Новогодние украшения тортов из мастики. Варианты украшений тортов

Новогодние праздники не обходятся без сладких угощений. Полакомиться вкусным десертом никто не прочь. Главное, чтобы торт был не жирным, и оставил приятное впечатление не только от вкуса, но и от внешнего вида. Новогодние торты из мастики всегда являются желанными украшениями новогоднего стола.

Как работать с мастикой

Многие хозяйки бояться работать с мастикой и сомневаются в своих силах, а когда приходит праздник желают попробовать это чудесное украшение изготовить своими руками, или на крайний случай купить готовое. На новый год стоит попробовать свои силы и покрыть торт мастикой. На начальном этапе необходимо несколько раз посмотреть мастер – классы, следовать рецептуре и правилам, и тогда успех будет гарантирован.

Новогодний торт нужно испечь по своему желанию. Форму можно выбирать абсолютно любую, коржи также можно выбрать на свое усмотрение.

Десерт собирается согласно задумке, выравнивается и отправляется подо что – то тяжелое в холодильник. Это нужно для того, чтобы он не просел в тот момент, когда мастика уже будет нанесена;

После этого нужно проверить торт на наличие неровностей и по возможности исправить их.

Следующим этапом нужно сварить крем под мастику. Рецепт такого крема невероятно прост в исполнении. Двести граммов масла высокой жирности и лучшего качества необходимо тщательно взбить миксером до кремовой консистенции, после чего добавить в масло половину банки вареного сгущенного молока. Такой крем позволит мастике ровно лечь на торт, изготовленный своими руками;


  • Торт опять оправляется в холодильник для застывания;

    Лопатку для нанесения крема нужно нагреть над огнем и начать ровнять крем на торте. Горячая лопатка позволит маслу подтаивать и заполнять все неровности;

    Торт снова ставиться в холодильник примерно на один час;

    Выравнивать торт нужно до того, пока он не станет идеально ровным;

    Самое время покрывать свой торт, приготовленный на новый год мастикой;

    Рецепт мастики: 200 грамм жевательного зефира, две столовые ложки воды и пудра из сахара, сколько возьмет мастика. Зефир растопить любым удобным способом в течение тридцати секунд.

    Необходимо учитывать, что зефир сильно увеличивается в размере, поэтому посуду надо брать глубокую. В растопленный жевательный зефир нужно добавить воду, краситель и начинать всыпать сахарную пудру. Сначала мешать нужно ложкой, потом вымешивать руками пока мастика не будет липнуть к рукам. По консистенции она должна напоминать пластилин, но при этом не быть сильно грубой, а как ее еще необходимо тонко раскатать;


    Раскатанную мастику до толщины в 1,5 мм необходимо хорошо выгладить, чтобы она была ровной, без бугорков и одинаковой по толщине;

    После раскатывания мастика переносится на торт и обрезается ножом для пиццы по краю торта;


    Для идеально ровной поверхности можно использовать двойной утюжок для мастики, с которым очень удобно работать;


    Мастичный торт готов.

    Бисквитный торт, как основа под мастику

    Бисквит любят большое количество людей, а испечь на новый год торт с мастикой отличная идея.


    Для тех, кто не знает рецепт классического бисквита он приводиться ниже с фото:

    • 4 яйца;
    • Стакан муки;
    • Стакан сахара;
    • Ваниль на кончике ножа;
    • Разрыхлитель (по желанию) половина чайной ложки.

    Способ приготовления:

    Белки взбиваются в абсолютно сухой и чистой посуде миксером с добавлением щепотки соли. Взбивать белки необходимо от пяти до десяти минут с применением миксера. После образования белой густой пены нужно начинать постепенно добавлять сахар. Прекращать взбивание белков необходимо тогда, когда при переворачивании миски для взбивания белки не будут из нее вытекать, а если провести по ним ложкой, то останется след;


    Следующим этапом нужно взбить желтки. Взбивать их нужно до того момента, пока они не начнут менять цвет и станут пышными. Примерно три или четыре минуты. Белки соединить с желтками очень аккуратно, перемешивая лопаткой сверху вниз. Необходимо это для того, чтобы белки не осели и не потеряли свою пышность;


    Следующим этапом добавляется просеянная мука с разрыхлителем и ванилином. Добавлять ее нужно постепенно, также перемешивая сверху вниз;


    Готовое тесто отправляется в разогретую до 180 градусов духовку. Форма должна быть застелена пергаментной бумагой и ее дно необходимо смазать маслом. Выпекается бисквит 30 минут. Духовку при этом открывать нельзя, стучать и сотрясать пол также нельзя, так как тесто может упасть. Готовый бисквит остужается до полного остывания.

    На новый год такой торт можно покрыть особой мастикой.

    Рецепт такой мастики:

    • 400 грамм сахарной пудры;
    • Две столовые ложки меда;
    • Две столовые ложки сливочного масла высокой жирности;
    • Пакет желатина;
    • 6 столовых ложек воды.

    Способ приготовления:

    Растворяем желатин в воде;

    Ждем, пока желатин остынет, до комнатной температуры;

    Добавит мед, смешанный со сливочным маслом. Все это быстро доводим до однородного состояния, по желанию добавляем краситель;

    Частями добавляем сахарную пудру не переставая вымешивать;

    Вымешиваем до упругого, но при этом эластичного состояния.

    Мастика тонко раскатывается, и переноситься на подготовленный торт, предварительно смазанный кремом.

    Из остатков мастики можно изготовить красивые новогодние фигуры. Это могут быть:

    • Елки;
    • Снежинки;
    • Новогодние игрушки;
    • Сказочные персонажи;
    • Животные;
    • Подарки;
    • И так далее.

    Тортик в виде новогодней игрушки

    На новый год украшение игрушками очень популярно и всегда смотрится красиво. Такую красоту можно повторить на новый год, изготовив торт из мастики в виде праздничной игрушки.

    Рецепт торта:

    • Банка сгущённого цельного молока;
    • Три стакана муки;
    • Одно яйцо;
    • Половина чайной ложки соды погашенной уксусом.

    Способ приготовления:

    Сгущенное молоко необходимо смешать с содой гашенной уксусом. Вбить яйцо, хорошо перемешать. Начинать добавлять просеянную муку, постоянно помешивая. Выложить тесто на стол и начать его вымешивать. Из готового теста сформировать восемь коржей.

    Коржи раскатать достаточно тонко. Коржи должны иметь круглую форму. Выпекать коржи необходимо в духовке или на сковороде, на плите. Выпекать до готовности в течение 4-5 минут. На сковороде коржи выпекаются быстрее, и выпекать их необходимо с двух сторон.

    Сразу после того, как корж снимается его нужно обрезать по необходимой форме. Нужно это потому, что тесто могло вырасти во время выпекания. Готовые коржи нужно пропитать сиропом (вода с сахаром) и смазать кремом. Отлично к такому торту пойдет крем из сгущенного молока и сливочного масла (200 грамм масла на 500 грамм сгущенки). Крем необходимо тщательно взбить. Начинать взбивание нужно со сливочного масла, постепенно добавляя сгущенное молоко.


    Торт нужно идеально выровнять и подержать под прессом, чтобы он не просел перед покрытием мастики. Под мастику также необходимо наносить крем, поэтому бока и верх торта должны быть идеально и ровно смазаны. Готовую медовую мастику нужно красиво нанести. Из остатков мастики нужно сделать крючок игрушки. Верх торта можно декорировать различным узором, орнаментом, либо картинкой.
    Торт в виде новогодней игрушки готов.

    Торт с мастикой украшенный снежинками

    Торт, приготовленный из бисквитных или медовых коржей необходимо собрать, смазать кремом, приготовленным по своему усмотрению и подготовить для нанесения мастики. Подготовка заключается в выравнивании торта, придании ему ровной формы. Торт смазывается шоколадным маслом. Это важно, та как от этого зависит, насколько ровно мастика покроет всю поверхность торта. Мастику нужно покрасить в голубой цвет и сверху украсить снежинками, изготовленными из сахара. Такие декоративные элементы можно купить в кондитерских магазинах.

    Торт в виде светящегося дома

    Такой торт займет много времени, но эффект будет грандиозным. Домик можно сделать двухъярусным. С окнами, крышей в снегу и гирляндой по периметру домика. Светодиоды будут выполнять функцию гирлянды. Вносить такой торт нужно будет в комнату с выключенным светом, чтобы все смогли увидеть этот чудесный торт и оценить старания хозяйки, которая занималась его приготовлением. Декорировать светящийся дом можно елочкой и снеговиком возле двора, красивым забором и росписью на светящихся окнах. С помощью светодиодов дом кажется теплым, уютным и настоящим. Жалко будет, есть такое чудо, ведь хозяйка много старалась и потратила много сил на такой шедевр.


    Если мастика ложится не достаточно ровно и вид получается не тот, который ожидался можно исправить положение, применив декор из мастики. Украшать торт можно:

    • рождественскими игрушками,
    • персонажами деда Мороза и снегурочки;
    • Миниатюрными елочками;
    • Снежинками;
    • Морозным узором;

    Для изготовления мастики применяются готовые штампы. Мастика заполняется в штамп и получается готовая фигурка, или лепнина. Чтобы фигурки и лепнина имели зеркальный блеск их смазывают водкой с медом разведенными один к одному. Такое покрытие защитит изделие от пересыхания и значительно улучшит его внешний вид.

    Если нет желания использовать пищевые красители можно обойтись натуральными соками: свекольным, морковным, вишневым. Мастику необходимо тщательно вымешивать, чтобы цвет распределился по всей массе.

    Заключение

    Какой вариант декора, цвета и украшения не был бы выбран, торт, изготовленный своими руками всегда вкуснее, качественнее и привлекательнее покупного. А старания хозяйки всегда будут оценены по достоинству.

    Новогодний торт – нечто новое, раньше на сладкое подавались мандарины, конфеты и пирожные, но не целый торт. Традиции постепенно меняются, добавляется новое, убирается старое. Правда любовь народа к Оливье никуда не денется, зато появились новогодние торты из мастики. Кто не слишком знаком с искусством выпекания покупает готовые на Новый год, другие стараются сделать дома, справедливо полагая, что вкуснее домашней выпечки ничего нет. На Новый год можно изготовить .

    Что важно знать об украшении тортов

    Хочется на Новый год подать нечто особенное? Правда хозяйкам обычно не хватает сил на десерт, ведь сколько салатов и закусок нужно приготовить, а еще горячее! В голове крутится тысяча и один рецепт нового салата, желание удивить и порадовать домашних, отойти от наскучивших традиций… да и мало кто даже из опытных хозяек умеет печь торт из мастики. Большинство даже слово «мастика» услышат впервые.

    Какие факторы определяют вкусный и желанный торт? Верно, начинка и внешний вид. Правда сделанные своими руками сладкие тортики чаще всего выглядят достаточно просто. Форма бывает даже покосившаяся немного, коржи неровные, украшения снаружи самые простые. Конечно, это никак не влияет на вид и домашние с удовольствием все слопают, особенно когда распробуют начинку. Но пробуя новый рецепт для торта на Новый год, почему бы не расширить свои познания в этом деле? Начните с украшения. Если торты у вас уже получаются вкусными, значит нужно плотнее работать над эстетическим видом.

    Не делайте фигурки или узоры слишком жирными – ведь ваша задача, чтобы торт был полностью съеден, как и все на столе кроме него. Однако и кроме сладкого на столе полно жирной, тяжелой, сдобренной майонезом пищи. Да и украшения обычно едят отдельно от самого кусочка, их не заедают коржом. Поэтому незачем усердствовать с мастикой или жирным кремом.

    Чтобы украшения получились красивыми и несли смысл, потренируйтесь заранее. 31 декабря и так выдастся днем полным хлопот и беготни, точно будет не до освоения новой техники.

    Основные правила для украшения

    Ожидая в гости маленьких детей или пожилых людей, не увлекайтесь искусственными красителями. Их и так хватает в покупных соках и других продуктах с магазина. Используйте естественные способы для придания цвета. Например, сок ягод.

    Изучая новый или опробованный рецепт, следите за формой готового изделия. Оно должно прочно стоять на тарелке, не покачиваться при носке, а украшения надежно держаться. Чтобы не попадали при транспортировке или нарезании сладкого.


    Выбрав картинку для вдохновения, не пытайтесь в точности воссоздать ее. Лучшие украшения создаются только по собственным мыслям. Да и большинство картинок сделаны с моделей, сделанных с помощью профессионального оборудования высококлассными поварами.

    Не сильно расстраивайтесь, когда получается какая-то ошибка в оформлении. Всегда можно скрыть ее новыми деталями или превратив в другую форму.

    Варианты украшений тортов

    Любой кулинар знает несколько способов украсить свой , но помните, что грядущий 2017-й станет годом Петуха, у символа есть собственные предпочтения. Как любая птица, петух любит семечки с орешками и воздушную кукурузу. Если внутри торта или снаружи ничего подобного не будет, то можно само изделие выполнить в нужной форме.

    Вариант 1 – марципановое великолепие

    Чтобы уважить петуха и напомнить домашним, год кого наступает, можно выполнить фигурку птицы из марципана. У нее простая форма, не требующая особых талантов скульптора. Сам марципан – это пластичная паста из миндаля, бывает нескольких цветов. Работа с ней напоминает лепку пластилина. Готовый марципан продают в магазинах. Купите нужные для оформления цвета. Петушки бывают и коричневые, и розовые, и красные, и синие.

    На Новый год принято вспоминать о семейных ценностях. Поэтому изобразите и петушка в окружении семьи, если место на торте позволяет. Каплевидное тело, затем из шарика лепим голову. Лепешки марципана идут на хвост с крыльями, а кончиком ножа можно прорезать мелкие детали. Как перья или гребешок, добавленный из красного оттенка.


    Красным будет и клюв, и бородка. Глаза делаются из красителя. Таким же образом лепим курочку, только у нее нет бородки, а гребешок другой формы. Расцветка у курочек тоже более спокойная, может даже одного цвета все туловище. А птенчики вообще из одних кругляшей с маленькими крылышками.

    Вариант 2 – шоколад

    На Новый год украшения из шоколада могут быть актуальными. Чтобы сделать торт отличным от обычных, приобретаемых ко дню рождения, сделайте из шоколада фигурки, связанные именно с зимними мотивами. Вам потребуется кондитерский мешочек, такие продают в магазинах и несколько плиток обычного шоколада, лучше даже горького. Пусть создает контраст со сладкой начинкой торта. Шоколад сначала растапливайте в маленькой кастрюльке до жидкого состояния, следя, чтобы не осталось комочков.

    Затем с помощью мешочка можно рисовать разные ажурные елочки или снежинки, заносы снега или домики. После застывания шоколада фигурки отвердевают и могут сами стоять.

    Чтобы фигурки сохранились, украшайте торт уже в разрезанном состоянии. Все равно вам нужно украшать только готовое изделие. Белый шоколад создаст образ настоящего «снега», а темным рисуются красивые ели.


    Вариант 3 – элементы сахара

    Хороший вариант для новичков, которые недавно освоили первый рецепт сложного торта и только пробуют свои силы. Ведь всем хочется что-то особенное. В кондитерских есть не только готовые пирожные или торты. Здесь можно купить оборудование для домашних экспериментов – кондитерские мешочки, формы, но и готовые фигурки, которые можно съесть.


    Большинство сделаны из сахара. Это бусинки или снежинки, листья и звезды. Выберите несколько штук, а сюжет уже изобразите сами. Нет ничего зазорного, ведь торт вы сделали сами. Можно потом выложить его с фото на своей странице соцсетей как память об удавшемся эксперименте. Тортик получится красивым, совсем как с магазина. И вкусным, по-домашнему.

    Вариант 4 — фруктовое разнообразие

    Существует не один рецепт легких, фруктовых тортов с диетической начинкой. Они полезны не только худеющим, но и детям. Когда начинка у десерта фруктовая, можно и украшение составить из кусочков фруктов. Если хотите сохранить новогодний мотив, выложите из киви фигурки елей, ягоды станут игрушками. Или клубничных снеговиков на фоне снежных шапок из легких сливок. Вкусно, красиво и главное – полезно. Такой тортик сразу зовет его съесть!


    Вариант 5 – сахарная пудра

    Подойдет не желающим нагромождать верх изделия разными сладостями. Пусть торт сохранит единую целостность формы, а сверху будет какое-то украшение, только не объемное. Сахарная пудра подходит всем:

    • ее просто достать – у любого кулинара, готовящегося печь торт будет в арсенале сахарная пудра. Если нет, ее легко купить;
    • ею легко пользоваться – такие украшения доступны абсолютно всем, даже детям-помощникам;
    • она сладкая, рассыпчатая, не создает объемных украшений.

    Сначала выберите несколько интересных фигурок, только ориентируйтесь по их силуэту, чтобы со стороны было сразу видно, что это. Используйте зимние мотивы – дерево, елочка, домик. Затем, вырежьте фигурку из кусочка плотного картона и приложите ее к поверхности готового торта.

    Теперь осталось посыпать изделие пудрой и… убрать трафарет. Все! Под ним останется чистая область с красивым и загадочным очертанием фигуры. Таким способом можно не просто украсить одно место, а рисовать целые сюжеты.

    Вариант 6 – осваиваем мастику

    Мастика – сладкий, и по консистенции пластичный материал, легко поддающийся усилиям. Мастичный торт поражает разнообразием и замысловатостью фигур. Красителями придают мастике нужный оттенок и степень яркости. Можно приобрести готовую мастику в ближайшем кондитерском магазине, или сделать самостоятельно.


    Рецепт мастики – если сделать ее на зефирной основе, она получится удобной для работы, быстро готовится, окрашивается ровно и легко принимает любую желаемую форму. Идеальный вариант новичкам, желающим освоить еще и приготовление мастики.

    Что потребуется:

    Зефир Маршмеллоу (специальный) – 100 г;
    стакан сахарной пудры;
    обычная вода – 3 б.ложки;
    сливочное масло -1 б.ложка.

    Приготовление:

    Нарежьте зефир по небольшим кусочкам, потом залейте водой и оставьте в водяной бане. Постепенно Маршмеллоу будет растворяться. Выждав некоторое время, добавьте туда масло. Дождитесь, когда зефир превратится в однородную, средней жидкости массу, убирайте кастрюльку с огня. Теперь нужно всыпать сахарной пудры и тщательно перемешивать без остановок. Когда ложечка будет застревать, мешайте руками.
    Готовая мастика напоминает эластичное, тугое тесто и покажет готовность, когда перестанет прилипать к помешивающим ее рукам.

    Теперь можно лепить разные украшения, фигурки. Основной цвет – белый, отлично подходит для зимних новогодних мотивов. Красители помогут разбавить его, дав яркости. Но если вы не любитель искусственного, возьмите естественные источники ярких цветов – соки фруктов, например, или ягод.


    Желатиновая мастика

    Что потребуется:

    Желатин (легко приобретается в магазине) – 10 г (одна пачка);
    вода — 2 б.ложки;
    лимонный сок – 1 м.ложка;
    сахарная пудра – примерно 500 г.

    Приготовление:

    Сначала желатин высыпьте в небольшую миску, добавьте воды, пусть стоит 20 минут. Потом прогревайте, помешивая, не усиливая огонь, пока он весь не растворится. Массу помешивайте, чтобы не пропустить момент закипания.

    250 г. (половину) сахарной пудры высыпьте прямо на стол или плоскую тарелку, образуйте в ней горку и небольшое углубление. В последнее залейте лимонный сок, затем уже растворившийся желатин и замешивайте мастику, добавляя оставшееся количество пудры постепенно.


    Мешайте неспешно, пока масса не достигнет однородности. Потом заверните ее пленкой и дайте постоять на холоде в холодильнике. Из желатиновой проще делать именно разные фигурки и другие украшения.

    Молочная мастика

    Универсальный вариант. Годится для покрытия, создания объемных фигурок, плоских украшений.

    Что потребуется:

    Молоко, только сухое – 180 г;
    обычная сгущенкацелая банка;
    сахарная пудра – до 180 г;
    лимонный сок — 1 м.ложка

    Приготовление:

    Сначала соединить сахарную пудру с порошком сухого молока, затем капнуть туда сока, перемешать. Затем постепенно добавляйте туда сгущенку, регулярно помешивая, чтобы масса не приобрела однородность. Следите за консистенцией. Если мастика будет крошиться, капните еще сока и перемешайте.


    Если времени станет катастрофически не хватать на изготовление домашней мастики, возьмите немного в магазине. Крупные кондитерские продают кроме готовых пирожных и тортов еще и разные вещи, связанные с изготовлением домашних тортов. Это удобно и такая мастика мало чем уступает домашней, тем более для неопытных хозяек.

    Освойте сначала технику украшения своего торта, потом уже расширяйте знания. Домашний тортик даст фору любому магазинному, ведь в нем есть душа и домашние ингредиенты. А если сверху на нем будут симпатичные фигурки, то равнодушных точно не останется, особенно детей. Они любят начинать десерт с поедания фигурок.

    Сегодня очень модно стало угощать гостей и баловать себя на любой праздник красивым авторским тортом. Сегодня мы представим идеи, как украсить торт на Новый год своими руками.

    Рецепты торта у каждой хозяйки есть свои любимые и проверенные временем, а вот с украшением можно поэкспериментировать. Используя различные варианты декора торта, можно превратить эту сладость в произведение искусства.

    Давайте рассмотрим некоторые самые интересные варианты того, как можно украсить торт на Новый год.


    Сегодня очень популярны торты, украшенные мастикой. Это могут быть различные по форме кондитерские сооружения:

    • Многоэтажные торты.
    • Торты с объемными фигурами, цветами.
    • Торты в форме различных героев или предметов.

    Такие произведения кулинарного искусства требуют мастерства и аккуратности, знания рецептов и алгоритма действий. Конечно, мастику сегодня можно купить во многих магазинах или заказать через интернет. Но сделанная собственными руками будет вкуснее и натуральнее.

    Давайте разберем несколько рецептов мастики, этого кулинарного «девайса», который помогает создавать чудеса. А после, рассмотрим некоторые варианты того, как украсить на Новый год своими руками мастикой, используя ее для покрытия торта и создания фигурок.

    Рецепт мастики №1

    Сначала нужно подготовить все, что нам понадобится в работе:

    • Сухое молоко – 180 г
    • Сгущенное молоко – 1 банка
    • Сахарная пудра – 180 г
    • Сок лимона – 1 столовая ложка.

    Когда все подготовлено, начинаем делать саму мастику:

    1. Необходимо соединить сухие компоненты: сухое молоко с сахарной пудрой.
    2. После добавляем сгущенное молоко и все тщательно перемешиваем, разминаем.
    3. После добавьте немного сока лимона, чтобы мастика была эластичной и не крошилась.

    Это универсальный вариант мастики — он хорош для покрытия торта и для лепки украшений.

    Любую мастику можно разделить на кусочки и придать им цвет. Для этого нужно вмешать в кусочки мастики любой пищевой краситель. Можно использовать и натуральные, природные красители, такие как:

    • – для создания красноватого оттенка;
    • отвар от моркови – для создания оранжевого оттенка;
    • отвар от луковой шелухи – для создания коричневого оттенка;
    • отвар от брокколи – для создания зеленоватого оттенка.

    Рецепт мастики № 2

    Подготовимся к кулинарному процессу:

    • Желатин – 10 г
    • Сахарная пудра – 500 г
    • Вода – 2 столовые ложки
    • Сок лимона – 1 чайная ложка.

    А теперь начинаем смешивать мастику:

    1. Приготовьте желатин, замочив его в воде на минут 20 и после подогрев на огне, но не кипятить.
    2. Теперь нам нужно вмешать желатин и сок лимона в сахарную пудру. Для этого высыпаем пудру на стол горкой и вливаем в ее середину сок лимона и желатин, все тщательно перемешиваем, при необходимости добавляя пудру.

    Такая мастика хороша для сложных фигурок.

    Рецепт мастики №3

    Эта мастика будет на основе зефира маршмеллоу. Она отлично подходит для обтяжки торта.

    Для нее нужно:

    • Маршмеллоу – 100 г
    • Сахарная пудра – 1 стакан
    • Сливочное масло – 1 столовая ложка
    • Вода – 3 столовых ложки.

    Приступаем к созданию мастики:

    1. На водяной бане нужно растопить зефир и добавить к нему масло.
    2. После, нужно снять с водяной бани и добавить сахарную пудру.
    3. Остается только мешать. Мастику нужно замешивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам и не станет эластичной. Можно в процессе добавить еще немного пудры или крахмала для твердости.

    Для покрытия торта ровно раскатайте мастику скалкой, но не делайте ее слишком тонкой, так она может порваться при разглаживании на торте.

    Важно! Никогда не покрывайте мастикой торт, который сверху обмазан кремом содержащим масло. От этого мастика может растаять. Если вы использовали масляный крем, то сделайте сверху промежуточный слой из фруктов или другого крема (например на основе сгущенки), или из сухого коржа.

    Давайте рассмотрим несколько фото того, как можно украсить торт на Новый год приготовленной своими руками мастикой.

    Вариант декора с фруктами

    Покройте торт мастикой белого цвета. Раскатайте лист зеленого и красного цвета. Вырежьте фигурки елочек и листочков новогодней пуансеттии с ягодками. Елочки прикрепите на поверхность торта, а листочки с ягодками по бортикам.

    Крепить элементы можно на густой сахарный сироп. Для этого нужно вскипятить немного воды с сахаром. Сахара добавьте побольше, чтобы сироп был густым и клейким. Сиропом промазывайте при помощи кисточки плоские фигурки и крепите их к торту.

    Белая мастика

    Декор с елочками

    Покройте торт белой мастикой, а из зеленой мастики сделайте объемные елочки. Установите их на торт. Можно добавить сугробов и снежинок из белой, или светло-голубой мастики.

    Коробка с украшениями

    Здесь работа будет более сложной — мы попробуем смастерить коробку с новогодними украшениями.

    Для этого нужно сделать половинки новогодних шариков и колокольчик из теста, по рецепту для торта. Их нужно покрыть мастикой и добавить декора при помощи кондитерских контуров и бусинок.

    После, нужно покрыть поверхность торта мастикой, но не разглаживая ее, а укладывая как ткань в коробке с фалдами и складками. Сверху положите фигурки украшений. Бортик оформите мастикой другого цвета. По краям можно добавить узор.

    Торт в виде подарочной упаковки

    А можно сам торт сделать в форме большого новогоднего шара. Обратите внимание на то, что торт должен быть устойчивым. Сделайте его плоским внизу и закругленным вверху, будто он лежит в коробке. После останется только покрыть наш сладкий шар мастикой и добавить крепежный элемент, и веревочку из мастики. Украсить можно жидким кремом или шоколадом из шприца, бусинками или элементами из мастики: звездочками, лепесточками, кружевом.

    Теперь рассмотрим несколько вариантов того, как украсить торт на Новый год своими руками без мастики.

    Шоколадная сказка

    Для декора торта можно использовать шоколадную глазурь. Ее мы сделаем из темного и белого шоколада.

    Глазурь делается очень просто. Для этого необходимо растопить шоколад на водяной бане, можно добавить немного воды, для того, чтобы она не застывала быстро.

    Шоколадная глазурь

    А теперь разберем несколько вариантов декора с шоколадом.

    Снежный

    Сам торт можно посыпать шоколадной крошкой или покрыть темной шоколадной глазурью. Из белой шоколадной глазури нужно будет при помощи кондитерского шприца, на бумаге для выпечки выдавить снежинки и дать им подсохнуть. Сохнут они быстро. Эти снежинки можно выложить на торт, промазав сахарным сиропом для крепления.

    Торт-елочка

    Сделайте торт в форме елочки. Покройте его шоколадной глазурью из белого шоколада. Выложите хаотично шарики из конфеток «М&Ms».

    Покройте щедро торт шоколадной крошкой. Из глазури белого и темного шоколада сделайте елочки. Когда елочки высохнут, поставьте их вертикально на торт. Так вы получите сладкий новогодний лес. Можно сверху посыпать золотистой кондитерской пудрой.

    Шоколадный вариант с трафаретами

    Для него нам нужны трафареты. Их можно вырезать из любой плотной бумаги. Трафареты могут быть любыми: звездочки, елочки, колокольчик и так далее. Покрываем торт темной глазурью. Укладываем трафарет на поверхность после того, как глазурь подсохнет. Вместо глазури можно использовать просто тертый темный шоколад.

    На трафарет посыпаем тертым белым шоколадом или сахарной пудрой. Посыпать нужно щедро. Убираем трафарет и получаем зимнюю сказку.

    А теперь рассмотрим витаминные варианты декора торта на Новый год с фруктами.

    Витаминный декор

    Очень интересный дизайн тортов получается с использованием фруктов и ягод. Кроме этого, такой тортик будет и вкусным, и полезным, более легким.

    Давайте разберем несколько вариантов того, как украсить торт на Новый год своими руками в домашних условиях фруктами и ягодами.

    Клубника и мята

    Для него нам будет нужна клубника и листики мяты.

    Торт нужно густо покрыть кремом из сливок. Клубнику разрезать пополам и сделать из нее гномиков. Нижнюю часть клубники кладем на торт, затем выдавливаем слой сливок и сверху укладываем колпачок из второй части клубники. Сверху добавим капельку крема в виде помпончика. Шоколадом из шприца рисуем носик и улыбку. Делаем несколько таких гномиков, и после украшаем листочками мяты.

    Киви, клюква и черника

    Для него нам нужны киви и ягоды клюквы и/или черники. Покрываем торт любым кремом белого цвета. Нарезаем кружочками киви, затем каждый кружочек пополам. Выкладываем елочку из долек киви. Украшаем елочку ягодами черники и клюквы.



    О том, как сделать новогодние торты из мастики поговорим в этом материале. Как правило, начинка торта может быть любой, потом по отдельному рецепту делается мастика и далее уже в ход идут различные кулинарные хитрости, которые помогут сделать именно свой декор особенным.

    Торт к празднику, конечно, можно купить в магазине. Но чтобы по-настоящему удивить и порадовать, лучше приготовить его дома. Тем более, что создание украшений из мастики - это уникальный процесс творчества к которому смело можно подключать детей. Мастика по своей сути - это пластичный материал, который делается на основе сахарной пудры. С помощью мастики можно создать на торте любой новогодний сюжет, а еще ее можно спокойно кушать.

    Из истории мастики

    На Новый год, как и другие праздники, торты с мастикой сегодня крайне популярны. Несмотря на такой высокий спрос такой способ создания украшений для десерта появился именно у нас относительно недавно. Хотя в Европе кондитеры знают о мастике и активно ее используют уже несколько веков. Правда, сначала она называлась просто «глазурь» вне зависимости от своего вида, состава и цвета.








    Приготовить торт из мастики своими руками не так-то сложно, потому что, этот материал пластичен и он долго хранится, прекрасно держит форму, не растекается по поверхности десерта. Раньше такая глазурь использовалась исключительно для конфеток, но потом смекнули, что ей можно украшать и большие торты, создавая на них самые разнообразные сюжеты.

    Сегодня имеются разные рецепты мастики, самые популярные из них будут изложены во второй части этого материала. А вот начиналось все с предельно простого состава - сахар и сок свежего лимона с добавлением розовой воды, сахарной пасты и яичных белков. Мастика получалась жидкой, ее не охлаждали, а прямо в нее погружали готовый десерт, а потом уже давали глазури застыть. Крайне популярной такая технология декора тортов по всему миру стала в середине прошлого века и популярность до сих пор не становится меньше.

    Об особенностях приготовления мастики для торта на Новый год:
    1. Покрывать мастикой можно только те десерты, которые хорошо держат форму и смогут без потерь вынести достаточно плотный слой мастики.
    2. Сахарную пудру для приготовления качественной глазури нужно брать очень мелкую.
    3. Ни в коем случае мастику нельзя наносить на влажную поверхность, потому что, она просто растает, потеряет свой цвет и не будет держать форму.

    Рецепт с фото торта «В гостях у Дедушки Мороза»

    Выглядит такой десерт эффективно и стильно, но не стоит сразу думать, что его приготовление отнимет слишком много времени. Сначала сразу поставить духовку разогреваться до 180 градусов тепла. Смешать в миске две столовых ложки муки и столько же сахара, добавить ванилин, шесть столовых ложек какао. Потом ввести в смесь стакан молока, два яйца и четверть растительного масла. Тесто перемешать до однородности.









    В тесто вылить стакан крутого кипятка и тут же заливать его в форму с высокими бортиками, отправить в духовку на час. Готовность теста определить классическим способом, с помощью деревянной палочки. Коржу дать остыть и аккуратно достать его из формы. Разнообразные варианты, .

    Это получается основа торта, а вот как сделать мастику и какое именно украшение выбрать рассмотрим далее. Все дело в том, что имеются разные варианты мастики с использованием ингредиентов, которые нужно покупать и смешивать отдельно, аккуратно.

    Итак, корж нужно разделить ниткой на несколько коржей и пропитать их ягодным сиропом, шоколадом, масляным кремом. Поставить коржи на несколько часов в холодильник, чтобы пропитка впиталась. Теперь можно приступать к приготовлению мастики и в данном рецепте будет готовим мастику на основе маршемеллоу.

    Что нужно для мастики:
    * 100 граммов конфет Маршемеллоу.
    * Полторы столовых ложки мелкой сахарной пудры.
    * Столовая ложка сока свежего лимона (можно заменить водой).

    Конфеты залить водой и отправить в микроволновую печь, чтобы они немного увеличились в размере и размягчились. Теперь перемешивать конфетки, вводя в мастику сахарную пудру небольшими порциями. Если хочется изменить цвет мастики, то в эту массу добавьте пищевой краситель на свое усмотрение.







    Готовую мастику требуется раскатать и перенести на торт, обрезав у основания излишки. Из оставшейся мастики сделать фигурку Деда Мороза, Снегурочки и снеговика, других новогодних персонажей по своему усмотрению. С помощью шоколада на мастике можно сделать различные праздничные надписи.

    Как правильно покрывать свой новогодний торт мастикой:
    1. Выровнять поверхность торта, чтобы на ней не оставалось неровностей или бугорков. Дополнительно промазать торт кремом, чтобы на нем не осталось крошек и рекомендуется пройтись по поверхности десерта горячим ножом, чтобы она была уже идеально гладкой.
    2. Чтобы в процессе декорирования мастика не потекла, крем должен быть по возможности масляным, а вот составов со сметанной или йогуртом, сливками лучше избегать.
    3. Мастика легко раскатывается, делать это можно по принципу обычного теста. Толщина листа должна быть половинку сантиметра и таким пластом накрыть весь торт, включая его бока. Чтобы подпылить поверхности нужно использовать не муку, а крахмал.
    4. Поверхность покрытого десерта аккуратно разровнять, обрезать излишки. Излишки мастики можно использовать для создания дополнительных фигурок и другого декора на Новый год. Варианты своими руками.







    На молоке

    Для приготовления такой мастики нужно взять 150 граммов сухого молока и сахарной пудры, 100 граммов сгущенного молока и большую ложку сока лимона. Этого количества продуктов хватит для украшения одного тортика, смотрится такой декор стильно и утонченно.

    Сначала в миску добавить сахарную пудру и сухое молоко. Ввести сок лимона и сгущенное молоко, все перемешать. Мастику готовить можно заранее, а потом в пищевой пленке она до десяти дней будет отлично храниться в холодильнике. Добавляя в состав различные пищевые красители можно менять цвет.

    На желатине

    Для покрытия всего торта такая мастика не очень подходит, потому что она не эластична. Но вот для изготовления фигурок на торт материал прекрасно подходит за счет своей податливости и способности быстро застывать. Для приготовления нужна маленькая ложка желатина и сока лимона, половина чайной ложки растительного масла, три столовых ложки воды и два десятка столовых ложек сахарной пудры.

    Мастичный торт на Новый год точно будет вкусным и красивым лакомством. Готовьте свой любимый десерт, а вот для его украшения выбирайте любой вариант мастики, приведенный в этом материале. При правильной работе со сладким декором получится радоваться уникальности и неповторимости десерта на Новый год.

    Вкусный и необычайно красивый новогодний торт из мастики – это возможность порадоваться самому и удивить всех присутствующих за столом. Такой десерт получается просто фееричным: ярким, роскошным, неординарным. При этом из мастики можно сделать самые разные фигурки, которые точно не получатся из крема или сахарной глазури. Благодаря этому решению оригинально украсить можно даже самый обыкновенный праздничный торт, и восхищенные возгласы вкупе с похвалой вам обеспечены! Приготовление этого нетривиального варианта декора делается по различным рецептам. Ниже приведено несколько распространенных интерпретаций, выполнить которые своим руками будет несложно.

    Новогодний торт со снежинками из мастики

    Оригинальный яркий торт со снежинками из мастики станет настоящим «хитом» новогоднего стола. Получается он настолько красивым, что его жалко есть.

    Время приготовления –7 часов.

    Количество порций – 10.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать такой торт понадобятся следующие продукты:

    • корж – 3 шт.;
    • сметанно-творожный крем – 15 ст. л.;
    • сахарный сироп – 9 ст. л.;
    • орехи очищенные – 150 г;
    • курага – 50 г;
    • чернослив – 50 г;
    • масляный крем со сгущенкой – 5 ст. л.;
    • мастика.

    Способ приготовления

    Приготовить самостоятельно такой торт из мастики на Новый год вполне реально. Главное – следовать пошаговой инструкции.

    1. Сперва надо подготовить основные ингредиенты.

    1. Устанавливается разъемное кольцо для формирования торта.

    1. Нижним слоем выкладывается один из коржей.

    1. Его потребуется пропитать сахарным сиропом. Достаточным окажется 3 больших ложек сладости – разливать ее нужно равномерно.

    1. Сверху надо обильно посыпать бисквитный корж орехами, которые предварительно были очищены и перебиты в крошку.

    1. Следующим слоем щедро выкладывается сметанно-творожный крем. Можно положить 4 больших ложки. Их следует распределить равномерно.

    1. На крем следует выложить вместе курагу и чернослив. Но учитывайте, что предварительно плоды следует несколько раз хорошенько промыть и замочить водой. Сухофрукты режутся тонкими полосочками.

    1. На них потребуется выложить еще 1-1.5 ложки сметанно-творожного крема. Он тоже обязательно разравнивается.

    1. На него выкладывается второй корж. С ним повторяется всё тоже самое – пропитка сиропом, посыпка орехами, выкладка крема и сухофруктов.

    1. На заготовку необходимо выложить заключительный, третий корж из бисквитного теста. Теперь заготовка на 5 часов отправляется в холодильник. Это позволит слоям основательно пропитаться, что сделает готовый новогодний торт более нежным.

    1. Когда торт будет извлечен из холодильника, потребуется снять с него разъемное кольцо. При этом нужно действовать осторожно, чтобы не повредить лакомство. Перед снятием формы стоит пройти аккуратно вдоль бортиков острым ножом.

    1. Теперь со всех сторон нужно обмазать торт кремом под мастику. Оптимальное решение – состав из взбитого сливочного масла с вареным сгущенным молоком. Слой должен быть ровным. Причем, промазывать таким кремом десерт стоит в два захода. После нанесения первого слоя лакомство надо отправить на 1-2 часа в холодильник, чтобы масса «взялась».

    1. Потом торт промазывается кремом из сгущенки и сливочного масла повторно. Очень важно это сделать максимально ровно и аккуратно, без лишних волн.

    1. Далее надо подготовить мастику. Сделать это можно по предложенному ниже рецепту. Мастика нужна синего цвета. Это основа украшения. Она раскатывается в тонкий пласт.

    1. Полученной заготовкой обтягивается торт.

    1. Дополнительно стоит сделать из мастики две волнистых полоски. Они фиксируются по нижней кромке десерта.

    На заметку! Все элементы из мастики в данном случае рекомендуется крепить на специальный пищевой клей.

    1. Потом надо раскатать в тонкий пласт белую мастику. Из нее специальным приспособлением вырезаются снежинки.

    1. Снежинок для украшения торта должно быть достаточно много. Стоит их сделать различного размера и оттенка: белые, синие, голубые.

    1. Они тоже фиксируются на торт.

    Дополнительно наше новогоднее кондитерское чудо стоит украсить маленькими шариками из мастики, которые имитируют снежки, и присыпать кокосовой стружкой. Она похожа на снег. Еще можно сделать из мастики снеговичка и поставить его на верхушку торта. Будет очень эффектно.

    Торт со снеговиком из мастики

    Очень красиво на новогоднем столе будет смотреться торт со снеговиком из мастики. Приготовление такого десерта не занимает много времени, но получается превосходным. Кстати, основу можно выбрать любую: медовый бисквит, песочное тесто или другой вариант, который вам нравится.

    Время приготовления –1 час.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты

    Для приготовления и украшения этого торта необходимы:

    • пищевые красители – по необходимости;
    • палочка – 1 шт.;
    • мастика;
    • пищевой клей.

    Способ приготовления

    Суть создания такого новогоднего лакомства достаточно проста.

    1. Из готовой мастики нужно скатать два шарика. Их размеры должны быть разными – это основа будущего снеговика. На блюдо ставится самый большой ком. В него вставляется палочка. Можно взять большую и крепкую шпажку.

    1. Сверху фиксируется второй шарик. Палочка их просто лучше скрепляет.

    1. Теперь нужно заняться работой с мастикой черного цвета. Ее надо раскатать и вырезать фрагменты, имитирующие пуговицы. Детали следует прикрепить к большому шару.

    1. Маленькие кружочки из мастики черного цвета нужно приклеить и к маленькому кому, попытавшись сформировать детали, похожие на глазки.

    1. Потом следует раскатать еще один кружок из мастики черного цвета.

    1. Он крепится сверху на снеговичка. В результате должен получиться берет. Не забывайте о деталях. К головному уборку снеговика нужно приделать «хвостик» или помпон.

    1. Также из мастики черного цвета нужно вырезать деталь, которая будет играть роль рта. Ее тоже надо поставить на место.

    1. Далее стоит заняться оранжевой мастикой. Из нее надо сформировать морковку, которая приклеивается пищевым клеем там, где должен быть расположен нос снеговика.

    1. Потом стоит сформировать несколько тонких полос из мастики. Из них мы сделаем шарфик для снеговика.

    1. Остается только зафиксировать самого снеговика на праздничный торт, который рекомендуется полностью затянуть мастикой определенного оттенка, на фоне которого снеговик будет смотреться ярко и броско.

    Согласитесь, снеговичок получился по-праздничному весёлым и позитивным!

    Торт с пингвинами из мастики

    В качестве украшения новогоднего торта можно сделать пингвинов из мастики. Смотрятся они мило и забавно. Такое оригинальное украшение придется по душе и детям, и взрослым.

    Время приготовления –2 часа.

    Количество порций – 1.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать украшение для новогоднего торта в виде очаровательного пингвина, необходимы вот такие составляющие:

    • пищевой клей;
    • резак;
    • скалка;
    • мастика;
    • черный и оранжевый пищевые красители.

    Способ приготовления

    Процесс изготовления маленького и смешного пингвина, который идеально вписывается в тематику зимнего тожества, смогут даже начинающие кулинары. Никаких особых сложностей тут нет.

    1. Первым делом надо окрасить часть мастики черным цветом. Из полученного материала потребуется сформировать туловище нашего пингвина.

    1. Далее берется небольшой кусочек белого цвета и основательно раскатывается скалкой. Из полученного пласта мастики следует вырезать небольшой фрагмент овальной формы. Это будущее брюшко пингвина.

    1. Полученная деталь фиксируется к основе с помощью пищевого клея.

    1. Далее надо опять вернуться к черной мастике. Из нее потребуется вырезать 2 небольших кружочка. Также надо сделать из белой мастики 2 подобных элемента, но меньшего размера. На черные кружочки следует положить детали белого цвета. Получаются глазки.

    1. Глазки следует приклеить к верхней части туловища, параллельно друг другу.

    1. Теперь стоит заняться работой с мастикой оранжевого оттенка. Материал сперва раскатывается в пласт. Из него вырезается небольшой ромбик.

    1. Полученная заготовка аккуратно сворачивается. Получается клювик. Его тоже нужно приклеить на соответствующий участок.

    1. Далее из оранжевой мастики потребуется вырубить две фигуры овальной формы. Это будущие заготовки для лапок пингвина.

    1. Эти детали приклеиваются пищевым клеем к нижней части туловища фигурки.

    1. С помощью зубочистки или шпажки нужно нанести на лапки узор, напоминающий перепонки на лапках пингвинов.

    1. Из черной мастики следует вырезать тоже два овала. Это будущие крылышки.

    1. Они фиксируются к туловищу по бокам.

    Вот и всё! Получается очаровательный и забавный пингвин, который станет достойным украшением новогоднего торта. Лучше всего сделать парочку пингвинов. В тандеме они будут смотреться более эффектно.

    Рецепт мастики для украшения новогоднего торта

    Сделать своими руками мастику, с помощью которой можно роскошно украсить любой новогодний торт, достаточно несложно. Существует несколько вариантов приготовления такого материала в домашних условиях. Но одним из наиболее простых решений является использование в качестве основы маршмеллоу.

    Ингредиенты

    Для приготовления мастики потребуется использовать вот такие продукты:

    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • маршмеллоу – 220 г;
    • сахарная пудра – 500 г;
    • пищевые гелевые красители – по необходимости.

    Способ приготовления

    Сделать своим руками мастику из маршмеллоу несложно, если использовать предложенную рекомендацию.

    1. Маршмеллоу выкладывается в емкость и заливается лимонным соком. Сюда же надо влить ложку простой чистой питьевой воды.

    1. На 15 секунд масса отправляется в микроволновую печь для подогрева.

    1. Подогрев позволит маршмеллоу увеличиться в размерах. Массу нужно размять ложкой. Делается это постепенно. Причем, в это же время в состав нужно порционно всыпать сахарную пудру. Всю сразу сладость добавлять не нужно. Действуйте постепенно, хорошенько вымешивая каждую порцию.

    1. Получается тесто для мастики, которое потребуется еще основательно вымесить руками.

    На заметку! Если вам для украшения новогоднего торта потребуется мастика разных оттенков, то разделите полученное «тесто» на несколько частей. Каждая партия окрашивается в необходимые цвета с помощью добавления пищевых красителей гелевого типа.

    Варианты оформления новогодних тортов мастикой: подборка фото

    Если вы решили оформить новогодний торт украшением из мастики, но не можете определиться с декором, предложенная подборка – специально для вас. Вы можете украсить свой праздничный десерт различными тематическими фигурками: Деда Мороза, зайцев, Снегурочки, пингвинов, снегирей, елочных шаров. Можно сформировать саму зеленую красавицу или подарочные коробки. Словом, всё, на что у вас хватает творческого запала.

    Видео-рецепты

    Если вы никогда не украшали новогодний торт мастикой, то предложенные мастер-классы в формате видео помогут вам идеально справиться с задачей:



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх