировки и все получится. Но все же, лучше не рискуйте с зубками. Хотя есть мнение, что сибиряки всю жизнь щелкают эти орешки зубами и имеют крепкие зубы. Что же, сибиряки - это сибиряки. Их крепкое здоровье всегда славилось.

      Очистка большого количества кедровых орешков

      Как чистить кедровые орехи тем, кому они нужны для приготовления блюд, например, салатов с кедровыми орешками или соуса песто? Ведь покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть, портятся.

      Варианты того, как почистить кедровые орешки:

    • Замачиваем орешки в воде на 12-24 часа. Скорлупа становится мягче и они легче очищаются.
    • Можно залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) и тогда они легче чистятся.
    • Очистка предварительно замороженных орешков. Орешки можно хранить в морозилке и доставать их оттуда по мере необходимости. Учтите, что после размораживания орешки нельзя хранить и после их очистки нужно сразу использовать.
      Порядок очистки: Замороженные орешки надо поместить в пластиковый пакет, выпустить весь воздух из пакета и завязать его. Затем положите пакет с орешками на твердую поверхность и скалкой раздавите каждый орешек. Развяжите пакет и аккуратно очистите ядрышки от скорлупы.
      Давите не очень сильно скалкой, чтобы ядрышки остались целыми. Делать все надо быстро, чтобы скорлупа не нагрелась. Поэтому сначала подготовьте все необходимое и только тогда доставайте необходимую порцию орешков.
    • А так можно разбивать орешки не раздавив ядрышко (очень короткое видео):

      Думаю, из этих способов вы сможете выбрать подходящий для себя.

      Кедровые орешки содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины E, B1, B2, B3 и др. Пригодится и скорлупа или шелуха кедровых орехов. В ней много йода, бора и других минералов. Поэтому сибирские целители делают из нее отвары и настойки. Обычная пропорция – 3 столовые ложки скорлупы на стакан. Помогают такие лекарства от простуды, при воспалениях слизистых оболочек, болезнях кожи и прочих недугах. Конечно же, перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

      Скорлупу кедровых орешков можно еще использовать для мульчирования почвы на садовом участке.

      Одно предостережение для тех, кто хочет купить уже очищенные кедровые орехи. Они обязательно должны быть упакованы, необходимо, чтобы на пачке стояла дата фасовки, срок годности, рекомендации по хранению. Покупать на развес этот ценный продукт настоятельно не рекомендуется, может попасться некачественный товар, который не укрепит, а даже навредит здоровью. В общем, будьте внимательны.

      Добывание семян из шишки и некоторые интересности

      А сейчас для тех, кому удалось заполучить большое количество кедровых шишек. Учтите, очистка кедрового ореха при этом должна проводиться в перчатках иначе смолу придется отмывать не один день. Лучше всего приобрести пару прорезиненных хозяйственных перчаток. Они долговечны и приятны для рук.

      Стоит подготовить два ведра: одно для орешков, второе для шелухи. Чтобы работа шла быстрее, шишку скручивают, трут в руках и зернышки от нее падают вниз. Один человек за час может очистить примерно одно 12-ти литровое ведро шишек (это около 2,5 литров ореха).

      Кстати, шелуху не надо сразу же выбрасывать. Можно использовать ее для удобрения почвы на даче, но только в виде пепла. Учтите, что это сделает почву более щелочной. Например, тимьян, хризантемы, лаванда и другие растения как раз любят именно такую среду. И еще, можно делать крепкий отвар из шелухи (2 стакана на 1 литр воды) и использовать его для приема ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.

      Немного про таежное “золото”. В Сибири шишкари (огромное количество населения) действительно зарабатывает приличные деньги, собирая плоды хвойного дерева. Они-то уж знают, как очистить кедровые орехи. Естественно, что профи пользуются специальными машинами для получения ореха из шишек – шелушилками или дробилками, что по сути одно и то же. Раньше применялись ручные аппараты, напоминали некоторые из них по форме мясорубку, некоторые рубель – доску для стирки белья. Сейчас в ходу автоматизированные модели, работающие на бензиновом или электрическом двигателе.

      Добавлю для любознательных немного научных фактов. Кедровые орешки с биологической точки зрения – семена, а произрастают они не на кедре, а на сибирской сосне (еще ее называют Сосна сибирская кедровая или по латыни Pinus sibirica). Семена настоящего кедра несъедобны, а вот семена кедровых сосен есть можно и даже нужно. Кедр на латыни Cedrus.

      Вот такие вот замечательные семена из Сибири. Да, скорлупа кедровых орехов так просто не поддается, но вы теперь знаете, как очистить кедровые орешки и сами шишки. А если вам известен еще какой-то интересный способ, как чистить кедровые орехи, поделитесь им в комментариях.

      Крепкого вам здоровья!

      p.s. Эх, почему мы не умеем чистить кедровые орешки так, как эта белочка.

      Как очистить фундук от шелухи

      Фундук, он же лесной орех, представляет собой культурный вид дикой лещины, который употреблялся нашими предками в пищу, а также использовался в качестве лечебного средства. Популярность этого вида ореха сохранилась по сей день, что неудивительно, учитывая огромное количество содержащихся в нём полезных компонентов. В связи с этим, очень актуальным становится вопрос, как очистить фундук от шелухи.

      О полезных свойствах фундука

      Для начала давайте разберёмся, в чём заключается польза фундука. Немногие знают, что калорийность вкуснейших лесных орехов превосходит мясо, хлеб, шоколад и рыбу, поэтому увлекаться их поглощением не стоит. Возможно, кого-то это удивит, но неправильное употребление фундука может нанести серьёзный вред здоровью человека. Что касается его полезных свойств, в лесном орехе содержатся такие питательные вещества:

      • витамин В (нормализует работу мускулов и ССС человека);
      • магний, фосфор, кальций, калий, цинк, железо;
      • паклетаксел (вещество, способствующее торможению развития злокачественных опухолей);
      • жирные кислоты (способствуют усилению упругости сосудистых стенок, замедляя процесс их старения).
      • Способы очищения фундука от скорлупы

        Сразу стоит отметить, что процесс очистки фундука от скорлупы является довольно хлопотным, так что применение для этих целей молотка или булыжника – не самый лучший вариант. Конечно, проще всего купить орехи без скорлупы, чтобы не возиться с ними, но из-за высокой стоимости далеко не каждый может позволить себе такую роскошь.

        К тому же, закрытый скорлупой фундук сохраняет свежесть, чего не скажешь об очищенном. Для очищения лесного ореха от скорлупы многие используют пресс для чеснока, но нельзя быть на 100% уверенным в его надёжности, поскольку в случае попадания крепкого фундука он легко может сломаться.

        Существует 3 способа для чистки фундука в домашних условиях:

        Говоря о том, как очистить фундук от кожицы, отметим, что эффективнее всего будет поджарить орехи. Для этого их нужно выложить в форму и поместить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Время от времени их следует помешивать, давать немного остыть и отправлять обратно. Такие действия будут способствовать активному лопанию и тресканию кожицы фундука.

        Когда орехи достаточно прожарятся, их необходимо будет выложить на полотенце и хорошенько прижать, чтобы они тёрлись друг о друга. Это нужно для того, чтобы кожица хорошо отставала от ядра. После того, как орехи полностью очистятся и «сбросят» всю кожицу, можете использовать их для дальнейших целей.

        Как видите, ничего сложного в процессе очистки фундука нет. Главное не забывать руководствоваться определёнными советами, которые помогут не только сохранить зубы целыми и здоровыми (это касается любителей раскалывать орехи зубами), но и сохранить максимум полезных свойств лесного ореха в ходе обработки (очистки и обжарки).

        Помните, что продукт вполне пригоден для приготовления кулинарных шедевров – выпечки, тортов, десертов, салатов и других. Важно, чтобы во всех эти блюда орешки попадали уже в очищенном виде, в особенности, если у вас свой ресторан или к вам домой должны прийти детки. Никто не захочет возиться с шелухой, поэтому лучше очистить продукт заранее, после чего использовать по надобности.

        Как очистить фундук от шелухи: Видео

        Чем и как можно быстро очистить фундук и грецкие орехи?

        Чтобы почистить грецкий орех или фундук, нужно потратить немного времени и сил. Из-за этого многие любители данных продуктов предпочитают покупать уже очищенные от скорлупы компоненты. К сожалению, условия обработки, хранения, упаковки и транспортировки подобных изделий нередко нарушаются. Их употребление может привести к расстройству пищеварения и даже отравлению. Лучше выбирать орехи с защитной оболочкой и чистить их самостоятельно.

        Как проще всего почистить фундук?

        Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.

        Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:

      • Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.
      • Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.

      • Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра.
      • Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.
      • На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.

        Не стоит пытаться расколоть фундук зубами, это чревато серьезными проблемами с эмалью. Даже прибор для давки чеснока не всегда способен справиться с твердой скорлупой.

        Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?

        Грецкие орехи многие по старинке пытаются расколоть с помощью ножа или ножниц. Это не совсем правильно и, главное, небезопасно. Если немного не рассчитать силу нажатия, есть риск получения пореза или порчи лезвия инструмента. Лучше попробовать в действии один из следующих способов:

      • Использование кипятка. Грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком и ждем 10 минут. Сливаем жидкость и ждем, пока продукт остынет. Вот теперь изделия можно быстро и без лишних усилий расколоть ножом или ножницами. Половинки будут сами расходиться при незначительном давлении.
      • Плоскогубцы. Грецкий орех – это не фундук, расколоть его с помощью плоскогубцев не так просто, но возможно. Принцип выполнения манипуляции тот же самый. Но данный метод рекомендуется применять только в том случае, когда нужно очистить небольшой объем продукта.
      • Нагревание в духовке. Грецкие орешки выкладываем в предварительно разогретую духовку и держим 10 минут при температуре 200?С. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать скорлупу более хрупкой и податливой. Но в этом случае лучше работать не ножом, а молотком. Просто берем орех, выкладываем его на деревянную доску и несильно стучим по нему молоточком. Скорлупа будет разваливаться на кусочки, ядра только нужно будет почистить от перемычек и грязи.
      • В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.

        Удаляем из грецких орехов шелуху

        Чтобы быстро и без хлопот удалить шелуху, не обязательно обрабатывать каждый орех, как это делают некоторые хозяйки.
        Гораздо проще использовать один из следующих подходов:

      • Выкладываем компоненты в тканевой мешочек, слегка трем и пересыпаем в миску. Заливаем продукт крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость, опять выкладываем заготовку в мешочек и снова ее трем. После таких манипуляций вся ненужная кожица должна сойти с ядрышек. Дополнительный плюс подхода в том, что он возвращает нежный молочный вкус даже немного залежалым изделиям.
      • А еще можно поджарить ядра на сухой сковороде в течение 5 минут. После этого их очень легко чистить, часть шелухи сойдет с орехов еще в процессе термической обработки. Главное, следить за тем, чтобы изделия не подгорели. На проблемы укажет изменение цвета заготовок и появление специфического резкого запаха. Кстати, некоторые хозяйки все же добавляют немного растительного масла, но не на сковороду, а на сами орешки примерно за минуту до окончания обработки.
      • По мнению специалистов, использование подходов, подразумевающих термическую обработку, является более предпочтительным. Они позволяют не только упростить процесс чистки орехов, но и установить качество продукта. Если в ходе воздействия от ядрышек стал исходить специфический запах плесени или гнили, это свидетельствует о нарушении правил хранения орехов. Их лучше не употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся очень аппетитными. А вот вкус и аромат свежего продукта такая предварительная обработка наоборот полностью раскроет.

        www.dompovarov.ru

        Как очистить орехи в домашних условиях? Инфографика

        Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке.

        АиФ.ru предлагает несколько вариантов очистки грецкого и кедрового ореха, арахиса, фундука, миндаля и кокоса.

        Кедровые орехи

        Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде.

        Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой.

        Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.

        Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества.

        Грецкие орехи

        Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

        Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.

        Кокосовый орех

        Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

        Лесные орехи чистят с помощью чеснокодавки или разбивают маленьким молоточком, поместив орехи в мешочек. Затем орехи подсушивают в духовке.

        Сначала арахис нужно подсушить в духовке 3–5 минут при температуре 180 градусов. Затем остывшие орехи нужно завернуть в полотенце и покатать по ровной и твёрдой поверхности - шелуха после этого легко снимется сама.

        Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.

        Как очистить арахис от шелухи и хранить его правильно

        Арахис - один из самых популярных орехов. И продаётся он не только очищенным или в шелухе, иногда с ореха приходится удалять и скорлупу. Как проще и быстрее всего очистить арахис? А если куплено количество большее, чем «на один раз», то как правильно хранить его в домашних условиях?

        Как хранить арахис в домашних условиях

        Арахис содержит большое количество жиров, порча которых делает эти орехи непригодными для употребления. Речь идёт о прогоркании арахиса и размножения на нём аспергилл (плесневых грибов), выделяющих афлотоксины. Чтобы этого избежать, следует соблюдать правила хранения. Часть из них общие для чищеных и нечищеных орехов:

      • хорошая просушка. На солнце или в духовке (при температуре 50–60 °С). Готовый орех распадается на две половинки при надавливании, шелуха сухая и легко сходит;
      • выбор правильной тары для хранения;
      • соблюдение температурного режима;
      • при хранении в воздухопроницаемой таре - обеспечение хорошей вентиляции;
      • соблюдение сроков хранения.
      • Также есть несколько отдельных правил для арахиса в скорлупе и без неё.

        Перед закладкой на хранение орехи следует осмотреть: нет ли насекомых или подгнивших, раскрошившихся плодов. Если есть насекомые - прогреваем всё 20 минут при температуре 60 °С. Испорченное - удаляем. Также не должно быть прогорклого или плесневого запаха.

        Арахис, предназначенный для хранения должен быть подсушен и очищен от испортившихсяили поломанных орехов

        Хранение нечищеного

        С нечищеными орехами все намного проще. Скорлупа - это естественная защитная капсула, предохраняющая их от порчи. Такой арахис, если его правильно хранить, не потеряет свои технические и пищевые качества в течение нескольких лет. Надо сделать следующее:

      • Подсушить на доске, противне или расстеленной ткани, в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью, в течение пары дней.
      • Ссыпать в матерчатый или бумажный мешочек, завязать, подписать дату.
      • Убрать в прохладное место с хорошей вентиляцией.
      • Если в доме есть вакууматор, то можно воспользоваться им при упаковке арахиса. Отсутствие кислорода не даст размножаться насекомым, а патогенная микрофлора не сможет развиться. Этот вариант не подойдёт в случае, если в дальнейшем орехи планируется использовать в качестве посадочного материала.

        Нечищеный арахис следует хранить в бумажных или тканевых мешочках, плотно завязанных

        Правильное хранение чищеного

        Чищеный арахис лишён скорлупы, которая обеспечивала бы каждому орешку нужный микроклимат и защиту от различных микроорганизмов. Например, при неправильном хранении на поверхности орехов начинает активно размножаться аспергилла. Этот плесневый гриб, скапливаясь в больших количествах, начинает выделять афлотоксин, негативно воздействующий на функцию печени. Кроме того, процесс прогоркания в очищенном арахисе начинается быстрее. Поэтому хранение таких орехов имеет свои особенности.

        Асперги?лл - род высших аэробных плесневых грибов. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья человека и животных.

        Если орехи останутся при комнатной температуре, упаковывать их следует в матерчатые или бумажные мешочки. Их, предварительно подписав дату, надо положить в прохладное, вентилируемое место. Например, в один из нижних ящиков кухонного гарнитура. В таком виде орешки останутся пригодным для употребления в течение трёх месяцев. Если арахиса много, то лучше расфасовать его небольшими порциями: это убережёт от порчи основную массу орехов, если в каком-то из мешочков часть начнёт портиться. Можно использовать вакууматор, так же как и в случае с нечищеными плодами.

        Для непродолжительного (до 2 недель) хранения вне холодильника или продолжительного (до 6 месяцев) внутри него, нужно ссыпать арахис в керамические или стеклянные банки и герметично укупорить. Нельзя хранить неплотно закрытые ёмкости с арахисом в холодильнике. Плоды быстро отсыревают и пропитываются посторонними запахами, а срок хранения заметно сокращается. Также нежелательно использование целлофановых пакетов - они пропускают запахи. Исключение - пакеты вакууматора.

        Для подсушивания арахис высыпается в противень или широкую сковороду. Далее сушить в условиях комнаты или в духовке

        Арахис перед закладкой на хранение не следует очищать от шелухи, измельчать и вносить в него какие-то вкусовые добавки. Также нельзя его обжаривать и нагревать больше, чем до 60 °С. Это укоротит срок годности.

        Быстрые способы очистить арахис от скорлупы и шелухи

        Удалить арахисовую скорлупу и шелуху несложно, это можно сделать путём сжатия ореха и перетирания его между пальцами. Очень просто, но для очистки большого количества плодов этот вариант не подходит, так как он достаточно затратен по времени. Существуют разные способы, значительно ускоряющие процесс.

        Удаление скорлупы

      • Пересыпать часть плодов в плотный полиэтиленовый или тканевый мешок.
      • Завязать горловину.
      • С силой помять мешок в руках.
      • Выбрать орешки из обломков скорлупы.
      1. Засыпать орехи в тканевый мешок.
      2. Со средним усилием покатать по мешку скалкой.
      3. Выбрать орешки.
      4. Не стоит слишком сильно давить на мешок руками или скалкой, - орехи под скорлупой могут поломаться. До начала чистки арахис следует подсушить, - скорлупа станет более хрупкой.

        Под скорлупой находится орех в красной шелухе, которую тоже придется удалить

        Сухая очистка шелухи

        В принципе, шелуху можно счищать и с сырого ореха. Но сходит она тяжело, и по времени этот процесс очень затратный, так как придётся обрабатывать каждый орешек пальцами, отдельно. Проблема решается обжаркой арахиса:

      5. Обжарка на сухой сковороде. Греем на небольшом огне, постоянно помешивая. Периодически проверяем степень готовности. Шелуха должна легко отходить, а сами орешки станут сухими и приятными на вкус.
      6. Обжарка в духовке. Арахис насыпаем в противень с бортами и помещаем в заранее разогретую до 200 °С духовку. Через 10 минут проверяем, готовы ли орехи. Признаки готовности те же, что и в случае со сковородой.
      7. Орехи высыпать на сухую сковороду и поставить на огонь. Нагревать, постоянно помешивая

        Перетирание в ткани:

      8. Высыпать орехи на расстеленный чистый лоскут ткани.
      9. Собрать вместе или связать края.
      10. Повертеть свёрток в руках, как бы растирая его между ладонями. Без сильного сжатия, чтобы орешки не начали разламываться.
      11. Выбрать чистый арахис из шелухи.
      12. Если под рукой есть тканевый мешок, то можно использовать его. Это будет даже проще. А вот целлофановый пакет не подойдёт, его поверхность слишком гладкая (а именно шершавая поверхность ткани заставляет шелуху отделяться от орехов), поэтому процесс очистки затянется.

        После обжарки арахис пересыпается на лоскут чистой ткани, в котором и будут очищаться орехи

        Перетирание в руках:

      13. На столе поставить две миски: одну с обжаренным арахисом и одну пустую.
      14. Из первой миски зачерпываем полгорсти орехов.
      15. Перетираем их в руках.
      16. Выбираем чистые орешки из шелухи и складываем во вторую миску.
      17. Видео: как почистить арахис перетиранием в ткани

        Влажная очистка шелухи

        Этот способ даёт самый чистый орех, который в дальнейшем можно использовать для приготовления арахисовой пасты или как добавку в выпечку.

      18. Высыпать арахис в стеклянную или керамическую миску.
      19. Залить крутым кипятком так, чтобы орехи были полностью покрыт.
      20. Оставить на 10 минут.
      21. Воду слить и пальцами снять с орешков набухшую шелуху.
      22. Дальнейшие действия зависят от того, как вы собираетесь использовать арахис. Он подсушивается или подвергается другой обработке: вываривается в сахаре, измельчается и т. д.

        Очистка арахиса от шелухи влажным способом: видео процесса

        Теоретически, арахис очищенный от скорлупы уже можно есть, так как шелуха мягкая и не имеет ярко выраженного вкуса. Однако есть мнение, что арахисовая шелуха - аллерген ещё более сильный, чем сам орех, и при постоянном употреблении может привести к негативным реакциям организма.

        Не стоит отказываться от покупки арахиса, если он продаётся нечищеным или большими упаковками. Хранится этот орех очень хорошо, а вкус обжаренного собственноручно орешка намного интереснее, чем у приготовленного промышленным способом.

        Как правильно расколоть и очистить грецкий орех в домашних условиях

        Одним из ценнейших продуктов, содержащих множество полезных витаминов и веществ, является грецкий орех. Благодаря великолепным вкусовым качествам его ядрышки пользуются особой популярностью среди детей и взрослых, предпочитающих лакомиться этими орехами круглый год. Однако зелёная кожура и прочная скорлупа ореха, надёжно защищающая это изысканное лакомство, подаренное природой, с трудом поддаются чистке. Чтобы расколоть плод, достаточно воспользоваться проверенными и эффективными методами, позволяющими справиться с этой задачей легко и просто.

        Как правильно расколоть грецкий орех в домашних условиях

        Окончательное созревание грецкого ореха традиционно приходится на сентябрь. Именно в это время зелёная кожура плодов начинает темнет и растрескиваться, обнажая коричневую скорлупу. Спелые грецкие орехи обычно падают с дерева самостоятельно, однако, при масштабном сборе урожая многие из них могут остаться в зелёной кожуре, обладающей большим количеством сока.

        Спелые грецкие орехи в зелёной кожуре

        Перед началом чистки орехов, от неё необходимо избавиться, помня о том, что зелёная кожура содержит большое количество юглона, выступающего в роли сильного натурального красителя. Именно это вещество мгновенно окрасит ваши незащищенные руки и одежду в коричневый цвет. По этой причине чистку орехов от зелёной кожуры рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

        Ощищая нрецкие орехи от зелёной кожуры, можно сильно выпачкать руки и одежду

        Если сок ореха все же попал на незащищенные участки кожи, избавиться от него можно при помощи тёплой ванночки с добавлением свежего лимонного сока или с помощью перекиси водорода.

      23. Для этого нанесите перекись ватным тампоном на загрязнённые участки рук.
      24. Наденьте на руки резиновые перчатки.
      25. Снимите перчатки через 15 минут.
      26. Обильно намыльте руки хозяйственным мылом и потрите их жёсткой щёткой.
      27. После завершения данной процедуры рекомендуется использовать крем для рук.
      28. С помошью перекиси водорода можно избавиться от пятен сока ореха на руках

        Подготовка грецких орехов к колке

        Избавить плод от зелёной кожицы можно несколькими способами. Обычно эта оболочка легко удаляется с помощью ножа. Сделав небольшой надрез, вы легко освободите спелый орешек из зелёного плена. Но если приходится иметь дело с недозревшими плодами, необходимо аккуратно срезать зелёную кожуру небольшими ломтиками, постепенно очищая коричневую скорлупу ореха, как картофель.

        Очистить орех от зелёной кожуры можно при помощи ножа

        Если под рукой нет ножа, позволяющего легко справиться с чисткой ореха, а сам процесс чистки происходит на улице, можно воспользоваться ещё одним методом, хорошо известным большинству школьников.

      29. Положите грецкий орех в зелёной кожуре на асфальт.
      30. Слегка придавите его ногой, и прокрутите его, избавляя от зелёного «домика».
      31. Очистить орех от зелёной кожуры, можно легонько наступив на него ногой

        Внимание! Не стоит наваливаться на орех всем весом. Иначе коричневая скорлупа тоже не выдержит и треснет, а ценное ядро окажется раздавленным на земле.

        Такой метод позволит быстро очистить орехи от зелёной кожуры, не пачкая при этом рук.

        На следующем этапе подготовки орехов к чистке необходимо собрать их в подходящую ёмкость, в роли которой может выступить таз, ведро или мешок. Затем надев резиновые перчатки, и вооружившись металлической щёткой или ёжиком для мытья посуды следует оттереть с поверхности скорлупы орехов остатки зелёной скорлупы в виде белых сеточек и прожилок.

        Остатки зелёной кожуры ореха можно удалить с помощью металлического ёжика

        После завершения работы по снятию внешней оболочки со свежих орехов, разложите орехи на плоскости тонким слоем, и дайте им подсохнуть на протяжении 5–6 недель. За это время молочные ядрышки затвердеют, станут хрустящими, а их верхняя защитная плёнка постепенно утратит свою горечь.

        Инструменты, необходимые для колки грецких орехов в домашних условиях

        Для самостоятельной колки грецких орехов в домашних условиях не обойтись без наличия определённого инструментария. В его роли традиционно выступает:

      32. плоскогубцы;
      33. специальные щипцы для колки орехов;
      34. фирменный орехокол.
      35. Самый простой способ колки грецкого ореха предполагает применение обыкновенного молотка. При этом для большей простоты и эффективности рекомендуется использовать сантехническую муфту, диаметром 20 мм, выступающую в роли удобной подставки. Иногда для этой цеди используется горлышко бутылки от шампанского, но работать с муфтой значительно комфортнее.

        Сантехническая муфта диаметром 20 и 15 мм

      36. Застелите стол газетой, и приготовьте ёмкости для сбора разбитой скорлупы и очищенных ядер грецкого ореха.
      37. Поставьте муфту на газету и положите на неё орех заострённым концом вверх.
      38. Установив орех на такую импровизированную подставку, вам будет удобно расколоть его молотком

        Немного потренировавшись, вам удастся вычислить силу удара, позволяющую расколоть орех таким образом, чтобы ядро оставалось целым.

        С помощью этого способа, вы сможете наколоть необходимое количество орехов достаточно быстро. Кроме того, при его использовании наблюдается высокий процент получения целого ядра, однако, это зависит лишь от наличия определённого количества опыта.

        К минусам этого метода можно отнести:

      39. Высокий уровень шума.
      40. Большое количество мелких осколков скорлупы, разлетающихся во все стороны.
      41. Риск попасть молотком по пальцам, фиксирующим орех в процессе работы.
      42. Как расколоть орех молотком

        Как расколоть орех «бабочкой» молотком

        Полезным приспособлением, позволяющим расколоть плод самостоятельно, являются щипцы для колки орехов. С помощью этого простого устройства вы также сможете справиться с твёрдой скорлупой, однако, при этом вам вряд ли удастся сохранить целостность самого ядра.

        Такие специальные щипцы способны во многом упростить процедуру колки орехов

      43. Раскройте щипцы для колки орехов и поместите орешек в углубление, расположенное в их верхней части.
      44. Обхватите ладонью две нижние рукоятки и крепко сожмите их, пытаясь соединить вместе.
      45. К сожалению, далеко не все виды грецкого ореха подаются колке при помощи щипцов. Для удаления слишком толстой скорлупы иногда просто не хватает сил их сжать.

        Твердость скорлупы грецкого ореха зависит от его вида

        Как колоть грецкие орехи специальными щипцами

        Аналогичным образом можно расколоть орех плоскогубцами. Однако этот метод также потребует наличия не дюжей силы.

      46. Возьмите плоскогубцы, и сожмите ими орех, обхватив его второй рукой, это предотвратит рассыпание осколков его скорлупы.
      47. При использовании этого метода существует риск нарушить целостность ядра.
      48. Внимание! Удерживая орех в момент раскалывания скорлупы незащищенной рукой, вы можете пораниться её острыми осколками.

        Очистить грецкий орех от скорлупы можно при помощи ножа. Для этой цели лучше подобрать нож небольшого размера. Внимательно присмотревшись к грецкому ореху, вы увидите, что его скорлупа состоит из двух равных половинок, а форма является слегка вытянутой.

      49. Поверните орех таким образом, чтобы его острый кончик смотрел вниз.
      50. Вставьте острие ножа в маленькое углубление, расположенное между двумя половинками скорлупы, находящееся на верхней, тупой части ореха.

      Так должно располагаться остриё ножа, при колке орехов

      Внимание! При использовании ножа в процессе колки грецкого ореха, существует шанс нанести себе травму, внезапно соскочившим лезвием.

      Как расколоть орех ножом

      Однако самым удобным средством, позволяющим расколоть плод «бабочкой», является конусный орехокол. С его помощью вы без труда наколите любое количество орехов, не нарушая при этом целостность их ядер. Благодаря конструктивным особенностям устройства, весь мусор при этом собирается в специальном контейнере, а само оно отличается надёжностью и максимальным удобством и простотой в использовании.

      С помощью конусного орехокола вы сможете быстро почистить любое количество грецких орехов

    • Поместите орех в специальную «чашечку», расположенную на устройстве.
    • Сдавите орех, прикладывая минимальные физические усилия.
    • В течение одного часа вы сможете расколоть 15 кг грецких орехов без высокого уровня шума и грязи в домашних условиях, используя это удобное и практичное устройство.

      Как расколоть орехоколом

      Как колоть грецкие орехи и как избавить его от коричневой шелухи

      Способы размягчения скорлупы грецких орехов

      Иногда скорлупа ореха может быть настолько твёрдой, что расколоть её, желая сохранить при этом целостность ядра, становится весьма затруднительно, особенно женщинам. Именно в таких случаях целесообразно воспользоваться некоторыми способами, позволяющими её размягчить перед колкой.

    • Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё орехи.
    • Залейте орехи крутым кипятком и оставьте в таком состоянии на 10 минут.
    • Когда вода остынет, достаньте из неё орехи и приступите к их колке, используя наиболее удобный для вас инструмент. Если вам необходимы целые ядрышки орехов, проще всего будет провести процедуру колки при помощи ножа. Распаренная скорлупа легко раскроется на две половинки.

      Кипяток поможет размягчить скорлупу грецких орехов

      Обработка в духовке

      Облегчить процесс колки грецкого ореха помогут высокие температуры.

    • Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
    • Разложите орехи на противень тонким слоем и отправьте его в духовой шкаф.
    • Спустя 10 минут, выньте противень с орехами и дайте им остыть.
    • Воспользуйтесь любым удобным инструментом для колки орехов.
    • Скорлупа, обработанная в духовке, станет более хрупкой и податливой. При колке таких орехов молотком значительно снизится уровень шума.

      Сушка орехов в духовке позволит сделать их скорлупу более хрупкой

      Термическая обработка на сковороде

      Также можно обеспечить необходимую термическую обработку орехам, воспользовавшись сковородой.

    • Поставьте сковороду на огонь и разогрейте
    • Выложите на нее грецкие орехи тонким слоем.
    • Разогревайте орехи на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.
    • Как очистить ядра от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

      Избавив орех от твёрдой скорлупы, вы заметите, что его ядро покрыто тонкой плёнкой. Если была произведена очистка свежего плода, эта плёнка будет отличаться светлым бежевым оттенком, а также эластичностью. Если скорлупа была снята с ореха, успевшего полежать в хранилище на протяжении некоторого времени, его плёнка станет коричневой и сухой.

      Обычно плёнка, покрывающая свежие орехи, обладает горьковатым привкусом. Именно по этой причине её желательно удалять перед употреблением грецких орехов, а также перед использованием их в различных кулинарных блюдах.

      Проще всего избавиться от неё, работая со свежими плодами. Но даже с лежалых орехов плёнку можно снять, воспользовавшись несколькими способами.

    • Положите орехи, освобождённые от скорлупы, в ёмкость подходящего размера.
    • Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут.
    • Разбухшая кожура легко отделится от ядер, обладающих своеобразным «молочным вкусом»

      Кипяток позволит избавить ядра ореха от шкурки

      Жарка на сковороде

    • Разогрейте сковороду и высыпьте на неё очищенные от скорлупы орехи.
    • Поджарьте орехи на протяжении 5 минут, и коричневая кожица начнёт отпадать самостоятельно.
    • Чтобы орехи не подгорели, рекомендуется их аккуратно помешивать.
    • Легкое обжаривание грецкого ореха на сковороде позволит легко избавить его от шкурки

      Тепловая обработка в духовке

    • Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
    • На чистом противне разложите очищенные от скорлупы орехи тонким слоем.
    • Спустя 5 минут, выньте противень с орехами.
    • Дайте орехам остыть.
    • В процессе нагревания шелуха сама отделится от ядер, после чего её можно будет удалить вручную, не прилагая особых усилий.

      Термическая обработка ядер грецкого ореха в духовке позволит легко избавиться от шкурки

      Как обработать и обеззаразить очищенные грецкие орехи перед употреблением

      Очищенные и неочищенные грецкие орехи, приобретённые на рынках и в супермаркетах, а также собранные в собственном саду, нуждаются в дополнительной обработке перед употреблением. Немытые орехи могут нанести вашему здоровью серьёзный вред, ведь в большинстве случаев продавцы этого товара не обеспечивают надлежащих условий при его транспортировке и хранении, а в момент сбора урожая большинство плодов оказывается на земле.

    • Положите орехи в подходящую ёмкость и залейте их кипятком
    • Спустя 25–30 выньте орехи, и промойте их под струёй проточной воды.
    • Выложите промытые орехи на сухое полотенце и дайте им обсохнуть.
    • После проведения этих процедур грецкие орехи готовы к колке.
    • Очищенный также нуждается в мытье.

    • Положите ядра грецких орехов в подходящую ёмкость, и залейте их тёплой водой (не кипятком!).
    • Хорошенько промойте их, и аккуратно извлеките из воды при помощи шумовки, не сливая её при этом. В противном случае частички грязи, осевшие на дне посудины, прилипнут к ядрам вновь.
    • Выложите промытые орехи на чистую салфетку и дайте им подсохнуть.
    • После завершения промывания ядер грецких орехов рекомендуется просушить их в духовке на протяжении 15–20 минут, предварительно выставив минимальную температуру. Это позволит обрести продукту приятный вкусовой оттенок.

      Как можно использовать скорлупу грецких орехов

      Достаточно часто, очищая грецкие орехи, многие хозяйки выбрасывают их скорлупу, забывая о том, что в ней содержится большое количество полезных для человеческого организма элементов. Именно они могут способствовать очищению кровеносных сосудов, сокращая риск возникновения тромбозов.

      Применение настойки из ореховой скорлупы, позволит нормализовать кровяное давление. Такое лекарство домашнего производства может выступить в роли профилактического средства. Рецепт приготовления настойки из скорлупы грецких орехов достаточно прост и доступен.

    • Возьмите скорлупу от 15 штук грецких орехов, тщательно помойте её в чистой воде, обдайте кипятком и высушите.
    • Подготовьте эмалированную или стеклянную ёмкость необходимого размера и выложите в неё чистую скорлупу.
    • Налейте в скорлупу 0,5 л водки.
    • Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в тёмное место на 2–3 месяца.
    • Через две недели настойка готова к употреблению. Её основная ценность заключается в наличии большого количества кумарина, вещества, рассасывающего тромбы, при попадании в кровь. Используют эту настойку и при лечении бронхитов.

      Такая настойка, созданная из скорлупы грецких орехов, обладает множеством полезных свойств

      Настойка из скорлупы грецких орехов

      Зола скорлупы грецкого ореха в качестве фильтрующего материала

      Скорлупа грецкого ореха позволит эффективно обеззаразить воду. В данном случае принцип её действия сравним с принципом действия активированного угля. Для приготовления обеззараживающего состава понадобиться зола скорлупы грецкого ореха.

      Сжечь скорлупу можно в любой подходящей для этих целей кастрюле, однако, следует учесть, что в процесс проведения этой процедуры будет сопровождаться большим количеством дыма. По этой причине сжигать скорлупу лучше всего в уличных условиях, или же в хорошо проветриваемых помещениях.

    • Положите скорлупу орехов в любую подходящую ёмкость, и поставьте на огонь.
    • С начала образования дыма скорлупу необходимо тщательно помешивать на протяжении 15 минут.
    • Полученные угольки остудить, и перетереть в порошок, воспользовавшись ступкой.
    • Зола грецкого ореха модет быть использована в качестве природного фильтрующего материала

      Полученный порошок используют как природный фильтр для очистки воды, засыпая его в специализированные фильтрующие устройства, предполагающие возможность применения активированного угля.

      Его также можно употреблять внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

      Для этого 1–2 столовые ложки порошка золы грецкого ореха растворяют в 250 мл воды, после чего употребляют по 2 столовые ложки раствора с интервалом в 15 минут.

      Зола скорлупы грецкого ореха как средство для депиляции

      Золу скорлупы грецкого ореха также можно использовать в качестве средства для депиляции.

    1. Для этого смешайте золу с небольшим количеством воды до образования кашицы.
    2. Нанесите кашицу на участки тела, располагающие нежелательной растительностью.
    3. Дайте подсохнуть и удалите вместе с прилипшими к высохшему составу волосками.
    4. С помошью золы грецких орехов можно провести процедуру депиляции

      Скорлупа грецких орехов - великолепный природный материал для творчества

      Кроме того, скорлупа грецких орехов может выступить в роли великолепного материала для всевозможных декоративных поделок. Особенно полезна она будет при работе с детьми, позволяя развивать их творческое мышление и безграничную фантазию.

      Галерея поделок из скорлупы грецкого ореха

      Поделка из грецкого ореха

      Кораблики из скорлупы грецкого ореха обязательно понравятся мальчикам

      Всевозможные подели из грецкого ореха

      С помощью этих простых методов вы сможете справиться с колкой грецкого ореха в домашних условиях, используя при этом подручные средства. Какой бы метод ни был вами выбран, следует помнить о правилах личной безопасности, а также о том, что перед началом колки плоды должны быть обработаны должным образом. Используя вкусные и полезные ядра, вы сможете обогатить ваши блюда полезными веществами, а также насладиться их неповторимыми вкусовыми качествами.

    • Черная смородина – сорта для дачи Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее […] Виды бегоний с фото и названиями Среди великого множества садовых и комнатных растений нельзя не выделить такой цветок как бегонию, любимую цветоводами всего мира за огромное количество видов, сортов и гибридов, которые можно подобрать для выращивания в садах, на балконах, лоджиях, в […]


    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх