Как консервировать патиссоны. Заготовки из патиссонов на зиму на любой вкус

Патиссон – овощное растение, разновидность тыквы, родственник кабачка. Он не так часто встречается на грядках, как другие представители этого семейства. Однако дачники, попробовавшие этот необычный овощ, чаще всего бронируют место в своем огороде на другие сезоны. Это скороспелая культура, плоды можно употреблять уже через неделю с момента появления. Кроме того, он цветет и плодоносит до самых заморозков.

Кроме внешнего сходства с инопланетной летающей тарелкой, патиссон интересен тем, что содержит кладезь витаминов. По вкусу эти овощи похожи на кабачки, но с более плотной кожей и вкусной мякотью. Бывают желтыми, зелеными или белыми.


Как выбрать овощи?

При консервировании патиссонов на зиму важно правильно выбрать подходящие плоды. Рекомендуется брать молодые, с тонкой кожицей, без вмятин и пятен. Также лучше подбирать плоды маленького размера, они приготовятся быстрее и отлично пройдут в горлышко банки. О том, что овощ созрел, подскажет его светло–зеленый окрас. Кроме того, у молодых патиссонов при нажатии кожура слегка продавливается. Белые твердые патиссоны непригодны для употребления.

Заготовить патиссоны на зиму совсем несложно, если учитывать все рекомендации. Это может быть закрутка или можно просто их заморозить. В зимний период с ними можно приготовить различные блюда, например, патиссоны "по-корейски" со сладким перцем.



Рецепты

Патиссон популярен в кулинарии. Его можно жарить, варить, солить, фаршировать, мариновать, резать на салаты или варить варенье и мармелад. Кулинарные книги и журналы для хозяюшек предлагают множество рецептов с патиссонами на самый взыскательный вкус. Патиссоны, приготовленные умелыми руками, также вкусны, как грибы.

Патиссоны можно консервировать как самостоятельно, так и сделать «огород» – добавлять вместе с ними другие овощи. Перед консервацией из-за плотной кожицы патиссоны необходимо предварительно проварить в кипящей воде 5-10 минут.

Овощное ассорти

Главный вопрос – какие овощи можно совмещать. Четких ограничений нет, замариновать вместе можно практически любые овощные культуры. Обычно сюда же добавляют огородную зелень – петрушку и укроп, а также лавровый лист, гвоздику, любой перец. Для рассола нужно приготовить 1,75 литра воды, куда засыпаются 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки 9 % уксусной эссенции.

Овощи рекомендуется мариновать маленького размера . Для этого их необходимо подготовить: цветную капусту разобрать на части, белокочанную – нарезать на кусочки, морковь и кабачки – кружками, патиссоны делятся пополам или на четыре части. Таким же образом режется перец, который предварительно очищается от семян. Сначала в банки укладываются зелень и специи, сверху укладывают овощи. Ассорти заливают маринадом и стерилизуют 25-30 минут. После этого закручивают и ставят банки крышкой вниз, пока заготовка не остынет.



«Огород» из патиссонов и кабачков с помидорами

Этот рецепт по силам даже начинающим хозяйкам. Подготавливают килограмм помидоров, килограмм патиссонов и кабачков. Чтобы приготовить маринад, необходим литр воды, где растворяется 200 мл фруктового уксуса, 200 грамм меда и столько же сахарного песка. Небольшие патиссоны, кабачки и помидоры плотно утрамбовывают в банку. Предварительно кожицу томатов необходимо аккуратно проколоть. Ассорти заливают маринадом и отправляют на пастеризацию. Закатывают, убирают на хранение.


В соленом виде

Для солений советуют брать одинаковые по размеру овощи, чтобы соль равномерно распределилась. На засолку 2 кг патиссонов необходимо припасти 1 дольку чеснока, укроп, листья вишни, перец черный, пару листьев хрена. Овощи требуется предварительно отварить. Сначала в посуду для заготовки опускают специи, сверху плотно утрамбовывают патиссоны. Для рассола на 1,5 литра воды добавляется 60 грамм соли. Патиссоны заливают маринадом и оставляют в темном помещении на трое суток. Затем рассол сливают, кипятят и вновь возвращают к овощам. Закатывают и убирают.


Маринованные с яблоком и морковью

Чтобы удивить гостей или разнообразить праздничный стол, можно замариновать патиссоны с морковью и яблоками. Яблоки отлично сочетаются с овощами, а кроме того, в них много витаминов. Этот рецепт оригинальный, но очень простой в исполнении.

3 литра воды, 5 патиссонов, 5 морковок, 4 головки репчатого лука, 4 яблока нужно подготовить заранее. Кроме овощей, еще понадобится 4 листа лавра, 8 горошин перца, укроп, петрушка, 4 шт. гвоздики, 6 зубцов чеснока. На маринад уйдет 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка 70 % уксуса. Овощи необходимо вымыть и порезать. Яблоки можно разделить на части, морковь порезать брусочками или кружками, лук – дольками.

Сначала готовится маринад. Приправы отправляют в кипяток, где они находятся 3-4 минуты. Полученный рассол помещают в отдельную посуду, добавляют патиссоны, кипятят. Через 3 минуты закладывают морковь и чеснок, еще через 3 минуты – яблоки, которые нужно кипятить не больше 2 минут.



Пока варятся овощи, хорошо простерилизовать банки. Самый простой способ – уксусная обработка. Сваренные овощи и яблоки выкладывают, заливают маринадом. Плотно закручивают и убирают остывать.

