Котлеты из кабачков и сырого картофеля. Котлеты из кабачка и картофеля

Кабачок завезен в Европу в 16 веке из северной Мексики. Молоденькие кабачки легко усваиваются организмом. Эти плоды используются для детского и диетического питания. Кабачок – это универсальный овощ. Из него готовят разнообразные овощные рагу, запекают с различными начинками, солят, маринуют и даже добавляют сырыми в салаты.

Котлеты из кабачков готовят с разнообразными добавками. При помощи кухонной техники процесс займет совсем немного времени.

Котлеты из кабачка с сыром

Интересная альтернатива поднадоевшим оладьям.

Ингредиенты:

  • цукини – 800 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Цукини сполосните, удалите кожуру и семечки. Протрите в электротерке.
  2. Стружку присолите и избавьтесь от лишнего сока.
  3. Измельчите остальные овощи. Перемешайте с отжатой массой из кабачка.
  4. Добавьте натертый, лучше твердый сыр.
  5. Зелень меленько порежьте ножом.
  6. Вмешайте в смесь яйца и сухари. Для аромата можно посыпать перцем.
  7. Слепите небольшие котлетки и пожарьте на сковородке.
  8. Огонь должен быть слабым.
  9. Когда ваши котлетки приготовились, выключите газ и прикройте сковородку крышкой.
  10. Дайте немножко постоять и зовите всех кушать.

Это блюдо наверняка порадует ваших близких.

Легкое, но сытное и интересное блюдо. Замечательный вариант для ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • куриный фарш – 250 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

  1. Фарш можно купить в магазине, но лучше провернуть самостоятельно из филейной части курочки.
  2. Цукини почистить и превратить в стружку в комбайне или натереть на терке. Дать стечь лишней жидкости, отжать и переложить в подходящую ёмкость.
  3. Нарежьте остальные продукты и закиньте их в общую емкость. Можно добавить только яичный белок, а можно яйцо целиком.
  4. Всё тщательно перемешайте и загустите массу парой столовых ложек муки. Посолите и добавьте молотый перчик.
  5. Обжаривать котлетки следует на маленьком огне.

Такие котлетки подойдут для детского питания, да и взрослым членам семьи наверняка понравится их нежная текстура.

Необыкновенно сочные и пушистые биточки, запеченные в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • мясной фарш – 300 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Можно использовать готовый фарш из говядины, а можно сделать его из свинины и говядины дома при помощи мясорубки.
  2. Натертую и отжатую кабачковую массу добавьте к фаршу.
  3. Хлебушек лучше предварительно залить молоком и немного отжать.
  4. В большой миске смешайте фарш, лук, хлеб и яйцо.
  5. Посолите и добавьте специи, которые вам нравятся. Слепите небольшие котлетки и уложите их на смазанный маслом глубокий противень.
  6. Налейте немножко воды и отправляйте в прогретую духовку примерно на полчаса.
  7. Оставьте противень в духовке на несколько минут и зовите всех к столу.

Подавать такие котлетки можно со свежими или тушеными овощами. Для украшения присыпьте их зеленью.

Это блюдо тоже можно отнести к диетическим, но не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • фарш из индейки – 500 гр.;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука пшеничная.

Приготовление:

  1. Проверните в мясорубке филе индейки, кабачок натрите и отожмите лишнюю жидкость.
  2. Выдавите в котлетную массу зубчик чеснока, и добавьте яйцо.
  3. Перемешайте и при необходимости добавьте пару ложек муки. Посолите, и положите специи по вкусу.
  4. Если готовите для маленьких детей, то чеснок и специи можно не добавлять.
  5. Быстро обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки, и переместите в разогретую духовку.
  6. Через четверть часа котлетки можно подавать к столу, украсив зеленью.

Можно приготовить к таким котлеткам соус на основе сметаны с чесноком, зеленью и специями.

Котлеты из кабачков и манки

Котлетки получаются очень пышные, румяные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • цукини – 250 гр.;
  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • манная крупа.

Приготовление:

  1. Почистите и натрите кабачок, отожмите лишнюю воду.
  2. Смешайте с мясным фаршем и измельченным чесноком. Подсолите и положите любые специи, которые вам нравятся.
  3. Добавьте пару ложек манки и яйцо, хорошенько вымешайте массу.
  4. Дайте постоять полчасика, чтобы манная крупа впитала жидкость.
  5. Сформируйте котлетки, и обваляйте их в панировке.
  6. Жарьте на маленьком огне до готовности.

Подавайте с овощами или отварным рисом.

Котлеты из кабачков и картофеля

Еще один рецепт для вегетарианцев. Такие котлетки немного напоминают драники.

Ингредиенты:

  • цукини – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите картошку в мундире. Дайте остыть и снимите шкурку.
  2. Измельчите в комбайне кабачки, картошку и луковицу.
  3. Вбейте яйцо, посолите и добавьте любимые специи.
  4. Доведите смесь до нужной консистенции, добавляя панировочные сухарики.
  5. Слепите небольшие плоские котлетки и обжарьте на разогретой сковородке с маслом.

Сочные оладушки придутся по вкусу даже небольшим любителям кабачков. Замечательное летнее блюдо легкое, полезное и не зря носит гордое имя «котлеты». Представленный рецепт позволяет приготовить его в считанные минуты и сочетать с любым гарниром. Миниатюрные котлетки нежного лимонного оттенка наверняка заинтересуют детей.

У перезревших кабачков надо удалить толстую кожуру. Для получения устойчивой румяной корочки заготовки укладывают на хорошо разогретую сковороду. После обжаривания их можно обильно залить густой и острой подливой на основе мясного или грибного бульона.

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый
  • карри 0,5 ч. л.
  • аджика сухая 0,25 ч. л.
  • петрушка 3 веточки
  • укроп 3-4 веточки
  • мука пшеничная 5 ст. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Кабачки помойте и обсушите. Измельчите на средней терке. Поместите в глубокую миску.

2. Картошку очистите и промойте. Также измельчите на средней терке. Добавьте к кабачкам. Насыпьте немного соли и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.

3. Переместите натертые овощи в дуршлаг и отожмите сок. Если овощи будут влажными, невозможно будет сформировать котлеты и нужно будет всыпать больше муки.

4. К овощам вбейте яйцо небольшого размера. Перемешайте.

5. Добавьте просеянную муку. Вмешайте её в натертые овощи.

6. Насыпьте соль, молотый черный перец, карри, сухую аджику. Со специями можете экспериментировать. Промойте и обсушите зелень. Мелко нарежьте, удаляя толстые стебли. Перемешайте специи с овощной массой. В итоге получается плотная масса, из которой легко формируются котлеты.

7. На сковороду налейте растительное масло. Дайте ему хорошо разогреться. Сделайте небольшие котлетные заготовки и уложите в горячее масло. Обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне до зарумянивания нижней стороны.

А вы уже пробовали , если нет, то обязательно их приготовьте. В основе этих лежит чаще всего картофельное пюре, реже тертый картофель в мундире либо тертый сырой картофель и свежий кабачок. По способу приготовления котлеты можно приготовить в духовке и на сковороде. В духовке котлеты получаются менее жирными, а значит и не такими калорийными.

Котлеты из кабачков и картофеля можно смело назвать диетическим блюдом. А если убрать из рецепта яйцо, то еще и вегетарианским. Кстати, яйцо всегда можно заменить чайной ложкой картофельного или кукурузного крахмала, или ложкой льняной муки.

Кроме картофельного пюре и кабачка в состав котлет могут входить зелень, грибы, сыр, морковь, лук, фарш. Причем фарш, грибы и сыр могут выступать как начинкой котлет из кабачков и картофеля, так и быть добавленными в котлетную массу.

Рецепт котлет из кабачков и картофеля , который я вам хочу предложить, предусматривает использования для картофельного пюре и свежего кабачка. Также я поделюсь с вами еще двумя рецептами вкусных кабачковых котлет с мясной начинкой и с сыром.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 200 гр.,
  • Картофельное пюре – 500 гр.,
  • Яйца -1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт. небольшого размера,
  • Мука – 1-1,2 стакана,
  • Соль – на кончике ч. ложки,
  • Специи – по вкусу,

Котлеты из кабачков и картофеля – рецепт

После того как все ингредиенты били подготовлены, можно начинать приготовление котлет из кабачков и картофеля. Помойте кабачок. При необходимости снимите с него кожуру. У меня был молоденьких кабачок, поэтому шкурку я снимать не стала. Натрите его на средней терке. Откиньте на дуршлаг. Прижмите рукой, чтобы избавиться от лишнего сока.

Очистите лук. Натрите его на мелкой терке. Можно его и нарезать кубиками, но тогда кусочки лука будут попадаться в котлетах, а это не очень вкусно.

Картофельное пюре для приготовления из кабачков и картофеля должно быть охлажденным. Не обязательно варить его в день приготовления котлет, можно использовать и вчерашнее картофельное пюре, оставшееся после обеда или ужина.

Выложите его в глубокую миску. Добавьте к нему тертый лук и кабачки.

Вбейте яйцо.

Массу для котлет посолите. Посыпьте специями. Количество и вид специй по вашему усмотрению. Я люблю добавлять в блюда одновременно по 2-4 специй и в достаточно большом количестве.

Если вы не любите специи или же готовите котлеты из кабачков и картофеля для детей, то лучше их не добавлять или ограничиться только черным молотым перцем. Картофельно-кабачковую массу перемешайте.

Всыпьте просеянную муку.

Обратите внимание на то, что она должна получится густой, иначе вы не сможете слепить из нее котлеты. Если видите, что она жидкая, добавьте еще муки.

Теперь можно переходить к жарке кабачковых котлет. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Масло для приготовления котлет лучше всего использовать рафинированное. Руками, смоченными водой, слепите овальные котлетки. Для получения более зажаристой корочки вы можете дополнительно запанировать их в панировочных сухарях или просто в муке. Выложите их на сковороду.

Жарьте на медленном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовые котлеты из кабачков и картофеля посыпьте измельченным укропом и чесноком, пропущенным через пресс. Подавайте на стол горячими. Приятного вам аппетита.

Котлеты из кабачков и картофеля. Фото

Очень вкусными получаются и котлеты из кабачков с картофелем и фаршем в духовке .

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300 гр.,
  • Картофельное пюре – 300 гр.,
  • Мясной фарш – 500 гр.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Половина луковицы,
  • Специи – на кончике ч. ложки,
  • Мука – половина стакана,
  • Соль – по вкусу,
  • Укроп – пару веточек,
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Котлеты из кабачков с картофелем и фаршем в духовке – рецепт

Первым делом приготовим мясную начинку. Любой мясной фарш, которому вы отдаете предпочтение, выложите в миску. Добавьте к нему половину мелко нарезанной луковицы. Соль и специи (можно черный перец).

Перемешайте. Начинка готова.

В миску выложите картофельное пюре. Добавьте тертый кабачок. Вбейте яйца. Отбавьте соль и специи. Добавьте мелко нарезанный укроп. Всыпьте просеянную муку. Массу для котлет вымесите руками.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, чтобы котлеты из кабаков с картофелем не прилипли во время запекания. Руки намочите водой. Сформируйте из кабачково-картофельной массы лепешку. В центр положите немного фарша. Соедините края. Готовые котлетки выкладывайте в форму, отступая друг от дружки примерно 1-2 см. Смажьте взбитым яйцом.

Форму поставьте на среднюю полку. из кабачков с картофелем и фаршем в духовке выпекайте около 20 минут при 180С. Подавайте со сметаной горячими. Приятного вам аппетита.

А вот еще один рецепт котлет из кабачков с картофелем и сыром .

Ингредиенты:

  • Картофель – 2-3 шт.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Твердый сыр – 100 гр.,
  • Кабачки – 300 гр.,
  • Мука пшеничная – 5-6 ст. ложек,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Котлеты из кабачков и картофеля с сыром – рецепт

На крупной терке натрите картофель и кабачок. Овощи выложите в одну миску. Отожмите сок. На мелкой терке измельчите твердый сыр.

Добавьте его в миску с овощами. Вбейте яйцо. Посолите и поперчите. Всыпьте муку. Перемешайте массу. Руки намочите водой. Слепите котлетки. Обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки.

Ведь это блюдо легкое в приготовлении, вкусное, а также низкокалорийное. Из всех овощей у любителей котлеток наибольшей популярностью пользуются кабачки. Они отлично сочетаются с другими продуктами и придают блюду нежную консистенцию и великолепный вкус. О том, как приготовить котлеты из кабачков, мы и поговорим сегодня.

Разновидности данного блюда

Котлеты из кабачков бывают самые разные. Как правило, каждая хозяйка имеет в своем арсенале собственный рецепт данного блюда. Эти котлетки готовят как только из кабачков, смешивая их с мукой и яйцами, так и дополняя их зеленью, паприкой, картофелем, морковью, творогом, сыром или даже мясным фаршем. Помимо этого, существует и постный вариант данного блюда. Что касается способа приготовления, то кабачковые котлеты чаще всего жарят на сковородке с предварительно раскаленным растительным на ней маслом. Однако сделать их можно также во фритюре, в духовке или в мультиварке. Предлагаем далее рассмотреть несколько рецептов этого блюда с разным составом ингредиентов.

Котлетки с кабачками и зеленью

Это вкусное, нежное и питательное блюдо наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам. К тому же делать его очень просто и быстро. Поэтому, если у вас в холодильнике имеется кабачок, то смело сообщите домашним, что на обед или ужин будут вкуснейшие овощные котлетки!

Ингредиенты

Какие же продукты нам потребуются для этого блюда? Прежде всего, конечно же, сами кабачки. Их нам потребуется две штучки средней величины. Кроме того, нам необходимы два яйца, около 10 столовых ложек муки, пара долек чеснока, немного соли и перца, а также зелень (можно сделать котлеты из кабачков и без нее). Также нам потребуется растительное масло для жарки и майонез или сметана для подачи готового блюда. Как видим, ингредиенты являются очень простыми и доступными.

Инструкция по приготовлению

Для начала моем кабачки и натираем их на мелкой терке. Выкладываем их в миску. Взбиваем яйца и соединяем с овощами. Перемешиваем. Добавляем соль и перчик. По одной ложке засыпаем муку и постоянно перемешиваем. В результате получившееся тесто своей консистенцией должно походить на густую сметану. Затем разогреваем на сковородке масло и с помощью столовой ложки выкладываем котлетки. Обжаривать их необходимо с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Готовые котлетки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. В это время промываем сковороду и наливаем немного воды. Затем перекладываем в нее наши котлеты из кабачков, накрываем крышкой и тушим четверть часа. Если вы хотите добавить блюду чесночный вкус, то перед тем, как выключить огонь, добавьте на сковороду пропущенный через пресс чеснок. Снимите сковороду с плиты и оставьте с закрытой крышкой еще на четверть часа. После этого можно разложить котлеты по порционным тарелкам, посыпать измельченной зеленью и полить майонезом или сметной. Вкуснейшее, нежное и сочное блюдо готово к подаче на стол!

Котлеты из кабачков: рецепт с картошкой

Это блюдо обязательно придется по нраву как детям, так и взрослым. Картофель делает кабачковые котлетки более питательными и придает оригинальный вкус. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту.

Продукты

Для того чтобы сделать кабачково-картофельные котлетки, нам необходимо подготовить ингредиенты из следующего списка: полкило кабачков, четыре картофелины средней величины, 4 яйца - два для теста и два для панировки, мелко нарубленная петрушка - две столовые ложки, чуть больше стакана муки, сухари для панировки, а также соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления

Очищаем и натираем на мелкой терке наши кабачки. Из картофеля готовим пюре и даем ему немного остыть. Из натертых кабачков отжимаем сок и смешиваем их с картофельным пюре. Добавляем к этой массе пару яиц, петрушку. Солим, перчим и перемешиваем. Засыпаем постепенно муку. Тесто у вас должно получиться такой консистенции, чтобы из него можно было руками сформировать ваши будущие котлеты из кабачков и картофеля. В отдельные тарелки высыпаем панировочные сухари, разбиваем и взбиваем два яйца. Формируем наши котлеты. Затем обваливаем их в сухарях и яйцах по очереди. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до красивой золотистой корочки. Подавать на стол их можно как с майонезом и сметаной, так и с кетчупом. Приятного аппетита!

Постные кабачковые котлетки

Если вы тщательно соблюдаете пост, но все же решили побаловать себя и домашних вкусным блюдом, то вам отлично подойдет данный рецепт. Для приготовления этих котлеток нам потребуются такие ингредиенты, как один кабачок, половинка моркови, стакан муки и специи на ваш вкус (можно добавить просто черный перчик).

Промытый кабачок натираем на терке. Морковку очищаем и также натираем. Соединяем измельченные овощи в миске. Добавляем к ним специи, а также просеянную муку. Из полученной массы формируем постные котлеты из кабачков. При этом руки у вас должны быть в муке, чтобы тесто не прилипало к пальцам. На сковороде хорошо разогреваем подсолнечное масло и обжариваем наши котлетки до румяности с обеих сторон. Готовое блюдо можно подавать на стол со сметаной.

Котлеты из кабачков в духовке

Блюда, рецепты которых мы привели до этого, готовились на сковороде. Сейчас же предлагаем узнать о том, как сделать вкуснейшие кабачковые котлетки в духовке. Данное блюдо получается не только вкусным и ароматным, но и диетическим. Чтобы его приготовить, нам потребуются кабачки - 600 граммов, 300 граммов болгарского перца, 200 граммов капусты, луковица, два яйца, немного зелени на ваш вкус, три-четыре ломтика белого хлеба, две столовые ложки муки, шесть зубчиков чеснока, 50 граммов сыра, а также перчик и соль по вкусу. В данном рецепте хлеб вы вполне можете заменить тертым картофелем или же манной крупой.

Все овощи хорошенько промываем, нарезаем на маленькие кусочки и измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Если у вас получится много сока, то его лучше слить. Луковицу натираем на мелкой терке, а чеснок измельчаем с помощью пресса. С кусочков хлеба удаляем корочку и пропускаем их через мясорубку. Подготовленную зелень измельчаем с помощью блендера. Овощной фарш соединяем с хлебом, чесноком и луком. Добавляем взбитые яйца, муку, специи и зелень. Хорошо перемешиваем. У вас должна получиться однородная масса не слишком густой, но и не слишком жидкой консистенции. Противень смазываем маслом и выкладываем тесто с помощью ложки, формируя будущие котлетки. Сверху их посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень. Выпекаем котлеты до подрумянивания. Готовое блюдо подаем на стол и наслаждаемся его нежным вкусом и восхитительным ароматом.

Котлеты из фарша и кабачка

Если вы плохо представляете себе обед или ужин без мясного блюда, то обратите внимание на наш следующий рецепт. Котлетки с фаршем и кабачками получаются очень сочными, мягкими и вкусными. Они отлично сочетаются с самыми различными гарнирами, а также вполне могут быть и самостоятельным блюдом. Для их приготовления вам потребуется полкило фарша, один кабачок, две луковицы, яйцо, соль и перец по вкусу.

Кабачок промываем, очищаем от кожуры и семечек, а затем измельчаем с помощью мелкой терки. Лук мелко рубим. Соединяем в глубокой миске фарш, кабачок, лук, добавляем яйцо, солим и перчим. Перемешиваем все ингредиенты, пока не образуется однородная масса. Руками формируем шарики, выкладываем их на смазанный маслом противень и отправляем в духовку. Выпекаем наши котлеты из кабачков и фарша при температуре 180 градусов около сорока минут. Как только они подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол! Вкуснейшее сытное и сочное блюдо готово!

По аналогии с фаршем вы можете использовать и измельченное куриное филе. В этом случае котлетки также получатся очень вкусными, но блюдо будет менее калорийным.

Благодаря нейтральному вкусу данный овощ можно сочетать с самыми разными ингредиентами, будь то мясной фарш, капуста, курица, сыр или даже творог. Очень вкусными на основе таких продуктов получаются котлетки. Есть разные способы, как приготовить такое блюдо – на пару или масле. Несколько популярных вы и найдете в пошаговых рецептах с фото.

Как приготовить котлеты из кабачков

Конкретную инструкцию, как сделать кабачковые котлеты, всегда содержит рецепт. В целом же технология зависит от используемых ингредиентов. Хотя есть для любого рецепта ее можно представить в виде такой простой последовательности:

  1. Овощ промывают, очищают от кожуры, если плод старый (у молодых ее можно оставить).
  2. Далее мякоть перерабатывают в фарш при помощи мелкой терки, блендера или же мясорубки.
  3. На следующем шаге добавляют другие ингредиенты по рецепту – картофель, куриную грудку, геркулес, морковку, рис, творог, капусту и пр.
  4. Далее вымешивают фарш, дополняя продукты яйцом и мукой, которые скрепляют все компоненты. Есть рецепты из кабачка и манки.
  5. Остается заправить все по вкусу специями, например, кориандром, молотым перцем, базиликом, петрушкой или другими травами.
  6. На последнем шаге из фарша формируют котлетки и обжаривают их на масле в мультиварке или сковородке.

Рецепты котлет с кабачками

Если вы затрудняетесь в вопросе, какой рецепт котлет из кабачков выбрать, то изучите представленные ниже. В любом из них получается вкусное и сытное блюдо. Котлетки можно подавать не только на обе или ужин. Они не слишком жирные, поэтому подойдут даже для завтрака, причем даже в холодном виде. Удобны такие котлеты и тем, что их легко заготовить впрок и отправить на хранение в морозилку. Для подачи их останется только обжарить в течение пары минут или же запечь.

С фаршем в духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Кухня: японская.

Любые котлетки получаются более калорийными, если жарить их на растительном масле. Сделать их диетическими очень легко – нужно либо потушить в водичке, либо приготовить в духовке. Котлеты из фарша и кабачков хорошо поддаются запеканию. При этом вы не тратите время и силы на стояние у плиты, как в случае с жаркой на сковороде. Ингредиенты при запекании сохраняют в себе практически все полезные вещества, да и вкус приобретают более сочный.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 20 мл;
  • черный молотый перец – 0,3 ч.л.;
  • укроп – 10 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лук - 1 шт.;
  • кинза, петрушка – по 5 г;
  • средний кабачок – массой примерно 300 г;
  • куриный фарш – 850 г.

Способ приготовления:

  1. Лук с кабачком промыть, очистить, перетереть на мелкой терке. Сок отжимать не нужно.
  2. Курицу промыть, затем пропустить через мясорубку.
  3. Вбить к фаршу яйцо, добавить протертые овощи, перемешать.
  4. Зелень промыть, обсушить. Далее мелко порубить и тоже добавить к фаршу.
  5. Сверху посолить, поперчить, заправить специями и перемешать.
  6. Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  7. Масло прогреть на сковороде, ложкой выкладывать на нее фарш, 1 минуту обжаривать на сильном огне, затем перевернуть.
  8. Полуготовые котлетки переложить на противень, отправить запекаться на 15 минут.

С картофелем

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если кабачков у вас осталось уже не так много, то в тесто для котлеток можно добавить картофель. Блюдо получится очень гармоничным, ведь основные ингредиенты идеально дополняют друг друга. Помимо сырой картошки можно использовать остатки пюре или сваренную в мундире. В последнем случае потребуется меньше муки, ведь тесто и так уже будет сухим. Котлеты из кабачков и картошки хорошо сочетаются с крупами или лапшой.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 70 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – пара веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кабачок – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Первым делом подготовить овощи – промыть, очистить от кожуры.
  2. Далее измельчить их на терке, оставить на 10 минут, после чего отжать выделившийся сок.
  3. Яйцо с мукой смешать в отдельной миске, туда же добавить специи, измельченный чеснок и мелко порубленную зелень.
  4. Перемешивать массу до однородности, после чего ввести отжатые овощи.
  5. Если тесто жидковато, добавить еще немного муки.
  6. Масло прогреть на сковороде, ложкой выкладывать на нее кабачковый фарш.
  7. Подрумянить котлетки с одной стороны, затем перевернуть, сова обжарить до корочки.
  8. Далее на среднем огне довести до готовности. Хватит 5-7 минут.

С сыром и чесноком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 148 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из кабачков с сыром считаются блюдом греческой кухни. Оно присутствует в меню самых лучших ресторанах Греции. Нежирные, сочные и нежные, да еще с приятным сливочным вкусом. Даже при своей низкой калорийности такие котлетки надолго оставляют ощущение сытости. В некоторых рецептах сыр посыпают сверху. Еще вкуснее получится, если добавить его прямо в фарш.

Ингредиенты:

  • сыр – 50 г;
  • мука – 5 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • базилик – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кабачок очистить, промыть, мякоть натереть на терке. Дать ей постоять 1 минут, затем отжать от лишнего сока.
  2. Сыр тоже натереть, зелень мелко порубить.
  3. Смешать измельченные продукты, добавить яйцо, петрушку, базилик.
  4. Посолить и поперчить, всыпать муку.
  5. Масло прогреть в сковородке, обжаривать в ней котлетки до появлений румяной корки.

Из фарша на сковороде

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кабачковые котлеты с фаршем обжарить на масле очень просто. Для начала 1-2 минуты их готовят на сильном огне. Затем переворачивают и жарят еще столько же. Далее огонь необходимо убавить до среднего и томить котлетки до готовности около 5-7 минут. В результате внутри они полностью прожариваются, а снаружи приобретают аппетитную хрустящую корочку. Вот и вся технология.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, растительное масло, перец – по вкусу;
  • молодой кабачок – 2 шт.;
  • мясной фарш – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Муку высыпать в отдельную миску.
  2. При помощи терки измельчить кабачок, хорошенько отжать его.
  3. Добавить фарш, яйцо, перец, посолить.
  4. Перемешать до однородного состояния.
  5. Сформировать из фарша небольшие лепешки, обвалять их в муке.
  6. В сковороде разогреть масло, обжарить заготовки с каждой стороны.

С морковью

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кабачки можно сочетать практически со всеми овощами не только при простом тушении или жарке – котлетки получатся ничуть не хуже. Они будут еще и диетическими, если использовать для готовки духовку. Делать можно котлеты из моркови и кабачков с добавлением перцев, лука, картофеля и для остроты чеснока. Для выпекания удобно воспользоваться формочкой под кексы. Так котлетки будут иметь приятный внешний вид – не стыдно будет и гостям подать.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 3 ст.л.;
  • картофель – 0,5 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошенько промыть, очистить от кожуры.
  2. Кабачок с морковкой и картофелем измельчить при помощи терки, дать им постоять, а затем отжать от лишней жидкости.
  3. Чеснок пропустить через пресс, лук мелко порубить, перец с зеленью нашинковать. Отправить компоненты к остальным овощам.
  4. Посолить, заправить перцем, перемешать.
  5. Вбить яйцо, добавить сырную стружку, всыпать муку.
  6. Тщательно перемешать получившийся фарш.
  7. Форму для кексов смазать маслом.
  8. Каждую ячейку наполнить кабачковым фаршем.
  9. Запекать полчаса при 180 градусах.

Мясные­

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты мясные с кабачками – это более сытный вариант такого блюда. Оптимальным гарниром для них будет картофельное пюре. Мясо же можно использовать любое, будь то курица, индейка, свинина или же говядина. Лучше сразу покупать его в виде фарша. Так готовка будет проще и быстрее. Если вам необходимо более праздничное блюдо, то добавьте в список продуктов немного сыра. Из него получится аппетитная хрустящая корочка, а сами котлеты будут выглядеть изысканней, как в рецепте мяса по-французски.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачок – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • любой мясной фарш – 250 г;
  • мука – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порубить, добавить к фаршу, посолить, добавить по вкусу перец.
  2. Обжаривать мясо 1-2 минуты, затем остудить.
  3. Кабачок промыть, натереть и отжать от сока. Добавить к нему специи, муку, вбить яйцо.
  4. Соединить овощную и мясную массы, перемешать.
  5. Слепить небольшие котлеты, выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой.
  6. Посыпать сырной стружкой.
  7. Выдержать в духовке при 180 градусах около 20 минут.

Биточки­

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чем же биточки из кабачков отличаются от котлеток? В последние для скрепления ингредиентов добавляют муку и яйца. Биточки же готовят на основе какой-либо крупы. Они могут быть с манкой, рисом, пшеном или овсянкой. В этом рецепте используется как раз последняя. Биточки представляют собой необычное сочетание овсяных хлопьев с сыром, чесноком и кабачковой мякотью. Сытно, полезно и вкусно.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья – 100 г для панировки;
  • молодой кабачок – 4 шт.;
  • зеленый лук – 3 перышка;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • твердого сорта сыр – 120 г;
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Основной овощ промыть, насухо протереть полотенцем, после чего очистить от кожуры и переработать при помощи терки.
  2. Посолить, оставить на 40 минут пускать сок.
  3. Далее кабачок отжать от лишней жидкости, добавить к нему тертый сыр, давленный чеснок, хлопья овсяные с крахмалом и зелены лук.
  4. Посолить, заправить перцем и вымесить до однородности.
  5. Вбить яйцо, еще раз перемешать.
  6. Кукурузные хлопья высыпать в миску.
  7. Мокрыми руками формировать биточки. Далее панировать заготовки в хлопьях.
  8. Обжарить до румяной корочки на прокаленном масле.

Без яиц

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин / постные блюда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Во время соблюдения Поста приходится тщательно следить за питанием, чтобы в рационе не было продуктов животного происхождения. В таком случае можно попробовать приготовить котлеты из кабачков без яиц. Для сытности в них добавляют вареный картофель. Необычным же в этом рецепте ингредиентом выступает тыква. Этот полезный низкокалорийный овощ придает котлеткам небольшую сладость, поэтому они придутся по вкусу даже привередливым в питании малышам.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • тыква – 250 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • кориандр – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Заняться подготовкой овощей – промыть, очистить, обсушить.
  2. Картофель сварить в мундире. Дать остыть, а уже потом снять кожицу и измельчить на терке.
  3. Кабачок с тыквой нарезать кубиками, затем, используя блендер превратить их в однородную массу.
  4. Добавить картошку, зелень, кориандр, посолить и поперчить.
  5. Следующим шагом засыпать муку, хорошенько вымесить массу.
  6. Влажными руками слепить котлетки.
  7. Сразу выкладывать их на горячее масло, жарить с каждой стороны до румяной корчоки.

Куриные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из курицы и кабачка - вдвойне полезное и даже диетическое блюдо. По этому рецепту они готовятся не из обычного фарша, а на основе мелко порезанных ингредиентов. Рубленые котлетки получаются более сочными и с особой хрустинкой. Курицу требуется взять в виде филе. Лучше, если оно будет чуть подморожено. Так котлеты из мяса и кабачков будет проще сформировать.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • филе куриное – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, кинза, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • яйцо- 2 шт.;
  • свежий молодой кабачок – 300 г;
  • масло растительное – немного для жарки;
  • мука – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подмороженное филе порезать пластами, а затем еще брусочками и мелкими кубиками.
  2. Тоже повторить с кабачком и луком.
  3. Соединить мясную и овощную массу.
  4. Вбить яйцо, добавить порубленный мелко чеснок, зелень.
  5. Посолить, перемешать, оставить на 10 минут.
  6. Затем отжать сок, всыпать муку.
  7. Вымешенное тесто ложкой выкладывать на прокаленное масло.
  8. Жарить 1-2 минуты на сильном огне.
  9. Перевернуть, готовить ее столько же.
  10. Затем убавить огонь, томить котлетки 3-4 минуты.

Диетические

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетические котлеты из кабачков получаются еще менее калорийными, если приготовить их из индейки. Кроме того, мясо этой птицы считается особенно полезным. В нем больше белка, чем в курице, и меньше жиров. Индейка не приводит к появлению аллергии, поэтому рекомендована к питанию малышей и больных людей. С кабачком она представляет оптимальное сочетание мяса и овощей, да и котлетки из таких продуктов получаются очень вкусными и нежными.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст.л. в фарш и 2 ст.л. для панировки;
  • лук – 1 шт.;
  • филе индейки – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • кабачок – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Индейку с кабачком промыть, затем овощ очистить от кожуры, а мясо – от пленок.
  2. Пропустить их через мясорубку.
  3. Морковку с луком очистить, мелко нашинковать, затем пассеровать до румяности на масле. Для этого хватит 5 минут.
  4. Добавить зажарку к кабачково-мясной смеси. По вкусу посолить, заправить перцем.
  5. Лишнюю жидкость отжать, после чего смешать с манкой.
  6. Сформировать из фарша овальные котлеты, отправить на сковородку с прогретым маслом.
  7. Жарить по 1-2 минуты с каждой стороны, затем потомить на тихом огне до готовности.

Узнайте, ­по другим рецептам.

Как сделать котлеты из кабачков - секреты приготовления

Хотите знать, как приготовить действительно вкусные котлеты с кабачками? Тогда изучите несколько секретов. В рецептах с мясом котлетки обязательно после обжаривания на сильном огне нужно потомить пару минут под крышкой. Так они точно дойдут до готовности. Слишком много муки и манки добавлять не стоит, ведь тогда получится выпечка, а не котлеты. В рецепте без яиц необходимо при формировании изделий пару раз отбить их о ладони. Так котлетки из кабачков станут крепче и точно не развалятся. При добавлении яиц их можно предварительно взбить с солью. Тогда котлеты будут мягче.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх