Помидоры солено маринованные на зиму рецепты. Маринованные на зиму помидоры без стерилизации

Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.


Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!

Рецепт сладких маринованных помидор на 1 литровую банку

Хозяйки нередко опасаются делать большие объемы заготовок новых, непроверенных рецептов – вдруг он не понравится, а время и продукты уже будут потрачены? Идеальным способом проверить желанный рецепт – сделать минимальный объем солений, на 1 литровую банку – этого хватит для одного угощения гостей.


Нам потребуется:

  • 2 ст ложки уксуса или разведенной эссенции;
  • петрушка, кориандр и зонтик укропа;
  • лаврушка- 2 листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 2 столовых ложки сахара и соли без горки;
  • 600 – 700 грамм некрупных помидорок;
  • лук – мелкие головки.

Приготовление:

  1. Петрушку, укроп и специи помещаем в дуршлаг, устланный марлей, и обдаем кипятком для стерилизации, высушиваем салфеткой или полотенцем.
  2. Помидорки хорошо промываем, делаем на попке крестообразный надрез.
  3. Лук очищаем, делим каждую головку на 4 части.

Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.

  1. В разрез на томатах вставляем по дольке лука.
  2. Подготовленные таким образом овощи заливаем кипятком и даем настояться 10 – 15 минут, сливаем воду и приступаем к приготовлению маринада.
  3. Начинаем готовить заливку. Для этого литр воды необходимо закипятить на большом огне.
  4. В кипяток заливаем уксус, соль и сахар, держим на огне, помешивая, до полного растворения.
  5. В простерилизованную банку на дно складываем специи и травы – их количество и состав можно варьировать по желанию.
  6. Аккуратно выкладываем слои помидорок – не старайтесь утрамбовать их, не поместятся – съешьте сырыми!
  7. Заливаем помидоры кипящим маринадом, его количество дано с небольшим превышением нормы.

Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.

Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках

Маринованные помидоры с чесноком получаются невероятно вкусными. Чеснок – одна из самых подходящих специй для обогащения аромата зимних солений. Помидорки получаются пикантными, ароматными, а кто не любит доставать из банки хрустящий маринованный чесночок и хрумкать им?


Нам понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 1,5 ч ложки соли;
  • 1,5 ч ложки сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • Пара горошин душистого перца;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч л свежемолотого черного перца.
  • набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
  • 200 г чеснока.

Как готовим:

Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.


Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.


Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.


Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.


Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.


Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.


Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!

Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму

Помидоры можно мариновать и дольками. Этот рецепт отличается своим необычным видом и свежим, пряным вкусом. Ингредиенты маринада можно варьировать по желанию, а при отсутствии блендера – просто измельчить продукты ножом. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут не только для зимней заготовки, но и в качестве закуски на летний стол – их можно употреблять в пищу уже через 12 часов после маринования.


Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.

Нам потребуется:

  • помидоры – 1 кг;

Для маринада:

  • 8 чесночинок;
  • 1 ст ложка соли;
  • 5 – 6 листьев базилика;
  • кусочек стручка острого жгучего перца;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • веточки укропа и петрушки.

Приготовление:

В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.


Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.


Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.

Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.

В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.


После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!

Маринованные на зиму помидоры без стерилизации

Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.


Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!

Ингредиенты:

  • морковь – по 2 шт на банку;
  • 3 – 4 кг помидор;
  • лаврушка;
  • укроп – веточка на банку;
  • головка чеснока;
  • болгарский перец;
  • жгучий перец;
  • душистый перец;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 110 г соли.

Как готовим:

На дно баночки кладем веточки укропа.


Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.


Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.


По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.


Продолжаем накладывать томаты.


Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.


Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).


Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!


Укладывая овощи, вы можете проявить фантазию – банки станут нарядными и украсят не только полки в кладовой, но и ваш стол в последующем!

Вот и готова очередная порция заготовок – остается лишь дождаться зимы и попробовать новые рецепты, вспоминая ароматы лета!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт закатки сладких маринованных помидор на зиму

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Предисловие

На праздничном столе могут быть классические или необычные салаты, горячее или холодные закуски, но соленья всегда наиболее популярны, и потому нелишне уметь делать маринованные помидоры на зиму.

Когда вы собрали урожай томатов и собираетесь уединиться на кухне (или наоборот, делать запасы на зиму в кругу семьи), совсем не важно, какой сорт помидоров рос у вас на грядках. Гораздо важнее умение готовить маринады, которые и придают соленьям такой специфический и, порой, запоминающийся вкус. Существуют разные рецепты, которых десятки, а может быть даже и сотни, и даже небольшие отличия в них могут дать совершенно разные результаты. Но сейчас мы просто сравним два варианта, один из которых можно считать более или менее классическим, а второй выделяется своей необычностью.

Если не отвлекаться на различные экзотические рецепты, типовой маринад, используемый многими домохозяйками, делается приблизительно следующим образом. Заранее подготавливаем 9-типроцентный уксус, чеснок, черный перец, сахар и соль. На 200 миллилитров воды замешиваем 1 столовую ложку соли и 2 – сахара. Ставим на газ, бросаем туда же 3 зубчика чеснока и немного душистого перца, а также, при желании, лавровый лист и сушеный укроп. Когда вода закипит, выключаем и выжидаем 15 минут, чтобы слегка остыло, после чего наливаем 2 столовых ложки уксуса и вновь доводим до кипения. Можно заливать маринадом томаты и закрывать банки.

А теперь отвлечемся от классики и рассмотрим другие рецепты, которые, скорее всего, незнакомы большинству домохозяек. Например. На загородном участке иной раз яблоки оказываются излишне кислыми, в частности, если солнечных дней в году было маловато. Такие плоды пропускаем через соковыжималку и, отложив мякоть для компотов, на каждый литр получившейся жидкости берем следующие ингредиенты: столовую ложку соли, 2 дольки чеснока, 2 лавровых листа и 6 горошин черного перца. Соль кладем в сок, который ставим на плиту и доводим до кипения, а специи раскладываем по банкам перед заливкой помидоров маринадом. Затем накрываем тару крышками и выжидаем полчаса, после чего сливаем жидкость обратно в кастрюлю и снова кипятим. Далее последняя заливка с добавлением чеснока и закрутка.

Как видите, то, как будут маринованные помидоры заготавливаться на зиму, зависит только от способа приготовления маринада, рецепты которого могут быть разными. Именно от концентрации уксуса в разливаемой по банкам жидкости и пропорций приправ и специй зависит, будут ли томаты, поданные к столу, солеными, острыми или сладкими. В случае использования основы из яблочного сока уксус не требуется по той простой причине, что помидоры маринуются за счет гидроксибутандиевой или, проще, оксиянтарной кислоты. Она еще называется яблочной, по наименованию плодов, в которых ее содержание наиболее велико.

Чтобы помидоры были душистыми и с различными сопутствующими привкусами, недостаточно просто взять готовую заливку и заполнить ею банки с уложенными туда плодами. Вернемся к приведенному выше классическому рецепту закрутки томатов. Сорт можно брать любой. А вот сортировка помидоров по спелости обязательна, выбирайте только целые, без потемнений и дефектов, с тугой кожицей. Размер предпочтителен такой, чтобы плоды легко проходили в горлышко банки, с запасом, лучше маленькие и средние, крупные обычно заготавливаются дольками.

Заготавливать за один раз лучше томаты одного сорта и размера, так маринованные плоды получатся одинаковыми на вкус и внешний вид.

Теперь перейдем непосредственно к процессу, предположив, что маринад уже кипит на плите. Хорошо вымытые томаты со снятыми плодоножками прокалываем зубочисткой в том месте, где крепилась зеленая розетка. Это необходимо для того, чтобы при заливке кипятком расширяющийся от повышения температуры сок не разрывал кожуру. Перед тем, как начнется мариновка спелых или зеленых помидор на зиму, банки необходимо простерилизовать, причем предпочтительно для заготовок такого рода использовать трехлитровые баллоны.

В дополнение к томатам могут быть использованы огурцы и сладкий болгарский перец, морковь, а также, при желании – острый чили . Далее, помимо чеснока, на дно банки желательно уложить зелень, к примеру, базилик, листья смородины или вишни, сельдерей, петрушку, лавровый лист. Все перечисленное скопом нежелательно, поскольку будет хаотическая смесь привкусов. Далее укладываются томаты, так, чтобы не повредить их друг о друга. Не следует стараться поместить в банку как можно больше плодов, лучше недоложить один доверху, чем помять все, трамбуя. А теперь перейдем к самому интересному, рассматривая разнообразные рецепты.

Неожиданные ранние заморозки прерывают вегетативный период томатов, из-за чего далеко не все плоды успевают достигнуть спелости. Однако у нас в ход пойдут и незрелые, абсолютно зеленые помидорки, которые первым делом нужно тщательно вымыть и очистить от плодоножек. Если плоды достаточно маленькие, или у вас на участке произрастает , то используем целиком, а если томаты крупные, их нужно разрезать на 4 части. Ну, а более подробно варианты заготовки рассмотрим, опробовав предлагаемые далее рецепты.

Более простой способ очень напоминает классический подход к заготовке. Нам понадобится на каждый килограмм помидоров 15 горошин черного перца и столько же душистого, 1 чайная ложка красного молотого перца, 100 грамм репчатого лука, 2 лавровых листа и 150 миллилитров 9-процентного уксуса. Также потребуется на то же количество плодов 0.5 литра воды, 100 грамм соли и в 2 раза больше сахара. При желании можете добавить базилик и сельдерей.

Мелко шинкуем луковицы, а также режем зелень на кусочки длиной в 3-5 сантиметров, если решили использовать ее в заготовке. В кастрюльке доводим до кипения достаточный для общего количества томатов объем воды, в которую добавляем сахар и соль. Когда закипит, снимаем с плиты и остужаем в течение 20 минут, после чего добавляем уксус и заливаем уложенные в большую емкость помидоры с луком. Далее убираем в погреб или в прохладную кладовую на 10 часов, плотно накрыв крышкой. Выждав оказанное время, выливаем маринад обратно в кастрюлю и снова кипятим, перекладывая помидоры в банки с предварительно уложенной зеленью и специями. Заливаем закипевшей жидкостью, накрываем крышками, бланшируем и закручиваем.

Второй рецепт требует меньше ингредиентов, но в исполнении сложнее. Для того чтобы у нас получились вкусные маринованные резанные на зиму, понадобится крупная морская соль в количестве 300 грамм на 1 килограмм томатов, столовая ложка душицы, чайная ложка молотого красного перца. На то же количество плодов также необходимо 700 миллилитров 6-процентного уксуса (делаем, смешав столовую ложку эссенции на 12 ложек воды) и пол-литра оливкового масла. Разрезанные помидоры для начала в большой емкости пересыпаем солью и, перемешав, оставляем на 6 часов, накрыв крышкой. Основной процесс приготовления маринованных томатов начнется по истечении указанного времени.

Выждав положенное время, вытряхиваем дольки помидоров из емкости в дуршлаг (можно порциями, но лучше за один прием делать небольшое количество) и даем стечь накопившейся жидкости. Не промываем! Выждав еще пару часов, снова складываем в большую емкость и заливаем уксусом, на этом этапе можно положить к томатам нарезанный репчатый лук и измельченную кружками морковь, а также зубчики чеснока. Убираем в прохладное место еще на 12 часов. По истечении времени пересыпаем в дуршлаг, даем стечь жидкости и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы обсушить. Одновременно стерилизуем банки, ждем, когда подсохнут, и плотно укладываем туда все, что мариновали ранее в уксусе, пересыпая слои душицей и перцем. Далее остается налить в банки оливковое масло, чуть умять дольки, выпустив воздух, и закрыть крышками тару.

Несмотря на то, что данный вид заготовок содержит изрядное количество сахара, к десерту такие томаты не относятся, поскольку просто приобретают нежный сладковатый привкус. Самые простые рецепты не требуют много времени, и вам не составит труда мариновать любым из предложенных способов помидоры на зиму. Итак, приступим. Для наименее трудоемкого варианта понадобится на каждый килограмм томатов 2-3 дольки чеснока, несколько веточек сельдерея, 5 горошин черного перца, небольшая луковица и 2-3 лавровых листа.

А для приготовления маринада на 1.5 литра воды имейте под рукой 12 столовых ложек 9-процентного уксуса, 9 столовых ложек сахара и в 3 раза меньше соли. В заранее подготовленные стерилизованные трехлитровые баллоны укладываем зелень и чеснок, приправы, вымытые и очищенные от плодоножек помидоры, а также нарезанный кольцами лук. Кипятим воду, можно в чайнике, и заливаем емкости по самое горлышко, после чего снова ставим на плиту новую порцию воды кипятиться и выжидаем 10 минут. Сливаем все из баллонов через марлю, чтобы не выплеснуть приправы, и наполняем свежим кипятком уже на 15 минут.

По истечении указанного времени выливаем все из баллонов в кастрюлю (через марлю), добавляем сахар и соль, доводим до кипения, заливаем уксус. Получившимся маринадом заполняем баллоны, после чего остается закрыть их прокипяченными крышками, перевернуть тару и оставить остужаться. А на очереди у нас новые рецепты. Следующий способ закрутки потребует гораздо больше ингредиентов, но и аромат, наряду со вкусом, будет гораздо пикантнее.

Итак, вам нужно на каждые полкило небольших помидоров (из расчета на литровые банки) 3 горошины черного перца, столько же душистого, 2 гвоздики, столько же щепоток корицы, стручков сладкого перца и веточек эстрагона. А также 3 зубка чеснока и по столько же веточек укропа и петрушки. На дно стерилизованных банок укладываем зелень, приправы и специи, а сверху – томаты. Доводим до кипения рассол, для которого на каждую литровую банку понадобится пол-литра воды, 17 грамм соли и 45 грамм сахара. Заливаем тару, бланшируем (кипятим) в кастрюле с водой 15-20 минут и закатываем стерилизованными крышками.

Изучаем рецепты дальше. На каждый трехлитровый баллон понадобится полтора кило помидоров и полкило крупной сливы без дефектов, а также по 1 веточке укропа и сельдерея, по 5 горошин черного и душистого перца, по половинке луковицы и листа хрена, и 3 зубчика чеснока. Стерилизуем баллоны, укладываем в них зелень и приправы, репчатый лук нарезаем кольцами, затем сверху, чередуя, кладем помидоры и сливу. Кипятим воду, заливаем баллоны, затем через 5 минут сливаем через марлю и готовим новый кипяток, которым снова наполняем тару, на очередные 5 минут. Жидкость на этот раз выливаем в кастрюлю, высыпаем в нее, из расчета на каждый баллон, 4 столовых ложки сахара и 1.5 ложки соли, 0.1 литра 9-типроцентного уксуса, доводим до кипения, заливаем тару и закатываем.

И, наконец, наиболее необычный рецепт, по которому можно приготовить сладкие помидоры, как большие, так и маленькие, маринованные на зиму. Вам понадобится на 1.5 кило плодов 2 лимона, 100 грамм меда, по 1 пучку кинзы и базилика, а также 4 зубчика чеснока и 50 грамм подсолнечного масла. Для остроты можете добавить стручок перца чили. Соли же потребуется не больше столовой ложки. Очищаем томаты от плодоножек и кожицы, предварительно погрузив в кипяток на пару минут, затем солим в большой емкости с крышкой и оставляем на 20 минут. Зелень и чеснок измельчаем. В мед выжимаем сок из лимонов и добавляем масло. Томаты уложить в литровые банки, пересыпав зеленью и чесноком, залить медовый маринад для помидор, закрыть крышками и убрать на зиму в холодильник.

Маринованные помидоры на зиму делает каждая хозяйка – ведь их любят все, а зимой особенно на столе частые гости такие помидорчики – на все праздники и в будни и как закуска, и просто с жареной картошечкой вкусны.

В последние годы я мариную помидоры в небольших баночках – по 1 л плюс несколько 3- х литровых для больших праздников.

Поэтому сегодняшний рецепт маринованных помидоров рассчитан именно на баночки по 1 л. Ну а для больших 3- х литровых банок просто увеличивайте сахар и соль в 3 раза и специй кладите побольше.

Хоть и живу я всю жизнь в крупном городе, во времена моего детства гораздо проще было достать для заготовок листочки малины, вишни и смородины и даже листья хрена, для этого не нужно было везти их с дачи (да и дачи тогда были у небольшой части населения). Мама всегда отправляла меня за листочками для заготовок во двор, достаточно было обойти палисадники у подъездов нашего дома и все готово – все необходимые листочки есть. Сегодня в наших палисадниках осталась разве что вишня, да и ее я уже давно не кладу в заготовки – не вижу особой необходимости – вкуса они не прибавляют. Зато очень часто кладу траву – тархун, которая растет у нас на даче.

Набор специй небольшой, но очень эффективный: маринованные помидорчики получаются очень вкусные!

На 1 л банку нам понадобятся:

  • Некрупные помидоры (сколько их туда влезет)
  • 1 болгарский перец
  • 1 лист лаврушки
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 1 зонтик укропа и щепотка нарезанных стеблей укропа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 полосочки от листа хрена
  • тархун щепотку (если есть)
  • 1 стол. ложка соли
  • 2-2,5 чайн. ложки сахара
  • 0,5 - 0,75 чайн. ложки уксусной эссенции

Приготовление маринованных помидоров на зиму:

Помидоры помыть.

Банки помыть, простерилизовать.

В банки на дно выкладываем специи: чеснок, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья хрена.

Дольки чеснока разрезать на 2-4 части в зависимости от их величины – так чеснок лучше отдаст вкус и остроту.

Листья хрена я обычно заранее заготавливаю, когда привожу их с дачи – мою, режу поперек на полоски шириной 1,5-2 см и если все не использую в тот же день, просто оставляю на тарелочке сушиться.

Затем уже сушеные полоски укладываю в пакет или в банку, где они могут храниться вплоть до следующего сезона заготовок.

На специи укладываем помидоры в банку – столько, сколько их туда влезет, а так же между ними протискиваем нарезанный полосками болгарский перец. Его надо предварительно помыть, почистить от семян и нарезать на полоски на 4-6 частей вдоль:

Затем нам надо узнать, сколько будет в банке воды для рассола. Скажу честно – варить рассолы-маринады я не люблю, поэтому почти все мои рецепты маринования помидоров и огурцов рассчитаны не на литры рассола, а на банку – одно- или трехлитровую.

Наливаем холодную воду прямо в банку по плечики:

Затем выливаем сразу в кастрюлю и ставим на огонь.

Кладем соль по рецепту:

  • На 1 л банку 1 стол. ложку соли
  • Если банка у вас 3- х литровая соответственно кладите 3 стол. ложки соли без горки. Соль берите крупного помола (тогда уж точно не пересолите).

Когда вода закипит - выливаем ее в «родную» банку и оставляем прогреваться. Наливать для прогрева просто кипяток я не рекомендую, иначе получите вареные помидоры – вкус у них будет совсем другой.

Прогреваем до тех пор, пока банка не станет просто теплой (а была горячей).

Затем рассол выливаем опять в кастрюльку и добавляем сахар:

  • На 1л банку 2-2,5 чайные ложки. На 3-х литровую банку 2 стол. ложки сахара.

Доводим рассол до кипения.

В этот момент у вас должны быть под рукой:

  • Прокипяченные горячие крышки (винтовые или под машинку).
  • Уксусная эссенция и чайная ложка
  • Кипящая вода в чайнике
  • Выливаем обратно в «родную» банку.

Вливаем в банку уксусную эссенцию:

Доливаем из чайника кипящую воду в банку – необходимое количество – прямо до края горлышка.

Закрываем банку крышкой и закручиваем.

Учтите, что количество уксусной эссенции увеличивать втрое не надо – иначе будут кислые помидоры. Как правило,

  • на 3- х литровую банку я кладу 1 чайную ложку уксусной эссенции.

Ведь большие банки мы закрываем под машинку, а не винтовыми крышками. Этого количества уксуса вполне достаточно, чтобы банки не взорвались и маринованные помидоры получаются очень вкусными.

Банку надо перевернуть (проверить, плотно ли закрыта крышка) и осторожно поболтать вверх - вниз чтобы перемешать уксусную эссенцию в рассоле.

Отправить под одеяло «вниз головой» и укутать до утра.

Утром можно чуть–чуть приоткрыть «шубу» - пусть банки потихоньку остывают естественным образом.

Вот и все!

Когда банки с маринованными помидорами совсем остынут их можно перевернуть, протереть и поставить в шкаф до зимы.

Ну а уж зимой придет пора отведать вкусных маринованных помидоров!

Приятного аппетита!

Если у вас остались помидоры, гляньте этот рецепт: - он тоже очень хорош!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Соленые или маринованные помидоры - вкусная и полезная зимняя закуска. Существует несколько способов засолить помидоры на зиму, каждый из которых имеет свои особенности. Томаты консервируют и маринуют в свежем виде, в собственном соку, с уксусом, зеленью и чесноком методом холодной или горячей заливки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, пряностями и специями, при этом сам процесс приготовления не занимает много времени.

Закатка помидоров на зиму - секреты приготовления

Перед тем как использовать один из вкусных рецептов засолки помидор, необходимо знать некоторые особенности, а именно:

  • Для хорошего просола выбирают помидоры средних и маленьких размеров (черри), крупные плоды лучше консервировать дольками или закатывать из них сок на зиму.
  • Не стоит смешивать разные сорта помидоров в одной емкости либо овощи, которые сильно отличаются размерами.
  • Чтобы предотвратить растрескивание томатов после засолки, в процессе приготовления их прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах.
  • Чаще всего эти овощи солят в пластиковой и деревянной бочке, ведре, кастрюле или стеклянных банках, которые перед закладкой тщательно промывают и при необходимости стерилизуют под паром или кипятком с содой в течение 20-30 минут.
  • Для приготовления салатов и закусок из томатов подходят любые сорта: желтые, красные, розовые и недоспелые зеленые плоды. В особенности консервирования разных видов зависят от выбранного рецепта и используемых добавок.
  • Помидоры сочетаются с любыми овощами и пряными травами, но наиболее традиционные приправы– чеснок, перец и различная зелень. Для маринада и в качестве консервантов в домашних условиях обычно используют уксус, аспирин или растворенную в воде лимонную кислоту.
  • Хранить готовые закатки лучше в темном, сухом и достаточно прохладном помещении, в котором температура не поднимается выше 20 градусов.

Чтобы получить вкусную закуску, берут не слишком перезрелые или крупные овощи, с плотной структурой.

Для консервирования не используют плоды с повреждениями, гнилью, испорченные или мягкие, а при засолке свежих зеленых помидор применяется специальная рецептура.

Технология приготовления может отличаться, но в домашних условиях лучше всего солить томаты холодным или горячим способом по одному из проверенных и несложных рецептов.

Помидоры «Классические» в банке - традиционный способ посола

На одну стандартную трехлитровую банку вам понадобятся такие ингредиенты:

  • красные помидорки среднего размера;
  • несколько зонтиков свежего укропа (2-3 шт.);
  • лавровый лист, перец горошек и 2-3 чеснока;
  • 2-3 листа смородины или хрена.

Стеклянные банки тщательно промывают, протирают и при необходимости стерилизуют. На дно каждой банки укладывают вперемежку чеснок, лавровый лист, укроп и другую зелень.

Хорошо промытые и отсортированные томаты закладывают в тару, плотно укладывая друг к другу. Все ингредиенты аккуратно заливают кипящей водой и оставляют остывать. В это время занимаются приготовлением маринада. В расчете на одну банке в 1,5 литрах воды разводят 1 ложку соли, 2 сахара и 50 гр столового уксуса.

Как только вода первой заливки остынет до комнатной температуры, ее сливают и сразу заливают овощи и зелень подготовленным горячим маринадом. Крышки закатывают, заготовки переворачивают и укутывают плотной, теплой тканью или одеялом.

Чтобы сохранить больше полезных и вкусовых свойств, многие предпочитают закатывать помидоры в банках холодным способом без кипятка и стерилизации. Для этого их солят с теми же ингредиентами, только вместо кипятка и двойной заливки рассол готовят из холодной воды (лучше использовать колодезную или артезианскую). Перед закаткой крышек добавляют немного лимонной кислоты или толченую таблетку аспирина, которые предотвращают появление плесени во время хранения.

Соленые томаты Черри с чесноком и сладким перцем

Очень вкусная закуска с мелкими помидорками "черри", для приготовления которой берут следующие ингредиенты и специи в расчете на одну литровую банку:

  • свежие помидоры - 600-700 гр;
  • 1 плод болгарского перца;
  • укроп, лаврушка, зелень петрушки;
  • чеснок и душистый перец (5-7 горошин).

В предварительно подготовленную и хорошо промытую банку на дно укладывают укроп, горошки душистого перца и используемую зелень с чесноком. Далее помидоры и сладкий перец плотными слоями. Чтобы закуска получилась острой и пикантной, к основным ингредиентам можно добавить стручковый перец, но не более чем четверть мелкого стручка.

На плите кипятят воду, добавляют лавровый лист, соль и сахар. Горячим кипятком заливают емкости и оставляют на первом просоле на 25-30 минут. Спустя это время жидкость из банки сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения после льют уксус, заливают банки новым маринадом и плотно закатывают крышки. Банки переворачивают, кутают в теплую ткань и отправляют в прохладный погреб.

Такие помидоры обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кушать их можно уже через 10-14 дней после закатки, при этом подавать как самостоятельную закуску или как отличное дополнение к различным горячим блюдам.

Зеленые помидоры с пряностями – простой рецепт посола

У правильно подготовленны зеленых помидоров интересный вкус, поэтому многие предпочитают солить именно недозрелые плоды и делают это чаще всего по рецепту холодного посола, для которого потребуется:

  • свежие зеленые помидоры - 1 кг;
  • сахар, соль и душистый перец;
  • колодезная или артезианская вода;
  • укроп, листья смородины и хрена;
  • чеснок и зерна горчицы.

Овощи тщательно моют, чеснок очищают и разделяют на дольки. Кастрюлю или банки промывают и при необходимости стерилизуют. На дно емкости укладывают зонтики укропа, смородину и листья хрена. Далее выкладывают помидоры – более крупные снизу, а те, что помельче, верхним слоем.

Сверху присыпают оставшейся зеленью и зернами горчицы. В холодную чистую воду добавляют соль, перемешивают и заливают полученным раствором разложенные овощи и пряности.

Затем вливают немного уксуса. Если томаты заготавливают в эмалированных кастрюлях или бочках, то сверху можно положить тарелку с грузом, чтобы они постояли "под гнетом" в течение 1-2 суток.

Помидоры без шкурки в собственном соку – нежный салат

Для приготовления помидоров в томатной пасте используют:

  • крупные, слегка перезрелые помидоры (для приготовления пасты);
  • свежие красные плоды с плотной структурой;
  • сахар, соль, перец горошком;
  • чеснок, зелень и яблочный уксус.

Помидоры тщательно промывают, вырезают плодоножку и очищают от шкурки. Чтобы шкурка легко снималась, сначала томат опускают в кипящую воду, а затем резко охлаждают. Бланшированные и очищенные плоды раскладывают по банкам с чесноком и зеленью, снова заливают кипятком, дают постоять 15-20 минут и сливают рассол.

В это время готовят томатную пасту. Для этого перезрелые помидоры пропускают в блендере или в мясорубке до образования однородного пюре. Все это заливают в кастрюлю и кипятят на медленном огне около 15 минут с солью и сахаром по вкусу и подсолнечным маслом.

В конце варки добавляют немного столового уксуса и заполняют горячим соком содержимое банок, после чего сразу закатывают крышки, переворачивают и охлаждают.

Для пикантности, в томатный сок в процессе варки дополнительно добавляют красный и черный молотый перец(по вкусу).

Консервированные томаты половинками в остром соусе с сельдереем

Необычное по вкусу блюдо получается при использовании острого соуса, например, табаско или собственного приготовления с черным и красным перцем и веточками свежего сельдерея.

Для приготовления этой пикантной закуски нам понадобятся:

  • помидоры – некрупные, с плотной структурой;
  • черешки зеленого сельдерея;
  • черный и красный перец, молотый;
  • укроп, петрушка, кинза.

Часть томатов бланшируют и аккуратно очищают от кожицы. Затем разрезают на равные дольки и укладывают в банку с перцем и пряностями. Все это заливают кипятком и дают им остыть, после чего воду сливают.

Параллельно готовят острую, сочную заливку. Для этого оставшееся количество помидоров разрезают дольками и отправляют в кастрюлю. Туда же засыпают измельченный чеснок, зелень, острый соус, перец молотый, соль и немного сахара.

Спустя 10 минут после тушения содержимое кастрюли сливают в миску и доводят все до состояния пюре в блендере или специальной мешалкой, после чего пропускают через сито и снова доводят до кипения на плите и добавляют уксус.

Горячим раствором заливают дольки в емкостях и плотно закупоривают крышки.

Малосольные зеленые помидоры с яблоками - идеальная закуска на зиму

Солить помидоры таким способом лучше в бочке или ведре. При соблюдении оригинальной рецептуры и выдержке получится вкусная, сочная и освежающая закуска.

Чтобы приготовить помидорчики с яблоками в бочке, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • зеленые томаты;
  • спелые, сочные яблоки (используем сорт «Симиренко»);
  • листики хрена или черной смородины;
  • чеснок, укроп и другая зелень;
  • соль, сахар и другие специи по вкусу.

Яблоки промывают и разрезают крупными дольками. Помидоры прокалывают зубочисткой в месте плодоножки. Хрен и зелень моют и измельчают. Далее томаты вместе с яблоками укладывают в кастрюлю слоями, каждый слой покрывая листочками вишни, смородины и дольками чеснока, присыпая все солью и небольшим количеством сахара.

Как только емкость заполнится, сверху ее накрывают плотным слоем укропа, при этом используют капустные листья, затем утрамбовывают овощи и ставят под гнет на 2-3 суток.

Как только содержимое в бочке даст сок, перекладывают емкость в холодное и сухое место. Через несколько дней такого хранения малосольная и освежающая закуска готова.

Квашеные помидорчики «бочковые» в стеклянных банках

Этот рецепт позволяет посолить овощи в банках, но вкус на выходе у них не хуже, чем при выдержке в деревянных или пластиковых бочках.

Для приготовления квашеных томатов необходимо собрать такие продукты, как:

  • 1 килограмм средних помидоров;
  • чеснок, листья или семена укропа;
  • листья свежего сельдерея;
  • соль поваренная и сахар.

Томаты вымойте и аккуратно вырежьте плодоножку острым ножом, а вместо нее вставьте маленькие чесночины. Далее в хорошо промытую банку укладывают чеснок, укроп, сельдерей и помидоры, чередуя друг с другом так, чтобы место разреза смотрело вверх.

В кастрюле закипятить воду с солью и сахаром, добавляют немного подсолнечного масла и уксуса в самом конце варки. Горячим маринадом заливают стеклянные емкости и оставляют на несколько дней на закваску, неплотно прикрывая крышками. Как только на поверхности появятся пузырьки, рассол пробуют на вкус.

Чтобы ее приготовить, на одну литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • 500 гр свежих красных томатов;
  • чеснок и свежий репчатый лук;
  • петрушка, укроп и другая зелень по вкусу;
  • черный перец горошек, лаврушка;
  • набор специй для маринада.

Зелень измельчить и уложить на дно используемой емкости вместе с очищенными зубчиками чеснока. Овощи промывают и прокалывают зубочисткой. Лук чистят и нарезают колечками, а затем укладывают вперемежку с помидорами в банку.

На плите готовят рассол по классическому рецепту: в кипяченую воду добавляют соль, немного сахара, если это необходимо, лаврушку и душистый перец.

Проваривают маринад в течение 15 минут, а в конце добавляют ложку рафинированного масла и свежий уксус. Содержимым кастрюли заливают заготовленные овощи и пряности и закатывают крышками.

Томаты по этому рецепту можно разрезать дольками, но тогда выбирайте для засола плоды с твердой структурой мякоти. К предложенным продуктам можно добавить «родничковые» огурчики и сделать ассорти в трехлитровых банках. Огурцы предварительно очищают от кончиков и замачивают в воде, а затем сортируют по емкостям вместе с другими ингредиентами.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх