Как выглядит рапсовый мед. Мёд рапсовый

Здравствуйте, дорогие подписчики моего блога! Давайте поиграем в одну небольшую игру: назовите один из сортов меда. Какой вам пришел на ум первым – цветочный, липовый, эспарцетовый? Уверена, что вряд ли кто-то вспомнил о рапсовом, поскольку этот сорт мало распространен у нас в стране.

Рапсовый мед трудолюбивые пчелы собирают с однолетнего растения под названием «рапс». История гласит, что его возделывали в Индии еще более четырех тысяч лет назад, поэтому справедливо можно заметить, что это первое окультуренное растение. Известно, что оно славится большим содержанием эфирных масел.

Ярко-желтые цветочки напоминают маленькие «солнышки» на фото, именно поэтому рапсовые поля выглядят невероятно красивыми и солнечными. Интересно, что рапс – это источник для производства масла и биодизеля, но меня, как опытного пчеловода, он интересует как медоносное растение. Уверена, вы просто «ахнете», когда узнаете, чем полезен рапсовый мед для организма!

Как выглядит рапсовый мед?

Этот сорт редко спутаешь с другим. Обычно его не подделывают, поскольку спрос на него значительно ниже, чем на другие сорта. Скорее, недобросовестные продавцы могут подсунуть его вместо другой, более ценной разновидности. По этой причине важно знать описание этого сорта:

  • Цвет – бело-желтый или светло-желтый.
  • Вкус – приторно-сладкий с небольшой горчинкой.
  • Консистенция – густая.
  • Запах – легкий, ароматный.

Теперь, по данным признакам вы узнаете, как определить, что перед нами именно рапсовый мед. А отличается он тем, что очень быстро кристаллизуется и в жидком виде в продаже не встречается. Кроме того, плохо растворяется в воде.

В состав пчелиного продукта из рапса входит фруктоза (44%), глюкоза (36%), вода (20%), а также множество минералов. Основную полезность осуществляет бор, который важен при восстановлении костной ткани. Цинк, калий, йод, железо, фосфор, натрий – все элементы незаменимы по-своему. Только представьте, какой эффект они дадут организму, когда «объединят» свои силы!

К сожалению, сорт меда, добываемый из рапса, не очень распространен среди пчеловодов. Его не всегда можно найти на рынке, но истинные любители всегда найдут способ полакомиться любимой сладостью. Цена в Москве за литр начинается от 300 рублей в магазинах, но у опытных пчеловодов его покупать гораздо надежнее и дешевле.


Почему пчеловоды не любят иметь дело с рапсом?

В нашей стране выкачивается множество сортов меда на любой вкус и цвет, поэтому рапсовый часто обделяют вниманием. Однако в Канаде, например, рапс является чуть ли не единственным источником сбора меда, поэтому пчеловоды не обеспокоены непростым способом его выкачки. Даже самые трудолюбивые пасечники готовы утверждать, что рапсовый мед требует повышенного внимания и хорошо знают, когда выкачивать этот сорт.

Все проблемы могут начаться из-за быстрой кристаллизации, которая происходит за счет большого содержания вещества под названием «падь». По этой причине пчеловоды ускоряются и забирают соты из ульев сразу после того, как они успеют запечататься. Если откачка была отложена, сделать это позже будет очень тяжело.

Рапс – не самое медопродуктивное растение, поскольку с одного гектара поля пчелки приносят обычно до 50 кг сладкой добычи. Кстати, из-за быстрой кристаллизации зимовка пчел на рапсовом медепрактически невозможна, а это создает дополнительные хлопоты пчеловодам. Как бы то ни было, этот сорт не следует обделять вниманием, ведь он обладает полезными свойствами, за которые в литературе его называют «живым».


Ценность и польза

Продукты пчелиного производства очень часто приносят вред аллергикам. Но самые отчаянные любители природной сладости могут спать спокойно, поскольку рапсовый мед является практически безаллергенным. Согласитесь, это большое преимущество данного сорта перед другими! К тому же, в медицине доказаны многие другие свойства:

  • Очищение организма от тяжелых металлов.
  • Выведение токсинов.
  • Укрепление иммунитета после болезни.
  • Регенерация тканей.
  • Лечение диабетических язв (при помощи примочек).
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Очищение микрофлоры кишечника.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Профилактика заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
  • Повышение уровня гемоглобина.
  • Устранение стоматита и других болезней полости рта.
  • Ускорение обмена веществ.

Таким образом, польза рапсового меда становится очевидной для людей, проживающих в экологически неблагоприятных районах. Его рекомендуют при лечении и профилактике многих болезней, в том числе таких тяжелых, как язва и гастрит.

Зная, какого цвета рапсовый мед и чем пахнет, вы всегда сможете сделать правильный выбор, что особенно важно при его использовании для похудения. Будет очень обидно, если вы купите фальсифицированный мед и начнете не терять в весе, а наоборот, прибавлять лишние килограммы!


Проблема лишнего веса известна почти каждому третьему жителю нашей страны, из-за чего приходится отказываться от сладостей. Отзывы диетологов свидетельствуют о том, что употребление рапсового меда в небольших количествах значительно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, а значит, с его помощью можно похудеть.

Кстати. А вот из-за высокого содержания глюкозы рапсовый мед при ожирении принимать нужно очень осторожно, а в больших количествах он может спровоцировать сахарный диабет.

Как видите, рапсовый мед обладает целым рядом полезных качеств, что делает его одним из самых уникальных сортов. Любопытно, что его используют не только с практической, но и с эстетической точки зрения, например, в косметологии. Конечно, он не подойдет для шугаринга, о котором я , но его регенерирующие свойства позволяют улучшать состояние кожи.

Важно знать, как хранить этот сорт, иначе пропавший продукт придет в негодность. Его часто его используют для ликвидации шрамов от угрей. К тому же, из него получается неплохой компресс при ожоге. Я узнала еще о некоторых интересных свойствах, о которых хочу вам рассказать.

  • У рапсового меда отсутствуют противопоказания, но злоупотребление может вызвать приступы тошноты. Важно знать норму – не более 100 грамм в день!
  • Самая полезная комбинация для здоровья – мед с теплым молоком.
  • Уникальный прорыв сделан в области медицины: ученые вывели из рапса точную копию женского гормона эстрадиола.
  • Рапсовый мед не нуждается в переваривании, поскольку на 70% состоит из моносахаридов.
  • Продукт гораздо слаще сахара, но менее калориен. Для сравнения: калорийность сахара составляет 400 ккал, рапсового меда – 310 ккал.

По секрету женщинам


Заключительный пункт моего обзора я советую особенно внимательно прочитать именно женщинам, потому что мы всегда стремимся найти максимальную выгоду в том, что едим. Несмотря на то, что я очень подробно рассказала обо всех лечебных свойствах рапсового меда, у меня осталась парочка секретов на десерт.

Женщины, которые долго не могут забеременеть и слышат диагноз «бесплодие», не должны отчаиваться. Доказано, что рапсовый мед эффективен при бесплодии – как женском, так и мужском. В отличие от лекарств, у природного продукта цена на здоровье гораздо меньше! Будущие мамочки, которые уже начали радоваться своему положению, могут позабыть об утренней тошноте, если начнут принимать рапсовый мед.

Кому, как не женщинам, известны все диеты для похудения? Для эффективности в любой курс похудения можно включить столовую ложку меда натощак и понаблюдать за результатом в течение двух недель. А сейчас я готова рассказать, как употреблять пчелиный продукт в сочетании с имбирем, лимоном и корицей:

  • С имбирем. Натрите корень имбиря в количестве одной столовой ложки на мелкой терке и залейте его кипяченой водой. Спустя 12 часов процедите смесь и принимайте с ней – ложку рапсового меда раз в день. Хорошо употреблять смесь перед сном.
  • С лимоном. Выжать сок лимона и соединить с медом в пропорциях 1:1. Рекомендуется готовить каждый день новую смесь в количестве 1 столовой ложки на один прием.
  • С корицей. Столовая ложка свежего пчелиного продукта соединяется с щепоткой корицы – это разовая порция. Запивайте стаканом воды.

Нет одинаково полезных сортов меда – есть любимые, поэтому я не могу сказать наверняка, какой мед лучше – рапсовый или цветочный. В них примерно одинаковое количество глюкозы, они всегда поднимают настроение, обеспечивают энергией и хорошо устраняют воспалительные процессы. Если вы все-таки сделали свой выбор в пользу рапсового меда, я вас поддержу, потому что этот сорт действительно очень достойный!

В завершение, предлагаю посмотреть вам небольшой видео-материал, в котором Елена Малышева рассказывает о свойствах растения рапса и его значении для женщин:

Из-за необычного цвета рапсовый мед относят к белым сортам. Он имеет кремовый оттенок, который по окончанию кристаллизации становится еще более белесым.

Этот продукт пчеловодства у большинства вызывает двоякое мнение. Одни употребляют его из-за положительных свойств, другие опасаются, объясняя тем, что рапс выращивается из ГМО — семян.

В этой статье мы ответим на все интересующие вас вопросы, а также предоставим подробное описание полезных свойств и противопоказаний этого лакомства.

Характеристики и особенности рапсового меда

Несмотря на то, что мед из рапса в западных странах является весьма распространенным и востребованным продуктом, в нашей стране такой эффект он не произвел. Тем не менее, мало кому известно, что этот нектар уникален и обладает полезными свойствами, которые уже были неоднократно доказаны многими учеными.

Еще одной явной характеристикой рапсового меда является его внешний вид, по которому его можно легко отличить от других сортов. О том, как выглядит рапсовый мед долго не рассказывают. Его явными отличительными признаками является достаточно густая белая консистенция. По окончанию кристаллизации он становится практически белым и приобретает однородную мелкозернистую структуру. Сегодня, в интернете представлено множество фото, какого цвета и консистенции должен быть натуральный продукт пчеловодства в продаже.

Что касается вкусовых качеств, этому лакомству присуща небольшая горчинка в послевкусии. Тем не менее, основной фон — очень нежный и сладкий. Аромат этого лакомства довольно резкий, но приятный.

Также, приобретая данную сладость, следует учитывать тот факт, что он подвержен быстрому брожению, в особенности при несоблюдении правильных условий хранения. Поэтому, приобретать его в большом количестве не стоит.

Калорийность и состав

Мед из рапса один из немногих продуктов, имеющий в своем составе глюкозу и фруктозу в одинаковом соотношении. Однако, точно назвать полный состав нектара однозначно нельзя, так как он меняется из-за смены погодно-климатических условий в местах, где растет медонос.

Еще одной отличительной особенностью лакомства является характерное только ему содержание большого количества воды, около 20%. Именно это и есть основной причина того, что он очень быстро закисает и становится непригодным для дальнейшего употребления.

В составе этого продукта также присутствуют следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Сахароза;
  • Полисахариды;
  • Зола;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Хром;
  • Калий;
  • Витамины группы С, В, К и Е.

Рапсовый мед является весьма калорийным. В 100 гр содержится примерно 320 ккал.

Как проверить натуральность при покупке

Несмотря на явные признаки внешнего вида, характерные только рапсовому меду, действительно натуральный и качественный нектар отличить от подделки довольно сложно даже опытному специалисту. Объясняется это тем, что его изготавливает только определенная порода пчел.

Не менее важным является и качество сырья, которым они питалась. Например, если добавить в продукт питания пчел сахарную пудру, на выходе рапсовый мед будет вполовину полезнее.

Также очень важно знать информацию о том, чем болели пчелы. Наличие антибиотиков в составе меда является показателем его качества, как и кристаллизация. Именно поэтому приобретать сладость нужно обязательно у проверенного пасечника или в угодьях.

Кроме того, всегда проверяйте вкус, цвет и аромат. Таким образом, мошенникам будет вас трудно сбить с толку и вместо натурального продать испорченный товар. К основным признакам, на которые нужно обратить свое внимание при выборе меда это:

  • Наличие осадка, расслоение или мутный неоднородный оттенок — явный признак некачественного продукта.
  • Жидкая консистенция абсолютно не присуща лакомству из рапса, в отличии от других сортов меда. Проверить это можно опустив в него ложку. Если он стекает толстой и тяжелой струйкой, при этом образуя горку — это значит, что перед вами лакомство натуральное.
  • Присутствие в консистенции частичек воска — явный признак неаккуратной откачки.
  • Вес. В емкости объемом 1 литр помещается около 1,66 кг продукта. Если данный показатель ниже, значит перед вами разбавленный нектар ненадлежащего качества.

Еще одним действенным способом проверки лакомства на качество является его проверка на ощупь. Для этого просто достаточно капнуть продукт на пальцы и растереть его. Если он впитался в кожу, значит его состав натуральный. А вот наличие катышек говорит о том, что есть примесь других веществ.

Не стесняйтесь просить у продавца мед на пробу. Если ему присуща небольшая горчинка в послевкусии, слегка раздражающая горло, значит перед вами натуральный рапсовый мед.

Полезные и лечебные свойства

Рапсовый мед несет как пользу, так и вред при его неправильном, чрезмерном потреблении. Однако, рапсового меда полезные свойства считаются целебными. Его нередко применяют в домашней медицине.

Так чем же полезен рапсовый мед? Чаще всего его используют в следующих случаях:

  • Для снятия неприятных ощущения и облегчения токсикоза в первом триместре беременности у женщин.
  • Восстановления гормонального баланса в организме.
  • Как антисептик, применяют для обработки ран, в том числе и воспаленных, а также для остановки кровотечения.
  • Очищения организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализации и улучшения работы печени.
  • Восстановлению костных тканей.
  • Нормализации обменных процессов в организме.
  • В борьбе с анемией и атеросклерозом.
  • Для обновления крови и улучшения кровообращения.
  • Повышения иммунитета.
  • Восстановления нервной системы и улучшения работы мозга.
  • В борьбе с хронической усталостью.

Рапсовый мед полезен как для мужчин, так и для женщин страдающих алкогольной зависимостью. Ведь благодаря высокому содержанию в своем составе калия, он восстанавливает потребность организма в этом элементе и тем самым значительно уменьшает желание выпить.

Также польза от рапсового меда проявляется и при лечении насморка. Достаточно лишь небольшой кусочек лакомства положить в носовой проход и лечь примерно на полчаса. Несмотря на возможное появление ощущения жжения, можно заметить быстрый эффект от проведенной процедуры, а самочувствие значительно улучшится.

Кроме полезных свойств есть и противопоказания рапсового меда, которые нужно обязательно учитывать. Ведь если их не соблюдать, можно нанести вред своему здоровью. Поэтому, перед тем как вводить его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться у специалистов.

Правильное хранение

Как уже говорилось ранее, к хранению рапсового меда нужно отнестись довольно серьезно, так как нектар подвержен не только быстрому засахариванию, но и скисанию. Чтобы он не испортился и не потерял своих целебных свойств, очень важно знать как правильно хранить мед из рапса.

К основным правилам хранения можно отнести:

  • Хранение в прохладном, темном месте вдали от попадания прямых солнечных лучей.
  • Температурный режим должен составлять 7-10 градусов.
  • Тара для хранения меда из рапса должна быть обязательно из глины, керамики или дерева. Однако, деревянные емкости из хвойных пород древесины лучше избегать. Допускается также использование и стеклянной тары.

И еще одно, емкость должна быть плотно и герметично закрыта.

Применение

Рапсовый мед широко применяется не только как самостоятельный продукт, но и как вспомогательный элемент в составе различных рецептов. Предлагаем самые популярные и эффективные:

  • Для лечения проблем почек необходимо рапсовый нектар смешать с черной редькой в пропорции 2:3. Употреблять такое лекарство нужно перед едой.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется смешать 100 гр рапсового меда, по 50 гр кураги и изюма, а также сок половины лимона. Принимать смесь на протяжении месяца 2-5 раз в день.
  • Вылечить заболевания ЖКТ поможет смесь 20 гр рапсового нектара и стакана сока белокочанной капусты.

Противопоказания

Основное противопоказание применения рапсового меда — наличие сахарного диабета. Его не рекомендуется употреблять вообще или же в очень маленьком нормированном количестве.

Кроме того, бесконтрольное потребление этого меда способно вызвать тошноту или же привести к возникновению проблем с ожирением.

Аллергикам также следует быть довольно аккуратными. Ведь из-за высокого содержания фруктозы в своем составе, он способен вызвать различные аллергические реакции, в том числе высыпания и приступы удушья.

Рапсовый мед вне зависимости от расхождения во мнениях, является ценным продуктом пчеловодства, помогающим в борьбе со многими заболеваниями.

Видео

Несмотря на то, что характеристики меда из рапса можно назвать действительно удивительными, сладость не пользуется популярностью на российском рынке. Однако у европейцев этот сор жидкого янтаря получил большое распространение, на что есть несколько причин.

Описание сорта

Рапс с цветками желтого цвета, собранными в щитки - медоносное растение. Оно славится тем, что содержит большое количество эфирных масел и считается экологически безопасным. Сильный запах от его цветов привлекает множество пчел. Из рапсовых соцветий, состоящих из 20-35 бутонов, трудолюбивые насекомые за день набирают около 8 кг нектара. А из него получается мед, имеющий удивительные качества.

Но с этим сладким лакомством знакомо малое количество людей. Ведь выкачанный мед остается жидким только месяц. Это считается недостатком, ведь не все любят засахарившийся продукт. Поэтому рапсовый мед считается непопулярным, его очень редко можно встретить в продаже. В российском пчеловодстве существует мнение, что лучше оставлять продукт трудолюбивым насекомым на зимовку в качества корма. Или применять для ускорения кристаллизации других сортов лакомства.

Рапсовый мёд

Пчеловоды Европы нашли выход из положения. Они взбивают мед, полученный из нектара рапсовых цветков, до кремообразного состояния и только после этого реализуют. Поэтому европейские потребители покупают его намного чаще, чем россияне.

Лакомство по внешнему виду выглядит почти как донниковый мед, но отличается по вкусу. Продукт из цветков рапса не приобрел ванильного аромата. Общее описание рапсового меда:

  • Непрозрачный, с особым ароматом и терпким приторно-сладким вкусом.
  • После простаивания приобретает небольшую горчинку.
  • В сладком продукте небольшое количество воды, поэтому он по консистенции достаточно густой.
  • Цвет рапсового меда бело-желтоватый, с небольшими вкраплениями белого оттенка.
  • В процессе кристаллизации приобретает белый цвет и мелкозернистую структуру, становится похожим на мороженое или взбитые сливки.

На заметку! Лакомство плохо растворяется даже в горячей воде. Поэтому чаепитие с рапсовым сладким янтарем возможно лишь «вприкуску».

Состав рапсового меда

Мед, полученный из нектара рапсовых цветков, уникален не только по внешним характеристикам, но и по химическому составу:

  • более 19% воды;
  • около 80% различных сахаров - тростникового, фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • Оставшиеся проценты приходятся на органические кислоты и их соли, золу и разнообразные эфирные масла.

Важная информация! Сладкий дар пчелы содержит примерно 80% углеводов и только 1% белков. Также он богат аскорбиновой кислотой (витамином С), витаминами групп В, К, Е. В натуральном продукте содержится около 300 микроэлементов и минералов.

Какими свойствами обладает рапсовый мед

Считается, что уникальный состав лакомства не имеет в природе аналогов. Поэтому мед, изготовленный пчелами из цветов рапса, обладает многими полезными свойствами. Например, при употреблении с теплым молоком вызывает повышенное потоотделение и улучшение состояния человека, который сильно замерз. Также его используют при проявлении первых признаков простуды. В Росси, славящейся промозглым воздухом и холодами, легче перезимовать, когда дома есть баночка со сладким янтарем. Кроме того, он нужен:


Когда собирают рапсовый мед

Рапс зацветает достаточно рано, примерно к концу мая или началу июня. В это время, когда не очень много цветущих растений, пчелы устремляются на поля, засеянные медоносом. Около месяца трудолюбивые насекомые собирают пыльцу и преобразовывают ее в знакомое всем лакомство.

Польза и вред для организма человека

Не нужно забывать, что мёд достаточно калориен. Норма его потребления в сутки должна составлять не больше 2 чайных ложек. Лучше, если эта порция будет разделена на несколько раз.

Сладкое лакомство содержит глюкозу - источник энергии для человеческого организма. Поэтому натуральный продукт будет иметь немало достоинств, если его потребляет тот, кто занят тяжелым физическим трудом или длительное время испытывает интеллектуальные перегрузки.

Обратите внимание! Не зря в странах Европы мед, полученный из нектара рапсовых цветков, называют «живым». Он имеет в своем составе вещества, похожие на соединения в человеческой крови. Поэтому ароматный продукт легко усваивается.

В некоторых случаях лакомство может и негативно влиять на человеческое здоровье. Например, если пчелы собирают нектар на рапсовых полях, обработанных гербицидами или стабилизаторами роста растений сверх меры. Ядовитые вещества попадают в мед. К тому же после длительной зимовки трудолюбивые насекомые зачастую ослаблены или больны. Пасечники их лечат антибиотиками, которые также могут скапливаться в сладком янтаре. Как подействует продукт, отравленный ядами и лекарствами, на человека (особенно ребенка) предсказать никто не может.

Иногда мед, полученный из нектара рапсовых цветков, не содержит практически никаких полезных веществ. Происходит это, когда недобросовестные пчеловоды растапливают засахарившийся продукт. Нагревание меда выше 60°С приводит к разрушению особо ценных для здоровья аминокислот. А топят сладкий дар пчелы именно при такой температуре. Поэтому приобретать лакомство нужно в самом начале медоносного сезона. Только тогда можно купить жидкий натуральный продукт. В другое время он может быть только восстановленным из засахарившегося, хотя проверить эту догадку не удастся.

Показания и противопоказания к применению

В некоторых случаях рапсовый продукт может нанести вред здоровью. Как любое производное пчеловодства, мед может вызвать сильную аллергическую реакцию. Этот факт стоит учесть людям, имеющим повышенную чувствительность к продуктам питания. А также беременным и кормящим грудью женщинам. Гормональные изменения, происходящие в организме, могут привести к появлению аллергии на продукты, которые до беременности женщина употребляла в пищу без проблем.

Медики придерживаются мнения, что в детский рацион мёд можно вводить примерно в двухлетнем возрасте, если ребенок не страдает аллергией. Ведь грудное молоко может вызвать специфическую реакцию организма малыша, если мама съела большую порцию рапсового меда.

Противопоказанием к употреблению ароматного лакомства служит наличие у человека сахарного диабета. Ведь в меде, изготовленном пчелами из цветов рапса, глюкозы и фруктозы содержится поровну. Поэтому больным стоит вводить в рацион другие сорта сладкого янтаря, которые в своем составе имеют больше фруктозы.

Правила и условия хранения

Чтобы мед из рапса как можно дольше сохранял пользу, нужно знать правила его хранения. Продукт может быстро скиснуть, его обязательно хранят в темном прохладном месте при температуре 3-6 °. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%.

Важно! Сладкое лакомство лучше держать в стеклянной, плотно закрытой емкости. Ведь оно очень быстро впитывает посторонние запахи. Если нет уверенности в герметичности посуды, ее надо обернуть в несколько слоев бумаги для выпечки или кальки.

Несмотря на то, с какой целью человек приобретает рапсовый мёд, лакомство будет положительно влиять на весь организм в целом. Быстро распространяясь по всему телу, жидкий янтарь улучшит ментальное и физическое состояние.

Мед — древнейший продукт, отличающийся высокой питательностью, приятным вкусом и широким спектром терапевтического действия. Настоящие почитатели природного сырья знают, что его качество напрямую зависит от вида растения и региона сбора. В мире существует больше сотни разных сортов меда, о которых даже пасечник с огромным стажем не слышал.

В каждом регионе свои удивительные растения-медоносы. Многие из нас, кроме подсолнечного, каштанового и майского сортов, о других и не знают. Сегодня мы хотим просветить почтенную публику и рассказать про мед рапсовый. В чем его особенность, какова структура, лечебные свойства? Ответы на все интересующие вопросы вы найдете в публикации.

Что мы знаем о природном сырье?

Из названия сорта ясно, что растение, из которого пчелы получают ценный нектар, именуется рапсом. Является представителем семейства капустовых. Ранневесеннее культурное растение, цветущее с апреля по июнь. В этот период пчелы активно собирают нектар, перерабатывая его, получают сладкое лакомство.

Ареал произрастания - территория Европы и России. Выращивается рапс в основном в качестве кормового продукта для домашнего скота. Пасечникам хорошо знакомо растение, они его высеивают на своих плантациях для прикормки пчел. Известно, что мед рапсовый является не только вкусным десертом, но и лечебным угощением. Он почти на треть состоит из простых сахаров (глюкоза, фруктоза). Его энергетическая ценность и питательность очень высоки.

У сырья просто восхитительный вкус с небольшой горчинкой, не сравнимый ни с одним другим. Прослеживается тонкий капустный запах, но это ничуть не портит продукт. Главная особенность — быстрая кристаллизация (в течение трех недель). Текстура меда равномерная, густая с высоким уровнем водородного показателя. Что касается цветовой палитры, то она светло-желтая, после кристаллизации продукт становится белым.

Целительная сила в составе

К сожалению, рапсовый сорт меньше знаком нашим согражданам, чем другие виды меда (каштановый, гречишный, майский, донниковый). Однако по биохимическому комплексу он ничуть не уступает, а где-то превосходит их. Состав изобилует декстринами, ферментными веществами, глюкозой. Современные клинические исследования доказали наличие моносахаридов.

Отмечены протеины животного и растительного происхождения, а также органические кислоты. Обнаружен комплекс минеральных компонентов: бор, фосфор, кальций, магний. Установлено обилие микроэлементов, участвующих в метаболических процессах. Продукт пчеловодства является источником витаминов группы B, C, E. По целебным качествам ему нет аналогов. Благодаря столь обширному перечню лекарственных веществ, сырье используется в альтернативной медицине и аюрведе.

Рапсовый мед: польза и лечебное действие

Этот сорт обладает антибактериальными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Благодаря высокой питательности его показано употреблять лицам, занимающимся тяжелой физической работой. Установлено благоприятное воздействие продукта на функции лимфатической системы.

Польза обусловлена богатым и разнообразным составом. Сладкая масса показана при сбоях в работе сердца. Не помешает применять при болезнях селезенки, печени мед рапсовый. Свойства продукта многократно проверены на практике. Народные эскулапы советуют добавлять в чай, молоко или морс при изнуряющем кашле, простудных проявлениях.

Природное лекарство купирует отек слизистой, снимает спазмы, снижает болевой синдром и воспалительный процесс. Вдобавок укрепляет защитные силы. С помощью сладости можно наладить функцию кишечного тракта. Сорт обладает заживляющими и бактерицидными свойствами. Он ускоряет процесс регенерации тканей, способствует максимально быстрому затягиванию поврежденных участков кожи.

Польза для женского организма

Все виды меда проявляют омолаживающий и очищающий эффект. Рапсовый сорт в некотором смысле по терапевтическим свойствам перегоняет остальные виды. Незаменимо сырье для женщин в климактерическом периоде, когда наблюдается гормональный дисбаланс (сухость, приливы, повышенная возбудимость, апатия).

Конечно, полностью исправить подобные изменения вряд ли получится, но улучшить состояние удастся. Продукт обладает выраженными косметическими свойствами, поэтому может заменить химические эмульсии для лица и волос. Сырье прекрасно увлажняет, предупреждает образование прыщей и шелушение. Домашние маски на основе меда из рапса способствуют сужению пор, делают кожу упругой.

Для желающих сбросить вес

Несмотря на высокую калорийность (в 100 г около 350 ккал) продукт очень полезен, питателен, обогащен необходимым перечнем витаминов. Диетологи советуют включать мед рапсовый в рацион питания людей, желающих откорректировать свой вес. Для положительного результата требуется пересмотреть меню, исключить жирные блюда и выпечку.

Небольшие порции сладкого лакомства позволят организму получить недостающие микроэлементы, блокировать аппетит. По словам женщин, которые на себе испробовали такой стиль питания, за неделю удается сбросить от 2 до 5 кг жировой массы. Диету можно сочетать с медовыми обертываниями, массажем. В результате простых и доступных манипуляций сокращаются жировые уплотнения, пропадает «апельсиновая корка», кожа очищается и обновляется.

Вред меда из рапса

Противопоказаний у лакомства незначительное количество. Следует помнить, что любой сорт меда не рекомендуется употреблять аллергикам. Даже небольшое количество может спровоцировать отек легких, крапивницу. Не стоит злоупотреблять им лицам с ожирением и диабетом.

Вред меда заключается в наличии сахарозы. Следует это учитывать. К противопоказаниям относятся острые заболевания поджелудочной железы, поэтому применять продукт нужно в небольших дозировках после консультации врача. Важно не превышать норму, которую пропишет доктор.

По утверждению специалистов, опасность для организма представляет перетопленный мед. При нагревании до 60 0 С в нем образуются ядовитые вещества ОМФ, провоцирующие судороги и угнетающие нервную систему. К тому же такой продукт теряет все «волшебные» свойства. Рекомендовано приобретать сырье у проверенных пчеловодов, желательно в кристаллизованном состоянии.

Мед рапсовый не портится в течение нескольких лет, но при условии правильного хранения. Оптимальной тарой является стекло, глина, эмалированная либо деревянная посуда. Пластик для этих целей - не лучшее решение, поскольку он передает запахи. Тару с продуктом необходимо переставить в защищенное от солнечных лучей место: чердак, погреб.

Стоимость сырья

Не советуем приобретать в магазинах рапсовый мед. Цена за литр колеблется от 250 до 500 руб. Целесообразно и безопасно покупать у проверенных пасечников, поскольку в супермаркетах реализуется перетопленное сырье. Очень часто недобросовестные производители разбавляют его крахмалом, сахаром, мукой, мелом, а пчел подкармливают сахаром. Проверить продукт на качество и отсутствие перечисленных компонентов поможет лабораторная экспертиза.

Будьте внимательны в своем выборе, тогда мед принесет сплошную пользу, удовольствие и сохранит здоровье. Используйте природное лекарство в сезон простудных эпидемий и укрепляйте иммунитет!

Рапсовый мед получают из нектара сельскохозяйственного растения рапса, относящегося к роду Капуста. В основном его выращивают для прикормки скота. Но так как в его состав входит эфирное масло, то значительная часть полей засевается ради получения высококачественного растительного масла.

С одного гектара рапса получается 60-90 кг отборного вкуснейшего продукта. Основной его особенностью являются лечебные свойства и возможность быстрой регенерации тканей. Он применяется народной медициной в лечении мелких порезов и небольших открытых ран.

Рапс цветет в мае и июне. Сорт меда, полученный с этого растения, является очень ценным и редко встречается в России, но он распространен на территории Европы и Канады, так как местные фермеры часто засевают поля рапсом. Но за рубежом 90% всех посевов этого растения — генно-модифицированные сорта.

Как выглядит рапсовый мед, его состав

Этот сорт отличается резким ароматом и очень сладким вкусом с небольшой долей горчинки. Рапсовый мед быстро кристаллизуется еще в сотах, поэтому очень важно вовремя его собрать. Также готовый продукт может быстро испортиться и забродить, так что лучше всего его хранить в прохладном месте. Цвет у рапсового меда очень светлый, но не прозрачный. На фото вы можете увидеть, что он светлее липового. Важной особенностью является то, что он трудно растворяется в воде.

Мед из рапса является не менее питательным, чем другие, более распространенные сорта. В его составе можно найти декстрины, ферменты, глюкозу, бор и сахарозу, аскорбиновую кислоту, витамины и другие биоактивные вещества. Благодаря быстрому усвоению он является очень полезным для гладких мышц, в том числе и для сердца. В стограммовой порции содержится 0,8 г белков, 82 г углеводов и совсем не содержится жиров. Калорийность меда составляет 309 ккал. Дневная норма употребления не более 150 г в день, все остальное лишнее.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря богатому составу лечебные свойства у рапсового меда велики. Этот сорт очень полезен людям, подверженным большим физическим нагрузкам. К этой категории относятся спортсмены и те, кто просто тяжело работает.

Именно этот сорт меда благоприятно влияет на сердце, кровеносную систему и селезенку. Также с его помощью можно очистить свой организм от токсинов и шлаков. Поэтому рапсовый мед рекомендуется употреблять всем, кто живет в больших городах, особенно возле промышленных зон. Также его рекомендуют употреблять при болезнях печени. У рапсового меда очень много полезных свойств. Рассмотрим, чем полезен рапсовый мед:

  • снятие воспалительных процессов в горле;
  • положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • легкое очищение организма от вредных веществ;
  • быстрое восстановление клеток;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • высокий заживляющий эффект;
  • повышение иммунитета;
  • действенный омолаживающий эффект;
  • повышение функций головного мозга.

Польза и вред

Также рапсовый мед очень полезен женщинам, у которых наблюдается нестабильная работа щитовидной железы в период климакса или гормональных изменений. Благодаря высокому содержанию бора нормализуется работа многих органов. Полезные свойства рапсового меда применяются и при простуде. В таком случае рекомендуется прием теплых напитков с несколькими ложками меда. А при сухом кашле он поможет вам снять боль и спазмы горла. Но несмотря на всю пользу, приносимую рапсовым медом, от него может быть и вред. У 0,08% всего населения мира есть аллергия на него. Причем аллергия может проявиться на любой из его компонентов.

Основные причины возникновения аллергии:

  • остатки пыльцы, попавшие при выкачке;
  • постоянное избыточное употребление этого продукта;
  • несоблюдение элементарных санитарных норм;
  • лечение пчел антибиотиками или другими сильными лекарствами;
  • пыльца, собранная с генно-модифицированных растений;
  • попадание химии для обработки улья.

По отзывам, чаще всего аллергия возникает у астматиков.

Как проверить, есть ли у вас аллергия?

Чтобы обезопасить себя, перед первым приемом нового сорта проверьте свою реакцию на него. Это можно сделать двумя способами:

  1. Положите одну каплю рапсового меда на язык и задержите ее во рту. Если не появилось неприятных ощущений, першения и боли в горле, значит, все нормально. В противном случае нужно хорошо прополоскать рот.
  2. Нанесите несколько капель на внутренний сгиб руки. Если через пару минут не последует никакой реакции, значит, все в порядке и можно без опаски употреблять этот сорт меда.

Если все же аллергия наступила, то вам лучше отказаться не только от этого продукта, а и от всех продуктов, в состав которых он входит. Не рекомендуется давать в пищу рапсовый мед маленьким детям. У них еще слабая иммунная система, которая более остро и часто неадекватно реагирует на любой непривычный компонент или раздражитель.

Действенная диета балерин с рапсовым медом

Благодаря своим полезным свойствам рапсовый мед часто используется в диетах. Рассмотрим самых популярный и действенный рецепт. Это низкокалорийная диета, на которой за одну неделю можно потерять 5 кг.

Суть диеты — исключить все вредные продукты, соль, сахар и сдобную выпечку. Жирные продукты нужно заменить оливковым маслом и рыбой жирных сортов. Мясо предпочтительней выбирать более диетическое, то есть курицу и кролика. Все перекусы заменить фруктами. Увеличить количество молочных продуктов в своем рационе и добавить в меню рапсовый мед. Делать физические упражнения. Примерное меню:

  • Завтрак: 100 г творога и стакан молока с рапсовым медом;
  • Ланч: фрукты;
  • Обед: 150 г отварного мяса кролика, 50 г дикого коричневого риса с 200 г бульона;
  • Полдник: фрукты;
  • Ужин: Стакан молока с рапсовым медом;

На этой диете нельзя сидеть больше недели. Повторять ее можно каждые два месяца.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх