Как приготовить окрошку на квасе пошаговый. Пошаговые рецепты классической окрошки — рецепты с фото

Окрошку считают национальным русским и украинским блюдом, которое подается холодным. Нечто среднее между супом и вторым, оно идеально подходит к летнему меню. Во-первых, готовят его из простых продуктов, которые в летний сезон обязательно найдутся на огороде или на рынке по доступной цене. Во-вторых, никаких заморочек в вопросе, как делать окрошку, просто нет. А в третьих, прохладное овощное-мясное ассорти порадует желудок, которому совсем не хочется в жару переваривать тяжелую пищу.

5 секретов классического блюда

Каждая опытная хозяйка имеет в арсенале несколько решений, как сделать окрошку на квасе. Чтобы добавить блюду сытности, в него кладут сметану. А чтобы сытность, наоборот, снизить, но придать пикантности - вливают сыворотку. В качестве помощи желудку и кишечнику актуально приготовление окрошки на кефире, а если хотите удивить гостей и близких, используйте кавказский слабогазированный кисломолочный напиток айран.

Столь множественное количество вариаций при этом не усложняет вопрос, как готовить окрошку. Особенно если речь идет о классическом блюде. С ним все просто, главное соблюдать несколько правил.

  1. Используйте домашний квас. Для приготовления его потребуется пшеничная, гречневая и ржаная мука, а также закваска из ячменного и ржаного солода, заквашенные с мятой. Такой продукт получается кисловатым, белого цвета. Чтобы не усложнять приготовление окрошки, рецепт можно адаптировать к магазинному квасу. Важно лишь использовать напиток с минимальным содержанием сахара.
  2. Применяйте мясо. Рецепт окрошки с квасом немыслим без отварной говядины, курицы или индейки. Обычно используются нежирные сорта, которые позволяют считать диетической даже мясную окрошку на квасе, калорийность ее редко превышает 60 Ккал на 100 граммов веса блюда. Такой вариант также очень сытный и нравится мужчинам. Можно заменить мясные продукты отварной колбасой.
  3. Нарезайте овощи одинаково, например, соломкой или кубиками. Иногда в рецептах рекомендуют потереть часть ингредиентов, а часть нарезать. Но будьте готовы, что в таком случае блюдо может иметь неаппетитный вид.
  4. Обязательно готовьте заправку! Именно она придаст остальным ингредиентам яркие вкусы. Отделите отварные желтки, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса, а уже затем заправляйте нарезанные компоненты.
  5. Перед тем как добавить в блюдо зеленый лук, перетрите его с солью.

Классическая окрошка

Предлагаем вам узнать, как правильно готовится окрошка на квасе, рецепт с фото поможет вам уточнить все нюансы!

Итак, что нужно для окрошки? Совсем немного:

  • отваренный в мундире картофель - 5 шт.;
  • свежий огурец - 4 шт.;
  • отварное яйцо - 2 шт.;
  • редис - 7 шт.;
  • отварное нежирное мясо - 300 г;
  • укроп, петрушка, зеленый лук - по 1 пучку;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • сметана - 100 г;
  • сахар и соль, черный перец - по вкусу;
  • квас - 1 литр.

Приготовление

  1. Ингредиенты следует очистить и одинаково нарезать. Яйца разделите на желтки и белки, нарежьте только белки.
  2. Подготовьте заправку: желтки перетрите с горчицей, смешайте с сахаром и сметаной, влейте немного кваса.
  3. Выложите заправку в массу, добавьте нарубленную зелень и лук, перетертый с солью.
  4. Смешайте и залейте квасом. Дайте настояться 30 минут в холодильнике.

Классическая с горчинкой!

Рецепт окрошки на квасе, в которых используется не редис, а редька, также относится к доброй классике. Называется такое блюдо окрошка по-монастырски и особенно приходится по вкусу мужчинам. В нем используется большое количество мяса, а для придания остроты кладут редьку. В отличие от редиски, этот овощ не теряет горчинку, а также обладает слегка соленым вкусом, который как нельзя кстати подходит в данном контексте.

Окрошка с редькой - рецепт

Приготовьте квас. Для него потребуются:

  • ржаные сухари - 500 г;
  • дрожжи - 25 г;
  • сушеная мята - 20 г;
  • сахар - 1 стакан.
  • вода.

Приготовление

  1. Сухари раздробите на небольшие куски, сложите в емкость и залейте кипяченой водой в объеме 5 литров, разогретой до 80оС.
  2. Оставьте настаиваться на 4 часа. Слейте полученный настой, сохраните его, а в сухари залейте 2 литра теплой воды, оставьте на 3 часа.
  3. Смешайте оба настоя, всыпьте сахар.
  4. В дрожжи добавьте немного настоя, разведите. Переложите их в настой, добавьте мяту.
  5. Оставьте бродить на 12 часов в тепло.
  6. Процедите напиток и охладите.

Для приготовления окрошки вам потребуются:

  • редька - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • огурцы - 2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • хрен - 2 столовые ложки;
  • зеленый лук - пучок;
  • сметана - 4 ст.л.;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 ч.л.

Приготовление

  1. Редьку вымойте и очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  2. Картофель отварите, нарежьте соломкой.
  3. Смешайте редьку и картофель, присолите, оставьте на 1 час.
  4. Соломкой нарежьте огурцы.
  5. Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
  6. Зеленый лук нарубите и перетрите с солью и сахаром.
  7. Смешайте все ингредиенты, добавьте хрен, холодный квас. При подаче выложите половинки яиц, можете добавить сметану по вкусу.

Приготовление окрошки на квасе занимает немного времени. А вкус получается просто отменным!

  • (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
  • (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • , сыворотке и тане
  • (на кефире, по Дюкану, с курицей)

И снова здравствуйте!! И снова речь пойдет об !! Надеюсь, я еще вам не надоела с этой темой)) Ну я что виновата, что весна шагает во все города нашей страны, дарит яркое и теплое солнце, и люди во всю жарят да угощаются этим холодным супом?!))

Правда вот сегодня речь пойдет о классических вариантах. Долой кефир и минералку, будем готовить окрошку на квасе.

Не забывайте, что главными в этом деле считаются свежие овощи, большое количество зелени и много холодного, желательно домашнего кваса.

И кстати, за счет большого количества овощей, это блюдо не очень калорийное, особенно если вместо колбасы использовать куриное мясо.

Скорее всего данное кушанье готовят все одинаково. Берут необходимый набор продуктов, крошат все на одинаковые кубики и заправляют сметаной да квасом. Правда кто-то предпочитает добавлять колбасу, а кому-то подавай суп с мясом или курицей.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 1-2 шт.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Колбаса — 200 гр.;
  • Редиска — по желанию;
  • Укроп — пучок;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Квас — 1 л;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите картофель в мундирах до готовности, остудите. Очистите от кожуры и порежьте на кубики.


2. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите. Затем нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожуры.


3. Колбасу важно брать хорошего качества. Порежьте ее также как и предыдущие продукты.


4. Огурцы необходимо помыть и просушить. Затем их можно порезать соломкой или кубиками, а также можно потереть на терке.


По желанию можете добавить мелко порезанный редис.

5. Перья зеленого лука помойте и порежьте колечками.


6. А зелень укропа нужно мелко нашинковать.


7. Смешайте все порезанные продукты, посолите и поперчите по вкусу.


8. Заправьте холодным квасом и добавьте сметану, перемешайте и остудите блюдо в холодильнике.


Как приготовить окрошку с колбасой?

Мой любимый вариант конечно же с докторской колбаской. А вы что любите добавлять в блюдо?? Может у вас есть свои секреты приготовления?? Не стесняйтесь и пишите в комментариях.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Квас — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — 2 пучка;
  • Сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Колбасу мелко порежьте на кубики.


2. Картофель заранее отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке.


3. Огурцы помойте и порежьте кубиками.


4. Яйца отварите в течении 10 минут, остудите и очистите от скорлупы. Затем мелко порежьте на кубики.


5. Залейте все продукты квасом, посолите и перемешайте.


6. Зелень промойте и измельчите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте свежую зелень и заправьте сметаной или майонезом.


Видео рецепт приготовления вкусной окрошки

Для тех, кто готовит такой холодный суп первый раз, все секреты готовки в сюжете ниже. Смотрим, не стесняемся!!

Готовим на квасе со свежим огурцом

Следующий вариант без картошки, хотя по классике ее все же нужно добавлять. Еще советую немного огурца и редиски оставить не для нарезки, а для натирания на терке. Так, ваша окрошка, будет более ароматная.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Квас — 1,5 л;
  • Сметана (майонез) — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по желанию.


Способ приготовления:

1. Отварите вкрутую яйца и остудите. Очистите от скорлупы.


2. Лук промойте и порежьте колечками.


3. Петрушку тоже нужно мелко нашинковать.


4. Соедините лук с укропом и посолите.


5. Теперь при помощи толкушки раздавите все до образования сока.


6. Огурец помойте и натрите на крупной терке.


7. Яйца также натрите на терке либо мелко порежьте.


8. Колбасу порежьте на кубики и смешайте все продукты, заправив сметаной и посолив по вкусу.


9. Налейте квас.


10. Все хорошо перемешайте, если надо подсолите и поперчите. По своему усмотрению можно добавить немного лимонной кислоты.


11. Охладите блюдо и разлейте порционно.


Окрошка по классическому рецепту с мясом

Интересно, что в старину это блюдо исключительно готовили с добавлением мяса, а не колбасы. Сейчас этот вид тоже популярный и имеет место быть. Кстати, мясо можно использовать любое, и вареное, и копченое.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Яйца — 7 шт.;
  • Картофель — 6 шт.;
  • Редиска — 1 пучок;
  • Копченое мясо — 300 гр.;
  • Сметана — 400 гр.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Квас — 2 л.

Способ приготовления:

1. Промойте и просушите всю зелень. Мелко нашинкуйте и сложите в глубокую кастрюлю.


2. Яйца отварите вкрутую, затем желтки отделите от белков.


3. Желтки добавьте к зелени и положите 1 ст.л. сахара и столько же соли. Налейте с полстакана кваса. Теперь все хорошо это помните толкушкой.


4. Картофель заранее отварите в мундирах и остудите. Оставшиеся продукты порежьте на кубики одинакового размера.


5. Сметану смешайте с горчицей и по желанию добавьте немного черного перца.


6. Порезанные продукты положите в кастрюлю к зелени, добавьте сметану с горчицей и все залейте квасом. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник минут на 20-30. После этого блюдо готово к употреблению.


Рецепт окрошки на квасе с горчицей

А вот еще один рецепт, который мне очень нравится. В нем готовится специальная горчичная заправка с желтками, она делает блюдо более густым и насыщенным и по вкусу, и по цвету.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук, укроп - по пучку;
  • Свежие огурцы - 5-6 шт.;
  • Редиска - 10 шт.;
  • Варенный картофель - 3-4 шт.;
  • Варенная колбаса - 300 гр.;
  • Яйцо вкрутую - 4 шт..;
  • Квас - 1,5 л;
  • Горчица - по вкусу;
  • Чеснок — по желанию.

Способ приготовления:

1. Картофель очистите от кожуры и мелко порежьте.


2. Огурцы и редиску помойте и мелко порежьте на брусочки.


3. Теперь очередь колбасы. Ее тоже необходимо порезать на кубики.


4. У яиц желтки отделите от белков. Желтки уберите в сторону, а белки порежьте на кубики и добавьте к остальным порезанным продуктам.


5. Теперь перетрите желтки с горчицей.


6. Лук помойте и порежьте на маленькие кружочки. По желанию добавьте измельченный чеснок.


Укроп мелко нашинкуйте и добавьте к луку с чесноком. Все немного присолите и примните.

7. К желткам добавьте немного кваса и размешайте, чтобы они растворились.


8. Смешайте все подготовленные продукты, в том числе уже и жидкую заправку. Залейте все квасом, перемешайте и попробуйте на вкус. Добавьте соли и перца, если необходимо. Остудите суп и разлейте по тарелкам.


Постная окрошка на квасе

К классическим рецептам я не могу не отнести и диетический вариант, так как для многих приемлем именно такой вид кушанья.

Обычно в таком супе полностью убирают мясные составляющие, либо заменяют на куриное филе или постную говядину. Также кто-то отказывается добавлять картофель.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Черемша или зеленый лук — 100 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу;
  • Квас — примерно 1 л.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Зелень, огурцы и редиску помойте и просушите. Яйца сварите вкрутую, а картофель отварите в мундирах в течение 20-30 минут.


2. Лук или черемшу мелко порежьте.



3. Огурцы и редис мелко порежьте на ломтики.


4. Яйцо нужно мелко порубить.


5. Укроп хорошо измельчите.


6. Картофель очистите и нарежьте на кубики.


7. Теперь перемешайте все продукты и посолите по вкусу.


8. Залейте все квасом и добавьте сметану.


Вот такие все похожие и простые рецепты сегодня у меня получились. Я очень люблю окрошку и считаю это блюдо настоящей находкой. Ведь оно бюджетное, легко и быстро готовится, а еще полезное. Но только насыться им не всегда получается, зато жажда удаляется за считанные секунды.

Твитнуть

Рассказать ВК

Тёплая пора года-время разнообразных блюд, с использованием свежих, ярких, хрустящих овощей и пряных трав. К таким блюдам можно отнести и всеми известную и любимую окрошку на квасе. Окрошка издавна относится к древней русской кухне. Хотя её знают не только у нас, она знакома всему миру. В состав окрошки из морепродуктов можно добавлять самые разные овощи, разные ароматные травы.

Окрошка на квасе из морепродуктов

У каждой хозяйки, в наше время, есть своя семейная окрошка. В моей семье любят окрошку из морепродуктов, а именно с копчёным кальмаром и стеблями сельдерея. Чтобы приготовить такую вкусную окрошку из морепродуктов, мне пришлось рано утречком пойти на рынок, чтобы приобрести свежие овощи и травы. Когда пришла домой, все овощи и травы замочила в холодной воде на пару часов, чтобы хоть немного избавить овощи от нитратов.

Мы же визуально не можем определить наличие вредных веществ. Вот таким методом я улучшаю качество купленных овощей и зелени. Ещё в моей семье не любят сельдерей, я его добавляю в окрошку на квасе, домашние даже не чувствуют его вкус в окрошке. Копчёный кальмар приобрела в супермаркете, так как на рынке не оказалось. Процесс приготовления очень быстрый. В результате окрошка на квасе понравится всем. Этой порции хватит на двоих. Давайте начнём готовить по нашему рецепту окрошку, а фото вам помогут понять как ее готовить.

Ингредиенты:

  • огурец свежий 2 штуки,
  • редис красный 10 штук,
  • кальмар копчёный 100 грамм,
  • укроп свежий 1 пучок,
  • яйца перепелиные 8 штук,
  • сельдерей стебли 4 штуки.
  • Для подачи:
  • квас 1 литр,
  • сметана 100 грамм.

Рецепт приготовления окрошки на квасе из морепродуктов:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Отварим перепелиные яйца, остужаем, очищаем и разрезаем на две половинки. Все овощи и зелень у нас промыты. Обсушиваем и измельчаем. В основном овощи на окрошку нарезают мелкими кубиками. Кальмар копчёный нарезаем тоже мелкими кубиками.
  2. Выкладываем все ингредиенты в глубокую тарелку и перемешиваем. Отправляем в холодильник на пару часов.
  3. Достаём охлаждённую окрошку из морепродуктов, выкладываем в порционные тарелки. Добавляем соль по вкусу. Заливаем холодным квасом и подаём со сметаной. Окрошка на квасе с копчёным кальмаром и сельдереем готова.
  4. Приятного аппетита!

Русская окрошка на квасе рецепт

И сегодня мы предложим вам блюдо — окрошка на квасе. В окрошке рецепт на квасе, квас приятно бодрит, освежает, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Первые напитки похожие на квас были чем-то средним между пивом и водой. Еще Египтяне утоляли жажду этим напитком. Гиппократ тоже описывал напитки своего времени, которые очень напоминают квас.

В Вавилоне тоже пили нечто похожее на квас, только там широкого распространения он не получил. Одни только славяне могли похвастать многочисленными рецептами кваса и это было еще до образования Киевской Руси. 989 год и стал датой первого упоминания о квасе в летописях. Народу квас раздавали вместе с едой и медом, как величайший дар.

Рецептов окрошки, которую заливают этим напитком тоже огромное множество, но вот, по-моему, самый простой, малозатратный рецепт окрошки на квасе. Почти все составляющие можно встретить летом у себя на огороде или использовать взаимозаменяемые продукты. Главное – получается вкусно и полезно, можно и самим покушать и гостей не стыдно угостить домашней окрошкой на квасе. Итак, давайте приступим к приготовлению по нашему рецепту окрошки, с фото вам станет понятно как готовить окрошку на квасе.

Ингредиенты на 3л кастрюлю:

  • картофель отварной – 6 шт. (среднего размера);
  • колбаса вареная без жира – 300 грамм;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зеленый лук – количество на ваше усмотрение);
  • яйца куриные (вареные) – 6 шт.;
  • квас живого брожения классический – 2литра (на одну порцию 200 мл.);
  • майонез – ½ столовой ложки (на порцию);
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки на квасе:

  1. Отвариваем яйца и картофель;
  2. Берем зеленый лук;
  3. Мелко режем зеленый лук и выкладываем на дно кастрюли;
  4. Режем кубиками вареную колбасу;
  5. Выкладываем колбасу на дно кастрюли поверх зеленого лука;
  6. Режем огурцы кубиками;
  7. Выкладываем огурцы в кастрюлю поверх колбасы;
  8. Чистим яйца;
  9. Режем их яйцерезкой;
  10. Чистим вареный картофель и режем его пополам;
  11. Режем половинки картофеля яйцерезкой;
  12. Перемешиваем все ингредиенты;
  13. Накладываем «салат» в тарелку, заливаем квасом, солим, добавляем майонез (можно без него или заменить сметаной) и окрошка на квасе готова. Времени на приготовление уходит примерно 50 минут, если пока варятся, а потом остужаются яйца и картофель, вы нарежете другие ингредиенты. Такая окрошка приятно освежит жарким летом, а зимой напомнит про теплые времена.
  14. Если вы не любите квас, то всегда можно найти альтернативу этому блюду. Добавьте зеленый горошек и приправьте майонезом, получится вкусный салат.
  15. Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с копчёной курицей

На улице невыносимая жара, кушать совсем ничего не хочется. Что же делать в такой ситуации, как пополнить свой организм нужными питательными веществами? Оказывается, выход есть из данной ситуации. Предлагаю вашему вниманию любимую холодную окрошку рецепт на квасе, которая насытит наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Приготовить такую замечательную еду совсем несложно. По времени этот процесс займёт 40-50 минут. Зато вся семья будет в восторге от сытного, вкусного, холодного и питательного блюда.

Итак, давайте готовить окрошку на квасе с копченой курицей, рецепт окрошки с фото.

Ингредиенты:

  • картофель 5 штук;
  • огурец свежий 500 грамм;
  • яйцо куриное 5 штук;
  • горошек консервированный 1 банка;
  • копчёная курица 500 грамм;
  • укроп 1 пучок большой;
  • соль по вкусу
  • для подачи:
  • квас;
  • сметана.

Рецепт приготовления окрошки на квасе с копченой курицей:

  1. Давайте быстренько подготовим все ингредиента, а то уж больно хочется окрошки. Картофель промоем под проточной водой, кладём в кастрюлю, наливаем холодную воду, чтобы покрыть картофель, и отправляем на сильный огонь, доводим до кипения, немного подсаливаем, и готовим до готовности. После остужаем, очищаем от кожицы, и нарезаем мелкими кубиками.
  2. У огурчиков обрезаем хвостики с двух сторон. Промытые и обсушенные огурцы нарезаем мелкими кусочками. Куриные яйца отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы, и нарезаем мелко. Укроп промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем очень мелко. Из копчёной курицы можно брать любые мясные части. Нарезаем мелкими квадратиками.
  3. В глубокой тарелке соединяем все нарезанные составляющие. Тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник, примерно на один, два часа. Это уж сколько, ваша душа выдержит. Окрошка должна хорошо охладиться.
  4. Одновременно охлаждаем квас для подачи. Его желательно покупать с кислинкой, так как такой квас лучше утоляет жажду. Если кто-то не любит квас, можно его заменить сывороткой, кефиром, простоквашей и даже, дорогие мужчины, охлаждённым пивом. Наверное, мои мужчины так и сделают!
  5. Вот, пора бы уже и подкрепиться. Достаём окрошку из холодильника. Насыпаем в порционные глубокие тарелочки. Заливаем квасом, вместе подаём сметану.
  6. Какое блаженство! Приглашаю всех в гости на охлаждённую окрошку на квасе! Ела бы такую вкусность каждый день. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Окрошка на квасе с колбасой

Одно из национальных блюд русской кухни - окрошка. Ее еще называют «Холодным супом». И ведь на самом деле, окрошка является отличным вариантом для жаркого летнего дня.

Название свое она получила от слова крошить. Все ингредиенты этого блюда всегда мелко крошат. Вообще, делают окрошку из вареных овощей с большим количеством разных специй и трав. А заправлять окрошку можно разбавленным уксусом, кефиром, майонезом, но я бы порекомендовала вам приготовить окрошку на квасе, рецепт которой найдете ниже.

Отличное блюдо окрошка, всегда будет радовать вас и ваших близких и друзей. Главное, что усилий особых к приготовлению окрошки не требуется. Еще в старину она занимала главенствующее место среди летних блюд. Она в свою очередь очень сытная и полезная за счет тех продуктов, из которых она состоит. В жаркий летний день не побалуешь себя горячим супом, а вот окрошкой на прохладном кефире можно.

Ее можно готовить хоть каждый день, у нее есть особенность. Окрошка не надоедает своим вкусом, а наоборот привлекает с каждым днем все больше и больше. Особого умения в приготовлении она не требует. Главное, что от настоящей хозяйки требуется так это хорошее настроение. Ведь, хорошее настроение — это залог вкусного приготовления окрошки. Вот такие советы могут быть полезны для хозяйки — как приготовить, с чем приготовить и где смешать.

Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 порций окрошки на квасе.

Ингредиенты:

  • квас – 2 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • вареная колбаса – 200-300 грамм;
  • зелень – пучок;
  • свежий зеленый лук – пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – для подачи.

Рецепт приготовления окрошки на квасе с колбасой:

  1. Итак, для начала нужно отварить картофель и остудить его.
  2. Затем необходимо остывший картофель порезать кубиками. Картофель желательно крошить мелкими кубиками, не забывайте мы крошим «окрошку».
  3. Затем нужно порезать зеленый лук желательно мелко.
  4. В след за зеленым луком покрошить огурец.
  5. Вареную колбасу порезать кубиками. Я использую «Русскую» колбасу.
  6. А потом уже по- вашему усмотрению и вкусу добавляйте, соль, петрушку, укроп и другую зелень, которая вам нравится. Я предпочитаю использовать свежий укроп.
  7. Все продукты выкладываем в миску, солим и перемешиваем.
  8. Разнообразные специи дополнят вашу окрошку. А теперь настал тонкий момент, куда добавлять квас. И здесь мнения расходятся, одни хозяйки добавляют квас сразу в миску с продуктами и потом разливают по тарелкам, а другие, наоборот, в каждую тарелку наливают квас и добавляют потом все ингредиенты. Это уже будет зависеть от вашего желания. Но, когда все перемешено в одной миски, на мой взгляд, получается вкуснее.
  9. Но здесь важно учесть, то чем вы заправляете окрошку. В нашем случае ее лучше заправлять не сразу, а потом в каждую тарелку, так как квас может дать брожение и она быстро испортится.

Окрошка на квасе

Никого не удивлю рецептом, настолько окрошка на квасе - народное, популярное блюдо. Я окрошку готовлю по-разному, но это - дедушкин рецепт…

Продукты:

  • Картофель отварной в мундире - 3 шт.
  • Яйцо отварное - 3 шт.
  • Колбаса говяжья полукопченая или сервелат - 300 г
  • Редис - 5-6 шт.
  • Лук зеленый
  • Укроп
  • Свежие огурцы - 4 шт. (300 г)
  • Сметана 20%
  • Хрен тертый
  • Горчица
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Такую окрошку на квасе готовил мой дедушка. Он и только он был МАСТЕРОМ по окрошке. Бабушку не подпускал. Ну-у… если только отварить картофель и яйца, нарезать овощи и зелень. И подача у нас - традиционная была. Никак по-другому дед окрошку не признавал и слышать ни о каком другом способе не хотел. Как-то моя мама у себя дома деда с бабулей угостить решила. И когда поставила на стол супницу с готовой, разведенной кефиром окрошкой, дедушка гневно ее отругал и есть окрошку не стал.
  2. Я-то по-разному готовлю. Но дедушкин рецепт окрошки на квасе - вот он. Может, кому-то понравится.
  3. Квас для окрошки я готовлю сама.
  4. Я не натираю на терке ингредиенты. Конечно, терка - быстрее, НО - ВКУС ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЯЕТСЯ. Предпочитаю тонкой и короткой соломкой. Крупно - тоже не люблю. Окрошка, она на то и окрошка… Не очень приятно, когда в рот попадает крупный шмат картошки или редиски.
  5. А вот колбасу - редкий случай - в окрошке люблю. Но не вареную, а полукопченую, нежирную. Тут уже - дело вкуса, можно и вареную колбасу, можно - сосиски, мясо отварное, курицу. Но мне по душе именно - колбаска

Окрошка на квасе

Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).

Требуемые ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • 250 г докторской колбасы;
  • 3 свежих огурца (около 250 г);
  • 2 картофелины;
  • 3-4 редиса;
  • Укроп;
  • Зеленый лук;
  • Полтора литра кваса

Способ приготовления:

  1. Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты.
  2. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью.
  3. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.

Окрошка на квасе с креветками

Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 шт.;
  • 1 свежий огурец;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • 5 помидорок черри;
  • Несколько перьев зеленого лука;
  • Несколько листочков мяты;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мелких очищенных креветок;
  • 5 крабовых палочек;
  • Руккола;
  • Пол-литра имбирного кваса;
  • 125 мл несладкого йогурта;
  • Горчица – 5-10 мл.

Способ приготовления:

  1. Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками.
  2. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы).
  3. Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.

Окрошка на квасе со свеклой

Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Морковь – 2 небольших штуки;
  • По 1 свежему и соленому огурцу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 стакана хлебного кваса;
  • По 1 ч. л. уксуса и сахара;
  • 45 мл сметаны;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками.
  2. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром.
  3. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда. Читайте еще

Квас для окрошки

На 2 л кваса взять:

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать ломтиками и обжарить до образования темно-ко­ричневой окраски. Залить горячей (80″С) кипяченой водой и оста­вить настаиваться на 4 ч. Настой процедить, добавить сахар и дрож­жи (предварительно разведенные водой) , а теперь внимание! добавить также тёмные сухари из бородинского хлеба и из других сортов ржаного хлеба, можно с разными специями и поставить в тёплое место на 1.5-2 суток.
  2. Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Луч­ше готовить сразу 5-10 л кваса. Гущу от кваса (закваска) не выбрасывайте, уберите в холодильник для последующего приготовления кваса.
  3. В квас для окрошки хорошо добавить растертые с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу) яичные желтки. Некоторые хо­зяйки пренебрегают этим, используя квас без добавок, и совершают большую ошибку. Окрошка получается пресная, без специфичной для этого блюда остроты. Для этого же добавляется разные сорта хлеба.
  4. Очень важно также квас с соответствующими добавками настоять в холодильнике. Это придаст кушанью аромат и улучшит вкус.

С приходом лета каждая хозяйка ищет блюдо, которое бы не было слишком жирным и горячим. Ведь употребляя подобную пищу, очень сильно нагружаешь организм, который и без того находится в стрессовой ситуации из-за жары. Поэтому хочется чего-нибудь легкого и холодного. И здесь нам на помощь приходит один из традиционных рецептов русской кухни. Мы научим вас тому, и расскажем, почему именно этот вариант является самым полезным и вкусным.

Это блюдо подобно борщу и включает в себя овощи и большое количество зелени. Благодаря тому, что для него используется холодный бульон или квас, это кушанье является незаменимым в жару. Однако чаще всего хозяйки делают окрошку на основе мясного бульона. Мы же предлагаем еще более повысить ее полезные свойства и взять в качестве основы Для окрошки это прекрасное решение, поскольку он не испортит вкус блюда и в то же время увеличит число витаминов и минералов в нем. Вместе с квасом наше кушанье будет содержать и кефир - тоже очень полезный молочный продукт, пользующийся особой популярностью среди прекрасной половины человечества благодаря своей низкокалорийности.

Итак, на квасе и какие ингредиенты нам для этого понадобятся? Все пропорции рассчитаны на среднюю кастрюлю. Берем полкило отварного очищенного картофеля, четыре вареных яйца, полкило свежих огурцов, 100 граммов зеленого лука, небольшой пучок укропа, 300 граммов вареной колбасы (без жира), 100 миллилитров майонеза и полтора литра хорошего домашнего кваса. Вот из этих ингредиентов мы будем готовить наше сегодняшнее кушанье. Как вы уже заметили, составляющие ничем не отличаются от традиционного рецепта, лишь за исключением кваса, заменяющего Теперь перейдем непосредственно к объяснению, как сделать окрошку на квасе.

Рецепт банален, поскольку подразумевает всего пару действий. Для начала берем все ингредиенты и нарезаем кубиками. По желанию яйца можно натереть на терке, однако предпочтительнее тоже покрошить, чтобы структура супа осталась цельной. Все компоненты перемешиваем в кастрюле. Для того чтобы они как можно дольше стояли в холодильнике и не портились, солить их не нужно.

Непосредственно перед употреблением соединяем в тарелке небольшое количество овощей, майонез, кефир и заливаем все это квасом. Размешиваем и солим (если необходимо). Итак, вы на примере увидели, на квасе.

Необходимо отметить, что на сегодняшний день существует несколько вариантов кваса. Его готовят из хлеба, ягод и фруктов. Некоторые ошибочно предполагают, что он является алкогольным напитком, поскольку в результате брожения его состав немного меняется, и в нем появляется 2% алкоголя. Однако переживать по этому поводу не следует, ведь это слишком низкий процент, который даже не будет ощущаться организмом.

Если хотите немного разнообразить свое меню, то можно приготовить фруктовую окрошку, используя вместо овощей яблоки, персики, вишню без косточек, залив ее таким же напитком. идентичен тому, как сделать окрошку на квасе. Блюдо тоже получится вкусное, полезное и приятно освежит в летние деньки.

Здравствуйте, мои дорогие! Весна, если честно, пока не радует теплом. У нас хоть и растаял снег, и солнышко появилось, но пока что холодновато. Однако все же лето обещают жаркое. Ох уж эти синоптики! Но будем надеяться, что на сей раз не ошиблись.

А раз так, то хочу продолжить тему про окрошку. В предыдущей теме я уже писала о том, как сделать ее на . Сегодня же она у нас будет на , самой популярной заправке для холодного супа. И именно на ней я и готовлю чаще всего это блюдо для своих.

Как раз позавчера я ее готовила, и так захотелось, чтобы лето поскорее бы уже началось. Ведь приготовленная на свежих овощах она еще вкуснее. А запах и вкус свежей зелени, собранной прямо с грядки и порезанной в окрошку, ни с чем не сравниться.

Вы можете себе представить, что есть люди, которые никогда не пробовали такой суп? Я раньше даже такого не представляла.

Однако довелось мне отдыхать в Крыму с сыном, его другом и мамой того мальчика. Так вот, в той семье было не принято готовить окрошку и бедный мальчик никогда ее не пробовал. А самое печальное было в том, что она ему даже не понравилась — холодная и сладкая. Зато мой уплетал за обе щеки. Вот так бывает!

Ну надеюсь, таких людей в меньшинстве и вы, дорогие друзья, оцените предложенные мною рецепты. Удивительно, что даже такое простое блюдо имеет много разных способов приготовления.

Во многих рецептах часто встречается вареная картошка. Мне нравится отваривать в мундире, а затем уже остывшую очищаю от кожуры. Но это не принципиально, если не нравиться в мундире, очистите сырую и затем уже варите. Кстати, яйца тоже предварительно отварите и остудите.

Я как раз делаю именно по такому рецепту. Нарезаю сразу по больше, потому что у меня она съедается очень быстро. Да и к тому же часть смеси я использую как салатик, заправляю растительным маслом, или майонезом, или сметаной. Хотя вряд ли я кого этим удивила, так многие делают.

Ингредиенты:

  • Квас — 1-1,5 л
  • Колбаса вареная — 300 гр
  • Огурец — 300 гр
  • Редис — 200 гр
  • Картошка вареная — 500 гр
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец
  • Сметана

1. Порежьте на небольшие кубики картошку и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Редиску вымойте и нарежьте тонкими дольками.

2. Продолжаем нарезать продукты для состава супа. Теперь нарежьте огурчики на кубики. Зелень мелок нашинкуйте и немного натолчите, так она выдаст сок для обалденного аромата. . И наконец, сложите все ингредиенты в одну посуду, посолите, поперчите и перемешайте. Квас разливайте уже в тарелки.

А сметана требуется уже для заправки в тарелки, по желанию. Лично мне очень нравится именно со сметаной.

Пошаговый рецепт летнего супа с мясом, но без картошки

Это способ окрошки по-татарски. Благодаря горчице, она имеет немного пикантный вкус. Но, хочу вам сказать, это нисколько не портит общего впечатления, когда вы будете ее кушать. Она просто обалденно вкусная. А еще в рецепте указывается некий загадочный «катык». Это татарский густой кисло-молочный продукт, можете заменить его доступными аналогами.

Ингредиенты:

  • Отварная говядина — 400 гр.
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Зеленый лук и укроп — по пучку
  • Соль — вкусу
  • Горчица — 2 столовых ложки
  • Квас — 1,5 л
  • Катык (можно заменить густой простоквашей или сметаной)

1. Отделите белки яиц от желтков. Белки пока отложите в сторону. А желтки разотрите вилочкой с горчицей до однородной кашицы. Переложите массу в кастрюлю и залейте квасом. Перемешайте и поставьте в холодильник.

2. Зеленый лук нарежьте и сложите в отдельную миску, посолите и разомните. Делается это для того, что бы лук выдал свой сок и аромат.

3. Остальные ингредиенты — мясо, огурец и белки от яиц — нарежьте соломкой и добавьте к луку. Мелко нашинкуйте укроп и положите к остальным продуктам. Все перемешайте и отправьте постоять в холодильник, что бы окрошка как следует пропиталась всеми соками.

4. Квас заливайте прямо в тарелку и добавьте катык (или сметану). Приятного аппетита!

Холодная похлебка с горчицей и хреном

Пикантную окрошку вы можете попробовать сделать по такому рецепту. Плюс нарезка и укладка овощей уже отличается от предложенных сверху. Но она получается остренькая и в тоже время нежная. Попробуйте приготовить и таким способом. А набор продуктов стандартный. При желании можно заменить колбасу и вареной ветчиной, уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по пучку
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Хрен — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Квас хлебный

1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Уложите в глубокое блюдо или кастрюлю. Колбасу нарежьте тоже кубики и добавьте к яйцам.

2. Очистите кожуру с огурцов и порежьте дольками. Редиску порежьте мелкими кубиками. Измельчите всю зелень. И все сложите в блюдо.

3. Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Натрите его на крупной терке и добавьте к овощам. Все продукты посолите, перемешайте и наша смесь для окрошки готова.

4. Смешайте хрен с горчицей. Получится пикантный соус. Квас заливайте прямо в тарелку, добавьте сметану и соус. Вот и все, наслаждайтесь освежающим супчиком.

Видео о том, как правильно приготовить окрошку

А для тех кто любит посмотреть рецепты, а не читать, нашла отличное видео. Рецепт подходит для приготовления не только на квасе, но и на других заправках. А если совсем ничем жидким не заправлять, то получится отличный летний салатик.

Набор продуктов вполне себе классический, но есть «изюминка». И даже не одна. Так что смотрите и, возможно, именно этот способ станет для вас самым любимым.

Самый вкусный постный рецепт без мяса

А вот еще один рецептик. Попробуйте окрошечку по-тамбовски. Ее можно назвать постной, так как здесь не добавляется мясо. Но, приготовленная таким способом, она будет очень ароматной и по настоящему летней, особенно если все овощи взяты только с грядки.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вареный картофель — 3-4 шт
  • Вареные яйца — 4 шт
  • Огурцы — 5-7 шт
  • Редиска — 10-12 шт
  • Лук зеленый и укроп — по пучку
  • Соль — по вкусу
  • Сметана 10% — 150 гр
  • Квас — 1 л

1. Нарежьте довольно крупно зеленый лук и уложите в миску. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и истолчите его в кашицу. Переложите в блюдо, в которое будете складывать все ингредиенты.

2. Редиску натрите на мелкой терке прямо в блюдо. Огурцы очистите от кожуры и точно также натрите в блюдо.

3. Два вареных яйца как следует разомните толкушкой в отдельной миске. А затем переложите к остальным овощам.

4. Одну картофелину оставьте, остальную отваренную картошку растолчите в пюре и добавьте в общее блюдо. Картошку лучше толочь, пока она еще горячая, прямо с плиты.

5. И теперь уже все овощи и яйца в блюде перетолчите толкушкой.

6. Затем возьмите оставшуюся картошку и яйца, порежьте их кубиками. Добавьте в блюдо.

7. Заправьте все сметаной, перемешайте и заливайте постепенно, перемешивая, квасом. Оставьте настояться на 30 минут. При подаче в порционную тарелку посыпьте мелко порезанный укропчик.

Окрошка получится очень ароматной, насыщенной и просто невероятно вкусной.

Уверена, что хотя бы один новый рецепт вы для себя сегодня открыли. Я советую вам попробовать готовить ее разными способами и каждый раз вы будете радовать себя и свою семью неповторимым супчиком.

А у меня на сегодня все, но скоро будут еще новые, вкусные рецепты. Всего вам хорошего!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх