Какой салат с морской капустой. Слоеный пирог с ветчиной и картофелем
Побаловать себя и близких чем-то вкусненьким хочется как можно чаще. Зачастую времени на готовку катастрофически не хватает. Спасением в этом случае будут представленные , сделать которые просто, а получается очень вкусно и полезно. Каждая рецептура особенная и не требует кулинарных умений, так что приготовить вкусные сможет абсолютно каждый.
Комбинация из овощей и нежной ламинарии вызывает овации. В простом блюде собрано все самое лучшее и вкусное. получается необыкновенным, ярким и насыщенным.
На вкусный салат с морской капустой надо:
- 150 гр. консервированной ламинарии;
- 4 крупных яйца;
- 250 гр. картофеля;
- 150 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 морковка;
- 1/4 ч. л. перца;
- 15 гр. укропа.
Салат из консервированной морской капусты:
- Картошку и морковку щеточкой моют, потом выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают.
- В другую кастрюльку помещают яйца, варят до крутого желтка, остужают. После чистят и режут на маленькие квадратики.
- Остывшие корнеплоды чистят. Картофель режут кубиками, а морковь трут на терке.
- Банку с ламинарией открывают, сцеживают рассол и выкладывают в салатник. Если нужно, то измельчают на более мелкие полосы.
- В этот же салатник выкладывают и все остальные продукты, добавляют майонез и соль с перцем, перемешивают.
- При желании можно украсить зеленью.
Совет: картофель – корнеплод хоть и неприхотливый, но к его приготовлению тоже нужно отнестись с особым вниманием. После варки овощ обязательно обдают холодной водой, иначе он «доварится» уже в процессе остывания и станет рассыпчатым.
Салаты с морской капустой консервированной
Это одна из наиболее простых рецептур, самым сложным процессом здесь является подготовка яиц. При минимуме усилий, буквально за несколько минут на столе появляется удивительное и превосходно вкусное блюдо.
На простой салат из морской капусты надо:
- 200 гр. морской капусты;
- 1 головка лука;
- 1 крупная морковка;
- 2 крупных яйца;
- 50 гр. майонеза;
- 1 1/4 ч. л. соли;
- 35 гр. уксуса 9%;
- 1 ст. л. сахара.
Морская капуста салаты рецепты простой:
- Капусту выкладывают в дуршлаг и дают стечь маринаду. После продукт режут на полосы сантиметра три в длину.
- Лук очищают, промывают и нарезают тоненькими полосками.
- Промывают и очищают морковку, после чего корнеплод трут на терке для корейских овощей.
- В кастрюльку вливают воду, добавляют сахар и соль, после чего кипятят, снимают с огня и добавляют уксус.
- Полученной смесью заливают измельченные лук и морковь, накрывают крышкой до тех пор, пока рассол полностью не остынет.
- Яйца взбивают, добавляют к ним буквально ложку воды и выливают в термостойкую форму, помещают в микроволновку на несколько минут.
- Приготовленный из яичка блинчик режут полосами как можно тоньше.
- Замаринованные лук и морковку отцеживают от маринада, смешивают с капустой и измельченным яйцом, немного добавляют соли, заливают майонез, и все перемешивают.
Совет: яйца можно просто отварить и мелко нарезать, но именно блинчики придадут салату нежность и воздушность.
Салат из маринованной морской капусты
Оказывается, что из шпрот можно не только лишь бутерброды делать. С их участием готовится множество салатов, но особое внимание заслуживает именно эта закуска: готовить ее просто, вкус у нее удивительный, а аромат – сногсшибательный.
На вкусный салат из морской капусты нужно:
- 150 гр. шпрот;
- 300 гр. ламинарии;
- 250 гр. крабовых палочек;
- 2 крупных яйца;
- 120 гр. майонеза.
Салат из консервированной морской капусты рецепт:
- Капусту извлекают из баночки, помещают в дуршлаг и промывают, затем обсушивают, измельчают и выкладывают в салатник.
- Банку со шпротами открывают, масло сливают, а саму рыбку с помощью вилки измельчают, выкладывают к капусте.
- Яички не менее десяти минут проваривают, в ледяной воде остужают, очищают и режут кубиками.
- Размораживают, а затем очищают и мелко режут крабовые палочки.
- Все продукты выкладывают в салатник, заправляют майонезом и смешивают ложкой.
Совет: ламинарию обязательно нужно промывать. Этот морепродукт зачастую смешан с песчинками, которые в салатике окажутся неприятной неожиданностью и даже способны испортить аппетит.
Простой салат с морской капустой
Необычный, но удивительно . Блюдо настолько совершенно, что может выступать не только в виде закуски, но и как полноценный гарнир к мясным блюдам. Еще одна особенность закуски – возможность подачи как холодным, так и теплым.
Потребуется:
- 300 гр. консервированной морской капусты;
- 1 морковка;
- 1 головка лучка;
- 30 гр. масла;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. перчика;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 2 зубца чесночка.
Салат из морской капусты простой:
- Капусту из баночки перекладывают на сито, чтобы стек маринад, промывают и отжимают руками.
- Морковь моют щеточкой и чистят. После очистки трут на терке для корейских овощей.
- Очищают и нарезают тонко лук.
- На сковородку первым помещают лук, вливают масло и несколько минут прожаривают.
- Затем уже к лучку присоединяют морковь, перец, кориандр и соль. В таком составе прожаривают 5 минут при периодическом помешивании.
- Чеснок чистят и на терке, достаточно мелкой, натирают.
- Спустя 5 минут в сковородку помещают капусту с чесночком, перемешивают все и прикрывают крышкой.
- Салат томится в сковородке около 5 минут.
- Подают блюдо как в горячем, так и в холодном виде. Это уже зависит исключительно от личных предпочтений.
Приготовление поэтапно:
- Морскую капусту из баночки перемещают на дуршлаг, где тщательно промывают и избавляют от лишней жидкости. При необходимости измельчают на более короткие полоски.
- Яйца проваривают в воде, остужают, чистят и режут кубиками.
- Лук очищают, шинкуют на тоненькие пластинки. Если вкус очень резкий, то нарезку заливают кипятком, настаивают не менее пяти минут, после сливают воду и аккуратно отжимают массу.
- Промывают и мелко рубят сельдерей.
- Креветки высыпают в кастрюльку с уже кипящей водой и минут пять проваривают, после чего остужают, если нужно, то еще и измельчают. После этого присоединяют к другим продуктам.
- Для заправки готовят особый соус из сока лимона и майонеза. Продукты между собой смешивают, взбивают и вливают в салат.
- Добавляют в блюдо соль и перец, перемешивают и ненадолго помещают закуску в холодильник.
Чем хороши салаты из консервированной морской капустой – так это простотой приготовления. О пользе основного компонента известно всем уже очень давно. Блюда, в которых есть ламинария, могут быть какими угодно, но их вкус неизменно остается на высоте. При правильном сочетании продуктов даже непослушная детвора будет с восторгом поглощать эти шедевры, наполненные пользой для их растущего организма.
Пробовали ли вы когда-нибудь салат с морской капустой и яйцом? Рецепт этой вкусной, а самое главное, полезной и питательной закуски, мы представим в данной статье.
Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Кто-то добавляет в него отварную морковь, кто-то консервированную кукурузу, а кто-то маринованные огурцы. В любом случае такая закуска обладает небольшой калорийностью, да еще при этом содержит в себе много полезных для нашего организма макро- и микроэлементов.
Вкусный салат с яйцом и морской капустой
Если вы не хотите приготовить великолепный салат с морской капустой и яйцом, рецепт с фото, который мы хотим вам предложить, поможет вам в этом. Для этого блюда нам понадобится:
- луковица белая сладкая (можно использовать красную) - 1 шт.;
- морская маринованная капуста - около 230 г;
- майонез низкокалорийный - 2 большие ложки;
- яйца крупные отварные - 4 шт.
Процесс приготовления
Салат с морской капустой и яйцом, рецепт которого мы рассматриваем, готовится в считанные минуты. Луковица очищается от шелухи, шинкуется на тонкие полукольца, а затем сильно отжимается (до обмякшего состояния). К ней добавляется маринованная морская капуста, порезанные кубиками отварные куриные яйца и низкокалорийный майонез. Все продукты перемешиваются и настаиваются в холодильнике в течение ¼ часа.
Готовая закуска подается к столу в небольшой пиале вместе с ломтиком хлеба и Если есть желание, то в такой салат можно добавить приправы и специи. Но это лишь в том случае, если вами использовалась не маринованная, а
Готовим питательный салат с морской капустой и яйцом (рецепт)
Кукуруза, морковь способствуют получению более сытной и питательной закуски. Но обо всем по порядку.
Какие продукты необходимы, чтобы приготовить вкусный салат с морской капустой и яйцом? Рецепт этой закуски требует применения следующих продуктов:
Обрабатываем ингредиенты
Прежде чем приготовить вкусный и полезный салат, необходимо обработать все компоненты. Куриные яйца следует отварить и почистить. Натерев их на большой терке, рекомендуется приступить к обработке сладкого фиолетового лука. Его необходимо почистить и нарезать на тонкие колечки.
Чтобы салат получился нежным, нашинкованную луковицу следует сильно размять руками. Если вкус данного овоща вас не устраивает, то его можно не использовать для приготовления блюда. В этом случае рекомендуем почистить зубчики чеснока и раздавить их.
Также следует отварить крупную морковку прямо в кожуре, затем почистить ее и натереть на большой терке. Что касается зелени, то ее необходимо мелко порубить.
Приготовление салата
Как следует формировать салат с морской капустой и яйцом? Рецепт (кукуруза для такой закуски должна быть сладкой) данного блюда требует применения глубокой посуды. В нее необходимо поместить маринованную морскую капусту, отварную натертую морковь, куриные яйца, отжатый фиолетовый лук (при желании) и зубчики чеснока. В завершение к ингредиентам следует добавить сладкую кукурузу без рассола, свежую зелень и низкокалорийный майонез. Перемешав компоненты, вы должны получить очень ароматный и питательный салат. При желании к нему можно добавить немного
Преподносим к столу питательную и ароматную закуску
Как следует подавать на стол салат с морской капустой и яйцом? Рецепт данной закуски требует предварительного охлаждения блюда. Для этого его необходимо поместить в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Через пару часов салат можно преподносить к столу. Делать это желательно вместе ломтиком хлеба и горячим обедом. Приятного аппетита!
Праздничный салат с морской капустой и яйцом (рецепт)
И как известно, хорошо закусывать крепкий алкоголь. Однако это слишком просто и банально. В связи с этим данный ингредиент рекомендуем использовать для приготовления вкусного салата. Ведь готовясь к приходу долгожданных гостей, многие хозяйки задаются вопросом о том, какую закуску сделать, чтобы она хорошо подошла к спиртным напиткам?
Для этого блюда нам понадобится:
- морская маринованная капуста - стандартная баночка (около 250 г);
- соленые огурчики острые небольшие - примерно 5 шт.;
- яйца средние - 5 шт.;
- морковка корейская - около 100 г;
- луковица белая маленькая - 1 шт.;
- сок лимона или соевый соус - применять для маринования лука;
- майонез жирный - добавлять по усмотрению.
Подготавливаем компоненты
Делается такой салат очень быстро, так как он включает в себя уже обработанные ингредиенты. Остается лишь отварить куриные яйца и нашинковать их мелкими кубиками. Также следует почистить белую луковицу и нарезать ее полукольцами. При желании ее можно заранее вымочить в лимонном соке или соевом соусе.
Что касается соленых огурчиков, то их следует вынуть из рассола и нашинковать тонкой и длинной соломкой.
Формируем блюдо
Формировать острую очень легко. Вначале в глубокую миску необходимо выложить маринованную морскую капусту, из которой следует заранее слить весь сок. К ней нужно добавить нашинкованные яйца, огурцы, острую морковку и полукольца лука. Перемешав продукты ложкой, их требуется сдобрить майонезом, а затем отправить в холодильник. Через 60-80 минут салат будет полностью пригоден к употреблению.
Как подавать к столу?
Сформировав пряную закуску из морской капусты, ее следует поместить в салатник и подать гостям. Употреблять такое блюдо желательно вместе с горячим обедом и ломтиком хлеба.
Подведем итоги
Теперь вам известно, как делается салат с морской капустой и яйцом. Рецепт (сколько калорий в закуске мы расскажем далее) этого блюда может предусматривать применение разных компонентов. Кроме вышеперечисленных продуктов, в такой салат нередко добавляют отварное мясо, колбасные изделия и морепродукты.
От тех или иных добавок зависит калорийность закуски. Самым диетическим салатом является тот, который готовится по первому рецепту. В 100 г такого блюда содержится около 150 ккал. Но это лишь в том случае, если для его приготовления использовались вместо маринованной капусты и нежирная сметана вместо майонеза.
Одним из полезнейших продуктов содержащим множество витаминов и микроэлементов является морская капуста, её употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу сердечной мышцы и кишечника, повышает иммунитет.
Этот продукт богат содержанием йода, благодаря чему употребляется при заболеваниях щитовидной железы. Наиболее распространённым блюдом из этого продукта является салат из морской капусты. Есть огромное многообразие рецептов, с некоторыми из которых сегодня познакомимся.
Простейшие салаты из морской капусты:
И так, для первого рецепта нам понадобиться:
- Одно яблоко
- Один солёный огурец
- Одна морковь
- Одна репчатая луковица
- Одна банка консервированного горошка
- Три столовых ложки растительного масла или майонеза
- Соль с перцем
- Двести граммов готовой морской капусты.
Теперь, когда все ингредиенты готовы можно приступать к приготовлению:
- Начать следует с нарезания морской капусты на очень мелкие кусочки. После этого приходит время солёного огурца и яблока, они нарезаются кубиками, а вот морковь лучше потереть на тёрке.
- Лук мелко шинкуется, после чего все ингредиенты смешиваются и сдабриваются солью и перцем.
- В эту массу добавляют консервированный горошек и заправляют салат растительным маслом или майонезом.
Рецепт салата морской капусты с яцами
Ещё один салат из морской капусты рецепт, которого пригодится каждой хозяйке также быстро и просто готовиться.
Для его приготовления мы будем использовать:
- Три яйца
- Одну репчатую луковицу
- Парус столовых ложек масла или майонеза
- Перец с солью
- Морская капуста, для одной порции хватит двести граммов.
Приготовление:
- Начинаем приготовление с варки яиц, они очищаются и мелко нарезаются, как впрочем, и морская капуста.
- Вместе с нашинкованным луком и прочими ингредиентами всё надо перемешать, поперчить и посолить, в завершении заправив маслом или майонезом по вкусу.
Для приготовления такого салата понадобиться не более пятнадцати минут, как и для следующего не менее вкусного и полезного рецепта.
Вкусный салат из морской капусты
В этот раз нам пригодятся такие продукты как:
- Одна свекла
- Упаковка крабовых палочек
- Репчатый лук
- Естественно морская капуста, не более 200 граммов
- Три ложки майонеза
- Ну и соль с перцем.
В этом случае не стоит мелко нарезать морскую капусту, шинковка должна быть средней, а вот крабовые палочки придётся измельчить, как следует, после чего нашинковать лук. Свекла должна быть отварной, после варки её надо отсудить, а затем, используя среднюю тёрку натереть. Все ингредиенты смешиваются, перчатся и солятся вслед за этим, заправляются майонезом, салат подаётся на стол украшенный веточками зелени.
Ещё один салат из морской капусты калорийность, которого минимальная, предполагает использование замороженной капусты.
Морская капуста с солеными огурцами. Оригинальный салат
Для приготовления этого необычного рецепта надо использовать:
- Триста граммов замороженной капусты
- Два малосольных или солёных огурца
- Репчатый лук
- Морковь
- Соль с перцем
- Ну а для уменьшения количества калорий майонез заменяется маслом.
Готовиться салат не очень быстро, капуста размораживается и мелко нарезается, огурцы лучше нарезать кубиками, а лук нашинковать. К этому времени, предварительно поставленная на плиту морковь, должна уже отвориться, её натирают, используя среднюю тёрку. Подготовленные ингредиенты смешиваются, после чего салат солят, перчат и сдабривают растительным маслом.
Корейский салат из морской капусты
Этот салат очень популярен в самой Кореи, но и наши гурманы, также прикипели к нему душой, его просто готовить, он вкусен и естественно полезен, как и все блюда из морской капусты. Правда в данном рецепте подразумевается использование капусты ламинарии, которая в продаже бывает нескольких видов. Она может быть отваренной и нашинкованной соломкой, которую к слову, мы и будем использовать в нашем рецепте, засушенной и нарезанной соломкой, а также просто сушёной, имеющей вид сухих листьев.
Корейский салат из морской капусты может быть приготовлен несколькими способами, в нашем варианте в него будет добавлена уксусная кислота.
Из прочих ингредиентов нам пригодится:
- Килограмм капусты ламинарии
- Головка репчатого лука
- Пять зубцов чеснока
- Столовая ложка соевого соуса
- Половина чайной ложки чёрного молотого перца
- Две чайных ложки красного молотого перца
- Две чайных ложки уксусной кислоты 70%
- Четыре столовых ложки растительного масла.
Приступаем к приготовлению! Тщательно промываем морскую капусту, если она, как в нашем случае отваренная и нашинкованная, если речь идёт о полуфабрикате, то последовательность будет немного иной. В этом случае предусмотрен ряд подготовительных шагов, связанных с замачиванием на ночь в воде и последующим промыванием и варкой. Когда капуста, тем или иным образом подготовлена, можно мелко шинковать лук с чесноком и вместе со специями добавлять в капусту. Вся масса перемешивается и заправляется маслом, после чего салат отправляется на час в холодильник, а затем, может быть подан на стол.
Простой салат из сухой морской капусты
С натуральным и свежим продуктом мы разобрались, а вот как быть с консервированной, то есть сухой капустой? Ведь из неё также можно приготовить замечательный салат, если знать подходящий рецепт. На нашу удачу, таковой имеется и согласно с ним нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сухая морская капуста 150 граммов
- Три зубца чеснока
- Репчатый лук
- Половина чайной ложки кунжута
- Столовая ложка масла
- Ну и куда же без соли с перцем.
Когда все ингредиенты запасены, можно смело начинать готовить! Сначала вымачиваем капусту в воде при комнатной температуре, она должна настаиваться, пока не приобретёт мягкость, после чего её нужно мелко нашинковать. Репчатый лук обжаривается на масле и добавляется в салат, туда же выдавливают чеснок и добавляют соль с перцем. В эту массу добавляется соевый соус и всё перемешивается, перед тем как оказаться на столе, салат посыпают кунжутом.
Салат из сухой капусты. Просто и вкусно
Напоследок приготовим ещё один салат из сухой капусты.
Для этого рецепта используют:
- Чеснок
- Специи
- Лимонная кислота
- Майонез
- Морская сухая капуста
Готовить будем следующим образом! Отрезаем от пучка порцию капусты, с учётом того, что при набухании она увеличиться в два раза. Капуста размачивается и заливается холодной водой, времени может понадобиться от 40 минут до 2-х часов, всё зависит от состояния продукта. Когда продукт размок его надо тщательно промыть, эта процедура повторяется до пяти раз, пока после промывание в ёмкости не останется осадка, после чего она кладётся в кастрюлю. Туда еж добавляется четверть чайной ложки лимонной кислоты, специи и соль. Эта масса заливается кипятком и оставляется на медленном огне, а в это время готовиться соус. Для него воспользуемся соевым соусом, майонезом и чесноком, продавленным через пресс, эта масса тщательно перемешивается.
Морская капуста – это бюджетный и очень полезный продукт, который сейчас без труда можно приобрести во многих даже небольших магазинчиках. Она обладает приятным ненавязчивым вкусом, а при правильном приготовлении способна существенно разнообразить рацион. Такой продукт кроме того приносит огромную пользу организму, насыщая его множеством витаминов и минералов, в том числе и йодом, с дефицитом которого сталкиваются многие наши современники. Давайте рассмотрим приготовление и рецепт салата из консервированной капусты, а также и рецепт супа с таким продуктом.
Салат из консервированной морской капусты
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить три некрупных свеклы, пару картофелин и три морковки. Также следует использовать баночку консервированной морской капусты (двести шестьдесят грамм), три-четыре соленых огурчика, некоторое количество майонеза, сметаны, соли и .
Вымойте морковку, свеклу и картофель холодной водой, используя щетку. Отварите все подготовленные овощи до готовности. Остудите их, очистите и измельчите соломкой. Таким же образом накрошите огурцы. Сложите все подготовленные компоненты в салатник, добавьте к ним . Заправьте готовый салат смесью из сметаны и майонеза, взяв их в равном соотношении. Присолите, поперчите и присыпьте мелко накрошенной зеленью укропа (Популярно о здоровье). Перемешайте готовое блюдо и подавайте его к столу.
Рецепт салата из морской капусты с яйцом
Для приготовления такого блюда нужно запастись парой столовых ложек , тремястами граммами морской капусты, одной средней луковицей, одним пучком и тремя яйцами.
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Половинку подготовленного репчатого лука накрошите тоненькими полуколечками. Соедините его в салатнике вместе с морской капустой, перемешайте и оставьте, чтобы лук немного замариновался.
Яйца накрошите помельче, также измельчите зеленый лук. Смешайте все компоненты и заправьте готовое блюдо растительным маслом.
Способ приготовления салата из капусты и крабовых палочек
Это простой, сытный и вкусный салатик, который довольно быстро готовится. Для его приготовления нужно использовать триста грамм консервированной морской капусты, банку , пару столовых ложек майонеза, три куриных яйца и двести грамм .
Накрошите помельче лук и соедините с маринованной капустой. В том случае, если капуста длинновата, измельчите ее дополнительно в нескольких местах.
Крабовые палочки нарежьте кубиками среднего размера, также накрошите и отваренные вкрутую яйца. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте к ним консервированную кукурузу. Готовый салат заправьте нежирным майонезом и подайте к столу.
Приготовление супа из морской капусты
Для приготовления такого интересного, вкусного и полезного супа из капусты океанского происхождения нужно использовать полтора литра бульона либо воды, три крупных картофелины и среднюю морковку. Также подготовьте одну среднюю луковицу, баночку консервированной морской капусты, небольшую баночку , пару яиц, отваренных вкрутую. Кроме того вам понадобится некоторое количество зелени, соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, немножко сметаны и растительного масла.
Вскипятите воду или бульон. Картофель очистите и накрошите небольшими кубиками. Отправьте его в кастрюлю, пусть варится. Лук и морковку очистите. Лук накрошите помельче, а морковку натрите на средней терочке. Разогрейте сковороду с растительным маслом, поджарьте лук до небольшой золотинки, после добавьте к нему морковку и продолжайте обжаривание при постоянном помешивании еще пару минут. Добавьте полученную зажарку к картофелю и варите до тех пор, пока последний практически не сварится. После вывалите в кастрюлю морскую капусту. С горошка слейте жидкость и также высыпьте его в кипящий суп. Яйцо отварите вкрутую, натрите на терочке и добавьте в кастрюлю. Проварите на протяжении пяти минут. Присолите и поперчите суп по вкусу. Выключите огонь и оставьте готовое блюдо под крышкой минут на пять-десять, чтобы настоялось. Непосредственно перед подачей присыпьте суп мелко накрошенной зеленью и добавьте в него сметану.
Рыбный рецепт из консервированной капусты
Чтобы приготовить такой интересный суп, нужно запастись полутора-двумя литрами воды, тремя столовыми ложечками риса, одной картофелиной, одной луковицей и одной морковкой. Также используйте банку рыбных консервов (к примеру, горбуши), банку морской капусты, некоторое количество соли, черного перца и растительного масла.
Вскипятите воду на суп. Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками, рис промойте проточной водой. Положите такие компоненты в кастрюлю.
Приготовьте зажарку: поджарьте мелко накрошенный лук и тертую морковку до приятной золотистости. Добавьте зажарку в суп, когда рис и картофель будут готовы.
После высыпьте в кастрюлю рыбу, размятую вилкой, а также морскую капусту. Попробуйте готовое блюдо на вкус, присолите и поперчите. Доведите суп до кипения, после выключите огонь и оставьте его под крышкой, пусть немного настоится. Также можно присыпать готовое блюдо зеленью – если есть желание.
Блюда с консервированной ламинарией помогут разнообразить привычный рацион и принесут пользу здоровью какой бы рецепт из морской капусты вы не выбрали.
Одним из полезнейших морепродуктов является ламинария. Эту водоросль первыми начали использовать китайцы, причем ее не только употребляли в пищу, но и готовили из нее лекарства. Польза морской капусты неоспорима: она содержит практически весь список элементов таблицы Менделеева. Стоит как можно чаще включать продукт в свой рацион.
Как приготовить салат с морской капустой
Ламинария растет исключительно в чистой воде, поэтому является полностью экологическим продуктом. Самой полезной считается морская капуста, растущая в Баренцевом и Японском морях. Готовить блюда из водорослей можно круглый год, поскольку продукт доступен в магазинах в любой сезон. Особенно важно включать в свое меню ламинарию зимой, когда есть повышенная потребность в витаминах. Как сделать салат с морской капустой? Существует множество рецептов приготовления этого блюда, благодаря чему любой может подобрать для себя оптимальный вариант.
Морская капуста сушеная
Обезвоженный продукт не лишается своих полезных свойств, поскольку все витамины и микроэлементы, включая йод, остаются в составе водорослей. Сушеная капуста продается в герметичных упаковках, благодаря чему может долго храниться. Тем не менее, кушать сухой продукт неприятно и невкусно. Сушеную ламинарию перед употреблением нужно правильно обработать. Как приготовить морскую капусту из сухой:
- залейте продукт прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла капусту, на 3-8 часов;
- после слейте воду, переместите влажную, разбухшую ламинарию в сито, ополосните проточной водой несколько раз, слегка отожмите растение;
- с помощью острого ножа или ножниц разрежьте водоросли на подходящие для салата по размеру кусочки.
Сколько варить морскую капусту
Нет смысла подвергать ламинарию термической обработке, поскольку это разрушит большинство входящих в ее состав ценных веществ. Кроме того, водоросль продается в уже готовом к употреблению виде, если только вы не приобрели мороженный продукт. Сколько варить морскую капусту замороженную? Прежде, чем подвергать водоросль термической обработке, следует ее подготовить. Как происходит процесс приготовления растения:
- капусту заливают водой, оставляя до того момента, пока она не растает;
- продукт хорошенько промывают водой, помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и продолжают варить еще 10 минут;
- ламинарию откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, вновь ставят ее вариться;
- после закипания должно пройти 10 минут, после чего еще дважды повторяют процедуру с промыванием и варкой (готовая водоросль должна получится мягкой).
Салат из морской капусты - рецепт
Разнообразить ежедневный рацион можно по-разному, добавляя в него новые мясные блюда, супы, подавая пищу с необычными соусами. Чтобы наполнить меню своей семьи витаминами и ценными минералами, включите в него салаты с морской капустой. По случаю праздников этот продукт можно дополнять более экзотическими компонентами типа креветок, мидий, красной рыбы, икры. Ниже собраны рецепты с фото самых вкусных закусок с ламинарией, которые просто и быстро готовятся в домашних условиях.
С яйцом
Быстрый, очень вкусный, невероятно полезный – так можно описать салат с морской капустой и яйцом. Готовится он за считанные минуты, требует минимального количества ингредиентов и прекрасно дополняет любые гарниры, рыбные и мясные блюда. Такую закуску можно без опасений кушать даже тем, кто придерживается диет, поскольку ее калорийность крайне низка (100 граммов готового продукта содержат всего 62 калории). Ниже детально и с фото описано, как готовить салатик для похудения.
Ингредиенты:
- яйца отварные – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- морская капуста готовая свежая – 0,3 кг;
- лук зеленые.
Способ приготовления:
- Перья лука нарежьте тонкими колечками.
- Водоросли переложите из упаковки в салатницу, сюда же добавьте лук.
- Очищенные яйца мелко порежьте, всыпьте к остальным компонентам.
- Заправьте салатик маслом, при необходимости посолите и подавайте на стол.
С крабовыми палочками
Такой легкий, полезный салатик сочетается с любыми блюдами: от всевозможных супов, до отварного, жареного или печеного картофеля, любых каш, мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Калорийность закуски составляет всего 85 кКал, поэтому она подходит даже для похудения. Салат из морской капусты с крабовыми палочками готовится за пять минут. Чтобы добиться отменных вкусовых качеств блюда, нужно выбирать свежие крабовые палочки.
Ингредиенты:
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- майонез/сметана;
- палочки крабовые – 1 уп. (250 г);
- луковицы – ½ шт.;
- ламинария – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Промойте водоросли, поместив в сито/дуршлаг. Нарежьте их небольшими полосками.
- Очищенные яйца порубите мелкими кубиками, лук - полукольцами.
- Соедините подготовленные продукты с кусочками крабовых палочек, заправьте блюдо майонезом.
- При желании освежить салатик можно консервированной кукурузой.
С зеленым горошком
Прежде, чем готовить блюдо, стоит выбрать качественные и свежие продукты. Ламинарию можно приобрести одного из двух видов – консервированную (упакованную) или на развес. Желательно отдать предпочтение второму типу, поскольку консервы содержат большое количество специй, которые будут лишними в закуске. Ниже подробно и с фото описан рецепт салата с морской капустой и горошком.
Ингредиенты:
- укроп;
- зеленый горошек – 1 б.;
- капуста морская – 0,3 кг;
- яйца вареные – 3 шт.;
- огурец соленый/маринованный крупный;
- майонез.
Способ приготовления:
- Яйца следует порезать кубиками (не слишком мелкими).
- Ламинарию мелко нашинкуйте, маринованный огурец разрежьте на небольшие брусочки либо потрите.
- Смешайте компоненты вместе с горошком после того, как сольете из банки маринад.
- Приправьте закуску, добавьте немного майонеза, хорошенько, но аккуратно перемешайте салат. Сверху можно украсить его укропом.
По-корейски
Есть большое количество разнообразных вкусных блюд с водорослями в корейской кухне, ниже предложен один из них. Ламинария не имеет резкого запаха или вкуса, поэтому ее мало кто любит. Тем не менее, если мариновать продукт, добавляя к нему чеснок и специи, получается очень ароматный и пряный салат из морской капусты по-корейски. Такая закуска не только вкусная, но и полезная, поэтому идеально подходит для домашних обедов. Как приготовить корейский салатик?
Ингредиенты:
- сахар;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- капуста сушеная морская – 100 г;
- кунжутные семена – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- кориандр – ½ ст. л.;
- чили перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Ламинарию промойте, залейте водой, оставьте на ночь.
- Утром вновь промойте растение, откиньте на дуршлаг.
- Выложите водоросль на сковороду, смазанную маслом, добавьте соевый соус. Готовить продукт нужно не менее 5 минут.
- Продавите чеснок, смешайте с измельченным чили, добавьте в сковороду вместе с другими приправами, тщательно перемешайте компоненты.
- Когда корейский салатик остынет, выложите жареное блюдо в подходящую тарелку, добавьте пару ложек заливки из сковороды и подавайте на стол.
Со свежим огурцом
Ламинария считается очень полезной, благодаря набору содержащихся в ней микроэлементов, витаминов. В азиатских странах листья этой водоросли ежедневно употребляются в разном виде и в составе различных блюд. Растение сушат, вялят, солят и даже могут заморозить для продления сохранности и отправки на экспорт. Чтобы приготовить свежую витаминную закуску из ламинарии, нередко в состав блюда добавляют огурчики. Ниже детально описано, как готовить салат с морской капустой и свежим огурцом.
Ингредиенты:
- ламинария – 0,2 кг;
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- специи;
- перец болгарский – 1 шт.;
- свежий огурец;
- рафинированное масло – 4 ст. л.;
- лук зеленый – 50 г.
Способ приготовления:
- Тонко нашинкуйте капусту, перетрите вместе с солью.
- Измельчите небольшими брусочками болгарский перец, колечками порубите зеленый лук.
- Смешайте компоненты, добавив к ним водоросли и кусочки свежего огурца.
- Приправьте закуску, заправьте маслом.
Из консервированной морской капусты
Водоросль в консервированном виде очень вкусная, поэтому многие подают ее как самостоятельное блюдо. Тем не менее, в сочетании с другими ингредиентами, она только улучшает свои вкусовые качества. Морская капуста консервированная делает любое блюдо полезным, а описанное ниже вдвойне полезно, поскольку оно содержит не только большое количество витаминов, но также белки и другие ценные вещества. Как делать закуску?
Ингредиенты:
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- говядина – 0,2 кг;
- водоросль консервированная – 100 г;
- морковь крупная;
- майонез;
- укроп;
- картошка – 4 шт.
Способ приготовления:
- Морковь потрите, яйца мелко нарежьте.
- Картофель отварите, не очищая. Когда остынет, освободите от шкурки, порежьте небольшими кубиками.
- Говядину разберите на волокна помельче.
- Смешайте все компоненты в одной салатнице, приправьте, залейте майонезом.
Дальневосточный салат
Ключевым ингредиентом блюда является ламинария – съедобная водоросль из класса бурых. Ее регулярное употребление налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, предупреждает образование тромбов, положительно отражается на нервной системе, нормализует водно-молевой баланс. Салат дальневосточный из морской капусты отличается не только пользой, но и замечательным пикантным вкусом. Калорийность такого салатика составляет всего порядка 50 кКал.
Ингредиенты:
- уксус – 2 ст. л.;
- луковица;
- ламинария – 0,3 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- душистый перец – 3 шт.;
- лавровый лист;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Сварите водоросль в большом количестве воды, добавив в жидкость соль, перец, лавровый лист, 1 ст. л. уксуса.
- Тонкими полуколечками нашинкуйте лук, обдайте его кипятком.
- Добавьте овощ к отцеженной капусте, заправьте салатик сахаром, остатком уксуса, растительным маслом.
- Когда закуска настоится пару часов, угощайте ею родных.
Из замороженной морской капусты
Эту вкусную, невероятно полезную закуску можно подавать не только на обычный, но и на праздничный стол. Готовить салат из замороженной морской капусты не сложно, стоит лишь замариновать основной ингредиент и измельчить второстепенные. Чтобы водоросль хорошо пропиталась специями, компонент нужно выдержать в них как минимум 5 часов. Такой овощной салатик отлично подойдет для похудения.
Ингредиенты:
- луковица;
- маринованные грибы – 0,2 кг;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 0,2 кг;
- лимонная кислота – ½ ч. л.;
- замороженная морская капуста – 0,25 кг;
- белокочанная капуста – 150 г;
- приправы;
- уксус – 1 ст. л.;
- маринованные огурцы – 2 шт.
Способ приготовления:
- Разморозьте водоросли, промойте их, отварите с добавлением лимонной кислоты, соли. На это уйдет порядка 15 минут (5 минут до закипания и 10 после).
- Отдельно отварите остальные овощи, кроме белокочанной капусты (ее нашинкуйте сырой). Измельчите их вместе с маринованными огурчиками и грибами.
- Соедините компоненты в салатнице, полейте продукты маслом, уксусом, приправьте.
- Когда салатик настоится хотя бы пару часов в холодильнике, подавайте его со свежей зеленью.
С кальмарами
Это очень легкое, питательное блюдо, которое идеально подойдет для дневного перекуса или в качестве легкого ужина. Кроме отменных вкусовых качеств закуска имеет огромную пользу, поскольку содержит много йода и других ценных веществ. Кулинары советуют подавать салатик вместе с тостами из ржаного хлеба или горячими бутербродами с сыром. Как готовить салат из морской капусты с кальмаром?
Ингредиенты:
- майонез;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- капуста морская свежая/консервированная – 150 г;
- яйца отварные – 2 шт.;
- кальмары – 200 г.
Способ приготовления:
- Если после покупки вы решили заморозить кальмары, то перед приготовлением блюда их стоит разморозить в холодильнике (на это уйдет 8-10 часов).
- Ошпарьте тушки кипятком – это поможет легче снять кожицу. С помощью ножа подденьте пленку и снимите ее с каждого кальмара, удалите хорд, внутренности.
- Отварите кальмаров в подсоленной воде, дав прокипеть 3-4 минуты. После их следует остудить и нарезать тонкими кольцами.
- Ламинарию разрежьте, сделав менее длинной.
- Яйца потрите на мелкой терке.
- Смешайте ингредиенты, добавьте отцеженную кукурузу, приправьте закуску майонезом, добавьте соль.
С кукурузой
Такой салатик получается свежим, пикантным, кроме того, его крайне просто готовить. Перечисленный ниже набор компонентов помогает смягчить своеобразный вкус водоросли, которую мало кто любит кушать в чистом виде. Салат с морской капустой и кукурузой будет особенно полезен женщинам, поскольку главный ингредиент предотвращает развитие болезней молочной железы. Кроме того, включить блюдо в свой рацион стоит людям с гипертензией и ишемией сердца.
Ингредиенты:
- яйца вкрутую – 5 шт.;
- кукуруза – 1 б.;
- палочки крабовые – 0,2 кг;
- ламинария – 0,2 кг;
- майонез/сметана – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Длинные водоросли разделите на полоски покороче.
- Крабовые палочки, как и яйца, следует разрезать на небольшие кубики.
- Выложите продукты в салатницу, добавьте кукурузу, приправьте майонезом/сметаной. Украсив салатик зеленью, можете угощать им своих родных.
Вкусный салат с морской капустой - секреты приготовления
Сочетать ламинарию можно как с изысканными морепродуктами, так и с привычными, обыденными для нас компонентами. Чтобы приготовить салат с морской капусты не нужно быть опытным кулинаром, однако определенные секреты все же можно учесть:
- если вы хотите сделать закуску из морепродуктов, комбинировать водоросль можно с любой рыбой – соленой селедкой, копченой скумбрией и даже консервами типа тунца или шпрот;
- салат из сухой морской капусты требует большего времени приготовления, поскольку основной ингредиент нужно заранее залить водой;
- чтобы из больших листьев ламинарии сделать «спагетти», нарежьте водоросль кусочками по 20 см, после каждую часть сверните рулетом и нашинкуйте тонкой соломкой;
- заправлять закуску можно любыми соусами, включая домашний/покупной майонез, сметану, жирный кефир, лимонный сок, растительное масло, бальзамический уксус, пр.;
- храните готовый салатик в холодильнике не дольше 4-6 суток.
Видео