Икра "Пальчики оближешь"

Получается гораздо нежнее, чем из кабачков и совершенно не уступает по вкусу. Для этого рецепта потребуется 3 кг патиссонов, 2 кг помидоров, 1 кг лука, 5 морковин, по 2 ст. ложки соли и яблочного уксуса, по стакану сахара и подсолнечного масла. Патиссоны нарезают небольшими кусочками, морковь трут на терке, лук нарезают кубиками, помидоры – ломтиками. Патиссоны обжаривают на растительном масле 5 минут, затем к ним добавляется лук и морковь. Овощи жарятся 10 минут при постоянном перемешивании, затем сюда же кладут томаты, и овощи тушатся еще 10 минут. Затем массу перемолоть с помощью блендера.

Получившееся пюре перекладывается в отдельную емкость, добавляется уксус, соль, сахар. Все ингредиенты варятся на медленном огне еще полчаса. Готовая икра выкладывается в стерилизованную посуду, прикрывается крышкой и около 20 минут томится на водяной бане. После этого крышки плотно закручивают.


Маринованные хрустящие патиссоны

Перед приготовлением их необходимо вымыть, просушить и убрать плодоножки. Для заготовок выбирают молодые патиссоны порядка 4-5 см в длину, чтобы можно было свободно заложить в горлышко банки. Сначала их варят 5 минут в кипящей воде с добавлением соли. Затем в стерилизованные банки закладывают приправы: укроп, сельдерей, эстрагон, листья смородины, за ними – патиссоны.

Все это заливают горячим рассолом. Для него нужно подготовить 1 литр воды, 2,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 2-3 ложки 3-процентного уксуса, перец, гвоздику по вкусу. После закипания в маринад вливают уксус. Банки накрывают крышками, ставят в емкость, наполненную горячей водой, ждут до закипания, вынимают и закатывают.


В пикантном маринаде

Поклонникам остренького придутся по вкусу маринованные патиссоны с пикантной ноткой красного перца. В стерилизованную пол литровую банку закладывают укроп, смородиновые листья и листья хрена. Затем добавляют зубчик чеснока, чайную ложку соли, красный перец по вкусу, 50 мл яблочного уксуса. Сверху аккуратно размещают патиссоны. Все заливается кипятком и стерилизуется под закрытой крышкой. Затем закатывается и отправляется на хранение.


С огурцами

Совместить патиссоны и огурцы в одной банке – отличная идея. У такого соседства получается сладковатый вкус. Овощи берутся в равных частях, к примеру, по килограмму. Овощи необходимо вымыть и подготовить к консервации. На литр воды понадобятся 2 ст. ложки сахарного песка и 1,5 ст. ложки соли. Вскипятить до полного растворения, добавить 0,5 ч. ложки уксуса.

На дно стерилизованной посуды закладываются специи: 6 зубцов чеснока, 3 листа лавра, 6 штук душистого перца, листья вишни и смородины, укроп, петрушка. Сверху помещаются огурцы и патиссоны, заливаются приготовленным маринадом. Затем необходимо стерилизовать 10 минут и закрутить.


С кабачками

На 1,5-литровую банку необходимо 0,5 кабачков и столько же патиссонов. Кроме того, добавляется морковь, лук, сладкий перец. В банку выкладывают пару зонтиков укропа, 3 зубца чеснока, пару листьев вишни. Морковка и кабачки нарезаются кольцами, перец – на 4 части. Сюда же добавляются патиссоны. Маленькие – целиком, большие режутся на части.

Для маринада: на литр воды потребуется 70 граммов соли, 3 ст. ложки сахарного песка, 70 грамм уксусной кислоты, несколько горошин перца, лавровый лист. Овощи заливаются маринадом, прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию в течение 30 минут. После этого банки необходимо закатать и оставить на сутки в перевернутом виде.


С мятой

В этом простом рецепте нет сахара, его заменяет перечная мята, которая придаст патиссонам неповторимый вкус. Для приготовления маринада в 1 литр холодной воды добавляется 10 грамм соли, 3 грамма 70 % уксусной эссенции. Всё содержимое доводится до кипения. Небольшие плоды промывают, бланшируют 5-7 минут и отправляют охлаждаться.

Дно банки выстилают листьями хрена, сельдерея, укропа, добавляют свежую мяту, лавровый лист, перец горошком. Затем сюда же добавляются овощи. Их прикрывают зеленью, заливают маринадом, стерилизуют 10-20 минут.


Быстрый способ маринования

Овощи хорошо промываются, в банку выкладываются специи – соль, перец, лимонная кислота, лавровый лист, гвоздика. Затем туда же отправляются патиссоны, между которыми необходимо разместить листья смородины и вишни, а также петрушку и укроп. Плоды заливаются кипятком, после чего тара ставится в емкость с водой и стерилизуется 30-40 минут. Последний штрих – уксус, одна ложка добавляется в самом конце. После этого заготовка закрывается крышкой, охлаждается и отправляется на хранение.



С лимоном и пряными травами

На 1 килограмм патиссонов берется половина стакана столового уксуса, половина стакана кипяченой воды, одна треть этой же емкости порезанного лука-шалота. Также необходимо добавить по одной 1 ст. ложке специй – соль, сахарный песок, несколько горшков черного перца. Затем засыпается половина 1 ч. ложки красного перца, по одной 1 ч. ложке кориандра и горчицы, закладываются 3 дольки чеснока, лавровый листик, несколько веточек эстрагона, пара перьев зеленого лука, 4 дольки лимона.

В воду заливается уксус, добавляются указанные специи. Содержимое нужно довести до появления пузырьков, растворив соль и сахар. Приготовленные для маринования овощи делят на две части. Одна из них закладывается в банку первой, затем добавляется эстрагон, лук и лимон. Сверху опять выкладывают патиссоны, все заливается горячим маринадом. Независимо от того, где хранятся консервированные патиссоны, они будут готовы уже через месяц. Можно отведать, не дожидаясь зимы.

  • можно закрывать в банках с металлической или капроновой крышкой;
  • при комнатной температуре этот овощ хранится до двух дней, в холодильнике может пролежать до 5 суток;
  • для патиссонов подходит большинство рецептов приготовления тыквы;
  • заготовки после закручивания нельзя укутывать, в тепле плоды становятся дряблыми и теряют вкус.

  • Патиссоны показаны людям при гипертонии, малокровии, болезнях почек, полезны при ожирении. Благодаря протеинам в своем составе, патиссон прекрасно воздействует на пищеварительный тракт, печень, зрение, повышает иммунитет, понижает холестерин. Семена патиссонов не позволяют превысить число солей в организме и даже избавляют от подагры.

    Патиссоны в любом виде противопоказаны при нарушениях работы пищеварительного тракта, употреблять с осторожностью при пониженном давлении. Минимальное употребление патисонов рекомендовано людям с заболеваними почек и желчного пузыря. т.к. некоторые сорта содержат оксолаты, которые могут способствовать камнеобразованиям. Овощ в консервированном виде противопоказан для людей с проблемами поджелудочной железы, почек, с сахарным диабетом и не рекомендовано детям младшего возраста.

    Поклонники этих овощей покупают семена на предстоящий сезон еще в конце зимы, чтобы успеть выбрать подходящие сорта разных форм, расцветок и сроков созревания.

    На заметку: ранние сорта порадуют урожаем через 40-50 дней с момента всходов, а поздние – через 60-70 суток только начинают завязывать плоды.


    О том, как консервировать патиссоны, смотрите в следующем видео.

    Маринованные патиссоны на зиму делаются целыми или нарезанными кусочками, часто вместе с другими овощами. В банке овощного ассорти декоративные тыквы, то есть патиссоны, выглядят очень привлекательно. Такие закуски способны украсить даже праздничный стол. При этом патиссоны не капризны и, если правильно их приготовить, не испортятся до следующего сезона, даже если хранить их при комнатной температуре.

    Как мариновать патиссоны

    При приготовлении маринованных патиссонов на зиму следует учитывать несколько важных моментов.

    • Мариновать можно только молодые патиссоны, так как старые становятся слишком жесткими. Идеальны овощи размером до 5 сантиметров, так как легко проходят через горлышко банки – их можно мариновать целиком. Овощи постарше придется нарезать одинаковыми по размеру кусочками. На органолептических качествах готового блюда это не скажется, только на эстетических. Однако если замариновать старые и жесткие экземпляры, они так и останутся жесткими.
    • Чистить патиссоны не нужно, так как это испортит их внешний вид. К тому же кожица у них настолько тонкая и нежная, что смысла ее снимать нет.
    • При подготовке патиссонов к маринованию их моют, потом у них срезают плодоножки. При срезании их нужно прихватить и немного мякоти – примерно сантиметр, не больше.
    • Чтобы патиссоны были не слишком жесткими, их перед тем, как мариновать, отваривают. Варить достаточно в течение 5 минут, после чего их тут же надо вынуть и положить в холодную воду. Если этого не сделать, то они, напротив, получатся слишком мягкими, не хрустящими.
    • Перед тем как приступить к приготовлению маринада, следует простерилизовать банки. Лучше всего подойдут банки емкостью от полутора до трех литров.

    В остальном нужно следовать рецепту, и все наверняка получится.

    Маринованные патиссоны – классический рецепт

    • патиссоны молодые, лучше мелкие – 2 кг;
    • горький стручковый перец – 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • укроп (свежий) – 5 веточек;
    • петрушка (свежая) – 5 веточек;
    • зелень сельдерея – 3 веточки;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • вишневые листья – 7 шт.;
    • уксус столовый (9%-й) – 120 мл;
    • соль каменная (без йода) – 100 г;
    • вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    • Подогрейте воду, растворите в ней соль, доведите до кипения.
    • Положите в кипящую соленую воду патиссоны и варите их 5 минут.
    • Выньте патиссоны с помощью шумовки или дуршлага, сполосните холодной водой.
    • Специи и зелень уложите на дно банок. Сверху положите патиссоны.
    • Влейте в рассол, в котором варились патиссоны, уксус, доведите до кипения.
    • Кипящим маринадом залейте патиссоны.
    • Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой для стерилизации.
    • Простерилизовав 10 минут, выньте банки из кастрюли, закатайте. Винтовые крышки тоже подходят, если их перед этим, как и обычные, прокипятить.
    • Поставьте банки на крышки, накройте ватным одеялом или утеплите другим способом – остывать консервы должны медленно, в тепле.
    • После полного остывания верните банки в исходное положение и поставьте на полку для хранения.

    Приготовленные таким способом патиссоны неплохо хранятся и без стерилизации, но с ней намного надежней.

    Патиссоны, маринованные со сладким перцем

    • патиссоны – 2 кг;
    • перец сладкий – 1 кг;
    • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
    • перец душистый горошком – 5 шт.;
    • перец черный горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • петрушка (свежая) – 100 г;
    • укроп свежий – 100 г;
    • столовый уксус (9%-й) – 100 мл;
    • сахар-песок – 150 г;
    • соль крупная – 100 г;
    • вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    • Помойте, при необходимости порежьте патиссоны, отварите их в течение 5 минут в обычной воде, промойте под струей холодной воды, дайте ей стечь.
    • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
    • Помойте перец, удалите семена, разрежьте каждый на несколько частей вдоль.
    • Специи положите на дно банки.
    • Вперемешку наложите в банки перец и патиссоны. Накройте оставшейся зеленью.
    • В 1,5 л воды положите сахар с солью, подогрейте до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
    • Влейте уксус, прокипятите еще полминуты, выключите огонь и через пару минут наполните банки с патиссонами и перцем готовым маринадом.
    • Простерилизуйте банки в течение 40 минут.
    • Закройте банки металлическими крышками, переверните. Укутайте одеялом. После того как банки полностью остынут, их можно убрать на зимнее хранение.

    Патиссоны, маринованные с перцем, получаются достаточно острыми. Если вам не нравятся острые закуски, можно уменьшить количество острого перца вдвое, но не исключать его из рецепта полностью: перец – натуральный консервант, он увеличивает срок годности маринованных патиссонов и позволяет хранить их всю зиму.

    Патиссоны, маринованные с огурцами

    • патиссоны (до 5 мм в диаметре) – 1 кг;
    • огурцы – 3 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • душистый перец горошком – 10 шт.;
    • черный перец горошком – 14 шт.;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • укроп (зонтики) – 2 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 60 г;
    • уксусная эссенция – 30 мл;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    • Тщательно помойте огурцы и патиссоны, так как если на них останется хоть немного грязи, всю зиму заготовка может не простоять.
    • Срежьте плодоножки.
    • Патиссоны отварите в течение 5 минут, промойте в холодной воде.
    • Огурцы замочите на 5–8 часов в холодной воде, промойте.
    • На дно каждой простерилизованной банки (потребуются две трехлитровые) положите по зонтику укропа, по три лавровых листа, поровну распределите между ними душистый и черный перцы.
    • Уложите огурцы вертикально в банки, стараясь уместить как можно больше, сверху положите патиссоны.
    • Всыпьте в кастрюлю соль и сахар, залейте водой, доведите до кипения, сразу же залейте рассолом патиссоны.
    • Прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
    • Слейте рассол обратно в кастрюлю. Делать это удобно через крышку с отверстиями и носиком.
    • Прокипятите рассол в течение 5 минут.
    • Влейте в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции. Залейте горячим рассолом.
    • Прикройте банки крышками, поместите в кастрюлю, наполните ее водой, чтобы банкам она доставала до плечиков, стерилизуйте полчаса.
    • Выньте банки из кастрюли с помощью специальных щипцов.
    • Закатайте, поставьте на крышку. После того как они медленно остынут под чем-нибудь теплым, их можно будет убрать на зиму.

    Маринованные по этому рецепту кабачки имеют мягкий вкус, приятный аромат, который можно назвать традиционным.

    Патиссоны, маринованные с томатами

    • патиссоны (мелкие) – 1,5 кг;
    • помидоры некрупных сортов (в идеале томаты-черри) – 0,3 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль каменная – 20 г;
    • сахар-песок – 20 г;
    • бадьян (сушеный) – 2 шт.;
    • семена тмина – 2–3 г;
    • белый перец горошком – 6 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • уксусная эссенция (79%-я) – 30 мл;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте патиссоны, помыв их и при необходимости порезав.
    • Помойте помидоры, удалив плодоножки. В районе плодоножек сделайте несколько проколов зубочисткой в каждом томате. Это нужно ля того, чтобы они не потрескались.
    • Простерилизуйте банку. На дно ее положите семена тмина, цветы бадьяна, перец и листья лавра.
    • Выложите как можно плотнее патиссоны.
    • Сверху положите аккуратно томаты.
    • Вскипятите воду и залейте ей овощи, подождите 20 минут, слейте маринад в кастрюлю.
    • Вскипятите маринад, снова влейте его в банку, прикройте ее крышкой и снова оставьте, но на этот раз ждать достаточно 15 минут.
    • Слейте маринад обратно, положите в него соль и сахар, вновь доведите до кипения.
    • Влейте горячий маринад в банку с томатами и патиссонами, сверху добавьте уксус.
    • Укупорьте банки, поставьте дном вверх, укутайте. Дождитесь, когда остынет. Уберите на хранение в прохладное помещение.

    Патиссоны, маринованные с томатами, имеют пикантный вкус и пряный аромат.

    Ассорти с маринованными патиссонами

    • патиссоны – 2,5 кг;
    • помидоры (мелкие) – 2,5 кг;
    • огурцы (некрупные) – 2,5 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • чеснок – 15 зубчиков;
    • листья хрена – 3 шт.;
    • укроп (свежий) – 0,3 кг;
    • черный перец горошком – 12 шт.;
    • душистый перец горошком – 12 шт.;
    • уксус (9-процентный) – 12 ст. л.;
    • соль – 180 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления:

    • Простерилизуйте три трехлитровые банки.
    • Помойте патиссоны, крупные разрежьте на несколько частей.
    • Хорошо помойте остальные овощи, укроп.
    • Огурцы и патиссоны замочите на три часа в прохладной воде.
    • Спустя указанное время промойте, патиссоны отварите в течение 5 минут.
    • Нарежьте крупными продольными кусками перец.
    • На дно каждой банки положите по листу хрена, по 4 горошины душистого и черного перца, по 5 зубчиков чеснока. Положите половину укропа.
    • Первыми разложите по банкам огурцы.
    • Второй слой – патиссоны, третий – томаты.
    • Последним из овощей положите в банки перец. Его удобно укладывать вдоль стенок банки.
    • Завершающим слоем уложите оставшийся укроп.
    • Всыпьте в каждую банку по три столовые ложки соли, влейте в каждую по 4 ст. л. уксуса..
    • Вскипятите воду и разлейте по банкам с овощами.
    • Прикройте банки чистыми крышками и поставьте стерилизоваться. Время стерилизации – 45 минут.
    • Закройте герметично крышками, переверните кверху дном и оставьте остывать под одеялом. После можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

    Овощное ассорти – очень красивое блюдо. К тому же в нем каждый найдет овощ по своему вкусу.

    Вкус маринованных патиссонов во многом зависит от маринада и овощей-соседей. Он «дружат» со всеми овощами без исключения.

    Из такого простого и доступного овоща как патиссон можно приготовить множество блюд, которые зимой порадуют и вкусом и витаминами.

    — лучшая возможность запастись вкусненьким на зиму для всей семьи . Ведь так приятно открыть среди зимушки баночку и насладиться вкусненьким и полезным , к тому же , приготовленным собственноручно .

    Патиссоны и кабачки универсальные овощи . Для солений они подойдут просто идеально , а по вкусу не уступят всеми любимым маринованным огурчикам . К тому же , цены на них всегда ниже . Поэтому просто , дешево и со вкусом можно радовать любимую семью всю зиму .

    Засолка патиссонов на зиму в банках

    Для заготовок лучше брать молоденькие патиссончики с мягкой кожурой , они буду намного вкуснее в маринованном и засоленном виде . Более зрелые плоды пойдут на салаты , икру , варенье . Рассмотрим же как можно готовить патиссоны .

    Простой рецепт соленья из патиссонов порадует в зимнюю пору и разнообразит повседневный стол . Вам потребуются :

    • 2 кг молодых маленьких патиссонов
    • головка чеснока
    • листья хрена и смородины (или вишни) — по 3 шт
    • укроп — половина небольшого пучка
    • соль — 2 ст.л. с горкой
    • перец черный горошком — 3 горошины на банку
    • вода — около полутора литров

    При необходимости патиссоны можно порезать на четвертины

    И так , после сбора и приготовления продуктов можно приступать к готовке :

    1. Возьмите патиссоны , хорошенько промойте . Если они большие и не поместятся в банку , то порежьте их на половинки
      2 . В банки распределите поровну листики хрена , смородины , укроп , перец горошком и чеснок
      3 . Плотненько уложите в баночки патиссоны
      4 . Н аберите воду в большую кастрюлю и поставьте греться . В кипящую воду добавьте соль , прокипятите еще несколько минут
      5 . Измельченные патиссоны с приправами залейте рассолом , который сварили , прикройте крышкой
      6 . Оставьте баночки с патиссонами настаиваться 3 дня
      7 . По истечению 3 —х дней вылейте рассол с банок в кастрюлю , хорошенько прокипятите , опять заполните им баночки и закройте металлическими крышечками
      8 . Каждую баночку переверните и плотно укутайте . Когда баночки охладятся , выносите в подвал сохраняйте соления там

    Приятного аппетита !

    Видео: Патиссон и помидор в одной банке

    Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации

    Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении , представляем рецепты без стерилизации . Порадуйте себя и свою семью чем —то новеньким .

    Патиссоны маринованные

    Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3 —х литровую банку Вам понадобится :

    • патиссоны среднего размера
    • укроп — соцветья 3 —4 шт.
    • петрушка — несколько веточек
    • корень хрена — 30 г
    • перец чили — 1 шт.
    • чеснок — 3 —4 зубца
    • лавровый лист — 2 —3 шт.
    • вода — 1 л.
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус столовый или яблочный — 80 г

    Процесс приготовления удивит своей простотой:

    1. Хорошенько моем приготовленные патиссоны , обрезаем хвостики
      2 . Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд . Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду
      3 . Моем тару для консервации , во все баночки выкладываем чесночок , корень хрена , укроп , петрушку , горький перец целый или порезанный кружочками
      4 .Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше
      5 . Сварим рассол : 1 л. воды кипятим , добавляем соль , даем еще пару минут покипеть
      6 . В банки с патиссонами заливаем маринад
      7 . Даем постоять 10 минут
      8 . Сливаем маринад , прокипячиваем в течение 15 минут . Пред снятием с огня добавляем уксус , выключаем
      9 . Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками
      10 . Переворачиваем баночки , хорошенько заворачиваем в одеяло , даем полностью остыть . После остывания храните маринованные патиссончики в подвале .

    Варенье из патиссонов

    Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации . Главный ингредиент такого варенья — патиссоны , но для разнообразия и придания желаемого вкуса , можно добавить те фрукты и ягоды , которые Вам по душе.

    Выбирая ингредиенты, учитывайте естественную кислоту фруктов . Если вы выбрали что —то кисленькое , просто добавляйте побольше сахара .

    Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом . Подготовьте:

    • по 1 кг патиссонов и сахара
    • 1 апельсин
    • 1 лимон

    Процесс приготовления:

    1. Патиссоны хорошенько помойте и вымочите не меньше , чем 2 —3 часа
      2 . Достаньте вымоченные патиссоны из водички , просушите , очистите от кожуры и хвостиков
      3 . Перекрутите патиссоны , лимон и апельсин с цедрой через мясорубку
      4 . Сахар —песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения , постоянно помешивая , чтобы сироп не пригорел
      5 . Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны , апельсин и лимон .
      6 . Варите на очень медленном огне , часто помешивая
      7 . Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать , дать покипеть 20 —30 минут , а затем снимите с огня . Когда масса полностью остынет , опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15 — 20 минут . Повторять эту процедуру следует 4 —5 раз . Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом
      8 . Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками
      9 . Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло

    Рецепт патиссоновой икры

    Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра . Приготовьте :

    • 5 кг патиссонов (маленького размера) , можно смешать с кабачками
    • 1 кг лука
    • 500 г помидоров
    • 1 кг моркови
    • 75 г сахара —песка
    • 300 г салатного перчика
    • 50 г соли
    • 1 —2 ст. ложки томата
    • 4 ст. ложки уксуса
    • 0 ,5 литра подсолнечного масла
    • чесночок (по вкусу)

    После этого переходите к приготовлению икры:

    1. Очистьте патиссоны и кабачки , достаньте из них все семена и прожилки , снимите кожуру , удалите плодоножки
      2 . Лук и морковку очистьте и вымойте
      3 . Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна , лук порежьте кубиками
      4 . Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа . Примерно через пол часа после закипания , откройте крышечку , чтобы жидкость лучше испарялась
      5 . Помидорчики нарежьте кубиками , перчик соломкой
      6 . Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле
      7 . Когда патиссончики приготовятся , добавьте в них перец , помидорчики , перчик и поджарку . Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа
      8 . За 5 —10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар , соль , уксус и томат
      9 . Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок
      10 . В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками .

    Маринование патиссонов на зиму хрустящих в банке

    На баночку объемом 1 л нужно взять :

    • патиссоны — около 700 г
    • чеснок —1 —2 зубчика
    • перец черный горошек — 2 —3 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • укроп — несколько веточек
    • листья хрена — 1 шт.
    • листья вишни — 1 —2 шт.
    • листья черной смородины — 2 —3 шт.
    • листья мяты — 2шт.
    • листья дуба — 1 шт.

    Для маринада :

    • вода — 1 л
    • соль — 100 г
    • сахар песок — 2 ,5 —3 ст. л.

    Приготовление :

    1. Патиссоны лучше всего брать маленькие и молоденькие . Тщательно их помойте , обрежьте ножки . При необходимости , разрежьте на несколько частей
      2 . В чистые баночки положите листья и специи . Если у вас нет листьев дуба , можно обойтись без них
      3 . На пряности выложите наши патиссоны . Старайтесь сложить овощи плотненько
      4 . Вскипятите воду , добавьте соль и сахар , дайте покипеть 2 —5 минут , добавьте уксус и снимите с плиты
      5 . Рассолом залейте патиссоны и закройте крышками
      6 . Застелите дно большой кастрюли хлопковой тканью , устойчиво поставьте в нее банки с патиссонами, залейте кипятком
      7 . П атиссоны должны «вариться » 10 минут . Важно не передержать , тогда они будут не хрустящими . Доставайте по одной баночке и закрывайте металлическими крышками
      9 . Закрытые баночки переверните и заверните в одеяло .

    Патиссоны , маринованные таким образом выступают как отличная холодная закусочка и дополнение к любимым блюдам

    Маринованные патиссоны на зиму кусочками

    Рецепт на 4 литровые баночки потребует таких компонентов :

    • патиссоны 2 кг
    • острый перец Чили 1 шт
    • морковка 1 2 шт
    • чеснок 3 4 зубчика
    • гвоздика 7 шт
    • зелень по вкусу
    • сахар песок 50г
    • соль 50г
    • уксус столовый 4 ст. ложки

    Выбирайте патиссоны небольшого размера — они имеют нежную кожуру и мелкие семечки

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовьте овощи : обрежьте ножки , разрежьте на 4 8 частей . Очистите морковь от кожуры . Морковь порежьте кружочками
      2 . Очистите чеснок , помойте зелень
      3 . В баночки складывайте чеснок , морковь , перец , гвоздику , зелень и патиссоны
      4 . Баночки залейте крутым кипятком и дайте настояться 15 20 минут
      5 . Слейте воду из баночек в кастрюлю , добавьте соль и сахар . Дайте воде закипеть и залейте обратно в банки
      6 . В каждую баночку долейте по 1 ст. ложке уксуса
      7 . Закройте баночки металлическими крышечками , переверните , укутайте в теплое одеяло , оставьте остывать

    Малосольные патиссоны (рецепт)

    Компоненты :

    • патиссоны около 1 ,5 кг
    • корень сельдерея 30 г
    • укроп 1 пучок
    • листья хрена 1 шт
    • чеснок 4 5 зубчиков
    • соль 30 г

    Приготовление :

    1. Патиссоны хорошенько помойте , срежьте плодоножки
      2 . Возьмите чистую банку на 3 литра . На дно нее выложите треть специй
      3 . До половины заложите банку патиссоны . Если попались больше плоды , можно их разрезать
      4 . Выложите остаток листиков и специй
      5 . Банку заполните оставшимися патиссонами
      6 . В кастрюлю налейте 1 1, 2 воды , доведите до кипения , засыпьте соль
      7 . Залейте банку горячим рассолом и закройте капроновой крышечкой
      8 . Выдержите банку с патиссонами 10 дней без холодильника
      9 . Если рассол «сел «, добавьте его в банку , чтобы он полностью покрыл патиссоны
      10 . Далее храните малосольные паттисончики в холодильнике

    Как закрыть патиссоны как грибы (рецепт на зиму)?

    Вкус у патиссонов нейтральный , поэтому с помощью специй , приправ и определенных продуктов их можно приготовить так , что не отличить на вкус от грибов .

    Ингредиенты :

    • патиссоны 1 ,5 кг
    • чеснок 5 6 зубчиков
    • зелень по вкусу укроп или петрушка
    • масло растительное 1 /2 стакана
    • уксус 9 % — 1 /2 стакана
    • соль 25 г
    • сахар 50 г
    • перец черный молотый 1 /2 столовой ложки

    Патиссон имеет нейтральный вкус — его можно «маскировать» под различные овощи, фрукты и даже грибы

    Подробный рецепт приготовления патиссонов :

    1. Патиссоны помыть , очистить от ножек , нарезать на маленькие кусочки
      2 . Вымыть и нарезать зелень
      3 . Смешайте в большой миске патиссоны , зелень , пропустите через давилку чеснок
      4 . Влейте в миску с овощами уксус и подсолнечное масло , соль , сахар , перец
      5 . Все содержимое миски хорошенько перемешайте , оставьте мариноваться на 3 часа . Когда овощи будут готовы , они пустят сок
      6 . Простерилизуйте банки , сложите в них промаринованную смесь
      7 . Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут
      8 . После этого закройте банки ключом , переверните и дайте остыть замотанными в полотенце .

    Как закрыть патиссоны в томате на зиму?

    Для оригинальных патиссонов в томатном соусе Вам потребуются :

    • патиссоны 500 г
    • салатный перец 300 г
    • репчатый лук 300 г
    • томатный сок 1 ,5 л
    • соль 1 ч . ложка
    • сахар песок 1 ст . ложка
    • уксус 40 мл
    • лавровый лист 1 шт

    Приготовление патиссонов не потребует от Вас значительных усилий :

    1. Помойте патиссоны , обрежьте плодоножки , если нужно , вырежьте семена . Порежьте на небольшие кусочки . Отправьте в кастрюлю
      2 . Лук порежьте полукольцами , добавьте к патиссонам
      3 . Перчик порежьте кольцами или полукольцами и тоже добавьте в кастрюлю
      4 . Вылейте в овощи томатный сок , чтобы он полностью покрыл массу
      5 . Поставьте кастрюлю на медленный огонь . Варите 20 минут после закипания
      6 . В конце варки добавьте сахар , соль , кориандр , перец молотый , и чесночок . Хорошо перемешайте
      7 . Перед снятием с огня добавьте уксус 30 мл . На вкус салатик получается кисло сладким
      8 . Кипящий салат рассыпьте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышечками .
      9 . Переверните банки и оставьте остывать закутанными в одеяло

    Огурцы с патиссонами на зиму рецепты

    Для огуречно-патиссоновых солений необходимы такие ингредиенты :

    • огурцы 1 кг
    • патиссоны 4 5 шт
    • укропчик 1 пучок
    • перец душистый горошек 3 4 шт
    • чесночок 4 5 зубчиков
    • лавровый лист 1 2 шт Огурцы и патиссоны помойте , очистите , высушите
      2 . В чистые баночки сложите все специи , чеснок и укроп
      3 . Огурцы и патиссоны плотненько уложите в банки
      4 . Сварите маринад : на 1 лир воды 2 ст . ложки сахара , 2 ст . ложки соли , закипятить , 2 ст. ложки уксуса столового
      5 . Баночки залейте кипящим маринадом
      6 . Поставьте банки «вариться » в кастрюлю с кипятком на 3 5 минут .
      7 . После стерилизации закройте металлическими крышками , переверните и до полного остывания укутайте в одеяло
    • Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму?

      Ингредиенты :

      • патиссоны молоденькие 500 г
      • кабачки маленького размера — 500 г
      • перец черный горошек 5 шт
      • укроп по вкусу
      • петрушка по вкусу
      • мята

        Патиссоны и кабачки очень похожи по вкусовым качествам

        Приготовление :

        1. Овощи тщательно помыть , отрезать ножки
          2 . Зелень помыть , измельчить , очищенный чеснок порезать дольками
          3 . Кабачки и патиссоны отварить в кипяточке 5 минут , и сразу кинуть в холодную воду
          4 . Займитесь маринадом : 1 л воды вскипятите , добавьте туда лавровый лист , соль , сахар . Когда снимете с огня , добавьте уксус
          5 . В большую миску положить порезанную зелень с чесноком . Кабачки нарезать кружочками , патиссоны оставить целыми или тоже порезать кружочками . Отправить все в миску
          6 . Залить овощи в миске приготовленным маринадом и придавить прессом
          7 . Накрыть чистой тканью или марлей и мариновать 3 дня при комнатной температуре . После этого можно кушать . Далее маринованные кабачки с патиссонами следует хранить в холодильнике

        Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона. Все они непременно станут находкой на Вашем столе в зимнее, бедное на витамины время.

        Видео: Как консервировать патиссоны?

    Для маринования подходят только молодые патиссоны небольшого размера с нежной структурой. Идеальный вариант - консервирование овощей целиком: уж больно аппетитно и необычно они выглядят на столе. В этом случае потребуется тщательная стерилизация, и каждый патиссончик следует наколоть.

    Набор пряностей зависит от вкусовых предпочтений хозяйки. Корень хрена позволяет сохранить мякоть хрустящей. Зубцы чеснока лучше разрезать вдоль для максимального извлечения запаха. Аромат укропных зонтиков хорошо дополняют смородиновые или вишневые листья, горошины душистого перца.

    Ингредиенты

    Вам потребуется на 1 л емкость:

    • 3-4 не больших патиссона
    • 1 лист хрена
    • 2 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахарного песка
    • 2-3 веточки свежего или сушеного укропа, зонтиков
    • 4-5 горошин душистого перца
    • 3-4 сухих гвоздики
    • 1-2 острых перца чили
    • 3 ст. л. 9 % уксуса

    Как мариновать патиссоны на зиму

    1. Патиссоны промоем в воде и вырежем из них хвостики посередине. Если овощи небольшого размера и проходят сквозь горлышко банок, то оставьте их целыми, проткнув ножом насквозь в нескольких местах. Если же патиссоны чуть крупнее, то нарежьте их большими кусочкам.

    2. Выложите нарезку в промытые банки на листья хрена. По желанию можно использовать вместе с хреном листья дуба, вишни, черной смородины и т. д.

    3. В каждую банку добавьте зелень укропа или его зонтики, острый перец чили.

    4. Вскипятите воду – примерно по 200 мл на 1 л банку и залейте ее в емкость, сразу прикрывая банку жестяной крышкой. Оставьте наполненные емкости в таком виде на 25-30 минут для пропарки патиссонов. Не уменьшайте количество времени, чтобы вся нарезка как следует выпустила воздух и пробланшировалась.

    5. В сотейник или казан всыпьте сахарный песок, соль, добавьте гвоздику и душистый либо черный перец горошком.

    6. Слейте из каждой банки в казан жидкость и снова вскипятите ее, поместив емкость на плиту и влив в нее 100 мл воды, которую могли впитать в себя патиссоны.

    7. Залейте кипящий маринад в банки и добавьте в каждую 9 % уксус. Закупорьте горячими крышками, используя ключ для консервации.

    8. Переверните дном вверх и в таком виде укутайте пледом, оставляя в нем их на ночь.

    После перенесите в подвал, погреб или кладовую и оставьте их там до зимы. Если любите закуску поострее, то добавьте в нее несколько перчиков чили. И не забудьте про них зимой, когда будете откупоривать такую консервацию!

    Хозяйке на заметку

    1. Решив добавить маринаду остроты, нужно запастись цельными стручками чили, которые имеют плотно прикрепленные чашелистики. В ином случае жгучие зернышки попадут в жидкость и придадут ей такую сильную горечь, что консервация станет неудобоваримой и раздражающей желудок.

    2. Многие сушеные специи, благоухающие за счет эфирных масел, требуют прогрева перед помещением в банку. Горошины перца и гвоздичные соцветия кладут на очень горячий сухой противень или чугунную сковородку, только не в СВЧ-печь. Достаточно трехминутной процедуры, чтобы сухие растения начали источать аромат. Процесс активно продолжится в закупоренной емкости.

    3. Если надоел тривиальный рассольник с огурцами, можно сварить его на маринованных патиссонах, мелко их покрошив. Хороша с ними также грибная солянка с курятиной или копченой грудинкой. В супах они напоминают оливки – столь же нежны.

    4. На праздничном столе патиссоновая заготовка как-то теряется на фоне красивых разносолов, потому что выглядит бледновато. Чтобы не лишать торжественную трапезу отличной закуски, нужно просто ее задекорировать чем-нибудь ярким: присыпать паприкой и укропом либо куркумой и петрушкой. Эстетическая привлекательность – залог интереса гостей к блюду.

    Необычная форма, причудливое название и довольно нейтральный вкус привели к тому, что патиссоны на зиму у нас не пользуются такой же огромной популярностью, как их культурные собратья — кабачки и огурцы. И зря! В отличие от огурцов патиссоны не так прихотливы в поливе, а от кабачков их отличает более нежная мякоть и хрустящая корочка. Ко всему прочему, заготавливать патиссоны на зиму одно удовольствие — быстро, просто и очень вкусно. На разнообразие рецептов из патиссонов также грех жаловаться: и маринованные, и консервированные в банках, и с добавлением других овощей. Просто пальчики оближешь! Также патиссоны для зимы можно заготавливать со стерилизацией и без. Много рецептов заготовок с фото из самых недооцененных тыквенных — патиссонов, найдете в нашей сегодняшней статье.

    Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото

    Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус. Как приготовить вкусные патиссоны в банках на зиму узнайте из пошагового рецепта далее.

    Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму

    • патиссоны — 1 кг
    • болгарский перец — 5-6 шт.
    • лук — 4-5 шт.
    • острый перец — 2 шт.
    • базилик — 6 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • лавровый лист — 6 шт.
    • гвоздика — 6 шт.
    • уксус — 100 мл.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 250 гр.
    • зелень

    Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках

    1. Этот рецепт очень простой. Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
    2. Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
    3. После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
    4. На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
    5. После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
    6. Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
    7. Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
    8. Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху.
    9. Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.

      На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.

    10. После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.

    Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово

    Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур. Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом. Как приготовить маринованные патиссоны с кабачками на зиму «Пальчики оближешь» узнайте из пошагового рецепта далее.

    Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

    • патиссоны — 1 кг
    • кабачки — 1 кг
    • чеснок — 5-6 зубчиков
    • лавровый лист -2-3 шт.
    • перец горошком — 4-6 шт.
    • гвоздика -2-3 шт.
    • уксус — 100 мл
    • сахар — 150 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • зелень

    Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

    1. Вымытые овощи режем кубиками. Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек.
    2. Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму.
    3. Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик.
    4. Добавляем чеснок и специи. После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков.
    5. Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня.
    6. Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.

    Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт

    У патиссонов, как и у кабачков, довольно нейтральный вкус и нежная мякоть, что позволяет, например, мариновать их «под грибочки». Лжегрибы делают, как правило, из кабачков или синеньких, но с патиссонами такая заготовка получается намного сочнее и нежнее. По вкусу маринованные патиссоны на зиму как грибы (пошаговый рецепт далее) напоминают грузди.

    Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму

    • патиссоны — 3 кг
    • морковь — 2-3 шт.
    • чеснок — 1/2 стакана
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 2 ст. л.
    • черный молотый перец — 1 ч. л.
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус — 1 стакан
    • укроп и петрушка

    Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму

    1. Режем патиссоны небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкими колечками, зелень и чеснок измельчаем.
    2. Выкладываем все овощные заготовки в кастрюлю, добавляем специи, сахар и уксус. Солим и оставляем на 3 часа для маринования.
    3. Спустя три часа раскладываем готовый маринованный салат по чистым банкам. Отправляем на водяную баню и стерилизуем 15 минут.
    4. Закрываем консервным ножом и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом.

    Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт

    Небольшие «молочные» патиссоны можно солить на зиму прямо целиком и без стерилизации. Такая соленая закуска по вкусу напоминает консервированные огурчики или кабачки на зиму. Как приготовить целые соленые патиссоны на зиму без стерилизации узнайте из рецепта ниже.

    Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму

    • патиссоны — 2 кг
    • укроп — 100 гр.
    • корень сельдерея — 30 гр.
    • чеснок — 3-4 шт.
    • острый перец
    • листья хрена

    Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации

    1. Чистые патиссоны вперемешку со специями выкладываем в неэмалированную посуду.
    2. Варим рассол из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды.
    3. Горячим рассолом заливаем патиссоны. Накрываем большой тарелкой или крышкой и ставим гнет.
    4. Оставляем патиссоны для просолки на 10 дней. Готовую закусочку можно переложить вместе с рассолом по чистым банкам и хранить в холодильнике.

    Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт

    Икра из патиссонов на зиму по вкусу очень напоминает «заморскую» баклажанную. Готовится эта аппетитная заготовка также быстро и просто как патиссоны на зиму под грибы, а по своим вкусовым качествам может смело претендовать на название «Пальчики оближешь». В отличие от многих соленых и некоторых маринованных в банках патиссонов, этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх