Котлеты из домашнего фарша на сковороде. Рецепт простых котлет
Сочные мясные котлеты – идеальное блюдо абсолютно к любому гарниру. Они очень питательные и их легко готовить. Это знаменитое блюдо из мяса распространилось в русскую кухню из Европы и первоначально котлеты подразумевали просто обжаренный кусок сочного мяса на косточке. С течением времени котлетой стали называть изделие в виде лепешки из фарша – поначалу мясного, а впоследствии рыбного, овощного и даже из крупы. Мы представим вам наиболее популярные домашние рецепты котлет, которые обязана знать каждая уважающая себя хозяйка, с использованием разнообразного вида мяса. Вы научитесь мастерски готовить котлеты из рыбного фарша, а также котлеты из курицы, индейки, и свино-говяжьего фарша, и конечно же неповторимые котлеты по-киевски.
Содержание |
Куриные котлеты на сковороде
Рецепт куриных котлет подкупает своей быстротой и простотой приготовления, и его смело можно назвать классическим, поскольку используются в этом блюде стандартный набор продуктов. Котлеты, которые жарят, используя нежирный куриный фарш, относят к разряду диетических блюд, легких для желудка, но богатых питательным белком. Сочность котлетам придаёт белый батон, смоченный водой или молоком, а вот яйца в рецепте не обязательны. Их используют по желанию. Есть одна тонкость, связанная с луком. Если его измельчить в мясорубке, он пустит много сока, особенно при поджаривании котлет. Репчатый лук кулинары советуют очень мелко нарубить, а только затем смешать с мясным фаршем. Так он сохранит свою сочность.
Ингредиенты для приготовления куриных котлет на сковороде
Пошаговое приготовление куриных котлет на сковороде
- Нарезанные ломтики батона, желательно вчерашнего, опустите в молоко до их полного размягчения, затем отожмите.
- К фаршу киньте влажный батон, дополните фарш нарезанным луком и чесночком. Не режьте лук большим размером, иначе он не успеет прожариться.
- Придайте вкус солью и перцем (количество по вкусу). Хорошо размешайте фарш.
- Вмешайте яйцо и хорошо замесите массу до однородной структуры. Фарш в идеале должен быть как одно целое, не текучим и не излишне тугим.
- Отбейте фарш, чтобы удалить избыточный воздух и чтобы ваши котлетки впоследствии не распадались на сковороде. Просто бросайте фарш в миску. Помните, что холодный фарш более послушный, а если он долгое время находится в тепле, из него сложно будет лепить котлеты.
- Нагрейте растительное масло. Воспользуйтесь прохладной водой, чтобы смачивать руки, набирайте фарш и делайте котлеты. Опускайте их на сковороду не сильно близко друг к другу, и жарьте 6-8 минут с той и другой стороны на умеренном газу. Когда котлеты перевернёте, накройте сковороду, чтобы мясные котлеты прогрелись изнутри.
- Прежде чем жарить следующую партию, счистите лопаткой со сковороды образовавшийся нагар. Так, все котлетки получатся красивыми и конечно же вкусными. Желаем вам приятного аппетита!
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты вкусны как из морской, так и пресноводной рыбы. Основная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении таких котлет – косточки. Для этого блюда из рыбы необходимо только филе, а его не всегда легко отделить от хребта и крупных и мелких костей. Чтобы легко очистить рыбу от плотной чешуи, хребта и костей, советуется её слегка пропарить в воде. Затем, когда она остынет, рыбное мясо абсолютно легко отстаёт от костей, после чего из него легко делается фарш. Чтобы котлеты из суховатой рыбы, например, минтая были сочными, добавьте в фарш кусочек сала, а вот репчатый лук нужно припустить на любом масле. Эти простые секреты помогут вам в приготовлении самых сочных рыбных котлет!
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет
Филе рыбы (хек, минтай, щука) | 700 г |
Лук репчатый | 2-3 шт |
Сливочное масло | 30 г |
Яйца | 1 шт |
Батон | 3-4 ломтика |
Молоко | 150 г |
Соль | ½ ч. л. |
Перец чёрный | по вкусу |
Мука или панировочные сухари | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление рыбных котлет
- Срежьте с хлеба или булки корочки, нарежьте на куски, и залейте прохладным молоком.
- Лук нужно нарезать кубиками и припустить на сливочном масле до полупрозрачности.
- Используя мясорубку, измельчите рыбное филе, припущенный репчатый лук и отжатый батон.
- В фарш влейте одно яйцо, добавьте соль и перец. Ложкой интенсивно перемешайте и отбейте массу. Охладите его в течение 40-60 минут, чтобы фарш стал пластичнее.
- Сформуйте котлеты (примерно 15-18 штук), выложите их на доску, застелённую пергаментом. Снова поместите их в холод на 10-15 минут.
- Обваляйте остывшие котлеты в панировке или просто муке и жарьте на подсолнечном масле с двух сторон до хрустящей, румяной корочки. Перевернув их на другую сторону, накройте уже сковороду крышкой и доведите до готовности ещё около 10 минут. Приятного вам аппетита!
Котлеты из индейки
Из мяса индейки, как известно, получаются вкусные и пышные котлеты. Индюшиное филе не жирное, легко усваивается, содержит много витаминов, оптимизирует обменный процессы в организме. Ну разве это не повод приготовить второе блюдо из этой чудо-птицы! Суть рецепта приготовления этих вкусных котлет из индейки, та же, что и у других котлет, поэтому вам не составит особого труда справится с домашним рецептом , и вы сможете удивить свою семью сочными, ароматными, и главное, полезными котлетами из мяса индейки!
Ингредиенты для приготовления котлет из индейки
Пошаговое приготовление котлет из индейки
- Сначала залейте кусочки белого хлеба водой или молоком. Они должны пропитаться до конца. Затем отожмите.
- Филе перебейте через мясорубку вместе с луком, зубчиками чеснока и отжатым хлебом.
- В фарш примешайте одно яйцо, соль, и перец. Можно приправить зеленью укропа, петрушки или орегано, предварительно их измельчив.
- Тщательно вымешайте фарш, можно даже просто руками. Отбейте её, поднимая и бросая.
- Хорошо раскалите масло на сковороде, сделайте огонь умеренным. Сформуйте руками котлеты, выложите их в масло. Они отлично готовятся и без панировки, но вы можете использовать пшеничную муку или манку.
- Как только котлеты обжарятся до золотистой корочки с нижней стороны, переверните на другую и накройте сковороду крышкой. Благодаря этому они не останутся внутри сырыми. Готовьте их накрытыми ещё несколько минут, а затем снимите с огня и выкладывайте следующую партию. Вас приятно удивит аппетитный вкус котлет!
Домашние котлеты из фарша свинины и говядины
По мнению ценителей мясных блюд, наиболее вкусные и аппетитные котлеты получаются из сочетания нескольких видов фарша, потому что свинина сама по себе очень жирная, а говядина суховата. В равных соотношениях, фарш выходит просто идеальным, чтобы на выходе получить сочные мясные котлеты, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты для приготовления домашних котлет из фарша свинины и говядины
Пошаговое приготовление домашних котлет из фарша свинины и говядины
- Свинину и говядину нужно пропустить через мясорубку.
- Туда же отправьте и луковицу.
- Замоченный а затем отжатый батон тоже киньте в мясорубку.
- Посолите, притрусите перцем, разбейте в фарш яйцо, старательно его вымешайте руками, стараясь хорошо отбивать массу.
- Слепите руками котлеты овальной или округлой формы.
- Выкладывайте ваши котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом без запаха. Поджаривайте их на среднем огне около 4-5 минут.
- При помощи двух вилок переверните котлеты и готовьте их ещё 5 минут.
- Влейте к котлетам в сковороду немного воды, грамм 30-40, накройте крышкой и тушите мясные котлеты ещё в течение 15 минут.
Котлеты в духовке
Рецепт котлет в духовке не подразумевает обжаривание их в обильном количестве подсолнечного масла, что не совсем полезно. Именно поэтому наш проверенный домашний рецепт идеально подходит для тех, кто трепетно следит за своим питанием и хочет сохранить стройную фигуру. Котлеты в духовке готовят из любого фарша, в данном рецепте я покажу, как готовить это блюдо из свино-говяжьего фарша с добавлением тёртого сырого картофеля и манки. Такие котлетки у вас обязательно всегда получатся сочными.
Ингредиенты для приготовления котлет в духовке
Свинина | 500 г |
Говядина | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт |
Сливки | 50 г |
Чеснок | 2 зубка |
Укроп измельчённый | 3 ст. л. |
Картофель тёртый | 300 г |
Манка (сухари) | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Кориандр | по вкусу |
Пошаговое приготовление котлет в духовке
- Если вы сами решили готовить фарш, измельчите мясо с луковицей и чесноком, воспользовавшись мясорубкой. В готовый фарш добавьте отдельно измельчённые в блендере овощи, а только потом вмешайте в фарш.
- Натрите сырую картошку на мелкой или средней тёрке, киньте к котлетной массе.
- Вбейте яйцо, не забудьте про соль и перец, присыпьте по вкусу молотый кориандр.
- Добавьте рубленый укроп, манку или панировочные сухари, а также немного сливок. Отбейте фарш, поднимая его и бросая в течение хотя бы трех минут. Так из него выйдут ненужные пузырьки воздуха, и котлеты не будут распадаться и лопаться при приготовлении. Поставьте массу в холод на 15 минут.
- Слепите руками из фарша котлеты.
- Выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Можно застелить его фольгой.
- Разогрейте духовку до 210 градусов и поставьте форму или противень с котлетами на 25-30 минут запекаться. Если вы хотите, чтобы верх тоже зарумянился, включите в конце верхний гриль на 2-3 минуты. Приятного аппетита!
Котлеты по-киевски рецепт очень вкусный
Уникальные в своем роде котлеты по-киевски не что иное, как отбитое куриное филе, в которое вкладывается начинка из охлаждённого сливочного масла и зелени. Иногда в начинку кладут также сыр, тогда она приобретает ещё более сочный и ароматный вкус. Котлеты обваливаются в двойной панировке и обжариваются во фритюре. Растительное масло ни в коем случае не должно быть перекалено, иначе котлета начнёт подгорать, а внутри не успеет прожариться. Время обжаривания котлет зависит конечно от размера самой котлеты. Во фритюре котлеты готовятся очень быстро, буквально за 1-2 минуты, тогда как на сковороде во много раз дольше, от чего они и масла впитывают больше. Котлета по-киевски на косточке имеет такой же состав и способ приготовления, только вовнутрь вкладывается косточка и с виду такая котлета напоминает обычную куриную ножку.
Ингредиенты для приготовления котлет по-киевски
Куриные грудки | 2 шт |
Сливочное масло | 200 г |
Укроп рубленный | 2 ст. л. |
Яйца | 3 шт |
Мука | 4-5 ст. л. |
Панировочные сухари | 4-5 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | 300-500 мл |
Пошаговое приготовление котлет по-киевски
- Две грудки разрежьте пополам, чтобы у вас получилось 4 части. Из них вы сможете приготовить только 4 котлеты. Это классический рецепт котлет по-киевски, а в эконом варианте их может быть и больше.
- С каждой половинки грудки необходимо срезать небольшой кусочек филе, который всегда отслаивается от основной части. Затем грудку необходимо надрезать так, чтобы она как бы раскрылась, и получился широкий пласт филе, похожий на сердце. Двигаться ножом нужно от толстой части к тонкой. Затем раскройте филе, как книжку. Промокните филе бумажным полотенцем. Накройте филе плёнкой и слегка отбейте, но так, чтобы не повредить мясо и не порвать его. Посолите и поперчите мясо. Поместите пока в холодильник.
- Срезанные кусочки филе тоже отбейте и посолите, ими нужно будет накрывать масло.
- Измельчённый укроп смешайте с размягчённым сливочным маслом. Переложите массу на пищевую плёнку, сверните рулетом и поместите в морозильную камеру на 15 минут.
- Взбейте яйца, посолите их. В отдельную тарелку насыпьте муку и панировочные сухари. Муку тоже посолите.
- Охлаждённое масло разрежьте на 4 части или на столько частей, сколько у вас будет котлет.
- На разделочную доску выложите основное, отбитое филе, ближе к широкой части положите кусочек сливочного масла. Накройте его отбитой маленькой частью, плотно прижимая к маслу сверху и по бокам.
- Начинайте сворачивать котлету от широкой части к узкой, стараясь плотно прижимать, чтобы не остался в ней воздух.
- Опустите котлету сначала в муку, затем в яйца, после чего в сухари. Затем опустите котлету снова в яйцо, а затем в сухари. Это называется двойной кляр. Поместите их в морозилку, пока будете разогревать масло.
- Налейте в казанок растительное масло, дождитесь, пока оно нагреется. Это можно проверить, если бросить кусочек панировки и масло будет шипеть.
- Опускайте котлеты в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, но не коричневого. Котлеты маленького размера готовятся по 40-60 секунд с каждой стороны, средние – 1-2 минуты, а большие могут жариться около 4-5 минут.
- Если вы думаете, что котлеты не прожарились, поместите после обжаривания в заранее разогретую духовку или микроволновку на 10 минут. Приятного аппетита!
Рецепт сочных котлет
Сочные котлеты из мясного фарша – мечта любой хозяйки! Есть несколько кулинарных секретов сочных котлеток. Во-первых, готовьте фарш сами. Освободите мясо от плёночек, жил и хрящей. В идеале мясные котлеты рекомендуется готовить из смешанного фарша, который может включать говядину, свинину, а также индюшатину или курятину. Яиц не кладите много, так как при их избытке вы будете иметь обратный эффект и котлеты получатся жёсткими. Достаточно на 1 кг мясного фарша одного яйца или два желтка. Репчатый лук тоже влияет на сочность котлет, его либо очень мелко измельчают, либо измельчают вместе с фаршем или даже пассеруют на растительном масле, а только затем измельчают в мясорубке с фаршем. Хлеб тоже важный ингредиент, от которого зависит сочность этого блюда из мяса. Его не должно быть и много, примерно на 1 кг мяса 200-250 г замоченного в молоке или воде белого хлеба или батона. Кроме того, фарш необходимо поместить на некоторое время в холодильник, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами, а хлеб пропитался мясным соком. Надеемся, наши советы помогут вам приготовить самые сочные котлеты!
Ингредиенты для приготовления сочных котлет
Пошаговое приготовление сочных котлет
- Соедините нарезанный лук с фаршем.
- Залейте вчерашний хлеб водой, через 10-15 минут отожмите и киньте в фарш.
- Всыпьте крахмал, он придаст котлетам пышности.
- Вбейте одно яйцо, если оно очень крупное, можно добавить только желток. Посолите и поперчите котлетную массу.
- Хорошо вымешайте руками фарш в течение 2 минут, а затем накройте его плёнкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
- Сливочное масло из морозилки нарежьте небольшими кубиками, его нужно закладывать в каждую котлету, для придания им большей сочности, но и без него они тоже получаться очень нежными и вкусными.
- Сформируйте из котлетной массы лепешку, вложите внутрь кусочек масла. Обваляйте в муке каждую котлету.
- Разогрейте обязательно сковородку с маслом, чтобы при обжаривании образовалась на котлете корочка и масло не вытекло. Жарьте сначала с нижней стороны до румяной корочки. Затем на другой стороне около 2 минут, снизьте огонь, накройте крышкой, потушите ещё 5 минут. Затем влейте одну-две столовые ложки воды, чтобы котлеты обдались паром и стали ещё сочнее и доведите их до полной готовности.
Котлеты классические из фарша свинины и говядины без яиц
Классические котлеты традиционно готовят из мясного фарша, с добавлением лука и белого батона. Если фарш с усилием отбить, тогда не нужны будут яйца, он и так хорошо будет держать форму. Такой простой домашний рецепт котлет наиболее популярен и легок в приготовлении. Котлеты можно даже готовить с подливкой, тогда гарнир будет ещё вкусней.
Ингредиенты для приготовления классических котлет из фарша без яиц
Пошаговое приготовление классических котлет из фарша без яиц
- Залейте хлебобулочное изделие водой или молоком. Оставьте до полного размокания.
- Используя мясорубку, измельчите мясо, отжатый от воды хлеб, овощи. Всыпьте соль и перец. Можно использовать смесь перцев.
- Самый важный этап – это хорошо вымешать фарш. Его нужно месить до тех пор, пока оно не станет липким, однородным и плотным. Фарш поместите в холод на 1 час, чтобы он хорошо «схватился».
- Сформируйте шарики среднего размера. Обваляйте их со всех сторон в муке, придавая им форму котлет.
- Разогрейте сначала растительное масло на сковороде. Опустите в кипящее масло котлеты и обжаривайте их около 3 минут в одной стороны, затем переверните и жарьте до полной готовности. При надавливании должен вытекать сок, это значит, котлеты готовы. На гарнир приготовьте пюре или отварите макароны. Блюдо подавайте с овощами, кетчупом и любым гарниром!
Рецепт рубленых котлет
Для рецепта рубленых котлет мясо не перекручивается через мясорубку, а нарезается мелкими кубиками, собственно от этого они и получили свое название. Для того, чтобы нарубленное мясо не распадалось при жарке, в фарш добавляют либо крахмал либо манную крупу и обязательно дают котлетной массе настояться, чтобы эти добавки набрали свою силу. Рубленые котлеты отличаются необыкновенной сочностью и натуральностью вкуса.
Ингредиенты для приготовления рубленых котлет
Пошаговое приготовление рубленых котлет
- Репчатый лук очень мелко нарежьте.
- Куриное филе также нарежьте очень маленькими кубиками. Лук можно натереть на терке или измельчить в блендере.
- В глубокой миске смешайте куриное мясо, измельчённый лук, яйца, соль и перец.
- Всыпьте манку, перемешайте, накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холод, чтобы манка набухла.
- При помощи ложки выкладывайте котлетную массу на сковороду с уже разогретым маслом и жарьте с двух сторон до аппетитной, румяной корочки. Приятного аппетита!
Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема - начинающим кулинарам посвящается.
Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.
Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек . Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще .
Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты
Чтобы приготовить котлеты по-домашнему, нам понадобится
- фарш мясной -600 г
- луковица -1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- молоко -1 стакан
- батон или белый хлеб – 5 кусочков
- соль, перец
- растительное масло для жарки котлет
Как приготовить вкусные домашние котлеты из фарша
Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож - это «народное средство» убережет вас от слез.
Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.
Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.
Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при , но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.
Формируем небольшие котлетки.
Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки.
Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!
При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
- Чтобы котлеты получились сочными
Знаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.Перед тем, как запускать филе в мясорубку , не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.
Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины - 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.
- Нужно ли добавлять яйцо?
Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно - предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке. - Хлеб - важнейший компонент
Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлеб помогает сделать котлетки более мягкими и нежными.Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).
Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.
Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).
- Правильная панировка
Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты .При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.
Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.
- Особенности жарки
В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.
Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.
Вы знали, что котлета - француженка? Конечно, не в том банальном виде, в котором она частенько появляется на наших столах, но много-много десятилетий тому назад она пришла к нам именно из изысканной и утонченной Франции. Выглядела тогда "барышня" куском сочной говядины на косточке («cotelette» в переводе на русский язык означает «ребрышко» - именно эта часть туши бралась для приготовления блюда).
Со временем русский народ стал преобразовывать "француженку" под свои вкусы и представления о красоте - мясо начали отбивать, а спустя годы и вообще превратили в рубленое. Убрав, соответственно, косточку. Так "забугорная" модница стала русской котлетой.
Из чего у вас дома готовят котлеты? Свинина, говядина, курица, индюшка? Еще наверняка рыба, морепродукты, ливер, грибы. Часто встречаются рецепты с крупами и овощами. И, уверена, у каждой хозяйки есть свой, фирменный секрет вкусных котлет.
У меня секретов нет. Есть правила, которым я, конечно, следую не всегда, но, если речь стоит о котлетах из разряда "язык проглотишь", то соблюдаю их неукоснительно. Сегодня речь - о мясных котлетах.
Итак, десять советов о том, как приготовить вкусные мясные котлеты .
1. Фарш - только домашнего приготовления. Никаких покупных компромиссов, пусть даже они будут тысячу раз проверенного качества.
2. Мясо - качественное. "Третий сорт - не брак" сойдет, но его оставим для обычных котлет, повседневных, а для локального кулинарного шедевра купите на рынке хорошей задней части свинины, телячьей вырезки. Свинина - пожирнее, говядина или телятина - постная.
3. Фарш - свежеприготовленный. Конечно, можно достать из морозилки и разморозить, у вас в таком варианте тоже получатся котлеты, никто не спорит, но мы же говорим о вкусных и сочных котлетах, да? Тогда - достаем мясорубку и крутим фарш.
4. Можно - резать. Мелко. Так мелко, как получится. Мясные волокна в таком варианте не давятся кругами-ножами мясорубки, сохраняя больше сока. Но этот совет, скажем, из разряда теоретических, у меня терпения на такие изыски не хватает.
4. Хлеб. Обязательно. Благодаря ему сок, который выделяется из мяса во время жарки, остается в котлетах, впитываясь в булку. Кстати, о булке. Вовсе не обязательно - есть любители и ржаного хлеба. Я - консерватор: беру три-четыре ломтика позавчерашнего батона (на 500 г фарша), срезаю корочки, заливаю молоком (или нежирными сливками - чтобы совсем "ах!" было). Когда мякиш размокнет, отжимаю хлеб.
5. Яйцо. Не добавляю. Оно делает фарш более плотным и твердым. Мне не нравится. Его обычно берут для того уверенности, что котлеты не распадутся в процессе приготовления, но для предотвращения подобных казусов у меня в кармане спрятан другой секрет, так что просто - не добавляю.
6. Другие добавки.
Лук. Надо. Он сочный, он ароматный. Еще можно несколько долек чеснока. Это на любителя, но нам нравится. Лука можно много - некоторые любители в лице моего супруга ухитряются налепить достаточно симпатичные котлеты при том, что доля лука составляет треть от общего объема фарша. Я так не умею. Ограничиваюсь одной большой луковицей на полкило мяса.
Лук перекручиваю вместе с мясом на мясорубке. Можно натирать на терке. Резать - тоже можно, но мне не нравится, когда в однородном мясном фарше встречаются луковые товарищи.
Если мясо очень постное, хорошо добавить немного сала или другого жира - опять-таки для сочности котлет.
Овощи - все по вашему вкусу. Однако, если мы говорим о мясных котлетах, то тыкву, морковку, кабачки, капусту, картошку и прочие полезности рекомендую оставить для следующей порции.
Специи - не признаю ничего, кроме черного перца. Но опять-таки в классическом варианте. Вообще можно добавлять все, что, на ваш взгляд, сочетается с мясом.
7. Вымешать. С усердием и тщательностью - это залог того, что котлеты будут равномерно сочными, вкусными и очень вкусными во всех местах.
8. Отбить. Обязательно. Много. Набираете фарш в ладони, поднимаете руки и с силой бросаете мясо обратно в миску. Так - не менее 15-ти раз. А лучше 30-ти. Вот тогда-то ни одна ваша котлетка не развалится в процессе жарки.
9. Сливочное масло или кусочек льда в серединку котлетки.
Я считаю, что это лишние махинации. Если фарш качественный, свежий и достаточно жирный, никакие масло-лед не сделают его еще вкуснее, только добавят работы. Если же вы сомневаетесь в том, что вам повезло купить "правильное" котлетное мясо, позаморачивайтесь с маслом или льдом.
Лепим смоченными в воде руками - чтобы не прилипало.
Правильная сковородка - с толстым дном. Чугунная - идеально.
Панировка - по желанию. Мое настроение иногда берет муку, иногда -манку, бывает - сухари. А чаще всего - вообще без панировки.
Масло - раскаленное, сковорода - чистая. После каждой поджаренной партии хорошо убирайте всякие пригарочки.
Огонь - близкий к минимальному.
Жарим с двух сторон. При нажатии готовые котлеты должны немного сочиться. На срезе - сероватые. Не красные, не розовые.
Желаю вам удачи в приготовлении вкусных мясных котлет и в дополнение предлагаю вам еще несколько проверенных рецептов вкусных колет от Изюминки:
Фарша совершенно справедливо считаются одним из лучших вариантов для семейного обеда. Их можно сделать несколькими разными способами. Чаще всего такие котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде или готовят на пару. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами и делаются из простых легкодоступных ингредиентов.
Для приготовления подобного блюда нужно использовать только свежее мясо. Желательно, чтобы это был филейный край передней части туши. Чтобы готовые котлеты получились более мягкими и сочными, фарш рекомендуется делать из нескольких сортов мяса. В зависимости от конкретного рецепта в него добавляют лук, чеснок, размоченный хлеб, сырые яйца, тертый картофель, кефир или сметану.
Чтобы сделать нежные котлеты из дважды прокручивают сквозь мясорубку. Потом его тщательно вымешивают и отбивают. Чтобы готовые изделия получились более мягкими, в фарш добавляют немножко теплой кипяченой воды, щепотку соды или маленький кусочек сливочного масла. Формировать котлетки желательно мокрыми ладонями. В противном случае фарш может прилипать к рукам. Для обжаривания изделий лучше всего использовать толстодонную сковородку, обильно смазанную разогретым растительным маслом.
Классический вариант
Жареные сочные и нежные котлеты из говядины, приготовленные по нижеописанному рецепту, идеально подходят, как для взрослого, так и для детского питания. Поэтому их можно спокойно подавать к семейному обеду или ужину. Для их приготовления вам потребуется:
- 700 граммов нежирного говяжьего фарша.
- 150 миллилитров чистой воды.
- Сырое куриное яйцо.
- Пара ломтиков белого хлеба.
- Соль и специи.
Дополнительно у вас под рукой должно найтись постное масло для обжаривания котлет.
Описание процесса
Следует отметить, что рецепт нежных котлет из фарша настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда раньше не готовившая подобных блюд. Саму технологию можно условно разделить на несколько основных этапов.
Прежде всего, нужно заняться хлебом. Его ненадолго замачивают в фильтрованной воде или коровьем молоке, а затем отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же добавляют сырое куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенько вымешивают руками до однородности.
Из получившейся массы формируют продолговатые котлетки и обжаривают их на растительном масле. Как только на поверхности изделий появится румяная корочка, сковородку накрывают крышкой и убавляют огонь.
Вариант с сыром
Этот рецепт обязательно заинтересует тех, кто любит блюда, запеченные в духовке. Поскольку такие сочные котлеты и нежные готовятся из не совсем стандартного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз вам понадобится:
- Кило говяжьего фарша.
- Пара ломтиков зачерствевшего хлеба.
- Крупная репчатая луковица.
- 3 дольки чеснока.
- Сырое куриное яйца.
- 120 граммов легкоплавкого твердого сыра.
- 80 миллилитров жирных сливок.
- Соль и специи.
В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют панировочные сухари и любое растительное масло.
Технология приготовления
Ломтики хлеба ненадолго замачивают в сливках. Буквально через несколько минут их отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же отправляют сырое яйцо, рубленый чеснок, соль и специи. Все интенсивно перемешивают руками. В получившуюся массу добавляют натертый сыр.
Из готового фарша мокрыми ладонями формируют примерно одинаковые котлетки и панируют их в сухарях. Получившиеся изделия обжаривают в растительном масле по две минутки с каждой стороны и перекладывают на противень. Потом будущие котлеты нежные отправляют в духовку. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах. Уже через четверть часа их можно подавать к столу. В качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре или салаты из свежих овощей.
Вариант с манкой
По нижеописанной технологии можно быстро и без особых хлопот сделать котлеты (нежные). Рецепт их приготовления станет настоящей находкой для тех, у кого под рукой не оказалось хлеба, но зато нашлась манная крупа. Для создания фарша вам потребуется:
- Полкило свиной мякоти.
- Средняя луковица.
- 3 столовых ложки манной крупы (с горкой).
- Пара небольших картофелин.
- 5-6 столовых ложек коровьего молока.
- Пара долек чеснока.
- Крупное куриное яйцо.
- Соль и специи.
Кроме того, следует заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас на кухне нашлось дезодорированное растительное масло и немного пшеничной муки. Эти компоненты понадобятся, чтобы запанировать и обжарить сочные и нежные котлеты.
Последовательность действий
Манку высыпают в небольшую мисочку, заливают теплым молоком и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Пока она будет набухать, можно заняться остальными компонентами. Вымытую и порезанную свинину прокручивают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком и картошкой. В получившийся фарш вбивают сырое яйцо и добавляют рубленый чеснок. Все это приправляют солью и специями, а затем соединяют с набухшей крупой и интенсивно вымешивают. Потом практически готовый фарш отбивают о дно миски или о рабочую поверхность.
От образовавшейся плотной, мягкой и эластичной массы мокрыми руками отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них котлетки. Чем больше будет полуфабрикат, тем сочнее получится готовое блюдо. Будущие изделия панируют в муке, отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подрумянившиеся нежные котлеты доводят до готовности. Для этого их просто запекают в духовке или тушат в небольшом количестве воды. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами. Но чаще всего их подают с отварным рисом, картофельным пюре или овощным салатом.
Вариант с майонезом
Чтобы приготовить сочные и нежные котлеты, рецепт с фото которых можно увидеть чуть ниже, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. Перед тем как приступить к процессу, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:
- По полкило свинины и говядины.
- Пара головок репчатого лука.
- Средняя картофелина.
- 100 граммов белого хлеба.
- Пара сырых куриных яиц.
- Стакан молока.
- 3 дольки чеснока.
- 2 столовых ложки майонеза.
- Соль и специи.
Также заранее запаситесь свежим укропом и любым растительным маслом.
Алгоритм приготовления
На начальном этапе следует заняться мясом. Его моют и режут небольшими кусками. Подготовленную таким способом свинину и говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с почищенным картофелем, луком и размоченным хлебом. В получившуюся массу добавляют рубленый чеснок, предварительно взбитые куриные яйца, соль и специи. Все интенсивно вымешивают и начинают формировать продолговатые котлетки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Чтобы сырой фарш не прилипал к ладоням, руки желательно смочить холодной водой.
Образовавшиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, дно которой обильно смазано постным маслом, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. Подают их с макаронами, любыми рассыпчатыми кашами, отварным картофелем или овощными салатами.
Нежные куриные котлеты: рецепт
- Кило куриной мякоти.
- 4 репчатых луковицы.
- Пара сырых яиц.
- Стакан овсяных хлопьев.
- Пучок зеленого лука.
- Соль и специи.
Вымытую и порезанную курятину перемалывают на мясорубке вместе с почищенным репчатым луком. В миску с образовавшимся фаршем добавляют яйца и овсяные хлопья. Все это солят, приправляют специями и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие котлетки и отправляют их в мультиварку или пароварку. Буквально через полчаса их можно подавать к столу. В качестве гарнира в данном случае используют любые овощи.
Рубленые котлеты из куриных грудок
Нежные и сочные изделия получаются только из свежих и высококачественных ингредиентов. Поэтому перед началом готовки обязательно сходите в магазин и купите все необходимое. В данном случае у вас под рукой должно присутствовать:
- 800 граммов куриных грудок.
- По 4 столовых ложки картофельного крахмала и сметаны.
- 3 сырых куриных яйца.
- Белая луковица среднего размера.
- Пара долек чеснока.
- Соль, специи, зелень и постное масло.
Вымытое и обсушенное куриное мясо нарезают маленькими кусочками и соединяют с измельченным луком. Туда же отправляют рубленую зелень и пропущенный сквозь специальный пресс чеснок. В образовавшуюся массу добавляют сырые яйца, сметану и крахмал. Все это подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.
Получившийся фарш ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, на дно которой налито постное масло, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. После этого подрумянившиеся рубленые куриные котлетки помещают на красивую тарелку и подают на стол.
Вариант с брынзой
Эти вкусные и сочные котлеты делаются из свиного фарша с добавлением дополнительных ингредиентов. Для их приготовления вам потребуется:
- 100 граммов черствого белого хлеба.
- Полкило свиного фарша.
- 4 столовые ложки коровьего молока.
- 150 граммов брынзы.
- Соль, зелень и специи.
Ломтики выкладывают в мисочку, заливают свежим молоком и оставляют на несколько минут. Когда они достаточно размягчатся, их слегка отжимают руками и соединяют со свиным фаршем. Все это солят, приправляют специями и перемешивают. Получившуюся массу делят на восемь примерно одинаковых частей и расплющивают их. В серединку каждой лепешки помещают по небольшому кусочку брынзы, посыпают рубленым укропом и формируют котлетки.
Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на противень, заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах не дольше сорока минут. Кроме того, подобное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае обжаренные котлеты из свиного фарша с добавлением брынзы будут иметь аппетитную румяную корочку. Однако они получатся более калорийными. Чтобы избавиться от лишнего жира, сразу после снятия со сковородки их помещают на бумажные салфетки и только потом подают на стол. В качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель, любые рассыпчатые каши, макаронные изделия, свежие или запеченные овощи.