Окрошка мясная на квасе классическая. Традиционная русская мясная окрошка

Мясная окрошка с детства поселилась в наших сердцах. Услышав это приятное на слух слово, мы будто перемещаемся в мир весны и тепла, свежих овощей и хорошего настроения, летних солнечных лучей и дачного отдыха в кругу любимых людей. Окрошка с мясом прекрасно разнообразит меню холодных блюд на лето.

«Окрошечное обострение» выпадает, как правило, на весенне-летний период. Этот суп прекрасно насыщает, но в то же время дарит невероятное чувство легкости и охлаждения.

Окрошка произошла от слова «крошить», то есть в основе этого простого блюда лежит нарезка ингредиентов. Окрошки бывают и рыбные, и овощные, и мясные. Заправки также отличаются своим разнообразием: хлебный квас, бульон, кефир, уксусная или лимонная вода, мацони, газировка и даже пиво. Сегодня мы поделимся с вами рецептами окрошки с мясом.

Общие принципы приготовления мясной окрошки

Окрошка – это холодное ассорти с заливкой. Синтез отварного мяса, яиц, ароматной зелени и свежих овощей. Как правило, окрошка не создает границ в приготовлении и полностью позволяет импровизировать. Философия проста: смешай все, что хочешь, и заправь хлебным квасом.

Мясо к овощной составляющей окрошки подбирается в пропорции 1:1. Желательно выбирать мясные продукты нежирного сорта, лучше всего подойдет постная свинина, телятина или куриное филе.

Отнеситесь с особым вниманием к подбору ингредиентов. Мясо и овощи должны быть свежими и высококачественными.

Вкус блюда напрямую зависит от кваса. Для окрошки лучшего всего подойдет не сильно газированный квас естественного брожения. Если нет возможности приготовить его дома, купите разливной квас в бочках.

Подается холодный суп, как правило, со сметаной. Украшается свежей зеленью (петрушкой, укропом, свежим зеленым луком) и половинкой перепелиного яйца.

Традиционная русская мясная окрошка

Ингредиенты:

Постная свинина – 500 г;

Репчатый лук;

Яйца – 5 штук;

Горчица – 1,5 ч. ложки;

Сметана;

Квас – 1, 5 л;

Хрен (по вкусу);

3 ст. ложки огуречного рассола;

Редиска – 5 штук;

Свежие огурцы – 2 штуки;

Два средних по размеру соленых огурца.

Способ приготовления:

1. Отварную свинину поделить руками на мелкие кусочки.

2. Измельчить отваренные вкрутую яйца, репчатый лук, свежие и соленые огурцы, редиску. При нарезке обратите внимание, чтобы все ингредиенты были одного размера.

3. Заправку для традиционной окрошки делаем следующим образом: растираем ложкой яичные желтки в совокупности с хреном, зеленым луком и горчицей. Заливаем огуречным рассолом, солим, перчим. Можно добавить другие пряности по вкусу.

4. Заполняем смесь заправкой и даем настояться в течение часа, чтобы окрошка стала более сочной и аппетитной.

5. Готовую окрошку заливаем хлебным квасом и подаем со сметаной малого процента жирности. Тарелку можно украсить половинками перепелиных яиц.

Окрошка мясная «Комбинированная»

Ингредиенты:

Два свежих огурца;

Картофель – 3 штуки;

Грудка индейки – 200 г;

Говядина – 200 г;

Зеленый лук;

Петрушка;

Квас – 1 л;

Горчица;

Сметана;

Сушеный эстрагон – половина чайной ложки;

Черный перец – по вкусу;

Соленые грибы;

Маринованные огурцы.

Способ приготовления:

1. Мясо индейки и говядины отвариваем и остужаем, нарезаем кубиками. Свежие огурцы нарезаем брусочками. Картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем квадратами. Репчатый лук растираем на терке.

2. Заправка для окрошки проста: в квас добавляем острую горчицу, сушеный эстрагон и черный перец. Хорошо размешиваем и заливаем полученной жидкостью нарезанные ингредиенты. Оставляем пропитываться на полчаса. Сушеный эстрагон – важная пряная добавка, дарящая окрошке пряный терпкий вкус и более выраженный аромат. Не зря эстрагон является одним из важных компонентов арабской кухни еще с восьмого века.

3. Соленые грибы и маринованные огурцы нарезаем кубиками, нашинковываем отваренные яйца и зеленый лук. Мелко рубим свежую зелень.

4. Спустя 30 минут смешиваем все нарезанные ингредиенты с заправкой и заливаем квасом. Хорошо перемешиваем и подаем со сметаной. Можно налить квас в отдельный графин, чтобы человек мог сам урегулировать его количество в тарелке, а быть может и вовсе не добавлять, так как многие любят кушать окрошку как весенний легкий салат.

Мясная окрошка с пикантным соусом

Ингредиенты:

Картофель – 50 г;

Огурцы – 70 г;

Телятина – 30 г;

Куриное филе – 20 г;

Докторская колбаса – 30 г;

Редис – 25 г;

Перепелиные яйца – 3 штуки;

Сельдерей – 20 г;

Зеленый лук – 10 г;

5 г укропа;

Квас – 250 мл.

Пропорции в этом рецепте приведены ровно на одного человека, поэтому, увеличив их в один или несколько раз, вы сможете накормить всех своих домочадцев.

Способ приготовления:

1. Предварительно отваренный картофель нарезаем тонкими полосками, которые затем разделяем на кубики. Огурцы нарезаем ровно так же, как и картошку. Измельчаем отварное мясо телятины и курицы. Редиску нашинкуем тонкими полосками и поместим в стакан с водой. Находясь в воде, редис потеряет излишнюю горечь. Но есть и другой альтернативный способ: посолить каждый кусочек редиса, чтобы соль сыграла роль так называемой «губки».

2. Колбасу режем кубиками. Перепелиные яйца разделяем на две половинки.

3. Соус к окрошке готовим по старинной рецептуре: два желтка помещаем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Заливаем оливковым маслом и мешаем. Добавляем горчицу. Заправка готова и отправляется к окрошке.

4. Раскладываем окрошечное ассорти по глубоким тарелкам, заливаем квасом.

Окрошка с говяжьим языком

Ингредиенты:

Филе курицы – 200 г;

Говяжий язык – 200 г;

Свежие огурцы – 4 штуки;

Два средних репчатых лука;

Соль, перец;

Квас – 2 литра;

Укроп – 100 г.

Способ приготовления:

1. Куриное филе выкладываем в кастрюлю с кипящей водой, солим, варим на умеренном огне до готовности (15-20 минут).

2. Говяжий язык опускаем в кипящую воду и варим на умеренном огне 30-40 минут. Погружение мяса именно в горячую воду сделает текстуру деликатеса более мягкой, сочной и нежной. Проверить, готов ли он, можно так: надавив на мясо вилкой, должен выделиться прозрачный сок. После чего продержите язык в холодной воде, чтобы его шкурка легко снялась. Очищенный язык нарезаем ломтиками.

3. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками. Заливаем квасом и оставляем в холодильнике на полчаса. Спустя 30 минут выкладываем измельченный укроп.

Окрошка на мясном бульоне

Ингредиенты:

2 картофелины;

Пучок зеленого лука;

Репчатый лук;

Укроп, петрушка;

Куриное филе;

Копченая колбаса;

Майонез – 3 ст. ложки;

Сметана – 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Куриное филе заливаем холодной водой, ставим на газ, добавляем половину чайной ложки соли. Соль необходима для того, чтобы бульон был прозрачный, и пена вышла наверх. Бульон оставляем остужаться, впоследствии зальем им нашу окрошку.

2. Огурцы натираем на терке. Яйца, сваренные вкрутую, нарезаем. Измельчаем репчатый и зеленый лук. Отваренный картофель (можно в мундире) режем кубиками, то же самое проделываем с копченой колбасой.

3. Выдавливаем майонез и сметану. Лучше всего, чтобы они были домашнего приготовления.

4. Добавляем бульон к окрошке. Размешиваем полученное ассорти. Получилась сытная и совсем не жирная мясная окрошка.

Мясная окрошка

Ингредиенты:

Говядина – 200 г;

Свежие огурцы – 3 штуки;

Горчица;

Редиска – 5 штук;

Два яйца.

Способ приготовления:

1. Мясо заливаем горячей водой и оставляем вариться до готовности. После того, как оно сварилось, не вынимайте из бульона сразу, дайте ему в нем остыть, тогда оно подарит супу более сочный вкус.

2. Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем от скорлупы, натираем на терке и добавляем к остальным ингредиентам.

3. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем пластинами, затем брусками и, в конечном счете, кубиками. Отправляем в воду и оставляем вариться.

4. Как правило, горчицу и хрен не смешивают, но в этом рецепте это смелое сочетание дарит приятную остроту и пикантность. В желтки добавим горчицу, приправим щепоткой соли. Тщательно растираем ложкой или вилкой. Чтобы нивелировать ощущения сладости кваса, добавим в эту массу хрен и продолжим растирание. Оставляем на 15 минут, после чего заливаем квасом и перемешиваем венчиком до образования пены.

5. Мелко нарубим укроп и добавим его в заправку. Нальем немного кваса, чтобы перемешивание массы было равномерным. Венчиком продолжаем смешивать.

6. Редиску не чистим, ее яркий цвет придаст окрошке привлекательный вид. Нарезаем редис тонкой соломкой и отправляем к заправке.

7. Соломкой нарезаем и свежие огурцы.

8. Соединяем овощи, мясо, заправку и квас. Окрошка готова!

Мясная окрошка на минеральной воде

Ингредиенты:

Два куриных яйца;

200 г телятины;

Три свежих огурца;

Картофель – 4 штуки;

1 чайная ложка столового уксуса.

Способ приготовления:

1. Яйца варим, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.

2. Отварное мясо телятины разбираем на мелкие кусочки руками или ножиком. Лучше делать руками, чтобы нежная структура мяса не повредилась.

3. Сметану смешиваем с горчицей и уксусом – заправка готова. Количество уксуса регулируйте самостоятельно в зависимости от того, какой вкус окрошки хотите получить.

4. Добавляем минеральную воду и размешиваем окрошку.

Бытует мнение, что сочетание лука и соли придаст окрошки сочности. Ни в коем случае не перетирайте репчатый лук с солью, так как лук отдает всю свою горечь, и окрошка становится чрезмерно кислой.

Добавив уксус в кастрюлю с картошкой, картофель останется целым, но будет вариться немного дольше. В противном случае, из картофеля получается кашица.

Окрошка должна быть обязательно охлажденной, теплая смесь овощей и мяса вряд ли окажет бодрящий и освежающий эффект.

Растертые яичные желтки, горчица, соль и сахар – такая заправка обязательно скрасит вкус окрошки.

Все ингредиенты должны быть нарезаны одинаково. Так легче употреблять окрошку, да и глазу приятнее.

Чтобы окрошка дала сок и стала ароматнее, редиску и свежие огурцы нужно натереть на крупной терке.

Если подоспели голодные гости, а вы только что закончили нарезку окрошки и не успели ее охладить, не расстраивайтесь. Добавьте в каждую порционную тарелку по кубику пищевого льда.

Лето – прекрасное время для кулинарных импровизаций и гастрономических творений! Пока разгорается костер, маринуются шашлыки, нарезаются овощи и фрукты, можно предложить друзьям подкрепиться вкусным холодным супчиком. От такого вряд ли кто-то сможет устоять!

Мясная окрошка славится своими тонизирующими свойствами и полезными для жизнедеятельности организма качествами. Комбинируйте и пробуйте разные сочетания продуктов в окрошке, и она обязательно подойдет вам по вкусу!

Летом в жару никакого супа, кроме холодного кушать не хочется. А в перечне холодных супов на первом месте у русских еще с царских времен была, и остается по настоящее время, окрошка на кефире. Ее готовили как для царей, так и в простых избах с глиняным полом. Конечно, окрошка простых людей была чаще без мяса, а кефир иногда замещался сывороткой или квасом, но окрошку любили и любят по настоящий день. Во времена СССР окрошка претерпела еще одно довольно распространенное новшество, активно используемое нынешними хозяйками – мясо заменялось колбасой. Но я хочу предложить рецепт классической окрошки на кефире с мясом, которую нам готовила в детстве мама.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты для окрошки

  • Мясо отварное нежирное свиное (корейка), или телятина - 200г
  • 1 литр кефира
  • Небольшой пучок нежной редиски
  • 2 крупные или 4 небольшие картофелины, сваренные в мундире перед началом приготовления окрошки
  • 3-4 огурчика
  • Перья лука зеленые
  • Укроп
  • Сметана по вкусу

Иногда многие задаются вопросом, как привести фигуру в порядок, не набирать лишнего и не находиться постоянно в голодном, полуобморочном состоянии. А ведь ответ – это наша история. Разве вы на старых фотографиях видели толстых женщин? Да и диагноза «ожирение» как такового не было. А ведь у них зачастую было не менее пяти, а то и по десять детей. А мы жалуемся на то, что располнели после родов. А ведь сравним, что кушали наши бабушки и что кушаем мы. У них все было просто и натурально. А окрошка вообще считалась и считается до сих пор самым лучшим блюдом как худеющих, так и ведущих здоровый образ жизни. Пищевая ценность окрошки на кефире с мясом велика, так как в ней есть и витамины, и микроэлементы, и белки, она и питательна, а калорий в ней очень мало. К тому же, ваше пищеварение наладится, благодаря молочнокислым бактериям, вы будете ощущать легкость всегда, да и цена такого блюда невелика, что зачастую является решающим препятствием на пути к стройной фигуре.


Как приготовить окрошку на кефире с мясом

Лучшая емкость для окрошки – глиняная или керамическая посуда. Также подойдет кастрюлька эмалированная или из нержавейки. Алюминий исключается из контакта с окрошкой, по причине окисления.
Картошку очищаем от «мундира», кладем в миску.
Пока картошка еще теплая, разминаем ее в пюре. Это делается для того, чтобы окрошка получилась гуще. Если вы хотите, чтобы кусочки картофеля попадались, то разомните половину картофеля, а вторую половину порежьте кубиками.


Нарезаем редис, огурец, мясо не очень мелко. Все складываем в миску к картофелю.

Заливаем все ингредиенты кефиром. Кефир несмотря даже на то, что вы, возможно, сидите на диете, должен быть не менее 2.5 % жирности. Это залог того, что в нем есть жирорастворимый витамин D, который поможет усвоиться кальцию. А этот витамин жизненно необходим всем, и маленьким деткам и взрослым. Калорийность даже самого жирного кефира невелика, а вот сытым вы себя почувствуете только с кефиром нормальной жирности. Это поможет вам избежать лишнего бутерброда или конфеты между приемами пищи. Нарезаем зелень и кладем тоже в миску на кефир. Все, окрошку солим по вкусу, любители перца могут слегка приперчить. Перемешиваем и подаем к столу. Иногда пишут, что окрошку нужно разбавить холодной кипяченой водой, что мною не приветствуется. В таком варианте по краю посуды собирается мутная водичка уже через 10 минут. Если окрошка слишком густая, то добавьте еще кефира.


Подавать готовую мясную окрошку на кефире можно со сметаной или без сметаны. Это дело вкуса. Единственное, хочется сказать, что окрошку красивее подавать в прозрачной посуде, или в глиняных мисках, что создаст неповторимую церемонию уютного обеда.

Окрошкой называют разновидность холодных супов, основой для приготовления которых служат сыворотка, кефир, минеральная вода или же квас. Но самым главным в окрошке считается овощная масса. Этот холодный суп бывает трех видов: из мяса, из овощей и из рыбы. И сегодня готовим рецепт -окрошка с мясом на кефире из своего кулинарного блокнота. Как приготовить вкусно окрошку с мясом.

Записывайте!

Рецепт окрошки с мясом

Ингредиенты:

— говяжье филе — 300 гр;

— соль поваренная;

— кефир — 500 мл;

— клубни картошки — 2 шт;

— редька — 1 шт, или редиска- 200 гр

— пучочек зеленого лука — 1 шт;

— огурчик свежий — 1 шт;

— вкрутую сваренное яйцо — 4 шт.

Приготовление окрошки с мясом

Шаг 1.

Очищаем вымытую редьку и крупно натираем ее на терке. Либо вместо редьки используем редиску. Нарезать ее нужно тоненькими кружочками.

Шаг 2.

В «мундире» отвариваем клубни картофеля. Когда картошка сварится, чистим от кожурки и нарезаем на кубики.

Шаг 3.

Вымытый огурец нарезаем на кубики или соломкой.

Шаг 4.

Мелко режем перышки зеленого лука.

Шаг 5.

Перемешиваем подготовленные продукты и приправляем их солью.

Шаг 6 .

Заливаем всю массу кефиром.

Шаг 7.

По тарелкам наливаем готовую окрошку с мясом, добавив в каждую на четвертинки нарезанное яйцо. Приятного вам аппетита! Надеемся, что вам понравилась наша окрошка с мясом на кефире.

Советы:

Окрошку можно заправлять кефиром, квасом, сывороткой и даже минеральной водой. Можно добавлять горчицу, это придаст пикантный вкус окрошке и остроту с ароматом. Так же часто в окрошку добавляют редис.

Некоторые делают окрошку по принципу салата оливье, то есть ингредиенты такие же, но заправляются не майонезом, а кефиром или сывороткой. Получается этакое жидкое оливье. Окрошка вообще любит фантазию. Экспериментируйте и ваша окрошка получится самой вкусной!

Напоследок предлагаем вам анекдот про окрошку и видеорецепт.

Наша встреча была одной большой и сплошной ошибкой. С ней нужно было рвать все отношения еще тогда, летом, когда она предложила мне разогреть окрошку.

Видеорецепт окрошки на кефире и минеральной воде

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основной компонент - это овощная масса. К овощам добавляют холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошку именуют овощной, мясной или рыбной.

Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в окрошку идут случайные и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, совершенно чуждая окрошке.

В настоящей, даже классической, окрошке должны быть овощи двух видов – одни нейтральными или пресными по вкусу, другие – пряными и острыми. Подходят для окрошки отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Овощи должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть окрошки должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.

Мясо для окрошки желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, нежную не жирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим.

Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в полстакане кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.

Заправка должна составлять примерно 1/6 – 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.

Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.

Рецепт мясной окрошки

Ингредиенты

Приготовление окрошки

  1. Мясо необходимо отварить заранее, остудить. Нарезать мелко.
  2. Варим яйца вкрутую. Чистим. Нарезаем кубиками.
  3. Картошку и брюкву моем, варим до готовности, остужаем, чистим. Нарезаем мелкими (по 0,5см) кубиками.
  4. Нарезаем кубиками огурцы.
  5. Измельчаем зелень.
  6. Готовим пряную заправку: в огуречном рассоле разводим горчицу и перец.
  7. Отваренные и нарезанные корнеплоды, так же нарезанные огурцы, пряную зелень и лук соединяем с пряной заправкой, оставляем на 20-30 мин.
  8. Заливаем квасом, солим, перемешиваем, заправляем окрошку рублеными яйцами и сметаной.

В летнюю жару для многих мясная окрошка становится одним из любимых блюд. Достаточно знать основные правила и соблюдать пропорции, чтобы вкусно приготовить мясную окрошку в домашних условиях.

Основа мясной окрошки – овощи, к которым добавляют мясо в пропорции 1:1. Для приготовления блюда используют овощную массу. Кроме овощей, берут отварное мясо, квас , но не сладкий питьевой, а белый. Существует много вариантов приготовления холодного супа , главное правильно сочетать ингредиенты, чтобы понравился результат.

Как сделать белый квас для окрошки

Для приготовления используются ржаные солод и мука – по 300 и 200 г соответственно, солод из ячменя 100 г, теплая вода 6 л.

  1. Сухие ингредиенты смешивают, добавляют немного кипятка и настаивают треть часа.
  2. Затем выливают остальную воду, чтобы объем составлял 6 л, добавляют дрожи.
  3. Когда жидкость забродит (процесс занимает примерно 12 часов), ее помещают в холодное место, и выдерживают сутки.

Овощи и зелень

В окрошке сочетают разные овощи и зелень. Один вид овощей с минимальными вкусовыми характеристиками, второй – овощи пряные, придающие остроту блюду. Нейтральным вкусом отличаются свежие огурцы, готовый картофель, морковь. Чтобы суп получился вкусным, продукты нарезают как можно мельче.

Из пряных овощей многие любят использовать сельдерей. В мясную окрошку засыпают измельченные петрушку, укроп, перья зеленого лука. Нейтральные компоненты занимают четверть объема, мелко нарубленный лук – минимум половину объема пряных овощей.

Мясо

Мясо подходит нежирное (карбонад, вырезка), рекомендуется сочетать разные виды. Чтобы сохранить сочность и вкус, мясо отваривают в соленой кипящей воде. На части не делят, варят целым.

Заправка

  1. Окрошку дополняют пряной заправкой, яичной массой, сметаной. Для приготовления пряной заправки берут крутые яйца, горчицу , черный перец или используют только рассол, оставшийся от соленых огурцов.
  2. Вкус мясной окрошки удается усилить путем применения моченых яблок, соленых грибов . Прежде чем добавить заправку в блюдо, ее разводят в небольшом количестве кваса . Отправляют к остальным продуктам, настаивают 30 минут, и только потом заливают жидкость.
  3. Сметану и мелко порубленные яйца добавляют в последнюю очередь. Иногда вместо горчицы для пряной заправки используют тертый хрен .

Это основные правила, однако рецептов много и каждый имеет определенные особенности.

Классический рецепт сборной мясной окрошки

Для приготовления мясной окрошки берут свежие огурцы, яйца, картофель в отварном виде. Перед тем как класть окорок, с него удаляют шкурку.

Ингредиенты:

  • копченый, предварительно отваренный нежирный окорок, отварные язык и говядина – по 50 г;
  • огурцы – 75 г;
  • клубни картофеля – 100 г;
  • яйца – большое или два маленьких;
  • 600 мл кваса;
  • лук, зелень;
  • немного горчицы;
  • щепотка соли, сахар по вкусу;
  • сметана – небольшое количество для подачи блюда.

Приготовление:

  1. Нарезают ингредиенты. Предпочтительные варианты нарезки – кубик, соломка. При необходимости с огурцов снимают кожицу.
  2. Растворив в жидкости горчицу, соль, сахар, переходят к луку – растирают с солью и перекидывают в квас.
  3. Ингредиенты, залитые квасом, отправляют в холодильник. Мясной суп настаивают полчаса. Окрошку употребляют с петрушкой, укропом, перед подачей кладут сметану.

Видео рецепт

Мясная окрошка на квасе – 3 рецепта

С вареной колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса – 130 г;
  • огурец;
  • редис (достаточно нескольких штук);
  • картофель – 235 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • 900 мл кваса;
  • горчица – 5 г;
  • сметана – 30 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме редиски, нарезают одинаковыми кусочками.
  2. Измельчают редис, добавляют укроп, петрушку, горчицу, сметану.
  3. Заливают компоненты квасом с тщательным перемешиванием.

Видео приготовление

С говядиной

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • два средних яйца или три небольших;
  • два огурца среднего размера;
  • две редиски;
  • тертый хрен – 5 г;
  • 500 мл кваса;
  • соль, сахар;
  • сметану;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Редис разрезают на дольки, остальные продукты режут кубиками.
  2. Ингредиенты соединяют, солят. Добавляют остроты с помощью хрена, лука. Для придания зеленого цвета применяют укроп, сладости – сахар. Затем используют квас .
  3. Сметану кладут в готовое блюдо непосредственно перед употреблением.

С говядиной и телятиной

Ингредиенты:

  • постное мясо – 300 г (берут два вида мяса в пропорции 1:1, предварительно отваривают);
  • огурцы – 3 шт.;
  • два яйца;
  • пучок лука;
  • квас – 300 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • немного горчицы (достаточно 0,5 ч. л.);
  • сахар (2 ч. л.), соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нашинкованный лук солят, тщательно растирают. К нему подмешивают измельченные яйца.
  2. Делают заправку путем смешивания сметаны, горчицы. Добавляют немного сахара, солят по вкусу. Тщательно перемешивают, отправляют в квас.
  3. К остальным ингредиентам высыпают кубики огурцов, мяса, размешивают.
  4. Перед употреблением посыпают петрушкой, укропом.

Мясная окрошка на кефире – 3 рецепта

Классический рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • кефир, вода (охлажденные) – по 500 мл;
  • яйцо;
  • кинза, укроп.

Приготовление:

  1. Соединяют кефир и воду. Добавляют предварительно порезанное на мелкие кусочки мясо, яйцо (дольки), зелень. Кроме лука, рекомендуется использовать кинзу, укроп.
  2. Компоненты солят, перемешивают.
  3. Окрошка на кефире готова.

Видео рецепт

Окрошка с говядиной на кефире

Ингредиенты:

  • 750 мл основы (кефир);
  • говядина – 150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • огурец;
  • несколько редисок;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Варят, мелко нарезают говядину, яйца.
  2. В миску отправляют кружки овощей, порубленную петрушку, измельченный укроп.
  3. Слегка посолив компоненты, вливают кефир.

Окрошка с вареной колбасой на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • колбаса – 125 г;
  • две картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • один большой огурец или два среднего размера;
  • редис – 2-3 шт.;
  • вода, кефир – по 500 мл;
  • щепотка соли, перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Редис трут на крупной терке, остальные продукты мелко режут.
  2. После добавления соли, перца и тщательного перемешивания заливают жидкостью, которая состоит из равных частей кефира и воды.

Окрошку с колбасой на минералке употребляют охлажденной.

Мясная окрошка на сыворотке – 2 рецепта

С курицей

Ингредиенты:

  • филе – 200 г;
  • одно яйцо;
  • огурец, картофелина;
  • две небольших редиски;
  • сметана – 100 г;
  • литр сыворотки;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • по горсти измельченных перьев лука, зелени;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отварное филе и картофель режут кусочками, как для салата .
  2. Для измельчения свежих овощей (редиска, огурцы) используют среднюю терку.
  3. Яйца измельчают, засыпают в миску. Туда же отправляют нашинкованный лук, петрушку, укроп.
  4. Продукты пересыпают в кастрюлю, заливают сыворотку.
  5. Берут небольшую миску, смешивают горчицу (допускается замена хреном) со сметаной, солят. Получившуюся массу добавляют в блюдо.
  6. Компоненты перемешивают, окрошку настаивают.

Сборная окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • ветчина, телятина – по 300 г;
  • яйца, огурцы – по 6 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • 3 л сыворотки;
  • разные виды зелени, лук – по большому пучку;
  • горчица – 2 ч. л., столько же сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Ветчину и огурцы нарезают соломкой. Мясо готовят и нарезают.
  2. Яичную массу смешивают с подготовленными продуктами.
  3. Нашинкованный и растертый с солью лук в миске соединяют с горчицей, сметаной, сахаром. Заправку разводят в сыворотке.
  4. В кастрюле смешивают ингредиенты, выливают сыворотку.
  5. Мясную окрошку помещают в холодильник, перед употреблением добавляют зелень.

Мясная окрошка на воде

Ингредиенты:

  • колбаса – 135 г (отличная замена – ветчина);
  • сметана – 90 г;
  • две средних картофелины;
  • огурец;
  • яйца – одно большое или два маленьких;
  • 900 мл охлажденной воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Яйца и картофель чистят, режут очень маленькими кусочками. Такими же размерами нарезают огурцы, ветчину.
  2. Засыпают измельченную зелень.
  3. В воду добавляют указанное в рецепте количество сметаны, размешивают до получения однородной жидкости, которую используют для заливки.
  4. Перед подачей окрошку охлаждают.

Как готовить окрошку на мясном бульоне



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх